Картофельные зразы с капустой. Картофельные зразы с капустой и яйцами Как сделать картофельные зразы с капустой

Картофельные зразы с капустой - сытное блюдо для всей семьи. Зразы готовят с разными начинками: мясными, рыбными, грибными. Мы же предлагаем капустную, с которой блюдо получается очень вкусным. Для приготовления не понадобится много ингредиентов и времени, а продукты, которые мы используем, доступны каждому. Обязательно приготовьте и порадуйте своих родных простой и вкусной едой.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1/4 кочана
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное (сливочное) масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Панировочные сухари - для обвалки

Информация

Второе блюдо
Порций - 6 шт.
Время приготовления - 0 ч 50 мин

Картофельные зразы с капустой: как приготовить

Для начала нужно сварить картофель в мундире. Вымойте картофель, положите в кастрюлю, залейте так, чтобы он был полностью в воде, доведите до кипения на сильном огне и варите на среднем огне до готовности, готовность проверьте ножом. Слейте воду, остудите картофель до теплого состояния, очистите.

Разомните теплый картофель толкушкой в пюре или пропустите через мясорубку. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Вымойте капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Выложите овощи в сковороду, налейте 1/2 стакана воды и потушите на среднем огне до полного испарения жидкости.

Как только капуста слегка размягчится и вода испарится, добавьте растительное масло, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на среднем огне до румяности.

Картофельное пюре разделите на 6 равных частей. Слепите из них лепешки, уложите на тарелку с панировочными сухарями.

В центр лепешек выложите капустную начинку.

Залепите края, сформируйте шарик и обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, выложите зразы и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Описание

Картофельные зразы с капустой можно очень быстро и просто приготовить в домашних условиях из незначительного количества ингредиентов. Прелесть этого блюда в том, что сделать его можно даже просто из оставшегося после ужина пюре из картошки, а в качестве начинки использовать любые имеющиеся в холодильнике ингредиенты.

Этот пошаговый рецепт приготовления традиционного славянского блюда с фото предполагает использование в качестве начинки смеси из квашеной капусты и обжаренного с морковью лука. Если использовать уже готовые ингредиенты, создание этого простого блюда на завтрак или ужин не займет более получаса. В картофель можно добавить любое количество своих любимых приправ и специй для придания тесту более глубокого и выразительного вкуса. Зразы получатся очень сытными и нежными, а также невероятно аппетитными и сытными.

Картофельные зразы с капустой можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду или вместо хлеба. Подают такое блюдо очень часто со свежей зеленью и сметаной. Лучше всего кушать картофельные зразы в горячем виде: так они в полной мере сохраняют все свои вкусовые оттенки.

Приступим к приготовлению картофельных зраз с капустой на завтрак.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для жарки)

  • (для подачи)

  • (для подачи)

Шаги приготовления

    Небольшие головки репчатого лука очищаем от шелухи и измельчаем по возможности мелко. Промываем, очищаем и натираем на средней терке небольшую морковь. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на ней луковую нарезку с морковью до мягкости и золотистого цвета.

    Указанное количество квашеной капусты отжимаем и добавляем на сковороду к луку и моркови. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим их на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой. По истечении этого времени снимаем крышку, увеличиваем огонь и даем возможность жидкости выпариться, помешиваем постоянно . Солим содержимое сковороды по вкусу, можно также добавить немного сахара по желанию.

    Картофельное пюре для зраз лучше всего брать то, что осталось после последнего ужина: такой картофель уже остыл и стал достаточно плотным для формирования зраз. Также вы можете отварить картофель в подсоленной воде и довести его до состояния пюре, а затем остудить. Смешиваем в глубокой миске необходимое количество картофеля, приправы на свой вкус и одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем и разминаем ингредиенты в миске вилкой или ложкой.

    Добавляем в будущее картофельное тесто две столовые ложки муки или немного больше, если тесто получается слишком жидким. Вымешиваем ингредиенты: тесто должно по консистенции быть липким.

    Руки присыпьте мукой, зачерпните столовой ложкой картофельное тесто, его тоже немного обваляйте в муке, затем сформируйте аккуратную лепешку, как показано на фото. В центр теста выложите чайную ложку начинки с горкой.

    Заверните края теста к центру и сформируйте продолговатую зразу. Липкое тесто должно хорошо и быстро сцепляться. Проделайте эту процедуру со всем имеющимся тестом, выложите зразы на присыпанную мукой столешницу швом вниз.

    Разогреваем сковороду с парой столовых ложек растительного масла, обжариваем каждую зразу с двух сторон на среднем огне до образования нежной румяной корочки.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Простые картофельные зразы с квашеной капустой готовы.

    Приятного аппетита!

Для приготовления картофельных зраз с капустой сначала нужно потушить капусту и приготовить густое картофельное пюре.

Итак, овощи помыть, очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

Лук и морковь слегка обжарить в 2 ст.л. растительного масла.

Добавить нашинкованную капусту. Когда капуста начнет золотиться, доливайте понемногу воды, чтобы она не пригорала, а тушилась. Накрыть крышкой и тушить на тихом огне до готовности.

Когда капуста будет почти готовой, добавить огуречный или помидорный рассол по вкусу, если рассола нет - добавить по вкусу уксус. Тушить еще минут 5. Посолить, поперчить, добавить немного сахара для вкуса. Выключить плиту, капусту остудить.

Пока тушится капуста, очистить, нарезать и отварить до готовности картофель. Из личных наблюдений скажу, что лучше всего для картофельных зраз подходит картофель розовых сортов.

Добавить немного молока, приготовить густое пюре, немного остудить.

Добавить муку и яйцо, перемешать.

Присыпать разделочную доску мукой, сформировать из картофельного пюре лепешки, выложить их на доску. В середину каждой лепешки выложить столовую ложку с горкой тушеной капусты, защипнуть края, придав им форму котлет. Из этого количества продуктов получается 8 крупных картофельных зраз.

Обжарить картофельные зразы с капустой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Растительное масло подливать по 0,5-1 ст.л.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясным блюдам.

Классика жанра - зразы делаются из тонко отбитого куска говядины, с завернутой в середину начинкой: это могут быть и овощи, и яйца, и грибы - свернутые и сколотые или обмотанные шпагатом, тушеные в бульоне с овощами (иногда в сливочном или сметанном соусе). Такой рецепт у нас на сайте уже , только меняй себе начинку и разнообразь вкусы! А я вам предлагаю приготовить зразы из мясного фарша, что, наверное, нам ближе и понятней... Ну, мне так точно, люблю котлетные варианты.

Для начала начинка. Она, кстати, прекрасно подходит и для пирожков, булочек и даже для картофельных зраз - да, да, такие тоже есть, по крайне мере, их называют именно так, хотя, например, по-литовски это звучит как жемайчяй. Вот только если мы берем начинку для этих самых картофельных, то яйцо убираем, лично мне оно там не очень нравится. А рецепт картофельного теста , если вам вдруг захочется.

Итак, начинка. У меня четверть средней капусты, которая весила чуть больше двух килограмм. Мы говорим о поздних, плотных сортах капусты. Если у вас рыхлая, свежая капуста, смело берите как минимум половину кочана... А то и весь.

Снять один-два верхних листа. Чаще всего они поцарапанные, грязные, в общем, "раненые". Вырезать кочерыжку. В ингредиентах указан вес уже полностью очищенной капусты.

Ставим нагреваться чайник с водой.

Тонко шинкуем нашу капусту не особо длинной соломкой.


Складываем порезанную капусту в кастрюлю и заливаем кипятком (такие мелочи попросту экономят нам время), даем провариться минут 7-10. Далее откидываем капусту на дуршлаг, сливая воду.

А пока капуста варится и стекает, поставим вариться яйца и займемся репчатым луком.

Лук очистить и порезать тонкими четверть кольцами.

Сковороду нагреть, добавить примерно три ложки растительного масла, а затем и наш порезанный лук. Слегка посолить и добавить пару щепоток сахара.

Обжариваем, помешивая, на небольшом огне минут десять. Он не должен быть зажаренным, а должен остаться сочным и только слегка золотистым.


Как только капуста остынет настолько, что ее можно будет взять в руку, берите пригоршню, отжимайте и добавляйте к нашему луку. Всё хорошенько перемешиваем, не забыв при этом добавить сливочное масло, соль и черный перец. Обжариваем всё вместе уже на большом огне, помешивая, еще минут пять.

Самое время попробовать на соль-перец, если не хватает - добавьте. Выложить содержимое сковороды в миску.

2 яйца (после закипания варить минут 10, затем кипяток слить и залить холодной водой) очистить и порезать мелким кубиком.

Зеленый лук мелко порезать.

Яйца и лук добавляем в миску к капусте. Всё перемешать, начинка готова.

Начинки будет примерно в 2 раза больше, чем надо. Просто из-за меньшего количества даже не хочется возиться. А оставшуюся половину в мешок и заморозить для следующей порции зраз.


Я никогда не покупаю готовый фарш, только мясо и сама перекручиваю или же, если магазин предоставляет такую услугу, купив мясо тут же перекручиваю его на месте.

Люблю брать смешанный фарш из двух-трех видов мяса, но это не принципиально. В этот раз у меня свинина и баранина, но чаще - это классическое сочетание свинины и говядины.

Размочить батон в нежирных сливках или молоке. Корки я никогда не срезаю.

Чеснок (2 зубчика) очистить и пропустить через пресс.

Для большей сочности я всегда добавляю цуккини или кабачок. Потереть на довольно мелкой терке.

В миску к смешанному фаршу добавить чеснок, яйцо (1 шт.), размоченный батон (ничего не отжимать, добавить всё содержимое), цуккини, соль, перец и все хорошенько перемешать.


Фарш должен быть вязким, посему перемешивать пару минут, а не 10 секунд.

Всё делайте влажными руками. Берем порцию фарша, формируем лепешку, а сверху, в середину, выкладываем столовую ложку начинки.


Края хорошенько соединить и защепить. Сформировать овальные котлеты и обвалять их в муке (2 ст. ложки).

Нагреть сковороду, добавить пару ложек растительного масла и обжарить котлеты по паре минут с каждой стороны. Далее можно их выложить в форму для запекания, залить соусом и запечь в духовке. А можно и попроще - соус вылить прямо в сковороду с обжаренными котлетами, закрыть крышкой и потомить на маленьком огне.


Про соус. Я делаю светлый, простой соус. Масло растопить в кастрюльке, добавить муку (1 ст. ложка чуть с горкой) и быстро размешать, чтобы не было комочков. Далее добавить грамм 50 бульона и опять интенсивно перемешать. Еще сто бульона и размешать. Вливаем оставшийся бульон и варим около минуты.

Чеснок (1 зубчик) почистить и пропустить через пресс. Добавить в бульон порезанную зелень, чеснок, если надо соль, перец и вылить на котлеты. Всё, пусть готовятся минут 15.

Подаю с рассыпчатым рисом, поливая соусом, в котором тушились наши зразы.

Приятного вам аппетита!

Чем-то напоминают пирожки. Это такие же лепешки с начинкой внутри. Она бывает самой разнообразной – мясной, грибной, овощной. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить зразы картофельные с капустой. Такое простое блюдо прекрасно разнообразит ваш рацион, к тому же для его приготовления нужны только те продукты, которые всегда есть под рукой.

Зразы картофельные с капустой – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • молоко – 160 мл;
  • морковь – 130 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • капуста белокочанная- 900 г;
  • лук репчатый – 220 г;
  • соль, перец;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

Картошку чистим, варим до готовности, а потом толчем. Измельченный лук немного обжариваем на масле, добавляем тертую морковь и нашинкованную капусту. Вливаем воду (около 200 мл) и выкладываем пасту томатную. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Под закрытой крышкой тушим капусту минут 20 на малом огне. В толченую картошку добавляем яйцо, теплое молочко и хорошенько размешиваем. Теперь всыпаем муку и снова хорошо вымешиваем массу. Начинаем формировать зразы – руки смачиваем водой, набираем немного теста, формируем лепешку, помещаем на нее начинку из капусты и защипываем края. Обваливаем их в муке или панировочных сухарях и до золотистой корочки обжариваем.

Можно взять за основу данный рецепт и приготовить картофельные зразы с капустой в духовке. При этом помещаем наши заготовки на лист и выпекаем минут 35. При этом духовка не должна быть сильно раскалена, 180 градусов будет вполне достаточно. Отличным дополнением к данному блюду будет сметанка.

Как делать зразы картофельные с капустой и яйцом?

Ингредиенты:

Для теста:

  • картофель – 650 г;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 7 ст. ложек.

Для начинки:

  • капуста – 200 г;
  • сметана 20%-ной жирности – 1 ст. ложка;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Для панировки:

  • панировочные сухари;
  • яйцо сырое – 1 шт.

Приготовление

Отвариваем картошку, а потом толчем ее, чтобы получилось пюре. Капусту тоненько шинкуем и протушиваем до мягкости. Перекладываем ее в миску, добавляем нарезанные меленькими кубиками яйца, сметану, соль, перец и перемешиваем. В картофельное пюре всыпаем муку, вбиваем яйца и замешиваем тесто. Делим его на 10 частей. Каждую из них макаем в муку, делаем из нее лепешку и сверху кладем начинку. Края защипываем и обмакиваем зразы во взбитое сырое яйцо, а потом обваливаем в панировочных сухарях или же в муке. Обжариваем картофельные зразы с капустой и яйцом с двух сторон до приятной золотистой корочки.

Рецепт приготовления картофельных зраз с капустой и грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную картошку отвариваем. Воду сливаем и разминаем ее с добавлением муки, соли, сливочного масла и яйца. Капусту тоненько шинкуем, морковь трем на терочке, а грибы и маринованный огурчик режем кубиками. Измельченный лук обжариваем минуты 2, затем добавляем капусту, морковь, перемешиваем и все вместе обжариваем еще минут 8-10. Теперь добавляем грибы, солим, перчим и готовим еще 10 мину. Добавляем огурец, измельченный укроп, прогреваем 2 минуты и выключаем огонь. Из картофельного теста делаем лепешки, в центр каждой кладем немного начинки и защипываем края. Минуты по 4 обжариваем картофельные зразы с капустой и грибами с каждой стороны.