Основные болезни и вредители винограда и методы борьбы с ними. Борьба с вредителями и болезнями винограда: комплексная защита

Виноград становится все популярней у садоводов-любителей. Все чаще его можно встретить в суровых Уральских и Сибирских садах. Но чем севернее продвигается виноград, тем больше мероприятий нужно проводить по защите кустов от болезней и вредителей. Чтобы знать врага в лицо предлагаю полное описание болезней и вредителей винограда с фото.

Болезни винограда с фото и описанием

Болезни виноградных растений можно условно разделить на две категории. Первая – инфекционные, а вторая – не инфекционные. Самыми сложными и вредоносными инфекциями винограда считаются гнили (белая, серая), милдью, антракноз, а также оидиум. Рассмотрим их подробнее.

Это заболевание грибное. Оно поражает практически все растение, от побегов и соцветий до ягод, листьев. Распространяется эта хворь чаще всего в тех местах, где преобладает теплая и очень влажная погода (Закавказье, Ср. Азия, Молдавия).

Возбудитель антракноза остается на пораженном растении на зиму. Сохраняться на винограде он может очень долго – до 5 лет. В такие периоды болезнь выступает в виде пикнид, мицелия, склероциев. На протяжении одного сезона антракноз винограда способен производить около 3 десятков поколений спор. К сожалению, уже ранней весной поражаются молодые побеги и листья из-за частых осадков.

Можно выделить несколько главных симптомов этой виноградной болезни:

  • Появление пятен бурого цвета. По краям они имеют кайму темноватого белого цвета;
  • Отмирание, выпадение пораженных пятнами участков;
  • Пятна на побегах коричневого, бурого, серого и розоватого цветов. На их месте образуются язвы.
  • Побеги надламываются, засыхают.
  • Усыхание соцветий.
  • Серые, бурые вдавленные пятна на ягодах винограда.

Все эти симптомы значительно заметнее в плохую погоду. Когда идут дожди, антракноз развивается и все больше распространяется.

Чтобы предотвратить эту проблему, лучше всего выбирать специальные сорта, которые более устойчивы к данному заболеванию. Это – уже половина успеха. Если же болезнь появилась, тогда устранить её можно, используя системные и контактные фунгициды.



Другое название болезни – ложная мучнистая роса . Эту проблему вполне заслуженно считают самой вредоносной для растений винограда. Все части растения, имеющие зеленый цвет, страдают от этой хвори. Вызывает ее гриб, который во второй половине ХІХ века был привезен во Францию из севера Америки.

В итоге заболевание распространилось так широко, что сегодня оно поражает виноградники и в Европе, и во всем СНГ. В разные годы степень поражения милдью была не одинаковой. Распространение болезни сильно зависит от влажности воздуха. Чем больше за сезон выпадает дождей, рос, тем больше проблем возникает с этим заболеванием.

Симптомы болезни можно заметить в летнюю пору . К ним относятся:

  • Маслянистые пятна. Они могут быть разные по размерам и возникают на растущих листьях.
  • Появление белого мучнистого налета на обратной стороне маслянистых пятен. Это, как правило, происходит в то время, когда идут долгие дожди.
  • Отмирание клеток на месте пятен, сильное распространение некрозов.
  • Опадание поврежденных листьев, лысые побеги.

Ситуация гораздо усложняется, если болезнь перекидывается из листьев на соцветия, гроздья. В таком случае на гребне возникают яркие зеленые пятна, которые словно наполнены водой. Со временем пораженный ткани начинают отмирать, сок не поступает к ягодам.

Результат – усыхание грозди по частям. Завязь и молодые ягоды, страдая от милдью, покрываются светлым налетом. Это – споры мицелия, которые приводят к отмиранию, а вследствие и отпаданию бутонов, цветков винограда. Больше всего растения страдают от милдью при очень влажном воздухе и высокой температуре воздуха, достигающей 20-25 0 С.

Очень сложно избежать этой болезни.

  1. Но можно завести устойчивые сорта, что гораздо снижает риск.
  2. Также большую роль играет мульчирование грунта непосредственно под кустами.
  3. Помогают и калийно-фосфорные удобрения.
  4. Пасынки необходимо своевременно устранять.

Контактные и системные фунгициды используются в целях профилактики. Также они подходят для лечения милдью на винограде.

Оидиум (мучнистая роса)



Виноградное заболевание, носящее еще одно, более известное название – мучнистая роса. Также очень опасная проблема, которая способна наносить огромный ущерб виноградарству. Завезен возбудитель тоже из стран Северной Америки.

Симптома заражения оидиумом:

  1. Первый симптом поражения оидиумом – это появления отстающих в развитии побегов. По сравнению с остальными, они становятся словно курчавыми.
  2. Сверху возникает белый и серый налет, похожий на пыль. Больше всего он становится заметным в начале лета.
  3. Налет появляется на обеих сторонах листьев. Пораженные части растения выглядят так, словно их присыпали чем-то похожим на муку или золу.
  4. Когда поражаются ягоды, они начинают засыхать, молодые пред этим еще и лопаются.

Развивается возбудитель при теплой погоде, но может размножаться и в более холодную пору, например, при +5 0 С и выше. Больше всего страдают растения, которым не обеспечена хорошая вентиляция, а также части кустов, спрятанные за большим количеством листьев.

Растения можно предостеречь от появления оидиума. Главное – соблюдать все приемы агротехники, нацеленные на проветривание кустов винограда:

  • пасынкование и подвязка побегов
  • своевременное устранение сорняков и лишних побегов.



От неё страдают все части винограда, имеющие зеленый цвет, а также древесина, не старше одного года. Данное заболевание на протяжении всего года сопровождает куст и проявляется, как только появляется возможность. Растения могут заболеть, например, когда им делают прививки. Гриб, вызывающий болезнь, может поселиться на молодых побегах, после чего вызывает выпадение, как при стратификации, так и, спустя немного времени, в питомнике.

Основные симптомы:

  • Налет на молоденьких побегах, распускающихся глазках.
  • Сильный налет на гроздях, который словно рассыпается при прикосновении (обычно, когда преобладает сырая погода).
  • Превращение в комок, похожий на кашу, всей грозди.
  • Сморщивание ягод (при сухой погоде).
  • Высыхание, бурение и отмирание соцветий.

Сухая пора опасна для гриба, поэтому часто летом весенняя инфекция останавливается. Что касается методов предотвращения и борьбы, то они такие же, как и в случае с оидиумом, милдью. Помочь могут фунгициды и другие приемы агротехники.



Другие названия болезни – эскориоз, фомопсис, а также отмирание побегов. Поражает гриб-возбудитель не только зелень, но и древесную часть винограда. Вот основные симптомы:

  • Обесцвеченные пятна на коре.
  • Появление пикнидов (черные точки, являющиеся непосредственно плодовыми телами гриба) на коре. Это происходит при температуре выше 10 0 С.
  • Загнивание пораженной древесины, а впоследствии и отмирание больших участков куста, рукавов.
  • На зелени поражения возникают в начале лета. Это бурые или черные округлые точки. Со временем их становится все больше, они сливаются, ткани растрескиваются.
  • Зрелые ягоды при поражении приобретают темный фиолетовый цвет.

Заражение чаще всего происходит во время дождей с каплями. Распространяют болезнь и насекомые. Прорастание спор происходит при большой влажности и температурному режиму не ниже 15 0 С.

К сожалению, бороться с этой болезнью крайне сложно. Фунгициды не поражают гриб, спрятанный под тканями коры. Поэтому устранять необходимо видимые тела грибов, споры. Фунгициды применяются весной, когда вырастает всего 2-3 листка, а также позже, в комплексной борьбе с другими болезнями.

Болезни и вредители винограда. Борьба с ними: видео

Вредители винограда с фото, описанием, меры борьбы

Угрозу растениям и урожаю винограда несут не только болезни. Кроме различных инфекций на виноград посягают также вредители. Среди множества таких организмов стоит вспомнить листовертки, филлоксеру, клещей. Как же они выглядят и как с ними бороться, рассмотрим более подробно.


Данный вредитель характерен именно для кустов винограда и является самым опасным для них. Выглядит он как тля, имеет желтый с зеленоватым цвет. Размер ее столь незначительный, что невооруженным глазом заметить филлоксеру практически невозможно.

Две самые распространенные формы вредителя поражают нижнюю часть кустов (корневую) и верхнюю (листовую, галловую). Филлоксера, прокалывая растение, выделяет ферменты, разрушающие ее ткани.

На листьях места поражения выглядят как вздутия на нижней стороне (галлы). Чаще всего вредитель развивается на почвах легких, структурных – черноземах, а также на каменистых грунтах.

Глину, солонцы, илистую почву филлоксера не любит, а больше всего – пески, в которых она вовсе не способна развиваться. Выращивания на них – главный способ предотвращения заражения.

Что касается борьбы, то самый радикальный метод – устранение всех зараженных кустов и находящихся в зоне карантина. Есть химический способ – фумигация, но его сегодня не применяют.


Он живет далеко не на единственном винограде, а еще не почти 2 сотнях растений. Селится на нижней части листиков, под паутинкой, высасывая соки клеток.

Виноградный зудень, имеющий другое название – фитоптус. Чаще всего живет на листьях, иногда – на соцветиях. Образует бугорки на верхней части листьев. Обратная сторона – вогнутая внутрь, покрыта волосками, имеющими вначале светлый, а потом коричневый оттенок, иногда красный. Лепестки при поражении соцветий высыхают, осыпаются. Зимовать зудень может в побегах, трещинках на коре или чешуйках почек.

В профилактических целях часто используются препараты акарициды. Обрабатывать можно вместе с другими препаратами против листовертки.

Вредители винограда: видео


Этот вредитель делят на подвиды, в зависимости от части поражения. Так, гусеницы двулетной листовертки нападают на ягоды, молодые соцветия, а также на завязь. Уничтожает растение и приводит к загниванию его разных частей. Бабочка имеет серый с желтым цвет и черную поперечную полоску. Гусеница – красная, а куколка – желтая с коричневым.

Гроздевый вид поражает ягоды, а также соцветия и завязь. Бабочки имеют коричневый оттенок с синим и бурым рисунком. Гусеницы – серые с зеленым, а куколки имеют оттенок грязно-зеленый или коричневый.

Виноградная листовертка поражает почки весной, а также молодые листики. Нападает также на соцветия, завязь. Бабочки – светлые с коричневыми полосами. Гусеницы – зеленые с бугорками и щетинками на них.

Борьба заключается в устранении коры из растений, а также обработке химическими средствами.

Основные препараты для борьбы с болезнями винограда

Фунгицидами обрабатывают не только взрослые кусты, но и материал для посадки. Такие препараты делятся на контактные и системные.

  • Контактные не так проникают в растение. К ним относится бордосская жидкость, Цинеб, сера коллоидная, хлорокись меди (медный купорос), железный купорос и др. Они с растений легко смываются во время дождей.
  • Системные фунгициды способны проникать внутрь виноградных кустов, перемещаться внутри них. К таким препаратам относятся Квадрис, Ридомил, Фольпан, Топаз и др.

Конечно же, лучше всего эти препараты помогают предотвратить болезни. Поэтому важно проводить все плановые обработки. Системными фунгицидами можно обрабатывать виноград реже – всего 2-3 раза в начале сезона. А вот контактными, исходя из более кратковременного их действия, приходится пользоваться чаще.

Стоит помнить, что фунгициды – это химические средства, способны нанести вред здоровью. Поэтому очень важно соблюдать все правила их использования, как во время подготовки, так и непосредственно при обработке.

Желаю всем здоровых кустов винограда!

Очень часто виноград подвергается негативному воздействию различных факторов: вредителей, вирусных заболеваний и грибковых болезней. Также в большинстве случаев он бедствует от плохих условий окружающей среды и недостатка элементов питания, поступающих из почвы. Для достижения большей сохранности урожая, необходимо вовремя распознать признаки заболевания виноградного растения, и своевременно его устранить.

Милдью: Лечение, Фото, Видео

Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт. В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы. Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

Оидиум: Лечение, Фото, Видео

Одна из самых опасных из имеющихся болезней винограда, приносит несоизмеримо большой ущерб виноградарству. Болезнь хорошо развивается в жаркую и сухую погоду.

Самыми первыми признаками развития заболевания у растения являются отставание побегов в росте и наличие кучерявых листьев, покрытых белым мелкозернистым налетом. С начала лета налет распространяется на обе стороны листьев, побеги, соцветия и ягоды. После поражения данным заболеванием соцветия отмирают, а ягоды винограда засыхают. В случае более позднего поражения ягоды гниют и лопаются. Специфическим признаком заражения данным заболеванием является неприятный рыбный запах.

Основными методы борьбы с оидиумом являются выведение устойчивых к болезни сортов растения, проветривание кустов винограда путем подвязывания и удаления побегов и обработка фунгицидами (Танос, Топаз, Тиовит).

Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

Один из наиболее пагубных вредителей. Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

Даже фрукты, освящённые греческими богами, а виноград относится именно к таким, не застрахованы от заболеваний, которые могут уничтожить весь виноградник. Цель данной статьи помочь садоводам правильно распознать болезни винограда. Фото и советы, чем лечить помогут виноградарям. Ведь быстрая, точная идентификация заболеваний является ключом к предотвращению серьёзных потерь урожайности. Тяжесть заболеваний винограда меняется каждый год, в зависимости, прежде всего, от погодных условий и восприимчивости лозы. Это означает, что болезнь может привести к разрушительным последствиям в один год и незначительным в следующий. Поэтому меры, которые принимают для предотвращения потерь урожая, могут отличаться каждый сезон.

В борьбе с вредителями и болезнями винограда разрешено к применению значительное число препаратов. Зачастую чрезмерное увлечение некоторыми из них приводит к потере чувствительности вредных организмов к используемым средствам защиты и угнетению ростовых процессов самого растения.

Как и когда правильно осматривать виноград, для выявления заболеваний

Для того чтобы экономически и экологически обоснованно выполнять защитные мероприятия, необходимо прежде всего провести фитосанитарное обследование насаждений с учётом фаз развития виноградного куста.

Первое обследование проводят в период набухания почек. Второе — при появлении 2-5 листьев на зелёном побеге. А в дальнейшем — перед цветением. К обследованию следует приступить уже ранней весной, особенно на неукрывных виноградниках.

Если участок состоит из нескольких виноградных кустов, то обследуется каждое растение. Определяют максимальное проявление выявленных видов вредных организмов, и первые 1-2 обработки пестицидами проводят на всем участке в соответствии с результатами обследования. В дальнейшем по возможности осуществляют индивидуальный подход к каждому сорту с учётом его восприимчивости к конкретным вредным организмам.

На виноградниках фермеров и специализированных хозяйств обследованию подлежит не только каждый сорт, но все участки, отличающиеся по месту расположения и срокам проведения защитных мероприятий в предшествующую вегетацию. Большие массивы на равнине обычно проходят по диагонали и обследуют 5-10% кустов. На участках, расположенных на склонах, у лесополос или водоёмов, следует обязательно обследовать насаждения в верхней и нижней точках, на хорошо проветриваемых и не продуваемых местах. На каждом участке фиксируют минимальное и максимальное проявления болезней и численность вредителей.

Первое ранневесеннее обследование виноградных лоз проводят по следующим объектам: бактериальный рак, бактериальное увядание, антракноз (чёрная пятнистость) и оидиум.

Болезни винограда, фото и описание заболевания

Бактериальный рак на винограде


Фото лозы с бактериальным раком

Эту болезнь чаще всего можно обнаружить на штамбе, реже на плодовых звеньях. На штамбе лозы и рукавах имеются продольные трещины, а в них хорошо просматриваются опухоли. Поверхность вздутия неровная, бугристая, с мелкими трещинами. Участки поражения могут быть от 10 до 30 см длиной. Чаще всего вздутия располагаются ближе к земле, иногда образуются огромные наплывы на штамбах. Такие опухоли к весне отмирают, высыхают, и их легко можно отделить от куста.

Если вздутие окольцовывает штамб, то такой куст погибнет в ближайшие 2-3 года. Кусты, расположенные на расстоянии 3-5 метров от пораженного, следует относить к больным бактериальным раком, даже если нет внешних признаков проявления болезни.

Бактериальное увядание: карантинное заболевание

На многолетней и однолетней лозе появляются продольные трещины без опухоли.

Нижние глазки на лозе недоразвиты или погибли. Симптомы бактериального увядания более чётко проявляются в начале вегетационного периода в годы с холодной и влажной весной.

На больных кустах не развиваются почки у основания однолетнего побега. На концах лозы идёт более позднее пробуждение почек и развиваются ослабленные зелёные побеги с укороченными междоузлиями и мелкими хлоротичными листьями. На черешках листьев образуются продольные черные пятна. Часть побегов, достигнув длины 10-15 см, начинает усыхать.

Усыхание распространяется снизу вверх, образуются красновато-коричневые трещины, начиная со второго-третьего междоузлия. Это приводит к ломкости побегов. Кончики листьев приобретают красновато- коричневую окраску, и при высокой влажности воздуха на них выступает светло-желтый бактериальный экссудат. В этот период наиболее велика вероятность заражения здоровых кустов от больных.

Антракноз или черная пятнистость винограда


Антракноз виноградной лозы

Это болезнь проявляется на однолетней лозе вдавленными пятнами (язвами) с темной (бурой, темно-фиолетовой, чёрной) каймой в виде валика. Иногда в ранах хорошо просматриваются пучки проводящих сосудов. Сильно поражённые побеги кажутся обожжёнными. А при глубоких ранах вокруг валика побег обесцвечивается. Антракноз является серьезным заболеванием культурных и диких сортов винограда. Наиболее разрушительно проявляет себя в теплые, влажные сезоны.

Если коричнево-чёрные пятна на листьях увеличиваются, становятся серыми, возникают выпуклые или красные границы, то ваши виноградные лозы заражены черной пятнистостью, также известной как антракноз. Вызывается грибком Elsinoe ampelina. Болезнь также приводит к образованию темных пятен на стеблях и ягодах.

Чёрная гниль: грибковое заболевание


Виноградная кисть, пораженная черной гнилью

Черные пятна на виноградной лозе могут также быть симптомом грибковой инфекции, которую обычно называют черной гнилью. Вызывается грибком Guignardia bidwellii. По мере прогрессирования болезни, маленькие черные точки превращаются в пятна. Крошечные тёмные вкрапления являются грибковыми наростами. А крупные — это области умирающей растительной ткани, которые в конечном итоге превращаются в дыры.

Оидиум или мучнистая роса на винограде


Листья, пораженные оидиумом, фото

Другое название этой болезни — настоящая мучнистая роса. Грибковое заболевание — возбудитель — гриб вида Vitis. На однолетней лозе проявляется сначала светлая белесая плёнка, которая со временем начинает выглядеть как коричневые пятна различной конфигурации. Грибные споры имеют склонность к быстрому распространению в сырых, прохладных условиях.

Обработка винограда от болезней

После обследования планируют проведение первых (одного-двух) опрыскиваний винограда против комплекса болезней. Если лоза чистая, характерного для сорта цвета, отсутствуют опухоли и гибель глазков незначительная (5-15%), такие насаждения до появления третьего-пятого листа на побеге не опрыскивают.

При поражении виноградников антракнозом целесообразно первую обработку фунгицидом провести в период набухания почек. Для этого можно использовать из числа контактных препаратов 0,5-0,7%-й Абига-Пик, 1-3%-ую Бордоскую жидкость, 0,2%-й Полирам; из числа системно-контактных — 0,3-0,4%-й Микал, 0,25%- й Ридомил Голд, 0,2%-й Ордан.

На виноградниках, пораженных бактериальным раком или бактериальным некрозом, следует отдать предпочтение медьсодержащим фунгицидам (Абига-Пик, Бордоская жидкость, Купроксат, Ордан, Цихом). Кроме того, в период сокодвижения не рекомендуется проводить обрезку кустов. А в вегетационный период следует ограничить избыточное применение азотных удобрений.

На виноградниках, сильно поражённых оидиумом, первую обработку целесообразно провести в фазе 1 — 3 листьев на побеге одним из препаратов: 0,03%-м Топазом, 0,02%-м Строби, 0,4-0,5%-м Тиовитом Джет или Кумулусом.

На виноградниках, пораженных антракнозом и оидиумом, лучший вариант обработки по набухающим почкам — 0,3-0,4%-й Микал, в фазе 2-5 листьев. Это смесь двух препаратов для одновременного сдерживания оидиума и антракноза.

На виноградниках, угнетённых корневой формой филлоксеры, наряду с защитой от сезонных болезней обязателен комплекс мероприятий против корневых гнилей.

В личных подсобных хозяйствах на винограде из упомянутых фунгицидов разрешены Абига-Пик, Куприкол, Ку- мулус, Тиовит Джет и Топаз.

Надеемся, что наша информация поможет вам научиться распознавать болезни винограда, фото и описание заболеваний представлены в статье.

Видео о болезнях винограда: