Варка манной. Манная каша без комочков. Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке

Только с появлением малыша , начинаешь заново чему-то учиться. Казалось бы, ну кто не сможет сварить ребенку кашу? Сварить сможет любой, но только не все знают пропорции этой каши на одного человека.

Я тоже столкнулась с этой проблемой, когда пришло время варить каши из обычных круп. Начиная с кукурузной, гречневой и овсяной каши, я постепенно добралась до манной. Эту кашу я начала варить своему ребенку только после года. Раньше педиатры ее не рекомендуют.

Перекопав просторы интернета, я так и не смогла найти рецепт манной каши на 1 порцию, поэтому методом проб и ошибок я сама подобрала пропорции и теперь хочу поделится этим рецептом.

Манную кашу готовят на молоке. На воде она просто несъедобная (в отличие от гречневой или какой другой). Но на чистом молоке ее готовить нет смысла, поэтому будем разбавлять ее водой 50/50.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (180 мл.)
  • Вода – 1 стакан (180 мл.)
  • Манная крупа – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло
  • Сахар – 1/3 ч. ложки
  • Рецепт приготовления манной каши для ребенка:

    Вливаем в кастрюлю молоко, разбавленное водой и ждем, когда молоко закипит.

    Как только молоко закипело, очень медленно начинаем вводить манную крупу, при этом второй рукой сразу мешаем, чтобы не образовались комочки.

    Крупу засыпали, продолжаем помешивать на протяжении трех минут, и потом можно снимать кашу с плиты.

    Манная каша готова. Добавляем кусочек сливочного масла и ждем, когда она остынет.

    Я люблю эту кашу за простоту приготовления. Очень выручает, когда с утра нет времени на готовку.

    Каша - правильное начало дня для всей семьи. Я очень люблю или , но и манная каша мне тоже очень нравится, хотя так было не всегда 🙂 Наверное, никто не любил манную кашу, когда были маленькие в детском саду, потому что она была с комочками, но сегодня мы узнаем, как приготовить вкусную жидкую манную кашу на молоке без комочков, которая точно всем придется по вкусу.

    Как сварить жидкую манную кашу на молоке, пропорции (для 2-х человек):

    • 1 стакан молока;
    • 1 столовая ложка с горкой манной каши;
    • чуть-чуть соли;
    • столовая ложка сахара (без горки);
    • вода;
    • 30г сливочного масла.

    Рецепт жидкой манной каши на молоке

    1. В небольшую кастрюлю наливаем воду так, чтобы она покрывала все дно кастрюли.

    2. Ставим на плиту и ждем, пока вся вода выкипит. Это нужно для того, чтобы молоко не пригорело.

    3. Выливаем стакан молока в эту же кастрюлю. Когда молоко закипит, одной рукой по чуть-чуть высыпаем манку, другой рукой тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Подсаливаем кашу и делаем минимальный огонь.

    Сколько варить манную кашу на молоке?

    4. 3 минуты варим кашу и периодически помешиваем ее.

    5. Добавляем сахар и еще раз хорошо все перемешиваем. Варим кашу еще 2 минуты также на маленьком огне, помешивая ее.

    6. Перекладываем в тарелки и добавляем масло.


    Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.

    Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.


    Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

    Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

    Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1 . Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.


    Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

    Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
    Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

    Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.


    Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

    1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
    2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
    3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
    4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
    5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

    Традиционный рецепт

    Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите . Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

    Для создания блюда вам понадобятся:

    • 0,6 литра молока;
    • крупа примерно 110 гр;
    • 30 гр сахара;
    • 50 мл воды;
    • 30 гр сливочного масла.


    Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал .
    Готовить нужно так:

    1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
    2. Доведите жидкость до кипения.
    3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
    4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
    5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

    Каша в мультиварке

    Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
    Вам потребуются следующие продукты:

    • 0,8 литра молока;
    • 120 гр манки;
    • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
    • 40 гр сахара;
    • 30 гр сливочного масла.

    Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.


    Процесс приготовления:

    1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
    2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
    3. Время приготовления составляет 10 минут.
    4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
    5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
    6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

    Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

    Каша с тыквой

    Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.

    Вот что понадобится на стакан молока:

    • 100 гр тыквы;
    • столовая ложка манки;
    • соль и сахар.

    Готовьте так:

    1. Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
    2. Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
    3. Налейте молока, соль и сахар.
    4. Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
    5. Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

    Манка с морковью

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • столовая ложка крупы;
    • морковь;
    • стакан молока;
    • чайная ложка сливочного масла;
    • соль и сахар.

    Готовить нужно так:

    1. Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
    2. Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
    3. Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
    4. Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

    Запеканка из манки

    Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.

    Вот, какие продукты понадобятся:

    • стакан манки;
    • 3 стакана молока и 2 воды;
    • 3 ложки сахара;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки сливочного масла;
    • изюм, цедра и сухофрукты;
    • варенье и сгущенка.

    Посмотрите на главные этапы приготовления:

    1. Сначала сделайте манную кашу.
    2. Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
    3. Насыпьте цедру апельсина и изюм.
    4. Положите в духовку на 40 минут.
    5. Готовую выпечку порежьте на порционные куски.


    К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!

    До новых встреч, дорогие друзья!

    Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

    Особенности приготовления

    Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

    • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
    • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
    • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
    • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
    • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
    • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
    • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
    • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
    • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
    • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

    Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

    Пропорции: соотношение крупы и жидкости

    При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

    • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
    • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
    • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

    При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

    Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

    Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

    Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

    Манная каша на молоке (классический рецепт)

    • манная крупа – 20 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • вода – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
    • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
    • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
    • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
    • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
    • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
    • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
    • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
    • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

    Манная каша на воде

    • манная крупа – 25 г;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – щепоть;
    • сахар – по вкусу;
    • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манки.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
    • Размешайте воду, создав в центре воронку.
    • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
    • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
    • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

    По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

    Манная каша на молоке и воде

    • манная крупа – 90 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 2 г;
    • молоко – 0,6 л;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
    • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
    • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
    • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
    • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

    Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

    Манная каша в мультиварке

    • манная крупа – 100 г;
    • вода – 0,3 л;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль – 2 г;
    • сахар – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
    • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
    • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
    • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
    • Дождитесь завершения программы.

    Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

    Манная каша в микроволновке

    • манная крупа – 30 г;
    • соль – щепоть;
    • сахар – 5 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • вода – 50 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

    Способ приготовления:

    • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
    • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
    • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
    • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
    • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

    Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

    Манная каша с бананом

    • манная крупа – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • бананы – 0,3 кг;
    • сахар – 60 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
    • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
    • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
    • Подготовьте нужное количество манной крупы.
    • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
    • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
    • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
    • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

    Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

    Манка с грибами

    • манная крупа – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
    • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
    • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
    • Вскипятите воду, подсолите ее.
    • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
    • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
    • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

    Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

    Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

    1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
    2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант - 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
    3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
    4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать , сполосните её под струёй холодной воды.
    5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
    6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

    Ингредиенты

    • 350 молока;
    • 150 мл воды;
    • 3 столовые ложки манной крупы;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • щепотка соли;
    • небольшой кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

    Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

    Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

    Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

    Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

    В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

    Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, или свежими фруктами.