Обрезка винограда весной. Обрезка винограда весной для начинающих

Каждый человек, который выращивает дома виноград, знает, что кусты требуют обрезки. Ведь именно обрезка способствует нормальному формированию кустов. Если правильно обрезать виноград, то по осени вы получите полноценный урожай и крупные плоды. Садоводы отмечают, что после обрезки, ухаживать за растением и убирать урожай стало проще. Если регулярно куст не обрезать, то лоза разрастется и распустит ветви во все стороны. Виноград может разрастись до таких размеров, что затянет дом и соседние растения.

Процесс весенней обрезки надо проводить до начала сокодвижения

Стоит отметить, что обрезка виноградной лозы способствует ускорению созревания плодов.

Если же вы хотите сделать растение морозоустойчивым, то обрезка винограда весной как раз кстати.

Виноградник после обрезки и подвязки

Правильная обрезка винограда по весне

Перед тем, как начать подрезку нужно помнить, что недопустимо это делать в период, когда виноград в процессе сокодвижения. Обрезка винограда весной допустима только в период пробуждения культуры. Если вы не обратите на это внимание, то можете забыть о большом урожае. А вот в худшем случае куст пропадет. В момент, когда температура на улице стабилизировалась и держится в пределах 5 градусов, необходимо внимательно осмотреть растение.

Некоторые побеги побил мороз, и они пропали, их нужно удалить с куста в первую очередь.

Лоза, побитая морозом. удаляется в первую очередь

После чего можете смело приступать к процедуре обрезания лозы. Главное знать, как это делать. На молодом побеге (годовой лозе) обрезать штамб, потом рукав и в самом конце плечо. Это нужно, чтобы куст лучше формировался. А вот если вы срезаете виноград, который уже давал плоды, то оставлять только ветви, готовые плодоносить. Если вы решили удалить многолетний побег, то нужно оставлять пенек размером в 10 миллиметров. Если же пенек будет большим, то рано или поздно он начнет трескаться и травмировать остальную часть куста.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Специальный секатор для винограда с длинными ручками

Пила для винограда обладает тонким лезвием и маленькими зубчиками. Так, что куст не будет расшатываться и процесс среза станет намного проще. Именно с ее помощью легко можно убрать толстые ветви, и приготовить черенки на высадку.

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Срез на побеге должен быть перпендикулярным

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению.

Обрезка осуществляется сразу после раскрытия куста

В какое время весеннего периода обрезать виноград?

Весеннюю обрезку винограда проводят только на тех сортах, которые не укрываются на зиму. Потому, что укрытые растения лучше переносят морозы в обрезанном виде. Если зима началась рано, то лучше отправить растение зимовать в необрезанном виде. Весенняя обрезка винограда проводится, если черенки были посажены не так давно, молодые кусты.

Схема обрезки молодых кустов

Сроки обрезки винограда весной зависят от погоды и температуры воздуха. Многое зависит от региона, ведь в каждом районе весна приходит по-разному.

Чаще совершают обрезку в апреле. Конкретную дату для проведения этих действий нельзя установить. Главное запомните одно, что обрезать растение нужно до того, как началось движение сока. Иначе куст ослабнет и вообще может пропасть.

Способ обрезки на 1 сучок

Лечим раны после весенней обрезки винограда

После обрезки винограда на нем образуются раны. Каждая из них наносит вред кусту. Опасные раны, больших размеров. Они долго заживают и вредят кусту. Поэтому раны нужно во время залечить. После обрезки виноград начинает плакать. Эту проблему желательно устранить, ведь лоза теряет все полезные вещества. Таким образом, куст принесет вам мало урожая и невкусные ягоды.

Плач винограда — это выделения сока через свежий срез

Если вы заметили, что куст плачет, то нужно очень быстро предпринять меры.

Для этого вы можете провести следующие действия, когда выполнили обрезку:

  • место среза можно покрыть краской;
  • залить толстым слоем воска;
  • опрыскать ветки 1,5% раствором из 60% порошка хлората магния;
  • можно использовать средства, которые имитируют кору;
  • перетянуть алюминиевой проволокой.

Последний вариант используется очень редко, ведь ветви могут просто высохнуть. Перед тем, как проводить такие действия лучше посоветоваться со специалистом. Проволока должна быть достаточно мягкой. Закрепить ее необходимо немного выше места среза. После того, как виноград перестал плакать, можно немного ослабить проволоку.

Использовать такой метод можно как весной, так и осенью. Запомните, что чем старше виноград, тем дольше у него заживают раны, здесь в особенности требуется правильно ухаживать за лозой.

Обработанный хлоратом магния сучок перестает плакать

Чтобы виноград не плакал, необходима профилактика. Специалисты советуют проводить такие действия:

  • вовремя удалять ненужные ветки;
  • после обрезки проводим обработку ран;
  • удалять сухие ветки;
  • лозу располагать горизонтально или вертикально;
  • обращать внимание на погоду;
  • регулярно проводить подрезку тонких веток.

Если виноград не перестал плакать после потепления, нужно проследить за поливом. Ведь плакать он может из-за того, что много влаги. Профессионалы еще отмечают, то, что существуют сорта, которые плачут намного чаще, чем другие, когда их подвергают обрезке. Поэтому лучше высаживать черенки такого сорта, который устойчив к таким стрессам.

Обрезка лозы на два сучка

Что нужно знать новичкам о весенней обрезке

Если вы посадили у себя на участки виноград, то обязательно нужно знать о том, когда его необходимо обрезать, и как правильно за ним ухаживать. Виноград размножают с помощью черенков. Этот метод называют эффективным и распространенным. Черенки в первый год неплодородны. Черенки впервые пускают несколько новых веточек. С помощью обрезки можно сформировать полноценный куст. После того как пройдет несколько лет с небольшого черенка вы сможете получить полноценный куст.

Надо удалять 90% прошлогоднего прироста

Запомните, что при обрезке устраняют 90% прироста. Поэтому когда проводят процесс обрезания, правильно будет удалять верхушку и испорченные ветви.

Место обрезки указано красной линией

Важным моментом является длина обрезки. Это зависит, от толщины лозы. Чем шире ветвь, тем большую часть сохраняют. Начинающие садоводы должны знать, как определить лозу, которая дозрела. Вызревшая ветвь, имеет коричневый цвет. Необходимо знать то, что крупная лоза не приносит плодов. Она приносит только полезные элементы всему растению.

Если вы будете совершать весеннюю обрезку по данным рекомендациям, то есть строго соблюдать сроки, когда можно купировать рост кустов, виноград будет приносить урожай.

Помните, что каждое растение нуждается в уходе. И если, правильно, ухаживать за лозой, урожай гарантирован.

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Правила весенней обрезки

Прежде чем приступать к весеннему обрезанию, необходимо знать, что эту процедуру нельзя проводить, когда растение находится в начале периода сокодвижения. Проигнорировав этот момент, в лучшем случае можно не рассчитывать на высокую урожайность, а при самом плохом прогнозе можно и вовсе загубить куст. Как только температура окружающей среды перестанет колебаться и установится на отметке +5 градусов, внимательно осмотрите крону: не пострадали ли побеги от морозов, которые были зимой. Затем можно приступить к обрезанию.

Обрезка винограда весной довольно проста. Главное - знать, на что она направлена. Так, молодой виноград необходимо обрезать, чтобы сформировать скелетные части – штамб, рукав и плечо. А при срезании уже плодоносящих кустов оставляют необходимое число ветвей, которые будут приносить урожай, а также желательно оставить 2–3 ветви для омоложения кроны. Удаляя полностью многолетний побег, следует оставить пенек высотой до 10 мм. Оставив пенек большего размера, вы заметите, что через некоторое время он начнет растрескиваться и будет травмировать ткани, располагающиеся ниже.

Инструментарий для обрезки

Прежде чем приступить к срезанию виноградной лозы, необходимо заранее подготовить инструментарий, который вам понадобится для манипуляций. Прежде всего, это виноградный секатор, виноградная пила, а также садовый нож. Лезвия секатора должны быть очень острые, это поможет сделать чистый и правильный срез. Чтобы проверить остроту лезвия можно провести следующее мероприятие. Возьмите тонкий лист бумаги и проведите лезвием по бумаге. Если вы это сделали легко и без особых усилий, то лезвия отточены достаточно остро. Садовый нож пригодится после окончания процедуры, чтобы зачистить поверхность ран, имеющих крупные размеры.

Такой инструмент, как виноградная пила имеет тонкие лезвия и мелкие зубья, в результате этого крона не будет сильно раскачиваться при обрезании и вам легче будет провести намеченные срезы. С помощью этой пилы лучше удалять толстые, объемные части растения.

Старые ветви обрезают так, чтобы лезвие секатора проходило только под прямым углом. За счет этого образующиеся при обрезке раны будут иметь маленькую площадь и быстрее заживут. Если приходится обрезать толстые ветви, то срезать их придется за несколько приемов, движения при этом должны быть скользящими и легкими. Чтобы правильно выполнить обрезание, ту часть ветви, которую мы удаляем, следует медленно и осторожно направлять рукой в сторону упора секатора. Проделав эти мероприятия, мы можем избежать деформации лозы.

Перед тем как приступить к обрезке молодого куста, изучите, в каком состоянии находится прирост. В первую очередь необходимо удалить сухие, поврежденные и деформированные части. Если присутствуют больные ростки, от них также надо избавиться. Такая процедура обрезки часто называется виноградарями «осветлением».

Обрезка молодого виноградного куста

Молодые побеги винограда советуют обрезать секатором выше на 2-3 см от месторасположения нижнего глазка. Это место среза выбрано не случайно, а для того, чтобы с приходом весны пасока не увлажнила глазок. Обрезка молодого куста направлена не только на то, чтобы правильно сформировать главные скелетные части куста, но и для отбора тех ветвей, которые в наступающем году принесут урожай. Обрезать виноград весной необходимо и для того, чтобы омолодить ту часть кроны, которая успела состариться.

Во время весенней обрезки следует удалить до 90% однолетнего молодого прироста. На первый взгляд такая обрезка покажется вам безжалостной, но она позволит правильно и равномерно развиваться растению и поспособствует отличному урожаю в будущем.

Раны после обрезки и уход за ними

После процедуры обрезания образуются раны. Любая рана наносит немалый вред растению. Особенно опасно, когда их много и они крупных размеров. Виноградная рана диаметром 1,5 см заживает долго. Это вызывает появление на лозе некроза, растение становится слабым и при отсутствии своевременной помощи может погибнуть.

Однако если раны будут располагаться на одной стороне плеча (рукава), то растению не будет причинен ощутимый вред. Этого можно добиться, если ежегодно располагать сучки замещения только с одной стороны. При этом их месторасположение должно проходить вниз от плодовой стрелки. Одностороннее расположение ран обеспечивает равномерное поступление и распределение питательных веществ по всем ветвям куста.

Глубокие раны, расположенные с разных сторон скелетных частей, приведут к тому, что пути, по которым проходит распределение питательных веществ, станут извилистыми и местами, за счет омертвевших тканей, будут прерываться. Вследствие недостатка питательных веществ крона станет плохо расти и плодоносить, скелетные части постепенно начнут усыхать.

Проводя обрезание, старайтесь, чтобы раны оставались небольшими, особенно если обрезаете многолетний куст. Удаляя полностью однолетние побеги, старайтесь не повредить древесину, ведь это может в дальнейшем привести к появлению мертвых тканей (некроза). Рукава и побеги срезаются у основания, при этом надо сохранять подушечки толщиной 0,5 см. Чтобы уменьшить площадь раны у многолетних ветвей, срез необходимо провести перпендикулярно по отношению к оси ветки и он должен быть гладким.

Это нужно знать новичкам

Посадив у себя на участке виноград, начинающие садоводы не берут во внимание, что необходимо проводить обрезание и формировать плодоносящую культуру. Самой процедуре они не придают должного значения. Жалея растение, садоводы не решаются ее проводить по всем правилам, а именно удалять до 90% прироста, ошибочно полагая, что легкая обрезка поможет сохранить куст и получить хороший урожай. И поэтому обрезают только верхушки или лозу, которая успела уже высохнуть и стать сухой.

Однако надо понимать, что такая «щадящая» обрезка доставит в будущем новые хлопоты и проблемы. Если виноградную культуру обрезать таким образом ежегодно, то кусты сильно разрастутся, ветки начнут виться очень густо, за счет этого солнечный свет будет падать на растение неравномерно, что приведет к нарушениям в распределении необходимых питательных веществ.

В результате дачник получит тонкую лозу, бедный урожай: ягоды будут нетоварного вида, без насыщенного вкуса. Такие ягоды непригодны даже для производства вина. Все труды (полив, удобрение, взрыхление) просто пропадут зря. Исходя из этого, проведите правильную и полноценную обрезку, даже если она покажется вам излишне жестокой. Положительные результаты не заставят долго ждать.

Еще один момент, на который надо обращать внимание – длина обрезки. Она напрямую зависит от толщины виноградной лозы. Чем толще побег, тем более длинную часть лозы необходимо сохранить.

Также новички должны правильно определять вызревшую лозу, которую надо сохранить. Такая лоза, как правило, приобретает слегка коричневый цвет. Новички виноградного дела должны также знать, что толстая лоза не плодоносит, ее основная функция – перенос питательных веществ. С приходом весны по ней «пройдут» необходимые вещества, которые обеспечат рост куста.

Посадив виноград, учитывайте и то, что кроме регулярного полива и внесения удобрений, для успешного развития растения надо должное внимание уделять и обрезке. Проводить ее необходимо ежегодно. Ведь именно она, как показывает многолетний опыт, существенно влияет на все этапы роста, развития и плодоношения виноградной культуры. Главное, не жалейте крону: чем больше обрежете, тем больше будет урожай (конечно, необходимо соблюдать при этом правила обрезания). Помните: правильная обрезка винограда весной – залог достойного урожая.

Виноград является садовой культурой, растущей преимущественно в теплом климате. Но некоторые сорта винограда успешно приживаются в условиях средних широт и даже на севере. Успех выращивания винограда зависит от многих факторов, один из которых – проведение своевременной обрезки.

Обрезка винограда весной: преимущества и недостатки

Достаточно ввести в любом интернет-поисковике запрос «обрезка винограда весной для начинающих», и вам откроется множество инструкций в картинках, в видеоформате и так далее. Но мало просто посмотреть изображения, важно понимать особенности такой необходимой процедуры, как обрезка винограда.

Обрезка позволяет повысить урожайность винограда, а также улучшить вкусовые качества ягод и их размеры. Благодаря правильно проведенной процедуре обрезки можно должным образом сформировать куст, что значительно облегчает уход за растением. Также обрезка позволяет ускорить созревание винограда.

Но у этой процедуры есть и недостатки. В первую очередь – это стресс для растения. Как правило, весной растение начинает поглощать питательные вещества. Любая рана, нанесенная в этот период, препятствует сокодвижению, что может стать причиной обезвоживания.

Обрезка винограда весной для начинающих садоводов может закончиться тем, что растение ослабнет и утратит способность сопротивляться болезням и вредителям.

Важно! Обрезку винограда весной можно проводить только в период пробуждения культуры. Если упустить это из виду, то в лучшем случае можно забыть о большом урожае, а в худшем – куст винограда просто засохнет.

Когда начинать весеннюю обрезку

При соблюдении некоторых правил, как обрезать виноград весной, для начинающих садоводов не будет проблемой. Главное – провести наблюдения за температурой. Температурные показатели оказывают большое влияние на созревание почек, плодоносность и общее качество урожая, от этого зависит, когда можно обрезать виноград весной. Условно можно разделить весеннюю обрезку на два типа: раннюю и позднюю.

Ранняя обрезка проводится вместе с наступлением первых теплых дней. После того как дневная температура достигает +5 °C, наступает пробуждение винограда. Это означает, что можно вооружаться необходимым инструментом и смело приступать к обрезке.

Поздняя обрезка проводится после того как набухают первые почки, но опытные садоводы не рекомендуют этого делать. Поздняя обрезка может привести к тому, что растение просто недополучит необходимые питательные вещества.

Поэтому на вопрос тех, кто только начинает выращивать виноград, можно ли его обрезать в мае, ответ отрицательный. В это время как раз начинается активное сокодвижение по растению.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был достаточно опасной процедурой. Главная опасность состояла в том, что опорами для лоз винограда были деревья, растущие поблизости. Со временем дерево усыхало, а ягоды винограда нужно было снимать с самой верхушки. В то время не существовало каких-либо страховок для сборщиков винограда, поэтому иногда виноград доставался ценой человеческой жизни в прямом смысле слова.

Технология весенней обрезки: как правильно обрезать виноград

Многие садоводы-новички задаются вопросом, как обрезать виноград весной от ненужных побегов. При обрезке винограда обязательно нужно помнить главное:

  • необходимо срезать всю лишнюю лозу;
  • нужно оставить некоторое количество побегов.

Эти правила могут показаться сложными в выполнении для начинающего виноградаря, но, на самом деле, все намного проще. Правильная обрезка винограда в весенний период подразумевает сохранение двух типов лозы:

  • Старая лоза . Она регулирует поступление питательных веществ в более молодые ветви, а также обеспечивает их нормальный рост и развитие. Лоза, отвечающая за питание растения, называется «рукавом». Есть верный способ, как правильно обрезать виноград весной. Сначала нужно выбрать достаточно прочные ветви, которые и станут этим «рукавом». Если же он изначально не может обеспечить виноград полноценным питанием, то «рукав» нужно заменить другой, более крепкой лозой.
  • Молодая лоза . Именно она отвечает за появление урожая в текущем сезоне.
Таким образом, у куста винограда нужно оставить 2-4 старые лозы, а затем определить форму, в которую будет сформирован куст винограда. После этого можно приступить к удалению лишних молодых побегов.

Предлагаем простое правило, как можно подрезать лишние побеги у винограда весной. Новичкам рекомендуется руководствоваться следующим: из каждых 10 почек нужно оставить одну лозу для получения урожая . Начинающему садоводу может не понравиться подобное оголение куста, но его мнение изменится, после того как появятся новые листья и побеги. Также соблюдение технологии обрезки будет гарантом получения хорошего урожая.

Знаете ли вы? Почти все части куста винограда обладают профилактическими и лечебными свойствами. В медицине существует понятие «ампелотерапия», то есть лечение виноградом. Пригодными являются не только ягоды, но также листья, древесина и практически все, что можно взять у растения.

Набор инструментов для обрезки

Обрезка винограда весной «для чайников» начинается с подбора необходимых инструментов. Основные инструменты для обрезки – это пила, секатор и нож, которым обрезаются черенки.

Лезвия секатора нужно предварительно заточить, так как они должны быть достаточно острыми, чтобы во время обрезки не ломать черенки. Также заточенные лезвия позволяют качественно срезать лозу при помощи всего одного движения. Для проверки остроты лезвия можно провести следующий мини-тест: взять обычный лист бумаги и провести им по острию. Проследите за легкостью, с которой разрезается бумага. Если же вам пришлось приложить усилия, то это означает, что лезвие недостаточно острое. Садовый нож позволяет почистить раны, которые остаются после обрезки винограда.

Важно! Для обрезки винограда нужно подобрать пилу с маленькими зубчиками и тонким лезвием. Такая пила не будет расшатываться, а процесс среза станет намного проще. При помощи пилы можно легко срезать все толстые ветви и подготовить черенки для будущей посадки.

Правила обрезки винограда весной

Обрезка молодого винограда проводится с соблюдением нескольких основных правил, позволяющих избежать распространенных ошибок:

  • Обязательно нужно удалить все испорченные, подмороженные и больные ветви. Даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Весенняя обрезка винограда производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений. В идеале срез должен быть гладкий и ровный.
  • Срез нужно проводить под прямым углом, без скосов.
  • Не оставляйте длинных побегов, достаточно 10-12 глазков.
  • На замещение сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения выбирается здоровая лоза, с диаметром не меньше 6 мм.
Соблюдение этих простых правил позволяет вырастить крепкий куст, который порадует хорошим урожаем винограда.

Знаете ли вы? Куст винограда может расти более ста лет.

Как правильно формировать куст винограда весной

В природных условиях лоза винограда всегда стремится к свету и тянется ввысь, цепляясь своими усиками за любую опору. Таким образом, растение разрастается совершенно бесконтрольно. При выращивании винограда на своем земельном участке нужно обязательно знать, как правильно формировать виноградную лозу.

Правильное формирование виноградной лозы – это залог хорошего урожая. Для того чтобы виноградный куст приобрел правильную форму, голову саженца необходимо разместить немного ниже уровня почвы. На второй год роста винограда весной саженец нужно обрезать, оставив при этом минимум половину. Оставьте на кусте два побега с тремя-пятью глазками. Весной, на третий год роста винограда, нужно оставить уже четыре побега. Внешние обрезаются на 60 см, а внутренние на 40 см в длину, а затем привязываются к проволоке в виде веера. Из таких побегов получаются «рукава» куста, которые вскоре пустят новые отростки. Эти отростки нужно обломать, оставив три верхних нетронутыми. В последующие годы при формировании куста винограда весной на каждом «рукаве» (побеге) необходимо оставлять плодовое звено (стрелку и сучок замещения).

Важно! Главное правило формирования виноградного куста – это обязательное удаление лишних побегов. Так вы сможете регулировать правильный рост куста и контролировать объемы урожая.

Правильная штамбовая формировка должна соответствовать определенному возрасту растения.

  • 1 год . В этом возрасте виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов. Все остальные побеги можно срезать.
  • 2 года. Сохраняется основной побег, который укорачивают на 2-3 глазка. Это будет служить основой для штамба. В качестве резерва можно оставить один побег, который следует обрезать до двух почек.
  • 3 года. Штамб срезается до нужной вам высоты. Сохраняются 2 верхних побега – «рукава», которые срезаются на 2 почки и подвязываются к проволоке. Перед тем как формировать виноградный куст, можно оставить 2 запасных побега. Один побег срезается на две почки (сучок замещения), а второй – на 5-6 почек.
  • 4 года. В этом возрасте у винограда обрезаются верхние «рукава» и лишние побеги, что позволяет формировать куст необходимым вам образом.
  • 5 лет. Обрезаются все лишние побеги. Сохраняются только основные, которые формируют плодовое звено.
  • 6 лет. Для формирования плодового звена сучок замещения срезается на 2 почки, а плодовая стрелка – на 7-8 глазков. Как правило, в этом возрасте формируется 2 плодовых звена на однорядных посадках и 4 звена на двурядных.

Проведение бесштамбовой формировки винограда зависит от возраста растения. Каждому возрасту соответствует определенная процедура.

Обрезка винограда – важное агротехническое мероприятие, проведение которого необходимо для поддержания урожайности и долголетия виноградной лозы. Виноград – кустарниковое вьющееся растение, для которого характерно обильное разрастание побегов. Непрореженная лоза может увеличивать свой объем до 10 м за сезон. Такое увеличение массы куста негативно сказывается на урожайности и усложняет уход за виноградником. Цель обрезки – оставить достаточное количество плодовых звеньев с хорошей урожайностью и убрать все лишнее. Возникает вопрос, как обрезать виноград весной? Внизу вы найдете пошаговые инструкции как это сделать.

Проводится обрезка винограда весной и осенью. Летний уход включает проведение зеленой обрезки, при которой не затрагивается древесная часть куста. Распространена в районах виноградарства с коротким климатическим летом.

Ежегодно удаляется от 50 до 90 % всей массы куста. Сроки обрезки винограда весной зависят от его сорта, местоположения виноградника, от целей, преследуемых садоводом. Обрезка решает ряд важных проблем, возникающих при культивировании этой капризной культуры:

  • обеспечивает правильное формирование куста;
  • облегчает уход за лозой, в том числе сбор урожая и укрытие виноградника на зиму;
  • ускоряет созревания ягод;
  • увеличивает урожайность;
  • повышает морозоустойчивость.

Схемы обрезки винограда весной

Обрезка молодого куста

Когда лучше обрезать виноград? Этот вопрос часто возникает у начинающих виноградарей.

Первая обрезка винограда весной делается на второй год вегетации после закладки виноградника. Высаживают виноград черенками, вегетирующими саженцами, отводками и весной с началом вегетации молодые посадки дают урожай разношерстных побегов. Причем даже если посадочный материал был равноценным, развитие в первый год будет неравномерным. Основная задача первого сезона – получить сильные побеги с хорошей толщиной стебля (примерно, 5-7 см в его средней части). В зимнее укрытие молодой виноград осенью отправляют, не обрезая, так он лучше переносит низкие температуры.

Обрезку осуществляют после открытия зимовья. Неплодоносящие и поврежденные побеги срезаются на два-три сантиметра выше нижнего глазка – морфологического образования в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. В глазках скрыто несколько почек. Они могут находиться в покое несколько лет. Это, так называемые, зимующие глазки.


Сроки весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда проводится при установлении среднесуточной температуры + 5 0 С. Очень важно обрезать кусты до начала периода сокодвижения – процесса активизации жизнедеятельности виноградной лозы после зимнего периода покоя. При прогреве почвы на глубине 40-60 см до + 6-10 0 С (как правило, март-апрель) из мест ранений либо срезов на многолетней древесине выделяются капли пасоки. Длится сокодвижение до начала периода распускания почек (от 10 до 50 дней). Не рекомендуется нарушать это правило. Может привести к падению урожайности, вплоть до гибели лозы.

Правила весенней обрезки

Как правильно обрезать виноград весной зависит от сорта, местных климатических условий, типа формирования кустов и т.д. Длина побегов при обрезке определяется по количеству глазков. Необходимо учитывать, что побеги, дающие максимальный урожай вырастают из глазков, расположенных в средней части однолетней лозы. Правильная обрезка винограда предполагает оставление определенного количества глазков на одном побеге и на кусте в целом.

Существует несколько видов обрезки:

  • короткая – 2-4 глазка на побеге – 20-40 на кусте;
  • средняя – 5-8 на побеге – 40-50 на кусте;
  • длинная – 9-15 на побеге – 50-60 на кусте;
  • смешанная обрезка (или обрезка на плодовое звено).

Короткая обрезка

Короткую обрезку используют для формирования сучков замещения или восстановления, которые являются резервными для основного плодового побега. Главная цель средней обрезки – сохранить наиболее развитие глазки, обладающие высокой морозоустойчивостью.


Смешанная обрезка

Смешанная обрезка проводится для формирования полноценного плодового звена с сучком замещения и плодоносным побегом. При правильном строении сучок замещения должен находиться с внешней стороны куста ниже плодового побега. В следующий сезон вегетации он даст начало развитию нового плодового звена, которое заменит старое.

Смешанная обрезка – хороший способ формирования для небольших частных виноградников. Преимущество – решает сразу две задачи: получение сильных развитых побегов и высокий урожай. Частично куст обрезают коротким способом, получая сучки замещения, частично длинным – заготовки для плодовых побегов.

Количество оставляемых глазков зависит от степени развитости всего куста и отдельных побегов. Единых критериев для определения силы и развитости побегов не существует, так как у разных сортов они отличаются. Например, есть сорта сильнорослые и слаборослые. Если куст рослый и сильный, то допустима нагрузка до 200-300 глазков. Если куст развит неравномерно, то действует следующая схема:

  • 2 слабых побега приравнивается к 1 среднему;
  • 1,5 средних – к 1 сильному (он должен быть длиннее средне развитого);
  • 2-3 средних – к 1 очень сильному.

Обрезка – обязательное мероприятие по уходу за виноградником, без которого невозможно получать хороший урожай. Но для растения – это, прежде всего, травма, которая ухудшает его самочувствие. Особое страдание кусту приносят крупные и многочисленные раны. Даже срез диаметром 1,5-3 см способен вызвать некроз – омертвение тканей, понижающий жизненный тонус растения и в худшем случае способен привести к гибели. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить своевременную помощь при ранении и правильный уход. Проводя обрезку, необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Сучки замещения лучше располагать с одной стороны рукава и обязательно ниже плодовой ветки. Раны, расположенные с одной стороны не препятствуют равномерному поступлению питательных веществ ко всем частям лозы. Срезы с противоположных сторон, при этом большие по площади вызывают некроз. Омертвевшие ткани искривляют пути доступа питательных веществ, вплоть до полного перекрытия каналов. От недостатка питания крона плохо растет и плодоносит. Постепенно ее ткани усыхают.

На древесине нельзя оставлять глубокие раны. Глубокие повреждения грозят некрозом и его негативными последствиями. Срез должен быть гладким и проходить перпендикулярно к оси ветки. При обрезании однолетних побегов очень важно не повредить кору многолетнего рукава. Их срезают у основания, оставлением пенька высотой 0,5 см.

Специальные виды весенней обрезки

Привычное сомнение для начинающих виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, если кусты имеют признаки обморожения. Обрезка старого винограда с подобными повреждениями – основная агротехническая мера, способная помочь частично восстановить виноградник в текущем сезоне. Есть несколько видов специальной обрезки.

Обрезка при замерзание кустов во время зимовки

Если есть следы обморожения, первоочередная задача – выяснить самочувствие почек. Двигаясь от основания лозы к верху, на глазках делаются надрезы. Зеленый цвет почек свидетельствует об их здоровье. Почки, поврежденные морозом, имеют темно-коричневый или черный окрас. Считают сколько мертвых глазков и вычисляют, какой процент от всего объема составляют поврежденные почки. Это важно для определения количества глазков на весь куст, которое должно остаться после обрезки. Отдельно высчитывают процент повреждения нижней, средней и верхней частей лозы. От этого зависит выбор способа обрезки.

При гибели не более 80 % почек, получить урожай в начавшемся сезоне можно за счет увеличения количества глазков на плодовых звеньях, либо дополнительно оставленных побегов на прошлогодних ветках плодоношения.

При гибели более 80 % почек и обморожении однолетних побегов, проводят двухэтапную санитарную обрезку. Прежде чем начнут распускаться почки, убирают поврежденные многолетние рукава и несозревшие побеги. С появлением свежей зелени, завершают обрезку, удаляя лишнюю поросль.

При 100 % гибели почек, спасти урожай можно за счет пасынков. Их почки обладают большей устойчивостью к морозам, поэтому шансов на выживание в зимнее время значительно больше. Если они также не выдержали минусовые температуры, используют волчки или поросль – жирующие побеги, развивающиеся из спящих почек многолетних веток и на подземной части штамба. Жизнеспособность побегов определяется по цвету луба на продольных и поперечных срезах. Здоровый луб имеет ярко-зеленый окрас. Если имеются повреждения слабой степени – слегка побуревший. Темно-коричневый говорит о сильном повреждении. Такой побег лучше не использовать.

Срез «на черную головку» проводят при гибели все надземной части куста, в том числе многолетней древесины. Состояние древесины также оценивается по цвету среза: белесый с желтоватым оттенком – побег жизнеспособен, темно-коричневый – поврежден. Весной, освободив куст от грунта на 25-30 см, спиливают всю верхнюю часть вплоть до здорового узла подземной части ствола. Засыпают слоем земли толщиной 5 см. Корнештамб довольно быстро дает порослевые побеги, их которых отбираются самые сильные и правильно расположенные. Они становятся началом новой лозы. Лишняя поросль удаляется.

Обрезка при обморожении корневой части

Часто случается при малоснежной зиме с сильными морозами. Для осмотра корней на участке делают несколько раскопов разной глубины. Срез на здоровых корнях имеет белый окрас. Если присутствует бурый и коричневый оттенок свидетельствует о повреждении. Обморожение небольших корешков в диаметре не более 2,5 мм не губительно для куста. Если сохранена основная часть корневища, то лозу можно восстановить на следующий год. В начавшемся сезоне рекомендуется снизить на нее нагрузку путем короткой подрезки плодовых лоз.

Обрезка при повреждении весенним градом

Нанесенные в первый период вегетации часто сопровождается потерей листьев. В таком случае обрезают зеленые побеги до сучков длиной 1-2 глазка. Это активизирует резервные глазки, предназначенные для плодоношения в следующем сезоне. Из них активно развиваются побеги, которые необходимо проредить, оставив в два раза меньше, чем при обычной обрезке.

Обрезка при повреждении при резком похолодании

В некоторых районах виноградарства поздней весной возможно понижение температуры ниже 0 0 С. Весенние заморозки часто совпадают с началом периода распускания почек и бурного развития побегов. От сильного и продолжительного похолодания гибнет не только молодая зелень и почки, но также древесина однолетних лоз. Ждать урожая с такого куста в наступившем сезоне не приходится. Но необходимо принять меры для обеспечения плодоношения и восстановления формы в следующем году. Проводится короткая обрезка побегов, оставшихся с прошлого сезона, что стимулирует развитие новых из спящих и угловых почек.

Если от похолодания погибли только соцветия и зелень достаточно укоротить однолетние побеги. Это разбудит зимующие глазки, обеспечив развитие побегов. Такая мера позволит восстановить урожай, но только частично. Надо отметить, что в любых случаях обморожения и повреждения лозы полностью восполнить утрату и вернуть прежнюю урожайность и форму куста удаться только на следующий сезон. Если морозом повреждены только верхушки побегов, соцветий и незначительное количество листвы специальной обрезки не требуется.

Весенняя обрезка винограда видео

Доброго всем времени суток!

С наступлением весны на садовом участке начинаются интенсивные работы не только по приведению в порядок участка после зимы, но и подготовительные работы как для посадок овощных растений, так и подготовка к весенне-летнему сезону перезимовавших деревьев и кустарников.

Среди плодово-ягодных растений одним из популярных особенно в южных регионах является виноград.

Выращивание его на приусадебном участке требует определенного ухода. Одним из важных моментов является обрезка. Виноград любит много света, и если он будет расти сам по себе, то постепенно станет разрастаться, ягоды мельчать. В результате растение одичает и не будет приносить хороший урожай.

Поэтому своевременная обрезка весьма необходима этому растению. О том как сделать эту процедуру и будет рассказано в статье.

Весенняя обрезка винограда начинается еще до момента, когда наступит сокодвижение у растения. Если это уже началось, то лучше всего обрезать только старые побеги. Формирование же самого куста надо сделать отщипывая лишние глазки на лозе.


Что бы правильно провести обрезку, необходимо соблюсти некоторые правила.

  • Срез делается под прямым углом, т.е. перпендикулярно ветке. В результате заживление места среза будет проходить гораздо быстрее.
  • Однолетние побеги, которые уже отплодоносили необходимо удалять не повреждая кору. С этой целью при обрезке побега оставляем пенек примерно в 0,5 см.
  • Больные и подмерзшие ветки должны быть удалены. Слишком длинных побегов не нужно оставлять. Оптимальным станет наличие на ветви от 6 до 12 почек.
  • Оставлять надо только здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие – удаляются.


Что бы виноград хорошо себя чувствовал, оставляют после обрезки 2-4 старые лозы. Они регулируют поступление питания в молодые побеги. Такие старые лозы называют еще «рукавом». Для этой роли выбираются как правило старые и прочные ветви.

После того, как определились со старыми ветвями, необходимо решить, в какую сторону формировать куст. А уже потом приступать к удалению тех молодых побегов, которые являются лишними.

Если вы новичок в этом деле, то необходимо проводить обрезку следующим образом: из 10 почек только одна остается для получения урожая. Куст при этом, конечно же оголится, однако все придет в норму после появления первых новых листьев, а так же побегов.

Обрезка винограда проводится двумя путями:

  • при штамбовой формировке
  • при формировке без штамба

Что это значит?
Штамб винограда – это вертикальная часть куста, начинающаяся от поверхности грунта. А заканчивается она в месте, где отходят первые лозы. Таким образом, это продолжение подземного ствола. У деревьев штамб обычно формируется самостоятельно, а вот винограду его делать необходимо искусственно.

Обрезка проводится в соответствии с возрастом винограда. Т.е. для молодых и старых кустов существуют свои способы обрезки.

Обрезка штамбового винограда

Начинается все весной 1 года растения. Что бы получить два побега, на саженце остаются только 2 глазка, все остальные удаляются.


На второй год весной выделяется основной побег, который и будет тем самым штамбом. Его надо укоротить до 50-90 см. таким образом, мы создали основу для штамба.


На третий год весной удаляем на основном побеге (который, напомню, является штамбом), удалить все лозы, кроме двух верхних. На каждой из них оставляем 2 глазка и подвязываем к шпалере. Лозы надо направить в разные стороны. Следующую обрезку надо сделать осенью. Нижние побеги обрезаются до 2 глазков, верхние до 15. Их оставляем так много, потому что они будут служить для плодоношения. Нижние же послужат замещением верхних на следующий год.


Ну и, наконец, на 4 год отрезаем все ветви, которые отплодоносили. А на молодых побегах нижних ветвей, которые в прошлом году оставляли, как замещающие, надо сформировать новые плодовые ветви. Для этого один побег обрезается до 15 глазков, он станет плодовым, а второй – до 2. Это снова так называемый замещающий, который будет формироваться как плодовый на следующий год.


Обрезка не штамбового винограда

Теперь, что касается формирования куста винограда не штамбового. Здесь, в 1 год по весне необходимо удалить все сухие, больные, а так же поврежденные части куста. Что касается молодых побегов, то большая часть их так же удаляется. Оставляем лишь несколько самых крепких и обрезаем их на высоте 2-3 см над второй почкой.


На второй год по весне удаляем более половины всех молодых побегов. Оставляем только 2-3 самых крепких рукава. Их надо обрезать до 2 почек.


Весной третьего года начинают формироваться плодовые звенья. Нижнюю лозу надо укоротить до двух почек, а верхнюю плодовую до 15 почек. На каждом рукаве при этом, должно быть по 2 лозы. Остальные удаляются.


Итак, подытожим. Обрезка проводится так или иначе, и весной, и осенью. Весенняя обрезка – это в основном обновление куста. Поэтому она и включает в себя такие работы, как удаление от плодоносивших ветвей, поврежденных, замерзших, слишком тонких, а так же «жирующих», т.е. очень толстых более 6-10 мм.


Говоря об обрезке винограда, нельзя и затронуть вопрос необходимого для этой операции инструмента.

Какие инструменты нужны для обрезки винограда?

С тем, как проводить обрезку винограда разобрались. Теперь вопрос – какой инструмент использовать для этой цели.

Ответ здесь однозначен. Это садовый секатор. Моделей секаторов продается очень много. Вы приобретаете тот, что вам удобен, им хорошо пользоваться.


Так, для обрезки зеленых веток лучше использовать плоскостной обводной секатор, у которого два изогнутых лезвия. В раскрытом состоянии они как бы «обнимают» стебель. В результате побег не деформируется, а срез получается ровным и быстро заживает.

Если же вы удаляете старые сухие ветви, то для работ необходим контактный упорный секатор. В отличие от первого варианта в этом секаторе верхнее лезвие не скользит, а упирается в нижнюю пластину. Она является своеобразным упором для лезвия. Режущая кромка такого секатора имеет клиновидную двухстороннюю заточку. Секатором этой конструкции можно обрезать сухую лозу толщиной до 2-3 см.
На первом рисунке показан секатор, предназначенный для обрезки лозы и веток, а на нижнем обводной стандартный секатор.


Если ветки достигают более 5 см в диаметре, или они расположены высоко (что особенно для деревьев в саду). Тогда используется сучкорез. Так же как и секаторы, сучкорезы бывают плоскостные и контактные.

Верхнее лезвие контактного сучкореза, как и такого же секатора, упирается в нижнюю пластину, играющую роль упора. Таким сучкорезом удаляются засохшие ветки.


Что же касается плоскостных сучкорезов, то у них имеется два изогнутых лезвия, которые в раскрытом состоянии целиком обхватывают ветку. Верхнее выпуклое лезвие – режущее. Оно заточено лишь с одной стороны. Скользя по боковой поверхности нижнего лезвия, верхнее лезвие использует его как упор. Плоскостным обводным сучкорезом удаляют толстые живые ветки.


В какое время весеннего периода обрезать молодые побеги?

Как уже отмечалось выше, обрезать виноград весной нужно только до начала сокодвижения. Этот процесс начинается в мае. Поэтому все обрезки желательно проводить в апреле месяце.

В целом, выделяется ранняя и поздняя обрезки. Ранняя проводится когда наступают первые теплые дни. Т.е., температура воздуха достигает +5 °C и виноград начинает пробуждаться. Значит можно проводить обрезку.

Позднюю обрезку делают после набухания первых почек. Однако, эта обрезка чревата тем, что растение может недополучить необходимых питательных веществ.


Конечно, определенных сроков нет, поскольку все зависит от региона и от того, как проходят погодные условия.

Однако, подводя итоги вышесказанному, отмечу, что обрезка проводится, в первую очередь, исходя из этих двух условий:

  • Температурный режим должен быть стабильным и не менее +5 °C
  • Отсутствие сокодвижения (его еще называют «плачем» винограда). Если проводить обрезку при наличии сокодвижения раны могут долго не зажить, что приведет к гибели растения.

Сколько кистей оставлять на молодых побегах?

Нагрузка кистей на виноградной лозе зависит от сорта и возраста растения. Если куст молодой, в возрасте от 3 до 5 лет, то нормировать необходимо. При этом, желательно оставлять по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги должны удаляться.


Есть такие сорта, как Кишмиш Лучистый, Страшенский, Оригинал и пр., которые дают большие грозди. В этом случае на молодой ветке не только оставляют по одной кисти, но и уменьшают сам ее размер. Это делается отщипыванием от кисти примерно ее 1/3-1/2 части.

Таким образом, нормирование винограда крупных сортов просто обязательно, иначе урожай останется недозрелым.

Различные сорта дают разное количество гроздей. Исходя из этого и нормируется куст. Если, например, куст дает 2-3 кисти на побег, а это при условии мощного побега. Тогда оставляют или две кисти, или 1,5 (вторая при этом отщипывается до половины). Если же ветви слабые, то оставляют или пол кисти, или удаляют их целиком.

Нормировать можно как в фазе цветения, так и в фазе появления «горошин», т.е., первых мелких зеленых ягодок.

Таким образом, для нормирования существуют следующие правила:

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможности обеспечить этот урожай должными питательными веществами.
  • Для крупноплодных столовых сортов, дающих гроздь массой 800 г., оставляется одна гроздь на побег, а с массой до500 г. — не более двух.
  • Для технических, или винных сортов, а так же столовых с массой грозди 200 гр. и меньше. Оставляется от трех и более гроздей.
  • Сорта с массой грозди 1,5 и более кг рекомендовано по одной грозди, а так же надо оставлять и бесплодные побеги.

Ну и, что бы было нагляднее – небольшое видео по вопросу нормирования кистей.

Лечим раны после весенней обрезки винограда

Виноград обрезали, а он начал «плакать». Что делать? Многие решают эту проблему стандартным способом – нанесением садового вара. Однако опытные виноградари не рекомендуют это делать, поскольку на сыром срезе вар не пристынет. В результате место среза загниет и на винограде поселится грибок.


Однако есть ряд методов, которыми можно остановить «плач».

  • Обжечь место среза пламенем зажигалки, что бы капилляры древесины закупорились. Это делается только для тонких веток.
  • Замазка среза при помощи суриковой краски, в которую добавляется олифа, мел и борная кислота. Смесь мажут густым слоем на месте среза.
  • Использование лака-бальзама Etisso «Искусственная кора».
  • И еще распространенный способ, который не всегда рекомендуют делать. Это перетягивание побега алюминиевой проволокой. Опасность в том, что побеги, находящиеся выше места перетяжки могут засохнуть.

Что бы виноград легче перенес «плач», весной у корней почва рыхлиться и мульчируется. При пересыхании делается весенний полив. Таким образом, все это усилит корневое дыхание и снабдит достаточной влагой и питанием растение.

Схема обрезки для новичков

Ниже представлены схемы распространенных вариантов формирования винограда. На первой показан односторонний горизонтальный кордон, на котором располагается 6 плодовых звеньев. Это после обрезки.


На следующей схеме показана четырех рукавная веерная формировка с четырьмя плодовыми звеньями, так же после обрезки.


На следующей схеме показано, как выглядит классическое плодовое звено с сучком замещения.


Подписи к рисунку:

  • Многолетняя часть - основа виноградного куста, где находится плодовое звено.
  • Сучок замещения - коротко обрезанный прошлогодний побег на 2-3 почки. Он остается на следующий год для формирования нового плодового звена.
  • Плодовая стрелка - побег прошлого года. Является основой для плодоношения в текущем году. На нем оставляют до 15 почек.
  • Глазок - виноградная почка, которая даст побеги с урожаем следующего года.

Следующая схема формирования виноградного куста чуть проще. Здесь все так же как в верхнем случае, только нет сучка замещения.


В этом варианте для плодовой стрелки следующего года берется та лоза, которая пошла от первой почки плодовой лозы текущего года.


Это рисунок до обрезки. А так куст выглядит после обрезки.


Видеоурок по обрезке и формированию виноградного куста

Что бы нагляднее представить весь процесс обрезки винограда, посмотрите это видео.

Удачи вам в освоении винограда!