Компост — лучший заменитель навоза: готовим удобрение сами. Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями Что кладут в компост

Органические удобрения для растений и почвы – это безопасные вещества, которые не дают грунту пересыхать и истощаться. Подкормке подлежит та почва, которая ежегодно дает урожай. Принцип работы органики простой: весь процесс происходит при участии почвенных микроорганизмов и дождевых червей, а также насекомых и их личинок.

Одним словом – чтобы деятельность бактерий не прекращалась, нужна органика, а чтобы органика выросла – нужны бактерии. Вдобавок нужно знать, что нельзя класть в компост, чтобы деятельность микробов продолжалась на протяжение всего процесса.

Гуминовые кислоты – основное вещество, которое дает высокие показатели плодородности. Гуматы производятся под действием ферментов пищеварительного тракта микроорганизмов и дождевых червей.

Работа последних особенно полезна. Эукариоты выделяют копролиты в грунт, который из-за этого становится в несколько раз питательнее. Растения усваивают микроэлементы в несколько раз быстрее и лучше, что сказывается на урожайности культур: она повышается минимум на 50%.

Компоненты компоста

Сырьем для производства компоста на собственном участке являются все виды органики. Это сухие опавшие листья, овощные и фруктовые очистки, обрезанные ветки деревьев, скошенная зеленая трава или сено, сухая солома, бумага или картон, навоз крупного рогатого скота или птичий помет.

Все компоненты делятся на азотные и углеродсодержащие. Различать их нужно для того, чтобы правильно заложить компоненты и правильно рассчитать количество одних и других ингредиентов.

Если, к примеру, попытаться сделать удобрение из одних только азотных веществ, то компостная куча начнет гнить и источать зловоние. В результате получится силос. В худшем случае всю кучу придется утилизировать.

Повышенное содержание углеродсодержащих веществ приводит к тому, что в естественных условиях, без применения ускорителей, удобрения придется ждать 2 года. Это не выгодно, так как питание растениям и почве требуется ежегодно.

Правильное соотношение веществ – это когда на 1 азотную часть приходится 3 части углеродсодержащих компонентов.

Азотное сырье:

  • навоз;
  • свежая трава;
  • сырые очистки;
  • ботва овощей.

Углеродное сырье:

  • солома;
  • сено;
  • бумага;
  • сухая листва;
  • хвойный опад – осторожно с количеством, поскольку такая добавка повышает кислотность;
  • одревесневшие ветки.

Чтобы процесс компостирования проходил быстрее, крупные частицы необходимо перед закладкой измельчить.

А чтобы получить удобрение через 1,5 – 2 месяца необходимо пользоваться биодеструкторами и правильно ухаживать за компостером.

Способы приготовления удобрения

Существует два разных способа приготовления компоста в домашних условиях. В герметичном компостере без кислорода и в открытой компостной куче. В первом случае всю работу будут выполнять анаэробные бактерии.

Это такие микроорганизмы, которые не любят солнечного света, высокой температуры и погибают под воздействием воздуха. Если использовать их для разложения компонентов, компостную кучу нужно герметично закрыть и не открывать до созревания удобрения.

Аэробный способ не требует герметичной емкости, но более трудозатратный, так как в процессе необходимо несколько раз перелопачивать смесь, чтобы вентилировать ее. При таком уходе бактерии быстрее размножаются и интенсивнее перерабатывают растительные остатки. Необходимо следить за уровнем влажности, чтобы компостная куча не пересыхала.

Вермикомпост

Данный способ приготовления удобрения является самым быстрым, так как кроме бактерий растительные остатки перерабатывают красные калифорнийские черви.

Этот вид самый эффективный, так как размножается в 500 раз быстрее, чем обычные черви, но чтобы производить огромное количество коконов, им нужно много питаться. Если условия внешней среды соответствуют потребностям данного вида, то готовое удобрение можно делать не только для себя, но и на продажу.

Условия содержания:

  • Теплое помещение с температурой 18 – 20 градусов.
  • Обустроенный бурт с влажным сырьем и доступом воздуха.
  • Постоянное поступление растительных остатков для питания.

Вермикомпост – самое питательное органическое удобрение, которого требуется в три раза меньше, чем других подкормок. Усваивается полностью за короткое время, поэтому не успевает вымываться дождями.

Где обустроить компостер

Ящик для компостной кучи необходимо прятать от солнечных лучей, которые негативно влияют на рост бактерий. Это может быть тень дерева или навес с крышей. Желательно, чтобы ящик был с крышкой, чтобы осадки не попадали внутрь.

Дно компостера бетонируют или оставляют открытым. Для стационарного бурта лучше сделать сплошной пол, так как в процессе созревания вытекает питательная жидкость, которую нужно сохранить, так как она богата азотом. Как вариант – выстилают соломой, торфом или грунтом.

Ящик можно сделать самостоятельно из досок, сетки или шифера, а можно купить готовую емкость. В первом случае ухаживать за компостом легче, но доступен только аэробный способ компостирования. В пластиковую тару закладывают сырье как для аэробного перегнивания, так и для анаэробного. Но ухаживать труднее, потому что емкость имеет маленький люк.

Как правильно заложить компостную кучу

Для начала готовят компоненты и измельчают их, чтобы увеличить площадь проникновения бактерий. Зеленую свежескошенную траву рекомендуется подсушить на воздухе, чтобы уменьшить количество азота. Это предотвратит гниение и ускорит сроки созревания.

На дно первым делом укладывают слой грунта около 30 см. Далее чередуют слои так, чтобы на 3 части углеродсодержащих компонентов приходился один слой азотных. Каждый слой рекомендуется полить раствором биологического удобрения – купленного в магазине или приготовленного своими руками – для этого используют дрожжи и кисломолочные продукты.

Для аэробного компостирования ингредиенты укладывают рыхлым способом, не утрамбовывая, чтобы между ними был воздух и бактерии могли размножаться.

Видео: Как правильно сделать компост из сорняков

После закладки компонентов через 2 – 3 дня необходимо перелопатить кучу. Температура в этот момент уже начинает повышаться за счет выделения газов. Далее переворачивать смесь нужно каждые две недели. Если нужно – полить водой, но не заливать, так как это приведет к гибели микроорганизмов. Смесь должна быть немного влажной.

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Вопрос, который больше всего интересует дачников – что можно класть в компост. Закладывать можно всю органику, но следить, чтобы она не была поражена грибком, иначе вместе с удобрением заболевание распространится по участку.

Ботву каких растений нельзя класть в компост:

  • капусту в компост закладывают в том случае, если она не повреждена килой – наросты на корнях;
  • томаты и картофель подвержены заболеванию фитофтора, которая вызывает потемнение листьев, если ботва здоровая, то ее можно использовать в качестве сырья;
  • сорняки нельзя класть в компост, если они собраны с семенами – их предварительно вымачивают в воде, чтобы оболочка стала мягкой, тогда бактерии смогут ее разрушить;
  • корни сныти предварительно измельчают, чтобы растение не смогло выжить и прорасти в компостере.

Какую ботву нельзя класть в компост, определяют по внешнему виду. Зелень должна быть чистой, а прикорневая область без потемневших участков.

Что нельзя класть в компостную кучу:

  • стекло – оно не перерабатывается бактериями;
  • резину – может вызвать гибель микроорганизмов;
  • искусственные обрезки ткани – они также не перевариваются;
  • фекалии домашних кошек и собак, так как есть риск заразиться токсоплазмозом;
  • мясные отходы и жир – это привлекает мух и других вредителей;
  • окрашенные доски или опилки с химикатами;
  • глянцевую бумагу – она обработана химикатами на основе тяжелых металлов.

Не подходит для переработки на удобрение строительный мусор – гипсокартон, ламинат и пластик.

Вопросы, которые вызывают споры у огородников:

  • Можно ли в компост класть картофельные очистки? Можно даже не измельчать, если используются ЭМ препараты. Исключение – пораженные грибком клубни.
  • Можно ли листья клубники класть в компост? Ягодники также подвергаются заболеваниям, но если с кустами все в порядке, то обрезки закладывают в кучу.

Часто спорят о том, вносить ли мясные и рыбные отходы. Лучше этого не делать, так как гниющее мясо привлекает насекомых, которые откладывают яйца. Рыбные отходы часто содержат личинки гельминтов. Таким компостом можно заразить весь грунт на участке.

Уход за аэробным и анаэробным компостником

При анаэробном компостировании вмешательство человека не нужно. Главное, чтобы температура на улице соответствовала режиму функционирования бактерий. В зимнее время емкость переносят в теплое помещение.

Если созревание происходит с доступом воздуха, то чем его больше, тем быстрее компост будет готов. Для этого каждые 2 – 3 недели проводят рыхление компонентов вилами. В жаркую погоду кучу поливают чистой водой без хлора. Чтобы дождь не попал внутрь компостника, его накрывают пленкой или куском пластика.

Как определить степень созревания

Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.

Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂


Вам также будет интересно почитать:

Трава, листья, ветки, солома являются наиболее подходящими компонентами для компостирования. Компост из скошенной травы закладывается как в яму, так и в кучу. Первый вариант эстетичнее смотрится на участке, так как не возвышается над поверхностью грунта.

Если в огороде живут кроты, они могут начать рыть верхний слой почвы, чтобы попасть в кучу и полакомиться дождевыми червями, которые принимают участие в создании удобрения.

Преимущества зеленой травы для компоста

Зеленое удобрение из травы, навоза и золы считается самым питательным и полезным, как для грунта, так и для растений. Оно содержит основные питательные компоненты – азот, калий и фосфор, а также гуминовые кислоты, которые являются основным показателем плодородности почвы.

Бактерии и дождевые черви, поедая органику, ферментируют микроэлементы и растения усваивают их полностью. В этом основное отличие органических удобрений от минеральных, проникающая способность которых на 60% ниже.

Некоторые культуры имеют длинные корни и поглощают питание из глубоких слоев грунта. Это характерно для сидератов, поэтому компост из травы с добавлением сидератов увеличивает питательную ценность удобрения.

К тому же сидеративные растения бобовых культур содержат в несколько раз больше азота. Это снижает потребности в минеральных азотных удобрениях.

Скошенная трава как удобрение может использоваться не только в компосте. Зелень просто выносят на огород и мульчируют корни, перекапывают с грунтом. Почвенные микроорганизмы и так выполняют свою работу.

Разница в том, что в яме или куче приготовление компоста из травы происходит более эффективно и нет потерь питательных веществ. Яма полностью изолирована от осадков и ветра, а куча ограждена досками. На дно обычно укладывают слой грунта, торфа или опилок, чтобы впитывали стекающую жидкость, богатую минералами. Если делать компост из травы в бочке, то весь состав сохранится.

Видео: Как утилизировать скошенную траву с пользой

Особенности травяного удобрения

Есть много способов, как быстро приготовить компост из травы. Но есть несколько правил, как правильно компостировать траву:

  • Не желательно применять только зелень. Для полноценного перегнивания добавляют навоз – он запускает процессы горения. При этом уничтожаются почвенные вредители и их личинки.

Семена сорных растений обычно намного живучее и только температура до 70 градусов способна их обезвредить. Семена газонной травы не представляют опасности для огородных культур. Содержание травы не должно превышать 1/3 от общего количества компонентов.

  • Удобрение из травы и сорняков должно постоянно увлажняться. Это способствует размножению бактерий и дождевых червей. Для примера – красные калифорнийские черви считаются самыми плодовитыми и прожорливыми.

Они размножаются в 500 раз быстрее, чем отечественные представители эукариотов. Компост из скошенной травы летом быстрее пересыхает, животные и микроорганизмы не способны нормально питаться, поэтому кучу поливают и закрывают пленкой. Лучше делать закладку в тени деревьев, чтобы солнечные лучи не высушивали смесь.

  • Иногда нужно переворачивать компоненты вилами, чтобы был доступ кислорода. Все бактерии в зеленом удобрении из травы аэробные. Это значит, что для жизни им необходим воздух. Если стенки бурта плохо проветриваются, то бактерии гибнут, а созревание удобрения затягивается.

Лучший вариант, как сделать компост из скошенной травы и сорняков – разбавить зелень почвой, поочередно укладывая в бурт грунт и растительность.

Какие растения с участка применяют для компостирования

Как сделать перегной из травы, чтобы он был наиболее питательным? Нужно правильно подбирать растения и комбинировать их с другими ингредиентами.

Самыми питательными считаются сидераты, а также крапива. Крапива полезна не только для растений, но и для человека. Это кладовая витаминов и минеральных веществ без преувеличения. Зеленое удобрение из крапивы и травы в жидком виде можно приготовить за несколько дней – в среднем за месяц. Для молодой рассады лучшей подкормки не придумаешь. Для компостирования нужно больше времени.

Подходят бобовые культуры, при этом нужно иметь ввиду, что ботва наиболее богата питательными веществами до момента цветения. Дальше она грубеет, а компоненты питания переходят в плоды. Поэтому, бобовые культуры лучше выращивать как сидераты и срезать в нужное время.

Крестоцветные растения, такие как горчица, в компосте незаменимы. В состав их соков входят вещества, которые обеззараживают все вокруг себя – фитонциды. Перед внесением в кучу горчицу желательно мелко порубить и смешать с остальными компонентами.

Газонная трава – самый многочисленный ингредиент компоста. Возникает вопрос, как сделать зеленое удобрение из травы, чтобы оно не закисло:

  • обязательно смешивать с навозом, чтобы быстрее запустились процессы горения;
  • перед закладкой газонную траву выдерживают на солнце и подсушивают, чтобы она не сбивалась в комки и не гнила;
  • добавлять углеводные компоненты – газеты, опилки.

Компостная куча или бурт должны пропускать воздух – он поддерживает горение и снижает риск упревания растительности.

Какие растения нельзя компостировать:

  • Зараженные грибковыми болезнями, почерневшие в районе прикорневой шейки.
  • Ядовитые – ландыш, тис, аконит, наперстянку. Алкалоиды убивают полезные бактерии, и процесс может замедлиться или вовсе прекратиться.
  • Сорняки, которые трудно вывести с участка – пырей, сныть, вьюнок, горец. В крайнем случае, их замачивают в обычной воде на 2 недели или заливают кипятком, затем закладывают в кучу. Важно размягчить оболочку семян, чтобы микроорганизмы могли ее переварить и добраться до зародыша растения. после этого они точно не взойдут.

Капустную килу трудно уничтожить даже компостированием, поэтому пораженную ботву лучше сжечь в железной емкости, чтобы не распространять грибок. В виде золы ботву можно добавлять в компостер или яму.

Рецепты компоста

Есть два принципиально разных способа, как приготовить перегной из травы:

  • аэробный – с доступом воздуха;
  • анаэробный – в герметичной емкости – компостере или бочке.

В первом случае нужно иногда перелопачивать смесь и поддерживать уровень влаги. Второй не требует вмешательства и созревает самостоятельно. При анаэробном способе сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые в дальнейшем отвечают за урожай. Такой компост готов к применению через месяц, но полное созревание заканчивается через 3 – 5 месяцев.

Для анаэробного компостирования применяют специальный раствор ЭМ препаратов. Количество – 1 литр на тонну зелени.

Чтобы сделать зеленую подкормку для растений из травы аэробным способом, также можно добавлять ЭМ препараты, но штаммы бактерий будут другие.

С добавлением водных растений

Если есть возможность использовать водные растения или ряску, то для компостирования это очень хорошо, так как прудовые растения имеют мягкую структуру тканей и быстро разлагаются. Они содержат те же питательные вещества, что и наземные виды.

Можно привести пример Древнего Египта, когда река Нил при разливе выбрасывала на бедные песчаные почвы органику в виде водорослей и земледельцы были этому несказанно рады, так как урожаи были высокие.

Для приготовления компоста из речной травы прудовые растения смешивают с грунтом и желательно навозом – хотя бы 2 слоя. То есть, действуют те же правила, что и для обычного компостирования.

Компост из свежей травы

Проще всего приготовить анаэробным способом в герметичном компостере. Для этого скошенную траву измельчают и плотно утрамбовывают. На дно компостера укладывают слой почвы, чтобы полностью сохранить питательные вещества.

После закладки смесь поливают раствором ЭМ препарата и закрывают. В течение 3 – 4 месяцев происходит разложение (силосование) травы, после чего ее применяют для огородных растений.

Силос – это ценный питательный корм для домашних животных и птиц. По содержанию витаминов соперничает со свежей травой, поэтому заготавливать его можно в больших объемах, чтобы хватило для огорода и живности.

Жидкое зеленое удобрение – способ приготовления

Если нет желания заниматься обустройством ямы или кучи для компостирования, свежескошенную зелень закладывают в большую пластиковую бочку на треть и заливают водой. Смесь должна начать бродить, после чего ее применяют как удобрение.

Приготовить настой травы для подкормки растений можно за 2 недели. Подойдет газонный вид или сорняки, которые для лучшего брожения нужно измельчить.

В процессе брожения происходит потеря азота, поэтому бочку первые дни плотно закрывают, через неделю открывают, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Трава и дрожжи

Чтобы настой из травы для подкормки растений быстрее созревал и был более питательный, в него добавляют дрожжи.

Лучшим органическим удобрением всегда считался перепревший навоз. Но не всегда и не везде его легко найти, поэтому многие дачники самостоятельно готовят заменитель навоза - компост. Для него годятся почти любые органические отходы, и через некоторое время получается практически бесплатное удобрение.

Как сделать компост своими руками

Компост содержит те же питательные вещества, что и навоз, и в большинстве случаев эти два удобрения взаимозаменяемы. Важно лишь правильно компост приготовить.

Что такое компост

Компост - натуральное удобрение, получаемое из различных отходов растительного и животного происхождения путём их разложения. Он образуется при биодеградации органики под воздействием микроорганизмов. Компостирование требует присутствия воздуха, поэтому стараются помещать отходы не в яму, а в некое сооружение на поверхности почвы. Кроме воздуха, для биоразложения органики требуется высокая влажность и возможность поддержания внутреннего тепла.

В течение сезона куча постоянно растёт: нижние слои уже могут быть почти готовы, а сверху всё ещё накладывают свежее сырьё

Правильно приготовленный компост - высокоэффективное удобрение, в котором отсутствуют гельминты, семена сорняков и патогенная микрофлора. Компосты имеют благоприятную для большинства культур кислотность (рН 6,7–8,4), содержат около 3% азота (половина его - в аммонийной форме), до 3% фосфора и до 2% калия.

Широк список содержащихся в компосте микроэлементов: цинк, медь, бор, молибден и др.

Компост не только удобряет почву, но и улучшает её структуру: она становится рыхлой и влагоёмкой. Компост широко применяется для мульчирования: он позволяет сберегать влагу и подавляет рост сорняков. Приготовление компоста позволяет сэкономить средства на приобретение удобрений, даёт возможность избавиться от большого количества мусора и отходов.

Как готовят компост

Начинать приготовление компоста можно в любое время, кроме зимы. Как правило, первые слои начинают образовываться уже в начале лета, когда выпалываются сорняки, а к осени компостная куча быстро растёт. Для ускоренного разложения было бы лучше, чтобы процесс шёл в тёплое время года. Но жизнь вносит свои коррективы, основное количество отходов на даче возникает во второй половине лета и осенью.

Тара для компоста

Если есть возможность, готовят специальный ящик, но можно обойтись и без него, просто огородив компостную кучу щитами из досок или шиферными листами. Для сооружения ящика можно использовать любые доски, только не крашеные и не гнилые. Он может быть любого размера (не менее чем 1,5 х 1,5 м), но высота удобна в пределах 1,0–1,2 м: при более высоком штабеле за компостом будет труднее ухаживать.

Варианты обустройства ящика для компоста очень разнообразны, здесь всё зависит от фантазии хозяина и наличия материалов

Ящик сооружают на ровном месте или на небольшой возвышенности, чтобы компост не размывало дождевой водой. При его сооружении подгонять доски не нужно: необходимо обеспечить достаточный доступ кислорода. Часто переднюю стенку делают съёмной, чтобы удобнее было добавлять материал и брать готовый компост. На дно ящика многие укладывают клеёнку или старый линолеум, но это не является обязательным.

Что можно, а что нельзя класть в компост

В компост кладут разнообразные натуральные материалы; чем шире их список, тем больше микроэлементов будет содержать удобрение. Самые обычные «участники»:


Также надо знать, чему не место в компостной куче. Не следует класть в неё:

  • крупные кости;
  • мясные и рыбные отходы;
  • многолетние сорняки с живыми корнями;
  • больные, а также зараженные вредителями растения;
  • отходы, содержащие ядовитые вещества;
  • изделия из металла, резины, пластмассы, стекла и др.

Свежий навоз можно добавлять к компосту лишь в том случае, если предполагается, что он будет готовиться не менее года.

Технология приготовления компоста

По мере образования отходов их измельчают и складывают слоями в компостную кучу, периодически переслаивая слоями земли. Слой земли составляет всего 3–4 см, его насыпают, когда наберётся 15–25 см органики. Если стоит сухая погода, кучу обязательно поливают, чтобы постоянно держать её во влажном состоянии.

Если куча небольшая, её время от времени стоит перелопачивать, чтобы увеличить доступ воздуха. Зимой на дачном участке никто этого делать не будет, но весной, с началом сезона, переворошить содержимое весьма желательно. Если есть торф, в кучу периодически добавляют и его. Если есть возможность, полезно поливать кучу навозной жижей.

Компост может быть готов к использованию через 6–8 месяцев. Готовое удобрение представляет собой рыхлую однородную массу коричневого цвета, без резкого запаха: она должна лишь немного пахнуть землёй.

Видео: как готовят компост

Компост - почти бесплатное органическое удобрение, которое каждый огородник может легко приготовить на своём участке. Важно лишь знать, что можно использовать для изготовления компоста, и приложить немного старания.

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора - листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения - компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов. При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

Зеленые отходы

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что класть нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко - где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры - 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени - солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м. Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали - защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

Дно, как уже говорилось, нельзя застилать водонепроницаемым материалом, а вот солома, опилки или древесная кора для этого подойдут как нельзя лучше - они обеспечат необходимый воздухообмен и дадут спокойно уйти лишней влаге.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором - полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить компостную яму?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Не пожалейте сил и времени для этого незамысловатого сооружения. Это решит и задачу утилизации немалой части органических отходов, и даст ценнейшее удобрение, в качестве и экологичности которого вы будете абсолютно уверены.

Поговорим сегодня о компосте. Наверняка, вы уже хорошо знаете о нём. В этой статье мы затронем тему состава компоста. Разберём, что можно компостировать, а что лучше в компост не класть.

Хотя компост у всех на слуху, но всё же начнём с того, что дадим определение компосту, перегною и органике. Итак…

Компост – перегнившая смесь органических отходов.

Перегной – сгнившая до полной зрелости органика. Это понятие можно использовать тождественно понятию компост, но обычно под перегноем понимают перегнивший навоз.

Органика – любой органический материал, подверженный гниению и компостированию. Органикой являются останки растений и животных, а также останки микробов разлагающих всё это.

Компост является органическим удобрением, а качественно приготовленный компост является настоящим «садовым золотом». Компост позволяет выращивать удивительно мощные растения, повышает их плодовитость и защищает их от различных болезней. И это всё доказано научно. В Европе и Америке существуют целые институты, изучающие воздействие компоста.

Если понаблюдать, то можно заметить, что если случайно самосевом в компостной куче взошёл какой-то овощ, то он где-то на месяц в развитии будет обгонять овощи на грядке. Даже если на грядке предостаточно органики. Отсюда вывод напрашивается сам. Нужно из грядки сделать компостную кучу.

Компост компосту - рознь. Наверняка всем понятно, что какие ингредиенты заложены в компост, таким он и будет. Исследователи компоста доказали взаимосвязь следующей цепочки: какой корм у животных – такой и помёт – таким будет и перегной – таким получится и урожай. Поэтому к составу компоста нужно относиться очень внимательно.

Так что же можно компостировать?

Сразу же отметим, что жиры, сало, кости, синтетику, включая пластмассы в компостную кучу класть нельзя .

Недостатком мясных и молочных отходов является только то, что они привлекают звериную братию, в особенности крыс, и способны насыщать округу нежелательными ароматами. Их можно класть, если только в небольших количествах, закапывая в кучу: и сгниют быстрее и проблем не будет.

Весь состав компоста можно разделить на две группы:

  • Зелёное – богатое азотом;
  • Коричневое – бедное азотом, но богатое клетчаткой (древесина, солома – почти чистая клетчатка).

Эти две группы ведут себя в куче по разному и им отводятся разные роли.

Зелёные материалы гниют с разогревом и зачастую с неприятным запахом, перегнивают – быстро. Они являются «печкой кучи», а в почве они являются источником азота.

Коричневые материалы преют медленно и прохладно. В куче и почве они в основном обеспечивают пористость и являются рыхлителями, удерживая воздух и влагу. При гниении они могут обеднять компост азотом.

Теперь разберём подробно обе эти группы.

Зелёное

К этой группе относятся следующие ингредиенты: птичий помёт, фекалии, навоз, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, скошенная трава, зелёные листья, сено бобовых, ботва, сорняки, кукуруза (зелень) и всё зелёное, растительное.

Навоз

Лучше всего использовать соломистый навоз. Самым качественным является – конский. Самым плохим является свиной, потому что он жидкий и кислый. Но из него получится прекрасный компост, если его переслаивать сухой соломой, шелухой или опилками. Держать такой компост до полного созревания и, непосредственно перед закладкой его в гряды, компост нужно будет произвестковать. Известкование произвести из следующих расчётов: 2 кг пушонки на 1 м 3 компоста.

Фекалии

Компост с использованием такого ингредиента является самым питательным. Удобрительное качество его в 8 – 10 раз превышает навоз.

Его лучше настаивать для жидких подкормок. В кучу его класть лишь в том случае, если его некуда девать. Самым питательным является голубиный помёт.

Кухонные и плодовые отходы

Отходы нужно класть тонким слоем и перекладывать его коричневыми материалами, как и навоз.

Сено

Является отличным материалом для компоста. Его необходимо послойно перекладывать уже готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы – для более быстрого процесса гниения. Если сено сухое, то его необходимо увлажнить, например, кухонными отходами или водой, или фекалиями и т.д., таким образом, делать искусственный навоз.

Трава, листья и прочая зелень

Эти материалы перед закладыванием в компостную кучу нужно подвяливать. Иначе в куче они уплотнятся, доступ воздуха к ним будет затруднён. В результате чего, они будут не гнить, а киснуть, превращаясь в ядовитый «силос». Если вы всё-таки кладёте свежий материал, то его нужно обязательно переслаивать, как и навоз, с чем-то сухим коричневым.

Растения старайтесь класть не обсеменившиеся, иначе потом замучаетесь грядки полоть.

Коричневое

К коричневым материалам относятся солома, сухие листья, початки кукурузы, шелуха семечек, полова, опилки, кора, бумага, а также то, что остаётся после снятия урожая вешанок в пакетах.

Если у вас достаточное количество зелёного материала, то коричневым делают только прослойки.

Если вы компостируете только коричневые материалы, то компост получится обеднённым азотом. Это происходит в результате того, что такой компост гниёт медленно и азот тратится на питание бактерий-целлюлозоразрушителей. Поэтому кучу нужно увлажнить мочевиной (карбамидом). Раствор добавляйте из расчёта 1,5 – 2 кг мочевины на 1 м 3 материала. В этом случае компост не будет страдать нехваткой азота.