Вяленые фрукты вьетнама. Фрукты Вьетнама. Какие фрукты растут во Вьетнаме. Она же: Джамбоза, помароза, малабарская слива

Мы, жители холодных широт Земли, ездим в жаркие тропические страны не только «погреться» и искупаться в теплом море, но и попробовать экзотические морепродукты, непривычные нашему вкусу блюда, овощи, фрукты. Особенно привлекательны очень вкусные и сладкие фрукты, которые у нас вообще не могут произрастать, так как им требуется много солнечного света и тепла.

Приезжая в тропический Вьетнам, поражаешься обилию местных фруктов. Какие фрукты растут во Вьетнаме? Папайя, манго, личи, тамарин, питахайя, ананас. Цветовая гамма экзотических фруктов включает все цвета радуги. Фрукты Вьетнама — их формы и размеры разнообразны, необычны, а вкус несравним с привычными нам яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами наших мест.

Хочется все попробовать «с ветки», ведь некоторые вкусовые качества тропических фруктов при перевозке даже авиатранспортом теряются бесследно. Ученые — биологи установили, что самая большая польза фруктов для человека, когда они только что сорваны с дерева — эти свойства сохраняются неизменными только в течении нескольких часов.

Манго, хурма, очень нежные фрукты, чтобы их доставить и продать в северных странах, необходимо собирать их не совсем спелыми. Конечно, прибыв к нам, испытав погрузку и разгрузку эти фрукты уже «не те», что у себя на родине. Поэтому, приехав во Вьетнам, не упустите возможность полакомиться экзотическими фруктами в их натуральном «первозданном » виде. Убедитесь на собственном опыте, что это совсем «другое дело»!

Фрукты Вьетнама по месяцам

Тропический рай Вьетнама приносит плоды круглый год. Погода там всегда благоприятна для растений — тепло, светло, высокая влажность, все то, что растениям очень нравится. Они растут, пышно цветут и плодоносят круглый год. Продолжительность светового дня не меняется в течение года — всегда день и ночь одинаковы — по 12 часов. Но некоторая сезонность наличия тех или иных фруктов во Вьетнаме все-таки наблюдается, видимо чтобы местные жители никогда не остались голодными. В любой месяц года им найдется, что поесть.

Вот некоторые популярные фрукты Вьетнама по месяцам — время их наличия на прилавках страны:

  • маракуйя — январь — апрель
  • хлебное дерево — январь — май
  • манго — февраль — май
  • тамарин — май — июнь
  • личи — май — июль
  • дуриан — май — ноябрь
  • лонган — июнь — август
  • салан — июнь — август
  • саподила — сентябрь — декабрь
  • цитрон (рука Будды) — ноябрь

В любое время года, когда бы Вы не оказались во Вьетнаме, Вы сможете полакомиться какими — либо свежайшими фруктами прямо «с ветки». Особенно любят русские туристы сезон манго. С февраля по май можно — просто манго, фруктовый салат из манго и бананов, мюсли с манго, мороженое с манго, сок из манго.

Туристический приморский город Вьетнама — Нячанг, славится своими фруктовыми базарами. Фрукты в Нячанге можно встретить на каждом углу. На улицах на лотках везде можно приобрести свежие, только что сорванные бананы, манго, дуриан, личи, маракуйю и другие фрукты, соответствующие сезону.

Самые популярные фрукты

Фруктов во Вьетнаме огромное количество и большое разнообразие:

  • арбуз
  • банан
  • манго
  • дуриан
  • кокос
  • рамбутан
  • карамбола
  • кремовое яблоко
  • звездное яблоко
  • плоды дракона

Некоторые названия и даже вкус нам знакомы, а есть такие, о которых Вы не подозревали. Наверняка Вам захочется попробовать все необычные фрукты «на вкус».

Арбуз

Любимый фрукт самих вьетнамцев — это арбуз. Строго говоря — арбуз — это ягода, только больших размеров. Нам арбуз хорошо знаком, поспевает он в наших широтах в августе — сентябре, растет в южных регионах России на бахчах. Арбуз хорошо утоляет жажду. Во Вьетнаме это актуально и всегда к месту. Арбузы во Вьетнаме очень сочные, сладкие. Вьетнамцы считают арбуз символом удачи за его красный цвет мякоти. Он подается к столу круглый год. Даже семечки из арбуза не выбрасывают, а очищают и добавляют в разные блюда.

Бананы

На втором месте по распространенности и популярности у местных жителей стоит банан. Во Вьетнаме произрастают несколько . Знаменитые Лаба банан, Королевский банан экспортируются во многие страны мира. Недозрелые бананы хорошо «доходят» во время транспортировки и приобретают хорошие вкусовые качества, в отличие от других более «нежных фруктов».

Маленькие сладкие бананы сорта Тьеу наиболее популярны. Они содержат углеводы и клетчатку, много натуральных витаминов и микроэлементов — магний, фосфор, железо, что благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того бананы экологически чистые, как и все фрукты Вьетнама. Никаких стимуляторов роста, удобрений, химических добавок для роста фруктов не требуется. Им достаточно природных веществ и ресурсов.

Бананы едят в свежем виде, сушат, жарят, делают банановые чипсы, пюре и сок. Есть даже сорт Hot, который идет на корм скоту.

Манго

Вкусное нежное манго, сезон которого не очень длинный — с февраля по май, нужно непременно, обязательно отведать во Вьетнаме. В разных тропических странах манго отличаются по вкусу. Вкус вьетнамского манго особенный. Самые сладкие сорта в южной части страны, в провинции Донг Тхап. Манго из этой части Вьетнама отличаются своей величиной — до 500 грамм, круглые, с ярко-желтой кожурой, имеют несравненный вкус и тонкий изысканный аромат.

Вы, конечно, слышали много рассказов о необычных свойствах дуриана. Якобы его запах очень неприятный и может начисто отбить желание его съесть. Этот запах ему придают соединения серы. На самом деле все не так страшно и попробовать дуриан стоит, хотя бы из любопытства.

Дуриан дорогой и крупный плод, продается уже разделанным на части и очищенным от грубой кожуры с острыми шипами. Мякоть дуриана ярко-желтого цвета, состоящая из отдельных сегментов, она очень нежная и питательная. Способствует выведению токсинов из организма и его очищению. С осторожностью дуриан следует пробовать людям с гипертонией, так как дуриан повышает давление крови. Попробовать дуриан на вкус во Вьетнаме можно с мая по ноябрь.

Кокос

Кокос — это плод костянка, который растет очень высоко на кокосовых пальмах. Вес одного кокоса может достигать 2,5 килограммов. Поэтому, когда Вы располагаетесь под пальмой отдохнуть или позагорать, будьте осторожны и внимательно посмотрите вверх, не висят ли прямо над головой плоды кокоса.

Сборщики кокосов поднимаются на пальмы высотой до 30 метров и за день могут собрать до полутора тысяч штук кокосов. В провинции Бен Че каждый год проводится даже Кокосовый фестиваль. Во Вьетнаме кокосы — значительная статья экспорта. Кокос прекрасно переносит транспортировку, не теряет при этом своей свежести и его часто можно встретить в России в супермаркетах.

Но именно во Вьетнаме Вы сможете попробовать кокосовый сок прямо из плода, который при Вас открыли.

Из белой мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое масло, кокосовое молоко, кокосовый рис. Вы можете приобрести во Вьетнаме сувениры из кокосовой скорлупы, например очень изящную и декоративную настольную лампу.

Джекфрут — фрукт с зеленой кожурой, покрытой шипами. В процессе созревания кожура может пожелтеть, а шипы высыхают и фактически исчезают. Под кожурой расположены две дольки желтого цвета и сладкого приятного вкуса. Готовый к употреблению джекфрут обладает нежным ароматом, если аромат слишком сильный — это признак того, что плод перезрел. Интересно, что плоды джекфрута растут на всех частях дерева, включая корни.

Джекфрут из-за своей сладости очень калорийный и питательный фрукт. Он содержит в своей мякоти большое количество кальция, что очень полезно для наших костей, зубов и волос.

Папайя

Папайя растет во Вьетнаме повсеместно. Практически ее сезон продолжается круглый год. По вьетнамски папайя называется «дуду», по вкусу очень напоминает дыню. Фрукт содержит большое количество витаминов А и С. Есть папайю рекомендуется в свежем виде после еды. Она улучшает пищеварение, выводит токсины, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови. Спелый плод папайи желтого или оранжевого цвета, мякоть нежная и не приторно сладкая.

Ананас

Всем знакомый ананас во Вьетнаме имеет совсем другой вкус, чем тот, который имеется у ананаса, купленного в Российском магазине. Он неожиданно сладкий и сочный. Мы привыкли к тому, что ананас имеет довольно кислый вкус, но во Вьетнаме ананас очень сладкий!

Много полезных натуральных витаминов, кислот и микроэлементов, таких как фосфор и кальций. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.

Плоды гуавы имеют грушевидную или круглую форму. Сверху плоды покрыты желто-зеленой кожурой, внутри белая или розовая мякоть с большим количеством мелких съедобных семян в центре. Размер плодов до 15 сантиметров в диаметре. Вкус гуавы нежный и сладкий. Сами вьетнамцы любят есть гуаву с солью и красным перцем. Нам это совсем непривычно, но немного можно попробовать из любопытства. Гуава растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4-х метров.

Гуава содержит огромное количество редких микроэлементов — серы, цинка, марганца, йода, фосфора и витамины группы А,В,С и К. Гуава укрепляет иммунитет, повышает тонус, стимулирует работу сердца и положительно воздействует на лимфатическую систему организма.

Сезон гуавы — круглый год.

Лучшие плоды рамбутана окрашены в ярко-красный цвет. Это небольшие волосатые шарики с полупрозрачной матовой мякотью и большой косточкой внутри. Очень напоминает личи. Вкус свежий и сладкий. Рамбутан содержит витамины группы В, калий, фосфор, железо. Освобождает все системы организма от шлаков и вредных веществ. Полакомиться рамбутаном во Вьетнаме можно с мая по октябрь.

Мангостин

Плоды мангостина — небольшие темно-фиолетовые шарики с твердой оболочкой, внутри которой находится молочно-белая кисло-сладкая мякоть, разделенная на дольки. Мякоть содержит витамины С и В1. Очень много полезного именно в кожуре мангостина. Отвар из кожуры применяется при лечении диареи, есть сведения, что убивает бактерии хеликобактер пилори, применяется при лечении угревой сыпи. Сезон мангостина во Вьетнаме короткий — с мая по июнь. Успевайте!

Личи — деликатес, произрастающий на севере Вьетнама. Это гроздья слегка шероховатых красно-розовых плодов с тонкой кожурой и белой сладкой мякотью внутри. Целебные качества личи:

повышает потенцию
улучшает работу пищеварительной системы
понижает уровень холестерина
нормализует кровообращение в области головы, тем самым активизируя умственную активность.
Можно отведать этот фрукт во Вьетнаме в мае-июле

Уж чем — чем, а мандарином нас не удивишь. Это традиционный новогодний гость на нашем праздничном столе. Деревья мандарина широко культивируются в Грузии и других странах Кавказа, бывших наших республиках.

Во Вьетнаме мандарины такие, к каким мы привыкли, только более сладкие и сочные, видимо из-за обилия тепла и солнечного света. В мандаринах содержатся витамины С, Д, А, много клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника и укрепляет иммунную систему. Прекрасно утоляет жажду.

Кремовое яблоко

Плоды кремового яблока из Вьетнама довольно крупные — могут весить до полутора килограммов. Плоды растут на высоких (до 10 метров) деревьях и поспевают к июлю месяцу. Под жесткой кожицей коричнево-красного цвета с сетчатым узором находится кремообразная волокнистая мякоть с черно-бурыми несъедобными семенами.

Вкус кремового яблока сладковатый с хвойным привкусом. Плоды содержат витамины группы В таком количестве, что 250 грамм фрукта могут обеспечить половину суточной потребности в этих витаминах. Вещества, содержащиеся в кремовом яблоке повышают остроту зрения, снимают головную боль, увеличивают умственную активность.

Звездное яблоко

Во Вьетнаме звездное яблоко называют «грудное молоко». Плоды звездного яблока растут в садах на деревьях и имеют приблизительно одинаковый размер. Внутри семена расположены в форме звезды, что видимо послужило причиной так его назвать. Сок внутри яблока очень сладкий, молочного цвета. Интересен способ поедания звездного яблока:

  • помять плод в руках, чтобы сок смешался с мякотью
  • проделать ножом небольшое отверстие в верхней части
  • поднести ко рту и высосать содержимое

При других способах употребления в пищу звездного яблока, драгоценный вкусный сок можно пролить впустую.

Другое название этого экзотического фрукта Вьетнама — питахайя или сердце дракона. Это растение рода кактусов. Спелый плод имеет насыщенный розовый цвет. Внутри розовой оболочки с мягкими зелеными чешуйками находится белая или сливочного цвета мякоть с черными мелкими точками съедобных семян. На вкус питахайя довольна пресная, слегка кисловатая и имеет небольшой привкус земляники.

Питахайя положительно действует на желудочно — кишечный тракт, укрепляет иммунную и эндокринную системы, полезна при диабете. В косметологии этот плод используют для изготовления кремов, масок, шампуней. Сезон произрастания и сбора во Вьетнаме — круглый год.

Совсем непривычный для нашего глаза фрукт Вьетнама — в форме звезды. Цвет кожуры карамболы может быть от желтого до светло-оранжевого. Карамбола имеет в себе смесь нескольких вкусов — яблоко, виноград, огурец. Хорошо утоляет жажду, что всегда хорошо в жарком Вьетнаме. Содержит много углеводов, витамины С, В1, В2, В5, фосфор и кальций.

Витамин В1 — тиамин не синтезируется в организме человека и его требуется получать с пищей.Витамин В2 регулирует работу эндокринной системы. Пантотеновая кислота В5 регулирует жировой и углеводный обмен. Плоды карамболы хорошее средство против В — авитаминоза.

Низкая калорийность карамболы позволяет использовать ее как диетический продукт.

Если карамболу разрезать на части в виде красивых ровных звездочек,то она может украсить любой салат или торт.

Помело

Помело растет во Вьетнаме во многих провинциях, но особенно ему «по нраву»плодородные почвы в дельте реки Меконг.

Плоды помело с легким цитрусовым ароматом — шаровидной формы, бывают сорта и с формой грушевидной. Вес плода помело порой достигает 10 кг. Кожура плода толстая, мясистая. Цвет кожуры варьируется от зеленого до желтого нежных оттенков. Под кожурой Мякоть делится на дольки, цвет её — светло-розового до красного.

Плоды кисло — сладкие на вкус, иногда с легкой горчинкой, чем — то напоминают грейпфрут. Очень сочные плоды помело хорошо утоляют голод и жажду. Они низкокалорийные (в 100 граммах мякоти содержится всего 30-40 ккал) и полезные.

Культивируют лонган в северных провинциях Вьетнама. Во Вьетнаме лонган считается королевским фруктом. Гроздья — шарики небольших плодов светло-коричневого оттенка расположены на тонких веточках. Внутри твердой оболочки шарика находится белая прозрачная сладкая мякоть с косточкой. Во Вьетнаме из лонгана готовят сладкий суп, а также сушат без косточек и подают как изысканный деликатес.

Хурма

Хурма во Вьетнаме широко распространена и популярна. Формы ее шаровидные или сердечко. Мякоть фруктов очень сладкая, хотя витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах. В лечебных целях хурму применяют для снижения высокого давления и нормализации работы пищеварительной системы.

Саподила

Саподила растет в Южном Вьетнаме в садах на вечнозеленых деревьях. Плоды Саподилы желто-бурого цвета, сладкие, мягкие и по вкусу напоминают хурму. Содержат витамины А и С, растительные протеины, калий и железо. Саподила широко используется в косметологии для биодобавок в шампуни и бальзамы. Сезон саподилы во Вьетнаме сентябрь-декабрь.

Время на чтение: 19 минут

Шрифт А А

Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В данной статье мы расскажем все про экзотические фрукты на примере Вьетнама, их стоимость и перевозку.

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

  1. Фруктовые палатки.
  2. Рынки.
  3. Торговые центры.

Фруктовые палатки

Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

Цены в палатках не сильно отличаются , единственное, что на 1-ой линии они скорее всего, будут выше, поэтому есть одно место, которое мы всем рекомендуем — это 2 небольших магазинчика, расположенных рядом с Moonmilk (один из немногих магазинов в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог). Мы отметили точку на карте, чтобы было проще найти это место:

Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

Вот такую карточку нам показали продавцы:

Рынки

Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

  • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
  • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

Торговые центры

Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

  • Нячанг Центр
  • Maximark
  • Lotte Mart
  • Coop Mart
  • Metro

Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

Манго

Во Вьетнаме большой выбор манго

Английское название : Mango
Вьетнамское название : Xoài
Пиковый сезон : с Февраля по Май (также доступен в течение года)
Цены : в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Питахайя – сердце дракона

Английское название : Dragon fruit / Pitaya
Вьетнамское название : Thanh long (красный — Thanh long ruot do)
Пиковый сезон
Цена : от 23.000 до 50.000 vnd (от 60 до 120 руб. / кг.)

На самом деле, этот фрукт является одной из разновидностей экзотических кактусов, подобных виноградной лозе. Цветет питахайя несколько раз в год, и только лишь ночью, белыми с ярким ароматом цветками. Сами плоды напоминают форму вытянутого яблока, покрытого кожицей, напоминающей чешуйки.

Цвет питахайи может быть как розовым, так и красным, а кончики листочков – зеленые. В разрезе фрукт имеет мякоть белого или свекольного оттенка, которая вся пронизана, как и киви, черными вкраплениями.

Чтобы определить, зрелый плод или нет, необходимо обратить внимание на кожуру. Если она эластичная, без трещин и имеет насыщенный цвет, то такой фрукт можно смело покупать.

Питахайя является источником целой группы витаминов В и С. Каротин, содержащийся как в свежих, так и в сушеных плодах, помогает сохранить и улучшить зрение. Клетчатка способствует улучшению пищеварения.

Английское название : Custard Apple
Вьетнамское название : Mãng Cầu
Сезон : круглый год, пиковый сезон — Июль
Цена : 55.000 vnd (~ 140 руб. / кг.)

Второе название этого тропического фрукта – черимойя . Кремовое яблоко созревает на деревьях высотой до 10 метров. Период плодоношения начинается в июне и заканчивается в августе. Внешне плод напоминает большую малину зеленого цвета.

Кожура кремового яблока очень толстая и крепкая, благодаря чему фрукт может долго сохранять свою свежесть. Мякоть плода сливочного цвета и по консистенции похожа на крем, а по вкусу напоминает ванильный пудинг с дольками яблока.

Определять спелось черимойи необходимо по цвету кожуры. Зрелый плод достаточно упругий и имеет темно-красный цвет.

Но не только прекрасный вкус и аромат привлекают во фрукте. Он – кладезь витаминов (группа В, С) и минералов (медь, марганец, железо, магний), а также имеет полезные свойства. Кремовое яблоко способствует улучшению работы головного мозга, зрения и помогает избавиться от головной боли.

Английское название : Lychee
Вьетнамское название : Vải thiều
Сезон : конец весны — начало лета

Экзотический плод вечнозеленого дерева размером, напоминающим грецкий орех. Сезон личи: апрель – июнь. Кожура фрукта достаточно тонкая, имеет остроконечные бугорки и ярко выраженный красный цвет.

Внутри личи располагается косточка и светлая мякоть, консистенция которой напоминает желе. Фрукт имеет нежный запах и сладко-кислый привкус.

Чтобы определить спелость личи, для начала необходимо осмотреть состояние оболочки. Кожура должна быть без каких-либо вмятин или трещин, яркого (не темного) красного цвета. Если потрясти спелый плод, то можно услышать глухие стуки. Также нужно хорошо принюхаться: сильно выраженный запах говорит о том, что личи перезрел.

Как и большинство фруктов, он обладает большим запасом полезных веществ. Однако не стоит им сильно увлекаться, так как это может привести к аллергии или к возникновению проблемы со слизистой рта.

Польза личи в том, что этот фрукт улучшает память, понижает содержание холестерина в крови, налаживает работу ЖКТ и сердца. Также его едят при запорах и при правильном, или низкокалорийном питании.

Маракуйя на вкус напоминает облепиху

Английское название : passionfruit
Вьетнамское название : Chanh dây
Сезон : круглый год
Цена : 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Маракуйя – плод из семейства Страстоцветные. Именно поэтому он имеет такие названия, как страстоцвет съедобный, гранадилла пурпурная, или пассифлора съедобная. Созревание плода происходит в промежуток с января по апрель.

Маракуйя по внешнему виду похожа на большую виноградину: вытянутая форма с плотненькой кожицей и без семян. Цвет может варьироваться от желтого до темно-фиолетового. Причем желтая маракуйя обычно крупнее, чем фиолетовая, однако мякоть во втором сорте гораздо слаще и ароматнее, чем в первом. Кожица гладкая и блестящая.

Внутри плода находится желеобразная с кислинкой мякоть с семенами, а ее аромат напоминает запах лимона. Косточки маракуйи вполне съедобны, их используют даже в кондитерских изделиях. Но не стоит ими злоупотреблять, потому что они могут действовать как снотворное.

Спелость определяется по состоянию кожуры: зрелый плод должен быть без вмятин и трещин, также он будет весить больше недоспелого.

Маракуйя содержит много полезных микроэлементов и большой комплекс витаминов. Этот тропический фрукт благоприятно влияет на работу ЖКТ и помогает вывести мочевую кислоту. Кроме того, маракуйя применяется в медицине для понижения температуры тела.

Мангостан — мангустин

Английское название : Mangosteen
Вьетнамское название : Măng cụt
Сезон : с Мая по Август
Цена : 30.000 — 40.000 vnd (около 100 руб. за кг.)

Во Вьетнаме этот тропический фрукт почитают как царя. Растет экзотический плод на вечнозеленых деревьях, которые в пик своего развития могут достигнуть 25 метров. Пиковый сезон – с мая по август.

Размер зрелого мангостана составляет от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Кожура достаточно сочная, темно-фиолетового цвета с красными прожилками на изломах, толщиной от 7 до 12 миллиметров. Сок кожицы горький и трудно выводимый.

Мякоть мангостана имеет белый цвет и разделена на отдельные дольки. Поэтому в разрезе он напоминает чеснок. В дольках фрукта могут встречаться косточки. На вкус плод напоминает цитрус с примесью персика.

Ключевой момент при выборе спелого мангостана – упругость. При легком нажиме кожура должна немного пружинить. Также стоит обращать внимание на целостность кожицы: трещины говорят о том, что фрукт уже перезрел.

Мангостан является источником всего, что необходимо для хорошего развития и роста. Фрукт употребляют в медицине для укрепления сердечной мышцы и против клеток рака.

Английское название : Rambutan
Вьетнамское название : Chôm chôm
Пиковый сезон : с Мая по Июнь
Цена : 65.000 vnd (~160 руб. / кг.)

Рамбутан по своему виду больше похож на экзотический цветок, нежели на плод. Он может иметь как белую, так и красную кожуру с длинными жесткими волосками. Эта «ворсинки» обладают насыщенным красным цветом.

Под необычной кожурой рамбутана находится полупрозрачная мякоть от белого до нежно-розового оттенка. Консистенция желеобразная, с косточкой и достаточно сочная. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, это определяется сортом рамбутана.

При выборе спелого плода в первую очередь обратите внимание на его цвет. При созревании он меняет свою окраску с желто-оранжевого на насыщенный красный. Поэтому стоит выбирать плод с достаточно ярким цветом. Сезон рамбутана: май – июнь.

Тропический фрукт обладает большими запасами углеводов, белков, бета-каратинов, различных микроэлементов, витаминов С и В, а также никотиновой кислоты. Косточка же плода содержит полезные жиры и масла.

Рамбутан применяют для лечения диареи и дизентерии, а также в качестве средства против глистов. Периодическое употребление этого фрукта благоприятно влияет на состояние кожи.

Дуриан

Фрукт-вонючка, который запрещен в отелях и самолетах

Английское название : Durian
Вьетнамское название : Sầu Riêng
Пиковый сезон : с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена : ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

Во Вьетнаме дуриан получил название «фрукт-вонючка». Растет он на деревьях высотой около 50 метров. Сезон дуриана – с мая по октябрь. Существует 30 видов этого фрукта, но только 9 из них разрешено употреблять в пищу.

Внешне плод выглядит достаточно устрашающе: кожура очень мощная и шипастая, зелено-коричневого цвета. Эта крепкая «броня» скрывает под собой нежно-желтую мякоть нежной и в меру густой консистенции с двумя или более овальными косточками.

Те, кто смог попробовать дуриан, говорят, что фрукт обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Однако из-за отвратительного запаха большинство просто отказывается его есть.

Существует несколько методов для определения спелости дуриана. Первая – запах. Чем ярче запах от места среза, тем лучше. Вторая – определение по звуку. Необходимо простукать плод, и если слышно бульканье, то это говорит о его зрелости.

Дуриан – достаточно полезный фрукт. Он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Также дуриан нашел свое место и в медицине: этот плод употребляют для понижения температуры и при борьбе с желтухой. Однако будьте внимательны, он повышает артериальное давление.

Дуриан запрещен во многих отелях, а также к вывозу из страны.

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты Вьетнама Цена – донг/кг Цена – руб./кг
Манго (Xoài) 27.000 – 36.000 ~90
Питахайя (Thanh long) 23.000 – 30.000 ~77
Кремовое яблоко (Mãng Cầu) ~55.000 ~140
Личи (Trai mit) ~26.000 ~70
Маракуйя (Chanh Dầy) ~39.000 ~100
Мангостан (Măng Cut) 20.000 - 25.000 ~60
Рамбутан (Сhôm Сhôm) ~67.000 ~170
Дуриан (Chi Sầu riêng) ~50 000 ~125

Вывоз фруктов из Вьетнама

Многообразие фруктов во Вьетнаме

У каждого туриста, который хочет в качестве сувенира привезти фрукты из Вьетнама, возникает вопрос: «Как провезти их в самолете?» Сегодня существует множество ограничений на вывоз каких-либо вещей, это касается и фруктов.

Сколько можно перевезти?

Перевозить экзотические плоды в Россию разрешено в достаточно большом объеме. Однако бесплатно можно взять только 25 килограммов на одну персону, сюда же входит и ручная кладь – 5 килограммов.

Чтобы фрукты не испортились в пути, их помещают в специальные корзины, которые можно купить в том же месте, где и сами тропические плоды. Стоят они вполне недорого – от 30 000 до 50 000 донгов.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама?

Список запретов следующий: дуриан , джекфрут , кокос и арбуз .

А вот фрукты, которые можно вывезти из Вьетнама:

  • мангустин;
  • манго;
  • лонган;
  • питахайя;
  • маракуйя;
  • помело;
  • гуава;
  • кремовое яблоко и т.д.

Для этого достаточно купить корзинку, хорошенько все упаковать и сдать в багаж (на некоторых авиалиниях разрешается брать фрукты в салон как ручную кладь).

Ну, вот и все.

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях!

Вьетнам – это страна вечного лета, поэтому и фрукты здесь вечно свежие и вечно в изобилии. Разумеется, помимо привычных нам бананов и кокосов, фруктовый ассортимент Вьетнама может похвастаться массой других весьма вкусных и необычных лакомств. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные фрукты Вьетнама, их особенности, цены, сезонность и многое другое.

Манго

Начнем, пожалуй, с одного из самых популярных вьетнамских фруктов. Например, в Нячанге манго можно купить чуть ли не на каждом углу. Причем сортов его превеликое множество. Определить спелость достаточно просто. Нашли желтый, немного мягкий манго – берите, он спелый. Также существуют красные, оранжевые и даже зеленые вариации. Последний, к слову, лучше брать, когда он как раз твердый. Такой манго имеет морковно-яблочный привкус и именно его чаще всего покупают сами вьетнамцы. Цена манго также варьируется от сезонности и места покупки. Где-то вы купите этот сладкий плод за 15.000 донгов за килограмм, а где-то и за 30.000 донгов. Истина, как обычно, где-то посередине. Сезон манго во Вьетнаме: февраль-май. Однако и в остальные месяцы недостатка манго в Нячанге не наблюдается.

Вьетнам заслуженно можно назвать настоящим манговым раем

Если вы хотите взять фрукты из Вьетнама с собой на Родину, рекомендуем покупать недоспелые плоды, складывать их в корзину и смело лететь домой. В течение пары дней они доспеют, и вы сможете насладиться сладким вьетнамским манго и другими экзотическими фруктами Вьетнама в родных стенах. Кстати, на рынке Чо Дам (он же Дам маркет) вам и корзину подходящую дадут, и фрукты, и еще упакуют все так, чтобы вы без проблем довезли вкусности в целости и сохранности.

Как просто и красиво нарезать манго

Глаз дракона

Он же лонган. Выглядят эти вьетнамские фрукты, как крупный виноград в твердой кожуре. По вкусу также напоминает что-то среднее между виноградом и дыней. Фрукт сладкий с твердой несъедобной косточкой. Растет гроздьями, продается также гроздьями вместе с ветками и листьями. Чистить лонган очень просто. Достаточно раскусить твердую кожуру и сладкая нежная мякоть у вас на тарелке. Только не забудьте перед этим его тщательно помыть. Мало ли где эти грозди лежали. Эти фрукты в Нячанге доступны на рынках круглый год, однако сезоном считаются июнь-август. Спелость фрукта можно определить только попробовав на вкус. Если мякоть кисловатая, значит, плоду нужно дозреть пару дней.

Размер фрукта небольшой, около 2-3 см в диаметре

Глаз дракона обладает массой полезных свойств. Так последние исследования показали, что фрукт содержит кислоты, положительно сказывающиеся на работе печени и имеющие антиоксидантный эффект. А традиционная китайская медицина вообще использует его в качестве тонизирующего средства.

Чистим лонган

Дуриан

А это, пожалуй, самый популярный фрукт среди китайских туристов. Они буквально скупают дуриан и едят его, наверное, тоннами. Вьетнамцы также любят это специфическое для нашего человека лакомство. А дело все в ужасном запахе дуриана. Напоминает он что-то среднее между рыбой, лежалым луком, канализацией и еще множеством не самых приятных ароматов. Этот плод запрещено заносить в самолет и даже в отель. А хранить стоит только на открытом воздухе. А вот со вкусом все не так однозначно. Дело в том, что каждый ощущает его по-своему. Для кого-то он сырно-ореховый, для кого-то напоминает переспелую папайю с ванильными нотками, а кто-то воспринимает его как банан со специями. В общем, из-за вот этой вот непостоянности и необычности люди и мирятся с его отвратительным запахом. Выглядит дуриан как огромный каштан (в кожуре). Плод может быть порядка 30 см в длину и весить 8 кг.

Вот так выглядит один из самых необычных фруктов в Азии

Еще одна особенность дуриана – это польза для организма. Дело в том, что это чуть ли не единственный съедобный фрукт, содержащий органическую серу. Употребление этого плода позволяет нормализовать уровень сахара в крови, способствует выведению шлаков и замедляет процесс старения. Кроме того, он содержит много магния, кальция и цинка, что благотворно сказывается на нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системах. Ну и некоторые считают его самым вкусным фруктом в мире.

Если вы все-таки решитесь попробовать этот специфический плод, важно правильно его выбрать. Во-первых, его должны разделывать при вас, не покупайте уже разрезанный и запакованный фрукт. Во-вторых, ешьте его только на свежем воздухе и берите в рукой в перчатке (запах сильно въедается в кожу). В-третьих, плод должен быть достаточно спелым. Напоследок отметим, что в Азии дуриан считают королем всех фруктов. И стоит он также по-королевски. Дуриан, по сути, самый дорогой фрукт на местных рынках.

У кого-то дуриан вызывает такие эмоции

А кто-то реагирует вот так

Сердце дракона или питахайя

С этим фруктом у многих ассоциируется Вьетнам. В том же Нячанге продается он в любой фруктовой лавке, а все потому, что выращивается он в этих краях в огромных количествах. К слову, плантации питахайи – это вообще отдельная история. Растет плод на кактусах и вот эти самые кактусы выстраивают стройными рядами и устанавливают индивидуальную подсветку. В итоге, ночью такая плантация выглядит, как выстроенные в ряды огни, тянущиеся почти до горизонта. Смотрится очень эффектно.

Плантация питахайи

Что же касается самого фрукта, то выглядит он не менее эффектно: ярко красная кожура с листовыми наростами и контрастно-белая сердцевина с мелкими черными семенами. Отличное украшение любого стола. Правда, бывают и питахайи с розовой сердцевиной, что тоже смотрится отлично. Вкус немного пресноватый и немного напоминает киви, но более сладкий. Есть его очень просто: разрезаете напополам и выедаете ложкой. Или же просто нарезаете дольками/кольцами. Кожура легко отходит от мякоти, так что никаких проблем не возникнет.

Белая и розовая питахайи

Спелую питахайю определить несложно. Хороший плод в меру мягкий, равномерного яркого цвета и без явных повреждений. Сердце дракона рекомендуют диабетикам, плод прекрасно нормализует работу кишечника и желудка.

Виды питахайи

Личи

По вкусу и размеру данный плод напоминает глаз дракона. С той только разницей, что личи немного слаще. Фрукт достаточно полезный и благотворно сказывается на памяти, поджелудочной, печени и потенции. Кроме того, снижает уровень холестерина. Вот только переусердствовать не стоит, так как возможна аллергическая реакция. Определить спелость достаточно просто. Оболочка плода должна быть без повреждений, цвет – насыщенный красный (но не темно-красный), аромат не приторный. Сезон на личи длиться с мая по июль.

Вот так выглядят спелые личи

Рамбутан

Довольно необычно выглядящий фрукт. Напоминает каштан, только красного цвета. Вот только внутри не твердая коричневая сердцевина, а сочная мякоть с косточкой. Чем-то напоминает глаз дракона, даже по тому, как растет – гроздьями. Считается, что данный фрукт полезно употреблять больным людям, так как он обладает очищающим эффектом. Содержит железа, фосфор и кальций. Определить зрелый рамбутан можно по сочному красному цвету и «волосам» с зелеными кончиками. И не берите мелкие рамбутаны, потому как самые вкусные те, что покрупнее. Встретить их на рынках Нячанга можно круглый год.

Внешне рамбутан выглядит, как один из самых необычных фруктов

Мангустин или мангостан

Достаточно красивый фрукт, особенно в разрезанном виде. Темно фиолетовая толстая кожура скрывают белую мякоть, имеющую форму крупных семян. Собственно, эту мякоть и нужно есть. По вкусу она напоминает какой-то нежный сливочный десерт с легкой кислинкой. Очень необычный и вкусный фрукт, который стоит попробовать каждому. Минус мангустина в том, что кожура у него довольно тяжелая и на нее приходится немалая часть веса, так что на выходе вы получаете не так много лакомства. Мангустин является отличным профилактическим средством от болезней сердца и образования раковых клеток. При этом наибольшее количество полезных веществ содержится в несъедобной кожуре. Из нее, правда, делают лечебный чай, а также средство для обработки ран, от прыщей и угрей, лекарства от диареи.

В разрезе мангустин еще и довольно красивый

Хороший мангустин должен быть без трещин на кожуре, желательно большого размера. Определить зрелость можно, слегка сжав фрукт. Спелый плод упругий, а его кожура немного пружинит при надавливании. Сезон: май-июнь. Примечательно, что плодоносят только деревья, не моложу 9 лет.

Мангостин от балийской видеоблогерши

Папайя

Данный плод внешне напоминает то ли дыню, то ли тыкву неправильно формы. По вкусу также что-то среднее, но ближе к дыне. Папайя оказывает положительное влияние на пищеварение, полезна для желудка и прекрасно очищает организм. Есть ее рекомендуется в естественном виде. Достаточно вкусный получается сок из смеси папайи с манго. Особой сезонности у фрукта нет, так что купить данный плод на рынке можно в любое время года. Определить спелую папайу просто: кожура должна быть упругой, без трещин. Цвет спелого плода оранжевый или ярко желтый.

Вот так выглядит хорошая спелая папайя

Рука Будды или цитрон

Достаточно редкий представитель цитрусовых, который при этом часто можно встретить на вьетнамских прилавках. Данный необычный фрукт привлекает внимание прежде всего своим видом. Правда похож он больше не на руку Будды, а на куриную лапу со множеством пальцев. Вкус данный фрукт имеет кисло-сладкий с небольшим горьковатым привкусом. Чаще всего продается в сентябре-октябре, так как именно на этот период приходится время сбора урожая. В чистом виде цитрон употребляется редко и чаще всего применяется в кондитерском деле. Является отличным антисептическим и противовирусным средством. А местные даже используют его для борьбы с алкоголизмом.

Вот так необычно и жутковато выглядят «пальцы Будды»

Маракуйя

Это, пожалуй, один из самых некрасивых внешне фруктов. Конечно, в идеале маракуйя имеет гладкую поверхность и довольно приятный окрас. Однако на деле же в Нячанге чаще всего продается сморщенные, мятые снаружи плоды. Тем не менее, даже эти «уродцы» внутри таят настоящее лакомство. По вкусу маракуйя напоминает смородину или крыжовник. В общем, она имеет такую же кислинку и часто подается с сахаром. Плод разрезается напополам, и вы получаете 2 маленькие «тарелочки» с кисленькими семенами. Посыпаете их сахаром и выбираете ложкой. Для любителей кисленьких лакомств маракуйя может стать одним из любимых фруктов во Вьетнаме. Сезон длиться с сентября по апрель, однако найти его на прилавках можно в любое время года.

Подробный обзор маракуйи

Маракуйя очень полезна и содержит целый ряд витаминов и микроэлементов. Ее даже используют как натуральное жаропонижающее. Однако семена обладают легким снотворным эффектом, так что если вы переборщите с маракуйей вас может начать клонить в сон.

Кремовое яблоко

Данный экзотический плод напоминает светло-зеленую шишку и обладает очень нежным вкусом. Кроме этого, это еще и очень полезный фрукт. Так к его положительным свойствам можно отнести: улучшение зрения, пищеварения, укрепление сердца, ранозаживляющие свойства, лечение ревматоидного артрита, профилактика онкологии и анемии. Также данный фрукт нередко используется при приготовлении десертов. Чтобы выбрать спелое, вкусное сахарное яблоко, нужно избегать плодов со следами почернения. Кроме того, плод не должен быть твердым или излишне мягким. Портится данный фрукт достаточно быстро, поэтому не храните его больше 2-3 дней. Важно помнить, что семена кремового яблока не пригодны для пищи!

Разделываем кремовое яблоко

Джекфрут

Настоящий исполин в мире фруктов. Именно джекфрут является самым большим фруктом, растущим на дереве и при этом съедобным. Крупные плоды могут достигать 70-80 см в длину и весить более 30 кг. На рынках Вьетнама чаще встречаются плоды размером 20-40 см. Еще одно название джекфрута – индийское хлебное дерево. С виду чем-то напоминает дуриан, вот только колючки джекфрута гораздо меньше. Внутри состоит из своего рода секций, в которых хранятся крупные семена в ароматной сладкой мякоти. Запах напоминает банан и ананас, а по вкусу джекфрут сложно сравнить с чем-то. При этом он далеко не такой специфический, как дуриан и понравится гораздо большему числу людей.

Вот таким огромным вырастает этот фрукт

Чтобы выбрать спелый, хороший плод, смотрите, чтобы кожура была без повреждений и имела желто-зеленый цвет. Кожура должна иметь легкий запах. Если аромат сильно ощущается, значит, фрукт переспел и брать его не стоит. Чтобы открыть плод, разрежьте его продольно и уберите живицу. После этого удалите сердцевину и можете отделять части фрукта с мякотью. Сезонность этих фруктов во Вьетнаме: январь/май.

Познавательное видео о джекфруте

Гуава

Еще один нежный и сладкий фрукт, который можно купить во Вьетнаме круглый год. Снаружи напоминает зеленую грушу, внутри – арбуз. Спелость определяется благодаря насыщенному аромату и яркому цвету кожуры. Низкокалорийный фрукт, который положительно сказывается на работе сердца и иммунной системе.

Спелая гуава

Цены на фрукты и где купить

А вот теперь самая интересная часть нашей статьи. Сколько же стоят фрукты в Нячанге и где их лучше покупать? Спешу вас огорчить: ответить на этот вопрос невозможно однозначно. Дело в том, что цены меняются в зависимости от сезонности того или иного фрукта. Но даже с этим, стоимость их настолько невелика, что ее просто можно не брать во внимание. Вот скажите, для вас играет ключевую роль, купили вы на отдыхе в экзотической стране килограмм манго за 40 рублей или за 55? Вот серьезно! Вы готовы идти километр-два до ближайшего рынка, где кило мангустина стоит не 200 рублей, а 170? Поймите одну простую вещь – цены на фрукты в Нячанге низкие, даже несмотря на сезоны фруктов во Вьетнаме! Разумеется, это не полный список того, какие фрукты есть во Вьетнаме. Однако это наиболее популярные среди туристов.

Что касается вопроса: где купить фрукты в Нячанге, то ответ на него еще проще – везде. Каждый пару десятков метров можно встретить лавку, магазинчик или обычный лоток с фруктами. Здесь же обычно и делают свежевыжатые соки. Также вы можете посетить один из городских рынков: Дам, Сом Мой или Вин Хай.

Типичный фруктовый прилавок на рынке Нячанга

Если говорить о ценах на фрукты более детально, то есть один момент, который действительно может сделать покупку невыгодной. Речь идет о классическом виде туриста в Нячанге: рубашка-марлечка, вьетнамская шляпа, футболка в духе «I love Vietnam» и т.п. Увидев вас в такой одежде, продавцы и правда могут назвать цену выше, чем она на самом деле. Однако это актуально, скорее, для Туристического квартала. Вообще, именно в туристической части Нячанга у вас наибольший шанс купить фрукты дороже, чем они на самом деле. Поэтому, рекомендуем вам не заморачиваться сильно над стоимостью фруктов. Поверьте, гораздо больше шансов «попасть» — это покупать что-либо на экскурсиях. Скорее всего, вам будут пытаться продать товары в 5,10, а то и 15 раз дороже, чем в городе. Поэтому фрукты во Вьетнаме не торгуясь и наслаждайтесь солнечным Нячангом.

Приезжая в любую страну всегда хочется осмотреть первым делом её достопримечательности, но так же когда дело доходит до обеда, то естественно возникает желание попробовать местную кухню. А если эта страна ещё и экзотическая, то мало кто сможет устоять перед растущими в этих местах .

В данном посте мы расскажем Вам о самых знаменитых фруктах Вьетнама.

Помело

Помело - вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. По сути помело — это разновидность грейпфрута, являющийся одним из самых крупных цитрусовых. Масса может достигать до 10 килограмм, а диаметр превышать 30 см. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется горечь.

Во Вьетнаме растет несколько видов, которые характеризуются разными вкусовыми свойствами и ароматами, а также например отсутствием у некоторых из них семян.

Сезон: июль — сентябрь

Рамбутан

Рамбутан — тропическое дерево, дающее плоды с приятным сладким вкусом. Дерево может достигать высоты до 25 метров, плоды растут гроздями до 30 штук и имеют размер шарика для пинг-понга.

Кожура фрукта толста и жестковата, а также имеет своеобразные волоски, откуда фрукт и получил своё название — с индонезийского rambut переводиться, как волос. Внутренняя часть имеет прозрачный белый цвет и нежную мякоть.

Сезон: май - октябрь.

Мангостан

Визуально Мангостан выглядит не сильно привлекательно, ведь внутри плод напоминает дольки чеснока.

Во Вьетнаме произрастает несколько видов мангостана, характеризующиеся различием вкусов — от сладких до кислых.

Сезон: май-август.

Один из самых знаменитых фруктов в нашем списке, а Вьетнам один из самых крупных производителей манго.

Фрукт используется активно помимо употребления в пищу, ещё и в медицине для остановки кровотечений.

Манго имеет массу полезных свойств, но при неправильном употреблении (не доспевших плодов) либо переедании, может вызывать побочные эффекты, например, в виде расстройства кишечника.

Сезон: март-май.

Плод Хлебного дерева

Что интересно, плоды употребляют в пищу, как овощи (неспелые), так и фрукты (спелые плоды). Плод может достигать 4 кг в массе. Мякоть плода можно употреблять сырой, а также готовить — запекать, варить, сушить.

Также хлебное дерево одно из самых плодоносных растений мира — так с одного дерева за сезон можно снимать до 200 единиц.

Сезон: практически круглый год 9 месяцев дерево плодоносит и 3 отдыхает.

Родиной папайи является Мексика, однако фрукт довольно хорошо прижился в Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме и уже является одним из самых распространенных фруктов страны. Кроме приема в пищу широко используется в медицине.

Сезон: март — июнь.

В пищу употребляется мякоть, желтого цвета. Имеет кисло-сладкий вкус.

Сезон: осень, начало зимы.

Имеют кислый или сладкий вкус, в зависимости от сорта. Употребляют, как сырые, так и консервированные фрукты. Плоды в разрезе имеют довольно интересную форму — пятиконечной звезды.

Сезон: октябрь - декабрь.

Плоды этого вечнозелёного дерева округлой или овальной формы. Внутри находятся 10-15 твёрдых чёрных семечек и сочная желтая мякоть. Саподилла напоминает по вкусу хурму.

Саподилла не является исконно Вьетнамским фруктом, его возделывают во многих экваториальных странах Америки и Азии, в частности много плантаций Саподиллы в Индии, Мексике, Колумбии.

Сезон: сентябрь - декабрь.

Розовое яблоко

Розовое яблоко используют для приготовления десертов либо употребляют свежим.

Сезон: апрель - июнь.

Лонган

Мякоть сочная, плотная, прозрачная. Лонган сладкий на вкус и напоминает грейпфрут.

Сезон: июнь - август.

Если вам интересна данная гастрономическая тема азиатских стран, то прочитайте статью с . Стране, которая является соседом Вьетнама.

Вьетнам не зря считается крупнейшим в мире поставщиком экзотических плодов: его фруктовые рынки поражают воображение своими масштабами и разнообразием товара на прилавках. Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие от дегустационного процесса, необходимо иметь представление о том, какие фрукты достойны внимания и как не купить недозрелые плоды.

Полезные советы перед покупкой фруктов.

Прежде чем отправляться на любой из продуктовых рынков, расположенных непосредственно в курортных зонах , или , следует ознакомиться с некоторыми нюансами и обязательно принять их к сведению:

  • Покупку фруктов (как, в принципе, и любого другого продукта) лучше совершать в утренние часы (в крайнем случае – до обеда) . Дело в том, что вечером вьетнамцы становятся менее приветливыми, менее сговорчивыми в цене, да и фрукты после жары и влаги становятся «уставшими».
  • Вьетнамцы не очень любят торговаться, поэтому если хотите купить фрукты подешевле, придется долго общаться с продавцом. Если вы видите, что он упорно отказывается снижать цену – лучше поищите желаемую вкусняшку в другой точке.
  • Обязательно спрашивайте у продавца о том, какие из фруктов, лежащих на прилавке, полностью созрели. Тогда они помогут вам выбрать те из них, которые можно сразу съесть.
  • Имейте в виду, что фрукты, которые продаются не в сезон (в большинстве случае речь идет о периоде с декабря по март), будут стоить дороже, нежели в положенное для созревания время.
  • Если вы нашли точку с отличными ценами, не обольщайтесь : они необязательно останутся таковыми надолго, особенно, если вы зачастите туда за покупками. Поэтому места, где продают фрукты, лучше периодически менять.
  • Выбирая тот или иной фрукт, обязательно обращайте внимание на его внешний вид: на плоде не должно быть никаких видимых повреждений. Кроме того, в большинстве случаев спелые фрукты немного мягкие на ощупь.

Во распространены местные бананы, небольшого размера. В основном попадаются два вида.
Первые — с плотной кожурой, часто с косточками внутри — они самые вкусные.

Вкус: сладкий, кремовый, с легкой цитрусовой кислинкой

Цена: от 12 000 донгов.

Второй вид — ярко желтые, с тонкой кожурой, вкус заметно проигрывает верхним бананам.

Цена: от 10 000 донгов.

Полностью созревший плод должен слегка мяться под руками, но, ни в коем случае не легко: в этом случае он сгнил. Запах ананаса должен быть приятным, без ощущения гнили.

Вкус: мякоть в меру плотная, сочная, с неповторимым всем хорошо знакомым кисло-сладким вкусом.

Полезные свойства:

  • Содержит в достаточном количестве фосфор, кальций, витамины А,С и бромелайн с большим содержанием клетчатки.
  • Фрукт предотвращает развитие таких сердечно-сосудистых заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда благодаря своей способности разжижать кровь.
  • Полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.

Средняя цена: 15000-20000 VDN (около 1 $).

Полностью созревшие плоды имеют плотную кожуру (трещины на ней недопустимы) . Желательно пробовать лонган, не отходя от прилавка в фруктами, поскольку плоды могут быть сладкими, а могут попасться и кисловатые.

Важно! Лонган обычно продается целой связкой и съесть ее можно за один присест. Но от столь опрометчивого поступка лучше, все же, отказаться, поскольку желудок эту диковинку в таком большом количестве попросту может не принять.

Вкус: нежная прозрачная и сочная мякоть, внешне напоминающая виноградину, имеет сладкий вкус с ярким оттенком мускуса.

Полезные свойства:

  • Плод укрепляет костную систему (благодаря содержанию в его составе кальция и фосфора), повышает иммунитет (фрукт содержит также в немалом количестве витамина С).
  • Улучшает аппетит.
  • Отлично утоляет жажду.

Спелый личи имеет твердую кожуру без видимых повреждений.

Вкус: полупрозрачная нежная мякоть плода отличается сладким вкусом, напоминающим виноград. Оставляет приятное легкое послевкусие.

Полезные свойства:

  • Отлично утоляет жажду.
  • Прекрасно тонизирует организм, насыщает его энергией, укрепляет организм благодаря содержанию в большом количестве витамина С, витаминов группы В (В1,В2), железа, фосфора и никотиновой кислоты.

Идеальный экземпляр рамбутана имеет кожуру ярко-красного цвета со свежими еще шипами.

Вкус: мякоть плода сочная, мягкая, сладковатая, по вкусу очень напоминает личи.

Полезные свойства: отлично очищает все системы организма. Содержит в большом количестве витамины группы В (В1, В2), витамин С, фосфор, калий, железо и никотиновую кислоту.

Средняя цена: 20000-30000 VND (1,5 $).

Кожура фрукта имеет зеленоватый окрас и оснащена шипами. Когда он созревает, кожура начинает постепенно натягиваться и приобретает желтоватый цвет, а шипы исчезают.

На ощупь кожура спелого плода достаточно плотная, но, ни в коем случае не должна быть твердой. Спелый экземпляр отличается нежным мягким ароматом. Если запах слишком интенсивный — плод перезрел.

Вкус: под кожурой плода находятся две желтые дольки, которые имеют своеобразный аромат и ни с чем несравнимый сладкий вкус, но достаточно специфический.

Полезные свойства:

  • Плод содержит в большом количество кальций, который полезен для наших костей и зубов, фосфор, серу и витамин А, поддерживающий в нормальной состоянии волосы, кожу, иммунную систему и т.д.
  • Джекфрут весьма калориен ввиду большого количества углеводов, поэтому считается продуктом очень питательным и сытным. Соответственно много его съесть трудно.

Важно! Плоды хлебного дерева отличаются ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Средняя цена: 20000-30000 VND (около 0,8-1 $).

Выбирать дуриан следует очень тщательно, поскольку этот специфический фрукт и так отличается на редкость неприятным запахом , поэтому нельзя допустить пробу экземпляра, имеющего еще и отвратительный вкус.

Итак, спелый дуриан на ощупь мягкий как манго, но при этом он не должен быть настолько податливым под пальцами как пудинг.

Вкус: некоторые говорят, что дуриан имеет столь же отвратительный вкус, что и запах, но, такое может произойти, если попробовать недозрелый или перезрелый плод. На самом деле дуриан по вкусу похож на подтаявшее сливочное мороженое или масло.

Полезные свойства: б лагодаря содержанию большого количества минеральных веществ употребление дуриана поможет поддержать работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем.

Интересно! Плод – единственный в мире среди съедобных плодов содержит в своем составе большое количество органической серы, являющейся частью антиоксидантов, которые борются со старением организма.

Средняя цена: 35000-50000 VND (1,2-2 $).

Полностью созревший плод слегка мягкий. Кожица должна быть исключительно целой.

Вкус: нежная мякоть саподиллы по вкусу слегка напоминает очень сладкую грушу.

Полезные свойства: фрукт богат большим количеством витаминов А,С, углеводами, железом, кальцием и калием.

Средняя цена: 30000-50000 VND (1-1,5 $).

Нойна / Сметанное яблоко / Короссоль (гуанабана, гравиола, Trai na)

Спелый фрукт не очень твердый, кожура покрыта черноватыми пятнами . Перезревший плод начинает сильно темнеть.

Вкус: нежная мягкая мякоть плода отличается сладким, слегка напоминающим сметану, вкусом.

Полезные свойства: фрукт содержит в своем составе полезнейшие для человеческого организма аминокислоты, кальций и витамин С.

Средняя цена: 20000-35000 VND (1,2 $).

Фрукты с уникальным вкусом, но между ними есть различия, кремовое яблоко обладает более однородной консистенцией, сахарное же с крупинками внутри.

Вкус: сахарное яблоко обладает сладким, насыщенным вкусом, с небольшой хвойной кислинкой. Чем более спелое яблоко, тем более сочным оно будет. Твердые фрукты — не вкусные, им надо полежать несколько дней.

Драконий фрукт в зрелом виде имеет красную /розовую кожуру, а небольшие чешуйки-шипы уже немного засохшие.

Вкус: белая/красная мякоть питахайи с большим количеством черных зернышек отличается нежной кремовой консистенцией и сладковатым вкусом (если вкус мякоти окажется кислым, значит, плод был выбран недозрелый).

Полезные свойства:

  • Фрукт богат ценным для кровеносной системы железом, а также витаминами группы В, кальцием и йодом.
  • Он стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет костную систему, поддерживает иммунитет в норме.
  • Стимулирует работу глазной мышцы, подходит гипертоникам, поскольку эффективно снижает артериальное давление.
  • Семена плода стимулируют выработку организмом глюкозы при ее недостатке.

Средняя цена: 15000-25000 VND (1 $).

Кожура зрелого плода окрашена в роскошный бордовый цвет. Готовый к употреблению в пищу магностин должен быть достаточно плотным на ощупь, но, тем не менее немного пружинистым, если слегка сжать его пальцами. Не стоит выбирать мелкие плоды, поскольку в них мало мякоти.

Вкус: необычный кисло-сладкий вкус, который немного напоминает сочетание винограда и клубники с легким персиковым послевкусием. В переспелом виде приобретает горьковатый, похожий немного на орех, привкус.

Полезные свойства: мангостин содержит в большом количестве фосфор, кальций и витамины группы В, С. Благодаря такому составу фрукт способствует укреплению костной ткани, повышает иммунитет.

Средняя цена: 30000-40000 VND (1,5 $).

Полностью созревший фрукт должен быть на ощупь плотным, кожура при этом мягкой и гладкой. Самая вкусная и ароматная папайя – та, кожура которой практически полностью окрашена в желтый цвет.

Вкус: мякоть плода очень нежная, сладкая, оставляет легкое дынное послевкусие.

Полезные свойства:

  • Фрукт богат витаминами А и С.
  • Улучшает циркуляцию крови, сосудистый тонус, восстанавливает мозговые клетки.

Средняя цена: 10000-15000 VND (около 0,7 $).

Явный признак спелого плода – его тяжелый вес и «морщинистость».

Вкус: мякоть отличается сильным лимонным ароматом, по вкусу напоминает нечто среднее между зеленым крыжовником, облепихой и смородиной.

Полезные свойства:

  • Фрукт содержит в своем составе фосфор, кальций, немалое количество серотонина, клетчатку, витамины группы В, А,С.
  • Сок плода отлично утоляет жажду.
  • Мякоть плода выводит из организма мочевую кислоту и обладает жаропонижающим эффектом.
  • Маракуйя нормализует перистальтику кишечника.

Оба фрукта являются плодами пальмового дерева. Разница между ними заключается лишь в окрасе и вкусовом оттенке. Так, кожура ракама окрашена в ярко-красный цвет и покрыта небольшими колючками, а салак более невзрачен, имеет коричневую кожуру.

Вкус: яркий, насыщенный (у ракама более резкий и вяжущий), кисловато-сладкий. Что-то среднее между клубникой и киви.

Полезные свойства:

  • Выводит из организма шлаки и токсины (благодаря большому количеству танина).
  • Отличное средство в борьбе с геморроем и диареей.
  • Обладает ярко выраженным кровоостанавливающим и вяжущим свойством.

Средняя цена: 20000-30000 VDN (1,5 $).

Рука Будды является одним из самых экзотических разновидностей цитрона. Плод разделен на несколько частей, похожих на пальцы. Мякоти внутри достаточно мало.

Вкус: многие туристы негативно отзываются о вкусовых качествах цитрона (он имеет кислый/кисло-сладкий с горечью вкус) и это неудивительно, ведь фрукт фактически не употребляется в пищу в свежем виде. Он используется в кондитерском деле для приготовлении варений, начинок для сдобы и пр.

Полезные свойства:

  • Фрукт обладает противовирусным эффектом.
  • Считается отличным антисептиком.
  • Содержит в большом количестве витамины группы В, витамины А, С.

Средняя цена: 30000 VND (около 1,5 $).

Спелый фрукт имеет плотную гладкую кожуру без видимых изъянов желтовато-зеленого цвета . На ощупь фрукт должен быть плотным, но не твердым.

Вкус: нежная мякоть отличается сладким вкусом с мускусным ароматом. Недозрелый же плод сильно вяжет и оставляет неприятное кислое послевкусие.

Полезные свойства:

  • Фрукт содержит рекордно большое количество ценных для нашего организма микроэлементов (фосфор, железо, серу, кальций, калий, цинк, натрий, марганец, йод) и витаминов (группы В, С, А, К).
  • Гуава поддерживает организм в тонусе, укрепляет костную систему, очищает лимфу.

Средняя цена: 15000-20000 VND (около 1 $).

Полностью созревший плод должен быть твердым на ощупь. Кожура должна быть гладкой (ни в коем случае не сморщенной), насыщенного коричневого цвета.

Вкус: фрукт имеет сладковатый аромат и кисло-сладкий вкус, напоминающий нечто среднее между фиником и чурчхелой (или и то, и другое вместе).

Полезные свойства:

  • Содержит в большом количестве витамин А и органические кислоты (винную, молочную и т.д.).
  • Фрукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный тракт.
  • Имеет сильно выраженный слабительный эффект.
  • В вареном виде отлично снимает жар.
  • Активно используется в лечении алкоголизма.

Средняя цена: 40000-50000 (2-2,5 $).

Авокадо иногда называют крокодиловой грушей или коровой бедняка . В продажу плоды обычно попадают в недозрелом виде. Они должны полежать около 7-10 дней. После этого их можно смело употреблять в пищу.

Вкус: маслянистая нежно-белая или желтовато-зеленая мякоть авокадо практически лишена сладости, но отличается нежным, слегка напоминающим грецкий орех, вкусом.

Полезные свойства продукта:

  • Авокадо богат необходимыми для полноценного функционирования нашего организма витаминами (группы В, А, С, Е и Р), в частности, для поддержания иммунитета, нормального состояния кожи и волос, крови и т.д.
  • Продукт содержит в немалом количестве калий, поддерживающий в нормальном состоянии мышечную систему и водный баланс, а также магний, медь, фосфор и кальций.
  • Авокадо можно употреблять людям с пониженным артериальным давлением благодаря низкому содержанию натрия.
  • Мононасыщенные жиры в составе продукта очищают кровь от вредного холестерина и насыщают ее полезным.
  • Авокадо подходит для употребления в пищу диабетикам благодаря исключительно малому содержанию сахара (около 1,5 %).

Средняя цена: 40000-50000 VND (около 2 $).

Идеально созревший экземпляр отличается слишком тяжелым весом для своих размеров.

Вкус: белая мякоть отличается своеобразным сладковатым вкусом. Сок кокоса ароматен и хорошо освежает.

Полезные свойства:

  • Кокосовая мякоть нормализует работу щитовидной железы.
  • Плод повышает иммунитет.
  • Нормализуется уровень холестерина в крови.
  • Мякоть и сок кокоса помогают справиться с диареей, лишаем, простудой и пр.
  • Мякоть кокоса улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Фрукт отлично расслабляет мышцы и предотвращает проблемы с суставами.
  • Минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистой системы и пр.

Средняя цена: 10000-20000 VDN (1 $).

Помело считается одной из разновидностей грейпфрута. Отличие первого от последнего в более плотной и толстой кожуре, а также более мягком вкусе без типичной для грейпфрута горечи.

Определить степень зрелости помело очень просто : плод должен быть слегка мягким на ощупь, а исходящий от него аромат – очень сильным. Чем ароматнее плод, тем слаще он будет.

Вкус: помело может иметь сладкий насыщенный вкус, похожий на апельсиновый (сорта с розовой или светло-желтой мякотью) или сладкий с небольшой горечью (мякоть исключительно светло-желтая).

Полезные свойства:

  • Фрукт богат витаминами С, А и группы В, фосфором, кальцием и клетчаткой.
  • Обладает противораковым эффектом.
  • Поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает иммунитет на должном уровне.

Средняя цена: 15000-30000 VND (1,5 $).

Вьетнамские мандарины практически ничем не отличаются по вкусу и внешнему виду от отечественных. Спелые экземпляры должны иметь оранжевую кожуру и быть в меру плотными (слишком мягкие уже, скорее всего, переспели).

Вкус: сладкий или кисловато-сладкий цитрусовый вкус.

Полезные свойства:

  • Фрукт содержит в немалом количестве витамин А, полезные для нашей кожи и глаз, витамины группы В, витамины D и K.
  • Отлично утоляет жажду.
  • Нормализует перистальтику кишечника.
  • Очищает легкие.

Средняя цена: 25000-50000 VND (около 2-2,5 $).

Во Вьетнаме его редко употребляют в пищу в чистом виде. Его чаще используют в качестве вкусовой добавки для салатов, блюд из рыбы, фруктовых коктейлей и пр. Качественный зрелый плод должен быть тяжелым, без вмятин и пятен на кожуре, которая должна быть плотной, но не сухой.

Вкус: традиционный для этого фрукта вкус, но с легкой ноткой горечи.

Полезные свойства:

  • Лайм эффективно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их проявлений (к примеру, инсульта).
  • Выводит из организма токсины, устраняет непроходимость кишечника.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает самочувствие и настроение.

Средняя цена: 15000-20000 VND (0,7 $).

Определить зрелость вьетнамской клубники очень просто: чем ярче ягода, чем насыщеннее ее цвет, тем больше вероятность того, что вкус плодов будет сладким, а мякоть сочной. Очень много клубники встречается в горных районах Вьетнама, в Далате.

Вкус: вкус клубники во Вьетнаме совершенно не отличается от вкуса отечественной. Вьетнамская клубника имеет насыщенный клубничный аромат и сладкий вкус.

Полезные свойства:

  • Ягоды прекрасно защищают организм от вредного холестерина.
  • Несмотря на исключительно сладкий вкус, клубника снижает количество сахара в крови, поэтому прекрасно подойдет для употребления в пищу лицам, страдающим от диабета.
  • Ягода считается противораковым средством.

Средняя цена: 40000-70000 VND (2-3,5 $).

Она же: Джамбоза, помароза, малабарская слива

Существует несколько разновидностей розового яблока. Первая из них – непосредственно розовое яблоко. Они очень нежные (как, в принципе, и все остальные виды waterapple) и плохо хранятся, поэтому не стоит покупать слишком много этого фрукта. Вторая – зеленое яблоко. Кожура должна быть нежно-зеленого цвета. И, наконец, белое или «молочное» яблоко.

Вкус: мякоть на вкус слегка хрустящая, очень водянистая со слабым оттенком киви. Розовое яблоко, пожалуй, чуть кисловато, зеленое – послаже, а белое – самое нежное и сладкое на вкус.

Полезные свойства : идеальный продукт для утоления жажды.

Средняя цена: 15000-20000 VND (1 $).

Довольно необычный для человека, непривычного к тропическим фруктам, плод. Свое название получил из-за внешнего сходства с яблоком и не более того. Внешне плоды отличаются идеально круглой формой, а выбрать спелый экземпляр не так уж и просто. Так, он должен быть умеренно мягким (при надавливании он слегка пружинит). По ощущениям очень похож на спелую хурму.

Вкус: по вкусу нежная желеобразная мякоть плода слегка напоминает сладкие сливки.

Полезные свойства:

  • Фрукт способен укрепить иммунитет, защищая, таким образом, от инфекций и вирусов.
  • Улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы.
  • Полезен для людей, страдающих от пониженного гемоглобина.
  • Отличное глистогонное средство.
  • Оказывает обезболивающий эффект.

Средняя цена: 30000-40000 VND (1,7 $).

Зрелый фрукт должен быть достаточно плотным. Цвет кожуры не принципиален: он может варьироваться от светло-желтого до нежно-абрикосового.

Вкус: слегка хрустящая кисло-сладкая мякоть плода по вкусу напоминает эдакий «винегрет» из нескольких вкусов (апельсина, винограда и яблока). Присутствует легкий скипидарный привкус.

Полезные свойства: фрукт содержит в своем составе кальций, фосфор, витамин С в немалом количестве и углеводы. Отлично утоляет жажду.

Средняя цена: 10000-20000 VND (1 $).

Сахарный тростник, а, точнее, сок из сахарного тростника можно купить во Вьетнаме практически повсеместно. И это самый вкусный напиток, которым можно утолить жажду в жаркие дни.

Вкус: освежающий сладкий привкус с легким сливочным оттенком.

Средняя цена за стакан сока со льдом: 10000-15000 VND (1-1,2 $).

Фрукты, не вошедшие в основной список:

Помимо наиболее известных и самых необычных, есть еще ряд фруктов, которыми обязательно стоит полакомиться, находясь на отдыхе во Вьетнаме.

К их числу, относится в первую очередь манго, так горячо любимый многими туристами за свой несравненный аромат, а также исключительный нежный сладкий вкус.

Внимание: в этом фрукте встречаются черви белого цвета, которые прыгают на несколько сантиметров в высоту!

Внимания достоин и лонгконг (он же: ланзонес, дуку), который имеет нежную почти прозрачную мякоть, сладкую на вкус и совсем без аромата. Вкус с лёгкой кислинкой, косточка сильно горчит — аккуратнее с ней.
Лангсат — это дикая разновидность лонгконга, иными словами — дичка , кислая и более мелкая.

Чемчедак – еще один фрукт из семейства «вонючек» вроде дуриана или джекфрукта, но без присущего первым двум неприятного запаха . Мякоть чемпедака очень плотная, тягучая и отличается сладким необычным вкусом, напоминающим ароматную пряную булочку.

Цитрусовые

Не забывайте также о том, что во Вьетнаме в изобилии присутствуют традиционные для нашего стола цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты и пр.) , бахчевые (вкуснейшие сладкие дыньки и арбузы) и многое др.

Полезное видео

Вот и все нюансы, которые следует знать, отправляясь на вьетнамский рынок фруктов за неизведанными лакомствами. Удачи и приятного аппетита!