Как вырастить авокадо из косточки? Выращивание и уход. Как вырастить авокадо в саду в центральной россии Как выглядит авокадо в горшке

Обилие экзотических фруктов и ягод, заполонившее прилавки магазинов, все чаще побуждает наших соотечественников, совершать многочисленные эксперименты по выращиванию их у себя на подоконнике. Зачастую такие попытки увенчиваются успехом, семена многих растений быстро выпускают ростки, а молодые саженцы успешно адаптируются в новом климате. Среди садоводов-новаторов наиболее популярным считается выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Этому есть простое логичное объяснение. Выращивание именно этого фрукта дает возможность насладиться результатами своего труда через довольно непродолжительное время.

Вконтакте

Множество успешных примеров позволяют с уверенностью утверждать: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно. Однако для этого понадобится запастись терпением и основами знаний по агротехнике.

Условно процесс выращивания следует разбить на 2 этапа.

  • в первую очередь - посадить косточку авокадо;
  • после появления ростка - можно приступить к адаптации тропического деревца к суровым климатическим условиям и формированию кроны.

Сформированная крона дерева авокадо

Но если с первой задачей легко справится даже не искушенный в агротехнических вопросах новичок, то при воплощении в жизнь второго пункта может возникнуть ряд трудностей.

Чтобы быстро и эффективно прорастить авокадо из косточки в домашних условиях или укоренить черенки тропических растений, для них необходимо создать благоприятные условия. Это:

  • повышение влажности воздуха до 70 - 75%;
  • достаточный приток солнечного света;
  • регулирование необходимой продолжительности светового дня.

К сожалению, в домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Ведь для нормальной жизнедеятельности человека относительная влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 50 - 60 %. Из этого выходит, что хорошо может быть либо авокадо, либо проживающим в помещении людям. Тем не менее применение некоторых садоводческих хитростей позволяет создать для всех жителей квартиры «идеальную среду», перед тем как посадить дома заморского питомца из косточки.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 - 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  2. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  3. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  4. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  5. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега - 20 - 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

Чтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант — это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли ().
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 - 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 - 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 - 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 - 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Особенности выращивания

В зимний период недостаточное количество солнечного света в совокупности с высоко положительными температурами внутри комнаты, приводит к вытягиванию растений. В результате чего:

  • междоузлья удлиняются;
  • листья мельчают;
  • стебель истончается и не набирает достаточной прочности.

Существует несколько способов, которые позволяют предотвратить подобные недостатки и вырастить из косточки крепкое дерево:

  • досвечивание искусственными источниками освещения;
  • обработка саженца препаратами, препятствующими росту вегетативной массы.

Наряду со стимуляторами роста, биологам удалось синтезировать вещества, действие которых направлено на подавление активного роста стеблей растений. Внесение ретордантов способствует тому, что клетки стебельков растягиваются не в длину, а в ширину. После обработки саженцы формирует мощный короткий стебель с обилием листвы.

Как и большинство химических средств, реторданты оказывают побочное воздействие на организм человека. Именно по этой причине в свободную продажу поступают лишь наименее опасные для здоровья образцы. В специализированных магазинах удастся без труда приобрести препараты группы ТУР или Атлет. Оба эти средства хорошо зарекомендовали себя и активно применяются прогрессивными садоводами, чтобы из косточки вырастить сильное растение.

Если необходимо замедлить вытягивание стебля авокадо ретордантом, следует учитывать, производить такую обработку можно лишь 1 раз в год. Несмотря на то, что производители рекомендуют вносить препарат под многолетнюю культуру 2 сезона подряд и только после этого делать годовой перерыв, в случае с молодым авокадо, следует проявить осторожность. Обрабатывать растение желательно с периодичностью раз в несколько лет.

Как растет авокадовое дерево?

В дикой природе авокадовые деревья, вырастают до 20 м в высоту и формируют раскидистую крону с обилием ярко зеленых листьев. Во время цветения южные исполины не отличаются высокой декоративностью. Невзрачные соцветия желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки, абсолютно не выделяются на фоне сочной зеленой зелени. В зависимости от сорта плодам для созревания требуется от 7 до 15 месяцев

В промышленном масштабе выращивают гибридные сорта авокадо, выведенные путем селекции. Зачастую в качестве посадочного материала используют привитые саженцы, у которых на семенной подвой, что вырастает из косточек, привит сортовой привой. Это наиболее простой и эффективный способ, позволяющий правильно выращивать сильные, устойчивые к различным заболеваниям деревья, с хорошей корневой системой и высокой урожайностью.

Где произрастает?

Сегодня авокадовое дерево растет как местное растение в:

  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • территория вблизи Черноморского побережья – единственное место в России, где авокадо растет в ОГ.

Все сорта и разновидности делятся на несколько рас:

  • Мексиканская;
  • Гватемальская;
  • Антильская, или вест-индийская.

Отличаются они местом произрастания, сроками созревания, размером плодов и степенью устойчивости к отрицательным температурам. В дикой природе молодые саженцы скрыты от солнечных лучей под густой тенью материнских растений. Поэтому плодоношение у таких деревьев начинается нескоро. Ведь авокадо, как и большинство фруктов, завязываются и растут только при обилии света.

В промышленных масштабах авокадо выращивают в зонах с повешенной влажностью на открытых безветренных участках. Чтобы сбор плодов не доставлял хлопот, дереву не дают вытягиваться на максимально возможную высоту. После достижения саженцем желаемых размеров, приступают к формированию кроны. Где и как лучше отсекать лишние побеги, зависит от сортовых особенностей растения, ведь каждое из них растет со значительными отличиями. Как правильно выращивать авокадо определяют путем экспериментов.

Что получится в квартире, на даче?

Выращенное в помещение деревце редко превышает в высоту 2 – 2.5 м. Но если в открытом грунте оно самостоятельно формирует раскидистую крону, то в комнатных условиях без формирующей обрезки никак не обойтись. В квартире вырастить пышное растение очень сложно, капризное авокадо постоянно стремится ввысь. Чтобы добиться равномерного ветвления побега придется действительно постараться.

Первую прищипку производят, когда саженец нарастит не менее 12 листьев, при этом отсекают ствол в районе 8 листа. Срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

После обрезки верхушки, на растении пробуждаются спящие почки, расположенные в пазухах листьев. Теоретически над каждым листом должна появиться новая веточка, однако на практике все гораздо прозаичнее. Иногда дома на саженце после обрезки растет всего 2 веточки. Когда каждая из них сформирует по 7 - 8 листочков их прищипывают в районе 5 листа. В дальнейшем каждая ветка делится еще на несколько.

Косточки некоторых сортов выпускают не 1 росток, а несколько. Иногда бывает, что из косточки вырастает 5- 6 побегов одновременно. Декоративность таких саженцев гораздо выше, чем у одноствольных.

Попытки вырастить южное деревце в открытом грунте на даче обречены на провал. Даже если в теплое время года косточка выпустит росток, он погибнет с приходом первых холодов.

Будет ли дерево и через сколько?

Получится вырастить дерево или нет зависит от многих факторов, начиная от сорта и заканчивая тем, в каких условиях растет авокадо. Если регулярно увлажнять воздух вблизи растений, проводить ежедневные опрыскивания, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листовые пластинки, то вырастить авокадо дома из косточек вполне реально.

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях

Типичной ошибкой цветоводов при посадке авокадо из косточки в домашних условиях заключается в неправильном выборе контейнера. Корневая система деревца мощная, быстро разрастающаяся не только в глубину, но и в ширину, поэтому правильно посадить деревце из косточки в высокий и объемный горшок. Ведь формирование вегетативной массы растения возможно лишь при наличии крепких корней.

Соблюдая комплекс простых правил уже через 3 года можно вырастить красивое, декоративное дерево авокадо из косточки на даче. Добиться цветения намного сложнее, тем не менее на 3 - 5 году жизни очень многие саженцы выпускают первые цветочные почки. Сколько будет жить такое дерево зависит от условий содержания.

Полезное видео

Как легко можно вырастить авокадо из косточки у себя дома:

Заключение

  1. Вырастить дома из косточки авокадо можно, в этом нет ничего сложного, но вот для того чтобы сохранить хрупкий, капризный росток потребуется приложить некоторые усилия.
  2. Авокадовое дерево требует постоянного внимания, его нельзя оставлять без полива и регулярного дождевания.
  3. Обзаводясь новым питомцем, нужно быть готовым к ежедневной заботе о нем.

Из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая! В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Выращивание авокадо из косточки

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть.

Как выбрать зрелый плод? Надавите на авокадо ладонями с обеих сторон — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки. Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины.

Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

Посадка

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.


Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:


Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Он может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут появиться цветы, но при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.


Цветы авокадо

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

Большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево - персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид - персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже - через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:


В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней - глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом - от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Очень важно, чтобы растение получало достаточно света

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно - необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.

Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура

Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.

Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.

Совет. Когда на дереве вдруг начинают желтеть листья, следует опрыскать его хелатом железа и внести дополнительно удобрение, содержащее цинк и железо.

Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.

Выращиваем авокадо дома: видео

Как вырастить авокадо в домашних условиях: фото



Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема - авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, - положить рядом с бананами или яблоками - они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100% . Как сажается:

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Авокадо - гладкие, кремовые, наполненные питательными веществами фрукты, что важно, для такого блюда, как гуакамоле (соус), их можно выращивать из косточки, которая осталась после съедания фрукта. Хотя у авокадо, выращенных из косточки, занимает довольно много времени, чтобы произвести собственные плоды (иногда 7-15 лет), выращивать дерево авокадо - это весело, стоящий проект, который между тем оставит вас с отлично выглядящим деревом. После того, как ваше дерево вырастет, можно ждать, что авокадо начнет расти или начать процесс путем прививки или окулировки продуктивных членов растений для вашего дерева. Независимо от выбранного метода узнайте, как выращивать собственные авокадо с нуля, начиная с шага 1 ниже!

Шаги

Часть 1

Выбор хороших условий для выращивания

    Найдите теплое место для выращивания с частичным солнцем. Такие субтропические растения как, авокадо любят солнце. Родом из Центральной Америки, Мексики и Вест-Индии, авокадо эволюционировали, чтобы хорошо расти в теплых, влажных средах. Хотя авокадо были выведены для роста в местах таких далеких, как Калифорния, они всегда требуют хорошего солнечного света для хорошего роста. Однако, как это ни парадоксально, молодые авокадо могут быть повреждены чрезмерным количеством прямого солнечного света (особенно до того как они успели развить обширные листья). Из-за этого, если вы выращиваете авокадо из одной косточки, вы хотите, выбрать место для выращивания, которому доступно хорошее солнце в течение некоторых частей дня, но не постоянно под прямыми солнечными лучами.

    • Солнечные подоконники – отличные места для выращивания авокадо. В дополнение к обеспечению того, чтобы авокадо получали солнечный свет в течение только части дня, в помещении подоконники позволяют тщательно контролировать температуру и влажность, воздействиям которых подвергается растение.
  1. Избегайте холода, ветра и мороза. В основном, авокадо не очень хорошо растут в ненастную погоду. Снег, холодные ветры и быстрые перепады температуры, которые могут быть вредны даже для выносливых растений, могут напрямую убивать авокадо. Если вы живете в тропическом или субтропическом климате с довольно мягкой зимой, вы должны держать авокадо за пределами круглый год. Тем не менее, если вы живете в районе, где температура зимой, скорее всего, падает ниже нуля, вам надо подготовиться, переместить зрелое растение в закрытое помещение на зиму, чтобы защитить его от непогоды.

    • Различные сорта авокадо имеют разную выдержку низких температур. В общем, обычные сорта авокадо, перечисленные ниже, получают значительные повреждения от замерзания при указанных температурах:
      • Вест-Индия - -2.2-1.7°C
      • Гватемальский - -2.8-1.7°C
      • Хасс - -3.9-1.7°C
      • Мексиканский - -6.1-2.8°C
  2. Используйте насыщенную почву с хорошим дренажом. Подобно множеству других распространенных садовых растений, авокадо лучше растет в рыхлой, насыщенной почве. Эти типы почв обеспечат большое содержание питательных веществ, чтобы помочь растению окрепнуть, а также уменьшить опасность чрезмерного полива и предусмотреть аэрацию. Для достижения наилучших результатов выращивания, попробуйте положить запас этого типа почвы (как, например, почву богатую гумусом и органическими веществами) готовую к использованию в качестве горшечной среды к тому времени, корни вашего авокадо и стебель хорошо укореняться.

    • Чтобы было ясно, вам не обязательно нужна готовая почва в самом начале процесса выращивания, поскольку косточки авокадо растут в воде до пересадки в почву.
  3. Используйте почву с довольно низким рН. Как и многие другие распространенные садовые растения, авокадо лучше всего растут в почвах с низким рН (иными словами, на кислых почвах, а не щелочных или основных). Для достижения наилучших результатов, попробуйте посадить авокадо в почву с рН 5-7. При более высоких уровнях рН, способность авокадо поглощать жизненно важные питательные вещества такие, как железо и цинк могут значительно снизиться, препятствуя его росту.

    • Если рН почвы слишком высокая, рекомендуется использовать технику понижения рН такую, как добавление органических веществ или введение в сад растений невосприимчивых к щелочи. Вы также можете достичь хороших результатов с такой добавкой в почву, как сульфат алюминия или сера.

Часть 2

Посадка авокадо

Посадка из семени

  1. Удалите и вымойте косточку. Вынуть косточку из спелого авокадо - легко. Используйте нож, чтобы разрезать авокадо вдоль пополам с обеих сторон, а затем захватите и крутите, чтобы отделить половинки. Выньте косточки из половины плода, в которой она застряла. Наконец, отмойте лишнюю мякоть авокадо, которая пристала к косточке, пока она не будет идеально чистой и гладкой.

    • Не выбрасывайте плоды авокадо - попробуйте приготовить гуакамоле, распространяя его на кусок тоста или съедая сырым, как вкусную, питательную закуску.
  2. Подвесьте косточку в воде. Косточки авокадо не должны быть посажены непосредственно в грунт - вместо этого, они должны быть опущены в воду до тех пор, пока их корни и стебель не разовьются достаточно, чтобы поддерживать растение. Самый простой способ подвесить косточку в воду - воткнуть три зубочистки в стороны косточки и положить косточку, так чтобы она находилась на ободе чашки или большой миски. Не волнуйтесь - растению не больно. Наполните чашку или миску водой до тех пор, чтобы только низ косточки был под водой.

    • Убедитесь, что косточка находится в воде правой стороной вверх. Верхняя часть косточки должна быть слегка закругленной или заостренной (как верхняя часть яйца), а нижняя, которая находится в воде, должна быть немного более плоской и может иметь обесцвеченные места по сравнению с остальной частью косточки.
  3. Поставьте на солнечном окне и доливайте воду по мере необходимости. Далее, поставьте косточку с емкостью с водой в место, где она будет получать случайный (но реже прямой) солнечный свет, подобно подоконнику, где солнце только несколько часов в день. Наблюдайте за своим растением иногда и добавляйте свежей воды каждый раз, когда уровень падает ниже низа косточки. В течение нескольких недель до, примерно месяца-полтора, вы должны заметить корни, начинающие выходить из нижней части косточки, небольшой стебель начинает появляться сверху.

    • Начальный этап пассивности может занять от двух до шести недель. Может казаться, что ваша косточка ничего не делает, но будьте терпеливы - в конечном счете, вы увидите растущие корни растения и прорастающий стебель.
  4. Когда стебель около 15 см. в длину, срежьте его. Когда корни авокадо, и стебель начинают расти, продолжайте контролировать их развитие и меняйте воду по мере необходимости. Когда стебель достигнет высоты около 15 см., обрежьте его до 8 см. Уже через несколько недель, это должно привести к развитию новых корней и заставит стебель, в конечном счете, вырасти в более широкое, более полное дерево.

    Посадите косточку авокадо. Через несколько недель после первой обрезки, когда корни авокадо толстые и развились и на стебле выросли новые листья, вы должны, наконец, пересадить ее в горшок. Выньте зубочистки и положите косточку корнями вниз в почву насыщенную органическим веществом с хорошим дренажом. Для получения наилучших результатов используйте горшок диаметром около 25.4-30.5 сантиметров. Меньшие горшки могут привести к тому, что корни начнут выходить за границы горшка, препятствуя росту авокадо, если вы не пересадите его в новый горшок.

    • Не засыпайте косточку полностью почвой - засыпьте корни, но оставьте верхнюю половину открытой.
  5. Дайте растущему растению хороший солнечный свет и частый полив. Как только вы посадили авокадо в горшок, дайте ему хороший полив, промачивая почву осторожно, но тщательно. В дальнейшем, поливайте почву достаточно, чтобы держать ее слегка влажной, но чтобы она не выглядела промокшей или илистой. Поставьте авокадо в месте, где он будет получать много солнечного света, но не постоянного, прямого солнечного света в течение дня, особенно если вы живете в очень жарком климате.

    Отщипните листья через каждые 15 см. роста. После того, как ваше растение было посажено в горшок, продолжайте режим частого полива и сильного солнечного света, когда оно начинает расти. Периодически следить за его прогрессом с помощью линейки или рулетки. Когда стебель растения достигает высоты около 30 см., отщипните любой новый рост листьев. Когда растение продолжает расти, отщипните самые новые, самые высокие наборы листьев каждый раз, когда оно вырастает еще на 15 см.

    • Это стимулирует растение вырастить новые побеги, что приводит к более полному, здоровому виду авокадо в долгосрочной перспективе. Не беспокойтесь навредить вашему растению - авокадо достаточно выносливы, чтобы оправиться от этой рутинной обрезки без проблем.

Окулировка

  1. Выращивайте свой саженец до высоты на 0.6-0.9 м. Как отмечалось выше, выращивание авокадо из косточки, не обязательно означает, что вы сможете вырастить свой собственный авокадо в настоящий период времени. У некоторых деревьев авокадо может занять несколько лет, чтобы начать производить фрукты, в то время как другие могут бороться, чтобы плодоносить намного дольше или могут даже никогда не приносить хорошие плоды. Чтобы ускорить этот процесс и обеспечить дереву производство отличных плодов, используйте технику, которую используют профессиональные садоводы - окулировка. Чтобы дерево распустилось, у вас должно быть дерево авокадо, которое уже приносит хорошие плоды и саженец авокадо, который, по крайней мере, 60-75 сантиметров в высоту.

    • Если есть возможность, постарайтесь найти дерево «производитель», выносливое и без болезней, в дополнение к производству хороших плодов. Успешная окулировка физически соединяет ваши два растения вместе, так что используйте самые здоровые растения, чтобы можно было избежать проблем со здоровьем в будущем.
  2. Сделайте Т-образный разрез на саженце. Используя острый нож, сделайте T-образный вырез на стебле растения около 20-30 сантиметров от земли. Разрежьте горизонтально примерно треть толщины стебля, затем поверните нож и разрежьте около 2.54 см. стебля вниз к земле. Используйте нож, чтобы очистить кору от ствола.

    • Очевидно, вы хотите избежать срезания слишком далеко в стебель. Ваша цель, "открыть" кору вдоль стороны стебля, так чтобы вы могли присоединить к нему новую ветвь, не повредив саженец.
  3. Срежьте почку с дерева «производителя». Далее, найдите на вид здоровую почку на дереве, производящем фрукты, которое вы выбрали. Удалите ее с дерева, сделав диагональный срез, который начинается на 1.2 см. ниже почки и заканчивается на 2.5 см. под ней. Если почка находится на середине ветви или веточки, а не на конце, сделайте разрез на 2.54 см. над почкой, чтобы удалить ее.

    Присоедините почку к саженцу. Затем засуньте отрезанную почку, которую вы удалили от дерева -"производителя" в Т-образный разрез на саженце. Вы хотите, чтобы зеленый материал под корой каждого растения соприкасался - если этого не произойдет, окулировка может не иметь успеха. После того, как отрезанная почка сидит в щели разреза саженца, закрепите ее на месте резиновыми полосами или резиной для окулировки (особенное вещество можно купить в большинстве садовых магазинах).

    Подождите, пока почка примется. Если попытка окулировки успешна, срезанная почка и саженец должны в конечном итоге срастись, образуя одно бесшовное растение. Весной, это может произойти в течение месяца или меньше, но в медленно растущие месяцы, это может занять до двух месяцев. После того, как растение полностью исцелено, вы можете снять резиновые полосы или резину для окулировки. При желании, вы можете также осторожно срезать стебель начального растения на 2.54 см. или на 5 см. выше нового ответвления, чтобы сделать ее новой "главной" веткой.

    • После того, как ветвь, которую вы ввели на растение, вырастает до достаточного размера, она должна начать производить высококачественные фрукты так же, как если бы была на старом дереве. Используя эту технику, профессиональные садоводы способны поддерживать стабильные результаты всех своих деревьев авокадо.

Часть 3

Уход за авокадо
  1. Поливайте часто, но избегайте чрезмерного полива. По сравнению с другими растениями в саду, авокадо могут потребовать много воды. Тем не менее, важно помнить, что чрезмерный полив потенциальная проблема для почти всех растений, в том числе авокадо. Старайтесь избегать полива такого частого или тщательного, чтобы почва дерева авокадо выглядела жидкой или грязной. Используйте почву с хорошим дренажом (почвы богатые органическим веществом, как правило, хорошая ставка). Если дерево в горшке, будьте уверенны, что в горшке есть дренажные отверстия в нижней части, чтобы позволить воде уходить. Следуйте этим простым советам, и ваше растение должно не опасаться чрезмерного полива.

    • Если листья вашего растения начинают желтеть, и вы часто поливаете, это может быть признаком чрезмерного полива. Немедленно прекратите полив и начните снова только после того, как почва высохнет.
  2. Удобряйте лишь изредка. Вам не нужно удобрение вообще, чтобы вырастить сильное, здоровое дерево авокадо. Однако, если их использовать разумно, удобрения могут заметно стимулировать рост молодого растения. После того, как дерево хорошо укоренилось, добавьте в почву сбалансированное удобрение для цитрусовых в период вегетации в соответствии с указаниями на удобрении. Не переусердствуйте - когда дело доходит до коммерческого удобрения, как правило, лучше быть несколько консервативным. Всегда поливайте после подкормки, чтобы удобрение впитывалось в почву и поставлялось непосредственно к корням растения.

    • Как и многие растения, авокадо, вообще не нужно удобрять, когда они очень молоды, поскольку они могут быть очень чувствительны к "ожогу", который может быть результатом чрезмерного удобрения. Попробуйте подождать, по крайней мере, год до подкормки.
  3. Следите за признаками накопления солей. По сравнению с другими растениями, авокадо могут быть особенно уязвимы к накоплению солей в почве. У авокадо, страдающих от высокого уровня солей, могут быть немного увядшие листья со "сгоревшими", коричневыми кончиками, где накапливается избыток соли. Чтобы снизить засоленность (соленость) почвы, измените практику полива. По крайней мере, один раз в месяц, старайтесь сильно поливать, пропитывая почву. Поток тяжелой воды унесет наращенные соли глубоко в почву, под корни, где она будет менее вредна для растений.

  4. Знаете, как победить общих вредителей авокадо и недуги. Как и любая сельскохозяйственная культура, авокадо могут страдать от различных вредителей и болезней, которые могут угрожать качеству плодов растения или даже поставить под угрозу целое растение. Знания, как распознать и решить эти вопросы имеют решающее значение для поддержания здорового, продуктивного дерева авокадо. Ниже приведены лишь некоторые из наиболее распространенных вредителей и болезней авокадо - для получения дополнительной информации, обратитесь в ботанический ресурс:

    • Рак растений - "Ржавые", осевшие язвы на растении, которые могут выделять камедь. Вырежьте язвы из пострадавших веток. Язвы на стволе дерева могут убить растение.
    • Корневая гниль - Обычно из-за чрезмерного полива. Причины пожелтения листьев, увядание и возможное разложение даже, когда удовлетворяются все остальные условия для роста. Немедленно прекратите чрезмерный полив, при тяжелом течении, выкопайте корни, чтобы выставить их на воздух. Иногда фатально для растения.
    • Увядания и болезни растений - "Мертвые" участки на дереве. Плоды и листья на этих участках вянут и умирают. Удалите пострадавшие места с дерева сразу и помойте инструменты, которые вы используете, сделайте это, прежде чем использовать их снова.
    • Кружевницы - Причина желтые пятна на листьях, которые быстро высыхают. Поврежденные листья умирают и падают с ветки. Используйте коммерческий пестицид или натуральные вещества для уничтожения насекомых, например, пиретрин.
    • Древоточец - точит дерево, создавая небольшие отверстия, из которых может сочиться сок. Профилактическое лечение лучше - сохраняя деревья здоровыми и хорошо подкормленными, что делает его более трудным для деревьев, которые будут поражены. Если древоточцы присутствуют, удалите и уничтожьте любые пострадавшие ветви, чтобы уменьшить их распространение.
  • Удобрения подходящие, которые специально предназначены для авокадо. Используются согласно указаниям, они почти всегда будут полезны. Другие удобрения могут быть также полезны, особенно, если общая почва каким-то образом не оптимальна для роста авокадо. Поскольку вы будете есть результат, подумайте о покупке органического удобрения, а не синтетики.

Предупреждения

  • Если листья буреют и коричневые на кончиках, слишком много соли накопилось в почве. Дайте воде течь свободно в горшок и сливайте в течение нескольких минут.
  • Хотя правда, что вы можете вырастить дерево из семени авокадо, имейте в виду, что дерево, выросшее из семени будет сильно отличаться от своего родительского сорта и у него может занять 7-15 лет, чтобы начать производить плоды. Фрукты с дерева, выращенного из семян, как правило, имеют разные характеристики вкуса, чем их родительский сорт.
  • На других языках:

    Эту страницу просматривали 33 995 раза.

    Была ли эта статья полезной?