Рецепты приготовления квашеной тыквы. Простые и вкусные рецепты квашеной тыквы: инструкции по приготовлению и полезные советы. Варенье из тыквы

Ферментированные или квашеные овощи это самый простой и натуральный способ поддержания здорового пищеварения. И если мочеными яблочками, капустой и грибами никого не удивишь, то квашеная тыква блюдо пока не самое распространенное.

Часто любители тыквы даже не догадываются, что в квашеном виде она будет не только вкусной, но и полезной для поддержания правильного баланса кишечной микрофлоры, а значит — здоровья всей пищеварительной системы в целом.

Тыква, сквашенная по правильному рецепту, это одновременно про и пребиотик. Если объяснить просто, то такой продукт заселяет кишечник полезными микроорганизмами и сразу же создает для них оптимальную питательную среду. В отличии от многих аптечных препаратов, полезные бактерии, поступающие с натуральными продуктами, отлично приживаются и очень быстро нормализуют баланс микрофлоры.

Это важно не только для хорошего пищеварения. От кишечной микрофлоры во многом зависит наше эмоциональное состояние. Около половины всего серотонина (гормона радости) и почти 80% дофамина (гормона удовольствия) вырабатывается в здоровом кишечнике при непосредственном участии полезных микроорганизмов, его населяющих. К слову сказать, их общий вес может составлять от 1,5 до 3 килограммов. Такую «армию» нужно правильно кормить, и квашеные овощи, в том числе и тыква, подойдут для этого просто идеально.

Теперь к рецепту.

Как квасить тыкву правильно?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • укроп (петрушка) – по вкусу
  • соль — 12 грамм (2 чайные ложка с небольшой горкой) на 1 л воды
  • Чеснок (свежий или гранулированный), корица, перец горошком – по вкусу

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Тыква, как и свекла или морковь прекрасно хранится всю зиму в свежем виде, но тыкву на зиму можно квасить точно так же, как капусту. При этом все её полезные свойства не только не пропадают, но и усиливаются в процессе брожения.

Содержащийся в квашеной тыкве бета-каротин способствует улучшению памяти и полезен для зрения, витамины групп А, В, С помогают избежать сезонного авитаминоза и укрепить иммунитет. Кроме того, органические соединения, образующиеся в процессе брожения и придающие тыкве характерную кислинку, обладают противомикробным действием. Благодаря этому устойчивость организма к болезнетворным микробам повышается, плюс улучшается пищеварение.

Заквасить тыкву на зиму очень просто. Для этого нужно взять большую эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную кадушку. Тыкву (3-4 кг) помыть, очистить от жёсткой кожуры и семечек. Нарезать небольшими кубиками (5х5 см). Выложить в кастрюлю и залить водой. 5 минут бланшировать при несильном кипении. Переложить в подготовленную для квашения ёмкость.

Отдельно приготовить рассол из кипячёной воды (1-1,5 л), соли, молотого красного перца (по вкусу). Размешивать рассол до тех пор, пока кристаллы соли полностью не растворятся. Залить им бланшированную тыкву. Сверху положить гнёт.

Оставить тыкву для закваски на несколько суток в помещении с комнатной температурой. Затем отправить готовый продукт на хранение в холодильник или погреб. Зимой квашеную тыкву подавать к столу в качестве закуски к мясу, вторым блюдам.

Квашеная тыква с кислой капустой

Можно воспользоваться другим способом квашения тыквы на зиму. Для этого понадобятся по 2 кг мякоти свежей тыквы ярко-оранжевого цвета и готовой кислой капусты, которую нужно предварительно заквасить стандартным способом. Кроме того, для рассола нужно взять кипячёную воду (4 л), 100 граммов сахара и 150 граммов соли.

Тыкву, очищенную от семян и кожуры, натереть на крупной тёрке. Смешать с уже готовой кислой капустой. Переложить в большую эмалированную кастрюлю или дубовую кадушку.

Рассол готовить как обычно, добавив в воду соль и сахар. Размешивать, пока кристаллы не растворятся. Залить рассолом подготовленную тыкву с капустой, сверху поставить гнёт. Оставить для закваски на несколько дней при комнатной температуре.

Когда процесс брожения пошёл, можно переносить квашеную тыкву с капустой в холодное место. Перед подачей на стол овощи нужно немного промыть под проточной водой. Выложить в салатник, добавить немного порезанного полукольцами репчатого лука, заправить подсолнечным маслом.

Оригинальные гарниры и салаты. Одним из фаворитов признана квашеная тыква. Заготовка сочетается с супами, мясом и рыбой. Квашеная тыква выглядит красиво и аппетитно, а по содержанию полезных веществ в составе не уступает свежей.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной тыквы и узнаем секреты ее приготовления.

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим .

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Лучшие рецепты квашеной тыквы

Классический рецепт

Повторить один из самых простых рецептов приготовления под силу даже начинающему кулинару. Для блюда отбирают спелую тыкву мускатных сортов, например, Жемчужину или Мускат де Прованс.

Список ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг тыквы;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 12 г соли;
  • 1 л воды;
  • 10 г корицы;
  • 2 зубчика ;
  • 3 душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 0,5-1 см. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы в процессе приготовления они пропитывались рассолом одновременно.
  2. Приготовить рассол: в 1 л воды добавить соль, корицу и душистый перец. Все тщательно перемешать.
  3. В чистую и стерильную банку положить кусочки тыквы, чеснок, зелень и залить рассолом до самого верха. Накрыть плотной тканью или капроновой крышкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, затем убрать в холодильник. По истечению 1-2 дней продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква в бочке

Многие огородники квасят продукт в деревянной бочке. Емкость не только сохранят вкус продукта, но и насыщает его особыми ароматами. Особенно вкусными получаются заготовки в дубовых кадках и бочонках.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г молотого перца;
  • веточка гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кубиками, отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде.
  2. Выловить кусочки и положить в чистый деревянный бочонок.
  3. В кастрюлю высыпать молотый перец и на медленном огне варить рассол 10 минут. Вылить жидкость в бочку, закрыть крышкой, сверху установить гнет. По вкусу добавить гвоздику. Хранить закуску при комнатной температуре в течение трех дней.
  4. Для дальнейшего хранения переместить бочку в погреб или подвал. Подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Интересно! В результате квашения тыквы образуются полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и повышают общий иммунитет. Для профилактического и оздоровительного эффекта эксперты рекомендуют употреблять в день от 60 до 120 г квашеных продуктов.

Рецепт с капустой

Хрустящая кисло-сладкая капуста гармонично дополняет вкус квашеной тыквы. Готовить блюдо можно в любое время года. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 700 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 2 листика мяты;
  • тмин и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощ дал сок.
  2. У капусты удалить кочерыжку и верхние листья. Промыть в холодной проточной воде и нашинковать.
  3. Капусту перемешать с солью, добавить специи и пряности по вкусу. В стеклянную или эмалированную емкость уложить овощи слоями.
  4. Закуску при комнатной температуре поставить под гнет на 3-4 дня. По истечении времени разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Закуска отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, гречкой.

С капустой и яблоками

Тыква с яблоками и капустой представляет собой отличный фруктово-овощной салат с повышенным содержанием витаминов С и В. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 20 г тмина;
  • молотый красный перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Капусту промыть, удалить кочерыжку и верхний слой, нашинковать.
  2. Тыкву промыть и натереть на крупной терке. Помытые яблоки нарезать средней соломкой.
  3. Смешать перец, соль и тмин.
  4. В эмалированную кастрюлю уложить ингредиенты в следующем порядке: капуста, тыква, яблоки. После каждого слоя добавлять смесь специй.
  5. Поставить тыкву под гнет на 7 дней. Хранить в прохладном месте.

Важно! Вместо яблок некоторые кулинары добавляют ягоды рябины. Для этого их моют и замачивают на 3 минуты в кипятке. Рябина придает блюду кислинку, делает вкус более пикантным.

С острым перцем

Острая закуска легка в приготовлении. Служит прекрасным дополнением к шашлыкам, котлетам, гуляшам и другим мясным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 4 кг тыквы;
  • 50 г соли;
  • 50 г красного ;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками, бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде. После положить в эмалированную посуду.
  2. В воду добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  3. Рассол вылить в посуду, оставить под гнетом на несколько суток при комнатной температуре.
  4. После закваски хранить в холодильнике или погребе.

С базиликом

Базилик содержит эфирные масла, благодаря которым закуска приобретает сильный пряный аромат. Базилик насыщает блюдо противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г острого красного перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Смешать с сахаром, солью, перцем и базиликом. Поместить заготовки в закрытую посуду и оставить на сутки.
  2. Добавить чеснок, поставить под гнет еще на двое суток.
  3. Разложить по баночкам и вынести на балкон или в погреб на 15 дней. Продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу. Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
  2. Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
  3. Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
  4. Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
  5. Признаком правильного приготовления закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
  6. Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
  7. Храните заготовку в холодильнике.


Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!

Количество порций: 10

Очень простой рецепт квашеной тыквы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 дн 22 ч. Содержит всего 232 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 дн 22 ч
  • Количество калории: 232 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Квашение

Ингредиенты на десять порций

  • Тыква - 1 Штука (3-4 кг)
  • Соль - 50 Грамм (или по вкусу)
  • Красный острый перец - - По вкусу
  • Вода - 1-1,5 Литра

Пошаговое приготовление

  1. Тыква отлично хранится при одинаковой температуре, но, если вы этого условия не выполнили, пиши - пропало. У меня, как правило, тыквы дома - огроменные. Поэтому я их и тушу, и жарю, и варенье варю! Но, помимо сладких блюд, Золушкина карета может стать и очень пикантной самостоятельной закуской на вашем будничном или праздничном столе. Квашеная тыква с острым перцем - то, что надо! И к мясу, и для разнообразия закусок. Выглядит она превосходно и сразу выделяется ярким желтым пятном на белой скатерти. К тому же, это необычно, поэтому вызывает интерес и желание попробовать практически у всех.
  2. Итак, как приготовить квашеную тыкву?
  3. Тыкву промойте, разрежьте, ложкой выберите семечки (которые позже сможете съесть или посадить) и снимите шкурку.
  4. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. А кубики в течение пяти минут бланшируйте в кипящей воде.
  5. Переложите кубики в глиняную или эмалированную посуду с большими бортиками.
  6. Приготовьте рассол из воды, соли и красного молотого перца. Хорошенько все перемешайте. Соль должна раствориться.
  7. Готовым рассолом залейте нарезанную тыкву. Прижмите гнетом и оставьте на несколько суток кваситься при комнатной температуре.
  8. После закваски отправляйте тыкву в погреб или холодильник.
  9. Квашеная тыква готова! Приятного аппетита!