Черенок для топора из какого дерева. Сам себе плотник: как сделать топор и заточить его. Подготовка материала для рукояти

Строение топора не менялось веками: головка и рукоятка. На некоторых можно увидеть бородку.

В основном она встречается на плотницких топорах и выглядит как небольшой выступ у лезвия, который усиливает прочность крепления режущей части к топорищу и защищает его от ударов по материалу.

Считается, что такие модели пришли к нам из Северной Европы, где использовались в качестве боевого оружия.

От стали, которая используется для изготовления режущей части головки, зависит срок службы топора. Самые лучшие лезвия производятся из высокоуглеродистой стали, которая невосприимчива к перепадам температуры и внешним повреждениям.

В советские времена применялись несколько видов стали, они были известны под следующими маркировками:

  • У8ГА.

Покупатель может проверить качество стали непосредственно перед покупкой инструмента в магазине. Для этого необходимо ударить по лезвию на топорище плотным предметом. Звук должен получиться звонкий и долгий.

Такой инструмент не будет требовать от хозяина постоянной заточки, на нем не останутся зазубрины и царапины от древесины.

В хозяйстве могут понадобиться разные виды топоров, но чаще всего в доме находится только один инструмент, использующийся как универсальный.

Как выбрать топор

При выборе топора в первую очередь нужно определиться с видом инструмента. От этого будет зависеть ряд характеристик, на которые следует обратить внимание при покупке.

Режущая часть головки может быть разной ширины:

  • узкая;
  • средняя;
  • широкая.

Вес инструмента имеет важное значение. Тяжелый топор будет хорошо рубить бревна, но работать им долгое время невозможно. Малый же вес потребует больших человеческих усилий при незначительной силе удара.

Выбор топорища зависит только от личных предпочтений покупателя. Пластиковые ручки не менее прочные, чем традиционные из дерева. А железное топорище с прорезиненной рукояткой, несмотря на серьезный вес, достаточно удобно в использовании.

Особое внимание при выборе инструмента стоит обратить на следующие моменты:

  • Форма лезвия. Она может быть закругленной и прямой. Закругленная форма позволяет сделать упор на режущие качества. Второй вариант больше подходит для колки древесины.
  • Заточка лезвия. Угол заточки менее 40 градусов позволяет топору глубже проникать в материал. Такие инструменты идеально подходят для рубки деревьев, но будут очень быстро тупиться.

Угол заточки в 40 и более градусов идеален для колки дров и рубки мяса.

Многие предпочитают комбинированную заточку, когда края более тупые в сравнении с центром лезвия.

Это значительно увеличивает прочность инструмента, особенно в случаях переноса силы удара на край лезвия.

  • Качество стали. В первую очередь влияет на долговечность инструмента. Фирменная головка обязательно имеет клеймо с указанием марки инструментальной стали. Предпочтение всегда стоит отдавать кованому изделию.
  • Длина топорища. Короткая рукоятка вынуждает делать работу на вытянутых руках, чтобы увеличить силу размаха. Отдача в руку в этом случае помешает долгой и продуктивной работе.

Идеальное топорище должно соответствовать длине руки от плечевого сустава до запястья. Таким инструментом очень легко и комфортно работать.

  • Толщина топорища. Топорище должно удобно помещаться в руке. Если пальцы вокруг него не смыкаются, то однозначно можно готовиться к травмам во время работы.

  • Место покупки. Зачастую инструменты в крупных строительных магазинах стоят дороже, чем на рынках. Хотя на качестве это никак не отражается. Разница в ценах на инструмент одного и того же производителя может составлять 15-20%.
  • Цена инструмента. Если хозяин топора планирует пользоваться им практически ежедневно, то стоит задуматься о покупке хорошего и дорогого инструмента, который быстро окупит себя.

Но если предполагается использовать его от случая к случаю, то покупать дорогую модель нецелесообразно.

  • Активная реклама от продавца. У каждой модели есть плюсы и минусы, которые приходится учитывать, планируя покупку.

Обычно имеет очень легкий вес и компактный размер. Лезвие такого топорика может иметь полукруглые края, чтобы упростить его перенос в рюкзаке. Чаще всего производители уделяют особое внимание дизайну такого инструмента и обязательно снабжают его чехлом.

Основные плюсы:

  • легкий вес;
  • комплектация инструмента защитным чехлом;
  • острое лезвие, позволяющее использовать инструмент в качестве ножа;
  • длина рукоятки не более 50 см.

Минусы:

  • высокая цена (обычно значительно выше среднего уровня);
  • ржавчина на лезвии (после долгого использования лезвие покрывается слоем ржавчины, особенно после продолжительного нахождения в чехле);
  • не подходит для рубки дров и бревен.

Лучшие модели:


Небольшой вес, чуть более килограмма, не отяжелит туристический , а пластиковая ручка с резиновой накладкой сделает топор максимально безопасным во время рубки веток.

  • STAYER Тайга. Самый легкий из туристических моделей. Имеет округлое лезвие и вес 800 грамм. У него деревянная ручка, что не совсем удобно во время долгих туристических походов.

Этот вид предназначен для рубки мяса и костей. В домашних условиях его можно заменить обычным многофункциональным, но вот профессиональные мясники не могут обойтись без такого инструмента.

Он идеально подходит для разрубания туш в кафе и ресторанах. Справиться с ним может только мужчина.

Профессиональное изделие для рубки мяса имеет немалый вес, широкое лезвие и высокую плотность стали (крупные производители используют легированную сталь). Топорище чаще всего изготовлено из дерева.

Основные плюсы:

  • тяжелый вес позволяет легко разрубать самый неподдающийся материал;
  • лезвие затачивается под острым углом, что облегчает работу с мясными тушами;
  • высокий запас прочности;
  • долговечный.

Минусы:

  • классический вес более 3 килограмм требует применения большой физической силы;
  • деревянное топорище со временем рассыхается.

  • “Мясоруб”. Самый популярный среди мясников. Инструмент имеет кованое лезвие из высокопрочной стали, что исключает появление сколов и царапин. Рукоятка покрывается слоем лака, обеспечивающим защиту от преждевременного рассыхания.
  • “Мясник”. Его можно отнести к самым легким. Средний вес чуть более 2 килограмм, лезвие полукруглое и имеет антикоррозийное покрытие.
  • “Труд” ВАЧА S901. Он не имеет конкурентов в номинации “самая проверенная модель”. Производитель выпускает его практически без изменений с 1950 года. Топор имеет деревянную рукоятку и кованое лезвие с высоким качеством стали.

В основном используется для перерубания бревен, имеет лезвие из углеродистой закаленной стали. Рукоятка инструмента чаще всего изготавливается из древесины. Угол заточки лезвия варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

  • легкость в использовании:
  • доступность для потребителя;
  • широкий ценовой диапазон.

Минусы:

  • TUTAHI. Лезвие затачивается под определенный вид древесины и может легко повредиться от использования не по назначению. К нему прилагается кожаный чехол ручной работы.
  • KRAFTOOL Рейнский. Его конструкция выдерживает ежедневные повышенные нагрузки. Лезвие выполнено из инструментальной стали, а рукоятка вырезана из древесины орешника.
  • KRAFTOOL универсальный. Он хорошо справляется с рубкой древесины и колкой дров. Применяется как профессиональный инструмент лесорубов. Рукоятка состоит из двух компонентов, что исключает ее раскалывание в процессе эксплуатации.

Двусторонний топор имеет два лезвия одинакового размера и толщины. За счет этого достигается хороший баланс инструмента. Лезвия изготавливаются из высокоуглеродистой стали и могут иметь разную заточку.

Основные плюсы:

  • двойное лезвие позволяет выполнять несколько задач одним инструментом;
  • топорище легко сменить на новое при необходимости;
  • используется как метательный инструмент.

Минусы:

  • большой вес;
  • отсутствие ударной функции;
  • травмоопасен;
  • высокая цена;
  • неудобная ручка.

Чаще всего в магазинах встречаются следующие модели:

  • SOG F12. Самый легкий из категории двусторонних, весит всего 800 грамм. Китайский производитель оснастил его рукояткой из полимера и защитным чехлом. Плотность стали лезвия имеет средние показатели.
  • OCHSENKOPF. Самый спортивный из всех двусторонних инструментов. Немецкий производитель создал эту модель согласно спортивным стандартам. Вес изделия около 2 килограмм делает его идеальным метательным снарядом.
  • BLACK EAGLE ESTWING EDBA. Эту модель можно читать самой военной из всех. Она создана американскими специалистами с учетом последних научных разработок для военных специалистов.

Инструмент обладает идеальным балансом, лезвием из высокоуглеродистой стали и рукояткой с накладкой из натуральной кожи.

Этот вид применяется на лесных делянках для вырубки леса. Его трудно использовать для других работ из-за весьма внушительного веса. Режущая часть головки обрабатывается особо тщательно методом ручной и механической ковки.

Производители всегда используют самую высокопрочную марку стали. Рукоятка чаще всего делается из гикори – разновидности орешника.

Основные плюсы:

  • внушительный вес увеличивает силу удара;
  • мощная и удобная ручка;
  • лезвие закруглено, что уменьшает риск травмы.

Минусы:

  • большой вес;
  • узкая направленность;
  • затрудняет передвижение по лесу.
  • HULKAFORS. Подходит для рубки стволов любого диаметра. Лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали методом ручной ковки с применением механической обработки на конечном этапе производства. Рукоятка сделана из гикори и тщательно отполирована.
  • SCANDINAVIAN FOREST AXE. Шведы с гордостью считают его самым большим из топоров для валки леса. Он относится к разряду профессиональных инструментов.

Производитель использовал высокопрочную сталь для изготовления лезвия и древесину орешника для рукоятки.

  • WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE. Американский производитель сделал этот инструмент для работы профессиональных лесорубов, снабдив особо длинной рукояткой.

Для изготовления лезвия использовалась шведская сталь с большим запасом прочности. В комплекте находится кожаный чехол.

Идеальный плотницкий инструмент имеет лезвие средней толщины и деревянную эргономичную рукоятку. Профессиональные плотники затачивают прямое лезвие исходя из своих личных предпочтений.

Основные плюсы:

  • хорошо сбалансирован;
  • имеет острое лезвие;
  • фиксация лезвия на топорище происходит несколькими способами, что препятствует неожиданным травмам.

Минусы:

  • не подходит для рубки колки дров;
  • после покупки приходится делать заточку “под себя”.

Лучшие модели:

  • Gardena 1000A 08714-48.000.00. Это самая мощная модель. Отличается специальным покрытием лезвия, которое уменьшает трение с древесиной и делает работу более легкой. Рукоятка инструмента армирована стекловолокном и идеально сбалансирована.
  • Ижевский плотницкий топор. Этот инструмент можно по праву назвать самым качественным среди всех. Для полукруглого лезвия использовалась особая сталь с высокой степенью закалки. Рукоятка изготовлена из березы и тщательно отполирована.
  • Малый норвежский топор. Норвежская модель является самой необычной. Она подходит только для строительства деревянных домов по канадской технологии. Ее вес составляет чуть более двух килограмм, а прочное лезвие имеет скругленные грани.
  • Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Это самая легендарная и известная плотницкая модель. Ее история насчитывает более 100 лет. Инструмент имеет лезвие из легированной стали с вырезом у основания, позволяющее удобно держать его во время работы.

Такие инструменты изготавливаются мастером полностью вручную. Каждая модель отличается высоким качеством стали и собственным характером. Конструкция подобных изделий позволяет использовать обух в качестве молотка.

Основные плюсы:

  • штучный экземпляр;
  • высокое качество;
  • долгая эксплуатация.

Минусы:

  • высокая цена.

Лучшие модели:

  • Кованый топор на ясеневом топорище. Предназначен для рубки и колки древесины. Может претендовать на звание самого удобного кованого инструмента.

Сталь лезвия по составу аналогична советской марке У7. Посадка на топорище очень прочная и полностью исключает соскальзывание.

  • “Таежный”. Эту модель можно легко отнести к разряду “незаменимых”. В походных условиях она способна рубить дрова, валить лес и разделывать туши.
  • Мастерская “Феникс”, топор “Подмастерье”. Такие изделия служат долгие годы без малейших нареканий в свой адрес. Их смело можно назвать самыми надежными.

Общий вес инструмента чуть более килограмма, а лезвие изготовлено из закаленной стали по ГОСТам. Для рукоятки мастера выбрали древесину ясеня.

Такой инструмент очень часто называют колун. Он оснащен длинным и легким топорищем из ударопрочного пластика. Угол заточки лезвия из закаленной высокопрочной стали варьируется между 40-60 градусами.

Основные плюсы:

  • малый вес;
  • демократичная цена;
  • широкий выбор;
  • хороший баланс увеличивающий ударную силу.

Минусы:

  • качество модели трудно определить визуально;
  • узкая специализация – таким инструментом не получится делать другие работы.

Лучшие модели:

  • VIPUKIRVES. Он произвел революцию в мире инструментов для колки дров, став первым модифицированным топором.

Центр тяжести инструмента немного смещен: попадая в полено, он слегка поворачивается, тем самым легко раскалывая даже самую неподдающуюся древесину.

  • WILTON BASH. Это самая новая модель данного вида. Она имеет значительный вес и подходит для непродолжительной работы.
  • Council Tool Hudson Bay Axe. Самый лучший топор для колки дров. Он имеет длинную рукоятку и остро заточенное лезвие. Сталь, используемая в производстве, и особая заточка позволяет ему с легкостью разрубать вековые деревья.

Топоры чаще всего имеют короткую рукоятку и небольшой вес. Как и туристические, они продаются вместе с защитным чехлом. Рукоятка чаще всего выполнена из прочного полиуретана и прорезинена. Лезвие такого инструмента широкое и остро заточено.

Основные плюсы:

  • легкий вес;
  • удобство в эксплуатации;
  • широкий диапазон применения.

Минусы:

  • большой выбор моделей;
  • качество стали требует частой заточки

Лучшие модели:

  • STANLEY 1-59-068. Этот инструмент неплохо справляется с колкой дров и рубкой небольших палок. Рукоятка из дерева не совсем удобна в дождливую погоду.
  • TRUPER 14951. Эта модель поможет нарубить сучьев в походных условиях и справиться с небольшими деревьями. Рукоятка изготовлена из нескользящего пластика и снабжена накладками.
  • SOLARIS S7101. Это самое надежное приобретение туриста. Модель целиком состоит из углеродистой стали российской марки. На всю поверхность инструмента нанесено антибликовое покрытие.

В районе рукоятки расположена накладка из бакелитовой фанеры. В качестве дополнения идет кожаный чехол с подвесной петлей.

Этот вид подходит для колки дров, поможет разрубить брус или бревно. Его применяют плотники и строители. К его основным характеристикам относятся деревянная рукоятка и лезвие из качественной стали.

Основные плюсы:

  • низкая цена;
  • доступность;
  • многофункциональность.

Минусы:

  • деревянная рукоятка рассыхается через 5-6 лет эксплуатации;
  • посадка на топорище не прочная.

Лучшие модели:

  • “ДАЧНИК” standart SZAN330. Эту модель можно отнести к самым дорогим. Инструмент имеет выгнутую ручку из дерева и прямое лезвие особой формы. Идеально подходит для работ в саду.
  • VOREL 33107. Это самый типичный представитель своего вида: деревянная рукоятка весом около одного килограмма хорошо сбалансирована, отшлифованное широкое лезвие изготовлено из качественной стали. Заточка лезвия производится под углом 60%.
  • Т-03-1.Это самая традиционная модель, оставшаяся в хозяйстве у многих еще советских времен. Сталь лезвия и метод ковки полностью соответствуют применяемым в этой области ГОСТам. Рукоятка сделана из высушенной древесины березы.

Такой инструмент – неотъемлемая часть пожарного стенда на предприятии. Комплектация этих щитов регламентируется правилами государства:

  • нанесение на топорище лакокрасочного покрытия красного цвета;
  • для изготовления рукоятки подходит только древесина;
  • вес инструмента не должен превышать двух килограмм.

Основные плюсы:

  • острое лезвие термически обработано;
  • особо прочная посадка головки топора на рукоятку;
  • проходит испытание на прочность по ГОСТу;
  • к изделию прилагается сертификат качества.

Минусы:

  • узкая специализация – вскрытие дверей, оконных проемов и т.д.;
  • лакокрасочное покрытие делает рукоятку весьма скользкой.

Лучшие модели:

  • ESTWING FIRESIDE FRIEND EFF4SE. Пожарный топор, выпущенный в ограниченном количестве в рамках специальной серии. На лезвие нанесено антибликовое покрытие, а рукоятка изготовлена из натуральной кожи.
  • ESTWING FIRESIDE FRIEND E3-FF4. Самый прочный топор для пожарного щита. Инструмент полностью изготовлен из стали и хорошо сбалансирован. Рукоятка имеет качественную виниловую накладку.
  • РУСАРСЕНАЛ топор для пожарного щита. Такой инструмент попадает в категорию “самый классический”. Он соответствует ГОСТам и имеет все требуемые сертификаты. Рукоятка выкрашена в красный цвет.


Топор считают по праву «королем» плотницкого инструмента. Настоящий плотник, относящийся профессионально к своему ремеслу, знает, как сделать топор, идеально подходящий для той или иной операции. У мастера, как правило, несколько топоров, всегда готовых к работе. Однако этот инструмент нужен не только плотникам, но и обычным людям, живущим за городом в частных домах, а также горожанам, выезжающим на лето или в выходные на дачи. Наколоть дров, чтобы протопить печь в доме или в баньке, приходится каждому хозяину. Чтобы этот процесс шел быстрее и не доставлял неприятностей в виде слетевшего топора, затупившегося лезвия или поломавшегося топорища, надо уметь правильно подготовить данный инструмент к работе и поддерживать его в «боевой готовности» в течение всего срока эксплуатации. Форма топорища может быть разной. Важно, правильно насадить топор, расклинить, а затем заточить лезвие под нужным углом.

При покупке топора, а вернее его колющей части, стоит обратить внимание на качество металла, взятого для изготовления инструмента. Ищите на топоре знак ГОСТ, что подтверждает соответствие металла государственным стандартам и требованиям. Будьте настороже, если вместо данного знака будет стоять ТУ, ОСТ или МРТУ. В этом случае производитель может вносить изменения в технологию. Топоры советских времен, отличающихся высоким качеством металла, можно приобрести на блошином рынке.

Качество металла можно проверить и опытным путем, взяв два топора и ударить лезвием одного из них по лезвию другого. На менее качественном изделии останутся зазубрины после ударов. Также качество металла проверяется по характерному звуку, который издается при постукивании топора. При этом инструмент должен находиться в подвешенном состоянии.

Также следует заострить внимание на следующих моментах:

  • на хорошо оттянутом лезвии не должно быть изгибов и вмятин;
  • конусообразность формы проушины;
  • соосность проушины и лезвия топора;
  • небольшая толщина обуха и перпендикулярность его торцов лезвию.

Не стоит расстраиваться, если не удастся найти топор, отвечающий всем названным требованиям. Ведь выявленные отклонения можно устранить путем заточки заусенцев, расточки проушины и придания обуху симметричной формы.

Также будет полез материал о том, как сделать приспособление для переноски дров:

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Как насадить топор на ручку?

Ниже приведен алгоритм проведения операций, показывающий, как насадить топор на выточенное и отшлифованное топорище. Это один из возможных способов:

  • Подгоните верхнюю часть топорища под проушину топора. При этом лишнюю древесину состругивайте ножом. Напильником пользоваться не стоит, так как он «размахряет» дерево.
  • На топорище, размещенном в горизонтальном положении на столе, положите сверху топор, и карандашом поставьте на ручке метку, до которой он будет насаживаться. Поделите отрезок пополам и поставьте вторую метку.
  • Зажмите топорище в вертикальном положении в тисках, чтобы широкий конец был расположен вверху. Возьмите ножовку по металлу и сделайте пропил до второй метки под клин.
  • Купите в магазине металлический клин или выстругайте деревянный аналог, толщина которого должна составлять от 5 до 10 мм. Длина клина, сделанного для топора своими руками, должна быть равна глубине пропила, а ширина – величине проушины топора.
  • Положите на стол доску и поставьте на нее топор, расположив его вверх ногами. Наденьте топор на топорище и начинайте постукивать им об доску. Затем переверните и постучите об доску рукояткой топорища, при этом процесс насаживания продолжается. Переворачивания и постукивания надо сделать несколько раз. В итоге топорище войдет в проушину.
  • Далее поставьте топорище вертикально и вставьте в пропил выструганный клин, забивайте его киянкой до половины или почти до конца. Ножовкой по металлу отпилите все, что останется торчать сверху.
  • Нанесите масло (моторное, льняное, подсолнечное и др.) на топорище, дайте стечь излишкам и оставьте для просушивания. Протрите топор и ручку ветошью.

После примерки топора к топорищу, показанной на рисунке (а), производят его насадку (б) и расклинивание ручки (в): 1- топор, 2 – топорище, 3 – клин

Как и под каким углом затачивается лезвие топора?

Чтобы инструмент не доставлял хлопот, надо правильно заточить лезвие топора. Согласно требованиям ГОСТа величина угла заточки строительного топора должна составлять 20-30°. Инструмент для плотницких работ затачивают под чуть большим углом, равным 35°. Рекомендуемые углы надо выдерживать, так как более тонкие лезвия будут увязать в древесине. Для их вытаскивания придется приложить дополнительные усилия. На сучках тонкое лезвие может запросто согнуться. Заточенное под углом в 35° лезвие, подламывая отделяемую от основного бревна щепу, не увязает в древесине.

Сначала выполняется «черновая» первичная заточка топора, во время которой удается устранить вращающимся точильным кругом все щербинки, мелкие повреждения и крупные выбоины. При этом идет формирование новой четкой режущей кромки топора. Затем заточенное начерно лезвие подвергают «чистовой» заточке. Шлифовку проводят по всей длине лезвия с обеих сторон мелкозернистым бруском, который удаляет все заусенцы.

Три способа заточки лезвия топора: а) точильный круг; б) брусок, смачивают водой; в) правка оселком, смоченным машинным маслом

Важно! Блеск лезвия топора и отсутствие на режущей кромке заусенцев говорит о том, что процесс заточки прошел успешно.

Как правильно хранить топор?

После работы рекомендуется на лезвие топора надевать чехол, сделанный из толстой кожи, бересты или иного материала. Нельзя оставлять топор, воткнутым в бревно. Настоящий мастер заботится о своем инструменте, ведь топор является «продолжением» его рук.

Попробовав хоть раз порубить дрова самодельным топором, вы не сможете работать магазинным инструментом. Если вы сомневаетесь в своих силах, то воспользуйтесь услугами мастеров, которым известно, как сделать удобное топорище для топора из выбранной и высушенной заготовки.

Универсальным инструментом, который может понадобиться на даче, в походе в лес или просто на отдыхе возле речки, в быту для хозяйственных целей, является топор. Несмотря на свою простую конструкцию, это приспособление имеет множество целей использования и различается по способам и качеству изготовления.

Основные характеристики

Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:

  • топоры-колуны;
  • для валочных работ в лесу;
  • универсальные инструменты строительного и бытового назначения.

В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать. Стоит отметить тот факт, что на дачном участке просто не обойтись без топора!

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.


Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Форма и заточка лезвия

В практике применяются топоры с тремя типами обуха:

  • широким, предназначенным для валки леса;
  • средним, имеющим универсальное предназначение;
  • узким – используется при проведении аккуратных плотницких работ.

Особенности формы лезвия можно оценить по фото топора. Прямая заточка позволяет наносить качественные рубящие удары, а вот изогнутая подходит и для рубящих, и для колющих движений. Например, лезвие округлой формы небольших размеров ориентировано на большее заглубление в дерево и рубку волокон в поперечном направлении.

При угле заточки до 40 градусов обеспечивается повышенное заглубление в заготовку, хотя более высокой будет скорость затупления. В колунах степень заточки на разных краях лезвия будет различаться.

Материал для лезвия

Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.

Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.

Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.

Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.

Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.

Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.


Разновидности топоров

В зависимости от цели и назначения использования можно подобрать оптимальную конструкцию инструмента. В продаже представлены разнообразные виды топоров.

Туристический

Это более легкий и компактный инструмент, который может иметь округлую форму лезвия. Оно острое, может применяться в качестве ножа. Длина ручки до 50 см. Комплектуется защитным чехлом.

Такой топор достаточно дорогой, не может использоваться для рубки, часто появляется ржавчина. Среди марок популярны Geter Gator II и Экспедиция НВ-040.

Бытовой и для общепита

В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.

Большим недостатком является необходимость применения физической силы для работы. Также деревянное топорище может рассыхаться. Известны изделия «Мясоруб» и «Труд» ВАЧА S901.

Для дров

Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.

Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.


Двусторонний

Такой инструмент имеет два одинаковых лезвия из высокоуглеродистой стали, обеспечивающих прекрасную балансировку. Угол заточки может быть разным, а топорище – сменным.

Однако это травмоопасная и тяжелая конструкция, исключающая возможность использования в качестве ударного инструмента. Эксперты рекомендуют такие модели, как SOG F12 и OCHSENKOPF.

Для рубки леса

Большой топор с длинной ручкой для сильного удара. Имеется закругленное лезвие. Специализация у инструмента узкая, применяется только по назначению. Лесорубам могут подойти марки HULKAFORS, SCANDINAVIAN FOREST AXE или WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE.

Плотницкий

Это инструмент с хорошей балансировкой, острым лезвием и удобной рукояткой. Вы не сможете его использовать для рубки, а после покупки изделия нужно подобрать требуемую характеристику заточки.

Можно выбрать в этих целях Gardena 1000A 08714-48.000.00 или Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Популярен и топор «Ижевский».

Кованый

Наиболее качественные, прочные и долговечные изделия. Кованый топор чаще всего изготавливается по индивидуальным заказам. Популярны марки «Таежный» и изделия от мастерской «Феникс».


Колун

Этот топор имеет удлиненную ручку, стальное лезвие с заточкой 40-60 градусов. Это узкоспециализированный инструмент, который обладает хорошей балансировкой. Применяется для обработки толстых и плотных пород дерева. Специалисты рекомендуют к использованию продукцию VIPUKIRVES или Council Tool Hudson Bay Axe.

Дачный

Топоры «ДАЧНИК» standart SZAN330, Т-03-1 или VOREL 33107 помогут решить бытовые проблемы на загородном участке. Такие модели пригодны для колки дров, используются при рубке бревен.

Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.


Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Фото топора

Топор – один из инструментов, которые необходимо иметь в хозяйстве. Конечно же, его можно приобрести в магазине, но, при желании иметь надежную и удобную вещь, орудие труда лучше сделать самостоятельно. В статье пойдет речь о том, как смастерить топорище дома своими умелыми руками и правильно насадить металлическое полотно.

Как подобрать и заготовить древесину

Топорище – это ручка рабочего инструмента. От того, насколько с ним будет легко работать, полностью зависит продуктивность труда. Поэтому обычная прямая палка в этом случае никак не подойдет. Настоящее топорище представляет собой изогнутый брус с овальным сечением и прямыми участками. Хвостовая же часть должна быть расширенной и отогнутой книзу. Только при таком варианте рука выполняющего работу человека сможет надежно удерживать инструмент, при этом долго не испытывая усталости.

Для изготовления топорища лучше всего подойдут такие разновидности дерева:

  • клен;
  • береза;
  • акация;
  • ясень.

Заготавливать древесину нужно осенью. Для плотницких инструментов отлично подойдет береза, а для походного варианта чаще используют клен. Его ударная вязкость меньше, чем у березы. Идеальным вариантом считается очень прочный и редко меняющий форму ясень. Сделать топорище лучше из участка дерева, расположенного возле корня, причем заготовка должна быть на 15 см шире и длиннее будущего изделия.

Внимание! До того как подготовленные брусья пойдут на изготовление топорища они должны минимум год просушиться в сухом, темном месте, например, на чердаке. Это нужно для того, чтобы в готовом виде ручка не усохла и не начала болтаться в проушине.

Использовать свежую древесину можно только в случае поломки топорища как временный вариант подлежащий скорой замене.

Как изготовить топорище

Для того чтобы сделать топорище понадобится:

  • деревянная заготовка;
  • ножовка;
  • стамеска;
  • карандаш;
  • напильник;
  • молоток.

Сам процесс изготовления проходит в следующем порядке:


Внимание! Сделать топорище нужно так, чтобы сечение было овальным. В этом случае его можно будет удерживать не особо напрягая руку и производить очень точные удары.

Пропитка топорища и насадка топора

Верхнюю часть готовой ручки следует обязательно пропитать водоотталкивающим составом. Подойдет два варианта:

  • олифа;
  • льняное масло;
  • лыжная смола.

Выбранным средством смазывают дерево и оставляют до подсыхания. Обработку повторяют еще несколько раз до тех пор, пока жир не будет впитываться. Лыжная смола способна проникать в более глубокие слои заготовки, но ее сложно найти в магазинах. Поэтому чаще пользуются двумя первыми вариантами.

Совет. В средство для пропитки можно добавить яркий краситель. Так готовый инструмент будет сложно потерять.

Насадку топора на ручку производят так:


Просмотр видео и фотоматериалов поможет получше разобраться в методике изготовления. Сделать топорище своими руками сложнее, чем купить его в готовом виде. Однако при наличии желания и некоторых навыков вполне можно получить качественное орудие труда.

Как сделать топорище: видео

Деревянная ручка для топора (топорище) изделие ответственное, и по этому при его изготовлении учитывается много - материал (сорт и влажность древесины), направление волокон, тип топора (плотницкий, столярный или колун) От правильности изготовления зависит и безопасность и эргономика готового топора.

Для плотницких и столярных топоров топорище делается в зависимости от веса железки. На топоры весом до килограмма длина ручки 40-60 сантиметров, полтора килограмма и выше - 55-65 сантиметров.

Наиболее подходящая для топорищ древесина это береза, дуб, ясень, клен. Сушится любое дерево для топорища не меньше года в естественных условиях (не сушилках) в тени хорошо проветривыемых помещений.

У нас нет дуба, ясеня или клена, про качество топорищ сделанных из них говорить не будут. Но из березы сделал не один десяток топорищ, о ней и поведу речь. Кстати, те кто работал с топорищами из разных пород дерева, утверждают что только береза "не сушит" руку рабочего, из-за вязкости волокон.

Заготовка березы на ручки топоров, молотков, ножей и прочего ручного инструмента, ведется в зимний период, в крайнем случае ранней весной до начала сокодвижения.

В дело идет прикорневая (комлевая) часть дерева. Березовая чурка раскалывается на плахи. Именно раскалывается а не распиливается по вдоль, для того что бы видеть естественное направление волокон, и в соответствии с этим далее делать и заготовки.

Из плах выкалывают бруски сечением примерно 70-80 мм. на 120-150 мм. и убираю сушить. В процессе сушки береза усохнет поперек волокон и заготовка станет меньше. Сушатся заготовки не менее двух лет в проветриваемом помещении не подвергаясь солнечному свету (обычно это чердак)

Хорошо просушенную заготовку фугуем с одной стороны, смотрим нет ли трещин. Если все в порядке выводим общую толщину по двум пластям 45 миллиметров.

Кладем заготовку на пласть и ориентируем шаблон относительно волокон

Шаблоны топорищ, их размеры - длина, толщина, сечение в основных точках, тоже различаются по назначению самих топоров -

На торцевой части заготовки очерчиваем форму проушины топора карандашом по внутренней ее части, совместив с выходом закрепительной части по шаблону.

Теперь производит грубую обработку заготовки по шаблону. Это можно сделать и другим топором и широкой стамеской, я просто выпиливают электролобзиком по контуру. И щепы меньше, нагрузки на дерево нет от ударов, да и культурнее как то выглядит.

Скругляем углы ручки, в верней ее части полукругом, а к низу немного на конус. Именно такая форма "перевернутой капли" самая удобная для руки. Теперь насадим железку на топорище.

Насадка топора производится "в натяг" Топорище предварительно пропиливается под клин (клинья) на глубину двух третей ширины проушины со сквозной сверловкой в конце пробила, по вдоль пропила.

Клин, я лично делают для березового топорища из сосновой смолистой доски. Держится отлично. Одного клина вполне хватает, если березовая ручка очень хорошо высушена и больше не усыхает.

Насадив топор покрутите его в руках, уберите крупным напильником те места где топорище лежит не удобно в ладони. Не переживайте что отойдете от "стандартов" и "шаблонов" если топор вы делаете под себя. Пусть он будет хоть трижды неказистым, но если он отлично лежит в руке, то вы будете меньше уставать и производительность увеличится, да и настроение от работы топором который является продолжение руки, будет хорошим.

После того как топорище готово и насажено. Обработайте его льняной олифой, предварительно разогрев ее. Я пропитывают на горячую только плотничьи топоры. Столярные почти всегда в помещении. Ручки колунов просто протираю несколько раз светлым трансформаторным маслом.

Ну конечно же, каждый плотник и столяр, со временем выводит для себя самую оптимальную форму топорища, с желаемым размещением центра тяжести, длины и толщины ручки. Вариантов, как и мастеров масса. Однако и ГОСТ не обошел стороной этот самый нужный инструмент -