Что такое пергамин и его технические характеристики. Пленка, пленка термоусадочная п Масло рафинированное дезодорированное марки п

В процессе возведения дома или сооружения, а также в случае ремонта крыши важным этапом является кровельный материал. На сегодняшний момент их существует огромное количество, поэтому оптимальный выбор достаточно проблематичен. В первую очередь такой материал должен отвечать условиям эксплуатации, дизайну и нагрузкам.

Описание материала

Большим спросом пользуется пергамин, выполняющий функцию пароизоляционного и кровельного материала. Основным материалом служит картон (предназначенный для кровли), который в дальнейшем пропитывается битумом. Сам картон включает в себя порядка 20-40 слоев волокон льна, хлопка, древесины или соломы, тряпичных масс и прочих составляющих.

Нетканые материалы, входящие в состав картона, необходимы для его хорошей впитываемости. Придание пергамину лучших технических показателей осуществляется, если картон поддается прессу под давлением около 300 г/м2. Сам материал стал современным и улучшенным продолжением толи.

Пергамин в строительстве

Виды и марки пергамина

Пергамин может быть как жидким, так и рулонным материалом. В первом случае пергамин представляет собой полимерную водовытесняющую композицию, предназначенную для защиты деревянной поверхности от гниения. Он используется при строительстве бань, срубов и домов из дерева, а также при защите бетонного основания фундамента от негативного воздействия влаги.

Вторая разновидность — это рулонный пергамин. Его производство осуществляется согласно ГОСТу и представляет собой картон, который пропитан битумом.

По толщине картона и вида битума, различают такие марки пергамина:

  • Марка П250. Такой пергамин имеет наименьшую толщину и при этом отличается высокой прочностью и эластичностью. При растяжении материала разрывное усилие составляет от 15 кгс. С давлением 0,001 МПа пергамин данной марки обеспечит защиту от воды на протяжении 10 ч.
  • Марка П300. Материал достаточно прочен и эластичен. Разрывное усилие в случае его растяжения — 22 кгс. Около 20 ч пергамин такой марки будет защищать поверхность от влаги.
  • Марка П350. Разрывное усилие — более 27 кгс, а водопоглощение — до 20% от массы материала. Около 20 ч не будет признака воды на поверхности материала при давлении 0,001 МПа.

Стоит заметить, что чем выше марка пергамина, тем он лучше и долговечнее.

На фото — жидкий и рулонный кровельный пергамин

Жидкий пергамин Кровельный пергамин в рулонах




Технические характеристики по ГОСТ

Стандарты ГОСТ 2697-83 действуют на пергамин, являющийся подкладочным материалом. Этот материал применяется в качестве начального слоя кровельной системы.

Пергамин марки П350 представляет собой вид рулона размером 100, 125 или 150 см +/- 0,5 см. Общая площадь будет 20 или 40 м2 и массой 15 кг и 30 кг соответственно. Небольшое отклонение по массе не является признаком брака.

Технические требования и свойства:

  1. Соотношение массы битума и картона – от 1,25 на 1 часть картона.
  2. Разрывная нагрузка в процессе растяжения от 27 кгс.
  3. Степень поглощения воды (паропроницаемость) до 20%.
  4. С давлением 0,001 МПа после 10 мин не должно возникать на обратной стороне признака попадания воды.
  5. Равномерная пропитка по всей поверхности и толщине полотна. При разрезе пергамина он должен быть черного цвета, возможен коричневый оттенок.
  6. Толщина матовой поверхности пергамина без неровностей более 1 мм.
  7. Отсутствие трещин, дыр и прочих повреждений. По краям допускается максимум два надрыва длиной от 1 см до 3 см.
  8. Длина полотна в рулоне составляет минимум 3 м.
  9. Ровно обрезанные концы полотна.

Пергамин является достаточно безопасным материалом. Это связано с тем, что в процессе его производства не используются вредные вещества, а само производство не наносит вред окружающей среде. Но при этом, при увеличении температуры в окружающей среде, от пергамина будет исходить химический запах.

Пергамин является новым кровельным материалом, выпускаемым в виде рулона. Он служит улучшенным продолжением толи, так как представляет собой картон, пропитанный битумом. - это задержание влаги и пара от их попадания в термоизоляционные материалы.

Пергамин или изоспан

Изоспан – это паро- и влагоизоляционный материал, защищающий строение от негативного влияния влаги как снаружи, так и внутри дома или строения. Чтобы сделать правильный выбор в пользу пергамина или изоспана, необходимо изучить их преимущества и недостатки.

Преимущества пергамина:

  • Высокая механическая прочность;
  • Невысокая цена;
  • Доступность;
  • Высокая устойчивость к воде.

Преимущества изоспана:

  • Высокая прочность;
  • Экологическая безопасность;
  • Возможность добавления противопожарных компонентов;
  • Устойчивость к влаге.

Так выглядит изоспан

Недостатки пергамина:

  1. Резкий запах. Он появляется при повышении температуре в окружающей среде. Выветривается слишком долго;
  2. Недолгий срок службы (5-7 лет);

Недостатки изоспана:

  1. Невысокая прочность;
  2. В горизонтальном положении пропускает воду.

Если сравнивать два эти материала, то для пароизоляции жилого помещения лучше выбрать изоспан, а для гаража, чердака и прочих нежилых помещений оптимальным вариантом станет пергамин.

Таблица 1. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале

Пергамин или рубероид

Рубероид используется в качестве кровельного и гидроизоляционного материала. Он изготавливается путем битумной пропитки кровельного картона, как и пергамин, но с дополнительным покрытием двух сторон тугоплавким битумом и посыпкой тальком или асбестом.

Как рубероид, так и пергамин, относятся к рулонным изоляционным материалам. У пергамина, из-за отсутствия дополнительного покрытия, в несколько раз хуже устойчивость к биологическому воздействию. В процессе возгорания рубероид начнет плавиться, а пергамин – гореть.

Пергамин часто используется перед настилом рубероида в качестве тепло- и пароизоляции. А для гидроизоляции снаружи – не подходит. Рубероид же, в свою очередь, способен защитить кровлю и стены от влаги и негативного воздействия окружающей среды.

Таблица 2. Сравнительная характеристика по 5-бальной шкале

Процесс изготовления пергамина

Работы по производству пергамина включают в себя ряд этапов:

  • Размотка и склеивание картона кровельного типа;
  • Его полив и пропитка битумом в специальной ванне;
  • Дополнительная пропитка тем же составом в камере;
  • Охлаждение готовой продукции;
  • Намотка в рулоны.

Для того чтобы изготовить пергамин, применяются рубероидные агрегаты универсального использования, которые предназначены для большинства рулонных материалов. Готовая продукция обязательно должна иметь сертификат соответствия.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-жёлтого до красновато-коричневого.

Калорийность масла кукурузного

Калорийность масла кукурузного составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла кукурузного

Главное достоинство этого пищевого вида масла по сравнению с другими растительными маслами — большое количество (), который является сильнейшим антиоксидантом, защищающим организм от преждевременного старения, а так же масло из кукурузы, благодаря , способствует правильной работе половых желез, будет полезно женщинам во время беременности, защищает клетки от возможных мутаций (calorizator). Масло из кукурузы укрепляет защитные силы организма, борется с повышенной утомляемостью и мышечной слабостью, благодаря наличию , этот вид растительного масла способствует профилактике атеросклероза, снижает вероятность образования тромбов.

Благодаря сбалансированному составу, кукурузное масло легко усваивается организмом. Является легкоусвоямым диетическим продуктом.

Применение масла кукурузного в кулинарии

Кукурузное масло широко используется в кулинарии. Из него готовят соусы, майонез, используют при выпечке кулинарных изделий, используют в изготовлении питания для детей.

Виды и марки масла кукурузного

Кукурузное масло делится на виды и марки:

  • нерафинированное,
  • рафинированное недезодорированное,
  • рафинированное дезодорированное марки Д (для производства продуктов детского и диетического питания),
  • рафинированное дезодорированное марки П (для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания).

Для получения масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-жёлтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Масло из зерен кукурузы не может храниться продолжительное время, так приобретает неприятный запах. Поэтому на прилавки магазинов оно поступает рафинированным. В процессе дезодорации из кукурузного масла удаляются специфически пахнущие вещества.

Бетон – просто незаменимый материал для строительства, который применяется повсеместно. Но для того чтобы правильно выбрать тип раствора необходимо учитывать основные характеристики массы такие, как удобоукладываемость, осадка конуса и подвижность массы. И как раз о том, что такое подвижность бетона и пойдет речь в данной статье.

Основные термины и определения

Прежде чем давать определения основным характеристикам раствора необходимо четко уяснить, что же представляет собой данный строительный материал.

Бетон – это состав, состоящий из четырех основных компонентов:

  1. Цемент;
  2. Песок;
  3. Вода;
  4. Щебень.

Обратите внимание! Если в , тогда это просто цемент.

Основная задача . Достижение данной цели возможно только в том случае, если соблюдать правильные пропорции двух основных компонентов таких, как вода и цемент.

Песок и щебень именуются, как наполнители состава, и используются для придания крепости массе и уменьшения возможных деформаций монолитного изделия после застывания. Именно данные наполнители составляют структурный каркас монолитного изделия, который позволяет увеличить упругость конструкции и сократить деформации при серьезных нагрузках.

Подвижность

Подвижность или эластичность раствора – важное свойство, способное повлиять на выбор материала для строительства зданий и сооружений различного назначения. Подвижностью называют способность массы заполнять форму, в которую она помещена.

Обратите внимание! Способность массы заполнять форму может проявляться как при воздействии внешних сил, так и под влиянием собственной массы.

Подвижность бетонной смеси по госту подразделяется на 4 категории от п2 до п5 в зависимости от количества добавленной жидкости. Чем меньше жидкости, тем гуще раствор, самый густой обладает показателем п2 самый жидкий соответственно п5.

По показателям пластичности строительный материал делят на 2 группы:

  1. Малоподвижные смеси или жесткие . Содержат малое количество воды и не способны под тяжестью собственного веса без воздействия внешних сил заполнить форму, в которую помещены. Такие составы обладают показателями п2 или п3. Укладка малоподвижной массы ведется при помощи вибрирующего и уплотняющего оборудования, которое позволяет удалять пустоты из монолита;

Совет. Если строительные работы с применением жестких бетонов ведутся зимой, раствор предварительно необходимо разогревать.

  1. Смеси с высокой подвижностью, жидкие или литьевые . Растворы такого типа обладают показателями равными п4 или п5. Такие массы используются в процессах заливки опалубок, густоармированных изделий и колон своими руками.

Разбавление водой

Малая эластичность материала может существенно увеличить время на производство строительных работ при условии отсутствия на строительной площадке необходимого оборудования. И для того чтобы решить данную проблему многие прибегают к методу разбавления, делая из смесей п2-п3 смеси п4-п5.

Если уплотнение будет произведено правильно и метод разбавления будет исключен, то вы получите прочную надежную конструкцию, механическая обработка которой может быть произведена такими методами, как резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне.

Показатели подвижности

В том случае, когда марка бетона по подвижности была выбрана правильно, но заказывается он у поставщика и у вас есть сомнения в соответствии доставленного продукта с заявленными характеристиками, а цена смеси не так уж и мала, тогда можно на строительной площадке произвести проверку.

Определение подвижности бетонной смеси может быть произведено прямо во время разгрузки 2 способами:

  • Определение методом анализа монолита;
  • Конус для определения подвижности бетонной смеси.

Определение эластичности путем анализа монолита

Инструкция подобной проверки оговаривает возможность определения любого показателя пластичности смеси:

  1. Перед началом проверки следует соорудить из деревянных досок несколько ящиков в форме куба с размером сторон 10-15 см;
  2. Перед тем как заливать в подготовленные формы бетон следует древесину немного увлажнить, чтобы исключить забор влаги из раствора;
  3. Раствор заливаем в ящики, после чего массу нужно проштыковать острым прутом арматуры, уплотнив таким образом монолит и выпустив воздух;

Совет. Дополнительного уплотнения можно добиться постучав молотком по стенкам ящичков.

  1. Кубики должны просохнуть в течение 28-30 дней при температуре не меньше 20 0 С и влажности не менее 90%;
  2. После того как созданные образцы просохнут, следует отправить их в лабораторию, где и будет произведена проверка смеси на соответствие заявленным показателям.

Явным недостатком данного метода является его длительность, потому чаще применяют метод определения пластичности при помощи конуса.

Определение эластичности конусом

На фото — схема конуса

Для применения данного метода понадобится конус для проверки подвижности бетона выстой около 30 см. В такой форме не должно помещаться больше 6 л материала.

Производится данная проверка следующим образом:

  1. Конус заполняют раствором;
  2. Бетон проштыковывается для уплотнения и удаления пустот;
  3. Конус снимают и располагают рядом с раствором;
  4. Производим проверку на эластичность:
    • Если осадка бетона составит 5 см, значит перед вами жесткий бетон;
    • Если осадка более 5 см, значит пред вами подвижный бетон.

В заключение

Работая с бетоном, необходимо правильно выбирать марку материала в соответствии с эластичностью массы и целью, для реализации которой она будет использована. Ну а если вы сомневаетесь в том, что, к примеру, подвижность бетона П3 это несложно проверить при помощи описанных методов.

Видео в этой статье расскажет вам еще больше о том, насколько важно грамотно подбирать бетон в соответствии с параметрами эластичности массы.

Хозяйки по всему миру пользуются им в кулинарных целях. Кукурузное масло – настоящая находка для косметологов, потому как способно проникать в более глубокие слои кожи, является гипоаллергенным продуктом и подходит абсолютно для всех типов кожи и для всех возрастов. А замечательный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в нем, делает его продуктом, довольно востребованным в медицине. Но обо всем по порядку.

Общее описание

История кукурузного масла сравнительно невелика. Многие масла были известны еще в древности и повсеместно применялись в различных целях. А этот продукт был выведен из зародышей кукурузы в конце XIX века в американском штате Иллинойс. Оно имеет приятный аромат и ярко-выраженный вкус. В зависимости от вида и способа обработки приобретает разный цвет: от светлого, бледно-желтого оттенка до насыщенного красно-коричневого.

Химический состав

Кукурузное масло высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность равна примерно 900 ккал на 100 грамм продукта. Химический состав представлен насыщенными и , витаминами, и . Имеется в нем и наличие лецитина и . Оно невероятно богато витамином Е. Содержание его в этом продукте намного превышает содержание в других растительных маслах. Например, в оливковом масле этого витамина в два раза меньше. Как известно именно этот витамин отвечает за молодость, красоту, участвует в процессе регенерации клеток кожи и замедляет старение. Вот почему кукурузное масло так высоко ценится косметологами и диетологами во всем мире. В его составе отсутствуют и . Количество превышает 99,9%. Но при всем этом, оно является легко усваиваемым, диетическим продуктом.

Виды и марки кукурузного масла

Как и многие другие представители растительных масел, кукурузное имеет несколько видов: рафинированное и нерафинированное. В свою очередь рафинированное кукурузное масло для различного применения делится еще на два вида: дезодорированное и недезодорированное. Кстати, дезодорированное существует нескольких марок.

Виды и марки кукурузного масла:

  1. Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Используется для изготовления диетических продуктов, и продуктов детского питания.
  2. Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется для поставок в заведения общепита, и в торговые сети и системы.
  3. Рафинированное недезодорированное. Это очищенное кукурузное масло с сохранением легкого приятного аромата.
  4. Нерафинированное. Это обычное, неочищенное кукурузное масло, имеющее специфический, насыщенный запах, более темного цвета, чем все вышеперечисленные виды. В этом виде содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Производство кукурузного масла

Продукт получают из кукурузных зародышей двумя способами: прессовым и экстракционным. Зародыши кукурузы составляют примерно десятую часть от веса кукурузного зерна. Они являются продуктом переработки зерен кукурузы в промышленном производстве. Их отделение осуществляется мокрым и сухим способами. При получении кукурузных зародышей мокрым способом качество масла, содержащегося в них будет более низким, чем при применении сухого способа получения. А в зародышах, полученных сухим способом наблюдается большое содержание , что затрудняет получить из них продукт прессовым способом.

Выбор и хранение

При покупке кукурузного масла следует отдать предпочтение известным торговым маркам, которые в заботе о клиентах используют качественное сырье и не допускают браков. Лучше брать его в стеклянных бутылках, так как они лучше сохраняют полезные свойства продукта. Обращайте внимание на цвет и срок годности. Хорошее качественное рафинированное масло должно быть прозрачным, чистым и иметь приятный равномерный оттенок.

Сейчас в магазинах представлено богатое разнообразие данного продукта разных марок и ценовых категорий. Не стоит выбирать дешевый вариант, лучше остановить свой выбор на средней цене.

Нерафинированное кукурузное масло лучше хранить в стекле в темном прохладном месте. Идеальным местом хранения будет холодильник. Но чем быстрее используется этот продукт, тем лучше, так как именно этот вид масла может приобрести неприятный запах при хранении. Рафинированное же хранится намного дольше. Хранить его можно при любых условиях, так как это уже очищенный продукт, абсолютно не имеющий запаха.

Полезные свойства

Масло из зародышей кукурузы широко применяется в области народной медицины. Это очень хороший продукт для восстановления организма после перенесенных болезней и для их профилактики. Часто в осенне-зимний период, особенно на морозе, трескаются губы, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям. Рекомендуется смазывать их кукурузным маслом, которое очень богато витамином Е. Это благотворно повлияет на состояние и здоровье губ, смягчит их и залечит образовавшиеся ранки.

Если регулярно употреблять этот продукт, то можно наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние печени, нормализировать обмен веществ. Применение масла оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при сахарном диабете, расстройствах нервной системы, при проблемах с избыточным весом. Витамин Е положительно влияет на половые органы, потому он будет полезен для беременных женщин.

Вообще, этот удивительный продукт обладает способностью заживлять раны и язвы, помогает при обострении псориаза, способствует лечению экземы. Эффективным помощником является он и при атеросклерозе: понижает содержание в крови и разжижает кровь, что в свою очередь препятствует образованию тромбов. Стоит упомянуть о том, что более полезным по своему составу является неочищенное масло, содержания в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том, которое прошло определенную обработку.

Польза кукурузного масла в кулинарии

В кулинарии этот продукт используется и в очищенном и в неочищенном виде. Рафинированное масло в этой области ценится больше, так как не имеет специфического запаха и в нем отсутствуют канцерогенные вещества. Его принято использовать для жарки, приготовления выпечки и других продуктов. Часто из него готовят майонез. Этот продукт, за счет своих полезных свойств, с успехом применяется в детском питании и в диетическом меню.

В промышленных производствах тоже зачастую используют именно кукурузное масло.

Нерафинированное масло, а также рафинированное недезодорированное применяют для заправки различных салатов. Хотя многие рекомендуют и для этого использовать очищенный продукт, не имеющий запаха. Поскольку таким образом это позволит почувствовать натуральный вкус и аромат компонентов, которые входят в блюдо. В кулинарии сейчас все больше отдают предпочтение легкоусвояемому продукту из кукурузы, поскольку при термической обработке оно не образует вредных канцерогенов и расход его в процессе готовки намного меньше, чем, например, столь популярного подсолнечного.

Польза кукурузного масла в косметологии

Настоящей находкой для косметологов является этот чудодейственный продукт. Такое богатое содержание витамина Е делает его просто волшебным эликсиром для кожи: способствует регенерации и восстановлению, помогает избавиться от угрей и ненужной пигментации, снимает раздражение и воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и олеиновая, хорошо удерживают влагу в организме, ускоряют метаболизм и обменные процессы, что тоже положительно сказывается на состоянии кожи. Витамин А препятствует образованию морщин, разглаживает уже существующие и в принципе участвует в процессах, замедляющих старение.

Кукурузное масло подходит для всех возрастов, для любого типа кожи:

  • сухая;
  • жирная;
  • проблемная;
  • чувствительная;
  • увядающая.

Этот продукт эффективно избавит от шелушения кожи, повысит эластичность, заживит мелкие трещинки и ранки, вернет молодость и красоту. Маски на его основе избавят от морщин, хорошо подойдут для сухой, обезвоженной кожи. Если перед использованием помады регулярно смазывать им губы, то можно навсегда забыть о шелушении и трещинках. Великолепно помогает этот продукт для ухода за огрубевшей кожей рук и ног.

Против целлюлита

Кукурузное масло также является продуктивным средством для борьбы с целлюлитом. Конечно не стоит ждать волшебства, используя только этот продукт и ничего больше. Для лучшего эффекта рекомендовано применять его в комплексной терапии вместе с диетами и физическими упражнениями и массажем. Также положительным фактором в комплексе мер будет и употребление кукурузного масла, помимо наружного применения. Можно, например, регулярно использовать его для заправки салатов.

Рецепты красоты

Для избавления от ранних морщин эффективной будет маска из кукурузного масла, и яичного желтка. Все это перемешать и нанести на лицо. Смыть теплой по истечении 20 минут

Также мед, кукурузное масло и помогут и при постоянном пересыхании губ. При смешивании получится мелкий скраб, который отшелушит ороговевшие клетки и сделает губы мягкими и притягательными. Нанесите скраб, подержите 10-15 минут. Перед смыванием желательно потереть губы составом, для лучшего эффекта. Затем смыть теплой водой.

Хорошо использовать такой продукт для укрепления и роста волос. Для этого нужно просто втирать некоторое количество масла в кожу головы перед мытьем. Обернуть теплым полотенцем и через час вымыть волосы привычным способом.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к применению продукта практически не существует. В большинстве своем он приносит лишь пользу для организма. Но следует обращать внимание на срок годности, и не использовать продукт после его истечения. Так как в просроченном масле существует риск возникновения вредных веществ и примесей.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Прозрачно-желтое, темное или светлое, с приятным вкусом и запахом, кукурузное масло охотно используется хозяйками для приготовления разнообразных блюд, выпечки, а так же, как заправка для салатов. Его предпочитают подсолнечному, если необходимо обеспечить диетическое питание больному человеку или приготовить еду маленькому ребенку. Впрочем, подходит кукурузное масло не только для готовки. Оно успешно конкурирует с оливковым маслом в качестве одного из компонентов в составе косметических средств, предназначенных для ухода за кожей всего тела. Главный секрет такого успеха кроется в составе продукта.

Состав и способ получения

Хотите быть здоровым и энергичным? Употребляйте больше кукурузного масла. В его состав входят жизненно важные для человеческого организма жирные кислоты, представляющие собой не только строительный белок, но и бесценный источник энергии. Такого количества жирных кислот, как в кукурузном масле, не может предоставить ни один из его продуктов-конкурентов.

Сердечно-сосудистая система любителя кукурузного масла меньше рискует подвергнуться атаке атеросклероза или пережить катастрофу инфаркта, либо инсульта. Немаловажную роль при этом играет олеиновая и линолевая кислота. Их количество, входящее в состав кукурузного масла, превышает восемьдесят процентов. Кроме того, эти кислоты активно способствуют сжиганию жира в организме, что немаловажно для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов.

Это масло отличная замена кукурузному:

Кроме жирных кислот, продукт из зародышей кукурузы содержит никотиновую кислоту, лецитин, витамины F, Е, B1. Количество токоферола или витамина Е намного превышает его долю в подсолнечном и даже оливковом маслах. Немаловажно для здоровья человеческого организма и содержание минералов Fe, Mg, K. Их сохранности в готовом масле способствует особый способ производства. На первом этапе зародыши кукурузы вымачиваются в воде на протяжении сорока часов. Затем следует их обработка диоксидом серы. И только после этого, применяя прессовый или экстракционный метод, из зародышей добывают это средство.

Полезные свойства

Не уступает по значимости и, содержащийся в продукте, витамин F. Его роль заключается в уменьшении воспалительных процессов, стимуляции регенерационных процессов, разжижении крови, остановке образования тромбов, заживлении ран и повреждений кожи различного происхождения.

Нервная система любит кукурузу за тиамин или витамин В1, также нормализующий углеводно-жировой и водно-солевой обмен. Никотиновая кислота или витамин РР нужна для обеспечения нормального пищеварения.

Полезные вещества в полном составе оказывают благотворное влияние также и на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают печени очищать организм от токсинов, и, таким образом, повышают иммунитет организма. Естественно, что благодаря такому внушительному перечню полезных свойств, кукурузное масло – незаменимый ингредиент детских и диетических блюд.

Польза масла:

Типы кукурузного масла

Степень насыщенности аромата и цвета растительного продукта из зародышей кукурузы – свидетельство о принадлежности масла к одному из четырех типов. Один тип отличается от другого не только интенсивностью цвета или запаха, но и сферой применения.

Рафинированное дезодорированное

Отличительные признаки рафинированного кукурузного масла – светло-желтый цвет, прозрачность и практически полное отсутствие выраженного вкуса и запаха. Благодаря этим особенностям рафинированный продукт широко используется в кулинарии, а также при производстве детского питания. Выбор в пользу рафинированного масла при приготовлении питания для детей обусловлен высокой степенью очистки, гарантирующей отсутствие вредных веществ, присутствовавших в сырье до начала обработки.

Масло, поступающее в продажу, представлено марками П и Д.

  • Марка Д означает, что рафинированный дезодорированный продукт предназначается для приготовления детских и диетических блюд;
  • Марка П – масло подходит для использования в домашних условиях и на предприятиях общественного питания.

Кроме марок П и Д существуют и другие (СК и Р), которые используются для производства маргарина или в технических целях.

Рафинированный тип:

Недезодорированное

Практически полное отсутствие аромата у рафинированного дезодорированного масла, не устраивает любителей придавать блюдам особую пикантность, не меняя при этом их вкус. Для таких гурманов выпускается не дезодорированный рафинированный продукт. Он также проходит этап фильтрации, гидратации, щелочной рафинации и обесцвечивания. Но запах остается таким же насыщенным, как и у так называемого живого масла.

Нерафинированное

Оно отличается темным цветом, ярким и насыщенным запахом. В торговой сети нерафинированное кукурузное чудо – редкое явление. Это связано с тем, что сохранить его в течение длительного времени без надлежащих условий невозможно. Однако если купить нерафинированный продукт все же удалось, то в качестве заправки салатов будет использоваться натуральное живое масло с максимальным содержанием полезных веществ. При условии, что полезных веществ несравненно больше, чем нежелательных включений, полученных после подкормки растений удобрениями или при процессе рафинирования.

Подходит ли для жарки

Рекомендация использовать нерафинированное кукурузное средство только как заправку для салатов не случайна. Жарить на нем нельзя, поскольку в процессе готовки оно пенится, дымит и приобретает неприятный запах и привкус. А вот рафинированный дезодорированный продукт вполне подходит для такого вида тепловой обработки. Жареные на кукурузном рафинированном масле продукты отличаются особенно приятным вкусом.

Калорийность

Не смотря на то, что в ста граммах содержится 884 килокалории, съесть за один раз такое количество невозможно. Поэтому кукурузное масло считается низкокалорийным, что особенно важно для людей, следящих за своим весом.

Для удобства расчетов калорийности можно воспользоваться следующими данными:

  • Количество ккал в 110 г – 884
  • Количество ккал в 1 стакане – 2200
  • Количество ккал в 1 столовой ложке – 80
  • Количество ккал в 1 чайной ложке – 40

Особенности хранения

Заверения работников торговых сетей, утверждающих, что маслице не требует каких-либо особенных условий хранения, справедливы только по отношению к рафинированному типу. Нерафинированный продукт не может храниться в тепле и боится солнечного света. Его лучше держать в темном и прохладном месте. В противном случае, масло быстро прогоркнет, приобретет неприятный запах и помутнеет.

Использовать прогорклое средство нельзя ни для еды, ни для применения в косметических целях. Не стоит экономить на собственном здоровье. Лучше купить свежий продукт.

Главный враг – ГМО

Культуры с измененным геномом занимают, по данным статистики, более десяти процентов от общего объема посевных площадей в мире. Основу составляют всего четыре культуры. Это соя, хлопчатник, канола, и, к сожалению, кукуруза. Хотя угрозы изменения человеческих хромосом из-за влияния ГМО не существует, но побочные эффекты, уже подтвержденные учеными, не внушают особого оптимизма. Так, продукты с ГМО способны:

  • Вызывать дополнительный синтез нетипичных белков с неизученными пока наукой последствиями для человеческого организма;
  • Провоцировать появление новых аллергенов;
  • Снижать репродуктивную функцию;
  • Повышать рис развития онкологических заболеваний;
  • Трансформировать микрофлору кишечника человека, превращая ее в резистентную к влиянию антибиотиков.
Основная опасность видоизмененных генов заключается в способности бесконтрольно проникать в свободные от ГМО растения. Это касается как дикорастущих растений, так и культурных. В результате «чистых» экземпляров через несколько десятков лет может не остаться.

Как выбрать масло без ГМО

Поскольку кукуруза входит в четверку базовых культур с ГМО, важно обращать внимание на этикетку бутылки с кукурузным маслом, если происхождение исходного сырья покупателю небезразлично. В большинстве случаев на этикетках должна находиться пометка organic, свидетельствующая об экологически чистом происхождении продукта.

На этикетках американской и канадской продукции пометки organic нет. Как в США. Так и в Канаде она запрещена, поскольку считается, что любой выращенный продукт не может быть стопроцентно экологически чистым в нынешних условиях.

Лечение

Польза «золотого» продукта проявляется не только в результате употребления его в пищу. Лечебные свойства раскрываются во время использования масла для лечения заболеваний печени, бронхиальной астмы, аллергии, мочекаменной болезни. Кроме того, как свидетельствуют отзывы пациентов, маслице помогает бороться с тромбами и новообразованиями.

Рецепт 1. Чтобы очистить организм от излишков холестерина и отрегулировать артериальное давление, необходимо трижды в сутки принимать кукурузное масло по 1 столовой ложке в лечение трех недель. После месячного перерыва курс лечения повторяется.

Рецепт 2 . Для борьбы с бронхиальной астмой аллергического происхождения и с другими видами аллергий, средство пьют до еды по две столовые ложки три раза в день.

Рецепт 3 . Из кукурузного масла, сока алоэ, сока черной редьки и семидесятипроцентного спирта готовят лечебный состав. Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. Смесь настаивается в холодильнике неделю, после чего принимается по столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи. Полезные свойства кукурузного масла в этом составе, как свидетельствуют отзывы, помогает предотвратить образование или избавиться от опухолей на ранней стадии развития.

Применение масла в косметических целях

Если кожа отличается излишней чувствительностью или слишком сухая, то восстановить ее поможет именно кукурузное маслице. Благодаря полезному действию продукта, исчезает шелушение, ускоряется клеточная регенерация, увеличивается эластичность кожных покровов. Кукурузное масло в косметологии используется для омоложения , ее заживления, восстановления волос и ряда других целей.

Рецепт 1. Маска для волос. Масло ши, мятно-имбирный чай, кукурузное маслице. Взять по одной столовой ложке каждого ингредиента. Добавить три капли мятного масла. Масло ши, чай и кукурузное масло 10 минут томить на водяной бане. Процедить и влить масло мяты. Перемешать. Время действия маски – полтора часа.

Рецепт 2 . разгладятся за короткое время, если смешать кукурузное масло, яичный желток и мед. Меда и масла взять по 1 чайной ложке. Держать маску 20 минут и смыть теплой водой.


Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, употребление кукурузного масла может иметь свои противопоказания. Внимание:

  • Не употреблять масло с ГМО;
  • Нельзя использовать продукт людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки;
  • Осторожно применять больным анорексией;
  • Запрещено во время обострения тромбофлебита;
  • Не употреблять если имеется индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Количество противопоказаний намного уступает количеству рекомендаций и пользе, которой обладает кукурузное масло. В любом случае, прежде чем использовать его для лечения или в косметических целях, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.