Грядка под кабачки: теплые, мобильные и высокие разновидности. Выращивание кабачков в природном земледелии! Теплая грядка для кабачков весной

На печать

Анна Андреева 27.10.2014 | 7701

Здоровые кабачки можно получить даже на неплодородных почвах. Соблюдение технологии выращивания гарантирует беспрерывное плодоношение и получение отличных плодов.

Подготовка грядок для кабачков

Важное значение имеет выбор места посадки, культура предпочитает хорошо освещенные и достаточно аэрированные земли, грядки для посадки кабачков нужной длины и шириной 70 см подготовим заранее. Используем обычный садовый инвентарь: грабли, лопату, вилы, тяпку. Для успешного проведения работы потребуются: древесные опилки, минеральные и органические удобрения.

Применение опилок улучшает механический состав почв, создает более благоприятные условия для корневой системы культуры, уменьшает опасность ожогов при внесении избыточных доз удобрений. На целлофановую пленку нужно насыпать 5 ведер опилок и полить из лейки 10 л горячей воды, с добавлением 5 столовых ложек мочевины. Обработанные опилки можно использовать через неделю, осенью можно применять необработанные.

Количество удобрений, вносимых на 1 кв. м площади, зависит от состава почвы:

  • На участок с черноземными плодородными землями желательно внести 1 ложку (столовую) суперфосфата, 2 ложки золы, 2 кг опилок.
  • К песчаным следует добавить по 3-4 кг перегноя и опилок, 2 ложки золы и одну суперфосфата, ведро дерновой земли или торфа.
  • На глинистые участки разбрасывают по 3 кг перегноя, опилок или торфа, одну ложку суперфосфата и две древесной золы.
  • На легких суглинистых почвах используют те же компоненты, что и на глинистых.
  • Торфяники удобряют 2 кг перегноя либо компоста, двумя столовыми ложками золы, 1 чайной ложечкой суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия.


Вносить ингредиенты нужно по всей длине грядки, после чего ее перекапывают, выбирая корни сорняков, личинки вредителей, ровняют поверхность граблями. Далее следует сформировать лунки 65х65 см, глубиной 20 см. Расстояние между соседними грядками и лунками зависит от сорта кабачков, составляет от 1 до 1,5 м.

Существует и "бюджетный" вариант, когда с целью экономии удобрений ими заполняют уже подготовленные лунки и помечают их колышками. На следующем этапе, если подготовку грядки проводят весной, углубления поливают теплой водой и накрывают целлофановой пленкой для сохранения влаги и тепла.

Подготовка грядки для кабачков в теплице

Дополнительно потребуются: охапка сена и 2-3 ведра щепы. Изнутри к светлой пленке с северной стороны прикрепляют черную, шириной около 70 см. Подготовку проводят за 20 дней до использования − ниспадающую гряду располагают вдоль восточной стороны теплицы, она состоит из 2-3 ступеней и направлена с севера на юг. Минеральные удобрения удобней вносить в растворенном виде, при этом площадь каждой лунки будем считать равной примерно 0,5 кв. м. Верхний слой земли снимают на глубину 20 см, углубление заполняют щепой. Затем послойно укладывают дерновую землю, опилки, перегной, сено. Все это засыпают снятой ранее землей.

Сооружение выступает над поверхностью земли примерно на полметра. Кроме того, для длинноплетистых сортов кабачков нужно подготовить с наружной стороны грядку шириной не менее 1,2 м, длина которой на метр превышает размеры грядки в теплице. Когда плети кабачков достигнут высоты пленки, покрытие внизу аккуратно разрезают и выводят их наружу. Отверстия заклеивают скотчем, чтобы сохранить тепло.

Работы по подготовке грядок для кабачков обычно проводят осенью, однако, весенняя подготовка к посадке не уменьшит шансы на получение хорошего урожая.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Успешное выращивание кабачков удаётся далеко не каждому. Эти представители семейства тыквенных доставляют дачникам немало хлопот. Посадка этого диетического продукта требует предварительной подготовки почвы и замачивания семян. Для повышения урожайности и обеспечения защиты кабачкам от болезней, необходимо знать, как правильно удобрять культуру. При условии следования некоторым советам о том, как сажать кабачки, выращивать их станет сплошным удовольствием.

Подготовка земли и грядок

Место для выращивания кабачка должно быть солнечным и тёплым. Зачастую предпочтение отдают маленьким участкам, где помещается 1–2 зерна. Для хорошего разрастания кустов и повышения урожайности достаточно правильно ухаживать за кабачками.

Подкормив почву, грядка поливается марганцевым раствором (1, 5 г. кристаллов на 20 литров тёплой воды). Приблизительно 3 литра марганцевого раствора требуется на 1 кв. м. участка.

В торфяную землю предварительно вносится ведро дёрна. К глинистым почвам желательно подмешать 2–3 кг торфяного продукта. Если посадка семян кабачков производится на неосвоенном грунте, следует при перекопке сделать выборку корней, личинок насекомых. На первом году посадки такой грунт обогащают 2–3 кг компостного продукта или перегноя. Альтернативный вариант – минерализация смесью из 10 г нитрофоски и 20 г древесной золы. Снова делается перекопка и теперь можно сажать.

Не следует сажать кабачки на участках, где предварительно произрастали тыквенные культуры. Они не подходят для посадки кабачков. Если на выбранном участке выращивались тыквенные, в почве могли накопиться заболевания.

Ширина грядки – 60 см. Изначально грядку перекапывают, затем разравнивают почву и делают лунки.

Если кабачки сразу сажать семенами в грунт, грядка делается высокой. Под перекопку вносится различный садовый мусор (листья, стебли плодовых культур). С наступлением весны в подготовленные грядки вносится перегнивший навоз, компост и садовая земля. Обработанные участки накрываются полиэтиленом сроком на 1 неделю. По истечении времени в грунт пора сажать семена или рассаду. Затем грядка снова накрывается нетканым укрывным материалом вместе с плёнкой. Грядка должна оставаться утеплённой до мая – июня в зависимости от погодных условий. При хорошей погоде днём грядку необходимо вентилировать.

Выбор семян кабачка

Выбирая семена, следует акцентировать внимание на стране-производителе. На российском рынке предостаточно иностранных гибридов, поскольку кабачок выращивают повсюду. Благодаря своему длительному плодоношению, эти гибриды идеально подходят для выращивания в южных районах. Что касается отечественных кабачков, их садят преимущественно в центральных и северных регионах. Российские сорта более адаптированы к местным условиям, имеют лучшие пищевые характеристики. Отечественные кабачки отличаются хорошей «лёжкостью», прекрасно солятся и маринуются. Правда, они довольно быстро созревают. Если передержать их на грядке, они перерастут и станут «старыми».

Иностранные сорта отличаются мелкими и мягкими зёрнами, тонкой кожицей, мясистой мякотью, отсутствием перерастания. Они отлично подходят для кулинарного назначения. А вот готовить из них икру или выращивать для хранения совсем не рекомендуется. Зарубежные гибриды уступают отечественным сортам по содержанию пектиновых волокон, витаминов и сахаров.

Подготовка семян кабачка

Скорейшее прорастание семян обеспечивается за счёт их предварительного замачивания. Для этого готовится раствор с минеральными удобрениями или стимулятором роста. Зёрна оставляют на сутки в растворе. Альтернативный вариант – замачивание в 50 градусной воде на 5 часов. Можно ждать до момента «проклёвывания».

Сажаем кабачки в грунт после замачивания семян. Для приготовления состава 10 г нитрофоски соединяют с 1 литром воды. Зёрна помещают в пропитанный раствором мешочек на 3 суток. По истечении времени можно сажать пророщенные зёрна. Для ускорения прорастания и повышения выхода продукции, зёрна следует замочить в составе: 1 ч. л. гумата калия или натрия, 1 г. стимулятора роста, 1 л тёплой воды. В готовую смесь высыпают зёрна и оставляют. Спустя сутки зёрна накрывают напитанной водой тканью ещё на 2 дня, периодически увлажняя тряпку.

Для проверки зёрен на всхожесть необходимо за месяц замочить семена имеющихся сортов во влажной марле до наступления прорастания.

Посадка семян

Сажают кабачки на солнечных, защищённых от холодного ветра, местах. Для этого идеально подходят юго-западные и южные склоны. При хорошей освещённости лучше плодоносят, что способствует высокому выходу продукции.

Посадка семян в грунт предполагает его предварительное увлажнение. Если высев производить в сухой грунт, гибели зёрен не миновать. Чтобы не пожечь зёрна, лунка наполняется перемешанной с землёй горстью перегноя с щепоткой золы и поливается, а затем уже сажают зёрна в землю.

Интервал между рядками – 70 см, растениями – 50 см, примерно по 3 семени на 1 кв. м. Во время посадки в лунку добавляют горсть перегноя с золой, куда предварительно кладут 3–4 зёрнышка на глубину 3–5 см. После прорастания менее развитые саженцы убирают. В каждой лунке остаётся только 1 растение.

Прорастание семян наступает при температуре 13–15 градусов. Заморозки губительны для кабачков. Посадка на открытые участки предполагается на конец мая. Чтобы дольше потреблять свежие плоды, следует подсевать зёрна каждую неделю.

Рассадный способ

Чтобы получить урожай кабачков раньше времени, сажать растения нужно весной. Для этого выкапывается паровая гряда или паровая куча. Гряду получают выкапыванием канавки 25 см глубины и 40 см ширины, а кучу – углублением на 30 см с диаметром 50 см. Готовое углубление заполняется горячим навозом и засыпается землёй. На утеплённых таким образом участках садим семенами кабачок уже с наступлением мая при условии сооружения тёплого плёночного укрытия. Сбор урожая с этих грядок приходится на конец июня.

Рассадный способ предполагает выращивание кабачков под плёночным укрытием или в горшочках на подоконнике. Диаметр горшочка – 10 см. Наполняется горшочек торфяной смесью с перегноем. Затем туда заливается тёплая вода и делается заглубление зёрен на 2–3 см. Температура выращивания рассады – 20 градусов тепла. При поливе на каждую культуру приходится 0,25–0,5 л воды. Продолжительность полива – 10–12 дней. Во избежание болезней рассады следует подкормить культуру суперфосфатной смесью в сочетании с мочевиной.

Посадка в грунт рассады производится с предварительным увлажнением почвы. Растение сажают вместе с комом земли из горшочка. Это позволяет избежать повреждения корневой системы. Сажать кабачки лучше утром или пасмурным днём.

Удобрения и подкормка

Сажают кабачки, подмешивая специальный грунт с нейтральной реакцией, который содержит большое количество гумуса. Альтернативный вариант – приготовление смеси из дерновой земли (20%), торфа (50%), опилок (10%), перегноя (20%). В почву с повышенной кислотностью вносится мел или зола.

Для внесения подкормки подходят следующие этапы:

  • Перед цветением.
  • Когда растение начинает цвести.
  • При плодоношении.

Подкормка производится минеральным составом: суперфосфат (5 г), мочевина (2 г), вода (1 л). В качестве альтернативы используют коровяк. Первая подкормка – спустя 10 дней от появления всходов, вторая – через неделю.

Первый раствор готовится на основе азотного удобрения, последующий должен содержать фосфор, калий. Подкормка не должна содержать хлора.

Чтобы полить 10 кв. м., понадобиться 2 л раствора. Под каждый корень вносится 1 литр раствора. Для хорошо подготовленного грунта можно ограничиться одной подкормкой, которая вносится предварительно за неделю. Через месяц нужно сажать кабачки в закрытый грунт с наступлением мая, в открытый – в начале июня. При пересадке землю с растения не отряхивают, поскольку так сохраняется корневая система. Заглубление – 5 см.

Уход за ростками

Кабачки – теплолюбивые культуры, но по сравнению с арбузами и огурцами более устойчивы к холодным погодным условиям. Оптимальная температура окружающей среды для проращивания семян кабачка и последующего выращивания культуры – около 25 градусов. Кабачки наряду с огурцами довольно требовательны к плодородному составу почвы и минерализации, которую проводят раствором удобрений.

Появившимся растениям следует обеспечить:

  • Регулярный полив.
  • Своевременное рыхление почвы.
  • Защиту от сорняков.
  • Внесение удобрений.

Фаза 5 листов предполагает лёгкое окучивание стебля. Таким образом предотвращается развитие лишних боковых корней.

Поскольку кабачковая культура очень любит влагу, следует регулярно производить её полив под корень преимущественно водой температурой 22–23 градуса. Настоятельно рекомендуется не смачивать листья. При цветении кабачки поливаются каждую неделю (4 л воды/1 кв. м). Когда начинается плодоношение, норму воды увеличивают в два раза. Соответственно, полив учащают в 2 раза.

Оптимальная периодичность полива – через 5 дней. Своевременное увлажнение почвы у корней положительно сказывается на урожайности и уберегает плоды от перезревания. Перед началом окончательного сбора урожая, растения прекращают поливать за неделю.

Для предотвращения образования корки у молодых плодов, близлежащая почва мульчируется перегнойным или торфяным продуктом.

При цветении кабачки опыляются вручную следующим образом: с сорванного мужского цветка обрываются лепестки, мужским пестиком водится по женскому и пыльца переносится. Женские цветки расположены в центре куста. Одним мужским цветком опыляется три женских. Для привлечения опыляющих насекомых растения опрыскивают медовым раствором: 5 г. мёда на 0,25 л воды. Процедуру необходимо проводить утром.

Привлечь опыляющих насекомых можно путём опрыскивания растений сахарным раствором в сочетании с борной кислотой. Таким образом повышают урожайность.

Чтобы обеспечить растению хорошую вентиляцию и открыть доступ опыляющим насекомым к цветкам, при плодоношении следует срезать 2–3 листа с куста. Заодно удаётся предупредить образование гнили. Если растение заболело, его опрыскивают медно-мыльным раствором. Предварительно медная и мыльная смеси готовятся отдельно. Затем мыльный состав вливается в медный.

Уборка плодов осуществляется своевременно, не дожидаясь их перезревания. Запаздывание приводит к уменьшению завязей и резкому снижению урожайности.

Вот и все секреты о том, как сажать кабачки.

Благодаря непрерывному плодоношению кабачков, их можно потреблять с лета до глубокой осени. Окончательный сбор урожая проводится при первых морозах.

Секреты выращивания кабачков и тыквы

Если вы начинающий садовод, и у вас не растёт ещё много овощей разных сортов, стоит посадить грядку с кабачками и тыквами. Ради детей!

Наша семья последние годы кабачками не увлекается, в начале июня пару раз сорвём совсем маленькие кабачки, приготовим их них «оладушки» и другие вкусные вещи, натрём иногда сырыми в сборные салаты, да и огромные цветы в пищу добавим.


А затем поспевают огурцы и томаты, редис и салаты, конвейер разных новинок, не до кабачков. И вырастают они по закрайкам сада огромными, разных форм и расцветок, лежат на антресолях до нового года и постепенно съедаются.


Дедушка, - просит внук-первоклашка под Новый Год, - давай из тыкв сделаем страшилки, вырежем рот и глаза, в пустую середину поставим свечку, и вечером поставим под ёлку.


Обещаешь весной помогать выращивать кабачки и тыквы, сделаем страшных страшилок из страшных тыкв, - поддерживаю я внука.

Все дети любят крупные тыквы, любят с ними играть и делать фото на их фоне. И всегда улыбаются!

Посмотрите на фото крупных тыкв, радость детей и тоже улыбнитесь.


Кабачки и тыквы на грядках я никогда не выращивал, грядки не место для этих любителей органики.

В поле на свободных площадях от картошки и капусты, где земля должна отдохнуть, зарасти сорняками - сидератами, я набрасываю холмиками пару мешков перепревшего навоза, разравниваю, делаю 2-3 лунки и в начале июня высаживаю рассаду кабачков и различных тыкв.


Если нет дождей, то пока рассада не окрепла, пару раз поливаю её водой из ближайшей речушки. Под толстой навозной мульчёй, при регулярных опрыскиваниях АКЧ, при подрезке отрастающих сорняков леской триммера (траву подгребаю под корень кабачков), - влаги кабачкам хватает, лист вырастает огромный, к сентябрю, к первым заморозкам вырастают и вызревают несколько сотен крупных и мелких кабачков и тыкв всех форм и расцветок, разных оттенков вкуса, всю зиму они хранятся в разных уголках квартиры и подвала.

В зимние выходные дни берём огромный плод, с хрустом разрезаем в присутствии внуков, половину раздаём, маленькую дольку используем на свой стол, а остальное идёт как витаминная подкормка всем нашим животным.

Тыкву и кабачки любят и куры, и индюшки, и козочки, и кролики. А тыквенные любят навоз этих животных, и на весь этот кругооборот вкусного питания любят смотреть внуки.



Кабачки у дома мы выращиваем так же. Где-нибудь между грядками и забором остаётся местечко, куда с осени сгребается все сухие органические остатки, на него кладется навоз, даже свежий, и обязательно сверху я приношу и раскладываю дёрен с суглинистой землёй, хотя бы по ведру. В чистой органике без глины есть дефицит некоторых минералов и микроэлементов.


Весной эту кучу рыхлю вилами и поливаю АКЧ, с окончанием заморозков высаживаю рассаду кабачков в центр куч. Летом лист этих растений, даже не имея плетей, покрывает площадь 1.5 м диаметром, так что высаживаю кабачки редко. Над парой кустов делаю временные укрытия из лутрасила, и высаживаю в начале мая, тогда к концу мая на тёплых органических кучах уже через 3 недели после высадки месячной рассады, ранние сорта цуккини уже дают первые маленькие долгожданные кабачки.


Для начинающих овощеводов повторю, что кабачок любит самое тёплое, защищённое от ветров место, ему не обязателен нежный органический компост как огурцам, достаточно кучи органического мусора с прослойками земли, но стоит добавить горсть золы и суперфосфата.

В северных районах в любом парнике легко вырастить месячную рассаду тыквенных, на юге их выращивают просто из семян. Важно подкармливать настоем любой органики и всё у вас вырастет.

А если вы попытаетесь вырастить кабачок на грядке по традиционной схеме, перекапывая и рыхля почву, добавляя минералку, соблюдая схемы подкормок, описанных в популярных книгах по садоводству (неорганическому), то чаще всего ничего у вас не получится.


Если для рассады баклажан и огурцов и капусты я стараюсь использовать торфяной субстрат без органики, боясь грибковых заболеваний, то для кабачков и тыкв, с крупными семенами и сильными проростками, я беру старый рыхлый компост, высаживаю семена в ёмкостях 0,5-1.0 литр, и растёт рассада великолепно, особенно если полить АКЧ.


Когда рассада на кучах даёт 4-5 листьев, перед окончательным смыканием листвы я нахожу время, выпалываю все сорняки и окучиваю стебель рыхлой органикой, чтобы пошли боковые корни.

Вы можете пару раз в фазе первых бутонов, затем при первых завязях подкормить кабачки настоем органических удобрений с добавлением фосфорных и калийных минеральных солей.

Однобокое азотное питание приводит к задержке плодоношения и развитию болезней, а хлористый калий вызывает угнетение корней.


Если вы нерегулярно поливаете кабачки, и лист вянет, то и корневые волоски погибают, и восстанавливается растение медленно. Полив нужен регулярный и обильный, почва рыхлая и воздушная.

Рядом с домом на больших органических кучах у меня таких проблем не возникает, и кабачки цветут и цветут до самой осени, а часть кустов, с который урожай не собираем, дают гигантские плоды, иногда крупнее тыкв.


Сорта: Для начинающих достаточно посадить ранние неприхотливые цуккини, Якорь - белоплодный, и Скворушка - зелёный.

Я высаживаю более новые, устойчивые к мучнистой россе: Чёрный красавец, и очень нежные Цубода и Юнга.

Есть редкие гости с запада. Кабачок зимний F1Деликатесный. Мякоть крахмалистая с привкусом ореха, хранится до весны. Спагетти равиоло - длинноплетистый, как тыква, зреет долго. Сейчас в продаже есть до 40 сортов кабачков, в основном импортных, капризных в нашей зоне.

Тыква. Основное достоинство тыквы для нас, то, что она хранится в комнате почти год, и её можно есть в сыром виде в зимнее время. Тыква вкусней кабачка, в ней больше сладости, и тыквой легче заменить вредные сладости для детей сладкоежек.


Мы тыкву мелко натираем в сыром виде во все салаты, в основном в зимнее время. Любимое блюдо - тыквенная каша из пшена с кусочками кураги. Всё оранжевое, всё сочетается по вкусу.

В любые рагу из овощей стоит добавлять тыкву, чтобы уменьшить долю крахмалистого картофеля. Кроме этих простых, часто используемых блюд из тыквы, описаны тысячи кулинарных изысков, как из тыквы, так и из кабачка. И все они полезны, относятся к диетическим блюдам, кроме витаминов и минералов обогащают рацион пектином, пищевыми волокнами и органическими кислотами.

Всё, что я говорил об агротехнике кабачка, относится и к тыкве, но есть и особенности. Тыква даёт плети, стелется иногда на десять метров, на опорах стремится вверх, поэтому высаживают её реже, или дают возможность заползать на заборы и сараи с южной стороны.


Тыква зреет 5 месяцев, у разных сортов разная потребность в САТ (сумме активных температур). Испытайте вначале, какие сорта вызревают в вашей зоне и в вашем конкретном участке, при вашей агротехнике.


В любом случае, если подобрать скороспелые неприхотливые сорта и в начале июня высадить месячную рассаду, тыква вызревает и в Архангельске. Лишь бы защитили от поздних июньских заморозков. Заморозки проблема и для меня, в городе ночью +5°, а приедешь на поле, листья в низинах у тыквы подморожены. Правда взрослые растения обычно восстанавливаются, а вот высаженная рассада при -1° гибнет полностью.


Сортов тыквы много, интересней купить гибриды F1 - Лесной орех, Конфетка, Румяная пышка, или проверенные сорта - Волжская серая, Голосемянка, Витаминная, Лечебная, много и декоративных тыкв.




При перекорме азотом у тыквы, как тропического растения, плети растут очень быстро и долго в ущерб цветению и сильно ветвятся, не забывайте о золе и суперфосфате.

В нашей зоне после завязывания от трёх до пяти плодов плети через 6 листьев после плода стоит прищипнуть. Во влажных местах под плод подложить дощатые решетки.


На грядках тыквы, как и кабачки, требуют регулярных поливов и органических подкормок, в поле замульчированные навозом растут сами по себе.


Идеальный способ выращивания тыквы на севере - это большую компостную кучу весной накрыть домиком из поликарбоната и посадить 3-5 тыкв семенами. Пусть корни растут всё лето в тепличке, а в конце июня, приподняв торцы, надо выпустить плети во все стороны, чтобы тыква цвела и зрела при ярком солнечном освещении, а корни были в тепле.

Я увлекаюсь выращиванием гигантских тыкв. Раньше использовал минеральные подкормки, но когда перешёл на органические методы - эффект проявился ярче, тыква не только росла крупнее, но что немаловажно для северной зоны, ускорилось созревание растений, прохождение фаз развития.

Поделюсь наработанными секретами.


Для тыквы все нюансы органических методов проявляются наглядней, чем например, на томатах.

Итак, под куст гигантской тыквы надо не меньше 10 ведер органики высыпать на площадку с хорошей супесчаной окультуренной почвой слоем 50 см.

Я делаю кучи с осени, весной сверху высыпаю пару ведер старого компоста и проливаю АКЧ, накрываю плёнкой, чтобы куча рано прогрелась, биота активизировалась.

Выращиваю рассаду тыкв сортов гигантов в ёмкости не менее 2 литра.


Сорта можно приобрести у любителей по интернету, на пробу можно купить - Русский размер F 1.

Делаю укрытие из плёнки и высаживаю месячную рассаду тыквы, обычно 2 штуки на площадку, дальнейшая отбраковка имеет значение.

Дожидаюсь, когда тыква даст по 2-3 плода на каждом растении, выбираю только один, который опережает все остальные в развитии, и все плоды и отстающее растение безжалостно удаляю.

Затем удаляю все новые цветы и завязи, укорачиваю все боковые побеги, оставляя на них по 6-7 листьев. Главный побег у меня растёт до августа без боковых плетей, затем и ему ослепляю верхушку. Получается большой куст с листвой занимающей огромную площадь и одной тыквой.

Каждую неделю на грядку высыпаю в виде мульчи по ведру компоста, точнее перегнивший в течение года подстилочный навоз от коз и кроликов, стараюсь прикрыть плети, которые дали придаточные корни. Получается, 12 ведер компоста я высыпал, и ещё 10 высыпаю за лето.

Пару раз за лето локально добавляю по 3-4 ложки ОМУ картофельное, закапываю на 10 см рядом с центральной плетью с тыквой, по мере её отрастания.


Поливаю 2-3 раза в неделю обильно из бочки с подогретой водой и всегда с добавлением АКЧ разбавленного в 10 раз (в бочке). Идеально организовать капельный полив из этой бочки.

Но самый важный агроприём - это поддержание воздушности грунта под тыквой, влага без воздуха не может в полной мере активизировать почвенную биоту в компостной куче под тыквой.

Поэтому я весной до посадки делаю из прочной пластиковой сетки (от старых оград) как бы пористые колбаски длиной 50 см и диаметром 3-4 см и втыкаю их в кучу компоста по 4 штуки на 1 кв. метр. Через них на всю толщу кучи постоянно проходит воздух, кроме этого компост у меня рыхлый, так как в нём много неперегнившей соломы и тонких веточек, которым мы кормим животных.

В таком компосте в тёплых влажных условиях толстые белые корни распространяются длинной густой сетью и потребляют максимально возможное количество элементов питания, которое им поставляет почвенная биота, входящая в симбиоз с растением. Недостающие фосфор и калий высокосолевые корни берут из гранул ОМУ.

Частые опрыскивания листвы обычно предотвращают развитие мучнистой росы, от которой страдают тыквы, растущие на минералке. С каждым годом успехи по выращиванию гигантских тыкв у меня все интересней. Через год - два, опишу эти опыты подробней, с примерами и на других растениях.

Этот пример я привёл, как классический опыт использования органических методов для выращивания овощей.


Дедушка, ты ведь пошутил, когда говорил вначале, что кабачки мы едим лишь несколько раз в начале сезона? Бабушка мне всё лето готовит блюда из кабачков с мясом и творогом, говорит, что белки лучше усваиваются с кабачками, чем с макаронами и картошкой, - спросил внук-хоккеист.

Придётся и для всех рассказать о паре любимых рецептах, которые делает для внуков наша бабушка из кабачков, - ответил я.


Рецепт 1. Цветы кабачков с творожной начинкой в кляре.

Собираем цветы кабачков, которые отцвели и начали закрываться, но не завяли. Часть мужских, с ножкой, часть женских с маленькими плодами.

Берём творог, чуть подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень укропа, и начиняем цветы творогом, аккуратно раскрывая и закрывая вновь.

Кляр - в блинную муку добавляем яйцо и ложку сухого вина, взбиваем блинное тесто, и покрываем тестом цветы с начинкой.

Запекаем во фритюрнице в растительном масле до лёгкой корочки.

Мы используем свой домашний творог из козьего молока, финское рапсовое масло.

Срываем несколько цветов настурции и тоже обжариваем в кляре. Всё это выкладывается на пергамент на тарелке и сбрызгивается соком лимона, посыпается лепестками съедобных цветов, например календулы. На вкус - нежный нектар!




Рецепт 2. Кабачки фаршированные отварной свининой, зелёным горошком, капустой (брокколи или савойской) и перцем.


Все ингредиенты, указанные выше, пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями или размалываем ножами комбайна. Смешиваем с взбитым яйцом, солим, перчим, добавляем сливочное масло и горчицу (мы майонез не любим).

Кабачки режем, как нам удобно, выбирая семена, делаем ложе для фарша, и фаршируем.

Посыпают тёртым сыром и запекаем до лёгкой корочки. После подачи на стол посыпаем пряной зеленью.


Каждый огородник на своем приусадебном участке может вырастить кабачки. Это неприхотливая овощная культура, однако, для получения хорошего урожая необходимо знать о правилах, способах и порядке её культивирования в открытом грунте. Не менее важно обеспечить за культурой грамотный уход и своевременно собирать урожай. Обо всех этапах выращивания кабачков читайте далее.

Выбор сорта

Если принято решение выращивать овощ в открытом грунте, то предпочтение стоит отдавать сортам, которые характеризуются хорошо развитыми побегами и самостоятельным образованием куста. Они более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным условиям и прочим внешним факторам. Среди таких сортов можно выделить:

  • Грибовский . Сорт со средним сроком созревания, который плодоносит через 55 дней после посева семян. Имеет хорошо развитые кусты с длинными побегами. Плоды светлого цвета отличаются небольшой ребристостью на поверхности и отменными вкусовыми качествами. По мере старения их кожура становится плотной и грубой. Сорт не боится холодов и болезней, поэтому может выращиваться и в Подмосковье, и на Урале. Он также неприхотлив в уходе – для хорошего плодоношения требует лишь регулярного полива и рыхления грядки.
  • Чаклун . Отличительными чертами этого сорта являются высокие показатели урожайности и длительность плодоношения. Первые плоды можно собирать уже через 45 дней. Они получаются белого цвета и с гладкой поверхностью. Мякоть кабачка нежная и сладковатая. Культура редко подвергается заражению и хорошо переносит транспортировки на длительные растения.
  • Золотинка . Сорт обладает женским типом цветения, поэтому плодоносит обильно и долгое время. По мере созревания кабачки становятся ярко-желтого цвета, чем и обосновано их название. Для употребления в пищу пригодны плоды весом до 400 г. Более крупные экземпляры лишаются своих вкусовых качеств.
  • Белоплодные . Входит в группу ранних гибридов, который приносит первый урожай на 35 день после посева. Плоды белого цвета имеют гладкую поверхность и компактные размеры. Они не боятся вредителей и болезней, легко поддаются транспортировке.
  • Одесский кустовой . Как и предыдущий сорт, является раннеспелым и плодоносит на 40 день после посева. Белые плоды имеют небольшую ребристость и нежную сладковатую мякоть. Растение устойчиво к болезням и холодам.
  • Фараон . Это неприхотливый сорт цуккини, который не требует частых поливов, легко переносит холод и жару, дает обильный урожай. Темно-зеленые плоды получаются длинными и весом могут достигать до 1 кг. Сорт можно культивировать в самых разных регионах – от средней полосы до Урала.
  • Пантеон . Плоды этого сорта превосходят своих собратьев по товарному виду, поэтому часто выращиваются на продажу. Он неприхотлив в уходе, но требует посадки в плодородную почву и нуждается в поддержании стабильного уровня влажности.

Способы и сроки посадки

Кабачок можно культивировать двумя способами, от которых и будут зависеть оптимальные сроки проведения посевных работ:

  • Рассадный . Предполагает выращивание рассады, которую при прорастании и нужно пересадить в открытый грунт. При таком методе можно не беспокоиться за успешное прорастание семян. Высевать их на рассаду нужно 15-25 апреля или 1-10 мая. В возрасте 25-30 дней, в конце первой декады мая, саженцев можно переселить на грядки. Их стоит укрыть пленкой или прочим утепляющим материалом до окончания весенних заморозков, то есть до начала июня.
  • Прямой посев семян в грунт . Менее трудоемкий способ, однако, имеется вероятность потери урожая в случае возвратных заморозков. Высевать семена нужно в хорошо прогретый грунт (не ниже +12-13°C на глубине 8-10 см). Как правило, данный срок приходится на конец мая – начало июня. Чтобы сократить риск повреждения всходов заморозками, семена стоит сеять в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня. Минимальная температура для их нормального прорастания – +12…+15°C.

При выборе рассадной технологии нужно учитывать такую особенность: выращенные этим способом кабачки не предназначены для длительного хранения – их нужно сразу же употребить в пищу или использовать для приготовления заготовок на зиму. Если требуется вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, проклюнувшиеся семена нужно сеять сразу в грунт, примерно в начале июня.

Чтобы быть уверенным в урожае и максимально продлить период сбора молодых кабачков, опытные дачники сочетают рассадную технологию с прямым посевом семян в грунт.

Кабачки являются наиболее холодостойкой культурой среди всех представителей семейства Тыквенных, поэтому могут вырасти при температуре +8-9°C и даже выдержать кратковременное её понижение до +6°C. Однако вне зависимости от способа посадки, наиболее крепкие молодые сеянцы удастся получить при температуре +20…+25°C.


Выбор места и подготовка грядки

Кабачок является светолюбивым и теплолюбивым растением, поэтому его нужно выращивать на солнечной стороне грядки шириной 60-70 см. Это может быть небольшой участок для выращивания нескольких растений. Важно, чтобы ранее на этом месте не выращивались прочие представители семейства Тыквенных, иначе кабачки будут болеть, давая много пустоцветов. Для соблюдения огородного севооборота их лучше всего выращивать после таких культур:

  • томатов;
  • картофеля;
  • капусты;
  • лука;
  • корнеплодов;
  • зелени;
  • бобовых.

Сами кабачки являются хорошими предшественниками для всех овощей, за исключением представителей Тыквенных. Их корни отлично разрыхляют почву, а крупные листья препятствуют развитию большинства сорняков.

Не менее важно выбрать участок, где почва является оптимальной для кабачков. Лучшим вариантом для них считаются суглинистые или супесчаные плодородные почвы с нейтральной реакцией (pH 6,5-7,5). Плохо растут кабачки на торфяных почвах – плоды получаются мелкими, а листья плохо разрастаются. Непригодными для этой культуры являются тяжелые глинистые грунты.

Чтобы почва была плодородной и рыхлой, за 12-15 дней до посадочных работ стоит перекопать участок на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя или перепревшего компоста;
  • 1-1,5 ведра перепревших опилок;
  • по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы.

Чтобы расходовать меньше удобрений, их можно внести сразу в посадочные лунки на расстоянии 80 см друг от друга, а затем хорошо перемешать с почвой. Далее грядку потребуется обязательно полить горячей водой и закрыть пленкой до посадки кабачков.

Порядок внесения удобрений можно корректировать в зависимости от состава почвы:

  • Торфяные . На 1 кв. м нужно внести 2 кг компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ст. л. золы. Далее грядку шириной 65-70 см следует перекопать на глубину 20-25 см и выровнять граблями. Её надо полить теплым (40°C) раствором жидкого удобрения Агрикол-5 или Росса (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 3 л на 1 кв. м. В конце остается накрыть грядку пленкой для сохранения влаги и тепла.
  • Глинистые, суглинистые . На 1 кв. м достаточно внести по 2-3 кг торфа, древесных опилок и перегноя. В качестве минеральных удобрений стоит ввести 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Песчаные . Каждый кв. м стоит удобрить 1 ведром дерновой земли (глинистой, суглинистой) и таким же количеством торфа. Далее нужно внести по 3-4 кг древесных опилок и перегноя, а также 1 ст. л. суперфосфата и 2-3 ст. л. древесной золы.
  • Черноземные . На каждый кв. м плодородной почвы желательно внести 2 кг древесных опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Плотные, тяжелые и бедные . В такие почвы стоит осенью внести навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), а также комплексные минеральные удобрения для овощей (50-80 г на 1 кв. м). Грядку желательно полить слабым раствором марганцовки, а непосредственно перед высевом кабачков немного её прорыхлить.

Если участок земли впервые осваивается под выращивание кабачков, то при его перекопке стоит тщательно удалить из почвы все корни, а также выловить и уничтожить майских жуков и проволочников.

Непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить свежий навоз, поскольку это может привести к развитию у молодых саженцев различных болезней, активному наращиванию зеленой массы и слабому плодоношению.

Посадка кабачков через рассаду

Предполагает выращивание сильной рассады примерно за месяц до её высаживания в открытый грунт. Каждый этап данной процедуры рассмотрим отдельно.


Подготовка семян

Предпосевная обработка семян заключается в их предварительном замачивании на 10-12 часов в воде с добавлением нитрофоски. Те экземпляры, которые всплывут, являются пустотелыми, поэтому их нужно будет убрать. Когда же остальные семена разбухнуть, их можно будет сеять в грунт, но лучше на сутки еще замочить в растворе стимулятора роста Эпина (капля средства на 50 мл воды). После такого замачивания семена остается промыть чистой водой и просушить, а далее высадить в почву.

Грамотная обработка повысит всхожесть семян, а также поспособствует более быстрому развитию молодых саженцев.

Посадка семян в горшки

Для выращивания рассады можно в садовом магазине приобрести готовую почвенную смесь «ЭКЗО». Её можно также подготовить своими руками, смешав в равных частях торф или перегной с песком и огородной землей. В качестве емкости стоит выбрать отдельные одноразовые стаканчики объемом 10х10 см, поскольку растение болезненно переносит пересадку.

В домашних условиях достаточно будет вырастить 3-5 растений. Сажать семена в наполненные почвой горшки следует на глубину 2-3 см. Далее их нужно полить из пульверизатора и сверху накрыть стеклом или полиэтиленом. Защитное покрытие нужно регулярно снимать для проветривания почвы. Держать горшки стоит на подоконнике солнечной стороны.

Уход за рассадой

Предполагает проведение следующих агротехнических мероприятий:

  • Полив . Увлажнять сеянцы часто не нужно, ведь главное – поддерживать влажность почвы. Для этого достаточно орошать её теплой (25°C) водой примерно 1 раз в неделю из расчета 200-250 мл на каждый горшок. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастут уже на 3-4 день.
  • Температурный режим . Чтобы всходы быстрее проклюнулись, температура окружающей среды должна быть около +18…+20°C. Когда же сеянцы появятся, её нужно понизить до +15…+18°C днем и +12…+14°C ночью, иначе растение сильно вытянется.
  • Освещение . Росткам нужно обеспечить хороший световой день, иначе они будут слабыми. При необходимости дополнительно можно использовать специальные .
  • Подкормки . За весь период выращивания рассаду нужно подкормить дважды:
    • На 8-10 день после появления всходов. Сеянцы можно подкормить раствором препарата Бутон (2 г на 1 л воды) из расчета 1 стакан на 1-2 горшка. В качестве первой подкормки можно также использовать раствор из 1 ч. л. суперфосфата и такого же количества мочевины. Расход средства на одно растение – 200 мл.
    • Через 7-10 дней после первой подкормки. Растение можно подкормить раствором органического удобрения Эффектон и нитрофоски (по 1 ч. л. на 1 л воды). Расход смеси – 1 стакан на один горшок. Вместо указанной подкормки можно использовать раствор из 1 ч. л. нитрофоски и такого же количества древесной золы. Поливать ним кабачки из расчета 200-250 мл на каждую рассаду.
  • Закаливание . За неделю до пересадки в открытый грунт горшки с рассадой нужно регулярно выносить на улицу или балкон для закаливания. Держать их на свежем воздухе в течение 1-2 часов.

В возрасте 20-25 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К этому моменту она должна иметь 2-3 настоящих листа темно-зеленого цвета и короткие приземистые стебли. Корневая система молодых саженцев должна плотно обхватывать весь объем кубика и состоять из неповрежденных корней белого цвета.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в хорошо прогретую, рыхлую и богатую органикой почву. Проводить работы следует только в пасмурный теплый день или ранним утром. Лунки для саженцев нужно делать на расстоянии 90-100 см друг от друга. Желательно, чтобы в среднем на 1 кв. м грядки приходилось по одному растению. Сами лунки можно подготовить такими способами:

  • Сложить однолетние сорняки холмиком, а сверху присыпать слоем плодородной земли толщиной 15 см. Добавить по 1 ст. л. мочевины и суперфосфата (желательно в растворенном виде), а затем хорошо полить темным раствором навозной жижи или сброженной травы. В конце всё прикрыть пленкой и подождать 10-12 дней, чтобы горка осела.
    Далее на её вершине и нужно сделать лунку для посадки рассады. Для сохранения тепла горку стоит накрыть пленкой, а для кабачка прорезать на ней отверстие нужного диаметра. Когда он разрастется, то быстро закроет эту горку своей ботвой и станет настоящим украшением огорода.
  • Перекопать грядку на штык лопаты, а далее в каждую лунку внести по 1 ст. л. органического удобрения Эффектон. Его нужно перемешать с землей и полить теплым раствором Агрикол-5 (1 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на лунку.

При посадочных работах нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему растений. Для этого рассаду стоит пересаживать с комом земли, предварительно полив её теплой водой и разрезав горшок. Если саженцы слишком вытянулись, их можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. В качестве подсыпки стоит использовать перегной, грунт или торф. Если сгребать землю с поверхности, можно оголить и повредить корни.

После посадки рассаду нужно полить теплой водой, чтобы не допустить её пересыхания в дальнейшем. Далее грядку остается накрыть полиэтиленом на дугах. Если в солнечные дни ожидаются еще и сухие ветра, посадку надо обязательно затенить. Если же погода прохладная, грунт с рассадой можно накрыть еще одним слоем пленки.


Прямой посев в грунт

Если не имеется намерений вырастить ранний урожай, то посев семян можно произвести непосредственно в открытый грунт. Семена и почву к посадке нужно подготовить таким же образом, как и при рассадном способе. Сам посев осуществляется по такой инструкции:

  1. Обильно полить грядку горячей водой.
  2. Сделать лунки на глубину 4-5 см и на расстоянии 50-70 см друг от друга.
  3. При необходимости в каждую борозду внести немного компоста или перегноя, а после положить по 2-3 семени вертикально, острой частью вверх. Важно, чтобы верхушка семени была ниже уровня земли на 1-1,5 см.
  4. Полить лунки и засыпать землей. Если проклюнутся все семена, то нужно оставить одно сильное растение, а остальные либо срезать над уровнем земли, либо пересадить в момент появления семядольных листиков. Выдергивать их нельзя, поскольку это может причинить вред всей корневой системе куста.
  5. Накрыть готовую грядку пленкой или прочим укрывным материалом, чтобы защитить семена на случай похолодания. Укрытие можно будет снять с появлением первых ростков. Как правило, данный период приходится после 12-15 июня.

Уход за кабачками

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  1. До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  2. В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.

Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы. Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.

Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.


Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Опыление

Через неделю после высадки растение начинает зацветать. В идеале мужские и женские цветки появляются одновременно, но если через 3-4 дня завязь в объеме не увеличивается, это значит, что опыление не произошло. Данную работу придется провести вручную, особенно в ненастную погоду. Для этого можно воспользоваться такими манипуляциями:

  • сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик, который находится в центре женского цветка;
  • привлечь плеч и прочих насекомых для опыления, опрыснув утром цветущие кабачки медовым раствором (1 ч. л. меда на стакан воды).

Подкормки

Получить хороший урожай плодов без регулярных подкормок невозможно. За весь период вегетации нужно несколько раз внести корневые и внекорневые подкормки.

Схема внесения корневых удобрений такова:

  1. До цветения . Полить саженцы настоем коровяка, для приготовления которого в 10 л воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Его можно заменить забродившим настоем сорняков или раствором удобрения Росса (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 л на одно растение.
  2. Во время цветения . Полить растение раствором, состоящим из 2 с. л. древесной золы и такого же количества удобрения Эффектон на 10 л воды. Расход состава – 5 л на 1 кв. м грядки.
  3. В период созревания плодов (плодоношения) . В 10 л воды нужно растворить по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Составом поливать кусты из расчета 3 л на 1 кв. м грядки. Для последней подкормки можно также использовать и другой состав – 2 ст. л. древесной золы или 2-3 ст. л. органического удобрения Эффектон-О на 10 л воды. Его расход– 2 л на один куст.

Если растение плохо развивается и плодоносит, в фазе плодоношения его можно несколько раз дополнительно удобрить внекорневыми подкормками с интервалом в 10-12 дней. Вот варианты подкормок:

  • 1 ст. л. мочевины растворить в 10 л воды и опрыскать растение;
  • 10 г препарата Бутон или 1 ст. л. жидкого удобрения Росса растворить в 10 л воды и опрыскать кусты из расчета 2 л состава на 10 кв. м.

Формирование куста

Кабачки зачастую не нуждаются в формировании, однако в период цветения вегетативная масса может сильно разрастись в ущерб плодов. В этом случае надо срезать по 2-3 центральных листа, чтобы улучшить условия опыления цветков насекомыми и обеспечить к сердцевине куста лучший доступ солнечных лучей.

Благодаря этому новые завязи будут активнее образовываться, что повысит урожайность овоща. К тому же стоит систематически удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.

Когда начнут появляться бутоны, кабачки можно прищипывать – удалять верхушки молодых побегов. Когда точка роста будет ликвидирована, стебли будут давать боковые побеги. Это поддержит увеличение цветоносов и завязей, что поспособствует лучшим показателям урожайности.

Когда появятся завязи, под них стоит подложить фанерки или кирпичи, чтобы они не контактировали с землей и были надежно защищены от загнивания.

Защита от болезней и вредителей

В качестве превентивных мер против болезней осенью, после сбора урожая, нужно тщательно убрать участок от растительных участков, перекопать и правильно его подготовить под новую культуру, соблюдая правила севооборота. В этих же целях через 7 дней после высадки в грунт кабачки нужно обработать 1% раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. От вредителей же поможет средство Малатион (Карбофос).

Несмотря на принятые меры, кабачки могут быть поражены некоторыми заболеваниями, среди которых наиболее опасными и распространенными являются следующие:

  • Мучнистая роса . Возникает в условиях резких перепадов влажности и температуры воздуха. На наземной части растения появляется серовато-белый рыхлый налет, который постепенно буреет и вызывает высыхание листьев. Сами плоды деформируются и прекращают развиваться. При таких признаках участок нужно обработать 10% раствором фунгицидов (Топсин, Байлетон). Такую обработку нужно повторить дважды с интервалом в 14 дней.
  • Черная плесень . Проявляется угловатыми или округлыми ржавыми пятнами на ботве, которые постепенно покрываются налетом с грибковыми спорами, высыхают и крошатся, оставляя после себя дыры на поверхности листовой пластины. Плоды получатся сморщенными и плохо развитыми. Больные экземпляры нужно незамедлительно убрать с участка и сжечь.
  • Бактериоз . Инфекционное заболевание проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые со временем темнеют и нарушают целостность листовой пластины. На кабачках появляются водянистые пятна и язвочки. В случае бактериоза растение нужно обработать 1% бордоской жидкостью.
  • Белая гниль (склеротиния) . На растении появляются грибницы – плотный белый налет. Участки под ними становятся мягкими и скользкими, а в дальнейшем твердеют и покрываются черными бугорками. В итоге растение вянет. Такая гниль зачастую развивается в холодную и влажную погоду из-за чрезмерно густых посадок. Больные экземпляры нужно удалить, поскольку их обработка фунгицидом будет малоэффективной.
  • Прикорневая гниль . Вызывает пожелтение кабачков, гибель их нижних листьев, бурение стеблей и превращение нижней части растения в мочалку. Болезнь развивается из-за посадки культуры в плохо прогретый грунт, полива холодной водой или чрезмерной подкормки. В борьбе с гнилью необходимо устранить недостатки ухода и обработать растение препаратами с содержанием меди.
  • Антракноз . На листьях появляются округлые и желто-бурые пятна, которые при высыхании оставляют после себя дыры. Ботва скручивается, а плоды сохнут. От антракноза поможет обработка растения 1% раствором бордоской жидкости или опыление молотой серой из расчета 15-30 г на 10 кв. м.

Мучнистая роса на кабачках

Черная плесень

Начальная стадия бактериоза на кабачках
Антракноз кабачков



Помимо указанных патологий, для кабачков опасность могут представлять следующие вредители:

  • Бахчевая тля . Атакует урожай во влажную и теплую погоду. Тля высасывает из наземных частей растения питательные соки, вызывая повреждение стеблей, листьев, цветков и завязей. В борьбе с ней можно 3 раза с интервалом в неделю обработать растение мыльным раствором (300 г мыла на 10 л). При большом нашествии тлей потребуется прибегнуть к применению инсектицидов (Карбофоса, Фосфамида, Дециса, Метафоса).
  • Белокрылки . Появляются на нижней стороне листьев, преимущественно во второй половине лета. Оставляют после себя липкие сахаристые выделения, которые становятся благоприятной средой для развития грибов, оставляют на растении черные пятна и вызывают его увядание. Вредителей можно смыть с листьев водой, а после разрыхлить почву на глубину 2 см. Если подобная манипуляция будет неэффективной, кабачки нужно обработать раствором Командора (1 г на 10 л воды для обработки 100 кв. м). Растение желательно опрыскивать после сбора урожая.
  • Слизни . Их нужно собирать вручную. Если они обнаружены в большом количестве, против них можно применить приманки. Например, в плошки можно налить темное пиво и расставить их по периметру участка. Когда слизни сползутся на запах, их нужно будет быстро собрать.

Сбор и хранение урожая

По мере созревания урожай нужно собирать раз в 1-2 недели, чтобы не допускать появления переросших плодов. Они будут задерживать образование новых завязей, расходуя слишком много питательных веществ. В итоге это отразится на урожайности сорта.

Собирать плоды можно на любой стадии их развития. Для употребления в пищу стоит снимать недозревшие 10-12-дневные завязи длиной 15-20 см. Семечки внутри них мягкие и нежные, а сама мякоть обладает наилучшими вкусовыми характеристиками. К тому же сбор недозревших плодов стимулирует формирование и быстрый рост новых плодов.

Однако молодые кабачки плохо хранятся. Следовательно, если имеются намерения заложить плоды на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой и толстой коркой, а также с более грубой мякотью. Как правило, такой кондиции они достигают через 6-7 недель. Вес каждого из них может достигать 500 г.

Срезать плоды нужно секатором или ножом по плодоножке. Молодые экземпляры стоит срезать у самого основания, а вот у зрелых плодов стоит оставлять длинную плодоножку. Сам срез должен быть ровным, поскольку лохматые концы быстро портятся и поражают гнилью весь плод.

Молодые кабачки, собранные на стадии молочной спелости, можно хранить в течение 2 недель при температуре 0…+2ºC. В последующем же они начнут увядать или грубеть, а иногда и гнить. Спелые плоды можно хранить до 5 месяцев в сухом и прохладном месте с хорошей вентиляцией. Их нельзя держать в погребе, где повышенная влажность, поскольку она стимулирует развитие гнилостных процессов. При закладке на хранение кабачки стоит выложить в ящик, закладывая между ними солому или хвойные опилки, чтобы они не соприкасались. Для более длительного хранения их плодоножки предварительно можно опустить в расплавленный парафин.

Кабачки можно хранить в холодильнике, если поместить их в полиэтиленовый пакет с перфорацией и держать в овощном отсеке.

Вырастить кабачки в открытом грунте – это задача, с которой может справиться даже неопытный огородник. Однако для получения хорошего урожая важно строго следовать правильной технологии культивирования этой тыквенной культуры – начиная от определения сроков проведения посадочных работ и заканчивая сбором плодов.

5

Город: Томск

Публикации: 102

Наверняка, все видели кабачковые заросли на компостных кучах, но все ли задавались вопросом зачем нам нужен кабачок на огороде? Благодаря своей неприхотливости он популярен у многих садоводов.

Кабачок - это не только вкусный овощ, но он является природным доктором, поэтому негоже не знать в чем сила кабачка и как выращивать его, чтобы эта сила работала на вас!

Что любит кабачок? Как, когда и куда его высаживать? Какой сорт выбрать? В чем заключается сила кабачка и какую пользу он приносит для огорода? Об этом узнаете прямо сейчас...

Полезные свойства кабачка!

Кабачок обладает нужным и необходимым набором всех микро и макроэлементов, для поддержания всего человеческого организма в здоровом состоянии. Если вы заботитесь о здоровье своего сердца, печени, мозга и всех мышечных тканях, то употреблять в пищу кабачок в больших количествах просто необходимо!

Кабачок действует на организм волшебным образом. Он очищает его настолько качественно и безболезненно, не нанося ущерба, как ни одна медицинская процедура не сможет этого сделать. Он очищает кровь, нормализует обмен веществ, водно-солевой обмен в организме!

Именно поэтому кабачок является лучшим диетическим продуктом, который легко и полностью усваивается нашим организмом! Для тех, кто борется с лишним весом или страдает диабетом, или болезнями ЖКТ просто необходимо питаться кабачками! А уж разнообразие блюд из кабачка на любой вкус!

Кабачки снижают процессы старения организма, предотвращают возникновение онкологии, благодаря в своем составе веществам, являющимися природными антиоксидантами!

Кабачок - непростой овощ еще и потому, что кроме заботы о вашем здоровье, способен восстановить природную красоту! Благотворно влияет на цвет и состояние кожи, а для волос - это вообще волшебное проявление - он замедляет процессы седины волос! И те, кто заботится о своей красоте не только внутренней, но и внешней - всегда выращивают кабачки на своем участке!

Ведь именно, выращенные своими руками, на своей земле, кабачки обладают всеми этими потрясающими качествами. На самом деле, если перечислять все его достоинства, то получится целая огромная статья только на эту тему! Но надеюсь вы и сами знаете немало о его волшебно-действующих свойствах на весь организм, о том, что он препятствует появлению целлюлита, с которым борется каждая вторая женщина уже в молодом возрасте!

В общем, кабачок - хвалебную оду которому я сегодня решила воспеть, овощ непростой! Поэтому-то он и способен храниться долго, прямо в комнате и при этом не теряет своих полезных свойств!

Итак, вы уже захотели ощутить на себе его волшебное действие? Но для этого, вы должны сначала его вырастить!

Секреты выращивания полезного кабачка!

Для начала нужно определиться с сортом, и тут я вам открою небольшой секрет! Сейчас очень огромен выбор кабачков, но предпочтение нужно отдавать советским старым сортам . Из старых сортов мне нравятся более всего Грибовский 37 - это воистину неприхотливый, высокоурожайный, полезный и вкусный кабачок! Отлично растет в любом регионе.

Многие задают вопрос в чем разница кабачков и цуккини! Тут все просто: оба вида относятся к тыквенным. Но растут намного быстрее, чем тыквы! Естественно и вкусом отличаются от тыквы, и формой...

Цуккини менее калорийные, растут быстрее кабачков, плоды мельче и обычно темно-зеленые, а кабачки бывают и зелененькие, и беленькие и желтые. И по форме, и по строению куста тоже все они разные, также, как и по вкусу! Но цуккини более теплолюбивы (это выдумка итальянцев), и более требовательны к влаге.

Выращивать кабачки можно двумя способами: рассадным и безрассадным! Почву не переносят глинистую и кислую! А вот, если вы отведете на своем огородике самую плодородную грядочку, да еще и сделаете эту грядочку теплой , да в солнечном месте (можно до обеда!), то тут вообще проблем с выращиванием кабачка не будет! Хотя будет - это устанете собирать урожай!

Конечно еще наши бабушки всегда кидали семена кабачков на компостную (навозную) кучу и они росли себе всегда сами.... Но я вас уверяю, если вы попробуете два кабачка одного сорта, но один выращенный на теплой грядке , а другой на навозе , то вот тут вы и ощутите разницу... Вы откроете для себя настоящий вкус кабачка и поймете, в чем сила теплых грядок !

Итак, предшественниками самыми лучшими для кабачков будут конечно же сидераты ! Люпин - это самое то! После него почва просто волшебно-питательная становится! И кабачки очень хорошо отзываются на такую почву!

На рассаду высевать кабачки можно в конце апреля (после 20-го), но такие кабачки - это второй секрет! - не для хранения! Это на еду и переработку!

Если вы хотите вырастить кабачки на хранение, чтоб и зимой поддерживать свое здоровье, то кабачки сажаем семенами в грунт!

Если выращиваете рассаду кабачков, а это делать лучше всего не в квартире, а на огороде, то пересаживать надо с комом земли, не повреждая корней, когда появится 2 настоящих листочка.

Семена проращиваем во влажной тряпочке, обычно это 2-4 дня, не больше. Высадку рассады на теплые грядки можно начать с 20 мая примерно, смотря какая погода. Но обычно я высаживаю семенами с конца мая - в начале июня. Семена прорастают при температуре +10 градусов.

Делаем лунку, если это теплая грядка, то просто поливаем и опускаем на глубину 2 см семена. Если обычная грядка, то лунку делаем глубокую, засыпаем в нее компост или биогумус! И теперь кладем семена, можно по два, позже слабое растение прищипнете и оставите одно! Укрываем на время (до всходов с 2-3 настоящими листочками) укрывным материалом, но не пленкой!

Как только появятся всходы, сразу же грядку мульчируем толстым слоем! Оптимальная температура для хорошего роста и плодоношения +23 - 27 градусов днем, ночью не ниже +18 - 20 градусов. При температуре ниже +14 развитие останавливается! При понижении ниже +5 градусов - растение замерзает. Позже кабачки разрастутся и сами не дадут прорасти сорнякам, так как дают большую тень, а пока кабачок развивается, сорняки не нужны ему!

Итак, посадили, замульчировали, кабачок подрастает и начинает цвести... Важно, чтобы влаги хватало, корневая система кабачков стержневая, они способны влагу доставать сами из глуби, чтобы почва была замульчирована, тогда испарение влаги не будет происходить и поливать не придется!

Но если все же ваша почва еще не достаточна оздоровлена, еще не полностью оживлена и структура ее еще не совсем восстановлена , то поливать стоит в начале цветения обильно и только под корень (не по листьям) и только теплой (прогретой солнцем) водой.

Опыляют кабачки в-основном пчелы, осы и шмели. Но если они присутствуют на вашем участке... Если погода "нелетная", слишком влажно или холодно, или наоборот стоит неимоверная жара, то стоит опыление произвести самостоятельно. Я помню привлекала своих детей к этому, так давая им изучить уроки биологии на практике.

Ведь на уроках им рассказывают о чем угодно, что у них вовсе не вызывает интереса... А на практике, когда сын сам определяет где мужской цветок, а где женский - все довольно просто понимается. Он срывал мужской цветочек рано поутру и прикасался им ко всем женским. А затем наблюдал, как буквально на следующие дни образуются плоды и начинают расти! Вот это интересно детям!

У них столько восторга и не предвзятого удивления от того, как происходят живые процессы в природе, что нам - взрослым стоило бы у них поучиться их наблюдательности и восприимчивости мира!

Если же пчелы есть, но как-то вяло летают... То можете им помочь, опрыскать медовой водой все цветочки на овощах, требующих опыления!

При посеве семян или высадке рассады соблюдайте дистанцию! Между кабачками расстояние оставляем не менее 60 см. Так как обычно они растут кустами, некоторые сорта бурно плетистые есть, но мне нравятся кустовые! Поэтому надо уже при посадке представлять, каким растение будет во взрослом виде.

Если даже вы в смешанных посадках высаживаете кабачки, что я настоятельно рекомендую делать , то расстояние имеет значение и тут. Кабачки я выращиваю на одной грядке всегда с кукурузой, бобами, горохом, свеклой, также всегда украшают мои грядки бархатцы, цинии, и пряные травы! И красиво, и рационально!

Чтобы продлить плодоношение необходимо формировать кусты кабачков, для этого срезаем старые нижние листья, или прищипываем плетистые сорта. Важно, для формирования завязей обеспечить доступ солнечного света максимально, поэтому те листья, которые затеняют тоже срезаем. Не выламываем! А срезаем.

Если нашли в этой статье для себя что-то полезное, не стесняйтесь благодарить , ваша благодарность принесет огромную пользу, которую вы ощутите уже совсем скоро!

Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию ! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли!