Шиповник от отеков. Мочегонный эффект шиповника и особенности его применения Отвар шиповника мочегонное средство

11.08.2017

Шиповник применяют для лечения многих заболеваний, потому что в его составе много различных полезных веществ.

Также, людей которое его принимают, интересует вопрос: «Ш иповник имеет мочегонный эффект или нет?» Да, мочегонное действие этого растения известны давно. Поэтому врачи и назначают его при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме этого, в его составе большое количество полезных компонентов, которые оказывают лечебное действие на организм и способны укрепить иммунную систему.

Полезные свойства растения

Сироп шиповника, как и любой отвар из этих плодов, оказывает на организм человека укрепляющее, иммунное действие. Кроме того, необходимо сказать, что мочегонное действие этого растения будет зависеть от того, каким именно способом заваривались его плоды. Говоря в общем, шиповник, обладает легким диуретическим свойством. Сироп шиповника или отвары из его плодов лучше принимать зимой, потому что таким образом можно снизить риск заболевания простудными недугами. Благодаря тому, что своим мочегонным действием он не выводит из организма полезные вещества, его рекомендуют пить при патологиях почек, желудочно-кишечного тракта и при воспалениях.

В этом растении содержится много полезных витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму ежедневно. В его составе намного больше таких элементов, в сравнении с другими ягодами и травами.

Мочегонные свойства шиповника

Если принимать любое мочегонное средство, то они будут выводить не только лишнюю жидкость, но и питательные компоненты. Все синтетические препараты, истощают организм из-за таких потерь. Всего этого можно избежать, если принимать шиповник как мочегонное. Ведь входящие в него полезные компоненты компенсируют все потери.

Если из него приготовить правильно чай, то эффект от него будет стойкий и достаточно качественный. К тому же он щадяще влияет на организм.

Применение шиповника во время беременности

Каждая женщина понимает, что во время беременности нельзя пить никаких лекарственных препаратов и отваров из лекарственных растений. Является ли отвар шиповника противопоказанием? Благодаря тому, что он имеет диуретическое действие, его рекомендуют беременным женщинам. Ведь он снимает отеки, облегчает работу почек, избавляет организм от лишней жидкости.

Кроме того, его вкус немного кисловат, а это довольно хорошо при токсикозе, облегчая его симптомы. Постоянное его употребление, поможет укрепить иммунную систему беременной, и снизить риск появления простуды. Однако необходимо понимать, что при большом количестве потребляемых отваров можно нанести вред организму.

Однако необходимо знать, что в первом триместре, его пить нельзя, а после нужно строго следовать указанной дозировке.

Противопоказания

Из-за того, что в нем много аскорбиновой кислоты, его нельзя употреблять людям с гастритом, и при повышенной кислотности желудка. Так как в нем много аскорбиновой кислоты, то после приема, следует полоскать рот, потому что она способна разрушить зубную эмаль.

Также в составе много витамина К, который влияет на повышение свертываемости в крови. Из-за этого, его нельзя принимать людям, страдающим сердечной недостаточностью, повышенным тромбообразованием и эндокардитом.

Кроме того, нужно быть готовым, что может появиться аллергия. Не рекомендуется прием этого растения, пациентам с заболеваниями кожного покрова.

При передозировке, у человека появляется запор и болеет печень.

Как применяют это средство

Уже и так понятно, что шиповник это мочегонное растительное средство. Но чтоб эффект был максимальным, его следует правильно заваривать. Кроме того, нужно знать индивидуальную дозировку, ее может определить только лечащий врач. Лучше заварить шиповниковый настой в термосе. Только стоит помнить, что хранить его можно не больше двух дней.

Перед началом потребления, его следует процедить. Употреблять настой, отвар или сироп шиповника можно вместо чая, добавив в него лимон, клюкву или другие ягоды по вкусу. Если настой получился слишком крепким, тогда его можно разбавить холодной кипяченой водой. Однако максимальная ежедневная доза составляет примерно шестьсот миллиграммов.

Для заваривания нужны высушенные плоды, которые можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Диуретиком являются и те и другие, их свойства не отличаются.

Чтоб польза от напитка была максимальной, необходимо знать, как правильно заварить его плоды. Это можно сделать в термосе, о чем было сказано ранее и в чашке. Также следует соблюдать пропорции.

  • Отвар из плодов готовится так: необходимо сто граммов сухих плодов, залить одним литром воды, закипятить, накрыть и прокипятить еще семь минут. Затем снять с огня, и не открывая оставить настаиваться на ночь.
  • Если есть свежие ягоды, тогда способ немного другой: возьмите одну чайную ложку вымытых ягод и залейте их стаканом кипятка, накройте и оставьте на двенадцать часов. По истечении этого времени, нужно содержимое довести до кипения.

Добавлять сахар не советуют, но если человек не может без него, тогда можно, но только немного.

Можно в домашних условиях приготовить сироп шиповника, он также является мочегонным средством. Его полюбят все члены семьи. Также сироп шиповника используют для профилактики и лечения простудных заболеваний в холодное время года.

Ежедневно мы принимаем в пищу множество продуктов питания и пьем самые разные напитки. Но при этом мало кто задумывается о том, какое действие они оказывают на организм. А между тем, даже обыкновенная и повседневная пища может стать лекарством или наоборот нанести вред. Так, сегодня мы проясним какое средство мочегонное – шиповник, кофе, хурма или ромашка или все они без исключения. Почему взят именно этот набор продуктов? Что спрашивали читатели, о том и говорим…

Шиповник – мочегонное или нет ?

Шиповник – это очень популярное лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. Его частенько применяют для терапии самых разных недугов. И много кто интересуется, обладает ли такая культура мочегонными качествами. На самом деле, средства на основе плодов шиповника действительно способны выводить жидкость из организма. Такие качества врачи называют диуретическими.

Шиповник, как мочегонное средство, достаточно часто рекомендуют применять при терапии недугов почек, повышенной отечности и прочих патологий, требующих выведения жидкости. Специалисты альтернативной медицины утверждают, что у такого природного лекарства есть много плюсов. Во-первых, в отличии от синтетических мочегонных средств шиповник не выводит из организма питательные элементы. Он наоборот насыщает наше тело витаминами, минералами и прочими полезными веществами. Во-вторых, шиповник обладает массой лекарственных качеств, не только мочегонными. Он также способствует устранению воспалительных процессов и укреплению иммунитета. Еще средства на его основе можно использовать в период вынашивания ребенка (умеренно).

Кофе – мочегонный или нет ?

Кофе является одним из наиболее популярных напитков, его пьют, пожалуй, во всех уголках мира. Но споры о пользе и вреде такого питья продолжаются уже много лет. Попробуем и мы «разобраться», обладает ли кофе мочегонными качествами.

Итак, кофейное зерно отличается довольно богатым составом. Один из самых известных его компонентов – это кофеин. Как раз он определяет крепость готового кофе и оказывает существенное влияние на наш организм. При умеренном потреблении бодрящего напитка (не более пары чашек в день) в теле человека активируются обменные процессы, улучшается кровоснабжение почек и несколько подавляется усвоение натрия. Соответственно, возникает мочегонный эффект. Но некрепкий кофе и кофе без кофеина такого результата не дает.

Ученые пришли к выводу, что бодрящий напиток способен оказывать мочегонное воздействие, если пить его в умеренном количестве. При чрезмерном потреблении кофеин больше не оказывает мочегонное воздействие, и дают о себе знать вредные свойства ароматного напитка, которые представлены увеличением артериального давления, сужением сосудов, перебоями в работе сердца и пр.

Стоит отметить, что в отличии от шиповника, кофе не стоит принимать при недугах почек и отечности, как мочегонное средство. Такой напиток не облегчает работу мочевыделительной системы, а только нагружает ее и при чрезмерном потреблении может даже поспособствовать развитию мочекаменной болезни. Еще лучше не пить его в период вынашивания ребенка. При регулярном потреблении кофе важно принимать также достаточное количество обыкновенной чистой воды, чтобы организм не обезвоживался.

Хурма – мочегонное или нет ?

Хурма – это потрясающе вкусный и полезный фрукт, который периодически присутствует в рационе многих наших сограждан. Этот плод является источником множества полезнейших веществ, но обладает ли он мочегонными качествами?

Ответить на этот вопрос довольно легко, внимательно изучив состав яркого фрукта. Значительное количество его веса приходится на воду, что дает возможность считать хурму неплохим диуретиком. Но кроме воды, хурма содержит довольно много калия, поэтому она не выводит этот минерал из организма (как мочегонные препараты), а наоборот способствует восполнению его дефицита. Поэтому такой фрукт стоит включать в рацион тем, кто хочет избавиться от чрезмерной отечности. Еще есть данные, что хурма оказывает положительное влияние на всю систему мочевыделения. Она неплохо предупреждает камнеобразование в мочевом пузыре и почках, а также способствует более эффективному выведению натрия, что существенно облегчает деятельность таких органов.

Мочегонные качества хурмы делают ее полезной и для людей, страдающих от гипертонии – повышения артериального давления. Многие специалисты альтернативной медицины уверяют, что, потребляя всего два-три таких плода в день, можно справиться с начальной стадией такого заболевания.

Ромашка – мочегонное или нет ?

Ромашка – это очень популярная лекарственная травка, и ее часто используют для терапии и профилактики самых разных нарушений здоровья.
Также данное растение способно помочь и людям, которых беспокоят нарушения в деятельности почек и повышенная отечность. Оно действительно обладает мочегонными качествами, но способно проявить их лишь при условии правильного приготовления и приема. Заваривать и пить ромашку нужно в соответствии с инструкцией.

Ромашка, как природный диуретик, может оказаться полезной людям, которых беспокоят:

Недуги мочевыводящих путей;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь.

Также свойства данного растения способны помочь тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, беременным женщинам и гипертоникам. Но применять его стоит лишь в умеренных количествах, чтобы не навредить себе.

Целебные свойства шиповника известны с древних времен, но применять его для избавления от лишнего веса начали сравнительно недавно. Исследования, проведенные учеными, выявили, что входящие в состав шиповника витамины, а также калий и пектин способны оказывать положительное влияние на ряд процессов в организме. Результатом их воздействия становится ускорение обменных процессов, улучшение вывода жидкости, уменьшение отеков и застойных явлений, нормализация кровообращения и лимфотока.

Как действует на организм шиповник для похудения?

Самые распространенные причины увеличения массы тела – это нарушение пищеварения, застой жидкости в межклеточном пространстве и скопление шлаков и токсинов в кишечнике вследствие плохой работы ЖКТ в целом. Шиповник для похудения помогает решить все эти проблемы и нормализовать массу тела без использования жестких диет, таблеток для снижения веса и .

Отвар шиповника для похудения содержит большое количество калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы выделительной системы, а вот при его недостатке в пище, развиваются отеки, и нарушается водно-солевой баланс организма. Особенно показано регулярное употребление продуктов, богатых калием тем, кто предпочитает чересчур соленые блюда и любит копчености. Дело в том, что всего один грамм соли способен задержать в организме до 100 мл воды, которая скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя отеки, застой лимфы и нарушение кровоснабжения подкожно-жировой клетчатки. Побочным эффектом избыточного скопления жидкости становится и целлюлит.

Употребление шиповника для похудения станет отличной профилактикой целлюлита, а также поможет снизить вес за счет вывода лишней жидкости из организма.

Огромное количество витаминов в шиповнике, особенно витамина С, способствует улучшению функционирования многих органов, в том числе и кровеносной системы. Результатом этого становится улучшение кровообращения в зонах с локальными жировыми отложениями и связанное с этим усиленное разрушение адипоцитов.

Как правильно принимать шиповник для снижения массы тела

Процесс похудения с помощью отвара шиповника занимает достаточно много времени, поэтому минимальный курс его приема составляет два-три месяца. В течение этого срока необходимо ежедневно выпивать не менее 1 литра настоя, приготовленного по одному из следующих рецептов:

  • В литровый термос всыпать 3 столовых ложки сухих плодов шиповника и залить их кипятком. Настаивать ягоды в термосе не менее 12 часов.
  • 3-4 столовых ложки сухого растительного сырья заливают полутора литрами кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем отвар остужают, и снова кипятят, но уже в течение 15 минут. После этого необходимо снова остудить настой, потом довести его до кипения еще раз, продержав на огне не менее 40 минут.

Пить отвар шиповника для похудения лучше всего за 15-20 минут до еды – это позволит ускорить чувство насыщения и тем самым снизить привычный объем порций, что также благотворно скажется на процессе снижения веса.

Мнение врачей о приеме шиповника для похудения

Несмотря на то, что о пользе шиповника ходят легенды, и многие уверены в его полной безопасности, врачи предостерегают от бесконтрольного применения отвара шиповника для похудения, так как при наличии некоторых заболеваний он может спровоцировать обострения. Так, от его применения стоит отказаться в следующих случаях:

  • При наличии гастрита с повышенной кислотностью или язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Повышенное содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты может спровоцировать переход этих заболеваний в более тяжелую стадию.
  • При наличии сердечной недостаточности, эндокардите, тромбофлебите – витамин К, также содержащийся в отваре шиповника для похудения в достаточно больших дозах, может привести к повышению свертываемости крови и вызвать ухудшение самочувствия.
  • При наличии дисфункции почек и выделительной системы – большие дозы калия способны усилить выведение жидкости, что увеличит нагрузку на эти органы.

Таким образом, шиповник для похудения может оказаться очень эффективным и простым в применении средством, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний к его применению.

Принимаете ли вы шиповник для похудения? Насколько эффективен его отвар борьбе с лишним весом? Поделитесь своим опытом в отзывах!

Шиповник – растение, способное накапливать в себе значительное количество полезных веществ. Это привело к тому, что его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Но применяя подобную продукцию, многие даже не задумываются, имеет ли это растение мочегонные свойства или нет.


Особенности

Шиповник – это кустарник, цветки которого напоминают розу. Сегодня в лечебных целях используют практически все компоненты растения, от плодов до корня. В состав шиповника входит множество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р К, Е;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор и т. д.).


Основным компонентом здесь является витамин С, процентное соотношение которого в плодах значительно выше, чем в лимоне или смородине. Отвары из шиповника очень полезны, так как обладают множеством полезных свойств:

  1. Средство улучшает работу сердца, а также укрепляет стенки сосудов, делая их эластичней. Это позволяет предотвратить такое заболевание, как атеросклероз. Периодическое применение настоев шиповника приводит к стабилизации артериального давления.
  2. Отвары из шиповника укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е способствует оттоку желчи, что позволяет лечить ее застой в организме.
  4. Различные средства из шиповника применяются при лечении печени и почек.
  5. Некоторые специалисты рекомендуют употреблять настойки из ягод даже при онкологических заболеваниях.

Польза шиповника уже доказана давно, но при этом многие так и не знают, что это средство по-разному воздействует на организм.



Использование искусственных веществ также чревато вымыванием из организма очень многих витаминов, микро- и макроэлементов. Если же использовать шиповник, то он не только не вымывает эти компоненты, но и дополняет их. С помощью отваров из ягод можно не только снять отеки, но и восстановить витаминно-минеральные запасы организма.

Следует отметить, что настойки выводят не только жидкость, но и многие виды шлаков, токсины и даже радионуклиды. Поэтому подобную продукцию очень ценят как в народной, так и традиционной медицине.


Показания

Мочегонные свойства шиповника известны уже очень давно. Его рекомендовано применять в нескольких случаях:

  1. Пиелонефриты и аналогичные заболевания почек, которые приводят к образованию отеков.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочеточнике.
  4. Неправильный обмен веществ, который является причиной застоя жидкости в организме и образования отеков.


Следует отметить, что разрушение камней в почках обусловлено наличием в шиповнике большой концентрации витамина С и органических кислот.

Но если количество вкраплений значительно, тогда не следует заниматься самолечением с помощью шиповника. Это может лишь обострить ситуацию. Обратите внимание, что эти компоненты также воздействуют на эмаль зубов. Поэтому, чтобы сохранить зубы, лучше пить отвары через трубку и после этого тщательно полоскать рот.

Иногда настойки плодов принимают при сахарном диабете, который приводит к нарушению вывода жидкости из организма.


Для беременных

Отеки – очень частое явление у женщин, которые вынашивают ребенка. Это связано с тем, что почки работают с повышенной нагрузкой и не справляются с удалением лишней жидкости. Следует отметить, что употреблять шиповник беременным можно, но при этом важно консультироваться с врачом. Такой подход нужен, чтобы подобрать оптимальную дозу, которая подойдет организму.


Обратите внимание, что количество средства на основе шиповника не должно превышать 1 стакана в день.

Не используйте его на ранних сроках беременности . Его применение в первом триместре обязательно должно оговариваться с лечащим врачом. Если неправильно его употреблять, то можно спровоцировать кровотечение и выкидыш.


Способы приготовления

Существует множество рецептов, которые позволяют бороться с отеками. Среди них можно выделить несколько способов приготовления настоек из шиповника:

  1. Для получения отвара следует 2 ст. л. плодов измельчить на мясорубке и залить их 400 мл кипятка. Приготовление выполняют на водяной бане, не давая смеси закипеть. Длительность томления составляет примерно 15 минут. После остывания следует процедить жидкость и употреблять небольшими порциями.
  2. Используем термос. Для этого внутрь емкости следует залить кипяток, а затем добавить ягоды шиповника. Их соотношение к воде должно быть 1 ст. л. на 1 стакан воды. После этого термос закрывается, смесь настаивается примерно 8 часов (оставляйте на ночь). Когда отвар готов, его нужно процедить и употреблять небольшими дозами.
  3. Чай из шиповника от отеков. Для этого вам понадобятся измельченные ягоды шиповника в количестве 2 ст. л. на 1 стакан кипятка. Чайник с приготовленной смесью закутывают в полотенце и дают ей настояться примерно 1 час. После этого концентрированный раствор разбавляют кипятком, готовя слабо концентрированный чай. При желании можно добавлять сахар или мед.

Несмотря на всестороннее влияние на организм, в основном рекомендуется добавлять в рацион шиповник как мочегонное средство. Он легко заваривается, при хранении в холодильнике сохраняет лечебные свойства в течение 2 суток, имеет приятный вкус. Отвар шиповника разрешен практически при любой диете, рекомендован к употреблению во время беременности для снятия отеков и устранения симптомов токсикоза.

Шиповник – одна из самых целебных ягод, которую можно использовать для стимуляции энуреза.

Этот удивительный плод

Состав и свойства

Шиповник - лидер по содержанию аскорбиновой кислоты - 4800 мг. Помимо этого, в составе содержатся:

  • витамины К, Е, Р, В2, А, рибофлавин;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты.

Энергетическая ценность шиповника:

  • углеводы - 21,5 г;
  • липиды - 0 г;
  • белки - 3,4 г;
  • калорийность - 110 ккал.

Чтобы сохранить все полезные свойства, плоды распределяются в один слой на удобной поверхности и сушатся на солнце. Максимального эффекта можно достигнуть, если каждый плод разрезать пополам и удалить внутренность. В оболочке сохраняется максимум пользы.


Шиповник устраняет гипертонию, укрепляет иммунитет и обладает желчегонным эффектом.

Чем полезен шиповник:

  • хорошо разгоняет желчь;
  • благоприятно влияет на кроветворную функцию;
  • убирает авитаминоз;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление.

Настой шиповника используется для лечения расстройств органов пищеварения, при заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе, больном сердце и почках. При камнях в почках эффект поразителен: устраняется боль и ускоряется рассасывание камней. Для приготовления настоя 2 ч. л. плодов заливают 200 г кипятка, настаивают и пьют в течение дня.

Отвар травы, приготовленный на паровой бане, помогает при малокровии, гипертонии, проблемах со зрением, атеросклерозе. Успешно применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний. Шиповник восстанавливает силы после обезвоживания, при отравлениях. Это поистине уникальная трава - практически любая диета включает этот напиток в перечень разрешенных напитков.

Имеет ли шиповник мочегонный эффект?

Отвар оказывает мягкое, но стойкое мочегонное действие. Уникальный состав восполняет утраченные витамины и минералы, утраченные вместе с потерянной жидкостью. В то время как синтетические диуретики истощают организм, выводя вместе с мочой и полезные элементы, шиповник компенсирует эти потери. Он отлично снимает отечность, нормализует давление и помогает снизить вес. Похудение происходит не только благодаря устранению излишков воды: отвар ускоряет обменные процессы.

Важные правила приготовления и применения

Максимальный лечебный эффект достигается при соблюдении правил приготовления напитка. Чаще всего используется отвар: для него берется 1 часть ягод на 10 частей воды. Если плоды располовинить, это уменьшит время настаивания. Плоды кладут в воду, доводят до кипения, томятся 15 минут. Затем кастрюлю накрывают и дают настояться 2 часа. После употребления необходимо ополоснуть ротовую полость для защиты эмали от разрушения.

Можно заваривать напиток в термосе. Для этого вечером 1 столовую ложку измельченных ягод заливают литром кипятка и настаивают до утра. В день необходимо выпивать 1-2 стакана настоя. Лечебный эффект сохраняется в течение 2 суток, если емкость с настоем держится в холодильнике. К настою добавляют мед, лимон. Иногда при приготовлении добавляются лекарственные травы - мята, ромашка.

Можно ли беременным?

Использование лекарственных трав во время беременности чревато осложнениями, однако шиповник не попадает под запрет. Поскольку шиповник - прекрасное мочегонное средство, он выводит излишки жидкости, избавляет от отеков, устраняет симптомы токсикоза. Обладает укрепляющим действием защищает от простуд и вирусов.

Если врач разрешает, отказываться от вкусного напитка во время беременности не стоит. Главное - соблюдать меру, особенно в первые месяцы.