Узнаем о пользе и вреде чая из мяты. Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

    Показать всё

    Действие мяты на женский организм

    Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

    Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

      • болезненные периоды;
      • неприятные симптомы менопаузы;
      • воспаление в органах малого таза;
      • чрезмерный рост волос на теле.

      Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

      Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

      Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

      • заболевания почек или печени;
      • пониженное давление;
      • грудное вскармливание;
      • дефицит тестостерона;
      • аллергия на мяту;
      • лечение бесплодия;
      • варикозное расширение вен;
      • наличие диабета.

      Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

      Свойства перечной мяты

      Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

      «Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

      В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

      Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

      Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

      • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
      • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
      • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
      • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
      • улучшает состояние волос и кожи.

      При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

      Как приготовить мятный напиток?

      Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

    1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
    2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
    3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
    4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
    5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
    6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
    7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
    8. 8. Чай оставить "отдохнуть" от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
    9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
    10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

    О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

    Чай с мятой для беременных

    Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

    На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

    • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
    • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
    • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
    • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
    • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
    • токсикоз в первой половине беременности;
    • вегетососудистая дистония;
    • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
    • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
    • повышенное эмоциональное напряжение;
    • головная боль, лихорадка;
    • воспалительные заболевания кожи.

    Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

    При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

    Напиток для кормящей мамы

    Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

    Мята перечная

    Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

    1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
    2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
    3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

    Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

    Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

    Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

    • устраняет эмоциональную нестабильность;
    • повышает умственную и физическую активность;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

    Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

    Мята без ментола

    Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

    • повышению аппетита;
    • выведению токсичных соединений из организма;
    • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
    • устранению отечности и воспаления;
    • избавлению от метеоризма и диареи.

    Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

    Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

    Чай для сердечников

    Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

    Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

    Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

    Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

    Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

Мятный чай – это вкусный и любимый многими напиток. Современные исследования показали, что чай с листьями мяты отлично подходит к употреблению, как взрослым, так и детям. Более того, ароматный напиток обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм человека. Так что же мы знаем о пользе и вреде мятного чая?

Немного о мяте

Мята является травянистым растением, которое обладает множеством полезных свойств. В составе этого целебного растения содержатся такие необходимые для организма человека компоненты, как: ментол, каротин, глюкоза, аргинин, аскорбиновая кислота. Также, мята богата содержанием дубильных веществ, фитостеринов, сапонинов, эфирного масла, смолы, олеиновой и хлорогеновой кислот.

Давно известно, что листья мяты в чае могут облегчить состояние человека в жару, укрепляют иммунитет, выступают отличным дополнительным лекарством при заболеваниях ОРВИ, а также успокаивают нервную систему, снимают напряжение, помогают бороться с бессонницей и беспокойным сном.

Помимо этого, листья мяты использовались при лечении заболеваний кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, помогали справиться с головными и менструальными болями, облегчить течение токсикоза.

То есть, можно сказать, что мята разных видов, использовалась еще нашими предками в качестве целебного травянистого растения для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные свойства мяты используются и в наши дни. Самый яркий тому пример – мятный чай.

Полезные свойства мяты в чае

Мята – лечебное растение и неспроста, ведь оно обладает, как минимум, тремя полезными свойствами:

1. Обезболивает

2. Успокаивает

3. Тонизирует

Благодаря такой добавке в чай, напиток начинает положительно влиять на организм человека. Мятный чай обладает следующими полезными свойствами:

· Мочегонное действие

· Способствует сжиганию жировых отложений

· Желчевыводящее действие

· Устраняет тошноту и рвоту

· Успокаивающее действие

· Устраняет неприятный запах изо рта

· Болеутоляющее действие

· Укрепляет иммунитет

· Противовоспалительное действие

· Антибактериальное действие

· Облегчает состояние «морской болезни»

· Устраняет запоры

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мятный чай — отличный помощник при огромном количестве заболеваний и состояний, что, безусловно, располагает к его употреблению.

Вред мятного чая для здоровья человека

Несмотря что чайный напиток с листьями мяты, да и само растение, обладают большим рядом полезных свойств, это не значит, что к употреблению мятного чая нет противопоказаний. Чай с листьями мяты способен нанести вред, а также этот напиток не рекомендуется пить людям имеющим определенные заболевания и состояния. Так кому же не рекомендуется пить мятный чай?

· Беременным и женщинам в периоде лактации

Для беременных женщин и матерей в период лактации мятный чай в рационе допускается, но в минимальных количествах. Злоупотребление напитком чревато выкидышем на раннем сроки и отсутствием грудного молока.

· Людям, имеющим аллергию на мяту или ментол

Аллергия на ментол или само растение проявляется, зачастую, еще в детстве. Если вы знаете о наличии аллергической реакции, то нес следует испытывать судьбу и лучше найти альтернативу ароматному мятному чаю. Если же аллергия появилась или была обнаружена в процессе употребления чая с листьями мяты, то необходимо немедленно исключить данный напиток из рациона и обратиться к врачу-аллергологу.

· Гипотоникам

Мятный чай относится к напиткам, которые отлично понижают давление, и рекомендуется к употреблению гипертоникам. Однако, людям, которые страдают хроническим пониженным давлением, чай с листьями мяты может нанести серьезный вред здоровью.

· Людям, склонным к изжоге

Помимо вышесказанного, мятный чай несет угрозы для мужчин, так как напиток с листьями целебного растения понижает уровень гормона тестостерона и снижает потенцию.

Также, бесконтрольное употребление чая с мятой может быть чревато многими серьезными отклонениями. Оптимальная дозировка – одна чашка чая в день. Ничто так не может нанести вред, как потребление того или иного продукта в неограниченных количествах.

Как правильно заваривать чай с мятой?

Ценители чая скажут, что вкус, аромат и главное – польза напитка зависит от правильности и грамотности процесса его приготовления. Заваривание чая уже давно вошло в традиционные национальные ритуалы многих народов, но как заварить чай с листьями мяты дома, сохранив в нем максимум пользы, не прибегаю к методам далеких народов и древних предков?

Мятный чай не отличается особой сложностью в заваривании. Для приготовления освежающего напитка подходит черный и зеленый чай.

Первым этапом выступает кипячение воды для заваривания чая. Воду необходимо кипятить несколько минут, а после дать ей остыть до 90-100 градусов. Кстати говоря, напиток с листьями мяты сохраняет максимум пользы в заварнике из керамики или стекла. Перед завариванием чая заварник следует прогреть. Для этого достаточно несколько раз ополоснуть сосуд кипятком.

Мяту нужно подготовить заблаговременно, нарезав её размером с листья чая. В таком виде сок мяты максимально обогатит вкус чайного напитка. При заваривании компонентов, следует обратить внимание, что трухи мяты должно быть немного меньше, чем чайной заварки. Определив пропорции, смешиваем ингредиенты и заливаем кипятком (90-100 градусов).

Последний шаг – даем чаю настояться. Для этого закрываем заварник крышкой и укутываем теплым полотенцем. Обычно, 15 минут вполне достаточно для ароматного и полезного чая.

Изучив правила заваривания чая из мяты, можно сделать вывод, что для сохранения полезный свойств напитка не нужно прилагать особых усилий. Процесс приготовления чая с листьями мяты не займет много времени, зато подарит весь спектр своего положительного влияния на организм человека.

Влияние мятного чая на детей

Что касается мятного чая в рационе детей, то здесь можно точно сказать, что детям до 5 лет чай с листьями мяты употреблять категорически нельзя. Но и после пятого года жизни не стоит поить ребенка чайным напитком с содержанием мяты также, как взрослого. Дозировку мяты в чае следует сокращать в 2, а то и в 3 раза, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.

К таким осложнениям относится аллергическая реакция, возникшая на травянистое растение или ментол, зуд кожных покровов, покраснение и сыпь.

Более того, учеными до сих пор не исследован вопрос о влиянии мяты на детский организм, поэтому смело утверждать о пользе или вреде чая с листьями мяты для детей — невозможно. Перед тем, как принять решении о включении мятного чая в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

В заключение можно сказать, что, безусловно, и мята, как растение, и чай с содержанием листьев мяты – это кладезь полезных веществ. Но употреблять такой напиток следует с особой осторожностью, не превышая нормы дозировки и обращая внимание на противопоказания.

Мята – одна из самых известных во всем мире пряных трав, ее можно найти буквально везде – от чаев и коктейлей и до зубной пасты или жвачки. Вкус мяты настолько своеобразен и ни на что не похож, что звучат предложения добавить его пятым к общеизвестному списку основных: сладкому, горькому, кислому и соленому. Ароматерапия, парфюмерия, кулинария, медицина – представители каждой из этих сфер могут дать свой ответ на вопрос, чем полезна мята и чем она хороша.

Что такое мята?

Мята – обобщенное название множества видов растений, относящихся к семейству яснотковых. Объединяет эти виды наличие в их химическом составе специфического вещества – ментола. Именно он обусловливает столь характерный мятный аромат и «прохладный» вкус. Впрочем, свежесть можно ощутить не только языком – многочисленные косметические средства, содержащие ментол, тоже имеют заметный освежающий эффект.

Сегодня в разных странах мира собирают и употребляют немногим более двух десятков сортов мяты, как дикорастущих, так и культурных. Наиболее популярная разновидность – перечная мята. Польза этого растения в целом не больше и не меньше, нежели у других сортов мяты, ведь различия между ними обусловлены в основном приспособленностью к произрастанию в тех или иных условиях и особенностями строения и внешнего вида, а не каким-то специфическим составом. И если в магазине или в природе вам попалась именно перечная мята, противопоказания к ее употреблению также будут соответствовать общим для всех разновидностей этой травы. Перечная мята неприхотлива, вырастить ее можно хоть на подоконнике городской квартиры, и при этом она обладает выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками – именно этим объясняется ее популярность.

Практическую ценность имеют мятные стебли и листья. Собирать их для сушки и употребления в свежем виде рекомендуется в определенное время, когда содержание в них ментола особенно высоко, – как правило, незадолго до цветения и на его протяжении.

В состав мяты входят незаменимые для человека витамины группы В, ретинол (А) и (С), а также макро- и микроэлементы – железо, кальций, магний, марганец, цинк и другие. Кроме того, в растительном сырье присутствуют природные дубильные вещества, эфиры, фитонциды.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

В чем польза мяты?

О пользе мяты для организма писали трактаты еще в древности – упоминания об этой лечебной траве найдены в трудах Авиценны и Гиппократа, которые, в числе прочего, давали и советы о полезных свойствах мяты и противопоказаниях к ее применению. Их рекомендации нисколько не устарели – мятой и сегодня можно вполне результативно врачевать как тело, так и душу.

Вот основные полезные эффекты, которыми обладает эта трава:

  • бактерицидные свойства;
  • мягкое естественное успокоительное;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • способность понижать температуру тела;
  • сосудорасширяющее природного происхождения;
  • противовоспалительное действие.

С учетом перечисленного – неудивительно, что как в народной, так и в традиционной медицине широко используют мяту. Показания к ее применению – проблемы в области желудочно-кишечного тракта, боли спазматического характера, в том числе головная и менструальная, жар, нервные расстройства, бессонница.

А есть ли противопоказания?

Вред мяты имеет место, в первую очередь, в случае ее избыточного употребления – возможны такие явления, как передозировка содержащихся в этой траве витаминов и превышение допустимого потребления микро- и макроэлементов. Существует, кроме того, ряд конкретных противопоказаний к применению мяты:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • гипотония – мята и ее производные обладают способностью еще более понижать артериальное давление;
  • некоторые заболевания ЖКТ – повышенная кислотность, язвенная болезнь;
  • состояния, связанные с пониженным тонусом сосудов, например варикоз;
  • возраст до трех лет.

Кроме того, расслабление, которое может вызвать мята, ни к чему, если предстоит садиться за руль – поэтому перед автомобильными поездками употреблять это растение можно, только если вы пассажир.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Проще некуда: чай из мяты

Чай из мяты – пожалуй, самый распространенный способ приготовления этой травы в силу своей простоты: здесь не требуется ничего, кроме мяты и воды. Чтобы приготовить этот вкусный и целебный отвар, нужно просто залить отмеренное количество мяты кипятком и настоять так же, как обычный чай.

Вред мятного чая минимален, а польза давно доказана. Зимой им можно эффективно согреться, летом же охлажденный чай из мяты, в который добавлены кубики льда, поможет чувствовать себя комфортно, несмотря на жару и духоту.

Всего одна веточка свежей мяты или щепотка сушеной способна облагородить и превратить во вполне приличный напиток даже самый непритязательный черный чай из пакетика.

Имеет своих верных поклонников и зеленый чай с мятой, которому эта трава тоже придает дополнительные вкусовые оттенки. В продаже имеются также различные чайные и травяные сборы, в состав которых включена мята. При желании составлять такие «коктейли» можно и самостоятельно, варьируя их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Широко известен чуть более сложный способ приготовления мятного напитка – из мяты, лимона, меда и корня . Некоторые применяют его для разгона метаболизма в период похудения – в холодном и теплом виде. Но особенно действенным такой чай является при простуде и пониженном артериальном давлении – и здесь его, конечно, необходимо пить горячим.

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Родиной считаются средиземноморские страны. В нашей стране растение культивируется повсеместно, поскольку в диком виде встречается крайне редко. Перечная мята широко используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, ей ароматизируют различные соки.

Польза растения позволяет готовить из него целебные чаи. Чай с мятой способен оказывать на организм положительное воздействие, оздоравливая и восстанавливая его. Однако также не исключен вред чая для некоторых категорий людей, что обуславливается насыщенным составом растения, включающим в себя:

  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • органические компоненты.

Перечная мята также характеризуется высоким содержанием в ней ментола, что делает возможным ее использование в области медицины: лечатся ревматоидные состояния, патологии органов дыхания.

С этим растением может готовиться зеленый и черный чаи, которые могут продаваться в рассыпном виде или в пакетиках. Рекомендуется приобретать листовой вариант, поскольку он в полной мере проявляет полезные свойства. При этом в чае в пакетиках может содержаться много мусора и отходов переработки. Полученный травяной напиток отличается ароматным запахом и свежим вкусом.

Полезные свойства мятного напитка

Чтобы понять, чем полезен мятный чай, необходимо обратить внимание на его свойства:

  1. Спазмолитическое. За счет входящего в состав мяты ментола становится возможным избавление от головной боли, что достигается посредством снижения кровяного давления в мозге.
  2. Успокаивающее. Зеленый чай с мятой — отличное средство для снятия нервных напряжений, избавления от стрессовых и депрессивных состояний. Успокаивающие свойства проявляются в расслаблении организма, что особенно полезно для людей, страдающих бессонницей.
  3. Тонизирующее. Способствует поддержанию красоты и молодости кожных покровов. Для этого необходимо заварить несколько мятных листочков, напиток охладить и наполнить им формы для льда. Впоследствии ледяными кубиками делается массаж тела, который улучшает циркуляцию крови, придавая коже упругость и мягкость.
  4. Антисептическое. Антисептические свойства проявляются благодаря растворяющимся в чае фитонцидам, которые обеззараживают слизистые и оказывают противовоспалительный эффект.
  5. Антацидное. Мята содержит особые вещества, способные понижать секреторную активность слизистой оболочки желудка. За счет данных компонентов напиток становится особенно полезным для людей, страдающих гастритом.

Польза организму

Мятный чай и его свойства способны оказывать благотворное воздействие на организм при:

  • приступах стенокардии;
  • гипертонической болезни, нормализуя артериальное давление;
  • простудных заболеваниях, понижая температурные значения тела, одновременно облегчая симптомы признаки простуды;
  • патологиях желчного пузыря, почек и печени, выводя из организма желчь, камни и песок. Чай с мятой выступает в качестве отличного мочегонного средства, поскольку в короткие сроки удаляет излишки жидкости. Таким образом, напиток особенно полезен любителям соленой пищи. Мята компенсирует вред, который наносит организму соль, употребляемая в чрезмерных количествах;
  • беременности, помогая бороться с гормональными всплесками, подавляя нервозность и раздражительность.

Также мятный напиток становится особенно полезным в сочетании с другими ингредиентами. К примеру, черный чай с чабрецом и мятой оказывает оздоравливающее и потогонное воздействие, что актуально при простудных заболеваниях. А чай с мятой или с лимоном отличается общим укрепляющим эффектом, способствуя повышению иммунных сил организма.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, перечная мята, а также чай из нее, могут нанести определенный вред человеческому организму:

  1. Избыточное употребление чая может спровоцировать сонливость, апатию, а в некоторых случаях — тяжелые депрессивные состояния.
  2. Также чрезмерное применение чая отрицательным образом сказывается на сексуальном влечении у мужчин и женщин. У последних снижается вероятность наступления беременности.
  3. Перечная мята способствует снижению тонуса кровеносных сосудов, что ухудшает отток венозной крови. Как результат — возникновение или обострение варикозного расширения вен, геморроя.
  4. При наличии гипотонии употребление чая из мяты способно ухудшить состояние, поскольку значительным образом снижает артериальное давление.
  5. В случае пониженной кислотности желудочного сока перечная мята провоцирует изжогу.

Действие на детский организм

Не считая возможный вред чая, напиток оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. Однако в силу не до конца изученных влияний мятного чая на детский организм он может быть противопоказан детям, не достигшим 3 лет.

По причине наличия все того же ментола в мяте от чая могут наблюдаться следующие проявления:

  • аллергия;
  • зуд на коже;
  • сыпь.

Даже после достижения ребенком 3 лет чайный напиток с мятой должен назначаться только после врачебной консультации.

Однако при наличии у ребенка гиперактивности и повышенной возбужденности перед сном мятный чай может благотворно сказаться на детском организме, успокоив и расслабив его. Для этого необходимо выпить черный чай с добавлением мяты на ночь.

Противопоказания к употреблению

Чай с мятой, польза которого была рассмотрена выше, может иметь некоторые противопоказания к употреблению. К примеру, не рекомендуется применять напиток кормящим мамам, поскольку он способствует уменьшению количества грудного молока. Зеленый чайный напиток с мятой особенно противопоказан людям, страдающим низким давлением. Противопоказания заключаются в наличии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости растения. А чай с мятой или с лимоном может нанести еще больший вред людям с заболеваниями органов дыхания. Чтобы выявить конкретные противопоказания к употреблению чая, имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Чай с мятой – это очень приятный напиток. Он освежает и дарит приятную прохладу, имеет нежный и приятный аромат. Мятный чай придает силы и улучшает пищеварение. Такой чай поможет расслабиться и снимет нервное напряжение.

Чем полезен чай с мятой?

Поскольку мята является лекарственным растением, польза мятного чая тоже очевидна.

  1. В мяте содержатся В12, А и С, ментол, и другие полезные вещества.
  2. Такой чай расслабляет, восстанавливает силы, утоляет жажду. Но это не все, чем полезен мятный чай.
  3. Его можно пить при простудных заболеваниях, он эффективен при головных болях и мигренях и обладает свойством облегчать дыхание. Все перечисленные свойства имеет ментол, который делают из листьев мяты. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов этот чай тоже полезен. Он приводит в норму давление и обеспечивает нормальную работу сердца. Принимают мятный чай и при расстройствах желудка.
  4. Также, пьют мятный чай, чтобы избавиться от тошноты, вздутия живота, диареи и повышенной нервозности.
  5. Польза и вред мятного чая для организма человека практически полностью изучены. Мята снижает в организме уровень мужских гормонов, поэтому мужчинам не стоит увлекаться таким чаем. А вот для женщин мятый чай очень даже полезен, он уменьшает рост нежелательных волос. Чай с мятой помогает при болезненном и обильном менструальном цикле, нормализует общее состояние организма в период .

Мятный чай для похудения

В последнее время диетологи выяснили, что чай с добавлением мяты способствует сжиганию жиров. Мята участвует в оттоке желчи в системе пищеварения. Американцы провели исследования, по результатам которых выяснили, что аромат мятного чая притупляет чувство голода, но официальная медицина пока эти данные не подтвердила. Несмотря на это, диетологи активно включают мяту и мятный чай в различные диеты для похудения.

Противопоказания мятного чая

Мятный чай может вызывать аллергию, поэтому людям склонным к аллергическим реакциям необходимо начинать пить мятный чай осторожно в небольших количествах. Некоторые лекарственные препараты несовместимы с этим чаем. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.