Мы древесною золою урожай поднимем вдвое! Каким растениям нужна зола

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, клематисов, и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под . Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Зола, которая образовывается в результате сгорания древесины, представляет собой эффективное и экологически безопасное удобрение для многих видов садовых и огородных культур. Она содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день. Зола как удобрение должна использоваться с умом, что позволит получить наиболее оптимальный результат.

Если придерживаться существующих правил и рекомендаций, касающихся непосредственно приготовления и применения данного удобрения, оно будет совершенно безопасным и характеризоваться рядом отличительных свойств.

В первую очередь, нужно говорить об экологической безопасности этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, при попадании на коже не вызывается раздражение или, тем более, ожоги. Однако это касается только натурального пепла, который образовался в результате сжигания исключительно чистой древесины, без различных химических и синтетических примесей, например, лакокрасочных материалов.

Зола содержит в своем составе массу полезных элементов, благодаря чему по праву считается одним из лучших видов подкормок, существующих на сегодняшний день.

Еще одно важное преимущество – доступность. Она намного дешевле, нежели другие органические или минеральные удобрения. При этом ее можно изготовить самостоятельно. Древесная зола как удобрение для комнатных растений или традиционных огородных может храниться длительное время. Ее нужно просто защищать от излишней влаги, и этого будет достаточно, чтобы сохранить основные технические и эксплуатационные качества материала.

Зола из дерева может использоваться не только как средство для удобрения или подкормки, но и как эффективный препарат для защиты от широкого спектра вредителей.

Например, если посыпать ею почву непосредственно возле растений, будет создан непреодолимый барьер для улиток, мух, проволочников, тли, слизней и муравьев.

Высокую эффективность материал демонстрирует и при борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля и прочих популярных овощей. Для этого нужно специальным раствором на основе пепла регулярно опрыскивать культуры на огороде или в саду.



Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов. Поэтому если огород или сад поражен различными вредителями или опасными грибковыми или инфекционными заболеваниями слишком сильно, следует прибегнуть к помощи специальных химических средств, а не золы.

Состав материала

Получение древесного пепла на загородных участках, как правило, является очень простым, поскольку многие их хозяева предпочитают применять для обогрева дома и прочих архитектурных сооружений именно дрова, а не газ или дорогостоящий уголь. Сожженное дерево, а точнее, остаток от него, ни в коем случае не нужно выбрасывать. В золе содержится значительное количество разнообразных химических элементов, а именно:

  • карбонат кальция – этого вещества, как правило, больше всего. 17-ти процентное содержание СаСО3 позволяет существенно улучшить обмен веществ внутри тканей растений, что автоматически скажется на стабилизации биохимических процессов. Данный компонент способствует росту количества завязей на бутонах, которые, к тому же, будут намного больше и пышнее;
  • силикат кальция – здесь его 16,5 процентов. Насыщает плоды витаминами, что позволяет им стать более вкусными и, соответственно, полезными. Слишком «злая» луковица – это как раз результат влияния силиката кальция;
  • сульфат кальция – примерно 14 процентов. Этот элемент поддерживает жизнедеятельность растения очень долгий период времени. Является одним из наиболее важных компонентов такого эффективного удобрения, как суперфосфат;
  • хлорид кальция – улучшает процессы фотосинтеза. Его процентное содержание (12%) позволяет стимулировать выработку важных ферментов. Кроме того, применение на огороде древесной золы, которая содержит хлорид кальция, способствует качественной защите ряда культур от различных заболеваний, а именно появления черных пятен на помидорах, изменении структуры моркови и многого другого;
  • ортофосфат калия – служит для регулирования водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу теплолюбивые культуры способны выдерживать неблагоприятные климатические условия;
  • химические соединения натрия – в целом, они занимают до 15 процентов общего состава золы. Как и предыдущий элемент, ответственны за надлежащий водный баланс растений. Особенно заметно их действия сказываются на помидорах – они становятся более насыщенными, сочными и достигают спелости заметно быстрее;
  • соединения магния – вещество способствует образованию крахмала и целлюлозы в тканях. Активное участие принимает и в развитии корневой системы растения;
  • каменная соль – несмотря на то, что ее здесь только 0,5 процента, она способствует улучшению роста многих бахчевых культур. Отмечается ее воздействие на сохранение влаги при сильных и длительных засухах.

Как правило, многие садоводы прибегают к внесению данного вещества в качестве подкормки или начального удобрения, ориентируясь на советы и рекомендации профильных специалистов. Также используется лунный календарь, учитывается стадия развития растения.

Поскольку древесная зола и ее полезные свойства обуславливаются натуральным происхождением, нет никаких предпосылок к тому, чтобы она действовала по своему назначению моментально, что характерно для различных ядохимикатов.

Но наиболее оптимальным вариантом здесь считается самостоятельное изучение состояния тех или иных культур, выращиваемых на огороде или в саду. В подавляющем большинстве случаев по их внешнему виду можно будет определить, какого именно полезного элемента им не хватает. Если регулярно осматривать их, то можно без особых затруднений заметить признаки минерального голодания, которые, как правило, являются достаточно сильными.

В первую очередь, это изменение структуры листьев. Если вегетативная система растения меняется свой цвет, становится, к примеру, беловатой, и, впоследствии, деформируется, это говорит о то, что ему катастрофически не хватает кальция. Признаками недостатка данного элемента также являются:

  • пятна на плодах;
  • преждевременное опадение цвета, особенно на пасленовых;
  • закручивание краев листочков;
  • гибель молодых побегов;
  • плоды теряют вкус;
  • усыхание луковиц;
  • отмирание клубней и ботвы (характерно для картофеля).







Иногда может не хватать и калия. Состав древесной золы включает в себя сравнительно незначительное количество этого вещества, но его, как правило, вполне достаточно, чтобы нормализировать углеродный обмен в тканях растений. Если этого не делать вовремя, то возможны следующие негативные проявления:

  • листья начнут деформироваться и скручиваться. Что характерно, при этом они не опадают;
  • цветы теряют свой аромат, в некоторых случаях – фактически полностью;
  • у пасленовых листики сворачиваются в своеобразные рулоны.

Если листья начинают краснеть, буреть и темнеть – это свидетельство того, что растениям не хватает фосфора. В целом, именно в древесном пепле его содержится не так уж и много. Поэтому использовать ее для решения данной проблемы следует только на начальном этапе. Если признаки нехватки фосфора слишком явные, то рекомендуется прибегнуть к помощи специального удобрения на основе этого вещества, например, суперфосфата.

Если рост культуры заметно снизился или даже вообще остановился, это может говорить о нехватке не только кальция, но и магния. Следует отметить, что эти два вещества, в плане роста и развития растений, являются практически единым целым. Поэтому вместе с внесением кальция, нужно позаботиться и достаточном количестве магния. Настой золы для подкормки растений содержит множество соединений магния, а потому она очень эффективна для решения ряда проблем.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным. В противном случае возможен не только недостаток различных полезных веществ, но и перенасыщение ими.

Если грунт содержит значительное количество питательных элементов, вносить их еще категорически не рекомендуется, поскольку это негативным образом скажется на состоянии растений.

Питание растений должно в обязательном порядке быть сбалансированным.

Противопоказания к применению золы из сожженной древесины:

  • формирование избыточных розеток (наблюдается у винограда и яблок). Это провоцирует ухудшение питания плодов, из-за чего они становятся менее качественными;
  • листья и цвет преждевременно осыпаются, причем их внешний вид при этом свидетельствует об отсутствии проблем со здоровьем;
  • вегетативная система растения теряет насыщенность цвета, несмотря на качественную и регулярную подкормку;
  • отмечается отмирание молодых побегов без видимых на то причин;
  • вкус плодов становится горьким;
  • мякоть плодов приобретает бурый оттенок, ткань становится рыхлой.

Свойства и применение древесной золы

Зола, которая образовалась в результате сжигания древесины, на данный момент рекомендуется использовать двумя основными способами:

  • В сухом виде

Актуально для больших культур, например, садовых деревьев или кустарников. Ею можно посыпать как почву, так и непосредственно сами растения.

Применение древесной золы в сухом виде

  • Водным раствором

Для небольших культур, которые, как правило, выращиваются на огороде, эффективным способом удобрения видится раствор золы. Средний расход составляет один стакан вещества на ведро воды. Слишком много бросать его не рекомендуется, поскольку это может обернуться перенасыщением.

Отвечая на вопрос, какие растения любят золу древесную, нужно особо отметить тот факт, что кальций, магний и прочие полезные элементы оказывают положительное действие на все виды садовых и огородных культур. Поэтому данный материал желательно использовать для удобрения любых растений, выращиваемых на собственном участке. Это плодовые деревья, кустарники, огурцы, томаты, морковь, лук, баклажаны, картофель, перец и многое другое.

При использовании древесной золы в качестве удобрительного материала нужно учитывать ряд факторов. В первую очередь, это тип грунта. Глинистые и суглинистые почвы рекомендуется удобрять в осенний период, тогда как данная процедура для торфяников и супесчаных грунтов актуальна весной.

Помимо простого посыпания или полива, зола может применяться и при перекопке участка, в ходе чего она смешивается с землей. Расчет количества напрямую связан с объемом участка. Классическая норма внесения – примерно 100-200 грамм на квадратный метр.

Ограничения

Не рекомендуется одновременно вносить в грунт пепел древесины и сильные органические удобрения, например, перегной. Желательно разделить эти процедуры сразу несколькими сезонами. То есть, золу можно внести весной, а вот компост уже непосредственно перед началом зимнего периода.

Материал не рекомендуется комбинировать с фосфатными или азотными удобрениями. Минимальный срок между применением данных веществ должен составлять один месяц. Растения, любящие кислый грунт, например, клюква, нельзя подкармливать древесным пеплом, поскольку он провоцирует снижение уровня кислотности почвы. То же самое касается и корнеплодов, например, репы, свеклы или редиски. Дело в том, что в противном случае заметно снизится урожайность.

Как использовать золу на даче? Следует понимать, что первый раз она должна вноситься только после того, как на побегах появятся третьи листочки. Древесный пепел характеризуется высоким процентным содержанием солей, которые негативно воздействуют на рост и развитие слабых ростков.

При выращивании рассады помидор или других культур проводить удобрение золой почвы не желательно. Контакт с молодой корневой системой приведет к появлению ожогов, снижает иммунитет растения и способствует тому, что оно будет приживаться на новом месте после пересадки очень плохо и долго.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Древесная зола как удобрение известна человеку с незапамятных времен. На Руси огневища – сжигание участков леса для последующего распахивания в поля культивировалось веками. Хлебушек рос на удобренной золой земле очень хорошо. Конечно, это «кочевое» земледелие было очень хлопотным – каждые 5-10 лет нужно было осваивать новые поля, но эффект плодородия от золы настолько поразителен, что хлеборобы не раздумывая срывались с насиженных мест на новые участки.

За что ценится древесная зола и ее полезные свойства?

Разумеется, что эффективность всякого удобрения в составе питательных веществ. Но кроме количества составляющих веществ важна и их гармоничная сбалансированность в составе и в пропорциях – чтобы один элемент не препятствовал положительному эффекту другого. Именно таким сбалансированным самой природой удобрением и является зола.

Что содержит древесная зола, состав её какой?

* Карбонат кальция (17%) :: Ускоряет развитие растений семейства пасленовых (томаты, картофель). Способствует активному цветению. Увеличивает количество завязей у огурцов.

* Силикат кальция (16,5%) :: Способствует витаминизации овощей – они становятся вкуснее и полезнее. При удобрении лука помогает сформировать сочную и «злую» луковицу.

* Сульфат кальция (14%) :: Это «долгоиграющий» компонент – вещества хватает на долгий срок питания растения. Эффект – поддержка общего развития. Как один из основных компонентов входит в состав такого популярного удобрения как суперфосфат.

* Хлорид кальция (12%) :: Как питательное вещество помогает процессам фотосинтеза, образованию необходимых ферментов. Не менее важны и лечебные свойства компонента: помогает от почернения томатов, от растрескивания моркови, при преждевременном опадании плодов, помогает в борьбе со множеством заразных растительных заболеваний.

* Каменная соль (0.5%) :: Прекрасный катализатор роста для растений с длинными плетями – огурцы, кабачки, бахчевые виды. В засушливый период помогает удерживать в растениях влагу.

* Ортофосфат калия (13%) :: Важен как регулятор водного баланса растений. Повышает стойкость к понижению температуры у теплолюбивых растений.

* Соединения магния (12%) :: Активно участвует в корнеобразовании растений, является «аккумулятором» биоэнергии, способствует образованию крахмала и целлюлозы.

* Соединения натрия (15%) :: Ответственен за водный баланс. Эти компоненты «любимы» томатами – плоды созревают быстрее и развиваются до большей по объему величины.

Древесная зола - применение на огороде:

Целесообразность использования

Известно, что вредными бывают не сами вещества, а их доза. Поэтому имеет смысл поговорить о том, в каких случаях применение золы принесет максимальную пользу. Так подкормка древесной золой растений целесообразна при недостатках в питании растений кальция.

Признаки нехватки кальция:

* Листья растений бледнеют. Нарушен процесс фотосинтеза.

* Деформация листиков: закручиваются, неестественно загибаются. Нарушения одного баланса.

* На пасленовых начинает опадать цвет.

* Плоды томатов покрываются пятнами.

* У плодовых деревьев погибают молодые побеги, плода теряют вкус.

* На луковицы сохнут.

* Клубни картофеля и часть ботвы сохнет и отмирает.

Так как зола является неплохим источником калия, то нужно рассмотреть случаи его недостатка для растений. Следует отметить, что признаки недостатка магния во многом схожи с признаками недостатка калия.

Признаки нехватки калия и/или магния:

* Листья плодовых деревьев сохнут и увядают, но при этом не опадают.

* Цветы теряют интенсивность аромата.

* У растений семейства пасленовых листики начинают сохнуть и сворачиваться в рулончики.

Условия, при которых древесная зола для растений не полезна, её использование не рекомендуется

Когда питание растений перенасыщено какими-либо компонентами, естественно, что внесение этих же элементов в почву может нанести растениям вред. Поэтому важно рассмотреть случаи противопоказания золы.

Признаки перенасыщения кальцием:

* Наблюдается избыточное развитие листовых розеток у яблонь и винограда.

* На протяжении плети томата отмирают молодые побеги.

* Осыпаются листья со стеблей цветов.

* Листья теряют яркость цвета.

Признаки перенасыщения калием:

* Мякоть плодов яблони и груши приобретает бурый оттенок.

* Плоды становятся горькими.

* Преждевременный листопад плодовых деревьев.

Правильная подкормка растений древесной золой: как удобрять?

Способ внесения удобрения имеет такую же значимость, как и его состав. От того, как внесете удобрение зависит доступ растения к питательным веществам и то, чтобы подкормка не обратилась во вред.

Зола используется двумя способами: в сухом виде и водным раствором. Сухой способ эффективен для больших растений – кустарников и плодовых растений. А для растений что поменьше более благоприятным способом будет водный раствор (стакан золы на ведро воды).

Несмотря на простоту приемов удобрения, каждое растение будет благодарно, если к нему примените индивидуальный подход:

* Огурцы. В литре воды 7 дней настаивают 3 ложки золы. Поливают удобрением под корень перед обильной поливкой.

* Лук. Лук лучше удобрять в сухом виде: зола используется не только как комплекс питательных веществ. Но и отпугивает вредных насекомых.

* Томаты. Золу в сухом виде вносят в почву перед рыхлением.

* Картофель. Идеальное условие удобрения – посадка. При посадке картофеля в лунку засыпается горсть золы, а затем прикапывается.

Как мы часто убеждаемся, что удивительное рядом – древесная зола – что может быть доступнее? И тем удивительней та польза, которую она может принести садоводу.

Садовод, творчески и с любовью относящийся к любимому занятию, отметит, что зола от разной древесины имеет разный в пропорциях состав питательных веществ. Поэтому зола от лиственных деревьев может иметь на одно и из растений один эффект, а от хвойных пород – другой. Экспериментируя над составом зольного удобрения можно добиться более ощутимых результатов, чем от искусственно синтезированных минеральных удобрений.