Что приготовить на ужин: морковные котлеты и овощная запеканка. Зарождается новый вид людей, которые ничего не едят Как называются люди которые едят морепродукты

Сейчас в прессе, на телевидении и в Интернете полно апокалипсических материалов о грядущем конце света, череде землетрясений, о скорой экспансии пришельцев из других миров, об участившихся природных аномалиях и других пугалок, но крайне мало информации о том, что на Земле уже зарождается новая, шестая человеческая раса – людей – солнцеедов.

Им не страшен мировой кризис и нарастающий дефицит продуктов питания в мире, они живут в гармонии с природой, черпая для жизни неистощимую энергию Солнца, омолаживаясь при этом душой и телом. Их феномен в наше время для 99 процентов людей, в том числе и ученых, удивителен и необъясним, но всё больше людей во всём мире становятся приверженцами автотрофного питания, которое открывает все невероятные резервы человеческого организма, заложенные в него мировым разумом.

Солнцееды – это самые обычные люди, но которые по собственному убеждению решили отказаться от принятия обычной материальной пищи через желудок и питаются исключительно энергией солнечного света через кожные покровы. На протяжении многих лет во рту у них не бывает и крошки хлеба, но, несмотря на это, солнцееды не выглядят истощенными или худыми, а наоборот, полны сил, оптимизма и энергии. Солнцеедение не имеет ничего общего с анорексией – болезненным состоянием организма, когда в погоне за хорошей фигурой женщины садятся на жесткую диету и превращаются в ходячие скелеты, когда у них развивается дистрофия и требуется срочная помощь медиков.

Одним из первых солнцеедов, ставших известным миру, считается 64-летний инженер-механик из Индии Хира Ратан Манек. В 2001 году газета «The Times of India» сообщила своим читателям об этом удивительном человеке, который год ничего не ел. Вообще ничего. Пожилой инженер только пил кипяченую воду. Факт этот был официально подтвержден медиками Института многоцелевой терапии при международном центре здоровья, которые весь год наблюдали за Манеком. Пожалуй, самым известным солнцеедом на Западе сегодня является австралийская писательница Джасмухин (Jasmuheen, т.е. “аромат Вечности”), бывший финансовый консультант Эллен Грэв (Ellen Greve), основательница новой религии “Дыханиенизма” (Бретарианизм, Breatharianism). Бретарианизм означает баланс между состоянием питания, который оптимально будет вести к независимости от физических грубых пищевых продуктов (питание божественным светом, т.е. питание как дыхание).

Джасмухин утверждает, что ее философия основана на практике поста, применяемой тибетскими монахами в отдаленных монастырях, а сама она является посланником от “вознесенных владык”, с которыми общается посредством космической телепатии. Солнцеедка разработала знаменитый 21-дневный “курс обращения” – постепенного отказа от пищи, который работает на практике и его может освоить почти каждый из землян. По ее словам, “при помощи специальных дыхательных упражнений мы освобождаемся от основного терзающего нас первобытного страха, что если мы не будем есть, то умрем”. У Ждасмухин есть уже около 10 тысяч последователей по всему свету.

В ее книге “Жить светом” (“Living on Light”) говорится о том, что учение об отказе от еды и питья дает идеальную возможность избавления от анорексии (психопатологический синдром, выражающийся в навязчивом стремлении к снижению веса, которое реализуется при помощи диеты или полного отказа от еды) и всемирного голода. Тому же учат в созданной ею “Академии космического Интернета” (Cosmic Internet Academy, CIA). Без пищи Джасмухин обходится с 1993 года. Джасмухин также писала про отшельника Пралада Джани – «солнцеед», который не принимает пищи и обходится без жидкости уже 68 лет. Его обследовали в Институте физиологии Министерства обороны Индии. 12 ноября 2001 года старца поместили в отдельную палату госпиталя. Он провел под присмотром врачей и видеокамер десять суток. Медики убедились, что старик действительно не ест и не пьет, и при этом состояние его организма никак не меняется. Моча образуется, но в очень малом количестве. Медики объяснить этот удивительный феномен не смогли.

С марта 2000 года полностью отказалась от еды (а с апреля от воды) Зинаида Григорьевна Баранова – известная российская солнцеедка из Краснодара.

— Я дышу и получаю пищу через энергетические центры (чакры), легкие и кожу из атмосферы – говорит Зинаида Баранова. Как сама она объясняет, солнечный свет несет поток элементарных частиц, которые могут входить в резонанс с частицами клеток организма и образовывать все химические элементы, необходимые для питания. Если человек входит в состояние такого резонанса, у него начинают работать энергетические центры. Его микрокосмос взаимодействует с макрокосмосом. Такая способность есть у каждого, но современные люди настолько загадили свой организм суррогатной едой, дурными поступками и помыслами, что способность эта почти утрачена.

Кстати, Зинаида Баранова со временем не только полностью отказалась от еды, но и от питья, лёгкие обрели уникальную способность ассимилировать необходимую влагу из воздуха. Баранова уверена, что ее «включили» некие высшие силы, которые нас, людей, опекают. Это произошло 26 марта 2000 года. Как раз перед Пасхой, вспоминает Баранова, решила, как обычно делают «ивановцы», воздержаться от пищи. И вдруг в голове появилась мысль: «С этого дня ты можешь не есть твердую пищу». Я не испугалась, только слегка удивилась и стала наблюдать за собой. Проходят день, два, пять, а я не хочу кушать, нисколько! 18 апреля снова не моя мысль: «С этого дня ты можешь не пить воду». Я, конечно, изумилась такой рекомендации, но к тому времени у меня уже появилось доверие к моим невидимым Учителям, и я легко подчинилась. Пить действительно не хотелось! Более того, ОНИ, видимо, выключили во мне обоняние и вкусовые рецепторы: я не стала ощущать запаха пищи, хотя все иные запахи ощущаю. Это очень облегчило вхождение в новое состояние.

Врачи тщательно обследовали Баранову по нескольким методикам и только развели руками – у необычной пациентки исчезли все признаки хронических заболеваний, а организм словно омолодился на 40 лет… По мнению кандидата медицинских наук психофизиолога Александра Клюева, Баранова «просто» перешла на принципиально иной уровень существования – вибрационный. А классическая медицина его зафиксировать не в состоянии. Каждый орган тела выработал себе вибрационного двойника. В итоге Зинаида трансформировалась в принципиально новое существо – автотрофного (самодостаточного) человека. Интересны результаты медицинского обследования Зинаиды Барановой: стабильно давление 120 на 80, зубы в идеальном состоянии, дыхание в 2-2,5 раза медленнее, чем у обычных людей, температура тела не поднимается до 36 градусов. Кроме того, в организме Зинаиды Григорьевны отмечено повышенное содержание кремния.

Солнце, воздух и вода – вот и вся моя еда, – говорит Николай Николаевич Долгорукий (знаменитый солнцеед из Запорожья с улицы Солнечной в Украине). Он ничего не ест с 25 августа 2003 года, подзаряжаясь от солнца, на которое смотрит до 5 часов в день. Почти круглый год он ходит босиком, спит и летом и зимой на холодной веранде дома или в одной из пирамид, которые Николай Николаевич соорудил. По его словам, пирамиды не только обладают целебными свойствами, но и энергетически связаны с подобными строениями на Марсе и других планетах солнечной системы.

Делясь своим опытом перехода на солнцеедение, Николай Долгорукий рассказывает: - - Поначалу я пил молоко, какао, сейчас – употребляю только “заряженную” в пирамиде воду (чуть не доведенную до кипения), в чашку иногда добавляю чайную ложку меда. Пью около десяти таких чашек в день. И все! Энергии Солнца и Космоса, возможностей организма в отношении фотосинтеза мне вполне хватает. Я даже чувствую, как кровь у меня обновляется…. Конечно, чтобы стать солнцеедом, одних теоретических знаний недостаточно, необходим очень сильный настрой, и связь с Богом, Высшими силами. Плюс – практическая помощь опытного инструктора, человека уже перешедшего на автотрофное питание и имеющего системные знания и навыки правильного перехода на питание солнечной энергией.

Движение солнцеедов во всем мире будет неизбежно распространяться. И дело тут даже в мировом дефиците продуктов питания и их дороговизна. Это закономерная ступень эволюции человека, когда происходит перестройка всех систем обеспечения жизнедеятельности организма и раскрываются все удивительные возможности человека, которые сейчас мы не используем и на доли процента. Для человека будущего, солнцееда будут совершенно естественны и доступны левитация, телепортация, огромный срок жизни, вплоть до бессмертия и многие другие способности.

Переход на «солнечную» пищу – это только начало трансформации человечества, а дальше – бурное развитие новой расы на Земле, обладающей фантастическими возможностями и знаниями, которые, возможно обладали уже жившие на нашей планете цивилизации, но были утеряны….

Солнцеедом может стать любой, скрытые возможности есть у каждого. Надо только очень этого захотеть и шагнуть навстречу Солнцу с широко открытыми глазами и верой в своё истинное предназначение на Земле…

Когда мы ищем персонажей для публикаций, то часто сталкиваемся с тем, что вегетарианцами себя смело называют те, кто таковыми не являются. Сейчас развелось множество разных «-измов» и «-анцев». Давайте с ними разберемся.

— Вы вегетарианец?

— Да.

— А почему тогда вы едите рыбу?

— Ем, но очень редко, бывает, что и мясо ем… А что в этом такого?

Пескетерианцы, фрутерианцы, флекситарианисты — для непосвященного человека эти слова звучат, словно описание армии союзников из фильма «Звездные войны».

И когда такой человек меняет рацион питания в сторону преобладания растительной пищи (например, отказывается от мяса, но продолжает есть рыбу), на вопросы друзей он искренне отвечает: «Да, стал вегетарианцем, но иногда ем рыбу, потому что…».

Такое свободное и необдуманное употребление термина «вегетарианец» приводит к тому, что на философию вегетарианства падают тени в форме рыбьих голов и куриных окороков. Размываются границы понятия, теряется смысл всего, ради чего вегетарианцы становятся вегетарианцами.

И с каждым днем новоиспеченных «рыботарианцев» и «мясотарианцев» становится все больше и больше...

С другой стороны, существует много людей, которые не едят мясо из идейных убеждений или по совету врача, но не причисляют себя к вегетарианцам.

Так кто же такие вегетарианцы и едят ли они рыбу?

Вегетарианское общество, созданное в Великобритании еще в 1847 году, авторитетно отвечает на этот вопрос: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц, как домашних, так и убитых во время охоты, рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ». Или более лаконично: «Вегетарианец не ест ничего мертвого». Из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

По словам Джульет Геллатли (Juliet Gellatley), активистки британского движения за права животных, директора организации Viva!, люди, которые едят рыбу, не имеют права называть себя вегетарианцами.

Если вы уже отказались от мяса теплокровных животных и птиц, но продолжаете есть рыбу и морепродукты, вы — ПЕСКЕТАРИАНЕЦ (от англ. pescetarian). Но это еще не вегетарианство.

Между вегетарианцами и пескетарианцами может быть огромная пропасть во взглядах на страдания живых существ. Часто последние отказываются от мяса млекопитающих, потому что не хотят быть причиной их страданий. Они верят в разумность животных, а вот рыбы… «У рыбы мозг попроще, а значит, она скорей всего не чувствует боль», — оправдывают себя добрые люди, заказывая в ресторане жареную форель.

«В авторитетных научных журналах вы найдете достаточно ярких свидетельств того, что млекопитающие помимо физической боли, могут испытывать страх, стресс, чувствовать приближение чего-то угрожающего, приходить в ужас и даже получать психические травмы. У рыб эмоции не настолько выражены, но существует множество доказательств того, что рыбы тоже испытывают страх и боль. Каждый, кто не хочет быть причиной страдания живых существ, должен перестать есть рыбу», — говорит профессор Эндрю Линзи (Andrew Linzey), директор Оксфордского Центра этичного отношения к животным, автор книги «Why Animal Suffering Matters» («Почему страдания животных имеют значение»).

Иногда люди, решившие стать вегетарианцами, не могут отказаться от рыбы, так как считают, что она необходима для поддержания здоровья — особенно жирные сорта рыбы. На самом деле, аналогичные полезные вещества можно найти и в растительной пище. Например, льняное масло является одним из богатейших источников омега-3 жирных кислот и при этом не содержит яды ртути, которые есть в рыбе.

Существуют ли вегетарианцы-мясоеды?

В 2003 году Американское диалектическое общество признало самым популярным словом года — FLEXITARIAN. Флекситарианист — это «вегетарианец, которому необходимо мясо».

Википедия дает следующее определение флекситарианизму: «Полувегетарианская диета, состоящая из вегетарианской пищи, иногда включающей в свой состав мясо. Флекситарианисты стремятся как можно меньше потреблять мясо, однако полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определенного количества потребляемого мяса для классификации флекситарианиста».

Данное направление «полувегетарианства» часто критикуется самими вегетарианцами, так как противоречит их философии. По мнению Джульет Геллатли, понятие «флекситарианизм» совершенно бессмысленно.

Как же тогда назвать человека, который уже вступил на путь уменьшения потребления убойной пищи, но еще не стал вегетарианцем?

Западные маркетологи уже позаботились об этом:

Meat-reducer — буквально «сокращающий мясо» — человек, который сокращает количество мясной пищи в своем рационе. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, 23 % населения относится к группе «meat-reducer». Причинами обычно являются медицинские показания, а также неравнодушие к проблемам экологии. Животноводческие фермы производят выбросы метана, который действует на атмосферу земли в 23 раза разрушительнее, чем углекислый газ.

Meat-avoider — буквально «избегающий мяса» — человек, старающийся по возможности вообще не есть мясо, но иногда это у него не получается. 10 % населения Великобритании относится к группе «meat-avoider», они, как правило, уже разделяют идеологию вегетарианства.

«Более четверти респондентов [в Великобритании] заявляют, что сейчас они едят меньше мяса, чем пять лет назад. Мы можем наблюдать изменения в рационе питания населения. Треть членов нашей организации — это люди, которые стараются уменьшить количество мяса в своем рационе. Многие начинают с отказа от красного мяса, чтобы поправить свое здоровье, потом перестают есть белое мясо, рыбу и так далее. И пусть эти изменения изначально вызваны скорее личными соображениями, со временем эти люди могут проникнуться философией вегетарианства», — рассказывает Джульет Геллатли.

Вегетарианские и псевдовегетарианские диеты

Чтобы разобраться раз и навсегда, кто же является вегетарианцем, а кто — нет… заглянем в Wikipedia!

К вегетарианству, в котором СОВСЕМ НЕТ УБОЙНОЙ ПИЩИ, относится:

  • Классическое вегетарианство — помимо растительной пищи допускаются молочные продукты и мед. Вегетарианцев, которые употребляют молочные продукты, еще называеют лакто-вегетарианцами.
  • Ово-вегетарианство — растительная пища, яйца, мед, но без молочных продуктов.
  • Веганство — только растительная пища (без яиц и молочных продуктов, но иногда допускается мед). Часто веганы отказываются от всего, что производится с использованием продуктов животного происхождения (мыло, одежда из меха и кожи, шерсти и пр.).
  • Фруторианство — только плоды растений, обычно сырые (фрукты, ягоды, плодовые овощи, орехи, семена). Бережное отношение не только к животным, но и к растениям (без яиц, молочных продуктов, меда).
  • Вегетарианское/веганское сыроедение — в пищу употребляются только сырые продукты.

Следующие диеты НЕ являются вегетарианскими, так как допускают убойную пищу, хотя ее количество может быть ограничено:

  • Пескетарианство и поллотарианство — отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство)
  • Флекситарианизм — умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
  • Всеядное сыроедение — употребление в пищу только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы и пр.

Если углубиться во все многообразие диет, можно найти немало подразновидностей и новых подподнаправлений с еще более диковинными названиями. Неудивительно, что люди, изменившие свое отношение к мясу на «меньше, реже или совсем без», предпочитают просто и лаконично называть себя «вегетарианцами». Это удобнее, чем долго объяснять двоюродной тетушке, почему ты не будешь есть ее котлеты, и оправдываться, чтобы она не обиделась.

То, что человек уже встал на путь осознанного и более здорового питания, гораздо важнее термина, которым он себя называет.

Так будем же терпимее друг к другу, независимо от того, какой философии питания мы придерживаемся. Потому что, если верить Библии, «не то, что попадает в рот человека, делает его нечистым, а то, что выходит изо рта его, делает его нечистым. (Евангелие от Матфея, гл.15)

Материал подготовлен по мотивам статьи «The rise of the non-veggie vegetarian» by Finlo Rohrer, BBC News Magazine

Учёные исследовали несколько случаев, когда люди, утверждающие, что они не едят и не пьют в течение многих лет, остаются вполне здоровыми. Тем не менее все научные исследования, проверяющие эти заявления, остаются спорными.

Считается, что человек может выжить лишь несколько дней без воды и не более 30-40 дней без еды. В буддийской традиции существует убеждение, что те, кто покидают общество с целью медитаций и совершенствования в горах, могут прожить без пищи много дольше. Их тела, как говорится, входят в иное состояние. А поскольку потребность в еде может помешать им сконцентрироваться на продолжительной медитации, они неким сверхъестественным способом могут преодолеть эту нужду.

Мальчик-Будда Рам Бахадур Бомджан (Непал)

В 2005 году молодой непальский буддист Рам Бахадур Бомджан, как сообщалось, медитировал в течение восьми месяцев без еды и воды.

Телеканал Discovery снимал его четверо суток, чтобы подтвердить, что за этот период он не принимал никакой пищи, как показано в их фильме «Мальчик, наделённый божественной силой».

«96 часов съёмки бросили вызов современной науке, поскольку Рам продолжал медитацию и оставался живым» — сообщается в фильме. Если бы это был розыгрыш, это был бы невероятно изысканный и умелый розыгрыш — говорят создатели фильма.

Некоторые люди, комментируя сообщение DiscoveryChannel, говорили, что такого рода голодание обычно скрыто от общественности, так как является частью эзотерических духовных практик.

Хира Ратан Манек, праноед

Хира Ратан Манек из Индии — вышедший на пенсию инженер-механик, который начал возрождать древнюю традицию праноедения в 90-х годах прошлого века. Он заявляет, что с 1995 года живёт с помощью солнечной энергии, которую поглощает, глядя на восходящее и заходящее солнце. Он только иногда употребляет чай, кофе и пахту (побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла, прим.переводчика).

Слухи о том, что Манека изучало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и подтвердило его удивительную способность, вызвали ряд противоречивых споров.

Манек рассказал доктору Мерколу, который писал о его методе праноедения: «СМИ иногда сообщают что-то опрометчиво, я никогда ничего не говорил о НАСА. Те, кто поверил, они верят, а те, кто не верят — вы их не переубедите, сколько ни старайтесь».

Индийский невропатолог, доктор Судхир Схах выразил поддержку Манеку, лично поручившись за подлинность его постоянной голодовки.

В 2011 году вышел документальный фильм «Поглоти солнце» режиссёра Питера Сорчера, где Манека называют мошенником. Там показана фотография Манека с нормальной едой.

Однако Манек утверждает, что он просто позировал для съёмки. В фильме также показано письмо, якобы написанное Манеком, где он извиняется за то, что он врал, что не ест. Однако более нигде его признание не появлялось.

Оптик Ральф Чоу предупреждает об опасностях праноедения

Оптик Ральф Чоу предупредил об опасности праноедения в статье на сайте НАСА: «Единственное время, когда можно смотреть безопасно на солнце без специальной защиты для глаз — это во время полного солнечного затмения, когда луна полностью закрывает диск солнца…Даже когда 99 процентов поверхности Солнца (фотосферы) затемняется во время частных фаз солнечного затмения, остальные части Солнца ещё достаточно интенсивны, и могут вызвать ожог сетчатки, хотя уровень освещения больше напоминает сумерки».

Прахлад Джани, индийский йогин

Доктор Схах таким же образом описывает Прахлад Джани, йогина, который своим примером показывает возможность освобождения от обычных потребностей человеческого тела.

С 22 апреля до 6 мая 2010 года Схах совместно с командой исследователей постоянно наблюдал за Джанни, который всё это время не ел и не пил.

Исследование было показано на индийском канале. Санал Эдмаруку, автор и президент Индийской ассоциации рационалистов, осудил исследование, назвав его неполноценным.

В статье для «Гардиан» он описал некоторые обнаруженные им упущения: «В официальном видео показано, что Джани иногда выходил из поля зрения видеокамер, ему разрешали общаться с последователями и покидать комнату испытаний для принятия солнечных ванн. Эдамаруку также сообщил, что процедуры полоскания горла и солнечные ванны проходили под недостаточно тщательным контролем, и так далее».

Майкл Вернер, западный химик

Не только восточные совершенствующиеся заявляли о возможности существования без еды. Доктор Майкл Вернер практиковал праноедение и утверждал, что он живёт уже несколько лет без пищи. В официальном вступлении к его книге «Жизнь от света: возможно ли прожить без еды?

В докладе учёного о его опыте сообщается: «Майкл Вернер бросает новый вызов скептикам. Примерный семьянин 50-и лет, имеющий учёную степень по химии, а также директор исследовательского института в Швейцарии. В этом исследовании он описывает, как перестал есть в 2001 году, и с тех пор прекрасно обходится без еды. На самом деле, он ещё и чувствует себя так хорошо, как никогда прежде! В отличие от людей, которые ранее достигали подобного, это обычный человек, который живёт полноценной и активной жизнью».

Может быть, дело в мелатонине?

Блог Q4LT размышляет о таком гормоне, как мелатонин — в человеческом теле он регулирует циклы сна и метаболизм. Возможно, он имеет отношение к способности выживать без еды. Q4LT расследует разнообразие вопросов о пинеальной железе, находящейся в задней части мозга человека, выделениях мелатонина и так далее. Статья на Q4LT называется «Объясняя необъяснимое» и отмечает, что именно мелатонин регулирует аденозинтрифосфат (АТФ);

АТФ — основной нуклеотид, позволяющий сохранять и освобождать энергию в клетках. Q4LT приводит цитаты нескольких научных исследований последних лет, которые доказывают, что мелатонин может нормализовать воспроизводство АТФ. Пинеальная железа в свою очередь может производить мелатонин. Пинеальная железа в восточных духовных традициях считается месторасположением человеческого сознания и, соответственно, физиологической связи с душой.

Хотя нельзя сказать, что возросшее производство мелатонина (возможно, вызванное эффектом медитации) позволит человеку обходиться без еды или воды долгие годы, интересно поразмышлять, что он может иметь некоторый эффект в этом отношении.

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

В последние годы вегетарианство развивается быстрыми темпами, расширяя свои границы и привлекая новых людей. Предпосылок для этого много, начиная от социальных мотивов и заканчивая этническими. В данном образе жизни нет никаких устоявшихся норм и правил, поэтому в настоящее время эта тема вызывает немалый интерес, поднимающий, в свою очередь, огромное количество вопросов. Многим людям любопытно, что могут употреблять в пищу вегетарианцы: едят ли рыбу, птицу, яйца и другие продукты животного происхождения. Поэтому с каждым днём растёт количество дискуссий на эту тему.

Как появились вегетарианцы?

Данный образ жизни зародился много тысячелетий тому назад в разных восточных государствах. Поэтому до того, как все начали называть такую диету «вегетарианством», она носила название «индийская» либо «пифагорская».

В Европе этот образ жизни стали практиковать только в середине девятнадцатого века, и на данный момент сторонников вегетарианства больше всего проживает в Италии. В России данное движение появилось немного позже, а в 1901 г. в Москве было зарегистрировано первое общество сторонников такой еды.

В последние десятилетия данный образ жизни набирает свои обороты, но если углубиться в эту тему, то многие так и не могут понять, едят ли вегетарианцы рыбу и яйца, пьют ли молоко и, вообще, кого так называют? Так как такое утверждение, что это те люди, мяса, является лишь верхушкой айсберга и давно уже устарело.

Что можно считать правильным вегетарианством?

Вообще, это понятие пошло из английского языка и в переводе означает «пища, не связанная с убийством животного». То есть под таким образом жизни подразумевают, что люди не могут употреблять в еду мясные продукты, яйца и остальную пищу животного происхождения. Но может ли вегетарианец есть рыбу? На этот вопрос можно ответить, если знать, к какому именно типу «не мясоедов» относится человек.

Строгих списков недопустимых в питании продуктов не существует, и каждый сам для себя определяет, что он будет употреблять в пищу, а от чего откажется. Всё может зависеть от определённых причин, почему человек стал сторонником данного движения.

Какие могут быть побуждения?

Если знать точно, почему те либо иные приверженцы данного образа жизни решили отказаться от животной пищи, тогда можно ответить и на такие вопросы: «Какие продукты они употребляют?» или «К какому типу относятся данные вегетарианцы?», «Едят ли рыбу?». Мотивы для такой диеты могут быть абсолютно разные:

    Моральные - ради того, чтобы не причинять страдания животным, а также избежать их убийств и эксплуатации. Такие люди обычно не едят вообще ничего животного происхождения, даже рыбу.

    По медицинским причинам, так как такая диета способна существенно снижать риск атеросклероза, появления раковых клеток и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае люди могут употреблять рыбу и некоторые другие животные продукты.

    Экономические мотивы - такие люди убеждены, что данный образ жизни может помочь им экономить денежные средства, которые они тратят на покупку мясных продуктов. Поэтому, отвечая на вопрос «едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты либо другую животную пищу при такой диете», можно смело сказать, что да.

    По религиозным убеждениям.

    Экологические причины - такие люди уверены в том, что убийство животных сказывается негативным образом на окружающей среде.

Поэтому в зависимости от таких мотивов, вегетарианцев бывает несколько типов.

Песковегетарианство

Про данных сторонников этой диеты многие люди говорят, что это неправильные вегетарианцы. Едят ли рыбу они или другую пищу животного происхождения? Оказывается, что употребляют они все эти продукты в пищу с великим удовольствием, поэтому не считаются настоящими членами вегетарианского движения.

Данных сторонников этой диеты отделяет от истинных приверженцев растительной еды не только их система питания, но также и взгляды на мучения и страх живых существ. Песковегетарианцы считают, что рыба не может чувствовать боли во время насильственной смерти, поэтому её можно смело есть. Подобное убеждение противоречит понятиям ярых сторонников такого образа жизни, которые уверены в том, что ни в коем случае нельзя есть какие-либо живые организмы.

Флекситарианство

Эта разновидность появилась более десяти лет тому назад. Про таких людей говорят, что они только наполовину вегетарианцы. Едят ли рыбу эти сторонники движения? Как оказывается, они могут позволить употреблять себе в пищу не только этот продукт, но иногда даже мясо.

Флекситарианцы пытаются питаться совершенно без еды животного происхождения, однако полностью исключить её из своего рациона не могут.

Веганы

Этот тип подразумевает таких сторонников движения, которых ещё называют «строгие вегетарианцы». Едят ли рыбу эти люди, можно понять сразу по их названию, так как они не потребляют никакой животной пищи, поэтому о них ещё говорят как о сыроедах. Они к тому же являются приверженцами питания необработанными продуктами. То есть эти вегетарианцы считают, что еда не должна быть приготовлена при температуре, которая выше 115 градусов по Цельсию.

Некоторые веганы могут даже отказываться от сахара, спиртного и мёда. Их девиз звучит следующим образом: «Скажем "нет" поеданию живых существ и любых продуктов животного происхождения».

Но помимо основных вышеперечисленных сторонников данного движения, существует ещё несколько разновидностей, которые придерживаются неполных либо переходных вариантов такого питания.

Другие виды этого движения

Самым распространенным типом в настоящее время считаются лакто-ово-вегетарианцы. Эти люди совершенно не употребляют говядины, птицы, свинины, дичи, но не отказывают себе в яйцах и молоке. Едят ли вегетарианцы рыбу в этом случае? Нет, так как данные сторонники движения также не употребляют в пищу морепродукты, в том числе моллюсков.

Ещё бывают лактовегетарианцы, которые не едят яйца, но могут потреблять всевозможные молочные продукты. Они распространены в большой степени среди индуистов, которые руководствуются в своей диете религиозными мотивами.

Следующий тип - это ововегетарианцы. Они не едят мяса, молочных продуктов, но кушают яйца. Некоторые люди становятся приверженцами такой диеты, так как могут страдать из-за лактозной непереносимости.

Есть ещё одна разновидность этого движения, сторонники которой в своём питании соблюдают макробиотическую диету, то есть отдают предпочтение разнообразным злакам и всевозможным крупам. В их меню также могут быть включены блюда из фруктов и овощей. Можно ли вегетарианцам есть рыбу в этом случае? Ответ на этот вопрос - «да», но только в очень редких случаях. В этой диете ещё рекомендован отказ от сахара и различных рафинированных продуктов.

И последний тип - это фрукторианцы. Рацион этих людей состоит исключительно из растительных плодов, а также небольшого количества злаков, орехов и семян. Они также избегают употребления картофеля, листьев салата либо свеклы.

Вегетарианство - это польза либо вред?

Благодаря такому большому количеству разновидностей данного движения, в последнее время эта тема стала самой обсуждаемой у мировой общественности. Некоторые склонны утверждать, что такой образ жизни может только навредить, а другие уверены, что у него есть масса своих достоинств.

Например, американские доктора утверждают, что вегетарианцы намного реже страдают от рака толстой кишки, так как овощи и фрукты способствует нормализации работы органов пищеварительного тракта, что нельзя сказать о мясе. В свою очередь, британские учёные доказали, что исключение из своего рациона всех продуктов животного происхождения значительно уменьшает риск развития различных болезней глаз.

Но, несмотря на такие весомые плюсы, вегетарианство имеет и свои неоспоримые минусы. Оказывается, что люди, являющиеся сторонниками такого образа жизни, часто страдают от недостатка витамина В, поэтому склонны к различным неврологическим заболеваниям и расстройствам.

Полезная информация

Решив примкнуть к такому движению, человек должен задаваться не только таким вопросом, как «вегетарианцы едят ли рыбу или нет и что вообще можно потреблять». Чтобы стать сторонником данной диеты, к этому обязательно нужно предварительно подготовиться психологически, а также обсудить возможные противопоказания со своим лечащим врачом.

Несомненно, что для многих людей переход на такую систему питания - это начало нового этапа в их жизни, так как вегетарианство представляет собой не только отказ от каких-либо продуктов, но также считается некой философией человеческого бытия.