Выращивание кабачков рассадой и посевом семян в открытый грунт. Выращивание кабачков в открытом грунте: пособие для начинающих садоводов

Из кабачков можно приготовить огромное количество сытных и полезных блюд – запеканки, рагу, икру, тонкие блинчики, оладьи, салаты, пирог и даже варенье. Особенно они выручают, если огурцов урождается мало. Тогда на зиму кабачки можно мариновать, порезав на кружочки, делать лечо в томатном соусе или кетчупе, аджику, «Тёщин язык», составлять всевозможные ассорти. Как вырастить кабачки, которые порадуют щедрым урожаем сочных, вкусных и разнообразных по цвету и форме плодов?

Это однолетние растения, представители семейства тыквенных. Их важные достоинства: неприхотливость, многоплодность, скороспелость. Сейчас чаще всего садоводы выбирают кустовые формы, но есть сорта полукустовые или дающие длинные плети. Если форма кустовая, то стебель толстый, стоит прямо, имеет жёсткое опушение. Листья крупные, жёсткоопушённые, с пятью заострёнными лопастями, располагаются на длинных черешках. Их цвет светло- или тёмно-зелёный. Иногда присутствуют белые пятнышки. Корневая система представлена стержневым корнем, от которого в стороны расползаются боковые и придаточные корешки. Цветки жёлтые (или оранжевые), похожи на крупные колокольчики. На одном растении присутствуют как женские, так и мужские цветочки. Плоды цилиндрические, удлинённые, округлые, грушевидные, овальные, яйцевидные. Окраска разнообразна: белые, жёлтые, слегка зеленоватые, тёмно-зелёные, оранжевые, полосатые. Плоды на кабачках образуются через 40-60 дней после того, как из земли проклюнулись всходы. До поздней осени при хорошей погоде на кабачках можно наблюдать цветение и образование новых завязей. Семена кабачков прорастают даже при +9°С, но быстрее этот процесс протекает при температуре от 18 до 24°С. При такой же температуре кабачки лучше всего развиваются и формируют плоды. Если температура понижается до +6°С, то пару дней эта овощная культура спокойно перенесёт. Но вот заморозки на эти растения действуют губительно. Для успешного цветения и плодоношения кабачкам обязательно нужен свет. Если кабачки «поселили» в тени, то кустик вытягивается, ухудшается вызревание пыльцы на женских цветочках. Вкусовые качества у растущих в тени плодов будут ниже. Да и болезни к ним «привязываются» чаще.

Самые хорошие урожаи кабачки дают на рыхлых, плодородных землях. Им подходят суглинки и чернозёмы, которые при глубокой перекопке были хорошо заправлены органикой.

Разнообразие сортов кабачков

В садовых магазинах обычно вниманию дачников представлен большой ассортимент пакетиков с семенами этой культуры. Очень сложно бывает выделить, какие сорта кабачков лучшие. Одним нравятся испытанные временем сорта, другие любят экспериментировать, приобретая каждый год новинки селекционной работы. В основном при выборе кабачков дачники обращают внимание на их внешний вид, описание на пакетике, размеры, цвет, сроки созревания, производителя, устойчивость к заболеваниям. Попробуем перечислить востребованные и популярные у огородников сорта:

  1. «Белогор» — его первые цилиндрические плоды светло-зелёной окраски можно начинать срезать на 37-й день после появления из земли всходов.
  2. «Грибовский 37» — давний среднеспелый белоплодный сорт, дающий стойкие урожаи, подходящий для длительного хранения.
  3. «Маша» — невысокие кусты, на которых образуются крупные салатовой окраски плоды с блестящей поверхностью. Даже если лето дождливое или жаркое, эти кабачки не подведут и всё равно дадут урожай.
  4. «Фараон» — считается лучшим салатным сортом, имеющим жёлтую внутренность, сладковатую, сочную, хрустящую. На плодородных почвах показывает щедрые урожаи, устойчив к серой гнили, надёжно хранится.
  5. «Астроном» — на кустах завязываются цилиндрические кабачки бледно-зелёной окраски с нежной кожицей. Сорт универсальный, подходит для многих регионов, вкусен как в свежем виде, так и в консервации.

«Равиоло», «Тиволи», «Макаронная фабрика» — весьма интересные сорта, называемые «спагетти». Мякоть их созревших плодов как бы распадается на тоненькие длинные «жгутики», напоминающие по виду итальянские макароны. Чтобы отведать такие «спагетти», эти кабачки надо долго не срезать. Технической спелости достигают кабачки весом от полутора до двух с половиной килограммов, пробывшие на плетях после момента опыления цветка ещё 20-25 дней. Разумеется, можно срезать эти плоды и раньше указанного срока, но тогда «макароны» из них не образуются, по вкусу и структуре они будут похожи на обычные кабачки. «Спагетти» лучше высаживать около забора, у них очень длинные плети, которые любят «разбегаться» по другим грядам.

А вот несколько интересных представителей цуккини:

  1. «Чёрный красавец» — название говорит само за себя, ведь кабачки на кусте получаются статными, блестящими, тёмно-зелёными. Высокоурожаен, плоды даёт всё лето. Хорошо хранится, очень подходит для маринования и других заготовок на зимний период.
  2. «Диамант» — первые цилиндрические плоды, ребристые у основания, можно будет срезать на 40-47 день. Кожура тонкая, тёмно-зелёной окраски, внутри этого плода мало семечек, он длительно хранится.
  3. «Дракоша» — первый плод, имеющий тёмно-зелёную окраску, можно срезать через 43 дня после высадки рассады. Внутри эти цилиндрические кабачки бежевые, приятны на вкус, подходят для салатов, маринования и долгого хранения. Ещё важный плюс: устойчивость к болезням.
  4. «Апельсинка» — на компактном кусте появляются круглые плоды необычной оранжевой окраски. Срезку начинают на 40-й день с момента посева, не допуская увеличения диаметра более 15 сантиметров. Тонкокожий сорт, высокоурожайный.
  5. «Желтоплодный» — всё лето непрерывно даёт обильные урожаи кабачков с яркой жёлтой окраской, вкусных как свежими, так и в запеканках, омлетах, рагу. Внутри мякоть кремовая или слегка желтоватая, сочная, содержит много каротина.
  6. «Золотинка» — ещё один желтоплодный сорт. У плодов сладкая внутренность, окрашенная в соломенно-жёлтый цвет. Рекомендуется для питания детей. Из этих кабачков получаются вкусные блюда – тушёные, жареные, запеченные в духовке, годится для маринования.
  7. «Зебра» — округло-вытянутые плоды, имеющие продольные тёмно-зелёные полосочки, можно начинать пробовать на 40 день после того, как рассаду переместили на гряды.
  8. «Цукеша» — плоды преподносит рано, они блестящие, окраска напоминает голубую ель. Нормально переносит периоды похолодания в начале своего развития, да ещё и к гнилям устойчив. Плод не грубеет, если перезрел. Отлично подходит для разных видов консервации.

Любителям поэкспериментировать на даче можно предложить такие сорта: «Колобок», «Банан», «Арал», «Куанд», «Карам», «Фестиваль», «Мячик», «Гольда».

На своём участке мы обычно сажаем четыре сорта, два проверенных и два из новинок.

Кабачки семенами на рассаду

Если хотите пораньше включить в своё питание кабачки с дачи, то тогда следует вырастить из семян рассаду на подоконнике, а уже потом переместить её на грядки. Всхожесть у семян кабачков долго сохраняется – около пяти лет. Наблюдения показывают, что если дачник сажает свежие семена, то кусты и плети получаются сильными, мощными, густыми, но на них завязывается много мужских цветочков. Следовательно, и зеленцов завяжется мало. А вот если для посадки кабачков были взяты семена двух- или трёхлетней давности, то листьев образуется не столь много, но удивит масса женских цветков и обильный урожай.

Замочите семена кабачков в стаканчике с тёплым раствором перманганата калия (всем известной марганцовки). Потом заверните их во влажную салфетку и поставьте на сутки в тёплое местечко, например, в ванную недалеко от полотенцесушителей. Салфетка должна постоянно находиться в увлажнённом состоянии. Через сутки отправьте эти семена в пластиковые стаканчики с влажным грунтом – по одному или два в каждый стаканчик, заглубляя на два сантиметра в грунт. Можно использовать уже готовый субстрат для рассады из садового магазина. Подойдут «Огородник», «Крепыш», «Флора». Каждый стаканчик оберните плёнкой или завяжите в пакет. Разместите их на подоконнике. Обычно через три дня уже появляются ростки. Чтобы они не вытянулись, сразу снимите плёнку или пакеты и перенесите их в светлое место, где температура от 18 до 20 градусов. Ежедневно увлажняйте субстрат, иногда рыхлите его. Днём открывайте окно, чтобы рассада закалялась. Если позволяет погода, то сеянцы можно пересадить на грядки, когда на каждом будет по два хороших листа (семядольные при этом не считайте). Мы обычно свои растения высаживаем в вечернее время с 7 по 16 мая.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Вовсе необязательно выделять кабачкам большую грядку. Разные сорта можно расположить по разным зонам огорода. Главное, чтобы эти места хорошо освещались солнечными лучами, были защищены от сильных порывистых ветров. Обильные урожаи кабачки дают, если их посадить после капусты, зерновых, лука, картофеля, бобовых, зелени, моркови, редиса, сидератов. А вот после огурцов, тыквы, патиссонов на этом же месте кабачки не размещайте хотя бы два, а лучше три года. Уже осенью старайтесь запланировать те места, где будут находиться кабачки. И при перекопке удалите все корни сорных растений, в глинистый грунт добавьте перегной, крупнозернистый песок, торф (по половине большого ведёрка и два стакана золы на квадратный метр). В торфяной грунт добавляют песок и компост (по половине ведёрка), 2 стакана золы, ведро суглинистого грунта, комплексное удобрение. Если почва песчаная, то внесите на квадратный метр торф, перегной и дерновую землю (по ведру), 2 стакана золы, а также «Нитрофоску» в количестве столовой ложки. Если выращивание кабачков будете осуществлять на отдельных грядках, то делайте их высокими и шириной по 70 сантиметров. Если участок с осени вы подготовить не смогли, то органику допустимо добавить сразу в лунки весной. В лунку надо поместить литр перегноя, большую ложку золы и маленькую ложечку минерального комплекса. Потом все эти компоненты перемешивают с садовой почвой. Если почвы бедные, то ямку копайте глубиной 30 сантиметров, а диаметром не менее 35 сантиметров. Ямку надо сначала заполнить перегноем на 15 сантиметров высоты, а потом уже добавить садовую землю. Между лунками желательно делать дистанцию по 40-50 сантиметров. Каждую лунку сначала пролейте тёплой водой, а ещё лучше – раствором марганцовки. После того, как раствор впитался, отправляйте туда рассадное растение вместе с комом земли, который ранее находился в стаканчике. Если рассада вытянулась, то растения можно заглубить почти до семядольных листков. Если грунт суховат, то тогда посадки осторожно полейте. Желательно поставить дуги над грядкой и сверху натянуть плёнку или «нетканку». Днём укрытие снимать, пусть кабачки греются на солнышке, а вечером укрывать, чтобы им не навредили заморозки, которые могут нагрянуть даже после середины мая. Если растения не на грядке, а по разным местам огорода, то тогда каждое мы накрываем пластиковой пятилитровой бутылью, у которой обрезано дно. Утром крышечку откручиваем, пусть «мини-парничок» проветривается, а вечером закручиваем, чтобы ночью кабачкам было тепло. Чтобы укрепить растения, простимулировать их рост, можно дважды (с интервалом в 10 дней) опрыснуть их тёплой водой, в которую капнули согласно инструкции «НВ-101». Такие растения обычно уже в середине июня «угощают» нежными плодами.

Если нет возможности заниматься рассадой, то семена этой культуры можно посеять сразу на подготовленную грядку. Ориентируйтесь по погоде, средние сроки посадки – с 15 мая и включая первые числа июня. Рыхлим грунт, делаем лунку, увлажняем тёплым раствором марганцовки, помещаем туда одно семя и присыпаем двухсантиметровым слоем почвы. Сверху водружаем «колпачок» (перерезанные пополам полуторалитровые бутылки из пластика). Семена заранее держим сутки во влажной салфетке в очень тёплом месте. Допустимо положить в лунку два семени, но если из земли вылезут сразу два всхода, то придётся один обрезать у основания, тогда вы не повредите корневую систему оставленного сеянца.

Этим способом мы выращиваем те сорта, что используем для маринования на зиму, и «Спагетти». Получается, что всё лето мы кушаем кабачки и даже осенью срезаем их, оставляя на хранение на террасе или в кладовке. Часть урожая идёт на всевозможные зимние вкусности.

Не сажайте близко друг к дружке свои кабачки, не допускайте загущённости, тогда и болеть кабачки не будут.

А теперь несколько элементов ухода за кабачками:

  1. Рыхление (осторожное, неглубокое) – первое можно провести уже через десять дней после высадки в открытый грунт. В дальнейшем улучшение проницаемости воздуха в почве проводите регулярно, особенно после сильных дождей.
  2. Вовремя удаляйте бойкие сорняки.
  3. Молодые растения можно пару раз окучить грунтом, что принесли в ведёрке из другого места огорода.
  4. Правильный полив – о нём мы ещё поговорим позже.
  5. Иногда для того, чтобы облегчить доступ к раскрывшимся цветкам опылителей, раздвигаем крупные листья растений. Если цветков много, но завязывание плодов плохое, можно попробовать привлечь пчёл и шмелей, опрыскивая по утрам кабачки медовой водой (половина чайной ложки натурального мёда на 100 миллилитров тёплой воды). В прохладную, дождливую погоду насекомых-опылителей около кабачков мало. Тогда опыление придётся осуществлять самим. Для этого сорвите мужской цветок, лепестки на нём удалите, а потом прикоснитесь его центральной частью, которая с пыльцой, к пестику женского цветочка. Одного мужского цветка хватает на три женских. Потом срывайте новый мужской цветок и опыляйте им другие женские особи.
  6. Подкормки – для них используем перебродивший курьяк или коровяк (обязательно разведённые) или так называемое «зелёное удобрение» (разбавленная жижа, взятая из бочки, куда сбрасываем для брожения сорные травы). Первая подпитка растений делается через 10 дней со дня высадки в огород, вторая – когда начинают раскрываться первые цветки, а третья – когда начинают завязываться плодики.
  7. Есть садоводы, которые уверяют, что прищипывание кабачков – точнее, их точки роста, приводит к тому, что куст даст больше цветков, из которых завяжется много плодов. Такой приём они проводят в тот момент, когда растение вот-вот зацветёт.
  8. В середине августа, если вы видите плети, на которых плоды не смогли завязаться, обрежьте их, чтобы не тянули силы из растений. Тогда кабачковая культура будет тратить свои ресурсы на поддержание функций листьев и постепенное созревание тех плодов, что уже завязались.
  9. В дождливое лето под плоды мы подкладываем небольшие дощечки, реечки, кусочки плотного картона, чтобы они не соприкасались с влажной землёй, тем самым предотвращается их загнивание.

Как поливать кабачки?

Представители семейства тыквенных, а к ним примыкает и кабачок, засухи не боятся. Но крупные листовые пластины этой овощной культуры в жару вынуждены испарять много влаги. Поэтому полив кабачков должен быть обильным, но умеренно частый. Тёплую воду, нагревшуюся в бочке за день, выливайте непосредственно под корень растения. В случае, когда вода немного вымылась из-под корешков, то эти места стоит засыпать принесённым грунтом (перегноем).

Помните, что холодная вода может спровоцировать загнивание маленьких завязавшихся плодиков.

Если лето дождливое, то вообще обходимся без дополнительного увлажнения земли. Если дожди чередуются с жарой, то при подсыхании почвы около кабачков, увлажняем её (в среднем два или три раза в неделю). Ближе к осени полив становится реже – один раз в неделю.

Не переувлажняйте почву под кабачками, особенно это касается цуккини. Иначе растения поразятся мучнистой росой или серой гнилью.

Самое хорошее время для полива – это вечерние или утренние часы.

Собираем урожай

Молодые плоды, длина которых менее 25 сантиметров, а вес не превышает 800 граммов, всегда нежнее, сочнее и вкуснее тех крупных переросших кабачков, которые в народе именуют «кабанами». Вовремя срезая «молоднячок», вы будете стимулировать свои овощные растения на формирование новых завязей. Целесообразно собирать плоды через каждые три дня. А если стоит жара, то урожай собираем через каждые два дня. Чуть задержитесь – и кабачки перерастут. Дозревать мы оставляем только сорта серии «Спагетти» и те кабачки, что положим на хранение. Самые последние кабачки необходимо успеть срезать до прихода заморозков. Для срезания плодоножки используйте острый нож. Срез делайте не около самого кабачка, а отступив пять сантиметров. Через несколько дней такой «хвостик» засохнет, что предотвратит проникновение внутрь инфекционных агентов. Неплохо сохраняются эти плоды в прохладных кладовках, на лоджии, в погребе на стеллажах. Только предварительно обязательно тщательно вытрите каждый плод сухой чистой тканью. Кабачки, предназначенные для долгого хранения, не мойте, иначе вскоре на них появятся следы плесени.

Проблемы, с которыми могут столкнуться огородники при выращивании кабачков

  1. Кабачкам не по нраву кислая почва, на ней хороших урожаев получить не удастся. Поэтому ещё до посадки этой овощной культуры внесите в грунт золу, мел или доломитовую муку.
  2. При залегании грунтовых вод на маленькой глубине грядку требуется соорудить высокую. Есть ещё один вариант выхода из такой ситуации – культивирование кабачков в специальных бочках.
  3. Помните, что на эту культуру заморозки влияют губительно, поэтому если услышали предупреждение синоптиков о понижении температуры ночью, обязательно укройте свои посадки.
  4. Соблюдайте меру при поливе и подкормках, иначе кабачки будут болеть, что сразу скажется на качестве их плодов, вкусе, урожайности.
  5. Если у кабачков много мощных зелёных листьев, а завязей нет, то, одна из причин – избыток навозных подкормок.

Наиболее часто фиксируются следующие болезни у кабачков:

  1. Мучнистая роса – её характерные признаки: на тканях растения сначала появляются белесоватые пятнышки. Со временем ими покрывается одна или несколько листовых пластин. Так выглядит спороношение гриба, похожее на мучнистый налёт. Листья буреют, постепенно скручиваются, полностью засыхают. Споры очень быстро могут попасть и на другие растения. Как помочь заболевшим? Попробуйте припудрить их молотой серой. Процедуру надо проводить в солнечный день, чтобы температура была в пределах от 23 до 25 градусов. Либо опрыскивайте поражённые растения раствором серы коллоидной (её понадобится взять 40 граммов на десятилитровое ведро воды). Этим раствором растения надо орошать в хмурую погоду либо в вечерние часы. Листья с большими очагами целесообразно обрезать и сжечь.
  2. Антракноз (другое название «медянка) – на листьях заметны буровато-жёлтые пятна, а на других частях растения обнаруживаются вдавленные пятнышки с розоватым налётом. В результате заражения плоды искривляются, запускается процесс их гниения. Как только заметили такие симптомы, приступайте к обработкам растений:
  • раствором серы коллоидной (её на десять литров воды берётся 40 граммов);
  • Бордоской жидкостью (в концентрации 1%).
  1. Белая гниль – все поражённые ткани овощной культуры мягчеют, покрываются неприятным слизистым налётом и белой грибницей. На поверхности стеблей можно увидеть чёрные точечки. Факторы, способствующие этому заболеванию: загущенность посадок, чрезмерная влажность воздуха, слишком влажный грунт под кустами, резкие изменения погоды. В сухую погоду обрежьте все повреждённые листья и другие части растения. Все срезы присыпьте истолчённым углём.
  2. Серая гниль (иначе: ботритис) – эта напасть обрушивается на завязи и листья растений при резких изменениях погоды, а также повышенной влажности почвенного слоя или воздуха. Ткани становятся мягкими, мокрыми, буреют и интенсивно покрываются серым налётом. На поверхности видны чёрные точки. Болезнь прогрессирует при поливе растений холодной водой, обильных осадках или усердном поливе со стороны дачников, избыток азота в грунте. Поражённые болезнью завязи и засохшие цветки при обнаружении сразу с растений удаляйте.
  3. Бактериоз – явные симптомы: бурые угловатой формы пятна на листьях, язвочки на заражённых кабачках, что вызывает их деформацию и уродливость. Для борьбы пробуют использовать Бордоскую жидкость либо Хлорокись меди.
  4. Пероноспороз – для этой болезни характерно появление на листовых пластинах пятен жёлто-зелёной окраски, имеющих тенденцию увеличиваться в размерах. Чтобы избежать таких поражений, надо замачивать до посадки кабачковые семена в растворе калия перманганата. Те кабачки, что заболели, подвергают обработке «Оксихомом», «Топазом», «Бордоской жидкостью».
  5. Корневые гнили – обычно преследуют ослабленные растения, в результате чего у тех желтеют и увядают отросшие листья, а нижние зоны стеблей и корни буреют. Чтобы избежать гнилей, стебли стоит обработать препаратом «Фундазол», а основания корневой системы опудрить древесной золой.

Есть у кабачков и вредители:

  1. Слизни – эти обжоры проделывают дыры в созревающих плодах. Особенно их много в дождливую погоду. Дачники собирают их вручную с овощных культур, ставят приманки – ёмкости с пивом.
  2. Бахчевая тля – эти насекомые местом дислокации выбирают нижнюю сторону листовых пластин. У таких растений листва желтеет, начинает закручиваться и вскоре засыхает. Если тли очень много, то цветки с кустов опадают. Чтобы отпугнуть тлю, рядом с кабачками желательно высаживать бархатцы, базилик, календулу, перечную мяту, шнитт-лук, фенхель, чеснок. Если заметили тлю, то посыпайте нижнюю сторону листьев серой. Из химических средств используют «Инта-вир», «Карбофос», «Искру».
  3. Паутинные клещи – тоже обитают на нижней стороне крупных листьев. Об их появлении и усердной «работе» свидетельствует паутинка. Там, где листовые пластины прокалываются клещиком, возникают белые точки. У облюбованных клещом растений листья желтеют, сохнут. Можете попробовать такое народное средство для борьбы с клещами:
  • 10 литров тёплой воды;
  • 50 граммов жгучего стручкового перчика (его надо предварительно измельчить в перчатках);
  • 15 граммов жидкого мыла;
  • 3 стол. Ложки золы древесной.

Все перечисленные компоненты размешайте в воде. Оставьте на 24 часа для настаивания, а затем процедите. Через каждые семь дней опрыскивайте свои посадки данным средством.

  1. Белокрылки – они вредительствуют на нижней стороне листочков, оставляя после липкие выделения, покрывающиеся вскоре сажистыми грибками. Надо постараться смыть этих вредителей, используя мыльный раствор. Действенны обработки «Фосбецидом» и «Конфидором».

Кабачки хорошо усваиваются, их можно давать даже малышам как прикорм. Они содержат микроэлементы, витамины, белки, пектины, вещества, препятствующие образованию опухолей. Особенно они полезны тем, кто хочет похудеть, а также страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сердца, почек.

Кабачки – полезные овощи, и если у вас есть свой земельный участок, ничего не стоит вырастить их самостоятельно. Эта культура относительно неприхотлива – при минимуме потраченных усилий вы получите хороший урожай. Как выращивать кабачки? Посадка семенами когда производится? В чем состоит в открытом грунте посадка кабачка и уход за растущими овощами? Ответы на все эти вопросы мы рассмотрим прямо сейчас.

Как подготовить почву под посев кабачков ?

Читателям «Популярно о здоровье», желающим вырастить кабачки, важно знать, что их нельзя сажать на место, где прежде росли тыквенные культуры около трёх лет. Наиболее подходящими предшественниками являются картофель, помидоры, горох, зелень. Помните – место нужно выбрать на солнышке, причём, важно, чтобы на участке, где планируется посадить кабачки, не пролегали близко грунтовые воды.

Почву важно заранее подготовить под посадку семенами. Ещё осенью её следует хорошо перекопать на глубину около 30 см и внести органические удобрения – по ведру перегноя и компоста на 1 м2. К этим удобрениям добавляют ещё и минеральные – суперфорсфат (30 г) и сульфат калия (20 г). Весной почву снова перекапывают с внесением аммиачной селитры (15 г), но уже не так глубоко. При необходимости землю ещё и известкуют, так как данная культура предпочитает нейтральные почвы или слабо-щелочные. Далее участок хорошенько разравнивают.

Лунки, глубина которых не превышает 10 см, располагают на расстоянии 50 см, а между рядками оставляют около 70 см свободного пространства. На их дно укладывают горсть золы с перегноем, после чего ямки заливают водой. Участок полностью готов для посева кабачков семенами. Теперь давайте разберёмся, как подготавливать посадочный материал к посеву.

Подготовка семян

Семена кабачков перед посадкой в открытом грунте всегда обрабатывают. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно просто замочить их в тёплой воде с добавлением золы на день-два или в растворах, стимулирующих рост, например, Эпине. Другие советуют вначале произвести закаливание посадочного материала. Для того семена помещают на 15 часов в холодильник, а потом на такое же время переносят в комнату. Процедуру повторяют несколько раз. Теперь можно приступать к посеву.

Посадка семенами в грунт

Когда же можно начать посев кабачков? Всё зависит от климата местности, где вы живёте. В тёплых регионах уже в начале мая сеют кабачки. В средней полосе, если погода в это время не радует, посевные работы откладывают до более благоприятного периода. Сажать ту культуру семенами в открытом грунте можно вплоть до начала июня. Необходимые условия для посадки кабачков такие – почва на глубине 10 см должна прогреться хотя бы до 12 градусов, а ночью не должно быть заморозков.

В подготовленные лунки обычно помещают по 2-3 семени, а насколько глубоко их прикапывают, зависит от грунта на участке. Если он слишком тяжёлый, то глубокая посадка может значительно увеличить время проращивания. Поместите семена на глубину 3-4 см. Если же почва рассыпчатая и лёгкая, то семена посадите углубив их всего на 5-7 см. Когда проклюнутся всходы, лишние сеянцы можно аккуратно выкопать и пересадить на другое место, рядом. Как теперь вырастить хороший урожай?

Уход за кабачки в открытом грунте

Уход в грунте за кабачками требует некоторых знаний. Помимо прополки междурядий и рыхления почвы важно организовать правильный полив. Во-первых, кабачки поливают только после захода солнца, используя при этом тёплую воду. Первоначально овощи орошают каждый день, пока они наращивают зелёную массу, если стоит жаркая погода. Когда листовые пластины соседствующих растений сомкнутся, режим полива меняется. Теперь культуру орошают дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5 дней в пасмурную. Правильно лить воду непосредственно под каждый кустик, под корень. Когда образуются завязи, под растущие плоды подкладывают какой-нибудь материал, чтобы овощи не подгнивали от контакта с влажной почвой.

Подкормка также даёт хорошие результаты. Кабачки предпочитают органические удобрения. До появления завязей нужно обязательно произвести две-три подкормки, используя либо травяные настои, либо настой коровяка. Можно поочерёдно вводить те и другие подкормки. Во время появления завязей используют такую смесь – на 10 литров десятипроцентного настоя навоза добавляют 15 г суперфосфата и 200 г древесной золы. Всё это размешивают и вливают под корень, предварительно полив растения.

Уход за кабачками может включать в себя и опыление цветков. Если началось цветение, а пчёл нет, придётся самостоятельно опылять кустики. Для этого обрывают мужской цветок и пестиком прикасаются к тычинкам двух-трёх женских цветков. Также нужно понимать, что при произрастании в грунте в уход за культурой придется включать обработку от вредителей и болезней. На этапе роста листьев можно обработать посадку бордоской жидкостью (1%), чтобы избежать развития грибковых инфекций. От вредителей (белокрылок, тли) защитит карбофос. Борьба со слизнями подразумевает их сбор вручную, многие используют пивные приманки. Своевременный сбор урожая позволит завязываться новым плодам. Собирайте кабачки чуть недозрелыми, когда они достигнут размера около 20 см.

Вырастить кабачки в грунте семенами сможет каждый, главное, правильно подготовить почву, регулярно поливать и подкармливать культуру, а также постараться защитить развивающиеся овощи от болезней и вредителей.

– выращивание кабачков в открытом грунте не станет для вас проблемой. Ключевые моменты в уходе за кабачками – не прогадать с временем посадки (чтобы не подмерзли), вовремя заправлять землю удобрениями и подкармливать кабачки, и выбрать правильное место для посадки. В целом же выращивание кабачков – дело не особо хлопотное.

Давайте поговорим о том, когда сажать кабачки на рассаду , а когда – высевать семенами в землю, как ухаживать за рассадой кабачков , как пересаживать ее в открытый грунт, чтобы в результат порадовал закрома.

Выращивание кабачков: готовим участок

Кабачки любят тепло, хотя и не настолько теплолюбивы, как или патиссоны. Поэтому посадка кабачков должна проводиться на солнечных участках . К тому же, в постоянной тени много влаги, и всевозможные гнили сразу же атакуют ваше растение.

Еще одно условие – не сажать кабачки сразу после тыквенных (патиссонов, тыкв, огурцов), иначе болезни родича-предшественника не замедлят поселиться на новый куст.

Землю под кабачки желательно подготовить с осени – внести в нее или другую органику и перекопать. Кабачки предпочитают нейтральные почвы, слабокислые лучше раскислить золой, а кислые почвы придется . Кабачки больше всего любят легкие, суглинистые почвы. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и на более тяжелых почвах, но в таком случае землю следует подготовить: внести торф, опилки.

Выращивание кабачков из рассады

Посадка кабачков на рассаду проводится, как правило, для среднеспелых и позднеспелых . Скороспелые и ультраскороспелые сорта кабачков высаживают семенами сразу в открытый грунт.

Сроки посадки кабачков на рассаду будут зависеть от того, когда в ваших краях окончательно отступают ночные заморозки. В открытый грунт высаживается 3-4 недельная рассада, и высаживаться она должна в прогретую, теплую землю, то есть – не раньше средины мая и вплоть до средины июля. Таким образом, семена кабачков на рассаду можно садить примерно за месяц – в апреле.

Выращивание кабачков рассадой проводится для более раннего получения урожая. Семена кабачков – замачивают в теплой воде на несколько дней до наклевывания, или же выдерживают 15-20 минут в крепком растворе марганцовки.

Посев кабачков на рассаду проводится в горшочки, стаканчики – как вы привыкли. Покупной грунт или приготовленная (из перегноя, дерна, опилок) засыпается в стаканчики, семечки заглубляют на 3-5 см и ставят в теплое место, предварительно накрыв теплой пленкой. Рекомендуют высаживать по два семечка в один стаканчик на расстоянии друг от друга, чтобы со временем определить более слабый росток и удалить его. Когда взойдет рассада кабачков, пленку убирают, а сами горшочки переносят в более холодное место – на лоджию, веранду. Время от времени рассаду кабачков нужно поливать и проветривать.

При желании рассаду кабачков можно подкормить препаратами типа «Бутон», «Энерген» или другими стимуляторами роста согласно инструкции.

Выращивание кабачков: посадка и уход

Когда сажать кабачки? Как уже упоминалось, в конце мая – начале июня, когда заморозки окончательно отступят, а земля прогреется до 12-15 градусов.

Семена кабачков в открытый грунт высаживаются в то же время. Посадка кабачков может проводится на отдельной грядке, но часто их просто подсаживают к картофелю, кукурузе или другой грядке, где образовалось свободное солнечное место.

Однако при посадке кабачков учитывайте: это кустистое растение которое со временем разрастется. Расстояние между лунками должно быть в пределах 0,7-1,5 м. Можно высадить семена кабачков гуще, чтобы со временем удалить более слабый росток или пересадить растение на другую грядку. Посадка кабачков семенами в открытый грунт должна проводиться на глубину от 5 до 8 см (чем легче почва – тем глубже).

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой проводится в лунки, заранее хорошо пролитые водой. Рассаду кабачков из стаканчиков извлекают очень аккуратно – корневая система этой культуры пока не окрепла, и ранить ее легко. Рассаду кабачков заглубляют в грунт до листочков.

При посадке кабачков в открытый грунт в лунки кладут удобрение – аммиачную селитру из расчета 15 грамм на квадратный метр, а в саму лунку вносят золу, смешивая ее с землей.

Чтобы обеспечить более быстрое развитие куста и уберечь его от перепадов температур или заморозков, можно сделать нехитрый мини-парник: поставить над кабачками дуги и натянуть на них пленку. Не забывайте проветривать растения.

Уход за кабачками

Итак, посев кабачков проведен, рассада высажена, растения взошли. Уход за кабачками в открытом грунте предусматривает несколько главных этапов:

Подкормка кабачков . Удобрения для кабачков достаточно вносить два-три раза за сезон, хотя при желании можно подкармливать и чаще. Смотрите по растению: пожелтело, тонкое, ослабленное – поддайте азотных удобрений (все виды навозов, ); красивый куст, который дает мало плодов – делаем ставку на фосфор и калий, а азотные удобрения убираем. Первая подкормка кабачков делается перед цветением, вторая – перед плодоношением.

Первая подкормка кабачков : на ведро воды берут пол литра коровяка и 10-15 грамм нитрофоски. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.

Вторая подкормка кабачков : на ведро воды берут по 40 грамм калийной селитры и суперфосфата. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.

Не забывайте, что резкие температурные перепады плохо сказываются на кабачках – растения слабеют, становятся легкой добычей для болезней. Помочь им можно, дополнительно подкормив аммиачной селитрой.

Внекорневые подкормки кабачко в проводятся, если нужно срочно «взбодрить» растения. Берутся те же удобрения, что и для корневых подкормок, но концентрацией в 2 раза слабее.

Опыление кабачков. Выращивание кабачков в открытом грунте , в отличие от теплиц и парников, не сопряжено с проблемами в опылении. Однако в хмурые дождевые сезоны, когда насекомые-опылители не могут качественно проделать свою бесценную работу, кабачкам нужно помочь: сорвать мужской цветок и обмахнуть пыльцой женский. А чтобы привлечь насекомых на участок, растения можно обрызгать слабым раствором меда или сахара.

Полив кабачков проводится по необходимости, хотя бы раз в неделю. Ведра воды должно хватать на два «квадрата» кабачковой грядки. Но во время плодоношения кабачки нуждаются в более интенсивном поливе – 2 раза в неделю по 1 ведру на «квадрат». Лучше всего совмещать поливы и подкормки – из хорошенько пролитого грунта питательные вещества не уйдут в глубокие слоя почвы. Полив кабачков следует проводить только теплой водой под корень, поскольку мокрая листва – это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Традиционно выращивание кабачков не сопровождается прищипыванием боковых побегов. А вот слишком буйную листву средине куста лучше удалить – так солнцу будет легче попасть на завязи, а куст откроется для проветривания. Обрывать листья кабачков нужно в теплый солнечный день.

Сбор урожая кабачков . Через полтора-два месяца после первых всходов, в зависимости от сорта кабачков, можно приступать к уборке урожая. Кабачки следует срывать регулярно, не дожидаясь их биологической зрелости. Созревший кабачок дает всему кусту команду «тормоз» - семена выращены, можно больше не стараться.

Мы поговорили о том, как вырастить кабачки традиционным методом. Но ведь чего не придумает наш человек! К примеру, героиня этого видео успешно проводит выращивание кабачков в старых покрышках:

Еще один огородник-умелец создает роскошные клумбы из кабачков прямо на кучах прошлогодней травы (по сути – на компосте):

Поэтому – экспериментируйте, наблюдайте за своими растениями, и выращивание кабачков в открытом грунте обязательно принесет обильный урожай!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, относится к семейству тыквенные. Он имеет низкую калорийность, легко усваивается и обладает изысканным вкусом. Благодаря этим особенностям, культура стала неотъемлемым ингредиентом европейской кухни.

Данная статья раскроет множество аспектов и ответит на востребованные вопросы о кабачках: какие самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, как сажать кабачки в открытый грунт, поливать и чем обрабатывать, собирать и хранить урожай.

Как правильно выращивать

Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
  • для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
  • после посадки, необходим постоянный полив;
  • нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.

Преимущества:

  • отсутствие нужды в агротехнике;
  • имеют относительно короткий срок созревания;
  • плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.

Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше сажать

Прежде чем начинать выращивать кабачки, необходимо выбрать сорт. Именно от этого будет зависеть весь урожай. Для определенного региона и почвы нужно подбирать свой сорт.

Белогор F1

Этот сорт является гибридным и раннеспелым, характерен короткими побегами и средних размеров плодами. У таких кабачков плотная мякоть белого цвета. Хорошо подходить для Сибири.

Цукеша

Универсальный и пользуется огромной популярностью среди огородников. Главное преимущество – устойчивость к весенним заморозкам и высокая урожайность (с метра можно собрать до 10 килограмм урожая). Отлично себя зарекомендовал в климате средней полосы России, а также подходит для Подмосковья.

Апполон F1

Как и Цукеша, очень популярен. Может давать высокий урожай, даже при плохой погоде. Плодоносит даже в тени, при этом плоды могут достигать в весе до 3-х килограмм.

Спагетти

Название этот сорт получил благодаря своей мякоти, которая при тепловой обработке распадается на волокна.

Сорт имеет длинные побеги, которые направляются в нужную сторону.

Грибовский

Имеет высокую урожайность. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Но для выращивания требуется больше места, поскольку кусты больших размеров. Отлично подходит как для Урала, так и Подмосковья.

Ролик

Дает много завязей, плоды салатного цвета созревают рано, обладают нежным вкусом. Хранить можно долгое время.

Посмотрите видео! Сравнение 6 сортов кабачков!

Какими способами можно выращивать

Безрассадный способ

Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.

Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.

Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.

Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.

При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.

Посадка семян на рассаду

Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.

Важно! Пересадку саженцев нужно делать с комом земли, чтобы не повредилась корневая система.

Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.

Выращивание в бочке (или в мешке)

Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.

В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.

В теплице

Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.

В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.

Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.

Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки

Уход

Включает в себя целый ряд мероприятий:

  1. своевременная подкормка;
  2. регулярный полив с последующими прополкой и рыхлением междурядий;
  3. борьба с вредителями и болезнями.

Бывают моменты, когда цветение началось, а опыляющих насекомых нет. В таких случаях нужно срывать мужской цветок (нет завязи на обратной стороне), обнажить пестик и пометить им раскрытые женские цветки. Кроме этого, нужно своевременно собирать спелые плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляется вечером, при этом вода должна быть прогрета на солнце. В жаркую погоду требуется ежедневный полив, а после того, как листья прикроют грунт – один раз в 5-6 дней. Поливать нужно под корень во избежание намокания самих плодов. В противном случае плоды могут быстро сгнить.

Совет! Если листья будут вялыми от жары, то их полив осуществляют только в вечернее время и через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка

Все сорта кабачков любят органику. Эффективным способом подкормки является приготовление травяного настоя для рассады, высаженной в грунт. После скашивания или прополки сорняков, ими наполняется бочка. В бочку нужно долить воду и ежедневно помешивать. Через неделю это содержимое разбавляется с водой в соотношении 1:8. Полив этим настоем производится через 2 недели, как рассада была пересажена в открытый грунт. Еще через неделю такая процедура повторяется.

Кроме травяного настоя, для кабачков используют жижу из навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10, настаивается на солнце в течении трех дней. В дальнейшем, этой жижей поливается корни растений, оберегая от попаданий на стебли и листья. Но прежде, чем приступать к подкормке растений, участок поливается.

Защита от вредителей

К насекомым, которые любят семейство тыквенные, относится белокрылка и тля. Кроме них, проблемы возникают и со слизнями.

Тля появляется при теплой и влажной погоде. Она способна повреждать цветки и завязи, листья и стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно прибегнуть к народному способу. Тройная обработка один раз в неделю раствором 300 грамм жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла на 10 литров воды может избавить от вредителя. Если такой способ не дал положительного результата, то можно использовать инсектициды, такие как Фосфамид, Карбофос, Метафос или Децис.

Белокрылка способна наносить огромный вред не только кабачкам, но и всему огороду. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине лета. Насекомые селятся на нижней стороне листа, оставляя после себя сахаристые липкие выделения. После этого развиваются сажистые грибы, которые приводят к увяданию листа. Белокрылок легко смывать обычной водой, но если это не помогает, то используют инсектицид Командор. Пропорции 1 г препарата на 10 л воды хватит для обработки участка в 100 м2.

Борьба со слизнями самая неприятная. Их собирают вручную, но если их множество, то по участку расставляются небольшие тарелки с темным пивом. На запах пива слизни начнут сползаться, впоследствии чего их собирают.

Борьба с болезнями

Распространенными болезнями кабачков являются черная плесень, бактериоз, мучнистая роса и антрактоз.

Мучнистая роса поражает стебель, листья и плоды серым рыхлым налетом, впоследствии чего листья высыхают, а плоды перестают расти. Эта болезнь появляется при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. При выявлении заболевания, участок обрабатывается 10-ти процентным раствором фунгицидов – Байлетона или Топсина.

Черная плесень оставляет после себя ржавые пятна на плодах и листьях, которые со временем крошатся и высыхают. Листья остаются в дырах, а плоды перестают развиваться. При выявлении, больные растения убираются с огорода и сжигаются.

Заключение

Особенностью выращивания кабачков является то, что их каждый год необходимо сажать в разных местах. Это уменьшит вероятность появление пустоцветов и заболеваний. Тщательный полив, хороший уход и периодическое наблюдение гарантировано даст высокую урожайность. Чтобы избежать различных осложнений при выращивании, возникновению заболеваний и сорняков, необходимо постоянное наблюдение за кабачками и своевременное принятие мер.

Посмотрите видео! Как вырастить кабачки. Полезные советы для хорошего урожая

Вконтакте

Которая в посадке и уходе не представляет проблем и даёт хороший урожай. В данной статье рассмотрим, как и когда сажать кабачки семенами в открытый грунт весной.

Условия для выращивания

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить .

Место

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: , .

Важно! Не сажайте кабачки после тыквенных культур - на этих участках не осталось полезных микроэлементов, способствующих активному росту кабачков.

Почва

Предпочитают рыхлую и плодородную . Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва. Готовить почву нужно осенью. Для начала её боронуют граблями для того, чтобы вызвать рост . Примерно через 12 дней глубоко перекапывают землю, чтобы сорная трава попала глубоко под землю. Вносят под перекопку на 1 квадратный метр т (1 ведро), (30 г),

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г . Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Когда сажать

Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.

Важно! Нужно правильно определить срок посадки данной культуры - это гарантия нормального роста и хорошего урожая.

Погодные условия

Огородники советуют между лунками выращивать или горчицу - они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Основные правила выращивания

Данной культуре необходим качественный уход и забота.