Как сажать семена базилика и ухаживать за растением. Выращивание базилика на дачном участке и дома Лучше посадить базилик

Базилик легко выращивать, и он превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр! Свежий базилик не только лучше на вкус, чем сухой, он и вовсе имеет совсем другой вкус, как будто это два разных растения. В этой статье описан процесс посадки и сбора базилика.

Шаги

Семена

    Выберите сорт базилика, который хотите выращивать. Базилик бывает самых разных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и запахом. Прочитайте о разных сортах базилика и выберите один (или несколько), который вам понравится, а затем закажите семена или купите их в магазине. Вот описание некоторых сортов:

    • Вьетнамский базилик имеет вкус сладкой специи и имеет необычайно красивые и ароматные лепестки.
    • Лимонный базилик содержит цитраль - ароматическое вещество, которое встречается в цитрусовых и имеет лимонный запах.
    • Фиолетовый базилик часто выращивают для украшения, ради его запаха и цветков.
    • Есть также многолетние сорта базилика, которые год за годом дают урожай - например, африканский синий базилик (на листках которого находятся красивые синие сосуды) и тайский базилик, в то время как большинство других сортов являются однолетними, требующими ежегодной посадки.
    • Греческий мелколистный базилик выращивать намного труднее, но растет он очень красивыми небольшими кустами.
  1. Посадите семена в помещении за 4-6 недель до последних заморозков. Базилику для роста нужен теплый воздух и солнце, поэтому легче начинать посадку в помещении, чтобы ему не навредили морозы.

    • Если вы живете в жарком климате, можете сажать семена в открытом грунте.
    • Чтобы определить, когда будут последние морозы, вы можете посмотреть прогноз или проконсультироваться со знакомыми садоводами.
  2. Подготовьте тару для семян. Насыпьте в общий или в каждый отдельный горшок смесь перлита, вермикулита и торфа в равных частях. Слегка надавите на почву, чтобы убрать карманы с воздухом. Смочите почву землей, чтобы подготовить подходящую среду для роста семян.

    Посадите семена. Киньте в каждый горшочек от одного до двух семян. Слегка присыпьте их землей. Накройте горшки полиэтиленовой оберткой, чтобы сохранить влагу. Поставьте горшки на солнечное окно. Через пару дней снимите обертку и слегка полейте горшки водой.

    Когда появятся ростки, снимите полиэтиленовую обертку. Снимите с горшков обертку когда увидите, как первые усики пробиваются из земли. Продолжайте поливать ростки два раза в день, чтобы не дать высыхать почве. Когда растение вырастет в 5-7 см высотой и у них созреют листья, их следует переселить в более большую тару.

  • Базилик можно выращивать непосредственно на огороде. Так как сначала у вас нет большого опыта, можете выбрать один из быстрорастущих сортов, вроде лимонного базилика. С другой стороны, все сорта базилика растут одинаково быстро, чтобы принести урожай, у них просто не будет того преимущества, которые имеют быстрорастущие сорта.
  • Если стебли саженцев высокие и тонкие, возможно, они не получают достаточно света.
  • Сажая базилик сразу на огороде, обязательно поддерживайте сырость в верхнем слое почвы. Нужно давать почве высыхать, но не забывайте следить за уровнем сухости. Семена и саженцы, у которых еще нет глубоких корней, могут пострадать даже от нескольких часов пребывания в сухой почве.
  • Поливайте базилик два раза в день теплой водой, пока он не упрочнится.
  • Базилик, как известно, улучшает вкусовые качества помидоров и перца, а также отталкивает от них тлю и гусениц.

Базилик – распространенная сегодня ароматная зелень, которая зачастую используется как пряность. Чаще всего растение применяют в кулинарии. Урожай культуры можно собирать круглогодично и постоянно наслаждаться её вкусом и ароматом. Для этого можно выращивать базилик на подоконнике.

Базилик – пряность, которая прекрасно дополняет вкус рыбы и мяса. Зелень придает специфический аромат салатам, соусам и разнообразным маринадам. Трава достаточно неприхотлива, поэтому вырастить её не составит особого труда даже новичку.

Как вырастить базилик на подоконнике? Стоит иметь в виду, что «разводить» пряность можно не только в купленной в специализированном магазине почве. Выращивать культуру допустимо и в обычной огородной земле. Правда, использование грунта с участка предусматривает внесение в него подкормок минеральной природы. Выращивание базилика в домашних условиях предусматривает использование:


Если выращивание зелени в квартире осуществляется в готовой земляной смеси, то подготовка такой почве не требуется. Нужно будет просто поместить на дно ёмкости для выращивания немного дренажа и засыпать его грунтом.

Если же вы используете землю прямо с огорода, в неё стоит внести минеральные подкормки. Ведь идеальная земля для пряности – легка, плодовитая, а главное – воздушная, отлично пропускающая воздух и воду.

Смесь для выращивания можно приготовить собственноручно:

  1. Торф, перегной и грунт в одинаковых количествах перемешать.
  2. Смешать кокосовые волокна и перегной в двойном количестве.
  3. Смешать перегной и торф в соотношении 1:2. А после добавить к ним мочевину, суперфосфат и калий сульфат.
  4. Часть свежего компоста смешать с двойным количеством грунта.

Некоторые огородники советуют землю с грядки прокалить в духовке на металлическом противне, а потом добавить в неё минеральные вещества. Проращивание семян будет успешным только при использовании дренажа. В противном случае культура будет плохо развиваться из-за постоянно увлажненной среды обитания.

Подготовка посадочного материала

Хотите лакомиться базиликом практически круглый год? В условиях домашнего выращивания необходимо особое внимание уделить подготовке семян к посадке.

Правильная подготовка семян предусматривает их замачивание в растворе марганцовки. После происходит посадка семян в подготовленную и увлажненную грунтовую смесь на глубину до 1 сантиметра. При этом необходимо соблюдать расстояние между посадками до 10 сантиметров. «Саженцы» нужно тщательно укрыть пищевой пленкой или обычным целлофаном и не снимать до появления первых ростков.

Наиболее комфортная температура для прорастания семян составляет од 22° до 28°. В таких условиях ростки начинают появляться уже через неделю.

Технология посадки

Прорастание семян практически всех пряностей происходит очень долго и медленно. Это объясняется обычно тем, что на посевном материале образуется плёнка из эфирных масел. Из-за неё влага поступает хуже, и процесс прорастания затягивается.

Поэтому посадка базилика должна осуществляться только после прогревания семени. Для осуществления этой процедуры достаточно оставить посевной материал на пару недель в теплом месте. А после замочить его теплой водой на день.

Посев допускает помещение в одну ямку более одного семени. Если прорастут они все – самые слабые растения нужно будет ликвидировать.

Видео “Как вырастить базилик в дома”

В видео рассказывается, как просто вырастить базилик в условиях города.

Уход

Для того чтобы семена базилика проросли, им необходимо много света и тепла. Поэтому уход считается одним из главных составляющих успешного выращивания культуры. В первую очередь, контейнеры с посевом необходимо накрыт плёнкой или целлофаном и в таком виде оставить базилик на подоконнике. При этом уход за растением предусматривает соблюдение постоянной температуры не менее 23° – 24°. Каждый день необходимо ненадолго снимать с посевов пленку для проветривания ростков.

Спустя 7-10 дней после посадки начинают появляться ростки культуры. В этот период пленку снимают, а температуру снижают до 20°. Стоит учитывать, что зелени страшны сквозняки, особенно зимой. Поэтому с балконным выращиванием культуры нужно быть особенно осторожным.

Уход за пряностью предусматривает обеспечение ей максимального количества тепла и света. Это организовать сложнее, если культура произрастает на подоконнике с северной стороны помещения. В этом случае понадобится дополнительные источники искусственного освещения: лампы люминесцентные или светодиодные. Растению необходимо обеспечить 15-часовой световой день. Если такие условия организовать не получается, тогда посев стоит проводить в феврале и позже.

Последующий уход за растением включает в себя регулярные поливы и рыхления грунта. Увлажнять пряность нужно по утрам каждый день, в жаркое время года осуществлять процедуру можно и вечером. Поливать культуру необходимо только теплой водой. После формирования боковых отростков их необходимо подкормить органическим комплексом.

Фиолетовый базилик добавляют в мясные блюда, салаты, лимонад и морепродукты, а лимонный используют для приготовления рыбы. Обе разновидности можно выращивать на подоконнике в деревянных ящиках или керамических горшках. Пряное растение с насыщенным ароматом дает урожай круглый год. Ухаживать за неприхотливой культурой смогут даже люди, у которых никогда не было собственной дачи и огорода.

Посадочный материал

В цветочных магазинах продают ростки и семена базилика. Готовые саженцы более нежные и прихотливые. Они часто не приживаются и болеют. Семена лучше адаптируются к незнакомой почве и дают крепкие и здоровые всходы.

  • Гвоздичный аромат;
  • Ереванский;
  • Маркиз;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Карлик;
  • Осмин.

Приземистые и компактные разновидности потребляют меньше микроэлементов и питательных веществ. Кусты с широкими и мясистыми листьями нужно чаще удобрять специальными подпитками. Аромат и полезные свойства базилика не зависят от размера и формы.

Первые всходы появятся быстрее, если подготовить семена перед высадкой. Посадочный материал высыпают в контейнер или тарелку, застланную марлей, и добавляют немного теплой воды. Базилик замачивают 2 суток. Жидкость в емкости меняют через каждые 12 часов. Застоявшаяся вода становится источником плесени. Микроорганизмы повреждают семена и уничтожают будущие саженцы.

Контейнер ставят рядом с батареей. Тепло пробуждает растение и запускает формирование ростков. Разбухшие семена после замачивания обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Посадочный материал оставляют в дезинфицирующем составе на 2 часа, а затем вылавливают зубочисткой или аккуратно процеживают. Пересыпают на сухую марлю, можно взять кусок хлопчатобумажной ткани или бумажную салфетку. Посадочный материал оставляют на тряпке, пока не стечет лишняя жидкость. В это время подготавливают почву и емкости для базилика.

Субстрат

В цветочных магазинах представлена почва для пряных трав, но покупать ее не рекомендуют. Грунт из пакета быстро истощается. Перед высадкой семян приходится дважды пропитывать субстрат раствором, в состав которого входит:

  • суперфосфат – 50 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • хлористый кальций – 15 г.

Удобряют и землю, принесенную с огорода, но только один раз. Грунт можно взять с картофельного поля, дачи или лесной опушки. Субстрат перед использованием высыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 100–120 градусов. Таким способом уничтожают яйца насекомых и обеззараживают почву. Основу после дезинфекции поливают раствором суперфосфата и селитры, чтобы обогатить питательными веществами. В обычный грунт можно добавлять биогумус и универсальный субстрат для комнатных растений.

В горшок или ящик насыпают двухсантиметровый слой гальки или битого кирпича. В качестве дренажа используют тертый пенопласт, глиняные черепки и керамзит. Следующий слой – субстрат. Горшок заполняют на две три, отступают от бортиков 3–4 см. Землю перед высадкой семян обильно поливают.

Посадка

Базилик лучше растет в отдельных горшках или продолговатых ящиках из дерева. Квадратные емкости не подходят. У культуры густая корневая система. Если кусты будут переплетаться друг с другом, то рассада получится слабой и вялой, половина урожая может просто погибнуть.

Семена выкладывают на влажный грунт зубочистками. Землю разделяют на квадраты шириной 7–10 см. В центре делают небольшое углубление, кладут зернышко и засыпают грунтом. Сразу накрывают пищевой пленкой. Поливать не нужно. Емкости с базиликом, завернутые в пакеты, убирают в теплое место до появления первых всходов. Обычно ростки формируются на 7–12 сутки в зависимости от сорта и температурного режима. Пленку периодически приоткрывают, чтобы в горшках не скапливался конденсат. Пакет полностью снимают после появления саженцев. Емкость с базиликом переносят на освещенный подоконник.

Вместо деревянных ящиков и глиняных горшок используют одноразовые стаканчики объемом 0,25 л для выращивания рассады. В дне пластиковых емкостей делают несколько дренажных отверстий, чтобы в субстрате не скапливалась вода. Саженцы живут в стаканчиках, пока не сформируются два полноценных листка. Затем пластиковую посуду разрезают, аккуратно извлекают земляной ком вместе с корневой системой и переваливают в глиняные вазоны, в которых и будет расти пряный куст. Одноразовые горшки ставят на поднос и убирают в тепло место, каждый накрывают пищевой пленкой или обматывают пакетом.

Совет: Если базилик, высаженный в ящики, слишком густой, лишние побеги удаляют. Пальцами отщипывают верхушку, а корень оставляют в земле. Со временем он разложится и превратится в дополнительный источник питательных веществ для молодых ростков.

Уход за саженцами

Семена проращивают при температуре +23–25 градусов. Емкость с молодыми побегами ставят на юго-восточный подоконник. Базилик сеют в апреле или мае, когда день становится длиннее. Саженцам нужно много солнечного света.

Пленку снимают, когда на кустах появятся 2 настоящих листка. В первый раз импровизированную крышку убирают на 5 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, а через 2–3 недели пленку выбрасывают и начинают закалять рассаду.

Молодые побеги утром и в полдень опрыскивают теплой отстоянной водой. Жидкость подогревают до 30 градусов. Вечером полив не проводят. Температура воздуха ближе к ночи опускается, и вода не успевает испариться из грунта. Жидкость застаивается, вызывая плесень и загнивание корней.

Землю в горшке еженедельно рыхлят вилкой или специальными граблями, чтобы на субстрате не образовывалась корка. Затвердевший грунт плохо пропускает воздух и замедляет развитие корневой системы.

Базилик удобряют через каждые 2 недели, чтобы кусты не теряли вкусовые качества. В состав правильной подпитки для пряного растения входит:

  • кальций;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Впервые подкормку вносят, когда куст достигнет в высоту 40–50 см. Землю перед удобрением обязательно рыхлят, чтобы полезные микроэлементы впитывались в корневую систему вместе с частичками кислорода.

Базилик плохо переносит низкие температуры. Листья теряют насыщенный оттенок и вкусовые качества. Если на улице похолодало, горшки, стоящие на подоконнике, обматывают пищевой пленкой. Материал задерживает тепло в субстрате и защищает корневую систему от замерзания. При морозе горшки с пряным растением накрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы кусты не завяли.

Комнатный базилик болеет реже, чем огородный, но иногда саженцы атакует фузариоз и серая плесень. Вредные микроорганизмы размножаются в застоявшейся воде и переувлажненной почве, поэтому землю нужно поливать не чаще 2 раз в сутки. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, сразу сливают в раковину, а дно емкостей протирают сухой тряпкой.

Если островки серой плесени появились на почве, верхний слой грунта снимают и выбрасывают, а оставшийся субстрат просушивают. Полив прекращают на 3–4 дня. Возобновляют после высыхания земли. Вместе с водой в субстрат вводят удобрения для овощных культур. Листья и стебли, пораженные серым налетом, удаляют и выбрасывают, чтобы вредные микроорганизмы не распространились на здоровые экземпляры.

Новичкам, которые решили заняться выращиванием базилика в декабре или феврале, придется купить фитолампу. Продолжительность светового дня для пряного растения составляет от 15 до 18 часов. Кусты вянут и болеют из-за дефицита ультрафиолета. Естественный солнечный свет заменяют искусственным. Можно использовать и обычные люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 25–30 см от горшка.

Галогеновые источники освещения поставляют кустам искусственный ультрафиолет, но они слишком сильно нагреваются. При длительном применении таких ламп растения могут получить тепловой удар. Галогеновые варианты используют в самые холодные дни для освещения и обогрева базилика, растущего на балконе.

Совет: Цветоносы, появившиеся на кустах пряного растения, сразу удаляют, чтобы саженцы не теряли свой насыщенный аромат.

Молодые ростки и взрослые экземпляры плохо переносят сквозняки. Емкости с базиликом нельзя ставить на подоконники, если в рамах есть щели, а также оставлять рядом с открытыми форточками или окнами.

Формирование куста

Первый урожай собирают спустя 1–1,5 месяца после высадки семян. У базилика формируются четыре полноценных листа. Если меньше, растение не готово к обрезке. Чтобы куст стал пышным, нужно аккуратно прищипнуть верхушку. После процедуры за пряным растением тщательно ухаживают: поливают, удобряют, рыхлят почву и защищают от сквозняков.

Урожай собирают целый год. Острыми ножницами срезают листья с боковых побегов. Срывать руками не рекомендуют, чтобы не повредить саженец. Раны с неровными краями заживают медленнее, чем пеньки, оставшиеся после использования острого лезвия. На кусте всегда должно быть минимум 3–4 листика, иначе культура не сможет восстановиться и погибнет.

Срезанные побеги хранят в пластиковых или стеклянных емкостях. В железных банках и контейнерах теряется характерных аромат и часть полезных компонентов. В правильной посуде базилик может лежать от 3 до 5 лет.

Выращивать пряные саженцы на подоконнике не так сложно, как кажется новичкам. Главное, соблюдать температурный и световой режим, своевременно поливать и удобрять растение. Базилик, за которым правильно ухаживают, получается пышным и густым, с приятным и насыщенным ароматом.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Если Вы задались целью посадить базилик в горшке, и за окном – зима, необходимо подумать о подсветке . В таком случае заняться посевом пряности можно в любое время года.

Читайте также:

Как и когда сеять базилик?

Для начала необходимо определить самое солнечное место в квартире. Это может быть подоконник, на который светит солнце более трех часов в день. Сквозняков же напротив – должно быть по минимуму.

К выбору почвы необходимо отнестись очень серьезно. Базилик любит легкую почву и азотные удобрения. Для этих целей можно использовать землю с дачи и универсальные удобрения для овощей.

Выбирать емкость для посадок следует с учетом того, что растение довольно хорошо разрастается. Если Вы не планируете пересадку, следует высаживать базилик сразу в объемные контейнеры (подойдут и цветочные) либо в горшки.

Последний выбор необходимо сделать в пользу какого-либо сорта этой пряности. Для выращивания в домашних условиях идеально подойдут такие сорта, как Гвоздичный аромат, Карлик, Маркиз, Василиск и Тролль.

Они вкусные и полезные. А вот как приготовить сухую спаржу:

Итак, все приготовления произведены, пора приступить вплотную к ответу на вопрос:

Как выращивать базилик своими руками?

Существует несколько способов разведения этой культуры: семенами, отростками и саженцами.

Базилик превосходно укореняется. Вы можете убедиться в этом на примере свежего растущего базилика из магазина. Верхние или средние части стебля необходимо поставить в воду, через неделю Вы получите хорошие корни, через две – сможете высадить их в грунт.

Базилик, выращенный из семян, дольше живет, хоть и начинает давать листья позднее. Семена высевают поштучно в грунт на глубину не более одного сантиметра в ящики с шагом в 8-11 см, либо в литровые горшки, если пересадка не планируется. После этого укрывают посадочные емкости пленкой , сохраняя микроклимат внутри, и помещают на батарею или подоконник с температурой воздуха 25-27 градусов.

Примерно через неделю появятся всходы, вот тогда и можно начинать рыхлить грунт: неглубоко, но довольно часто (раз в два-три дня). Рыхление необходимо любому растению, выращиваемому в помещении, для обогащения почвы кислородом. Температуру воздуха можно снизить до 22-25 градусов. Пленку снять.

При необходимости пересадки, делать это нужно, когда ростки достигнут отметки в 4-5 см.

Для увеличения количества листьев и придания растению аккуратной формы кустика, шестой листок (верхушку) нужно отщипнуть.

Когда растение выросло?

Первый «урожай» в виде сочных пряных листьев Вы получите уже через 50-55 дней. При сборе листьев не забывайте периодически срезать верхушки растений, чтоб кусты не тянулись, а так же бутоны, если листья базилика для Вас важнее его цветов. Срывать растение под корень не нужно, всегда оставляете несколько нижних листиков для возобновления урожайности.

Отдельное внимание необходимо уделять поливу базилика. На подоконнике зимой делать это следует каждое утро. В жаркую погоду нужно увлажнять почву дважды в день, стараясь не попадать на листья. Внимание: ни в коем случае не заливайте растение, оно любит умеренно влажную почву.

Данная культура, наряду с другими растениями, склонна к некоторым болезням . Чаще всего у неё встречаются фузариоз и серая плесень. Случается это из-за чрезмерного полива и общей сырости в помещении. Для предотвращения эпидемии, заболевшие стебли необходимо вырывать с корнем, уменьшить полив и по возможности осушить воздух.

Многие сегодня стремятся создать пряный сад на подоконнике. Это одновременно и хобби, и декоративный элемент кухни, и постоянный источник свежей зелени для питания. Для такой цели замечательно подходит базилик, однако нужно знать, что этот заморский гость бывает весьма привередлив.

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

В общем, чтобы организовать на подоконнике огородик из базилика, подойдут любые сорта, но предпочтительнее выбирать низкорослые и пучкообразные.

  • Аромат ванили – среднеранний сорт (50-60 дней от всходов до пригодной в пищу зелени), листья тёмно-фиолетовые с ванильным запахом.

  • Василиск – раннеспелый сорт (46-50 дней), пригодный для горшечной культуры. Растение зеленое, компактное, высотой 18-20 см. Отличается гвоздично-перечным ароматом.

  • Гвоздичный аромат декоративное растение с мелкими зелеными листьями и гвоздичным запахом.
  • Гурман анисовый – среднеспелый сорт (60 дней), округлое зеленое растение с мелкими яйцевидными листьями и анисовым ароматом.
  • Гурман мятный – раннеспелый сорт (45-50 дней), с обильными темно-зелеными глянцевыми листьями и ароматом ментола.
  • Маркиз – среднеспелый сорт (65 дней) для горшечной культуры. Листья овальные с редкими зубцами, зеленые, запах гвоздично-перечный.
  • Компатто – среднеспелый сорт (60 дней) высотой 20-30 см, листья мелкие и зелёные, с перечным ароматом.
  • Свежесть – среднеспелый зеленый сорт (55-60 дней) с ароматом лимона.
  • Знаете ли вы? Украинские народные названия базилика душистого: василёк пахучий, васильки душистые, васильник, василько, васильки церковные. «Василёк» в русском языке – это растение из рода Астровые, по-украински – «волошка».

    Подбор грунта

    Базилик любит лёгкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Для выращивания базилика в горшке проще купить готовый грунт в специализированном магазине, но подходит и обычная садовая земля, если обогатить её минеральными удобрениями. Покупной или садовый грунт перед посадкой нужно прокалить в духовке при температуре 100-120° в течение часа, чтобы предотвратить появление вредителей. Можно самостоятельно приготовить субстрат из одной части перегноя и двух частей торфа или кокосового волокна, его также нужно обязательно полить жидкими минеральными удобрениями.

    Важно! Базилик – южная культура, которой нужны соответствующие условия. Земля, в которую высеиваются семена, не должна быть холодной.

    Емкость для выращивания базилика

    Для выращивания базилика в домашних условиях подойдет горшок глубиной не меньше 20-30 см или продолговатый цветочный ящик. Нужно учитывать то, что в будущем росток превратится в кустик, и ему должно хватать места. Семена высаживают или в основной горшок, или в небольшие емкости (стаканчики), откуда ростки при появлении 2-3 листочков пересаживают.

    На дно горшка или ящика обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича толщиной 2 см.

    Знаете ли вы? В Европе больше распространён зеленый базилик, он – популярный ингредиент средиземноморской кухни. Фиолетовый базилик чаще встречается в Азии, его более резкий запах ценится в восточной кулинарии.


    Оптимальное время для высеивания семян – начало марта. Для ускорения появления всходов семена базилика перед выращиванием рекомендуется замочить на сутки в увлажненной стимулятором роста марле или просто в теплой воде. Менять воду нужно каждые 12 часов или раньше. Обеззараживание семян проводится путем двухчасового замачивания в марганцевом растворе. Просушивают семена с помощью бумажной салфетки.

    Посев семян базилика

    Почву сначала нужно хорошо увлажнить. Посев базилика совершается на глубину 1 см. Между семенами рекомендуется оставить расстояние около 7 см. Емкость укрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых ростков.

    Условия для проращивания семян

    Оптимальная температура для проращивания семян – 20-25 °С. Пленку нужно периодически открывать для проветривания и легкого опрыскивания. Сеянцы не нуждаются в поливе. В таких условиях всходы появляются примерно через 10 дней. Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

    Знаете ли вы? В некоторых центральных регионах Мексики базилик размещают на окне магазина. Считается, что такое действие отражает состояние бизнеса: если владелец заботится о базилике, значит, он исполнителен и так же хорошо следит за своим делом.

    Правила ухода за базиликом в домашних условиях

    Температура. Базилик хорошо себя чувствует при температуре +16-25 °С, не переносит сквозняков и низких температур. В холодные дни емкости с базиликом можно укутать в пленку.

    Свет. В теплую пору базилику достаточно природного света, но осенью и зимой ему понадобится искусственное досвечивание.

    Полив . Базилик любит умеренную влажность. Поливать растение отстоянной водой нужно каждый день, лучше делать это утром. В летнюю жару полив совершают еще и вечером, не помешают также опрыскивания водой комнатной температуры из пульверизатора. Рыхление почвы. Этот процесс пора начинать, когда ростки базилика укрепятся и вырастут примерно на 5 см. Раз в несколько дней нужно рыхлить почву вокруг растений, чтобы она могла обогатиться кислородом. Для растений, выращиваемых в закрытых помещениях, это важный фактор.

    Подкормка. Для подкормки базилика подходят универсальные удобрения с гумусом, которые используют для комнатных растений. Раз в месяц можно добавлять 1 ч. л. удобрения «Агролайф» на поверхность грунта.

    Важно! Когда у растения появляются цветоносы, их нужно сразу срезать. Зелень будет более ароматной и обильной, а само растение будет расти дольше.

    Сбор урожая


    Первую зелень базилика можно срезать через месяц-полтора. Верхние листики осторожно срезают, оставляя не меньше трех. Когда у базилика появится три яруса листьев, верхушку прищипывают, срезая верхнюю часть стебля. Эта манипуляция ограничивает рост, растение начинает обильно куститься, образуя пышную листву. Но некоторые рекомендуют этого не делать, чтобы не навредить растению.