Из какого дерева делают ручку на лопату. Все, что нужно знать о лопатах, и как ее сделать своими руками. Подготовка к зимнему хранению металлического садового инструмента

Ни один фермер, дачник или сельский житель не сможет обойтись без граблей, лопат, мотыг и другого черенкового инструмента. Черенки будут востребованы всегда и их производство – замечательная бизнес идея, которую можно реализовать даже в домашних условиях, обладая небольшим стартовым капиталом.

Спрос на черенки особенно высок с марта по сентябрь – на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. Но и зимой такой товар довольно востребован, так как приобретается для снеговых лопат.

В этой статье будет подробно рассмотрен процесс создания бизнеса на черенках. Мы изучим материалы для производства, оборудование, составим бизнес план и расскажем о других нюансах.

Для каждого вида инструментов изготавливаются черенки определенного диаметра и длины.

  • Для лопат: диаметр 40 мм;
  • Для тяпок и мотыг: диаметр 30 мм;
  • Для граблей: диаметр 25 мм;
  • Для веников: диаметр 25 мм;
  • Для швабр: диаметр 25 мм.

Наибольшим спросом пользуются черенки для лопат. Самая распространенная длина – 120 и 130 см.

Важно! Готовые черенки должны соответствовать нормативным документам и стандартам ГОСТа (иметь соответствующую длину и диаметр).

Материал для черенка: из какого дерева делают черенки

Самый распространенный – древесина лиственных пород, например, ольха, ясень, береза, орешник. Сосна и другие хвойные породы используются довольно редко, так как они содержат в себе большое количество смолы, быстро впитывают влагу и черенки из них тяжелые и хрупкие.

Для производства необходимо выбрать качественный материал, с минимальным количеством сучков и гнили.

В зависимости от используемого материала черенки делятся на 3 сорта:

  1. Высший сорт. Изделие не имеет сучков.
  2. Первый сорт. Допускается небольшое количество сучков диаметром не более 3 мм.
  3. Второй сорт. Размер сучков на таких черенках не должен превышать 7 мм.

Где искать материал

Вариантов много, это могут быть пилорамы, лесничества, ваша собственная делянка и т.п. К примеру, можно выписать доски и распилить их на пилораме на бруски размером 50х50 мм – это будут заготовки для будущих изделий.

Для черенков может использоваться дерево, которое уже не годится для изготовления досок, бруса и другого делового материала. Главное следить за тем, чтобы сырье было качественным, без гнили, с минимумом сучков.

Что понадобится для организации бизнеса по производству черенков

На самом деле нужно немного, но вложиться все равно придется, потому что сделать
изделие, которое будет полностью соответствовать всем стандартам вручную в кустарных условиях не получится. Поэтому для начала ищем помещение.

Мини цех

Для организации небольшого производства не нужны огромные площади. Достаточно будет найти любое пригодное помещение: сухой сарай, гараж и т.п. Площадь рассчитывается исходя из габаритов оборудования и объемов производимой и хранимой продукции.

Если вы планируете более масштабное производство, то понадобится площадь около 100 кв м. В таком помещении свободно смогут работать 4 человека.

Процесс изготовления черенков довольно простой, поэтому нанимать высококвалифицированный персонал не имеет смысла. Достаточно обучить будущих сотрудников работе на станке и выделить какое-то время в качестве испытательного.

Естественно, помещение должно быть снабжено электричеством, а также хорошей вентиляцией.

Оборудование

Изготовление черенков – это почти полностью механизированный процесс и состоит он из четырех основных этапов:

  1. Начальная обработка сырья;
  2. Придание изделию округлой формы;
  3. Шлифовка;
  4. Стачивание одного конца в конус, скругление второго.

Деревянные черенки производят, используя ряд агрегатов, в частности:

  • Круглопалочный станок: от 100 тыс руб;
  • Круглошлифовальный станок: от 70 тыс руб;
  • Станок для заострения одного конца и закругления другого: от 55 тыс руб.

Стоимость оборудования может варьироваться и в меньшую сторону, ведь можно поискать б/у станки и тогда начать бизнес на производстве черенков удастся с минимальными вложениями.

Уменьшить затраты можно также путем изготовления станков своими руками. На размещенных ниже видео роликах показаны процессы сборки таких агрегатов.

Бизнес план по производству черенков

Итак, у нас есть помещение и его нужно оборудовать станками, общая стоимость которых составит порядка 225 тыс руб. Затраты на сырье могут быть разными, все зависит от средних цен в вашем регионе и от планируемого объема производства.

За сезон небольшое предприятие может изготовить около 10 тысяч черенков. Одно изделие стоит примерно 20-40 рублей, в зависимости от размеров, а его себестоимость составит около 6-7 рублей.

Таким образом, за сезон можно заработать от 140 до 340 тыс руб с учетом расходов на материал.

Кстати, рентабельность такого бизнеса будет очень низкой, если изготавливать черенки, например, только для лопат. Нужно расширять ассортимент, производят изделия различного диаметра и длины.

Конечно без налаженных путей сбыта добиться такого дохода будет сложно, этому вопросу следует уделить особое внимание еще перед началом работы.

Куда сбывать продукцию

Большое преимущество бизнеса на черенках – востребованность изделий. Качественную продукцию всегда готовы приобрести:

  • Супермаркеты;
  • Строительные и промтоварные магазины;
  • Ярмарки, рынки и т.п.;
  • Административные организации;
  • Школы, детские сады, вузы, колледжи т.п.;
  • Фермерские хозяйства;
  • ЖЕКи, ТСЖ;
  • Воинские части;

Полезное видео

Изготовление черенков на станке

Процесс работы на круглошлифовальном станке

Ниже в комментариях вы можете оставить свои отзывы об этой бизнес идеи. Желаем вам успехов во всех начинаниях!

Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея!

Лопата – это инструмент, без которого немыслимы как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей, удобной лопаты, мало кто из нас задумывается о такой ее детали, как черенок. На него мы обращаем внимание, лишь когда он затрудняет работу: начинает шататься, рассыхается или вовсе становится непригодным по той или иной причине. Вызывает неудобство и неподходящая длина черенка, чересчур короткого или, наоборот, длинного.

Итак, давайте поговорим о том, как выбрать лучший черенок для лопаты.

Каким должен быть черенок для лопаты?

Как все мы знаем, лопаты бывают штыковыми и совковыми. И черенки для них тоже отличаются – это нужно учитывать при покупке. Существует несколько критериев выбора хорошего черенка для лопаты:

  1. Один из главных – это материал, из которого изготовлен черенок. Для штыковых лопат обычно используют деревянные черенки, а для современных совковых вполне приемлемы пластиковые и алюминиевые. Не менее популярны сегодня и лопаты с металлическим черенком из нержавеющей стали – они считаются самыми долговечными. При покупке деревянного черенка осмотрите его со всех стороны: он не должен внушать опасений в виде зазубрин, сучков, червоточин и всевозможных трещин. Что касается породы дерева, то лидируют по качеству твердолиственные – например, береза, ясень, ольха. Буковые черенки для лопат «не любят» влаги – после работы их следует заносить в помещение. Различаются и сорта деревянных черенков: высший сорт не допускает наличие сучков, в отличие от первого и второго.
  2. Форма черенка обычно прямая, но совковые лопаты могут отличаться изогнутыми черенками или иметь на конце ручку для более комфортной работы.
  3. Диаметр черенка для лопаты может быть разным и колеблется от 34 до 40 мм. Он зависит от вида лопаты (с вильчатой или Т-образной ручкой, с шаровой или полушаровой головкой или с железным стержнем), а также от ее назначения (садово-огородная, строительная или погрузочно-разгрузочная).
  4. Длина черенка лопаты должна подбираться индивидуально. Возьмите черенок в руку и представьте, насколько удобно вам будет работать такой лопатой.

    Из каких деревеьев лучше всего делать черенки для садового инструмента?

    Стандартная длина черенка варьируется от 900 до 1400 мм.

Как насадить черенок на лопату?

Если вы правильно выбрали черенок, то насадить его на штык лопаты не составит труда. Он легко войдет в лопату приблизительно на 2/3. А чтобы продвинуть заостренную часть черенка до упора, нужно сделать несколько сильных ударов лопатой о твердую поверхность.

Если же деревянный черенок слишком широк для металлического отверстия в держателе лопаты, его всегда можно обтесать с помощью рубанка, немного заострив один из концов черенка.

Многие умельцы предпочитают изготавливать черенки самостоятельно. Это несложно, если имеется столярный инструмент. В этом случае для большей надежности результат соединения штыка с черенком лучше закрепить саморезом или обычным гвоздем (во многих лопатах промышленного производства такой фиксатор идет в комплекте со штыковой частью).

И, наконец, еще один важный вопрос: надо ли чем-то обрабатывать черенки для лопат? Большинство садоводов советует воздержаться от обработки черенка лаком, красками и пропитками, поскольку именно черенок испытывает на себе всю силу трения рук при любой работе. При желании его можно обработать разве что морилкой для дерева – она придаст ему желаемый цвет и подчеркнет структуру древесины. После обработки желательно не пользоваться лопатой в течение суток, чтобы морилка как следует впиталась в дерево и не красила руки.

Качество садово-огородного инструмента влияет на его срок службы, качественный результат работы, и, что немаловажно, на производительность труда и усталость. Если черенок лопаты шершавый, то обязательно требуется надеть перчатки, но если он плохо прикреплен к лопате, то приходится следить и прилагать усилия, чтобы удержать их вместе. Но самая большая неприятность может ожидать садовода или строителя, если незаметный сучок приведет к тому, что черенок не выдержав нагрузки сломается у вас в руках.

Специализированные садово-огородные центры часто предлагают инструмент массового спроса уже укомплектованный и посаженный на черенок. Но если вам требуется что-то особенное и вы уже отыскали и приобрели нужный вам инструмент в заводской упаковке, то нет больших проблем приобрести черенки для лопат от производителя, если знаете, какой черенок вам нужен и как правильно выбирать.

Для лопаты правильный выбор черенка имеет наиболее важное значение, ведь именно лопата испытывает наибольшие нагрузки в садово-огородных и прочих домашних работах.

Из какого дерева делают черенки для лопат?

Это относится в равной мере и к штыковой лопате, и к совкой. Очень важна прочность самого черенка и возможность его прочного крепления к лопате. Кроме этого, черенок лопаты должен удобно лежать в руках. Иногда черенок лопаты покрывается лаком, это помогает уберечь древесину от излишней влаги, а руки от трения. Суммируя, можно сказать, что нужно отказаться от покупки черенка для лопаты, на котором вы заметили:

  • сучки;
  • сколы и зазубрины;
  • трещины;
  • гниль и червоточины;
  • шероховатость.

Подобрать черенок для лопаты вам поможет продавец, зная тип вашей лопаты: совкая или штыковая. Штыковые в свою очередь подразделяются на прямоугольные и скругленные; совковые — для строительных, земляных работ и для уборки снега. Разные типы лопат имеют различную толщину полотна лотка и насадки, для них требуется черенок различной толщины.

Подобрать черенок, который требуется для прочего садового инвентаря в интернет-магазине, несколько проще. Все виды мотыг и тяпок изготовляются в соответствии с единым ГОСТом 19598-74, поэтому производителям черенков остается придерживаться этого же ГОСТа. Хотя нагрузка на тяпку меньше, чем на лопату, вышеперечисленных критериев качества при выборе следует придерживаться. Кроме того, черенки для тяпок и мотыг изготовляют разной длины по назначению инструмента, длина их может быть 120-140 см. Здесь совсем нелишним будет примерить длину черенка к своему росту, насколько удобно вам будет с ним работать.

Читайте также

Семена овощей в интернет-магазине

Садовая тяпка

Огородная тяпка являет собой сверхэффективный инструмент для прополки огородных растений и сада в целом. С помощью этого инструмента садоводы бережно пропалывают растения, находящиеся в близком расстоянии друг от друга, посаженные в узких рядах садовые культуры. Никакой другой инструмент не даст такую возможность – лопата слишком большая, грабли тоже. Тяпки бывают разные: большие, маленькие, средние, целые комбисистемы (Гардена) и так далее. Всех их объединяет одно – наличие хорошего черенка, позволяющего удобно работать.

Обычная тяпка

Предназначена тяпка для удаления сорняков и разрыхления почвы. Очень эффективный инструмент, который обязательно должен быть в арсенале садовода и огородника. Черенок, как правило, изготавливается из ясеня (американский сорт), березы или других твердых пород дерева.

Нередко на лезвие обычной тяпки наносится специальное покрытие под названием Anti Stick. Благодаря этому грунт не прилипает к металлу, и работать в огороде можно даже после дождя.

Комбисистема Гардена 9

Наверное, лучший вариант усовершенствованной тяпки.

Черенок для лопаты

Инструмент представляет собой прямое лезвие с острыми краями, как у пилы (на одной стороне). Другая сторона такой тяпки – это три длинных зубца, как у вилы. Благодаря такой универсальной и комбинированной системе можно сделать следующее:

  • Присыпка землей рядов картофеля и капусты;
  • Борьба с сорняками на всех стадиях роста;
  • Обработка и выравнивание земельных участков;
  • Бороздование и так далее.

С универсальной системой Гарден подходит черенок длиной 130-150 см. Точный размер определяется ростом пользователя, работающего с инструментом.

Комбинированная система Гардена 7

Комбинированная тяпка

Универсальная тяпка с рабочим размером 7 сантиметров. Отличный инструмент для работы с землей и обработки различных садовых культур. Одна сторона тяпки Гарден 7 выполнена в виде сердца, а другая – в виде двух зубцев. Как и Гарден 9, тяпка отлично справляется с различными работами в саду.

Держак или черенок

Лучшие черенки для тяпки

Держак – важная составляющая тяпки. Особенно актуальной становится приведение садового инструмента в норму, когда приходит весна. Именно в это время рекомендуется обратить внимание на тяпку, обновить ее и заменить черенок.

Как известно, эффект хорошего черенка не заменит ничто. Благодаря правильно подобранному держаку, даже самая интенсивная работа в огороде не вызовет усталость и дискомфорт.

У нас можно купить черенки для тяпки по самым низким ценам. Будь это березовая рукоятка или ясеневая, она будет отличаться высокой надежностью, гарантированной продолжительностью срока службы и отменными характеристиками дополнительного свойства.

У нас клиент найдет лучшие рукоятки для тяпки. Мы уже давно реализуем черенки из высококачественных пород дерева по всей стране. Без сучков и неровностей, без видимых и невидимых глазом дефектов – таковы рукоятки нашего производства.

Лучшие черенки

Черенок для лопат и другого садового инвентаря обязан быть сделан качественно, иначе не избежать проблем. Неправильный черенок, стоит только «проверить» его на солидное усилие, ломается вмиг. В чем же причина? Неужели все дело лишь в прочности, или есть и другие критерии качества?

Размер

Черенок должен быть под размер. Это одно из главнейших правил. Считается, что идеальный размер черенка подразумевать должен правильную высоту:

  • В первую очередь надо обратить внимание на плечо работника. Ориентировочно для нашего человека высота черенка должна варьироваться в пределах 140-180 см. Если рост выше или ниже, то соответственно нужно менять длину черенка;
  • Если черенок готовится под лопату совковую, то можно сделать его и покороче. Дело в том, что загребать различные сыпучие предметы или другие вещи длинной лопатой крайне неудобно, а вот короткой, напротив, легче. Это касается также и вил. Если ими вы собираетесь переносить тюки сена, то лучше будет насадить их на короткий черенок, а вот грузить тюки на лафет надо уже длинными вилами;
  • Если лопата саперная, то естественно, показатель длины рукоятки должен уменьшиться до крайних значений. Как правило, это 70-80 см, возможно даже меньше.

Древесина

Береза - лучший черенок

Второе правило хорошего черенка – качество материала. Нужно знать, какие породы дерева лучше всего подходят для этого. При этом изделие получит не только соответствующую прочность, но и внешний вид будет на уровне. Давайте рассмотрим самые популярные разновидности древесины, используемой для изготовления черенков:

  1. Сосна считается самым простым материалом, обилие которого на рынке порой удивляет. С другой стороны, оно и понятно, ведь сосна считается материалом мягким, что существенно облегчает процесс изготовления: материал быстро и эффективно обрабатывается, шлифуется и красиво смотрится. Только вот у сосны есть один недостаток, бросающий огромную тень на все преимущества этой древесины, как ложка дегтя в бочке меда – надежность. Изделия из сосны не подойдут для лопат и вил, так как долго не продержатся. Со временем материал слабеет, черенок ломается при первом же серьезном усилии.
  2. Береза крепка, дешева и ее несложно достать у нас в стране. Кроме того, при высокой прочности, береза невероятно легка, что для инструмента является основополагающим фактором.

    Как правильно выбрать лопату для разных случаев

    Береза выдерживает солидные нагрузки длительное время, не ломается даже при неправильном перекапывании тяжелой почвы. Обработка древесины также не вызывает сложности: береза легко стругается и волокна снимаются равномерно. Правда, шлифуются березовые изделия гораздо дольше, но зато качество черенков намного выше сосновых.

  3. Ясень и дуб – лучшие сорта древесины. Только вот ясень слишком дорогой, а дуб – тяжелый.

Недостатками также обладают бук и лиственница, так как они имеют высокую плотность. Если вам нужен качественный черенок, обращайтесь к лучшему производителю качественных черенков из березы на Дальнем Востоке. У нас действуют акции, успейте ими воспользоваться!

Пропитки деревянных рукоятей и черенков ручного инструмента. Вопрос по которому можно сказать: сколько мастеров - столько и мнений. А уж ежели эти мастера соберуться на одной поляне. Ну или на форуме каком профильном. То тут уже вариантов средств чудодейственных, предохраняющих дерево от влаги и грязи, становится просто немыслимое количество. У многих последнее время вообще стала популярна стабтлизированная древесина. Но по мне так это уже больше пластик, чем просто пропитанное дерево. Поэтому для своего инструмента я всё таки стараюсь искать пропитки по старым источникам. И пусть эти пропитки и покрытия не обеспечивают суперпрочности... Однако вот второй год финка пропитанная льняным маслом и покрытая сверху шеллаком вполне себе сохраняет свою рукоятку в очень приличном виде, с учётом того, что в лесу я особо её не жалею. И вмятинки от вбивания клинышков и царапины есть. В воде, снегу регулярно. Но дерево не меняется. Тут скорее клинок из углеродки требует больше внимания. Но уход за ним это тоже в некотором роде один из способов отвлечься от суеты...
Ну так вот. Собственно о пропитке. На форумах, где собирается люд, интересующийся ножами, топорами, лопатами и прочим ручным инструментом, часто, особенно это касается восстановления поднятых или удачно отловленных на барахолках больших и малых предметов возраста изрядного, встаёт вопрос о как можно более аутентичном изготовлении утраченных деревянных частей. А вот тут, как кто-то сказал: "Что в наше дни является самым бесценным ресурсом? А? А самым бесценным ресурсом сейчас являются знакомства". Да, для кого-то с тем, кто побогаче, а для кого-то с тем, у кого есть опыт или источник информации. Ну вот за опытом я обычно на форумы залезаю. А вот с источниками информации очень здорово помогают товарищи по интересу к тем же самым малым пехотным лопаткам. Итак, открываем ещё одну небольшую, но на мой скромный взгляд интересную страничку истории. Июля 5 дня 1892 года. В этот день были утверждены "Правила для руководства при прiеме отъ поставщиковъ стальныхъ лопатъ саперной образца 1883 и малой ". Подписал сей документ: И.о. Главнаго Начальника Инженеровъ Генералъ-Маiоръ Заботкинъ. В этом документе в п. 7 подпункте а) имеется следующее Примечание:

Так, но знать состав это ещё далеко не всё, если не знать того, как, в каком состоянии и в какой последовательности смешивать компоненты. В какое время суток, в каком месте и какие при этом заклинания произносить... Поэтому читаем далее. И в другом документе, утверждённом Августа 21 дня 1892, "Правила для прiемки отъ поставщиковъ топоровъ для войск" находим более подробное описание технологии процесса пропитки - олифования:

Таким образом получается, переводя на привычные меры. Необходимо взять 16 кг конопляного масла, не меньше:) и выкипятить его, примешивая по 4,266 грамма окиси свинца PbO (тот самый зильберглет) и 4,266 грамма Pb3О4 (он же сурик). Охры, как говориться по вкусу. Как то так получается.

Лопата является тем инструментом, без которого немыслимы, как садово-огородные, так и строительные работы. Однако в процессе использования хорошей лопаты, мало кто задумывался о такой ее детали, как черенок. Как правило, на нее обращать внимание мы начинаем только тогда, когда он затрудняет работу, то есть начинает шататься, рассыхается или вовсе по той или иной причине становиться непригодным. Неудобство также может вызвать, как чересчур короткий черенок, так и чересчур длинный.

Подбираем размер и материал заготовки

В первую очередь необходимо определиться с идеальным размером. Как правило, высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть в зависимости от вашего роста общий размер лопаты должна составлять 140 – 180 см. Но можно сделать его и несколько короче, особенно в случаи с совковой лопатой, когда слишком длинный черенок при последующей эксплуатации может стать причиной некоторых неудобств.

А для саперной лопаты размер уменьшаем до 70 — 80 см, но а если эта походная лопата, то и того меньше.

Теперь нам необходимо определиться с материалом для черенка, ведь от этого зависит не только на сколько прочным окажется будущее изделие, но а также и его внешний вид. Некоторые виды древесины при дальнейшем обсушивании или при намокании и вовсе могут повести.

Из какого дерева все же лучше делать черенок лопаты?

Береза . Крепкий, дешевый и простой материал. Из легких пород наиболее оптимальный вариант. Достаточно прочен, не сломается даже при перекапывании тяжелых почв. Так же она хороша и в обработке, легко стругается, а волокно снимаются равномерно.

Сосна . Является самым примитивным материалом, которого полно на рынке. Легко поддается обработке, эффективно шлифуется, а выглядит достаточно красиво. Но к сожалению есть у черенка из этой породы и свой недостаток. А именно, при более-менее нормальном усилии он может треснуть на первом же суку.

Ясень . Достаточно дорогая, но качественная порода дерева. Делать в большом количестве черенки из этого материала не выгодно, так как стоимость достаточно высокая. По сравнению с сосной и березой, плотность древесины данного вида в 1,4 раза выше.

Дуб . Является достаточно дорогим, прочным, но в то же время и тяжелым материалом. Основными недостатками материала из этой породы можно назвать высокую плотность. Но в данном случаи все зависит и от предназначения инструмента. К примеру, если лопата с черенком из дуба будет использоваться при работах по выравниванию фундамента или при рубке корней, то данное изделие может стать наиболее подходящим решением.

Как сделать черенок для лопаты своими руками?

Для того, чтобы черенок для лопаты изготовленный своими руками по своим техническим характеристикам не уступал заводским показателям, внимание необходимо уделять не только его подгонке, но а также противокоррозийной обработке.

Самым простым решением конечно же является покупка заготовки, но сделать ее можно и своими руками.

1.Поиск материала

Для изготовления ровного держателя, который действительно удовлетворил бы ваши требования, выбираем ветку с диаметром в 2 раза больше, необходимого диаметра. По возможности выбирайте без сучков, изгибов и разветвлений, чтобы волокна были максимально ровными.

2.Подгонка под нужный размер

В первую очередь черенок необходимо высушить. 20-ти дней на солнечном свете будет достаточно. Далее рубанком снимаем нужный объем древесины. Выравниваем под планку или уровень, прокручиваем и выравниваем относительно оси. В данном случаи нет необходимости в предельно точных размерах, но при этом и кривым его делать не следует.

3.Обработка

Чтобы не было зазубрин специальной машинкой или вручную производим шлифовку. Вначале проходим крупнозернистой шкуркой, после и мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, которую можно приобрести практически в любом специализированном магазине. В течение суток даем высохнуть, после чего всю площадь в 2 слоя проходим лаком и опять в течение суток оставляем на просушку.

Стоит отметить, что последняя процедура не обязательна, но работать лопатой с черенком обработанным лаком будет гораздо приятней.

Как правильно насадить черенок?

В первую очередь от насаженного черенка будет зависеть комфортность при работе. В случаи, если не будет люфты и прокруток, работать с такой лопатой будет гораздо приятней. Так, как же правильно насаживать черенок лопаты?

1.Затачиваем

Мерим диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть и прямые. Во втором случаи необходимо измерить диаметр – эта цифра должна быть посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Далее под углом в 20 – 25 градусов на наждаке снимаем древесину. Сделать можно и ножом, но для ровности рекомендуется еще и зашлифовать шкуркой.

2.Утопление и защита

Чтобы место крепления через несколько лет не сгнило и не потеряло свою прочность, обработанную поверхность заливаем пропиткой. Далее в течение 12 часов даем ей высохнуть, после чего вымакаем в эпоксидной смоле. Она будет выступать в качестве своеобразного уплотнителя.

3.Забиваем

Сразу после заливки смолы (можно также в этих целях использовать и битум) забиваем держатель. Для этого необходимо вставить его в посадочное место, провернуть лопату вверх совком, после чего ударить в твердую (в толстый металл или бетон) поверхность. При этом помните, удары должны быть резкими. Примерно через 5-7 ударов ковш должен сесть на черенок (до уровня начала заточки). В течение суток даем смоле высохнуть (лить много отвердителя не рекомендуется) и можно использовать.

Когда будете определяться с диной черенка, в этот размер также включите и возможные изменения после выполнения работ (около 10 см будет садиться в ковш), в связи с чем рекомендуется его делать с запасом. Отпилить черенок можно в любое время, а вот нарастить уже никак не получиться.

zhab о малой пехотной лопатке , которую чаще называют саперной, загорелся и решил порадовать себя купить такую лопатку.
У себя в городе нашел в продаже лопатку "Коминтерн" 1941 года выпуска.

Лопатка замечательная в хорошей сохранности.
Прошло немного времени и решил прикупить царскую лопатку с прямоугольным лотком "Шодуар" 1915г. - заказал по интернету.
Лопатка была складского хранения с настоящей складской пылью и грязью, пришлось ее помыть с Cometом, тут я сильно удивился, так как вода окрасилась в зеленый цвет. Одна из красок начала буквально смываться.



Подробнее о производителях этих лопаток Вы можете прочитать у zhab Лопатки «Шодуар» 1915 года и «Коминтерн» 1940

Обе лопатки решил почистить от лишней краски. Под краской можно встретить очаги небольшой ржавчины о чем предупреждает большой любитель и собиратель лопаток ra85733 "Рыжий кот" . Он лопатки чистит очистителем карбюратора, который имеет неприятный запах и поэтому использовать его желательно не в квартире. Я решил очистить стальной лоток с помощью ненужного ножа просто соскоблив краску, так же почистил и черенок.
Черенок после очистки захотелось отполировать шкурками, начиная с грубой и заканчивая самой мелкой (начал с Р60 закончил Р2500). После этих процедур дерево стало просто блестеть! Рукоятки стали просто белыми, конечно "шрамы" с дерева никуда не ушли да в этом и необходимости не было.




"Рыжий кот" для пропитки черенков использовал средство SCHAFTOL ® Scherell EXTRA DARK и воск . Я решил попробовать пропитать черенок маслом для полока, а финишное покрытие сделать Датским Маслом (Danish Oil) по рецепту