Лечебные свойства овса. Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания Отвар из овсяных хлопьев как приготовить

Отвар овса - это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.

Овес по праву считается лекарственным растением. В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют "сельди и овес". И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар - это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне - весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:

Отвар овса для очистки печени . Его еще называют "классическим". Нужно 1 стакан не очищенного(с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой .

Отвар овса для желудка . Промыть не очищенные зерна овса(с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 - 30 мин. Следите за "процессом", иначе, отвар при кипении легко "сбегает", как молоко.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 - 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке . 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и варить 1 час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Этот же отвар можно принимать при продолжительном кашле. Отвар обладает хорошим обволакивающим и отхаркивающим свойством, принимать его в этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Отвар овса с изюмом и мёдом . Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде . Нужно 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом . Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар овса при панкреатите . 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10-12 часов. После этого закрыть крышкой, довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра. Употреблять по 150г три раза в день перед едой.

Отвар овса при бессоннице . Промыть под холодной водой 500г неочищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и варить на медленном огне до состояния полуготовности, отвар слить через марлю, и принимать в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда за час до сна.

Овсяный отвар для укрепления организма. Для приготовления такого отвара нужно взять стакан овсяной крупы, залить одним литром кипятка и варить на медленном огне до получения киселеобразной массы. После этого немного остудить, процедить и развести один к одному молоком и перемешать. Опять довести до кипения, проварить несколько минут, и немного остудить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать снадобье в теплом виде три раза в день по стакану.

Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.

Отвар овса в термосе с шиповником. Такой настой сочетает в себе пользу и овсяного отвара и настоя шиповника. К полезным веществам содержащимся в овсе добавляется много витамина С имеющегося в плодах шиповника . Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка неочищенного овса, предварительно измельченного в блендере или кофемолке, и столовая ложка сухих плодов шиповника измельченная таким же способом.

Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.

Квас из овса. Этот полезный, исконно русский напиток не выдержал конкуренции с хлебным квасом , а жаль, ведь по полезным и вкусовым свойствам овсяный квас не уступает хлебному. В этом легко убедиться, ведь приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Видео: как приготовить классический отвар овса

Хотя этот вид похудения с овсом является "монодиетой", т.е. в рационе питания присутствует только продукт из овса, это не должно вызывать опасений, ведь в овсе содержатся все необходимые организму вещества и калорийность овса достаточно высокая, чтобы не дать организму дойти до истощения, ведь не зря лошадей кормят чистым овсом для выносливости.

Пророщенные зерна овса

Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из "спящего режима" в активную фазу.

В момент прорастания образуются все незаменимые аминокислоты и витамины, в особенности витамин Е, который называют еще витамином молодости, а так же насыщение проростков кремнием, укрепляющий стенки сосудов и делающий наши волосы шелковистыми. О том, как проращивать и употреблять зерна можно прочитать .

Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.

При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.

Противопоказания к употреблению отвара овса

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.

Лечитесь и будьте здоровы!

В ряде случаев овес может нанести вред.

Состав, польза овса

Витамины В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

  • зерна (avenae fructus),
  • траву (avenae herba),
  • зеленый овес (avenae herba recens),
  • овсяную солому (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Регулярное употребление овса полезно свойством нормализовать пищеварение, очищать печень, улучшать переваривание жиров, перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Астма.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливает капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в любом виде утром натощак.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Польза спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием стимулирует , тонизирует нервную систему, половую функцию.

Верхушки овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, улучшают потенцию:

  1. Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки.
  2. Настоять две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболеваний сосудов, нервной системы, улучшает :

  • Вымыть зеленые части овса, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Отвар овса

Лечебные свойства усиливает предварительное замачивание зерен в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при хроническом холецистите, отеках, причина которых – заболевание почек. Его применяют при лечении остеохондроза, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

  1. Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой.
  2. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

  • Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры.
  • Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, получить густой кисель.
  • В горячем виде процедить через сито.
  • Добавить 4с.л. меда, нагреть и перемешать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

  1. Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды.
  2. Варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит.
  3. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.

Отвар №2:

  • Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя.
  • Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4. Для лечения язвенной болезни, хронического любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  1. Промыть стакан овса.
  2. Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса.
  4. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.
  5. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Настой овса

  1. Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять сутки, процедить.

Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.

  1. Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.
  2. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка
  3. Утром процедить.

Принимать за полчаса до еды в течение дня. Добавить мед, варенье.

Овсяной кисель

Лечебные свойства полезного продукта из овса обусловлены высоким содержанием клетчатки. Он чистит тонкий и толстый кишечник, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

Рецепт овсяного киселя из зерен или хлопьев:

  1. Овес залить таким же количеством теплой воды.
  2. Добавить немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба.
  3. Тепло укрыть, оставить бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  4. Осторожно слить настой, довести до кипения.

Употреблять в горячем виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножом.

Квас из овса

Польза кваса из овса – в очищении печени, кишечника. Его применяют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении заболеваний поджелудочной железы. Напиток бодрит, дает силы.

  1. Размять 0,5кг зерен.
  2. Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.
  3. Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  4. Настоять в теплом месте 2-3 дня.
  5. Слить жидкость, когда появится стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса:

  1. Промыть поллитровую банку зерен.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настоять сутки, несколько раз сменить воду.
  4. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.
  5. Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня.

Зерна можно повторно использовать до четырех раз.

Как прорастить овес

Проращивание увеличивает содержание в овсе основных аминокислот (лизин, триптофан), повышает пищевую и лечебную ценность продукта.

Зерна покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева обработаны ядохимикатами и не пригодны для лечения.

Рецепт пророщенного овса:

  1. Промыть зерна, поместить в блюдце.
  2. Залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  3. Накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место на 24-48 часов.
  4. Когда ростки достигнут 1-1,5мм, промыть теплой водой.
  5. Затем промывать прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 дня. Для лучшей сохранности перемешать с небольшим количеством меда или сока .

Лечебные свойства пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют вместо чая по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Горячий способ:

  1. Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить воду комнатной температуры.
  4. Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.
  5. Дать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Холодный способ:

  1. Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Настоять 4-10 часов, процедить.

Другой способ приготовления отвара пророщенного овса:

  1. Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  3. Дать остыть, процедить, добавить воду.

Очищение овсом, лечебные свойства отвара

Отвар и настои повышают всасывающую способность ЖКТ, стимулируют защитные силы организма, которые определяет здоровье кишечника. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

Очищение.

  1. Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

  1. Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды.
  2. Томить на медленном огне в эмалированной посуде, после закипания трижды снять пену.
  3. После томить 2,5 часа на водяной бане.
  4. Дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

  • Промыть стакан зерен несколько раз.
  • Добавить пять стаканов воды.
  • Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить.
  • Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.
  • Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение почек, растворение песка :

  1. Промыть овес, не очищая его от шелухи.
  2. Заварить в термосе кипятком.
  3. Настоять 10-12 часов.
  4. Протереть массу через сито.

Употребить на завтрак без добавления и сахара. В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить в первом месяце – один день в неделю (четыре раза в первый месяц). Во второй месяц – один день через две недели (два раза во второй месяц). В третий месяц – один день (один раз в третий месяц). Затем для профилактики проводить очистительный день один раз в три месяца.

Пиелонефрит:

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно заменить водой.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Восстановление после инфаркта :

  • Выпивать в течение дня 1/2 стакана настоя (рецепт в соответствующем разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь:

  • Полтора месяца каждый день съедать утром тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежей , который после отжима отстоять 2 часа.

Атеросклероз:

  1. Измельчить зерна или хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.
  2. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивать.
  3. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, постоянно помешивать.
  4. Варить на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови:

  1. Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, добавить немного корня .
  2. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать в течение дня.

Овес для печени, ЖКТ

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Вред и противопоказания

В редких случаях настои и отвары овса вызвать индивидуальную непереносимость.

Передозировка – причина головной боли.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета вызывает их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит , но иногда его выращивают там же, где пшеницу или ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Поэтому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может отрицательно повлиять на всасывание железа и цинка.

При на овес возможны кожные реакции даже при наружном применении, что подтверждает исследование детей с атопическим дерматитом.

Изменено: 26.06.2019

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред


Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение


Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Состав

  • зерна овса,
  • кипяток.

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра. Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма


Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Состав

  • овес — зерна;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет


При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит


Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Состав

  • овсяная солома;
  • вода.

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения


Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Состав

  • зерна овса;
  • вода.

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения


Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Состав

  • овсяные хлопья;
  • вода.

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

Отвар овса

Добрый день, дорогие читатели! В этой статье вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях отвара овса и как правильно его приготовить. Отваром овса лечились люди с древних лет.

Они не только использовали целебные свойства овсяного отвара, но и учитывали его некоторые противопоказание.

Овсяной отвар не принесёт пользу здоровью человека, если его приготовили не по правилам!

Отвар овса: лечебные свойства

1. Овсяной отвар люди применяют, учитывая его обволакивающие способности. В отваре содержится растворимая клетчатка. При попадании в желудок, она обволакивает слизистую оболочку. Это помогает больным, которые страдают от гастрита или от язвы желудка.

2. Способствуют нормализации сахара при заболевании диабетом. То есть в отваре содержится инсулин, который при заболевании заменяет сахар.

3. В состав отвара входит скополетин. Благодаря ему уменьшается зависимость от наркотиков. А также от курения, от употребления алкоголя.

4. Благодаря содержанию витамина группы В, нормализуется сон, успокаивается нервная система, устраняется .

5. В отваре содержится триптофан, он стимулирует наращивание мышечной ткани. Поэтому он пользуется спросом у спортсменов.

6. Для снижения высокой температуры, когда человек болен простудой, воспаление лёгких, используют отвар овса. Тогда для приготовления отвара используют не воду, а . Можно добавить в отвар с .

7. В овсяном отваре содержится растворимая клетчатка. Благодаря ней организм очищается от солей тяжёлых металлов и токсинов.

8. Очистительные свойства отвара применяются при других заболеваниях:

  • при отравлении организма пищей;
  • для восстановления работы печени или поджелудочной железы;
  • при онкологическом заболевании.
  • препараты, которые вызывают ослабление организма. Его восстановлению способствует отвар овса.

9. Бета-глюконат снижает развитие раковых клеток.

10. Наличие в отваребета-глюконата помогает организму освободиться от<<плохого>> холестерина. Нормализуется работа сердца и сосудов.

11. Отвар выводит избыток жидкости из организма, тем самым уменьшаются отёки.

12. Во многих злаках содержится , кроме овса. Поэтому блюда из овса могут употреблять люди, которым глютен противопоказан.

13. Усиливая обновление клеток, отвар овса стимулирует омоложение организма. Есть предположение, что благодаря овсу лекарь из Франции прожил больше века.

14. Помогает снижению веса. В состав овсяного напитка входят все нужные для организма вещества. Там содержатся белки, минералы и витамины. Они уменьшают клеточный голод, а значит, снижают аппетит.

Отвар овса: противопоказания

Отвар овса: противопоказания

Бесспорных противопоказаний не выявлено. Однако нужно соблюдать осторожность, если у человека:

  • есть камни в желчном пузыре;
  • удалили желчный пузырь;
  • имеется сердечно-сосудистая недостаточность;
  • проблемы с почками или с печенью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если организм человека не переносит отвар овса.

Вред фитиновой кислоты

Фитин может принести вред здоровью человека:

1. Фитин препятствует прорастанию зёрнам овса, если условия окружающей среды не благоприятны для него. Он состоит из фитиновой кислоты и её солей.

2. Фитиновая кислота выводит из организма полезные микроэлементы. В результате чего организм недополучает минералов.

3. Она снижает возможности ферментов. В результате чего продукты недостаточно перевариваются. Особенно фитин блокирует действие пепсина и трипсина, отвечающих за распад белков.

4. Кислота мешает усваиваться фосфору. Он необходим при образовании костной ткани.

Как нейтрализовать фитиновую кислоту

Фитиновая кислота содержит фосфор и входит в состав растений. Парнокопытные животные, поедая траву, её усваивают. Желудок человека такую пищу усвоить не в состоянии. Для усвоения необходима предварительная обработка, то есть нужно активировать ферменты.

Для этого нужно замочить, обжарить или прорастить зёрна. С помощью обжаривания убирают фитаты из кофейных зёрен. Проращивание является самым надёжным способом.

Очень важно при приготовлении любого рецепта с использованием овса, сначала замочить зёрна на несколько часов. Воду, в которой замачивались зёрна необходимо вылить. А для приготовления отвара залить свежую воду.

Отвар овса: как приготовить

Отвар овса: как приготовить и как пить

Чтобы правильно приготовить овсяной отвар необходимо расщепить фитин. Для этого можно использовать замачивание, ферментацию или термическую обработку.

Можно обойтись обычным замачиванием на 2 часа, чтобы привести в действие фитазу. Это фермент, освобождающий фосфор из кислоты, для его усвоения организмом.

Но, чтобы избавиться от фитина двух часов замачивания не достаточно. Необходима ферментация в сыворотке или проращивание зёрен овса.

1. Обычный способ приготовления отвара

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

2. Отвар из ферментированного овса

Стакан целого зерна заливают двумя стаканами молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно использовать сок лимона или разведённый яблочный уксус (одну маленькую ложку на литр воды). Смесь ставят в тёплое место, на 12 часов.

Когда зёрна полностью набухнут, то можно из него приготовлять отвар. Воду сливают, а зёрна осторожно промывают, чтобы сохранилась шелуха.

Заливают 1 литр свежей воды, ставят на 2 часа на плиту для томления. Когда смесь остынет, её процеживают, добавляют воду, чтобы объём смеси составлял 1 литр. Употребляют по 100 мл до еды около 4-5 раз. Растягивают целебную смесь на 2 дня.

3. Напиток из пророщенного зерна

Для приготовления полезного напитка не требуется термической обработки. Зерно замачивают на 12 часов. Потом воду сливают. Зерна раскладывают тонким слоем на марле до проращивания, до появления ростков. Зёрна измельчают и добавляют воду, пока она не покроет зёрна овса. Иногда добавляют чуть-чуть мёда.

Снова смесь измельчают и используют по назначению. Рекомендуется утром натощак выпить полстакана. Оставшуюся часть в течение дня. Употребление напитка восстанавливает силы, укрепляет . Особенно он полезен женщине, после родов. А также пациентам, перенёсшим операцию или тяжёлое заболевание.

Отвар овса: как принимать

Как принимать отвар овса. Норма в день для детей и взрослых

2. Его можно давать детям с диатезом, аллергией или часто болеющих.

3. С полугода до года ребёнку дают по маленькой ложке перед завтраком и ужином.

4. С годовалого возраста до 2 лет, дозу овсяного напитка увеличивают в 2 раза.

5. С 2 лет до пяти дневную дозу увеличивают до трети стакана, разделяя его на две порции.

6. После пятилетнего возраста доза увеличивается до половины стакана. Порцию нужно разделить на два раза.

7. Во время употребление отвара овса пить кофе или чай рекомендуется меньше. Они мешают полному усвоению полезным веществам из отвара. От употребления алкоголя тоже нужно отказаться.

8. Выпивают овсяной напиток тёплым. Хранить его следует на дверке холодильника, но не больше двух дней.

Отвар из овса для лечения печени

Перед лечением печени следует сначала очистить кишечник! 100 гр. овса насыпают в кастрюлю, заливают литром воды. Смесь нагревают до кипения, потом огонь сбавляют и открывают крышку. Кипятят ещё 20 минут. Закрывают крышкой и оставляют, чтобы отвар остыл.

Полученное средство принимают по половинке стакана, независимо от приёма пищи, разделяя весь объём на несколько раз. Курс лечения длится месяц.

Отвар овса: для похудения

Отвар овса для

Использование овсяного напитка для уменьшения веса. Овес содержит мало калорий и много клетчатки, которая впитывает жидкость, создавая ощущение сытости.

Отвар для снижения веса. Два стакана овса заливают водой в объёме 1 литра. Доводят до кипения, и на пять минут оставляют на слабом огне. Настаивают 8 часов и добавляют немного мёда и чуть-чуть корицы. Употребляют как чай.

Отвар для лечения

Первый рецепт. Один килограмм зерна залить водой, накрыть чистой тряпицей и поставить в тёплом месте. Через 2 дня зёрна прорастут их нужно промыть и перемешать. Смесь разводят с водой и ставят на огонь, доводят до кипячения. Потом смесь снимают с плиты и ставят остывать. Принимать нужно только свежий отвар за 30 минут до трапезы по половинке стакана.

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса известны издавна. Он применяется для лечения многих заболеваний. Помочь при проблемах со здоровьем могут продукты питания, содержащие овес — каши, кисели, печенье, отруби.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

Овсяный напиток можно применять при многих проблемах со здоровьем, например, при борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Химический состав отвара

Продукт может похвастаться насыщенным составам целебных веществ:

  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Минеральные соли;
  • Сахар;

Витамины:

В составе овсяного отвара можно найти, такие полезные для человека вещества:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Цирконий;
  • Олово;
  • Титан;
  • Калий;


Целебные и лечебные свойства

Отвар овса помогает бороться со многими болезнями, часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением.

Для улучшения эффекта и как вспомогательное средство от побочных эффектов аптечных препаратов.

Овес в любом его исполнение — как отвар можно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Неправильный ритм сердца;
  • Шлаки;
  • Отечность;
  • Гастрит;
  • Язва желудка, другие заболевания пищеварительной системы;
  • Сахарный диабет;
  • При заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Проблемы с печенью, при камнях в желчном пузыре;
  • Диарея и другие расстройства желудка;
  • Сердечные заболевания;
  • Энтероколит;
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

Отвар можно использовать, как прекрасную маску чтобы улучшить цвет лица, сделать его состояние намного лучше.

Употребление при разных заболеваниях

  • Отвар овса хорошо борется с вирусами, которые попадают в организм. Доказано, что если овес включить в питание, то иммунитет станет не просто сильным, а не пробиваемым.

    Можно избежать многих проблем со здоровьем впоследствии.

  • Если отвар сочетать с репчатым луком во время простуды, то это средство поможет вывести мокроту, что приведет к более быстрому выздоровлению.
  • Так как отвар обладает потогонными свойствами, это может положительно сказаться на лечение простуды и снижения температуры тела.
  • Овес выводит из организма токсины, холестерин, что положительно сказывается на состоянии печени. Продукт приводит в норму, очищает этот орган быстро.
  • Его советуют включить в свой ежедневный рацион больным сахарным диабетом. Так как постоянное употребление этого раствора положительно влияет на понижение сахара в крови.
  • Витамин В, который содержится в овсе, необходим для хорошей работы нервной системы. Ежедневное применение этого продукта избавит человека от хронической усталости, бессонницы. А поднимает тонус организма.
  • Напиток из овса хорошо влияет на укрепление стенок сосудов, приводит артериальное давление в норму, потому что овес богат калием и магнием. Напиток положительно отражается на работе сердца в общем.
  • При панкреатите отвар считается не заменимым средством, его используют как основную терапию, в комплексе с медикаментозным лечением.
  • Многие специалисты отмечают положительные эффекты при похудении, которые дает овес. Напиток различается маленькой калорийностью, но дает долгое чувство сытости.
  • Принимать овес советуют на протяжении беременности. Его состав поможет восполнить дефицит
    Организма в микроэлементах, витаминах, которые важны для правильного, полноценного развития ребенка.
  • При регулярном его употребление поможет избежать в будущем онкологических заболеваний, его могут порекомендовать при некоторых видах онкологии, например, желудка, кишечника.
  • Применять овсяный отвар можно и при болезнях почек. Напиток поможет облегчить работу почек улучшая вывод жидкостей из организма.

Видео

Основы приготовления средства

Вариантов приготовления этого напитка много, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.

Поднятие тонуса, улучшение самочувствия

  1. Столовую ложку овса варят в 2 стаканах чистой, питьевой воды на медленном огне. Время приготовления занимает час.
  2. Полученную жидкость процеживают, пьют 3 раза в день по 100 мл. Перед едой.

Эффективное лечение панкреатита

  1. Стакан овса заливают литром дистиллированной воды и настаивают двенадцать часов. Настой отваривают на медленном огне в течение полу часа.
  2. Как отвар готов, его укатывают, оставляют еще на двенадцать часов.
  3. Перед тем как употреблять полученный напиток доводят до литра благодаря простой дистиллированной воде. Пить 3 раза в день по 100 грамм.

Лечение и профилактика болезней печени

  1. Для этого напитка надо взять овес неочищенный, в количестве 100 пятьдесят грамм, то есть с шелухой и полтора литра воды. Стоит найти любой предмет из серебра, который располагают в воде, доводят до кипения.
  2. Как вода закипела, серебро изымают, добавляют овес. Это в течение пятнадцати минут варят на медленном огне.
  3. Отвар овса для печени около 2 часов настаивают. Когда все готово, жидкость хорошо процеживают, пьют по 100 грамм перед едой за тридцать минут. Курс составляет пол месяца. За это время ваша печень полностью очиститься от шлаков, токсинов, начнет работать в полную силу.

Отвар, это самый лучший метод приема овса, все свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, полезные вещества быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.

Изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения большой пользы его можно употреблять как чай. Лучше если это будет за полчаса до еды, мелкими глотками.


Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку, периодичность употребления, по этому вопросу обратитесь к врачу.

Правильное употребление средства

  1. Отвар лучше готовить на медленном огне, предварительно его настояв несколько часов.
  2. При заболеваниях пищеварительного тракта отвар принимают за тридцать минут до еды, это сделает лечение более эффективнее, с помощью обволакивающих свойств овса, не даст пище раздражать желудок.
  3. При онкологии, для ее профилактики советуют овес пить по утрам натощак и перед сном по пол стакана отвара.
  4. Отвар лучше готовить из неочищенных зерен злака.
  5. Хранить такой напиток можно в холодильнике, но не более 3 суток, отвар делается по новой.
  6. Пьют, это целебное лекарство тщательно процеженным.

Побочные действия и противопоказания

Отвар овса безопасный продукт, но иногда применять его все же не стоит, это связано с особенностями состава, который может плохо повлиять на течение некоторых заболеваний.

К таким случаям относятся:

  • Некоторые заболевания желчного пузыря;
  • Почечная и сердечная недостаточность;
  • Если кислотность желудка находиться на высоком уровне;
  • Личная непереносимость продукта или к некоторым его компонентам.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача, только он поможет решить, насколько прием отвара окажется безопасным.

К побочным действиям относятся:

  • Понижение давления;
  • Запоры;
  • Газообразование;
  • Изжога;
  • Повышение кислотности желудочного сока;
  • Аллергические реакции в виде высыпаний и зуда;

Но все эти проявления бывают в редких случаях, которые связанны с особенностями организма, личной непереносимостью. Побочные проявления могут спровоцировать не правильный, бесконтрольный прием напитка.

Как следует готовить отвар овса в термосе

Полезные свойства овса при разных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед употреблением целительного отвара узнайте, как правильно его изготавливать, овес применяется во всех сферах человеческих болезней, для каждой — свой рецепт.

Простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать 100 грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение 10 — двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке отвара. Он изготавливается для очищения организма от токсинов, продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ, улучшения общего самочувствия.

Нужно тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипения литр воды, добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки, прилить в термос, где дать отстояться около 3 часов. Добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени, нормализации ее функций.

Выше были описаны 2 метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса состоит в том, что с помощью него сокращается время приготовления отвара, почти или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы, дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, затем жидкость профильтровывается, дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.

Овсяной отвар для снижения веса

Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.

Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:

  1. 2 кружки овса тщательно промыть холодной водой, до того момента, пока вода не станет прозрачного цвета, затем соединить его с литром воды, настаивать примерно двенадцать часов, лучше это делать с вечера, чтобы утром приступить к выполнению следующих действий. По истечении времени необходимо поставить смесь на небольшой огонь, варить в течение пару часов, затем отфильтровать овес, растереть его до кашицы, добавить ее обратно, проварить еще 2 часа. Хранить смесь в холодильнике, слегка разогретый отвар выпивать по пол кружки перед едой трижды в день.
  2. Одна кружка овса, 100 грамм геркулесовой каши, двести миллилитров кефира и столовая ложка сметаны низкой жирности — соединить, тщательно смешать, затем добавить полтора литра воды, прикрыть марлей, дать смеси отстаиваться в теплом месте в течение 3 суток. По истечении положенного времени следует вылить остатки жидкости, отжать смесь, поставить на огонь, варить полтора часа. По половине кружки подогретой смеси выпивают за двадцать минуть до еды.
  3. Кружка овса тщательно промывается, добавляется к одному литру воды, все это ставиться на небольшой огонь, проваривается в течение 4 часов, по ходу варки необходимо добавлять некоторое количество воды. Раствор фильтруется, оставшаяся масса из овса трется через сито, соединяется с остатками процеженной жидкости. Употребление идентично второму рецепту. В этот и предыдущий рецептуры нужно добавлять курагу, чернослив, небольшое количество орехов, натуральный мед, лимонный сок.
  4. Размельченный в блендере или кофемолке овес в количестве трехсот грамм необходимо высыпать в трехлитровую банку, влить полкружки кефира, добавить столовую ложку нежирной сметаны, корочку хлеба (желательно ржаного), тщательно перемешать все компоненты, и долить 1,5 л воды. Затем поставить банку к батарее, продержать 3 часа. Вылить смесь в кастрюлю, поставить на средний огонь, дождаться закипания, снять с плиты. Употреблять необходимо по пол кружки раствора за полчаса до еды.

Кроме отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, нужно соблюдать и другие простые правила: занятия спортом, правильное питание, можно увеличить эффективность отваров в разы.

Овсяные отвары в борьбе с болезнями почек

Овес наделен большим количеством микроэлементов, поэтому приводится в норму работоспособность многих органов, почки.

Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными болезнями являются рецепты:

  1. Столовая ложка овса заливается кружкой молока, кипятится в течение пяти минут. Полученный отвар необходимо употреблять по полкружки ежедневно за полчаса до еды.
  2. К трем стаканам овса прилить 3 литра воды, отправить на огонь, довести до кипения, дать потомиться на медленном огне в течение 2- 3 часов, смесь надо профильтровать, остудить, затем покласть в холодильник. Употреблять в разогретом состоянии по полкружки за час до еды.
  3. К кружке овса прилить 5 кружек воды, поставить на плиту, довести до кипения и протомить пока объем не уменьшиться ровно наполовину. Отфильтровать отвар, прилить 4 чайных ложки меда, полученную смесь прокипятить. Употреблять трижды в сутки по кружке за час до еды.
  4. Зерна овса тщательно моются, высыпаются в термос в количестве одной кружки, добавить полтора литра кипятка. Спустя ночь необходимо процедить набухшие зернышки сквозь ситечко, употреблять получившуюся кашу каждое утро в качестве завтрака.

Курс лечения этими настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других 2 недели или 2 месяца. Все зависит от болезни, первых проявлений результата от использования средства.

Косметологические процедуры с овсом

Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, регулярные овсяные маски позволяют сделать лицо подтянутым, упругим, цвет его ровным, устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.

Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес, добавить малое количество кипяченой воды, смешать, капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо, выдержать в течение пятнадцати минут.

4.7 / 5 ( 12 votes )