Как сохранить яблоки свежими долго. Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Урожай яблок - нетрудно, гораздо сложнее сохранить щедрые дары природы. К тому же, далеко не у всех владельцев дачи или земельного участка имеется или подвал с оптимальными условиями хранения. Многие вынуждены везти собранный урожай в обычную квартиру и хранить разными способами, которые не всегда эффективны.

Однако всем хочется, чтобы вкусные плоды не потеряли свежести и своих полезных свойств до наступления весны. Поскольку при комнатной температуре фрукты начинают гнить, чаще всего для хранения используют утепленный балкон или лоджию. Главное, знать, как хранить яблоки на балконе.

Срок хранения напрямую зависит от способа, при помощи которого был собран урожай. Нельзя брать для хранения плоды, упавшие с дерева, равно как и трясти дерево для того, чтобы с верхних веток осыпались спелые фрукты. Яблоки нужно собирать исключительно с веток деревьев, при этом действовать крайне осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Для этой цели желательно надеть тонкие перчатки из хлопка. Добираться до фруктов, растущих в труднодоступных местах, лучше со стремянки или лестницы.

Заниматься сбором следует в специальные плодосборные сумки, а не в тазы или цинковые ведра. Заменить сумку можно пластиковой емкостью, дно которой выстилается мешковиной. В том случае, когда при сборе урожая падает яблоко, его убирают в отдельное ведро, предназначенное для поврежденных плодов. Ведь если пропустить хоть один фрукт с гнилью, он заразит все яблоки, лежащие рядом.

Срок хранения разных сортов

Любое яблоко относится к определенному сорту, из них каждый имеет свой срок хранения. Поэтому перед началом заготовки следует уточнить, как долго и при какой температуре хранится данный сорт яблок. Для зимней заготовки годятся следующие сорта:

  1. Осенние сорта с тонкой шкуркой. Плоды могут храниться больше 2 месяцев при температуре 0 градусов по Цельсию.
  2. Зимние сорта с толстой и грубой кожицей. Хранятся без потери качества от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов. Длительность зависит от конкретного сорта.

Кожица служит своеобразным защитным барьером, препятствующим окислению и засыханию мякоти плода. Также она предохраняет фрукт от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых. Именно шкурка определенной толщины уберегает от порчи нежную мякоть.

Нужно помнить, что температурный режим ниже 0 градусов губительно воздействует на фрукты. Максимально допустимая температура равна -1 градусу. Если она ниже этого значения, то начинается процесс порчи заготовленных яблок.

Подготовка к хранению

Чтобы угощаться осенними дарами на протяжении всей зимы, необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые подскажут, как сохранить яблоки вкусными и свежими. Подготовка включает сортировку плодов по определенным параметрам. Так, яблоки разных размеров и сортов, уложенные в одну тару, имеют меньший срок хранения, нежели фрукты, прошедшие этап сортировки:

  1. Плоды должны быть без вмятин, видимых повреждений, царапин. Кроме этого, они не должны быть червивыми. Если на фрукте отсутствует плодоножка, то такое яблоко не годится для долгого хранения. Не рекомендуется мыть яблоки или стирать с них естественный восковой налет, защищающий плод.
  2. Немаловажное значение имеет разделение на сорта. У яблок разных сортов отличаются вкусовые качества и срок хранения. Чтобы зимой не искать в ящиках подходящий сорт, необходимо заранее распределить яблоки в разные емкости. Для удобства тару маркируют, указывая наименование сорта и дату закладки.
  3. Сортировка по размеру поможет избежать порчи урожая. Ведь крупные плоды во время хранения способны выделять большее количество этилена, чем яблоки маленького размера. Под воздействием газа небольшие фрукты начнут созревать быстрее обычного. Вдобавок крупные плоды в большей степени подвержены разным болезням и порче. Зараженный плод способен испортить весь запас яблок.
  4. Нельзя переносить тару или емкости с яблоками из холода в тепло. Резкая смена температур губительно влияет на плоды.

Отсортированный урожай оставляют в сухом, проветриваемом и прохладном месте на две недели. Затем фрукты заново перебирают, отбраковывая подгнившие плоды и убирают на хранение.

Тара для хранения

Хранить яблоки на лоджии или балконе можно несколькими способами. Оптимальный вариант подбирается исходя из размеров балкона, его утепления, внутренней температуры и некоторых других факторов. Наиболее распространенными являются следующие варианты:

  1. . Они могут иметь выдвижные ящики, которые удобно открывать и осматривать. Яблоки в такой конструкции хранятся в один ряд, причем на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Деревянные контейнеры. Такой способ оправдывает себя при небольшой площади хранения. Следует учитывать, что плоды, расположенные в верхней части контейнера, будут давить на нижние слои.
  3. Картонные ящики. Чтобы они не потеряли форму и не разорвались в неподходящий момент, их необходимо проклеивать скотчем.
  4. Деревянные ящики. Простой и удобный способ хранения, однако, не самый эффективный. Ящик нельзя переполнять, иначе верхний слой примнет предыдущий ярус, что приведет к его порче.
  5. Термокороб. Это обычная коробка больших размеров, на дно которой выкладывается древесных стружек, или старых газет с тряпками. Затем в большую коробку устанавливают картонную коробку меньшего размера. Оставшиеся пустоты заполняются толстым слоем изолирующего материала. Яблоки в такой емкости хранятся слоями, при этом каждый плод заворачивается в бумагу или салфетку.


Обработка яблок

Существует несколько способов обработки плодов, продлевающих срок хранения. Однако каждый из них требует определенных временных и физических затрат. Наиболее действенными считаются следующие приемы:

  1. Готовится смесь, включающая 100 гр. настойки прополиса и 0,5 литра спирта. Все компоненты перемешиваются в заранее подготовленной емкости, после этого яблоки по очереди окунают в раствор и дают им высохнуть.
  2. Каждый фрукт тщательно смазывается глицерином. Как только урожай подсохнет, приступают к укладке.
  3. Если растопить парафин или пчелиный воск, а потом окунуть в смесь яблоки и дать им просохнуть, то обработанные фрукты пролежат несколько месяцев, не потеряв первоначальную свежесть.
  4. На хранение оказывает влияние 5% раствор салициловой кислоты. Обработанные плоды не испортятся и не покроются гнилью.
  5. Предупредить развитие болезней поможет бактерицидная ультрафиолетовая лампа. Выложенные послойно яблоки облучают лампой в течение получаса с расстояния 1,5 метра.

Такими нехитрыми, но эффективными методами можно сохранить урожай яблок до наступления весны.

Правильная укладка яблок

Наиболее простым, но и самым недолговечным способом укладки является однослойное расположение яблок в коробке или ящике. При этом плодоножка должна находиться сверху. Этот способ не предусматривает перекладывания фруктов бумагой или салфетками. Чтобы на яблоках не появилась гниль, их придется постоянно осматривать и перебирать.

Еще один способ - оборачивание бумагой. Он не требует регулярной проверки и позволяет сохранить урожай длительный период. Каждый плод тщательно оборачивается сухой бумагой или простой бумажной салфеткой. После этого их укладывают рядами в емкость плодоножками вверх.

Пересыпание слоев позволит яблокам не замерзнуть на балконе. Для этого понадобится короб, в который насыпают сухой и чистый песок, перемешанный с золой. Слой песка не должен превышать 3 см. Сверху выкладываются фрукты таким образом, чтобы их бока не соприкасались. Когда слой будет выложен, его засыпают песком с золой. В одну емкость укладывается не меньше 2–3 слоев. Вместо песка можно задействовать торф, опилки, древесную стружку.

Некоторые садоводы применяют для хранения тонкую пленку из полиэтилена. В этом случае фрукты выкладываются ровными рядами на два слоя пленки, которой застилают дно ящика. Поверх плодов нужно выложить еще два слоя пленки.

Похожим образом осуществляется хранение в обычных полиэтиленовых пакетах. Поскольку фрукты в процессе хранения выделяют в воздух углекислоту, являющуюся специфическим консервантом для самих яблок, то подобный способ дает возможность хранить дары осени длительный период.

Все эти способы просты и не требуют больших затрат или усилий. Зато, создав оптимальные условия для хранения яблок на балконе, зимой на столе всегда будут свежие и вкусные витамины.

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:
  • Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С
  • Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.
Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. - 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:
  • не червивые;
  • без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;
  • с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;
  • с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Причины:

  1. Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.
  2. Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:
  • на балконе;
  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

Эта нехитрая конструкция позволит сохранить плоды на балконе или лоджии. Важное условие – помещение не должно сильно промерзать зимой.

Как сделать темокороб? Легко:

  1. вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;
  2. возьмите большую картонную коробку;
  3. на дно постелите толстый слой пенопласта;
  4. вставьте внутрь меньшую коробку;
  5. уложите в нее фрукты;
  6. пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;
  7. накройте коробку с яблоками куском картона;
  8. сверху положите слой любого утеплителя;
  9. термокороб готов;
  10. вынесите ваше творение на балкон.


Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Многие из нас любят потреблять такой вкусный и полезный фрукт, как яблоки, и все мы хорошо знаем, что они бывают двух сортов - летние и зимние. Последние отличаются уже своей внешностью: имеют толстую и грубую кожицу, а также немного выраженный восковой налет. И если постараться обеспечить правильное хранение яблок в домашних условиях, то можно будет всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом. Нужно лишь соблюдать определенные правила их сбора, транспортировки и хранения.

И, что очень важно, необходимо все делать правильно на каждом этапе. Ведь, приходя в феврале на рынок, мы всегда удивляемся, как продавцам удалось так долго сберечь всю эту красоту. Попробуем в этом разобраться.

Во-первых, заделом такого мероприятия, как хранение яблок в домашних условиях, является их сбор. Ни в коем случае нельзя стряхивать фрукты с дерева, собирать с земли, так они через несколько недель уже начнут гнить и лежать долго не будут. Так можно сделать только в том случае, если какое-то количество яблок планируете скушать в течение месяца. В нашем варианте рекомендуется использовать стремянки, лестницы, иные приспособления, позволяющие снять фрукты аккуратно, без малейших повреждений. На руки желательно надеть хлопчатобумажные перчатки, чтобы гарантировать целостность кожицы плода. Складывать их - в пластиковые вёдра или специальные корзины, предварительно выстелив их изнутри мешковиной или мягкой тканью.

Во-вторых, следующим важным этапом, который должен обеспечить хранение яблок на зиму, является сортировка уже собранных фруктов. Нужно внимательно осмотреть каждый

из них и отложить в сторону любой, хотя бы немного поврежденный, имеющий червей или болезнь. Отнестись к этому необходимо серьезно, так как из-за пары пропущенных некачественных плодов может пропасть часть вашего урожая. Хранение яблок в домашних условиях возможно обеспечить используя только “здоровые” фрукты.

На третьем этапе - сортировка по размеру. Желательно поделить плоды на три размера: крупные, средние и мелкие. Имеющийся опыт говорит о том, что лучше всего и дольше хранятся средние, а хуже всего - крупные, так как они больше всего подвержены различным болезням.

Следующим, четвертым, этапом является выбор тары для наших любимых фруктов. Она должна быть чистой, прочной, изготовленной из влагостойкого картона или мягкой древесины. Не должно быть больших просветов в ящике между досками. Чтобы обеспечить максимально длительное хранение яблок зимой, лучше всего изолировать каждый плод отдельно от другого. С этой целью можно посыпать их песком, стружкой мягких пород дерева, лузгой или шелухой гречки. А можно и завернуть каждый фрукт в

бумагу или перестелить соломой. При этом накладываться они могут как рядами, так и диагонально. Также для увеличения длительности хранения рекомендуется яблоки окунуть в раствор прополиса, настоянного на спирте, или в двухпроцентный раствор кальция хлористого.

Завершающий этап, призванный обеспечить хранение яблок в домашних условиях, - выбор места для размещения фруктов, упакованных в ящики. Это может быть балкон, подвал или другое хорошо проветриваемое и прохладное помещение. Всеми любимый холодильник нам не подойдет. Влажность в месте хранения должна быть в районе 80%, а температура - около двух градусов Цельсия. Также, что подтверждено практикой, яблоки можно хорошо сохранить в земле, предварительно расфасовав по одному килограмму в полиэтиленовые пакеты. Дальше - закопать на глубину приблизительно 25 см. Сверху же нужно обязательно создать теплое одеяло - из травы и веток.

В том случае, когда тщательно соблюдены все инструкции, можно будет почти всю зиму, а иногда и часть весны, наслаждаться великолепным вкусом яблок со своих деревьев.

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях

Срывая с веток наливные сочные яблочки, хочется сразу же их вкусить. В тот момент не думается о том, как хранить яблоки.

А ведь это очень важно, если хочется зимой и даже весной питаться свежими полезными фруктами из своего сада. В статье речь пойдёт о способах и тонкостях, как сохранить яблоки на зиму.

Хоть это и не очень лёгкий труд, зато обеспечит доступ к яблочным витаминам на целый год.

Выбор сорта для хранения

Для более долгого хранения подойдут не все сорта. Поэтому, выбирая плоды для сохранности, ориентируйтесь показателем лежкостью фрукта. Ведь летние сорта не хранятся, осенние – не более 1-2 месяца. Зимние способны сохраниться достаточно долго. Если соблюдать все правила и советы, то до 7 месяцев.

Для долго хранения яблок зимнего сорта наиболее подойдут такие:

  • Антоновка,
  • Жигулёвское,
  • Богатырь,
  • Мельба,
  • Голден,
  • Симиренко,
  • Джонатан и другие

Популярные осенние сорта на зиму:

Фрукты сорта макинтош считаются лучшими среди осенних для длительного хранения. Они могут лежать до апреля.

Собирать урожай лучше всего в промежуток с 20 сентября по 10 октября. В этом периоде фрукты ещё зелёные, но уже набрались достаточной сахаристости. Если срывать плоды раньше срока, они останутся кислыми, а позже – быстрее испортятся. Такие фрукты дозревают после собирания урожая ещё месяц. И только после этого времени будут спелыми и вкусными.

Правила снятия яблок с дерева

Чтобы хранение яблок на зиму было успешным, важно правильно собрать урожай.

Признак того что пора действовать – опадание 5-6 здоровых яблок в сутки. С этого дня плоды готовы к сбору. Помните, что опавшие фрукты уже набрались микроорганизмов из почвы. Поэтому лучше их собирать отдельно и кушать сразу или использовать для приготовления сока.

  1. Собираем урожай только в сухую погоду.
  2. Плодоножку не отрываем, так как без неё плоды быстро испортятся. Приподнимаем яблочко чуть-чуть вверх и прокручиваем. Оно легко снимается с ветки.
  3. Восковый налёт не стираем и не смываем. Он является признаком длительного хранения. Поэтому лучше всего проводить сбор в перчатках.
  4. Сорванные с дерева плоды не бросаем, а аккуратно складываем в тару.
  5. Важно начинать сбор снизу вверх. Тогда фрукты не травмируются.
  6. Не стоит сильно сжимать, царапать, мять яблок. Всё это способствует быстрейшей порче фруктов.
  7. На длительное хранение лучше собирать их с той стороны, где было солнце, и дерево предпочтительнее выбрать постарше, потому что оно более устойчиво к болезням, чем молодое.

Сортировка яблок

Отправить все фрукты после сбора урожая сразу же на длительное хранение, это ошибка. Нужно их просмотреть и рассортировать. Ведь даже одно, начавшее гнить яблоко, способно погубить все здоровые в таре.

Срывать плоды вручную, конечно же предпочтительнее, но и по времени и силам затратнее. Если вы пользуетесь плодосборником, то первым, что нужно сделать сразу после сбора, это просмотреть и отобрать здоровые яблоки от тех, что механически повредились или имеют природные дефекты.

Затем весь урожай помещается на 2-3 недели в прохладное место. После снова проверяются все фрукты. За это время могут проявиться новые признаки неподходящих для длительного хранения плодов.

Не подойдут для сохранности плоды с тёмными пятнами, механическими повреждениями поверхности, с отсутствием плодоножки, а также маленькими дырочками, в которых, скорее всего появился червяк. Такие фрукты лучше порезать на дольки и высушить, чтобы потом готовить вкусные компоты. Верхний восковый налёт тоже лучше не удалять, так как он служит защитным барьером от вредителей и болезней.

Также разложите яблоки по размеру. Слишком мелкие не подойдут для хранения, потому что они быстро морщатся.

После сортировки плоды можно сразу отправлять на хранение без обработки, ведь у них есть природная защита в виде воскового налёта. Но обработка поможет увеличить время хранения.

Раствор прополиса на спирту подходит не только для обработки фруктов, а ещё и борется с гриппом. Прополис из холодильника натирают на тёрке и добавляют в медицинский спирт.

читайте также: Китайская груша польза и вред, калорийность

Также обработка яблок для хранения осуществляется хлористым кальцием. Нужно 2% раствор налить в миску, куда кладут плоды на время не больше минуты. Затем обсушиваются на полотенце. Важно перед едой такие фрукты помыть с мылом.

Ещё можно взять кусочек ткани, смочить глицерином и протереть плоды.

Условия для хранения

  • Ёмкость,
  • Температура,
  • Влажность,
  • Сорта,
  • Время укладки и другие факторы

Место

Место очень важно для соблюдения условий хранения яблок зимой. Что бы помещение хорошо проветривалось с поддерживающей температурой. Подойдёт погреб, подвал, кладовка, чердак. Возможно, даже хранить яблоки на балконе зимой в квартире.

Если собираетесь хранить фрукты в подвале, то стены должны быть побелены, пол обработан раствором купороса, чтобы не завелась плесень. Места для хранения нужно защищать от грунтовых вод и утеплять. Ящики с яблоками лучше ставить на поддоны, чтобы нижний слой фруктов не перемёрз.

Тара

Для хранения подойдёт любая тара. Хоть обычный деревянный ящик, хоть корзина. Удобно также хранить урожай на стеллажах с выдвижными ящиками и картонных коробках. Главное, что бы тара проветривалась, была с отверстиями для циркуляции воздуха.

Многие не знают, можно ли хранить яблоки в железных ящиках. Оказывается, этого делать категорично не стоит, иначе все они сгниют.

Ящики можно подписывать. Обычно пишут дату укладки, сорт яблок и иногда размер.

Температура

Оптимальной для хранения фруктов будет температура 0°С – +4°С. Если отметка на градуснике будет низкая, то это плохо скажется на плодах. А высокая температура для хранения яблок способствует выработке этилена, что приведёт к скорой порче фруктов. Минимальным значением может быть -10°С.

Влажность

Хранение яблок осуществляется при влажности более 85%. Если влажность воздуха соблюдается, то плоды не станут дряблыми, а сочность останется надолго.

Как правильно хранить яблоки

Хранение яблок до зимы вполне возможно и в домашних условиях.

Вначале следует отобрать, начавшие гнить фрукты, а также механически поврежденные. Отложите и сохраняйте при комнатной температуре, съесть нужно первыми. А вот целые плоды кладутся в холодильник или накрываются влажным полотенцем. При низкой температуре фрукты сохраняются надолго.

Каждый решает сам для себя как хранить яблоки зимой. Но при этом есть общие правила хранения, благодаря которым плоды доживают до нового года или до весны.

  1. Большие плоды кладутся на низ тары. Или же фрукты сразу сортируются по размерам. Тогда верхние плоды не раздавят нижние.
  2. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой.
  3. Плоды, хранящиеся вместе с соломой, то вкус и запах у них портится.

Ниже приведены наиболее распространённые места для хранения фруктов зимой.

В ящиках

Бумажные или деревянные ящики вполне подходят для зимовки фруктов.

На низ ящика стелется бумага или ткань. Фрукты укладываются плодоножками вверх. Большие хвостики немного подрезают, чтобы не травмировать соседние плоды. Ящики ставят друг на друга, поэтому заполнять их доверху не нужно.

На стеллажах

Это лучший способ сохранности яблок маленького урожая. Ведь сами стеллажи занимают много места. Плоды выкладываются на них одним рядом. Обязательным условием являются выдвижные ящики на стеллажах для удобства.

Хорошо если плоды не будут касаться друг друга. Вверху температура выше, чем внизу, поэтому на верхних полках должны лежать фрукты, которые пойдут в расход в первую очередь.

Расстояние между полками и до пола около 20 см, а до потолка 30 см.

Оборачивание в бумагу

При небольшом урожае рекомендуется обернуть каждое яблочко бумагой. Плодоножка остаётся вверху. Получается, что яблоко лежит так же, как росло на ветке. Выкладывают обычно 5-8 рядов таких плодов в ящиках. При таком хранении, если один фрукт начнёт гнить, то другие он не затронет, так как есть защитная бумага.

Пересыпание

Способ заключается в том, что между слоями фруктов насыпается стружка лиственного дерева. Так они дольше не портятся. Также подойдут: мох, берёзовые сухие листья, луковая шелуха. Хорошо использовать этот способ и с помощью песка.

читайте также: Как есть лимон для похудения, вода с лимоном польза и вред

В полиэтилене

Выложить полиэтиленовую плёнку внахлёст на низ тары. Затем высыпать фрукты и сверху снова затянуть плёнкой.

А ещё можно плоды разложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет до 4 килограмм. Затем сделать в них отверстия, чтобы воздух поступал и не образовывался конденсат. При таком способе газообмен замедляется, а яблоки остаются свежими, сочными и сладкими.

В земле

Яблоки можно хранить в яме, вырытой в земле, глубиной 50 см. Плоды сложить в полиэтиленовый мешок. Чтобы грызуны их не поели, обложить еловыми ветками. Затем оставляем метку, например палку, потом без труда отыщите зарытые фрукты. Этот способ хранения используют, когда на улице уже около +7° С и земля достаточно прохладная.

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-xranit-yabloki

Как хранить яблоки

Те, кто не имеет собственного яблоневого сада, а яблоки покупает только на рынке, даже не догадываются, какой это сложный процесс – сохранение их до следующего урожая. А садоводы начинают подготовку к сбору этих фруктов заранее, потому что мало найти место для хранения яблок – нужно ещё и вовремя снять урожай.

Какие сорта яблок годятся для хранения

Конечно, у разных сортов яблок отличаются и время сбора, и условия хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

  • Яблоки Скрижапель, Ренет Симиренко, Орловское зимнее, Северный синап, Кандиль синап могут храниться до 8 месяцев. А вот Антоновка обыкновенная, Орловское полосатое, Мелба хранятся всего 2-3 месяца.
  • Ренет Бурхардта (Лимонка) обладает хорошей транспортабельностью и в благоприятных условиях может храниться до апреля. Снимают яблоки в конце августа.
  • Апорт известен своим отличным вкусом, хорошо переносит транспортировку и даже лёгкие нажимы на мякоть, не вызывающие потемнения, не отражаются на его качествах при хранении. При обычных условиях этот сорт хранится до февраля.
  • Голден Делишес (Золотое превосходное) поспевает в конце сентября. Эти яблоки хорошо хранятся до мая.
  • Джонатан – это североамериканский сорт. Эти плоды зеленовато-жёлтого цвета с небольшим румянцем. Зрелость их наступает в конце сентября – начале октября. Хранятся эти яблоки до марта.
  • Японский позднезимний сорт Корей созревает в конце сентября и хранится до мая.
  • Ренет Симиренко – украинский среднезимний сорт. Его плоды весом до 160 г жёлтого цвета снимают в конце сентября – начале октября. Они хорошо хранятся в обычных условиях (в подвале, погребе) до мая.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт.

Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Но если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами.

Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

Как определить по внешнему виду спелость яблок

  • Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
  • Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
  • Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
  • Нужно знать оптимальный размер плодов выбранного сорта. Ведь это тоже влияет на срок хранения.
    • Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
    • Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

    Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

Как производить съём яблок для хранения

  • Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
  • Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
  • Плоды должны быть целыми, не червивыми, без вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
  • Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
  • С яблок нельзя удалять восковой налёт, который предохраняет их от порчи во время хранения.
  • Плоды аккуратно складывают в корзины, обтянутые мешковиной или другим мягким материалом.
  • Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

Подготовка яблок к хранению

Способ 1

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция.

  • Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают.
  • В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор.
  • Затем плоды высушивают и проветривают.

За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1-1,5 месяца.

Способ 2

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине.

  • Берут 2-3 г вещества на 1 л воды и делают раствор.
  • Яблоки погружают в него на несколько секунд.
  • Затем, не вытирая, обсушивают.
  • Складывают в тару для хранения.

Способ 3

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта).

  • На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают.
  • Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав.
  • Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

Оптимальные условия для хранения яблок в овощехранилище или подвале (погребе)

  • Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
  • Влажность воздуха должна быть 85-95 %.
  • Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
  • В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
  • Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
  • Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
  • Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
  • Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2-3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40-60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20-25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах и мешках

Способ 1

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище.

После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Способ 2

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150-200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча.

Размер окошечка должен быть 5-8 см2 на 1 кг яблок.

В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Способ 1

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Способ 2

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.

  • Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
  • На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Засыпают их песком.
  • Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
  • Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
  • Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
  • Хранят яблоки также при температуре 0-5° тепла.

Как хранить яблоки в квартире

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале.

Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5-6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.

Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.

Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Но какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-yabloki.html

Как хранить яблоки зимой в домашних условиях свежими

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.

Для Сибири:

  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления

Знаете ли вы, что…

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Знаете ли вы, что…

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

  • газету;
  • салфетки;
  • бумажные полотенца.

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

  • высушенными листьями;
  • шелухой лука;
  • опилками;
  • древесной стружкой;
  • отходами шелушения гречихи;
  • лузгой.

Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Знаете ли вы, что…

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Совет дня

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Знаете ли вы, что…

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.

Фрукты храните:

  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха

Совет дня

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток.

У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное.

Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

Для этого:

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

Как хранить яблоки в домашних условиях? Этот вопрос задают хозяева, решившие сделать на зиму запас полезных и ароматных плодов. Давайте разбираться, как обеспечить сохранность собранного урожая.

Срок хранения яблок

Перед заготовкой плодов уточните, как долго хранится выбранный вами сорт. На зиму заготавливают:

Осенние сорта. Они остаются свежими до 2-х месяцев. Температура хранения: 0°С

Зимние сорта. Хорошо хранятся 4-7 месяцев. Срок хранения зависит от конкретного сорта. Оптимальная температура: от 0°С до +4°С…+5°С.

Хозяевам стоит приложить максимум усилий для поддержания заданной температуры в погребе или другом месте хранения. Температура ниже 0°С губительно действует на плоды. - 1°С – это предел. Ниже начинается порча заготовленных яблок.

Подготовка яблок к хранению

Сортировка яблок проводится по нескольким параметрам. Не пропускайте этот этап. Яблоки разных сортов, размеров и качества, сложенные в один ящик, простоят в хорошем состоянии намного меньше, чем фрукты, прошедшие сортировку.

Сортировка по качеству

На зиму отбирайте фрукты:

не червивые;

без вмятин, повреждений и царапин. В местах повреждений яблоки начинают гнить и портиться;

с плодоножкой. Целый «хвостик» предотвращает развитие грибка;

с восковым налетом. Тщательно вытирать плоды и удалять естественный защитный слой не рекомендуется.

Обратите внимание! Запрещено для хранения собирать яблоки с земли, стряхивать с дерева, ускоряя процесс сбора урожая. Такие фрукты хранить нельзя.

Разделение на сорта

Каждый сорт имеет свои сроки хранения. Вкус у каждой разновидности свой. Чтобы не рыться среди десятка ящиков и «не тревожить» заготовленные фрукты в поисках подходящего сорта, распределите каждый сорт в отельные емкости.

Некоторые хозяева маркируют упаковку, указывают название сорта и дату закладки на хранение. Просто и удобно, экономит время и нервы.

Калибровка плодов

Не поленитесь, рассортируйте плоды по размеру. Стоит ли тратить время на эту операцию? Конечно!

Причины:

Крупные яблоки при хранении выделяют больше этилена, чем мелкие. Некрупные будут быстрее созревать под действием выделяющегося газа. Крупные плоды портятся быстрее, передавая болезни и гниль соседним, более мелким.

Перебирать и тревожить плоды лишний раз ни к чему. Сразу отберите бракованные фрукты в отдельную емкость. Переработайте или употребите их в первую очередь.

Нужно ли пересыпать или обматывать яблоки?

Для лучшей сохранности можно пересыпать фрукты опилками или обернуть каждое яблоко чистой бумагой. Последняя операция возможна при наличии 10-20 килограммов урожая. Согласитесь, 50 кг плодов обернуть бумагой проблематично.

Опилки должны быть чистыми и сухими. Обеспечьте достаточное количество опилок, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. Некоторые хозяева используют для отделения яблок просеянный сухой песок.

Где хранить яблоки зимой?

Подготовленные фрукты можно хранить в прохладном месте:

на балконе;

в погребе;

в холодильнике;

в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

В сухие деревянные ящики складывают плоды. Можно укладывать фрукты плодоножкой вверх, можно – вниз. Помните: слишком большой вес содержимого в ящике приведет к большому давлению на нижний слой и преждевременной порче плодов.

Специалисты рекомендуют выбрать «шахматку». При таком способе закладки легко избежать повреждения плодов в верхнем ряду плодоножкой. Есть желание – пересыпьте каждый слой урожая опилками.

На стеллажах

Отличный способ, позволяющий избежать соприкосновения соседних плодов. Каждую единицу аккуратно укладывают на подготовленное пространство. После укладки можно насыпать на стеллаж немного опилок для заполнения оставшегося между фруктами пространства.

В термокоробе

вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;

возьмите большую картонную коробку;

на дно постелите толстый слой пенопласта;

вставьте внутрь меньшую коробку;

уложите в нее фрукты;

пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;

накройте коробку с яблоками куском картона;

сверху положите слой любого утеплителя;

термокороб готов;

вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Этот способ хранения яблок в домашних условиях позволяет долго сберечь плоды целыми и невредимыми. Если бы, не одно «но». Разместить в холодильнике можно ограниченное количество плодов.

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Если вы заготавливаете небольшое количество яблок, разыщите картонные коробки, в которых привозят на продажу экзотические фрукты. Они имеют специальные выемки для каждого плода, обеспечивают идеальную транспортировку и хранение даже сочных и мягких фруктов.

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Если вы сомневаетесь, получится ли сохранить большое количество яблок в свежем виде, выберите другой способ заготовки плодов на зиму: сушку, изготовление компотов или варенья.