Ассорти на зиму из овощей или рецепт «Пикули маринованные. Польские пикули из огурцов (Pikle ogórkowe) Маринованные огурцы пикули рецепт на зиму


Состав:

2 кг. свежих крупных огурцов
- 4 крупные луковицы
- 6 ст. ложки крупной соли
- 4 стакана яблочного уксуса
- 3 стакана сахара
- 4 ст. ложки горчичных семян
- 1 ч. ложка молотой куркумы
- 1 ч. ложка черного перца горошком

Из данного количества, получается 3 литра с хвостиком.

Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами. Положить лук и огурцы в большую миску или таз. Посолить и хорошенько перемешать. На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.

Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь. Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге. Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве.

Стерилизуем банки.

В большую кастрюлю налить уксус (не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все по рецепту). В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар. Обязательно помешивать, сахар должен раствориться!

Всыпать в маринад огурцы и лук, довести до кипения. Помешивать и как только огурцы поменяют цвет - выключить огонь.

Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно набить банки овощами, а потом сверху подливать маринад. Закройте банки. Дайте остыть, уберите в холод. Через месяц огурцы можно пробовать.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

от жены брата моего мужа. Такие пикули из крупных, семенных огурцов, как называла их моя бабушка, швагровая делает каждый год. Свекор, для которого является отдушиной возможность поработать на своей небольшой грядке, ежегодно имеет немало огурцов которы е нужно потом переделывать. А у всех кто имеет свои огурцы, пусть и не много, всегда есть и те большие, которые спрятались под листьями и переросли. Их никто не хочет есть и выбрасывать их тоже жалко. Даже у меня из моих 4-х кустов огурцов на клумбе, время от времени собирается переросших огурцов на несколько банок пикулей. Такие кисло-сладкие, немного пряные пикули - это отличный способ интересно использовать те огурцы.

Делать такие пикули очень просто и практически невозможно испортить:-). При желании, в каждую банку можно положить и по свежему или сушеному перчику чили. Тогда они будут еще и пикантными.

Количество огурцов, которое нужно для блюда, я не указывала. Сколько будет. Главное, это правильные пропорции маринада. Указанного количества маринада хватает примерно на две литровые банки. Огурцы можно раскладывать в 0,5 л, 0,75 л или 1 л банки. В зависимости от длины огурцов. Количество оставшихся ингредиентов не обязательно уменьшать или увеличивать в соответствии с размером банок.

Если у Вас останется маринад, его можно слить в банку, закрыть крышкой и затем использовать при следующем консервировании, доливая его до свежего и доводя до кипения.

Ингредиенты

  • Большие грунтовые огурцы, почистить, удалить семена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса 9-10%
  • 400 грамм сахара
  • 2 ст.л. соли

В каждую банку:

  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1 большая горошина душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1 ветка соцветия укропа
  • 1 зубчик чеснока, почистить
  • 1 кружочек лука
  • 4-5 кружочков чищеной моркови
  • 1 ветка стеблевого сельдерея (можно упустить)

1) Огурцы разрезать на 4 части каждый и тесто наложить в стерилизованные банки.

2) По банках разложить остальные ингредиенты.

3) Все составляющие для маринада поместить в кастрюлю и довести до кипения.

4) Залить горячим маринадом огурцы так, чтобы банки были наполнены ним доверху. Закрыть стерилизованными крышками.

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт — ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

«Я делаю маринованные пикули», — сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» — соленья», — удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Рецепт «Пикули маринованные»

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

Ассорти на зиму из овощей – ингредиенты

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Пикули на зиму — приготовление

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • — начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • — 4 огурчика,
  • — 4 помидорчика,
  • — горсть соцветий цветной капусты,
  • — горсть кусочков морковки,
  • — несколько кусочков кабачка,
  • — 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • — 5 зубчиков чеснока
  • — полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)

Потом в каждую баночку положить:

  • — 1 лавровый лист,
  • — 1 бутончик гвоздики,
  • — 5 горошин перца

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

Ассорти на зиму из овощей

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

Ну что, приступим?

Ингредиенты

(на 3 литровую банку)

  • 3-4 морковки
  • 0,5 головки капусты
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая луковица или 5-7 мелких
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 маленькие свеклы
  • 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)

Для маринада (на 5 л воды):

  • 300 сахара
  • 150 г соли
  • 450 г уксуса

Овощное ассорти на зиму — приготовление

Все овощи помыть.

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

Закуска обещает быть пикантной.

И вот, кому интересно, (за сутки уже готовы).

Вкусных вам заготовок!

А чтобы не пропустить новый интересный рецепт, подписывайтесь на рассылку обновлений блога по электронной почте.

Если любите готовить всевозможные горячие бутерброды, сэндвичи, гамбургеры, различные интересные салаты (без майонеза), хорошо бы иметь заготовку пряных, кисло-сладких огурчиков пикулей.

Многие ошибочно предполагают, что слово «пикули» означает сорт огурцов. Это совсем не так. Изначально пикулями называли любые овощи, замаринованные на стадии зеленцов (баклажанные завязи, маленькие чесночные или луковые головки, миниатюрные початки кукурузы). С английского языка слово «пикули» буквально переводится, как «маринованный». Со временем его всё чаще стали применять по отношению к маленьким огурчикам, собранным в двухдневном возрасте, пока они ещё не сформировались. Такие пикули имеют особенный огуречный вкусовой оттенок, пикантный, присущий только им.

Удобнее всего закрывать огурцы пикули на зиму в маленькой таре. Из килограмма овощей получается 4 баночки по 0,33 л. Кушать их просто так под картошечку вряд ли получится, уж слишком они ядрёные. А вот для бутербродов или пиццы такая заготовка подойдёт идеально.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 600 мл;
  • сахар – 550 г;
  • куркума – 1/2 ч. л.;
  • горошины чёрного и душистого перца – 10 шт.


Как приготовить маринованные огурцы пикули на зиму (для бутербродов и гамбургеров)

Чтобы приготовить маринованные пикули на зиму, огурцы выбирайте с небольшими семечками. Помойте их, замочите ненадолго в холодной воде, обрежьте кончики.

Нашинкуйте огурцы кружочками толщиною не более 5 мм, сложите в эмалированную или пластиковую посуду.

Полукольцами порежьте репчатые луковицы и отправьте к огурцам.

Добавьте к овощам соль, берите крупную – не «Экстру» и не йодированную. Перемешайте, накройте тарелкой и установите сверху какой-то гнёт (можно поставить обычную банку или чайник с водой). Минимум на 3 часа отправьте в прохладное место. В идеале необходимо выдержать 12 часов, так что можете порезать и посолить овощи с вечера, а утром заняться их дальнейшей заготовкой.

По прошествии нужного времени достаньте огурцы из холодильника. Вы обнаружите, что выделился сок, слейте его, а сами овощи хорошенько промойте под прохладной проточной водой.

В отдельную кастрюлю поместите все ингредиенты для маринада – уксус, сахар, куркуму и горошины перца. Для большей пикантности по желанию можете добавить бутончики гвоздики, семена горчицы и фенхеля, лавровый лист. Установите посуду на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара.

Как только маринад закипит, а сахарный песок полностью растворится, переложите в кастрюлю огурцы.

Овощи в маринаде доведите до кипения. Теперь сделайте средний огонь, проварите две минуты и снимите с плиты.

Разложите огурцы в подготовленные стерилизованные банки и залейте маринадом.

Закройте крышками, которые предварительно также следует термически обработать (прокипятить 2-3 минуты). Пастеризовать заготовку не нужно, так как в ней большая концентрация сахара и уксуса.

Переверните банки, укройте одеялом и пусть будут в таком положении, пока полностью не остынут.

Употреблять консервированные пикули огурцы можно через 2 недели. Срок хранения – 8 месяцев.

Тем, кто жить не может без фастфуда, а в особенности – без гамбургеров, предлагаем заготовить на зиму пикули из огурцов – без них вкус такого блюда становится пресным и не ярким. Консервация получается настолько ароматной и вкусной, что вы впредь каждый год будете создавать ее вместо обычных консервированных огурцов, а гости, отведавшие такое блюдо, будут спрашивать у вас рецепт его приготовления. Для пикули необходимы средние по величине огурцы, которые нарезаются кружочками. Если у вас есть в наличии мелкие корнишоны, то из них также можно приготовить пикули, выкладывая их целыми в емкости.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих огурцов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1,5 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 л горячей воды
  • 50 мл 9% уксуса

Приготовление

1. Средние по величине огурцы промоем в воде, обрежем у каждого овоща хвостики. Нарежем кружочками, но не тонкими, а плотными, чтобы они не превратились в кашу в процессе тушения.

2. Очистим луковицы от шелухи, промоем в воде и нарежем полукольцами. Добавим в емкость к огурцам.

3. Всыплем соль и перемешаем.

4. Накроем тарелкой или блюдцем, поместим сверху гнёт в виде емкости с водой или чего-нибудь другого. Оставим на 2 часа, чтобы огурцы выпустили сок.

5. Спустя указанное время промоем огурцы в воде, откинув их на дуршлаг, и тщательно стряхнем лишнюю жидкость. Выливайте выпущенный огурцами сок без зазрения, они впитают в себя маринад с горчицей и куркумой.

6. В кастрюлю всыплем куркуму, сахарный песок, добавим немного соли и горчицу в зернах. Зальем водой и выложим туда промытые огурцы.

7. Поместим емкость на плиту и потушим ее содержимое до тех пор, пока масса не сменит свой цвет. Тогда же добавим уксус и растительное масло, потушим еще 3-5 минут.