Правильная обрезка груши весной схема. Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью

Неопытные фермеры утверждают - обрезку фруктовых деревьев допускается проводить в любое время года, однако опытный хозяйственник знает, что наибольший прок принесёт весенняя обрезка. Для конкретного сорта, вида существуют индивидуальные нюансы процедуры.

Цель мероприятия - повышение урожайности, увеличение массы плодов, значит, весна – самый благоприятный период для чистки.

Обрезка молодой груши весной

Формирование кроны груши происходит в течении нескольких лет.

Многие неопытные садоводы считают, что для молодого растения обрезка – лишняя мера, однако это не так.

У молодого растения следует начинать формировать крону, скелет – направлять ответвления так, как будет удобно впоследствии собирать урожай, проводить санитарную обработку.

Если пустить все на самотёк деревце разрастается до больших размеров, что значительно снизит продуктивность, качество фруктов.

Правила

Поэтапное формирование кроны груши.

Для того чтобы правильно обрезать необходимо соблюдать определённые правила:

Через год

Так в идеале должна выглядеть крона груши.

Через год процедура не повторяется - применяют другой принцип . Обращают внимание на побеги второго порядка, укорачивают стебли таким образом, чтобы предотвратить помехи для роста основных отростков. Если в глубине кроны успели отрасти лишние ответвления, которые предотвращают доступ света, воздуха, их также удаляют. Необходимые инструменты для таких манипуляций – садовые ножницы, секатор, сучкорез.

Кроме прочего, следует помнить, что слишком ранняя обрезка, когда ещё возможны заморозки, способна повлечь гибель саженца, поэтому температура должна быть максимально стабильной во время манипуляций с деревом.

Последующие годы

Последующие годы, по мере того, как будет развиваться, расти груша, работ по обрезке будет становиться меньше – понадобиться только санитарная очистка, устранение густоты.

После формирования кроны для груши будет нужна лишь поддерживающая обрезка.

Срезать нужно только старые, больные или сломанные стебли. Но также устранению подлежат те стебли, которые мешают доступу света и воздуха, то есть провоцируют слишком большую густоту. Если в силу разных причин придётся спиливать толстые ветки, действовать нужно осторожно, поскольку можно легко повредить ствол и близлежащие ответвления, а раны могут долго не заживать. Сразу после мероприятия нельзя вносить удобрения азотистого происхождения.

Обрезка взрослого дерева

Насчет обрезания взрослого дерева многие дачники долго спорят, потому что боятся срезать лишние единицы. Однако это неоправданный страх, поскольку сильное разрастание провоцирует излишнюю густоту и замедление развития дерева.

Прореживающая обрезка запущенной груши.

Правила «взрослой» обрезки:

  • удаление стволовых побегов;
  • предотвращение пеньков;
  • правильный подпил толстых наростов;
  • обработка срезов;
  • соблюдение сроков.

В первую очередь устраняются стволовые побеги, то есть те, которые отрастают от центрального ствола. Срезаются они под прямым углом, а уже после обращают внимание на ответвления, растущие вверх параллельно к стволу.

При проведении мероприятия необходимо действовать так, чтобы не образовывались пеньки, при этом желательно не отрезать больше, чем нужно, в противном случае заживление затянется.

В случае удаления веток, диаметр которых превышает три сантиметра , следует действовать правильно – сначала подпиливаются внизу, потом вверху. Таким образом, сохранится целостность коры, потому что при одиночном спиле под тяжестью ветви кожура разрывается и снимается с большого участка древесины.

Особенности

Для заделки спила используют садовый вар.

После обрезки ранки заделываются садовым варом. Эта мера поспособствует скорейшему заживлению, а обильное выделения сока не будет привлекать внимания насекомых.

На этом этапе внедрять подкормки запрещается. В это время ствол и ветки будут получать питание из корней, а внесение подкормок нарушит баланс и напитает только зелёную часть дерева.

Кроме прочего, весенняя подрезка взрослого дерева не должна происходить слишком рано , лучшее время – стабильно повышающаяся температура. Как и в случае с молодым деревцем, взрослое растение следует подрезать каждый год, устраняя лишние, повреждённые и неправильные отростки. Если цель подрезки ускорение начала плодоношения, тогда нужно прореживать крону.

Обрезка старого дерева

Прореживание старой груши на молодые приросты, появившиеся самостоятельно при отмирании старых ветвей.

Нередко бывает так, что на садовом участке остались только старые груши, но сорт вполне устраивает хозяина и хочется продлить жизнь и плодоношение. В таком случае нужно знать, как правильно обрезать такое растение.

В первую очередь следует отметить, что обрезка старой груши требует немало усилий и подручных средств, поскольку придётся здорово потрудиться. И также желательно действовать вместе с помощником, потому, что в одиночку будет трудно справиться.

Для обрезки старых веток приходится забираться высоко на дерево.

Первым делом уделяется внимание верхушке кроны . Убирается вся верхняя часть, в том числе и молодые побеги. Стоит осознавать с самого начала, что «старушку» придется обрезать почти наполовину – только после этого она будет способна к возобновлению полноценного плодоношения. После разрежения верхушки переходят к нижней области. Снизу не трогают только два ряда - оставляют около семи скелетных единиц. Расстояние между стеблевыми слоями должно составлять один метр.

Если это не представляется возможным, то нужно срезать средние отрезки . Далее , ликвидируются побеги, которые растут или перекрещены внутри, спиливаются старые толстые ветки. Если груша не более пяти метров, впоследствии урожай собирать будет легко, поскольку под тяжестью плодов стебли согнуться. Плодоносить растение начнёт уже через год после мероприятия.

Способы обрезки кроны груши.

Если удалить все лишнее за один приём, быстрорастущие побеги вскоре перерастут крону, что неблагоприятно скажется на продуктивности и качестве плодов.

  1. Первый вид – формирующий крону и скелет . Как правило, такой вид обрезки применяют к молодым саженцам от момента посадки до пяти лет.
  2. Далее осуществляется санитарная очистка дерева. Важно знать, что такой вид применяется до того момента, как наступит активный вегетационный период.Санитарное устранение подразумевает срезание или спиливание сухих веток, повреждённых ветром или сломанных отростков, сучковатых стеблей, поражённых заболеваниями или насекомыми ответвлений. Если отмечается повреждение коры, но ветка свежая, можно подлечить деревце, а не срезать полностью стебель.
  3. Третий вид – поддерживающий, который предполагает устранение объемных веток . Основная цель – предотвращение перегрузок плодами и последующей густоты.

  • Если обрезается молодой саженец , то проводник оставляется значительно выше, чем созревающие побеги – это сформирует крону в форме пирамиды.
  • Растения, которым больше одного года желательно разредить не только весной, но и подготовить . Это поможет образованию ответвлений, на которых впоследствии будут развиваться плоды.
  • Если после зимовки образовалось большое количество волчков, их, как правило, преобразовывают в ответвления, которые впоследствии обрастают, или формируют скелет. В случае суровой зимы , во время которой древесина, находящаяся над волчками подмёрзла, а лиственница и побеги плохо развиваются вследствие этого, тогда срезается вся верхняя часть над волчками. Вторая половина используется для восстановления кроны. Второй ярус закладывается только на второй год после посадки.

Обрезка груши проходит на регулярно многие годы, потому что крона постоянно растёт, загущается, стареет. Дерево растёт по программе, заложенной природой, а человек корректирует этот процесс, чтобы получать урожай и желательно ежегодно.

Какой бывает обрезка

Для плодовых деревьев используют несколько техник обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и поставленной цели.

Виды обрезки:

  1. Формирующая - имеет решающее значение в первые 5–6 лет, когда проходит активное формирование кроны плодового дерева; проводится весной.
  2. Прореживающая - перманентная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются волчки, загущающие побеги.
  3. Санитарная - выполняется осенью; удаляют неправильно растущие (внутрь кроны, трущиеся), сухие и больные ветви.
  4. Омолаживающая - в ней нуждаются старые деревья, у которых, как правило, усыхает верхняя половина «туловища»; обрезку производят до здоровой древесины.

Когда лучше обрезать грушу

Обрезку прводят весной при температруе от 0 °C до устойчивых +5 °C, но до начала сокодвижения, когда почки трогаются в рост. Сроки по регионам всегда индивидуальные, но, в общем, это время наступает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят пинцировку - отщипывание верхушек молодых побегов. Зачем? Силы для роста побегов в длину направляются на формирование плодушек, ускоряется созревание фруктов.

С конца августа до середины сентября, когда сокодвижение замедляется, проводят осеннюю обрезку. До морозов живая древесина на спилах и срезах основательно подсохнет и риск подмерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используют острый инструмент, периодически дезинфицируют его;
  • ветви обрезают на кольцо, не оставляя пеньков, которые заживают медленно, а ещё обрастают щёткой из волчков (что значит обрезать на кольцо? У основания каждой ветки есть камбиальное кольцо - утолщение или наплыв в месте присоединения ветки к стволу, срез делают параллельно линии кольца с внешней стороны);
  • толстые ветви спиливают по-разному:
    • в первый заход срезается половина ветви, потом срез проходит по намеченной линии;
    • первый пропил делают снизу, второй и заключительный сверху (так отрезанный фрагмент не потянет за собой кору, срез получается гладкий и быстро затягивается);
  • если дерево запущенно, работы проводят в несколько этапов, чтобы его не обессиливать;
  • спилы замазывают олифой или краской на её основе, садовым варом, парафином или препаратом Раннет (искусственная кора);
  • удаляют определённое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка провоцирует рост большого количества волчков.

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием.

Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).
Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие - срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом - дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш - разреженно- ярусная.
А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Никак нельзя обойти стороной этот приём - отгибание вниз или притягивание ветвей кверху (для крон поникшего типа) для придания им горизонтального положения. Именно на таких ветках закладывается большинство цветочных почек. Скелетные ветки не отгибают. Отгибание неодревесневших побегов весной и летом происходит продуктивнее, безопаснее, легче и занимает меньше времени. При весеннем отгибании ветки быстро примут новую форму, но если это сделать осенью, толку будет ноль - спящей ветке не втолкуешь, что нужно закрепляться в новом положении. Одревесневшие ветки тоже отгибают, но это сделать не в пример тяжелее, понадобится физическая сила и предельная осторожность, чтобы ничего не отломить. Процесс проходит постепенно, шаг за шагом, поэтому в один сезон уложиться не получится.


Острые углы отхождения ветвей - зона постоянного риска

Если ветка от ствола отходит под нужным (не острым) углом, а затем резко устремляется в небо, её отклоняют в более горизонтальное положение. Петля из шпагата крепится на расстоянии 2/3 длины ветви от ствола, второй конец фиксируют к забитому в землю колу или к стволу, или ставят распорку между веткой и стволом. Кверху притягивают слишком отклонённые ветви, мешающие проводить прополку, рыхлить землю. Их фиксируют к стволу или к шесту, который привязывается к стволу. К верхнему концу шеста приделывают кольцо, через которое пропускают одну или несколько подвязок. Чтобы бечёвка не врезалась в кору, под неё на ветку кладут подкладку. В противном случае шнур или бечева врежется в кору, нарушив движение питательных веществ, ветка высыхает, становится хрупкой и отмирает.


Отогнуть ветку груши можно самыми разными способами

Отгибание замечательно подходит для формирования кроны карликовой груши. Веточки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги под острым углом вырезают, а стволик укорачивают так, чтобы он был выше верхней ветки на 40 см. В следующем сезоне полученные горизонтальные побеги длиной 30 см оставляют для завязей, а более сильные и длинные (40–50 см) обрезают на несколько почек. Более сильные доминирующие ветки срезают на кольцо, центральный проводник снова укорачивают на ту же высоту, что и прежде.

Пинцировка

Проводится в июне с помощью секатора или пальцами. Прищипывается верхушка молодого прироста с 4–5 листьями. Через 10 дней процедуру повторяют, т. е. за месяц пинцировка пройдёт трижды. Прищипывание притормаживает рост кроны в длину и питательные вещества поступают к плодам.

Видео: пинцировка груши летом

Секрет обрезки груши с разной формой кроны

В целом технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но имеется маленький нюанс. У пирамидальных груш крону «разворачивают» - побеги обрезаются на внешнюю почку, т. е. расположенную с наружной стороны. Новые побеги растут более отклонёнными, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится пышнее, лучше освещается. Можно обрезку ветвей, растущих вверх, заменить пригибанием.


Формирование кронусовидной кроны

Крону груш с пониклыми побегами приподнимают: срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем прирост обращён внутрь кроны и как бы приподнимает её. Этот приём никоим образом не ухудшает плодоношение, но делает крону более компактной и облегчает обработку земли в приствольных кругах.

Формирование груши в виде чаши

Соответствующую форму кроне придают, спиливая центральный проводник нарочно или же когда он замёрз, заболел или усох. Скелетные ветви первого порядка окружают образовавшуюся пустоту и в целом картина напоминает чашу. Достоинство такой формы заключается в том, что ветви как снаружи, так и внутри получают достаточно солнечного света и хорошо проветриваются.


Формирование кроны-чаши

Видео: основные виды формировки груши

Обрезка молодой груши весной

Цель обрезки молодого дерева заключается в постепенном формировании проветриваемой и хорошо освещённой кроны, способной выдерживать нагрузку плодов.

Что такое «годовасик»

Этим ласковым словом часто называют однолетние саженцы. Кстати, начинающие садоводы могут испытывать трудности в определении возраста саженца. Ответ прост: саженец, который прожил сезон, считается однолетним. То есть груша, посаженная осенью прошлого года или нынешней весной, считается однолетней.

Перед покупкой саженца груши полюбившегося сорта первым делом оценивают состояние корневой системы - она должна быть мочковатой, с целыми кончиками, увлажнённой. Если растение продаётся с закрытой корневой системой (в пакете), слегка ковырните ногтем кору. Нижний слой зелёного цвета свидетельствует о том, что саженец живой и здоровый, если коричневого - сухой, толку из него не будет.

Годовасик обычно имеет длину 80–100 см и похож на прутик, как правило, без боковых побегов или их будет один-два, но очень коротенькие. Поэтому обрезка на первом этапе самая незатейливая и не вызовет вопросов даже у «чайника».

Обрезаем однолетнюю грушу

Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, фиксируют к колышку и сразу же после этого обрезают секатором. Груши, привитые на сильнорослом семенном подвое, обрезают на высоте 70 см от земли непосредственно над почкой. А саженцы, полученные путём прививки на вегетативно-размножаемом подвое (карликовом), укорачивают на высоту до 50 см. (Подобные нюансы уточняются у продавца). Если пришлось высадить грушу с повреждёнными корешками, её обрезают чуть больше, примерно на 10 см, дав ей силы на восстановление корней.


Метаморфозы саженца в течение первого года

Укороченный стволик (или центральный проводник) всё равно будет расти вверх, он выпустит побег из верхней почки под срезом, а ещё появится несколько боковых побегов. На первых порах они будут травянистые - зелёного цвета, нежные и тонкие, и лишь со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Скелет, в свою очередь, обрастёт полускелетными веточками с листьями, почками и цветочками. Через некоторое время ниже места прививки будет появляться поросль, которую следует удалять. Она будет оттягивать на себя часть питательных веществ, создавать тень, но качественных плодов не даст.


Учимся обрезать ветку правильно

Обрезка саженца груши на второй год

У двухлетних саженцев обычно отрастает 6–8 боковых побегов, из которых формируют скелетные ветви. Для этого оставляют 3–4 веточки (остальные срезают на кольцо), равномерно расположенные по окружности и отстоящие друг от друга по высоте примерно на 15–20 см. Человеку, в первый раз занявшемуся садоводством, для наглядности можно представить зонт, где стержень - это ствол, а спицы - боковые побеги. Только в нашем случае эти спицы, т. е. побеги, располагаются не на одном уровне, а каждый чуть выше другого. Угол отклонения скелетных веточек от ствола должен быть не слишком острый - 45-50°. В любом месте дерева подобные острые сочленения при сильном ветре легко расщепляются, оставляя глубокие трудно заживающие раны.


Острый угол - самый ненадёжный для дерева, он легко расщепляется

Обрезают скелетные ветки на ¼ на внешнюю почку, но таким образом, чтобы каждая из них была чуть ниже предыдущей. Таким образом, выполняется принцип соподчинения - ниже растущие ветки не должны возвышаться над выше растущими. Боковые ответвления на концах скелетных веток, напоминающие птичьи лапки, делают короче побега продолжения. Центральный проводник (ствол) обрезают настолько, чтобы он возвышался на 25 см над остальными. Если рядом с центральным проводником вырос побег-конкурент (а он точно будет расти под острым углом) его обрезают на кольцо. Если груша стремительно тянется вверх, обрезают центральный проводник до первого слабого бокового побега, а чтобы он рос вертикально, его шпагатом притягивают к колышку.

Обрезка двухлетней груши

Конкуренты вырастают также и на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их также срезают на кольцо. После обрезки исключают азотные подкормки, чтобы все силы дерево пустило на заживление спилов, а не наращивание зелёной массы. Бывает, что одна ветка растёт над другой. В будущем верхняя затенит нижнюю, они будут перепутываться, поэтому одну из них удаляют.

Обрезка трёхлетней груши

За первый присест обрезают центральный проводник на ¼ высоты, от нового прироста оставляют около 25 см, остальное срезают уже на внутреннюю почку (чтобы крона не была раскидистой). На следующий сезон ампутируют конкуренты центрального проводника и на скелетных ветвях. Мощные волчки обрезают на кольцо, а тонкие отгибают, укорачивают на четверть, превращая их в полускелетные продуктивные ветки. Удаляют все ветки с острым углом отхождения, а также нарушающие гармоничное строение кроны. Если штамб невысокий и нижние скелетные ветви склоняются к земле, их укорачивают. В целом обрезка трёхлетнего дерева похожа на работу с двухлетним саженцем.


Обрезка трёхлетней и двухлетней груши очень похожи

Обрезка груши четырёхлетки

В этом возрасте закладывается второй ярус, соблюдая уже известные правила:

  • избегать острых углов отхождения ветви от ствола;
  • удаление конкурентов;
  • соподчинение - верхний ярус не должен перекрывать нижний, центральный проводник длиннее ответвлений.

Однолетние приросты на грушах-четырёхлетках не укорачивают, дабы не активизировать ростовые процессы. Ветки, выбивающиеся из общего рисунка, обрезают на годичное кольцо или плодоносную древесину; ликвидируют волчки.


Обрезка четырёхлетней груши тоже сводится в основном к прореживанию и устранению побегов-конкурентов

Зрелые деревья

К пяти годам крона груши считается сформированной и несколько лет не требует особого вмешательства. Дерево в возрасте от 6 до 8 лет похоже на самодостаточного буржуа с неспешным жизненным распорядком. Укорачивание веток сводится к минимуму, потому что ежегодный их прирост заметно уменьшается. Обрезка в основном нацелена на поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

С течением времени крона взрослых груш постепенно загущается и обрастающие веточки недополучат солнечного света. В этом случае проводят прореживание, которое растягивают на 2–3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и её «отражением» – корнями. Процедуру прореживания начинают весной. За один присест спиливают внутри кроны на сучок замещения двух-трёхлетние толстые ветви, диаметр которых наполовину больше диаметра центрального проводника. За один раз убирают не более двух таких ветвей.


Обрезка на сучок замещения помогает замещать старые ветки новыми

Ветку укорачивают до плодоносящей веточки, а побег, расположенный ниже, обрезают на две почки - это будет сучок замещения. Кстати, когда говорят «обрезать на две или пять и т. д. почек», это значит, что на укороченном побеге остаётся это количество почек. На следующий год из оставленных почек на сучке замещения отрастают побеги. Они будут выполнять функции прежней ветви, поэтому тоже называются замещающими. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3–3,5 м. Места вблизи срезов обрастают щёткой молодых побегов (будущие волчки) из проснувшихся почек, их выламывают в конце мая.

Хорошо учить других, когда у самой груша под окном молит (теперь я это просто чувствую) о том, чтобы её «причесали». Деревцу 10 лет, по внешнему виду напоминает кипарис, высота 3 м. Плодоносит через год, минимальный вес плода 250 г, название сорта никто не помнит. Итак, на данном экземпляре необходимо удалить конкуренты центрального проводника, соподчинить скелетные ветви и обрезать их на внешнюю почку. Поколдовав в Paint, у меня получился вполне симпатичный вариант обновлённой груши.


Удаление множества конкурентов и обрезка боковых веток должно стимулировать боковое ветвление

Видео: обрезка взрослой груши

Обрезка старой груши

Дерево от 15 лет и старше считается аксакалом и требует кардинального омоложения. Сигналом к этому является уменьшение прироста до 15–20 см. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух - трёх сезонов, а начинают работы весной до распускания почек. Омолаживание лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировалось обилие цветочных почек.


После омолаживающей обрезки лысые ветки обрастают веточками

Если толстых сухих веток несколько, их спиливают по нескольку каждый год, раны замазывают садовым варом. Затем спилы оборачивают тёмной плёнкой до сентября, так срезы затянутся быстрее в 2–3 раза. Годичный прирост укорачивают на ¼ от его общей длины. Обрезают также «неправильные» ветки - растущие внутрь, вертикально и перекрещивающиеся.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом, проводят соответствующую обрезку. Если подмёрзла верхушка однолетней груши, посаженой осенью, её обрезают на 1/3 длины. Впрочем, эта операция показана всем однолетним саженцам, поэтому особого вреда мороз как бы и не причиняет.

У деревьев постарше, имеющих развитую систему ветвей, обрезка имеет более жёсткий характер. Сначала ветки осматривают, выявляя очаги поражения - древесина в этих местах имеет коричневый или чёрный цвет. Если ветвь большей частью или полностью подмёрзла, её вырезают на кольцо. Поражённые верхние части срезают до здоровой древесины.


Поэтапная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не травмирует дерево

Выполняя такую обрезку, думают в первую очередь о здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие почки, которые дадут толчок для роста новых побегов. И только после обрастания «культей» веточками можно будет говорить о формировании кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири, культивируют обрезку груши кустом. Деревце именно такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют штамб высотой 10–15 см, скелетные ветви размещаются в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных. На пятый год центральный проводник укорачивают на уровне верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-куст высотой примерно 2–2,5 м, а больше и не нужно. Восстановление кроны проводят за счёт волчков, укорачивая их на треть длины.

В самых неподходящих, на первый взгляд, регионах практикуют стланцевую форму кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головой на юг, и в течение трёх лет формируют 2–4 скелетные ветви длиной около 1 метра, постоянно пригибая их. Затем на каждой ветви оставляют по 2 вертикальных побега, обрезав все остальные.

Совершенно другая картина складывается в Крыму с благоприятным климатом. Здесь обрезку груши можно проводить практически круглый год, риск подмерзания случается только в отдельные годы, что бывает нечасто.

Неграмотное омолаживание разросшейся груши стахановскими темпами за один сезон (до 3–4 м в высоту и в диаметре) чревато подмерзанием дерева даже мягкой зимой. А если обрезать крону постепенно, каждый год на 1–2 м в высоту и ширину, на это уйдёт несколько лет и всё это время урожайность будет еле-еле. Начиная с Центрального региона рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть её заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с той половины, которая наиболее освещена солнцем.

Обрезанная часть кроны должна иметь высоту 3 м и ширину 2 м. Внешне картина чем-то напоминает пирог, из которого вырезали клин. Половину появившихся волчков вырезают на кольцо, остальные укорачивают и отгибают, чтобы стимулировать образование цветочных почек. Всё это время оставшиеся дебри продолжают радовать сочными крупными плодами.


Оригинальное омолаживание плодового дерева по методу В. И. Сусова

Когда через 4–5 лет волчки начнут плодоносить, омолаживают вторую часть кроны и одновременно с этим омолаживают корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под обрезанной частью кроны копают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола сообразно ширине обрезанной кроны. Оголившиеся крупные и мелкие корни перерубают топором или обрезают пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Заметим, что подобные работы требуют определённых навыков, если не сказать мастерства). Канаву засыпают перегноем и верхним слоем вынутой земли в пропорции 1:1. Для тяжёлой почвы добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объёма вынутой земли. Зимостойкость груши при этом сохраняется на прежнем уровне, а срок жизни продлевается на 20–30 лет.

Поскольку обрезка является важным агротехническим этапом ухода за грушей, садоводу нужно точно знать сроки и последовательность её выполнения. Для поддержания кроны в должном виде процедуру можно проводить практически…

Плоды груши ещё Гомер называл даром богов. В наше время существует больше трёх тысяч сортов этого популярного фрукта. Выбор огромен, но садоводы средней полосы особенно интересуются грушами белорусской…

Если вас беспокоит обрезка груш, формирование кроны и уход за ними весной - схема этих процессов довольно проста. Стоит лишь немного углубиться в заданные вопросы и все у вас получится. В этом вам помогут фотографии и видео в статье ниже!

Если вы хотите получить от своего дерева хороший урожай - позаботьтесь о том, чтоб оно было хорошо развито и ухожено. Несмотря на большие расхождения во мнениях, одно можно сказать точно - летом лучше грушевое дерево не трогать и не обрезать, летняя обрезка может только навредить, а не предоставить нужный уход. Вместе с лишними ветками вы уничтожите и часть листьев, в результате чего дерево не будет получать нужное количество сока, не будет подпитываться и развиваться. Лучше всего груши проводить при посадке, а также ранней весной, подробнее можно увидеть в видео.

Обрезаем при посадке

Многие садоводы боятся проводить обрезку груш, они страшатся сделать что-то не то и загубить дерево. Это напрасный страх, ведь без обрезаний дерево очень рано начинает стареть, сильно разрастается, снижается качество урожая.

Для того, чтоб сформировать крону груши - необходимо создать ей устойчивый и прочный скелет, который сможет выдержать большую нагрузку плодов. Крона должна быть хорошо освещена, а скелетные ветки должны быть покрыты плодовыми. Позаботьтесь о том, чтоб создать такую крону, которую будет удобно обрезать и собирать с нее плоды.

После посадки

Сразу же после проведенной посадки дерева необходимо восстановить нарушенную корреляцию между надземной частью и корнями, для этого и проводится обрезка, а также последующий уход. Если обрезать ветки слишком сильно - дерево начнет расти слишком быстро, что нанесет значительный ущерб для формирования самой кроны. Лучше всего ветви не укорачивать, а прореживать.

В первый год груша растет очень медленно, из-за этого она практически не нуждается в весенней подпилке и особом уходе. Во время формирования остова кроны, то есть роста вегетативных частей, обрезают ветви минимально, только лишь придавая дереву форму. Можно ограничиться только лишь сгибом лишних ветвей, их можно подтянуть шпагатом к гвоздю у основания ствола. Это существенно поможет ускорить плодоношение. Кстати, подрезать ветки рекомендуют на одну четверть длины.

Обрезаем весной

После того как прошли сильные морозы - наступает пора, когда происходит весенняя обрезка груш. Это делается для того, чтоб ваше дерево не разрослось, принеся при этом минимум урожая. Если на первых годах развития груши уход за ней происходил должным образом, то особого дальнейшего ухода вам не понадобится. Весна - лучшее время для этого, приступайте до того, как набухли почки. Следить за состоянием дерева необходимо по облиственности и приростам. Каждый плод для своего развития требует около 50 листиков, в основном они скапливаются на приростах. На верхушке приросты должны достигать 100 см, это и будет свидетельствовать о нормальном развитии дерева. В средней части кроны приросты должны доходить до отметки в 50 см, а вот в нижней части - 20-30.

Если дерево старое, вам необходимо весной улучшить его качество, омолодить. Для этого стоит укоротить ветки, проредить и снизить крону, вырезать слабые плодушки.

Основные этапы работы

Прежде всего, необходимо устранить все побеги, которые отходят под острым углом от ствола. Также нужно удалить не плодоносящие (волчковые) побеги, а также те, что растут параллельно стволу. Поработайте над побегами, которые направляются в центр кроны.

Сделайте ствол короче

Обработайте все срезы специальным средством.

Необходимо укоротить весь молодой прирост примерно на треть.

Плодовые почки не стоит обрезать, на них будут образовываться плоды и цветы.

При обрезке - следите за тем, чтоб не оставалось пеньков. Должен оставаться только лишь наплыв ветки.

Чтоб удалить крупные ветки - делайте несколько надпилов, один снизу, очень глубокий, а второй - сверху. Это позволит избежать повреждений коры, если вдруг ветка надломится под своим весом.

Если ветка каким-то образом повредилась, нужно устранить поврежденные части, все тщательно зачистить и хорошенько обработать свежую «рану».

После «облагораживания» дерево не нуждается в дополнительной подпитке, ему хватит и собственных сил, чтоб восстановить работу после потери своих частей.

Видео

В данном видео более наглядно можно понять как происходит обрезка груш.

Обрезка груши – это важная процедура, предусмотренная правилами ухода за фруктовыми деревьями. Она обеспечивает дереву рост, урожайность, правильное формирование кроны, а также является отличной профилактикой различных заболеваний, возбудители которых проникают внутрь через поврежденные ветки. В нашей статье мы рассмотрим виды, периоды и особенности обрезки, а также обсудим, как правильно проводить эту процедуру.

Осенняя подрезка яблонь крайне важна для поддержания сада и обеспечения его хорошей урожайности. Но обрезка груши не менее важная и полезная процедура при условии, если она проводится правильно. Несмотря на то, что это плодовое дерево растет достаточно медленно, неправильно растущие ветки могут заслонять свет, без которого оно быстро начнет чахнуть и может даже погибнуть. Именно поэтому начинать обрезать грушу нужно уже на следующий год после посадки, а заканчивать лишь после ее усыхания.

Систематическая обрезка груши несет в себе ряд преимуществ:

  • образование прочного ствола и скелетных веток, которые не сломаются от тяжести спелых плодов;
  • возможность равномерного распределения влаги и питательных веществ по стволу;
  • обеспечение свободного доступа попадания прямых солнечных лучей;
  • удобство в опрыскивании и других процедурах ухода за деревом;
  • свободный доступ к плодам в момент сбора урожая.

Схема обрезки на 1 год

Схема обрезки на 2 год

Схема обрезки на 3 год

Если же обрезку веток игнорировать, то это приведет к истощению растения по причине интенсивного роста его ветвей и побегов, из-за чего объем плодоношения значительно снизится, а через время и прекратится совсем.

Однако грушевое дерево любого сорта обрезать нужно правильно. Для этого нужно узнать виды и способы проведения этих процедур, время года, когда они осуществляются, азы техники обрезания и иметь весь необходимый инструмент.

Используемый для этой процедуры инструмент должен быть хорошо заточен и абсолютно чист. Это снизит риск проникновения инфекции и сделает вашу работу более легкой.

Обрезка бывает 2-х видов:

  1. Укорачивание – обрезка однолетней поросли и верхних частей ветвей, что замедляет рост дерева вверх и способствует лучшему его ветвлению.
  2. Прореживание – обрезка веток у самого их основания, обеспечивающая проникновение солнца внутрь кроны.

Параллельно с этим проводят и другие, дополнительные работы – подвязку, наклон, отгибания ветвей, удаление корневой поросли и т.д.

Что касается цели обрезки этого плодового дерева, то она может быть:

  1. Формирующей – для придание кроне формы.
  2. Омолаживающей – для продления срока его плодоношения.
  3. Поддерживающей – необходима для урожайности и здоровья груши.

Формировочная обрезка

Вне зависимости от того, какой сорт растет на вашей даче, все вышеперечисленные виды обрезок вам придется правильно проводить на всем протяжении жизни груши.

Обрезание веток требуется, в первую очередь, для увеличения урожайности плодового растения. К примеру, обрезка листьев и усов клубники увеличивает объем ее плодоношения вдвойне. То же касается груши и других фруктовых деревьев. Схема того, как правильно проводится это процедура, есть в интернете.

Обрезка груши проводится и осенью, и ранней весной до начала сокодвижения. Технику, по которой будет строиться схема этого вида ухода за деревом на протяжении всего периода его жизни, можно представить следующим образом:

Первая обрезка, необходимая для формирования кроны.

  1. На стволе выбирается одна почка, которую садоводы именуют первой – от нее и будут определены нуждающиеся в обрезке ветки.
  2. Три почки, если отсчитывать от первой – удаляются.
  3. Пятая почка, располагающаяся в противоположной от первой стороне ствола, оставляется для формирования второй скелетной ветви.
  4. Шестая, седьмая и восьмая почки удаляются.
  5. Над девятой почкой делается срез для начала роста побега.

Вторая обрезка проводится после того, как молодому деревцу исполнилось 2 года. Она будет состоять в укорочении, наклоне и отгибании от ствола скелетных веток. Третья обрезка выполняется по достижению растением пятилетнего возраста. Каждую последующую процедуру правильно проводить по необходимости. В нее будет входить следующий алгоритм работ:

  • удаление растущих от ствола побегов;
  • прореживание кроны;
  • удаление волчковых и неправильно растущих веток;
  • укорочение ствола.

Схема обрезки груши осенью

Что касается особенностей того, как правильно выполнять эти работы, то их секреты нам открыли опытные садоводы, ежегодно собирающие со своего сада потрясающий урожай зрелых плодов. Они будут заключаться в следующих правилах:

  • при большом количестве обрезаемых веток эту процедуру лучше растянуть на несколько этапов;
  • срезать ветки следует «на кольцо», это будет способствовать более быстрому заживлению;
  • кора на месте среза ни в коем случае не должна задираться;
  • слишком большую ветку срезают частями;
  • все срезы в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Если количество удаленных веток слишком большое, не нужно стараться охватить все за один раз. Обрезка груши может быть растянута на 2 и более сезонов.

Грушу, в зависимости от поставленной цели, обрезают круглогодично. Соответственно, у нее есть осенняя, зимняя, весенняя и летняя обрезка. Каждая из них имеет свои особенности и проводится по правилам.

Осенняя обрезка проводится ежегодно. Ее целью является удаление сухих, старых, поврежденных и обломанных веток для того, чтобы дать ход молодым побегам в формировании кроны.

Зимой, когда дерево находится в покое, дерево обрезают для придания формы его кроне. А весной, до начала сокодвижения, подрезают верхушки годовалых саженцев, а другим деревьям укорачивают центральные проводники и боковые скелетные побеги.


Способы обрезки

В летний период года обрезку деревьев проводят в крайнем случае. Допускается лишь удаление больных, сухих и сломанных веток, а также тех, которые надломились под тяжестью плодов.

Возрастная обрезка

Формирование кроны яблони и груши требуется и молодым, и старым деревьям. Но особенности обрезания веток будут у них разными.

Первую обрезку проводят сразу после посадки молодого дерева, что облегчает ему адаптацию.

Второе урезание проводится спустя год для увеличения ветвистости, и с этого момента проводить эту процедуру следует регулярно дважды в год.

Что касается обрезания старых груш, то им, как и, впрочем, другим садовым растениям, показана санитарная обрезка, предназначенная для увеличения плодоношения и продления дереву жизни.

Вопрос о том, как правильно обрезать грушу, важен для каждого садовода. Ежегодная укорачивание - обязательно весной, до того, как распустятся почки - позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Для тех, кто хочет собрать хороший урожай и сделать закатку на зиму или просто полакомиться витаминной грушей, важно знать, как сохранить и поддержать свое дерево.

И даже если вы не знаете, когда лучше обрезать грушу, то специалисты нашей компании с радостью вам помогут в этом вопросе. Работники компании Деревовед занимаются формированием кроны, уходом и посадкой садовых деревьев очень давно. Мы идём в ногу со временем, учитывая развитие новых технологий и готовы выполнить любой проект по вашему заказу !

Когда нужно формировать крону груши?

Как обрезать грушу весной и почему именно весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть - места срезов и повреждений особенно чувствительны к воздействию внешних факторов. Неопытный садовод спросит, а надо ли обрезать грушу, на что специалисты нашей компании ответят, что некоторые виды груш и плодоносящих деревьев в принципе склонны к перегрузке урожаем. Это истощает дерево. Чтобы этого не произошло, и дерево в вашем саду плодоносило не один сезон, а также чтобы сам сад выглядел красивым и ухоженным, весеннее прореживание делают постоянно и регулярно.

Как обрезать грушу летом сказать сложно. Специалисты посоветуют этого не делать. Потому что вместе с ветками уйдет и часть листьев, необходимых для питания и развития дерева. Ели груша сильно растет вверх, то летом можно поставить колышки в землю. Ветки нижнего яруса можно привязать к этим колышкам, отогнув их и сделав более горизонтальными.

Многие садоводы спрашивают, а как обрезать дерево грушу в зимний период – это можно делать также, как и в предыдущие сезоны: удалять подмерзшие и засохшие ветки. Но будьте осторожны, нельзя проводить обрезку при температуре меньше, чем -8°С. Поэтому разумнее будет подождать до весны и заняться этой процедурой когда сойдут снега и пройдут морозные дни.

Как обрезать ветки груши – очень просто - лишние нужно вырезать, а оставшиеся - укорачивать. Ветки нужно формировать так, чтобы они были направлены в стороны и немного вверх. Срез необходимо смазать специальной замазкой (садовым варом или масляной краской) - не забывайте об этой простой мере. Во время плодоношения отвисающие ветки подпирайте.

Как правильно обрезать молодую грушу?

Проводить чеканку молодой груши необходимо соблюдая несколько несложных правил. Сильно резать ее нельзя, иначе она будет разрастаться в центр еще сильнее. Обычно молодая годовалая или двухлетняя груша интенсивнее всего растет в высоту. Поэтому дадим пару советов как обрезать двухлетнюю грушу правильно. Изначально необходимо проводить формировку насаждений точно также, как и у других молодых садовых растений, а именно после посадки необходимо применять методы формирующей обрезки. Для этого выбираем несколько веток на каждом ярусе. Три, максимум четыре оставляем, все остальные удаляем.

Как обрезать саженец груши : рекомендуется высаживать грушу в начале апреля и совершить обрезку, чтобы дерево с самого начала росло правильно - в стороны и немного вверх. Потому что молодая груша имеет тенденцию сильно расти ввысь. У молодых саженцев выбирают крепкие скелетные ветки, которые станут основой для формирования кроны. От них будет зависеть, как дерево будет развиваться в течение первых лет. Вообще обрезку молодого сада планируется проводить 2 раза в год (в конце осени и весной до распускания почек). Летняя обрезка производиться не зависимо от осенней и весенней, и не исключая их - у этих обрезок совершенно разные задачи. Первая весенняя обрезка является формирующей.

Зачем и как обрезать грушу после посадки?

Обрезать грушу после посадки лучше в течение первого года. Все молодые деревья разных пород, высаженное в любой месяц осенне-весеннего периода, обрезают одинаково. Цель этой послепосадочной обрезки - восстановить равновесие между кроной и корнями недавно высаженного дерева. Так как корни еще недостаточно развиты, он не могут подавать в крону столько необходимых веществ, как нужно. Значит ветки и почки дерева разовьются недостаточно хорошо, что повлияет в конечном итоге на урожай. Вот этот дисбаланс и призвана искоренить обрезка.

Запущенная груша

А сейчас поговорим о том, как обрезать запущенную грушу , чтобы продлить период ее плодоношения. Формировку старых садовых растений проводить достаточно сложно. Не пугайтесь если у старого дерева шелушиться кора, это не болезнь. Если у дерева нет видимых повреждений и дупел, а также оно еще плодоносит, нужно сделать все необходимое чтобы его поддержать. Поэтому чтобы омолодить грушу необходимо знать, как обрезать старую грушу правильно , чтобы она еще долгое время плодоносила.

Относитесь со всей серьезностью к процессу обрезания взрослых садовых растений и обратите внимание на наши советы, о том, как обрезать взрослую грушу:

  1. Не забудьте про спецодежду и даже каску. Потому что это не молодое, только посаженое деревце. Ветка взрослого дерева при обрезке может нанести вам ощутимый урон.
  2. Начинать омолаживающую обрезку лучше с нижних ветвей, постепенно расчищая себе путь к верхним.
  3. Срез должен быть ровный, на кольцо. А ветку необходимо поддерживать, чтобы при падении она не потянула за собой кору. Если на старом дерева ветвь очень тяжела, обрежьте ее до половины, чтобы облегчить, а потом срежьте оставшуюся часть.
  4. Обрезать старые ветки можно ручной пилой или бензопилой, как вам будет удобно.

Важно знать, как обрезать грушу осенью правильно. По сути весенняя и осенняя обрезка взимозаменяемы. Нужно вырезать ветви, направленные внутрь кроны, сухие, трущиеся, направленные вниз, а все оставшиеся - укорачивать для большего ветвления.

Сотрудники нашей фирмы готовы ответить на все интересующие вас вопросы. Мы расскажем как и когда надо обрезать грушу в зависимости от ее возраста, как правильно проводить обрезку в разное время года, как удобрять садовые деревья и как правильно формировать крону груш и других плодовых деревьев. Также сотрудники компании Деревовед расскажут вам об особенностях правильного среза и дадут вам хорошие советы по уходу за вашим садом. Если вы запустили ваши садовые растения и не знаете, как обрезать запущенную грушу, то сотрудники нашей фирмы помогут вам и в этом вопросе. Помните, что правильный уход за вашим садом обеспечит вас хорошим урожаем! Звоните !

Как обрезать грушу видео