В какой пропорции варить пшеничную кашу. Пшеничная каша — лучшие рецепты. Как варить пшеничную кашу. Артек в духовке

Пшеничную крупу крупного и мелкого дробления. Именно пшеничную крупу недооценивают в качестве полезного и вкусного продукта для блюд ежедневного домашнего меню, отдавая прерогативу приготовления дошкольным учреждениям и больницам. А ведь приятная, нейтральная на вкус крупа богата белками, углеводами, пищевыми волокнами.

Она прекрасно комбинируется с рыбой, мясом, субпродуктами. Из пшеничной крупы можно приготовить массу недорогих оригинальных блюд.

Сколько времени варится пшеничная крупа

Среднее время варки пшеничной крупы - 15-20 минут. Если выбран продукт крупного дробления, время увеличивается на 5-7 минут. Срок приготовления зависит и от жидкости, на которой варится крупа. Молочная каша варится дольше, чем гарнир на воде. Если блюдо предполагает томление, время готовки может быть увеличено до 40 минут.

Польза крупы

Бюджетный продукт содержит вещества, полезные для пищеварительной системы, работы сосудов и сердца. Незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральный состав улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из пшеничной крупы в рацион. Ее достоинства:

  • Легко усваивается;
  • Это источник долгих углеводов, которые не превращаются в жир, а способствуют выработке энергии;
  • Полезна для ослабленного организма;
  • Содержит большой процент витаминов группы В, витамин Е;
  • Быстро насыщает, улучшает пищеварение.

Инструкция по варке пшеничной крупы

Существует два основных способа варки: на воде и молоке. Первый позволяет приготовить гарнир или использовать крупу для многокомпонентного горячего блюда. Вторым способом варят каши на завтрак.

Варка на воде

Ингредиенты:

  • Крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2,5 стакана;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло сливочное для заправки.

Приготовление:

  • Крупу промыть холодной водой;
  • Залить 2,5 стаканами свежей воды;
  • Довести до кипения, снять пену;
  • Посолить, варить на самом малом огне, прикрыв крышкой, 15-20 минут. Периодически мешать.

Если добавить в приготовленную пшеничную крупу масло, она будет иметь менее плотную консистенцию после остывания. Продукт, предназначенный для диетического питания, можно не солить и не сдабривать маслом, а в качестве вкусовой добавки выбрать свежие ягоды или ягодные соусы, сухофрукты, орехи.

Варка на молоке

Ингредиенты:

  • Крупа - 1 стакан;
  • Молоко - 4 стакана;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу промыть;
  • Молоко довести до кипения;
  • Всыпать чистую крупу, сахар, соль;
  • Варить, помешивая, на минимальном огне, 30 минут;
  • Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать, дать постоять еще 10 минут.

В молочную кашу тоже можно добавить кусочек масла. Это блюдо для завтрака, полезное детям и взрослым.

  • Вкусная и по-настоящему полезная каша получатся из качественного продукта. При выборе обращайте внимание на цвет и внешний вид дробленого зерна. Она должна быть однородной по размеру, светло-коричневой, без посторонних включений и грязи, без слипшихся комков и личинок насекомых. Проверьте упаковку на отсутствие повреждений и срок годности. Распечатанная крупа не должна иметь постороннего запаха.
  • Помимо воды и молока, пшеничную крупу можно готовить на овощном и грибном отваре: от такого союза блюдо только выиграет.
  • На полках торговых прилавков встречается пшеничная крупа цельнозерновая, крупного и мелкого дробления. Так называемая «Полтавская» крупа - продукт для приготовления гарниров. Готовые блюда получаются рассыпчатыми или с хорошо просматриваемыми отдельными зернами. Крупа «Артек» мелкого дробления предназначена для приготовления вязкой каши.
  • Сама крупа имеет нейтральный, чуть сладковатый, вкус. Поэтому любой продукт с выраженным вкусом, добавленный к пшеничной крупе, будет превалировать.
  • Густая пшеничная каша после остывания хорошо режется и держит форму. Из нее получаются аппетитные биточки на завтрак. Сформируйте битки нужной формы, обсыпьте их панировочными сухарями и обжарьте на сковороде. Золотистые пшеничные битки отлично смотрятся с яркой ягодной подливой.

Простые рецепты с пшеничной крупой

Чтобы отчетливо видеть и чувствовать ингредиент в составе блюда, выбирайте цельную пшеничную крупу или продукт крупного дробления. Вязкую консистенцию обеспечат мелко дробленые зерна.

Каша с грибами

Попробуйте просто обжарить любимые грибы с луком и перемешать их с готовой пшеничной кашей: будет вкусно. Но оригинальнее приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Отварить 0,5 кг измельченных грибов в 6 стаканах воды;
  • Обжарить большую луковицу;
  • Добавить к грибам промытую пшеничную крупу (1 стакан);
  • В загустевшую кашу положить лук и 80 г сливочного масла;
  • Переложить блюдо в огнеупорную посуду, поставить в нагретую духовку на 30 минут;
  • Полить маслом и подавать горячей.

Каша с мясом

Каша отлично сочетается с постным и жирным мясом, куриным филе и свининой. Можно готовить блюдо по принципу плова. Это отличная идея для полноценного обеда, ужина.

  • Обжарьте в казане нашинкованную морковь и лук (по 1-2 штуке);
  • Добавьте порезанное на кусочки мясо (полкило);
  • Добавьте пару зубчиков чеснока и обжарьте до полуготовности;
  • Залейте в казан 3 стакана кипятка, снова доведите до кипения;
  • Добавьте промытую крупу (1 стакан);
  • Готовить на малом огне, изредка перемешивая;
  • Почти готовое блюдо закрыть крышкой, выдержать 2-3 минуты, выключить огонь;
  • Не открывая крышку, дать блюду настояться и «отдохнуть» четверть часа.

Салат с пшеничной крупой

Для этого рецепта понадобится пшеничная крупа из цельных зерен.

Приготовление:

  • Отварить стакан крупы, остудить;
  • Нарезать крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 зеленое яблоко;
  • Смешать все с крупой;
  • Для заправки смешать соль, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, растительное масло.
  • Перемешать заправку с салатом и дать постоять в холодильнике полчаса.
Рейтинг: (4 Голосов)

Пшеничная каша - древняя спутница человека - ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку - в лепешках, и дробленую на каменных жерновах - в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.

Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль - она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.

Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт - источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.

Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно - о ней все с самого детства знают.

Такая каша входит и в программу здорового питания и в лечебные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты - даже дома.

Из исходного продукта - обмолоченной пшеницы - вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая - это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта - это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.

1. Классический рецепт пшеничной каши на воде

Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге - в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода питьевая - 2 стакана;
  • масло сливочное или оливковое - по предпочтению;
  • соль и сахар - по вкусу.

По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:

  1. Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
  2. Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
  3. Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.

Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.

2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке

Любителей такой каши найдется немало - она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи - лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут - утро придется начинать с готовки молочной каши.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 0,5 стакана;
  • молоко натуральное свежее - 1 литр;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - по вкусу;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:

  1. В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
  2. В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.

Подавать горячую - сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.

3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту

Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная - 2 стакана;
  • отвар грибной - 6 стаканов;
  • грибы свежие любые - 400 граммов;
  • лук репчатый - 4 небольшие луковицы;
  • масло сливочное - 80 граммов;
  • масло растительное - 2-4 столовых ложки;
  • соль поваренная - по вкусу.

Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
  2. Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
  4. Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.

Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.

4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом

Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа - 1 стакан;
  • мякоть свинины или филе курицы - 300-400 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • морковь свежая - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное - 2-3 столовых ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • вода питьевая - 3 стакана.

По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
  3. Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
  4. В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
  5. Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
  6. К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.

Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.

Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.

Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.

Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.

Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.

»


Издавна являлась королевой обеденного стола. Для того, чтобы каша получалась вкусной, готовили ее на молоке и масле,заправляли различными добавками. Кашу из пшеничной крупы кушали с удовольствием и взрослые, и дети, тем самым укрепляя свое здоровье.Большую роль для каждой семьи играли, конечно, доступность и дешевизна пшеничной каши. Сейчас на рынке можно найти множество сортов и типов пшеничной крупы. И она долго хранится, не теряя всех своих питательных и вкусовых качеств.К тому же пшеничная каша легко усваивается организмом, очищает желудочно-кишечный тракт,укрепляет нервную систему,снижает холестерин, помогает очистить организм
от шлаков и токсинов. Так, что пользу пшеничная каша приносит очень большую. Поэтому из редка включайте в свой рацион кашу из пшеничной крупы и Ваш организм будет здоров. А вот рецепты пшеничной каши , Вы найдете на нашем сайте Дом рецептов вот в этой статье " Как приготовить пшеничную кашу "

Варить пшеничную кашу можно разными способами. Например варить на молоке или воде. На воде каша получается не только полезной, но и диетической. А также можно сварить пшеничную кашу и мясном бульоне.Подавать к столу кашу можно как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.В каше из пшеничной крупы содержатся витамины РР, В1 и В2, а при использовании молодых зерен пшеницы каша обогащена витамином Е, который преображает кожу, а именно омолаживает, разглаживает морщины, смягчает и наполняет жизненной энергией. Так же пшеничная каша относиться к низкокалорийному блюду, но если только варить ее на воде и без добавления соли и сахара.

Калорийность пшеничной каши

Пшеничная каша сваренная на воде помогает людям, которые страдают от большого веса и хотят от него избавиться. Ведь калорийность пшеничной каши на воде составляет 170 ккал на 100 грамм. А приготовленная каша на молоке или с добавками, как сахар, мед или сливочное масло калорийность составляет уже 327 ккал на 100 грамм.
К тому же каша очень хорошо усваивается организмом и содержит в себе очень много белка. Такая каша является отличным источником энергии и продуктом детского и диетического

питания.

Пшеничная крупа содержит в себе серебро, железо, цинк, бета-каротин,фосфор, цирконий, растительные жиры и крахмалы, витамины В1, В6, В2,С, F, Е и РР, белок. И благодаря своему богатому содержанию веществ и витаминов, польза пшеничной каши очевидна, поэтому употребляйте ее регулярно. Каша очень легко усваивается организмом и она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, беременным женщинам и кормящим мамам,
а так же пожилым и детям.Из пшеничной крупы готовят не только кашу, но и другие блюда, которые необходимо включать в свой рацион людям с регулярными физическими нагрузками. Так как крупа является отличным естественным источником энергии и обладает общеукрепляющими свойствами для организма. А еще укрепляет иммунитет, что очень необходимо в осенне-зимний период. Помимо выше перечисленных витаминов и минералов в пшеничной крупе содержатся вещества, как биотин,фолацин,каротин и ниацин. Отличается каша и высоким содержанием холина - вещества, регулирующего жировой обмен.Также в небольшом количестве в состав пшеничной крупы входят фруктоза, глюкоза, лактоза, рафиноза и мальтоза.Блюда приготовленные из пшеничной крупы благоприятно влияют на состояние волос, кожи и ногтей, а еще
замедляют процессы старения. Кроме этого употребляя блюда из пшеничной крупы, тем самым очищаем организм от токсических веществ, от соли, от лишнего жира и даже помогает вывести принятые антибиотики. Да и способствуют снижению уровня холестерина в крови, а еще улучшают работу органов пищеварения. Пшеничная крупа даже помогает повысить общий иммунитет, нормализовать кислотно-щелочной баланс и нормализует кислотно-щелочной баланс. Вот такую пользу приносит для нашего организма пшеничная каша. Но, как и во всех других кашах, существует и небольшой вред.

Как у любой другой каши имеются противопоказания. А вот вред пшеничной каши заключается в том, что она влияет на кислотность желудка. Так же не рекомендуют увлекаться кашей мужчинам, так как может ослабить потенцию. Да и беременным в больших количествах и часто нельзя ее употреблять.Хотя в умеренных количествах и маме и малышу она принесет только пользу. Еще пшеничную крупу следует ограничить при закислении организма и аллергии на пшеничный белок. Если у вас нет выше перечисленных проблем с организмом, то тогда следует употреблять кашу, как можно чаще, но только в умеренных количествах.

готовиться очень быстро и легко. А получается очень вкусной и ароматной.
Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке понадобится:
один мульти стакан пшеничной крупы, 3,5 мульти стакана воды, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт пшеничной каши в мультиварке :
Крупу хорошенько промываем и выкладываем в мультиварочную чашку. Вливаем воды, добавляем соль и сливочное масло.
Крышку закрываем и устанавливаем режим "гречка" минут на тридцать. После сигнала открываем крышку, хорошенько перемешиваем кашу. Приготовленную пшеничную кашу в мультиварке раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.
- отличный утренний завтрак для всей семьи. Готовиться очень быстро и легко.
Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке понадобится:
100 грамм пшеничной крупы, 200 грамм молока, 50 грамм воды, 10 грамм сахара, щепотка соли, сливочное масло.
Рецепт пшеничной каши на молоке :
Пшеничную крупу промываем. Пол стакана молока и воду смешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. Немного подсаливаем и добавляем крупу. Перемешиваем и ждем когда закипит. После убавляем огонь и варим до полной готовности при этом постоянно помешивая. Затем в кашу добавляем сливочное масло и сахар.Хорошенько перемешиваем. Вливаем остатки молока и продолжаем варить еще минут семь. Потом выключаем плиту и даем постоять каше минут пять. А затем готовую пшеничную кашу на молоке раскладываем по тарелочкам и к столу.
- отличное блюдо для тех, кто желает похудеть или соблюдает диету. В приготовлении каши нет ни чего сложного.
Чтобы приготовить пшеничную кашу на воде понадобится:
200 грамм пшеничной крупы, 400 грамм воды, 50 грамм сливочного масла,соль.
Рецепт пшеничной каши на воде :
Крупу хорошенько промываем. В кастрюлю вливаем холодную воду и ставим на плиту. Ждем,
когда вода закипит и после этого всыпаем пшеничную крупу. Помешивая варим на среднем огне минут двадцать. В кашу добавляем сливочное мало и соль. Готовую пшеничную кашу на воде можно подавать к столу.




- очень вкусной блюдо перед, которым не устоять.А так же отличный завтрак и гарнир.
Чтобы приготовить рассыпчатую пшеничную кашу понадобится:
400 грамм пшеничной крупы, литр воды, соль.
Рецепт рассыпчатой пшеничной каши :
Крупу перебираем, тщательно промываем и обсушиваем. После пересыпаем крупу в сухую сковороду и слегка обжариваем.
В отдельную кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Ставим на плиту и доводим до кипения. Столовой ложкой выкладываем обжаренную крупу в сковороду и постоянно помешиваем. Как только вся крупа будет в кастрюле, огонь ставим на самый маленький и варим до готовности прикрыв слегка крышкой.
Приготовленную рассыпчатую пшеничную кашу раскладываем по тарелочкам и подаем к столу в качестве гарнира или основного блюда.


- отличное блюдо к ужину готовить, которое одно удовольствие.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с мясом понадобится:
500 грамм свинины, 150 грамм пшеничной крупы, две головки репчатого лука, морковь, два зубчика чеснока, 600 мл воды, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и соль.
Рецепт пшеничной каши с мясом :
Морковь и лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, лук мелко режем. Чеснок очищаем и раздавливаем тупой сторон ножа. Свинину нарезаем небольшими кусочками.В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в ней овощи до золотистого цвета. Следом добавляем чеснок и свинину. Жарим пока мясо не побелеет. Затем вливаем воду и тушим на небольшом огне минут тридцать постоянно помешивая. Чеснок убираем, всыпаем крупу и доводим до кипения. Убавляем огонь и продолжаем готовить периодически помешивая до полной готовности. Приготовленной пшеничной каше с мясом даем немного постоять, а затем подаем к столу.


Очень вкусная и полезная каша.В ней содержится очень много полезных веществ и витаминов.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с тыквой понадобится:
400 грамм пшеничной крупы, 800 грамм молока, 100 грамм воды, 300 грамм тыквы, 50 грамм сливочного масла, соль
Рецепт пшеничной каши с тыквой :
Крупу заливаем подсоленной горячей водой, потом вливаем молоко, добавляем мелко нарезанную тыкву и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем минуты три. Затем закрываем плотно крышкой и настаиваем минут двадцать. Ну и все приготовление пшеничной каши с тыквой закончено, можно раскладывать по тарелочкам и подавать к столу.

Это потрясающи вкусная каша, да еще и очень полезная. Приготовив такую кашу для своих детишек вы наполните их организм полезными витаминами.
Чтобы приготовить пшеничную кашу для детей понадобится:
100 грамм пшеничной крупы, 300 мл свежевыжатого яблочного фреша, 40 грамм сахара, 15 грамм сливочного масла, 12 грецких орехов.
Рецепт пшеничной каши для детей :
Для начала хорошенько промоем крупу и высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться, без добавления соли минут двадцать при этом периодически помешиваем. Из яблок выжимаем сок и переливаем в кастрюлю. В эту же кастрюлю перекладываем готовую кашу, ставим на огонь и доводим до кипения. Далее снимаем пену и выключаем плиту.В приготовленную кашу добавляем сливочное масло и измельченные орехи. Даем минут десять остыть, а затем раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Вот и все пшеничная каша для детей готова.

Кашка пшеничная, ячневая, кукурузная, а также гречневая и рисовая
Здравствуйте, мои хорошие Я сегодня с обыкновенной кашкой .Вернее, не очень обыкновенной, а рассыпчатой . Выросли мои мальчуганы из молочных кашек. А как же "щи да каша - пища наша"? Со щами проблем нет, но вот кашки Начитавшись на упаковке с кашами пшеничными способы приготовления и строго проследовав этим инструкциям на выходе получала замазку какую-то ,к тому же неравномерно сваренную .Приняв вызов от крупы, мучая своих домашних кашками с подливой, дабы замаскировать свои эксперименты опирАясь на чУдный рец нашей Валюшки VikaSN я укротила это исконно Российское блюдо . Пришлось,правда, придумать девайс, который позволяет упАрить крупу на плите. С удовольствием делюсь с Вами, мож кому и пригодится. Каша при таком способе приготовления выходит "рИсинка-к-рИсинке" на сколько это возможно для подобной крупы - пшеничная, ячневая, даже укротИлась кукурузная Может кому и пригодится
Кашки варю по одному алгоритму, кроме кукурузной, разница лишь в пропорциях крупа:вода. Немножко меняя эти пропорции легко получить кашку более\менее рассыпчатую Что особенно мне нравится, так это то, что кашка выходит довольно рассыпчатая даже без добавления масла - для худеющих хотя с маслицем, безусловно, вкуснее .Прошу прощения за фотки, но хотелось, так сказать, представить "товар лицом", не облагораживая румяными котлетками, чтоб ничто не отвлекало от главного действующего лица
Итак, представляю Вашему вниманию первую кашку - Дамы и господа - пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

крупа пшеничная крупная "полтавская" 1 стакан вот такая


вода 1 стакан и 3/4
соль 1/4 чайной ложки
масло


Главное в приготовлении кашки - пропорции объёма, поэтому вместимость стакана не главное, важно, чтобы вода+крупа занимали в кастрюле около половины пространства
* Я сразу ставлю кастрюльку на плиту, на дОнДышко водички, чтоб не перегрелась, одновременно в чайнике кипячу воду
* Отмеряю в миску крупу, промываю в 2-3 водах
* В кастрюльку наливаю кипяток, отмеряя необходимое количество, солю, вода продолжает кипеть - кастрюля то горячая
* Засыпаю крупу, немного прокручиваю кастрюлю, чтоб крупа "устроилась поудобней"
* Дожидаемся закипания У меня сразу закипает
* Закрыть крышкой кастрюлю, взять полотенце за диагональные хвостики, закрутить в жгут и устроить сиЕ творение на стык крышки и кастрюльки


сверху придавить перевёрнутой миской


и сразу переключить печь на 1, и выставить 15 минут на таймере. Всё, можно заниматься своими делами
* По истечении времени выключить плиту и не трогать конструкцию ещё 15 минут
* Время прошло? Вот теперь открыть уже можно, вот такая картина предстанет

* Сверху можно набросать кусочки сливочного масла, закрыть и подождать как растает, а можно полить растопленным, аккуратно перемешать


* Если кашка ещё постоит, то будет неплохо но мы кушаем сразу При разогревании кашка становится как свежесваренная
Если хочется молочную, то я заливаю готовую кашку кипящим молоком и томлю минут 15-30
Так же готовлю и ячневую, фото, к сожалению, нет, как-то подсели мы на пшеничную больше

Кашка гречневая


крупа гречневая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Кашка рисовая


крупа рисовая 1 стакан
вода 1,5 стакана
соль по вкусу
масло сливочное или растительное по вкусу
кастрюля с толстым дном и крышкой без отверстия
плита со стеклокерамической поверхностью
Готовлю эти кашки аналогично
Кашка следующая - кукурузная


Пшеничная каша - полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни, обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.

Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • обеспечивает организм белком;
  • препятствует развитию рахита.

В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.

Как правильно варить пшеничную кашу на воде?

Есть два способа варки - получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.

  • Крупу необходимо просеять через сито - тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
  • Следующий этап - промывание пшеничной крупы.
  • Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
  • Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).

Простые и быстрые рецепты

Готовить крупяное блюдо можно по-разному — все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.

Варим рассыпчатую кашку в кастрюле

Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. отфильтрованной водички;
  • соль поваренная (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу.
  2. В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.
  3. После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.
  4. На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.

  5. Добавляем масло.
  6. Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.
  7. Готовим в мультиварке

    В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно - это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.

    Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем воду и подсаливаем.
  3. Выбираем режим «Крупа».
  4. После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Подаем блюдо через 10-15 минут.

Каша из микроволновки

Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное — блюдо уж точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
  2. В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
  3. Включаем печь на 7-8 минут.
  4. Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  5. Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.