Подозрение на панкреатит что можно есть. Питание при панкреатите: список продуктов. Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты

Всех без исключения больных панкреатитом интересует вопрос, какие продукты запрещены при этом заболевании. При панкреатите, точнее при его первом приступе, врач объясняет, что длительная, а часто, и пожизненная диета является основополагающим условием лечения.

Как известно, многие продукты питания и блюда сильно раздражают поджелудочную железу, что приводит к постоянным и тяжелым рецидивам заболевания. Это означает, что к выбору составляющих своего рациона нужно относиться очень ответственно, нужно точно знать, какие продукты можно есть, а какие лучше игнорировать.

Когда строгую диету с ограниченным перечнем блюд назначает врач, больному все понятно. Но в дальнейшем для полного восстановления нужно постепенное расширение диеты. В рацион включается большее количество продуктов, имеющих полезные компоненты. Важно понимать, какие можно употреблять продукты.

Строгая диета полезна на первых порах, но потом не сможет обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Меню следует расширять, зная, какие конкретно можно продукты употреблять, а какие запрещены.

Для диеты при панкреатите можно создать два перечня запрещенных продуктов. Первый список будет относиться к острой форме панкреатита, а второй потребуется для периода ремиссии и обозначит какие продукты разрешены.

Продукты под запретом

  • Чистые жиры. Сливочное, растительное масло и сало; жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
  • Пряные и острые приправы.
  • Все свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень.
  • Запрещено употреблять овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю.
  • Кукуруза и бобовые.
  • Пшено.
  • Сахар.
  • Свежая выпечка: несдобная и сдобная.
  • Продукты, имеющие большой объем натуральных сахаров: ягоды, сладкие фрукты и мед.
  • Алкоголь.
  • Грибы.
  • Соль.
  • Консервы, маринады, копчености.

Кроме того, под запрет попадают продукты с содержанием искусственных вредных элементов.

Продукты, запрещенные в период ремиссии хронического панкреатита

Буквально 10 лет назад ученые советовали в ремиссионный период при панкреатите соблюдать диету 5 «П», которая состояла из немногих продуктов. Расширение диеты вне периодов обострения осуществлялось чаще всего разными способами обработки блюд: тушением или запеканием.

В настоящее время большая часть врачей-гастроэнтерологов высказывают более мягкую точку зрения. Считается, что для полноценного протекания восстановительного периода при панкреатите, еда должна быть полезной и вкусной, а диета обязана быть подобрана индивидуально и в ней есть определенные разрешенные продукты.

Важно, чтобы диета учитывала тяжесть воспаления при панкреатитен, степень повреждения поджелудочной, сохранность ее инкреторной (выработка инсулина) и экскреторной (выработка пищеварительных ферментов) функций.

Дополнительно следует учитывать и знать индивидуальную реакцию на все запрещенные продукты питания. Помимо этого, большое внимание отводится самоконтролю больного, он должен:

  1. систематические и ответственно оценивать общее состояние
  2. распознавать «первые звоночки» - признаки ухудшения самочувствия
  3. корректировать свое питание в соответствии с актуальной ситуацией.

Диета, которая построена по вышеизложенным принципам, может сильно различаться для больных. Например, у пациентов с тяжелой формой заболевания и частыми рецидивами, даже во время ремиссии, перечень запрещенных продуктов остается таким же, как и в фазу обострения и есть он может только то, что разрешено.

Существует также и , но это уже осложненное течение панкреатита, и эта диета всегда крайне жестко соблюдается.

Продукты при стойкой ремиссии

Для других больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.

Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:

  • Любые грибы;
  • Маринады и копчености;
  • Острые приправы и специи.

Плюс, можно полностью исключить алкоголь.

Продукты с высоким процентном жирности, острые фрукты и овощи, и сдобная выпечка – исключаются полностью. Более того, перечисленные продукты питания нежелательны к употреблению даже людям с поверхностным здоровьем органов пищеварения.

Помимо этого, всем больным при панкреатите следует использовать только щадящие способы обработки продуктов:

  • приготовление на пару
  • отваривание
  • запекание
  • тушение.

Жареные блюда полностью исключаются при панкреатите.

Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее, следует с особой осторожностью. В первый раз новый продукт можно есть в количестве всего 5-10 граммов.

Если нет настораживающих проявлений от поджелудочной железы, то можно постепенно увеличивать порцию, но есть все равно осторожно. К негативным проявлениям относится.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Так как железа непосредственно участвует в переваривании пищи, питание имеет основное значение в лечении. Каждого страдающего этим заболеванием беспокоит вопрос - что можно есть при панкреатите и какие продукты при панкреатите наиболее полезны? зависит и от формы заболевания, так как продукты, которые можно кушать при стойкой ремиссии, могут быть абсолютно противопоказаны при остром воспалении железы и обострении хронической формы патологии.

Диета при обострении и острой форме панкреатита

При обострении заболевания первые три дня рекомендуется вообще не кушать, чтобы обеспечить максимальный покой поджелудочной железе. Далее в малых дозах надо вводить наиболее приемлемые продукты, чтобы не усугубить и без того тяжелое состояние больного.

После истечения 10 дней от начала заболевания и по мере стихания болевых ощущений, надо чтобы диета содержала блюда, которые безопасны при воспалении железы, но при этом обеспечивают организм необходимыми веществами.

Питание больных панкреатитом должно быть регулярным, небольшими порциями. Блюда желательно употреблять не горячими и не холодными, температурой от 40 до 45°C.

Какие продукты разрешены при остром панкреатите

Блюда, употребляемые при панкреатите, должны содержать много белков и витаминов, с малым количеством углеводов и жира. Диета подразумевает разумное ограничение соли в блюдах, также необходимо пить около 2 литров чистой воды ежедневно.

Вода обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма

Список разрешенных продуктов при остром панкреатите включает в себя:


Зеленый чай не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных для организма веществ

При воспалении поджелудочной железы надо употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда. Можно запечь продукты без жира. Также рекомендуется употреблять перетертую либо измельченную пищу, так она усвоится легче.

Обострение: что нельзя есть при панкреатите

Диета при острой форме заболевания категорически запрещает жареные, жирные, острые и слишком соленые блюда. Они могут вызвать воспаление и без того ослабленной поджелудочной железы.

Список запрещенных продуктов:

При воспалении поджелудочной железы придется отказаться от конфет, шоколада, кондитерских изделий с высоким содержанием сахара

Несмотря на кажущийся мягкий вкус, шпинат относится к продуктам, которые входят в список абсолютно запрещенных при любой форме панкреатита. Помимо огромного количества витаминов, шпинат содержит твердую клетчатку и щавелевую кислоту, которые затрудняют усвоение пищи, и вызывают воспаление слизистых оболочек органов пищеварения. Шпинат также способствует накоплению желчи в протоках, что является одной из причин панкреатита.

Хронический панкреатит: что можно употреблять в пищу

Диета пациентов с устойчивой ремиссией, страдающих хронической формой воспаления железы уже много лет, допускает некоторые послабления. Вдобавок к списку разрешенных продуктов при обострении, дополнительно разрешается есть:

  • Семена и масло льна, которые оказывают противовоспалительное действие на поджелудочную железу, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также они служат для профилактики запоров, которыми часто страдают больные. Пить масло или отвар семян нужно во время еды.

Льняное масло оказывает оздоравливающее действие на весь организм

  • Фрукты: груши, бананы, дыня, сладкий виноград, брусника, сухофрукты.
  • Чернослив, активизирующий обмен веществ в организме и выводящий шлаки, что помогает лечению панкреатита.
  • Морепродукты: креветки, кальмары и мидии, которые содержат множество полезных для организма минералов и витаминов.
  • Пророщенную пшеницу. Особенно полезно при панкреатите пить кисель из нее, ввиду его заживляющих свойств.
  • Кофе и какао, желательно с молоком.
  • Пряности: корица, куркума.
  • Сельдерей, укроп, петрушка.
  • Арахис, кешью, грецкие орехи.
  • Качественную вареную колбасу.
  • Лук, баклажаны (после термической обработки).

Газированная минеральная вода может оказать негативное воздействие на органы пищеварения

Что еще нужно кушать и пить при панкреатите

Допускает применение минеральной воды в лечебных целях. Эффективным будет употребление минеральной воды прямо из источника, но и бутилированная тоже подойдет, однако пить ее нужно спустя некоторое время после открытия, для того чтобы вышел газ. Длительность приема и дозировку должен определить врач, выбирать самостоятельно – какую минеральную воду пить при панкреатите – не рекомендуется.

Пить воду необходимо медленно, небольшими глотками, не залпом. Особенно полезны минеральные воды Ессентуки 17, Архыз, Славяновская, Боржоми.

Полезным продуктом при хроническом панкреатите является и черный тмин, в виде масла или настойки семян. Обладает желчегонным эффектом и способностью растворять сухую желчь, которая накапливается в желчных протоках из-за воспаления поджелудочной железы. Но надо помнить, что черный тмин категорически противопоказан при обострении заболевания.

Целебными свойствами в лечении хронического панкреатита обладает корица, которая очищает всю желчевыделительную систему и налаживает пищеварение, чем помогает поджелудочной железе при воспалении. Употреблять ее в стадии ремиссии можно как в качестве приправы, так и пить в виде настойки, для чего берется столовая ложка пряности на стакан воды.

Отвар шиповника укрепляет иммунитет и способствует уменьшению симптомов воспаления

Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличным целебным напитком при панкреатите станет шиповник, в виде настоя или отвара. Шиповник производит желчегонный эффект, и убивает бактерии. Пить его можно как в течение дня, так и перед сном.

Диета играет очень важную роль в том, как быстро больной выйдет из стадии обострения панкреатита, и насколько устойчива будет его ремиссия. Очень важно не только не употреблять продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы, но и использовать правильные способы приготовления разрешенных блюд. Также нужно пить достаточно жидкости, а обо всех изменениях в диете советоваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

В видео рассказывается о правилах приготовления омлета в пароварке:

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос — ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках — это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер — желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария

Порой люди недоумевают, что можно кушать при панкреатите. Кажется, запрещены все привычные продукты, а разрешены только каши.

Под запретом оказались многие овощи, фрукты, рыба, мясо. Впрочем, это только первое впечатление.

При воспалении поджелудочной железы можно составить богатое разнообразное меню.

Панкреатит

Острые сильные боли после еды, локализующиеся преимущественно в левой части живота, многократная рвота, тошнота могут свидетельствовать о появлении такого заболевания, как панкреатит.

Болезнь сопровождается воспалением и поражением поджелудочной железы. По разным причинам панкреатический секрет перестает выделяться в кишечник, забрасывается обратно в железу.

В результате ферменты, которые синтезируются поджелудочной, начинают переваривать сам орган, вызывая диффузные изменения.

Диагноз определяется на основе клинических проявлений и результатов исследований.

Выделяют два основных вида панкреатита:

  1. Острый. Развивается внезапно. В большинстве случаев характеризуется проявлением ярких симптомов, среди которых: сильные боли, рвота, высокая температура, повышенное давление, тахикардия, желтушность кожи, высокое потоотделение. Разновидностью острого панкреатита является реактивный.
  2. Хронический. Порой недолеченное острое заболевание превращается в хроническое. Приступы обострения происходят до 5 раз в год, сопровождаются сильными болями, многократной, не приносящей облегчения рвотой, лихорадкой, характеризуются разной продолжительностью. Вне обострения состояние – стабильное.

Одним из факторов, провоцирующих развитие панкреатита и его обострение, является неправильное питание.

Кофе, выпитый до еды, острые, жареные блюда, специи возбуждают аппетит и ведут к повышенной выработке ферментов, функция которых заключается в переработке белков, лактозы, сахаров, жиров.

Часть из них действительно участвует в переработке пищи. Другая остается в поджелудочной железе.

Медицина давно изучила, что соблюдение правильного питания являются необходимыми и обязательными мерами для сохранения здоровья внутренних органов.

Важно всегда помнить, что разрешено кушать при панкреатите. Отсутствие лечения, щадящего питания при обеих формах болезни вызывает различные осложнения, в том числе рак, сахарный диабет, перитонит.

Особенности питания при панкреатите

Вне зависимости от того, идет ли речь об остром панкреатите или хроническом, в развитии заболевания выделяют несколько стадий:

  1. Начальная. Связана с началом приступа при острой форме или выраженном обострении хронического панкреатита. Симптомы проявляются наиболее интенсивно.
  2. Улучшение. Признаки заболевания уменьшаются. Стихает боль, стабилизируется температура.
  3. Выздоровление. Состояние нормализуется.

Каждая из стадий характеризуется специфическими требованиями к тому, что можно кушать при панкреатите.

Начальная стадия

В процессе лечения панкреатита на первом этапе болезни важно избегать стимуляции выработки пищеварительных ферментов.

Добиться этого возможно, если человек полностью откажется от еды. Допускается только питье маленькими порциями для исключения обезвоживания. Пьют минеральную воду без газа, отвар шиповника.

Данные меры разгружают пищеварительную систему, останавливают развитие заболевания и появление обострений.

Голодание проводится под контролем врача. Длиться начальная стадия обычно до трех дней.

Стадия улучшения

Как только состояние больного улучшается, питание возобновляется. Однако происходит это постепенно, с соблюдением некоторых правил:

  1. Дробное питание. Предполагается, что пациент кушает маленькими порциями в соответствии со специальным меню. В первые дни после приступа кушают 7-8 раз в сутки. В дальнейшем количество приемов пищи снижается, но не может быть меньше пяти. Разовая порция не должна превышать 300 г.
  2. Постепенное введение новых продуктов питания. Для лучшей адаптации пищеварительной системы продукты, которые раньше пациент употреблял безболезненно в любом количестве, вводят не сразу, а один за другим, постепенно. Если возникает вопрос, врач всегда скажет, какие продукты нельзя есть при панкреатите.
  3. Увеличение калорийности. Не сразу повышается и калорийность вводимых продуктов. В первые два дня после голодания калорийность всех потребленных продуктов составляет не более 800 ккал. В последующие два-три дня калорийность поднимают до 1000 ккал. В дальнейшем суточная норма составляет до 2200 ккал.
  4. Состав. В первые дни используется углеводная диета, она в меньшей степени провоцирует выработку желчи и панкреатического сока, соответственно развитие холецистита и панкреатита. В дальнейшем вводятся продукты с содержанием белка. Употребление жиров ограничено в любом случае.
  5. Отказ от насильственного питания. Если пациент отказывается от еды, заставлять его нельзя.
  6. Температура блюд. Вся еда должна быть комнатной температуры. Употребление слишком горячих или холодных продуктов ведет к повреждению органов пищеварительной системы.
  7. Переедание. Необходимо избегать употребления пищи в большом количестве.
  8. Водный режим. Прием жидкостей доводят до уровня 2,2л.
  9. Соблюдение правил приготовления блюд. Продукты, которые можно есть при панкреатите, готовят только на пару или варят. Подают их преимущественно в жидком виде или как пюре.

Правильное питание осуществляется на основе диеты № 5П по первому, щадящему варианту.

Пациентам часто кажется, что кушать на этом этапе тоже нельзя. Однако больным предлагают жидкие, полужидкие, через 1-2 дня полувязкие перетертые каши, супы с протертыми продуктами, по консистенции больше слизистые, пюре из овощей, сухари.

В среднем через 2 дня после восстановления питания больным панкреатитом вводят пюре, приготовленные на втором или третьем бульоне, белковый омлет, котлеты из нежирного мяса на пару, блюда из творога, масло сливочное.

Для приготовления пищи из мяса, его очищают от жилок, жира, птицу и рыбу – от костей и кожных покровов.

Абсолютно противопоказано кормить пациентов хлебом, соленой пищей, колбасами, свежими овощами, фруктами, копченостями, жирными продуктами.

Исключить нужно бульоны первого отвара, сахар, пшенную, перловую, гороховую, кукурузную кашу.

Что нельзя при обострении, так это пить кофеиносодержащие напитки, какао, свежее молоко.

Какие бы продукты ни были, при панкреатите можно есть их и пить только при условии, что в них нет пищевых добавок.

Выздоровление

По мере исчезновения симптомов ограничения становятся слабее и мягче. Между приемами пищи должно быть не более четырех часов.

Все приготовленные блюда должны хорошо усваиваться. Общие правила, рекомендованные для второй стадии болезни, соблюдаются и сейчас с некоторыми изменениями:

  1. Меню. Используется стол № 5П во втором, расширенном варианте. Соблюдать его рекомендуется в течение года.
  2. Консистенция. Осуществляется постепенный переход от жидких блюд и пюре к приготовленным из мело нарубленных продуктов. Со временем для приготовления используются менее измельченные продукты.
  3. Температурный режим. Не допускаются горячие и холодные блюда.
  4. Дробность питания. Принцип питания до 5-6 раз в день небольшими порциями сохраняется.
  5. По рекомендации врача, к лечению подключают витаминную терапию. Важно получать витамины групп A, B, C, K, P.
  6. Состав. Увеличивается потребление углеводов, белков. Постепенно вводятся жиры.

На этом этапе при панкреатите список блюд, которые разрешены, включает приготовленные на пару овощи, нежирное мясо, рыбу, каши.

Допускается кушать черствый хлеб, сухое несоленое печенье, пастилу, сухофрукты, запеченные яблоки или груши, твердый сыр в строго ограниченном количестве. Пьют отвары, кефир, чай, компоты, некислые морсы, кисели.

Нельзя кушать при хроническом панкреатите жирную рыбу, мясо, сало, субпродукты, консервы, икру, копчености. Исключаются овощи с резким вкусом.

В список того, что нельзя при панкреатите, добавляют грибы, маринады, кислые фрукты, мучные продукты, сгущенное молоко.

Многие из этих продуктов вызывают усиленное действие поджелудочной железы и вызвать новый приступ.

Ремиссия

Вне обострения список того, что из продуктов можно кушать при хроническом панкреатите, тоже ограничен.

Состав органических веществ

Если человеку поставили диагноз хронический панкреатит, обращают внимание на количество органических веществ, содержащихся в продуктах.

Производимые поджелудочной железой ферменты направлены на переваривание именно этих элементов.

Углеводы

Диета в начале заболевания строилась на употреблении углеводной пищи. В расширенном меню состав основных компонентов изменяется.

Суточная норма углеводов составляет 350 г. Источником углеводов могут быть сухари, мед, гречневая каша, макаронные изделия, рис Среди овощей это картофель, морковь, кабачки.

Белки

В расширенный стол вводятся белковые продукты. Суточная норма – 130 г. Обращают внимание на то, что 30% должно иметь растительное происхождение.

В качестве источника белков животного происхождения больным панкреатитом рекомендуют мясо телятины, кролика, индейки.

Исключается баранина, гусятина, мясо диких животных и птиц. При ощутимом дискомфорте вместо мясных продуктов используется сыворотка, творог.

Жиры

Порядка 20% должно иметь растительное происхождение. Сливочное масло используется как добавка к кашам или пюре.

Разрешенные продукты

Диета № 5П разработана специально для больных панкреатитом. В ней определено, какие продукты нельзя кушать, какие полезны.

Овощи

Многие привыкли думать, что все овощи полезны. Это не совсем так. При панкреатите показано готовить еду только из цветной, брюссельской капусты, моркови. Возможно использование картофеля, свеклы, кабачков, патиссонов.

Овощи готовят на пару либо отваривают. При выздоровлении, ремиссии хронического панкреатита запекают и тушат. На начальной стадии протирают до образования пюре.

Что можно есть при панкреатите вне обострения, так это термически обработанную белокочанную капусту, сладкий перец и помидоры. Однако, при возникновении дискомфорта эти овощи из рациона убирают.

Крупы

Прекрасным гарниром, завтраком при панкреатите будет приготовленная каша. В перечень допустимых продуктов включают гречневые, овсяные блюда, рис.

Мясо

При расширении меню постепенно вводятся мясные блюда, приготовленные из индейки, телятины, курятины. Используется только чистое мясо.

Рыба

Основным параметром, по которому выбирается рыба для приготовления кушанья, является ее жирность. В период выздоровления готовят суфле, котлеты из окуня, минтая, трески.

Вне обострения запекают или тушат щуку, сельдь, хек, камбалу. Красные виды рыбы не относятся к тому, что можно кушать при панкреатите, но в крайне редких случаях можно порадовать себя запеченной горбушей.

Продукты из молока

В списке того, что можно есть при панкреатите, присутствуют продукты из молока.

В начале болезни на коровьем и козьем молоке готовят каши. В дальнейшем допускается пить кисломолочные продукты, кушать творог. Йогурт рекомендуется пить только тот, который приготовлен дома.

При улучшении состояния в готовые блюда добавляют в небольшом количестве сливочное масло.

Фрукты и ягоды

По снятию острых симптомов болезни едят запеченные яблоки и груши. Гранат, хурму, сливу, дыню, малину, клубнику относят к тому, что можно кушать при ремиссии хронического панкреатита.

Готовят муссы, варенье, компоты.

Сладости

В острой стадии болезни запрещены все сладости. На этапе восстановления и выздоровления можно кушать зефир, пастилу, желательно домашнего приготовления. Допускается добавление в напитки меда.

Напитки

Привычку пить только чай, кофе, какао при панкреатите придется изменить. Чай оставить зеленый, на более поздних этапах вводя слабый черный. Вместо газировки и кофе рекомендуется использовать компоты, кисели, морсы и отвары.

Чашечку кофе можно позволить себе выпить только после полного выздоровления. Напиток лучше разбавить молоком и выпить спустя час после завтрака.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые запрещено употреблять, включает красную рыбу, кофе, арбуз.

Овощи

На начальном этапе запрещены баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, болгарский перец.

В любом состоянии противопоказан редис, репчатый лук, репка, редька. Все они раздражают пищеварительную систему, вызывают ухудшение состояния и нарушение работы железы.

Не стоит употреблять жареные, маринованные и соленые овощи.

Крупы

Мясо

Запрещена свинина, дичь, утятина, баранина. Не готовят супы на костях. Избегают жареного мяса и шашлыков. Рекомендуется ограничить, а на первых этапах болезни вообще исключить субпродукты.

К тому, что нельзя есть при панкреатите, относят сосиски, ветчину.

Рыба

Этот продукт содержит много полезных веществ, элементов, но слишком жирная рыба вызывает дискомфорт и тошноту.

Врачи советуют исключать из меню даже в период ремиссии панкреатита лососевые, скумбрию, осетра, карпа.

Жареных, копченых, вяленых, консервированных блюд лучше избегать.

Молочные блюда

На любом этапе болезни запрещено пить молоко коровы. К тому, что нельзя есть, пить при панкреатите поджелудочной железы, относят йогурты, произведенные на заводах.

Фрукты

Важно помнить, что при хроническом панкреатите можно есть не все фрукты. Исключению из меню подлежат цитрусовые, виноград. Часто не советуют кушать бананы.

Сладости

Торты, пирожные, конфеты, халва, мармелад, шоколад – эти любимые многими сладости из меню придется полностью убрать.

Напитки

Запрещены газированные напитки, крепкий чай, растворимый кофе.

Пример меню

Один из вариантов такого меню для стадии выздоровления представлен ниже. В меню включено далеко не все, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Список, запрещенный при панкреатите продуктов большой. Всегда можно придумать необычное, полезное меню, которое послужит практическим ответом на вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Овощные, рыбные блюда удовлетворят желаниям любого гурмана. Важно, впрочем, следить за принципами правильного питания.

Полезное видео

Диета и употребляемые вами продукты могут оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете. Особенно если у вас панкреатит – состояние, когда воспаляется орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты. Уделяя пристальное внимание своему питанию, выбирая здоровые продукты, вы даете своей поджелудочной железе отдых и помогаете ей выздороветь. Поэтому важно знать, что можно есть при панкреатите, чего следует избегать, и каким образом это может повлиять на ваше здоровье.

Правила кулинарной обработки и особенности питания

Вашу пищу при панкреатите нужно обогатить такими продуктами, которые не перегружают поджелудочную, независимо от силы и остроты воспаления. Выбранные продукты при панкреатите вы можете готовить любым кулинарным способом, за исключением жарения.

Когда начнут затухать острые симптомы, вам нужно будет:

  • Контролировать ежедневное потребление жира в продуктах – диетологи разрешают до 30 г в сутки. Большую часть из них должны составлять растительные мононенасыщенные жиры, которыми богаты оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное масла.
  • Обеспечивать свой организм продуктами, богатыми витаминами А, Д, Е, К, B12, цинком и фолиевой кислотой.
  • Выпивать 8-10 стаканов воды ежедневно.
  • Навсегда распрощаться со спиртными продуктами и курением.

При обострении хронического панкреатита

Можно существенно облегчить свое самочувствие с помощью здоровых диетических продуктов и привычек при панкреатите в период обострения.

Все, что можно кушать при обострении, надолго составит основу вашего ежедневного рациона. Питаться при панкреатите придется дробно, исключить раздражающие продукты.

В первые 2-3 дня при остром приступе панкреатита рекомендуется голод. Он даст передышку вашему больному органу. За это время утихнет болевой синдром, пройдет вздутие, тошнота, диарея. Во время голодания можно пить воду без газов.

В следующие 3 дня можно вводить понемногу чай, небольшие порции полужидких первых и вторых блюд.

Затем, при условии хорошего самочувствия, маленькими порциями можно есть мягкие некалорийные продукты – творог малой жирности, кашу-размазню, мясные кнели, которые готовятся на пару.

При панкреатите рекомендуется употребление более маленьких порций за один приём пищи и более частое питание в течение дня.

Со 2 недели уже можно есть рыбу – она должна быть отварная. При готовке старайтесь меньше ее солить и сдабривать специями.

В период стойкой ремиссии

Большинство пациентов при хроническом панкреатите пьют пищеварительные ферменты для лучшего усвоения еды. Им также приходится соблюдать диету во время ремиссии, которая подразумевает, что питание состоит из пищи, имеющей кремообразную консистенцию. Можно есть крем-супы, пюре, кисели, желе.

Что можно кушать и пить при панкреатите

Вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, непременно встанет, если вы хоть раз столкнетесь с этой патологией. Питание при панкреатите призвано щадить пострадавший орган и подразумевает некалорийные блюда из мяса, рыбы, яиц, крупы, макарон, сквашенной молочки, тушенных и запечённых овощных смесей, вчерашний или подсушенный хлеб, фильтрованную воду и компоты в качестве питья.

Овощи и фрукты

Диетологи рекомендуют больным панкреатитом готовить полезные продукты при панкреатите в пароварке. Но их можно также тушить, варить и запекать. Картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые запеканки, кремовые супы с капустой, свекольники – вот самые предпочтительные блюда при панкреатите.

Свежие фрукты тоже ограничены. Можно варить яблочные, вишневые, клубничные, абрикосовые варенья, джемы, компоты.

Мясо

Мясо при панкреатите – основной источник протеина. Но определенные мясные продукты могут усугублять симптомы панкреатита. Поскольку такому больному надо ежедневно кушать мясные продукты, перед ним всегда стоит вопрос, какое мясо можно есть при панкреатите.

Ешьте крольчатину, курятину индюшатину и говядину. Из готовых мясопродуктов при панкреатите можно отварную докторскую колбасу, приготовленную из качественного сырья и без вкусовых улучшителей.

Рыба и морепродукты

Рыба при панкреатите должна быть постной, это является основным критерием при ее выборе. Повышенная жирность морепродуктов спровоцирует болевые симптомы. Выбирайте такие нежирные виды, как треска, минтай, судак, камбала, щука.

Из рыбы можно готовить разнообразные диетические блюда. Даже при очень большой любви к ароматным и зажаристым корочкам, вам придется отказаться от жареной рыбы.

Молочная продукция

От свежего коровьего молока при панкреатите придется отказаться, зато с ним можно приготовить кашу или омлет. Если вы любитель цельномолочного продукта, то вам можно козье молоко. Оно насыщено минералами и макроэлементами, благодаря чему восстанавливает функцию поджелудочной при панкреатите.

Но не стоит сильно расстраиваться из-за данного запрета. Он компенсируется большим набором кисломолочки. Основной критерий выбора здесь тоже небольшая жирность – до 8-9%.


При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

Список продуктов из сквашенного молока позволяет готовить творожные запеканки, выпивать на протяжении дня несколько чашек кефира, ряженки, йогурта и простокваши. Можно неострый сыр – он внесет вкусовое разнообразие и обогатит рацион кальцием.

Крупы и хлебобулочные изделия

Завтрак больного панкреатитом немыслим без утренней каши. Но не все крупы одинаково полезны. Отдайте предпочтение разваренной овсянке с сухофруктами, манной крупе, сваренной на молоке, а также кашам из гречихи и рисовой крупы. Разрешенные продукты при панкреатите вы можете чередовать, чтобы снабдить себя максимальным количеством микро- и макроэлементов.

Вареные макароны также можно при панкреатите, только не надо их сдабривать соусами и специями. Хлеб старайтесь есть белый и вчерашний.

Десерты

При панкреатите употребление сладостей сильно ограничено из-за обилия в них сахара. Из магазинных товаров можно попробовать зефир, пастилу, помадку. Но следите за самочувствием после их употребления.

Напитки

Исключить придется все газированные напитки при панкреатите. Но для правильного пищеварения вам надо пить достаточно воды. Поэтому, пациенты всегда интересуются, какие напитки можно пить при панкреатите.

Утолить жажду при панкреатите помогут 7-8 стаканов негазированной воды, 2-3 чашки чая в день, в летний сезон можно побаловать себя отварами из шиповника, свежесваренными компотами и морсами.

Специи и соусы

О большинстве специй и соусов при панкреатите придется забыть. Слегка приправить блюда можно базиликом, зеленью петрушки и укропа.

Запрещенные продукты: таблица

К сожалению, список того, что нельзя есть при панкреатите, очень внушительный, и часто подталкивает больных самостоятельно его регулировать, периодически включая в него то, что не позволено. Это приводит к новым вспышкам обострения.

При выборе желаемых продуктов не стоит полагаться лишь на собственное мнение. Правильно определить, какие продукты нельзя кушать в данный момент, может только ваш врач.

Что нельзя есть:

Категория Наименование
Мясо свиное, баранье, утиное, гусиное
Морепродукты лосось, осетр, сельдь, скумбрия, консервы
Молочка молоко коровье, сырковые десерты, творог, сметана, острый сыр высокой жирности
Яйца крутые, глазунья
Овощи редис, редька, чеснок, лук, щавель, хрен, грибы
Бобы все сушеные сорта, за исключением свежего горошка
Фрукты все цитрусовые и кислые фрукты и ягоды
Масло и жир животный жир, за исключением сливочного, орехи
Сладкое конфеты, шоколадные изделия, торты, мороженое
Напитки алкоголь, газировка, кофеиновые напитки

Примерное меню на 1 день

Ваш повседневный рацион при панкреатите разработайте таким образом, чтобы можно было включать компоненты из всех основных пищевых групп. Вы также должны получать все необходимые витамины и не увлекаться животными жирами.

  • Завтрак: слизистая каша из овсянки, гречки или риса, кусочек отварного филе курицы, некрепкий чай.
  • Перекус: нежирный творог с вареньем или кефиром, подсушенный хлеб.
  • Обед: овощной суп, рыбные тефтели, желе из фруктов или ягод, компот, на гарнир подойдет пюре.
  • Перекус: нежирный йогурт, творожник с сухофруктами, морс.
  • Ужин: рыба запечённая, овощное рагу, компот.

Вкусные и полезные рецепты

Несмотря на столь жесткие ограничения, те продукты, которые можно есть, тоже позволят вам наслаждаться сытной и вкусной едой. Вы можете обогатить свой рацион при панкреатите следующими рецептами.

Паровые кнели

Смешайте в миске следующие продукты: 75 г вымоченного в молоке и отжатого хлеба, 400 г перемолотого филе курицы, 20 г сливочного масла, 2 желтка и щепотку соли. В фарш добавьте взбитые белки, все компоненты вымешайте, сформуйте шарики и отварите их на пару.

Тефтели

Чтобы приготовить диетические тефтели, вам понадобятся следующие продукты: полстакана отварного риса, полкилограмма телятины, 1 луковица, 1 яйцо и щепотка соли. Соедините в миске предварительно отваренный рис, пропущенное через мясорубку мясо с луком, соль. Хорошенько вымешайте фарш, сформируйте небольшие тефтели и готовьте их в пароварке, не переворачивая, в течение 20 минут.

Гречка на кефире

Замоченная с вечера гречка в кефире выводит шлаки и токсины, поддерживает нормальный уровень сахара, а содержащиеся в кефире лакто- и бифидобактерии улучшают пищеварение при панкреатите. Возьмите 2 ст.л. гречки, вымойте и залейте кефиром, 1 чашки будет достаточно. Диетическое блюдо можно съесть натощак, заменяя им завтрак.


Все врачи сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Молочный кисель

Для молочного киселя вам понадобятся:

  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • щепотка ванилина.

Разведите предварительно крахмал в воде, а молоко доведите до кипения. Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал в кипящее молоко и дайте ему закипеть, непрерывно помешивая. Кисель слегка остужаем и подаем теплым.

Овощной крем-суп с цветной капустой

Сразу подготовьте:

  • 10 соцветий цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 картошки;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 200 г нежирного сыра.

Помытые, очищенные и нарезанные овощи варят в молоке, затем взбивают блендером, слегка присолив, добавляют натертый сыр и проваривают в течение 3-4 минут. Блюдо подают на стол слегка остуженным.

Другие рецепты

Можно попробовать приготовить вкусную творожную запеканку. Для приготовления творожника вам понадобятся следующие продукты: 5 куриных белков, полкило маложирного творога, 1 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахара, 3 сладких яблока, 50 г вишни.

В блендере надо взбить предварительно очищенные от шкурок и косточек фрукты. Затем смешать творог, манку, сахар, белки, вылить сюда же фрукты из блендера. Полученную смесь поставить в духовку на полчаса и выпекать при 180°C. Этот же рецепт подойдет и для режима «Выпекание» в мультиварке.

Запеченные яблоки с изюмом и медом готовятся из таких ингредиентов:

  • 3-4 некислых спелых яблока;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3-4 ч.л. меда;
  • корица и сахарная пудра.

Предварительно замочите изюм кипятком. Яблоки вымойте и удалите сердцевину. В каждый фрукт положите по 1 ч.л. меда и изюм, сложите их в форму и запекайте в духовке около 30 мин. Приготовленные яблоки нужно немного остудить, присыпать сахарной пудрой и корицей.

Последствия нарушения режима питания

Любые диетические новшества при панкреатите можно вводить только с одобрения вашего врача. Придерживаться щадящего рациона надо даже после того, как миновал кризис. Нарушение диеты может вызвать у вас новые обострения панкреатита, которые будут прогрессировать и дадут старт более опасным осложнениям – желтухе, опухоли, диабету.

Держите всегда перед глазами шпаргалку с разрешенными продуктами. Вам будет легче ориентироваться во время готовки дозволенных блюд при панкреатите и облегчит закупку нужных товаров в супермаркете.