Длинная ягода. Виды и описания черных ягод. Съедобные лесные ягоды костяника и голубика

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский . Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки - мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне-начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе-сентябре.




Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз . Ягоды появляются в мае - начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.


Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен .


Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский . Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.


А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник .


Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина , как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% - золы, 1% - белков, 8% - углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.


И третьей ягодой будет малина . Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.


Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква


Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда - по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника


Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
- аскорбиновой кислоты;
- пектиновых и дубильных микроэлементов;
- витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.


- углеводов;
- органических кислот;
- витаминов А, С, Е;
- глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка


Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника


Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика


Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
- клетчатка;
- витамины В1(2), РР, С, А, Р;
- дубильные вещества;
- глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника


Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
- дубильных элементов;
- минеральных микроэлементов;
- витаминов А, С;
- эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная


Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка


Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
- магния;
- кальция;
- калия и железа;
- фосфора и кремния;
- витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика


Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см. Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
- витамин С;
- углеводы;
- лимонная кислота;
- аскорбиновые кислоты;
- дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина


Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания - от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник


Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.


Ягоды в любое время на столе является любимой едой. Сладкий приятный аромат ягод так и манит к себе. Здесь перечислены названия ягод, которые заставят течь слюнки, но а некоторые названия ягод Вы услышите только в первый раз.

Вы столкнетесь с удивительными названиями ягод в списке, которые являются на самом деле ягодами. Вы можете быть озадачены, но некоторые названия фруктов не являются ягодами. Тонкая грань, которая разделяет эти фрукты, является классификацией определенной в ботанике.

Как в ботанике понимают термин ягоды? Ягоды – это фрукты, которые имеют внутреннюю мякоть, съедобную кожуру, околоплодник, произведенных из одного яичника. Другими словами, это один яичник с мякотью, который растет в сочном плоде, и отсутствует преграда между семенами и мякотью, которой питаются эти семена.

Непрофессиональное понимание ягод: Все маленькие сочные, цветные плоды с мякотью – это ягоды.

Список ягод.

Правильные ягоды: Они соответствуют ботаническому определению ягод. Следовательно являются настоящими ягодами.

Барбарис : Плоды барбариса это маленькие ягоды, красного или темно-синего цвета. Барбарисы длинные и узкие фрукты. Они используются для приготовления варенья и настоек. Они богаты витамином С.

Бузина : Они обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают уровень холестерина, повышают зрение, укрепляют иммунную систему, а также устраняют проблемы с сердцем, кашлем, простудой, гриппом, бактериальных и вирусных инфекций, тонзиллитом. Также добавляют в мороженое и многие другие продукты: коктейли, варенья, полуфабрикаты, кексы и сиропы.

Виноград : Виноград содержит витамины А, С, и В6. Они также содержат калий, кальций, магний и фолиевую кислоту.

Жимолость : Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислота, которая борется ос свободными радикалами). Жимолость используется в китайской народной медицине на протяжении веков. Существуют некоторые ядовитые сорта жимолости. Следовательно, жимолость лучше покупать в магазине, чем срывать на природе. Про можете прочитать здесь.

Калина рыжеватая : Эти ягоды можно употреблять в пищу в сыром виде или в обработанном виде. После того, как их сорвали с дерева, они быстро портятся, и могут храниться только в течение 3-ех дней в холодильнике, либо их нужно заморозить, законсервировать или засушить. Все части растения применяются в медицине.

Красная смородина : Это небольшие круглые красные или белые ягоды, которые используются для приготовления варенья, пирогов и салатов. Они содержат много витаминов С, железа, калия и пищевых волокон.

Крыжовник : Это небольшие круглые ягоды, имеющие полосатую окраску. Неспелые плоды имеют зеленую окраску, а спелые от розового до желтого цвета.

Магония падуболистная (орегонский виноград ): Они на вид как виноград и имеют синий или фиолетовый цвет. Они выглядят, как будто покрыты порошком. Они известны как противовоспалительные и антибактериальные средства в природе.

Облепиха : Эти оранжевые ягоды размером с виноград. Они богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить вес и оберегают от слабоумия.

Подофил : Подофил растет в диком состоянии, в основном в лесу. Большинство подофилов не приносит плодов и имеют только один листок. Те, которые приносят плоды, имеют по 2 листка и только один цветок, который затем превращается в плод. В фазе бутонизации, плоды зеленые жесткие и ядовитые. Тем не менее она постепенно желтеет и становиться мягким, и когда созревает имеет приятный вкус.

Помидор : Это распространенный овощ-фрукт в рационе людей, классифицирующийся в ботанике как ягода. Помидоры являются наиболее распространенными фруктами на садовых участках.

Смородина : Это красные, зеленые, желтые или черные ягоды. Их сушили и использовали как изюм.

Черная смородина : Это популярные ароматные ягоды, похожие по внешнему виду на красную смородину. Из них делаю джемы, пироги, мороженое, торты и т.д. Черная смородина содержит витамин С. Ягоды также содержат калий, фосфор, железо и витамин В5.

Шиповник : Это красные овальные ягоды, также известные как дикая роза. Они являются семечковыми плодами розы. Ягоды богаты витамином С.

Костянки: Они имеют жесткую кожуру и только одно семя внутри. Их также называют косточковыми.

Арония : Существует два вида аронии, черноплодная рябина и красная рябина. Фиолетовая арония это гибрид выше перечисленных ягод. Ягоды используются для приготовления соков, варенья и др. Они также используются в качестве ароматизатора и красителя. Ягоды отличаются высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.


Асаи : Это маленькие круглые черные ягоды являются крупнейшей товарной культурой Бразилии. Из них делают соки, коктейли и различные другие напитки. Эти ягоды известны своими антиоксидантными свойствами.

Барбадосская вишня (ацерола , черешня ацерола , мальпигия голая ): Это ягода родом из Вест-Индии и Центральной Америки. Сок этих ягод также популярен в Вест-Индии, также как апельсиновый в Америке. Содержание витамина С в этой ягоде, почти в 65 раз больше, чем в апельсине!

Дереза обыкновенная (ягоды годжи ): Внешне ягоды похожи на сушенные и сморщенные ягоды. Их также называют волчьими ягодами. Их, как правило, готовят перед употреблением. Их используют для приготовления травяного чая, вина, рисового отвара, сока Годжи и др. Они содержат 11 эфирных и 22 трассировочных диетических минералов, 18 аминокислот, 6 основных витаминов, углеводы, белки, жиры, пищевые волокна и др.

Ирга канадская : Ягоды имеют большие семена, покрытые затвердевшей коркой. Спелые ягоды имеют красный или пурпурный цвет. Их в основном едят птицы. Ягоды сладкие.

Канадская гордовина : Это сезонные ягоды с косточкой, сине-черного цвета. Они являются кормом для птиц и животных.

Плод дерева каркас : Зимний фрукт, когда созреет, становится красным или оранжевым. Хотя плоды съедобные, но они редко используются в пище. Тем не менее, их с удовольствием едят дикие птицы и животные, которые едят их на протяжении всей зимы.

Хурма : Они не считаются ягодами, но на самом деле являются ими в соответствие с ботанической классификацией. По цвету хурма бывает красной или оранжевой. Содержат глюкозу и белок . Хурма используется в медицине.

Черёмуха виргинская : Неспелые красные ягоды имеют кислый, вяжущий вкус. Спелые ягоды темного цвета и на вкус не очень терпкие. Ягоды используются для приготовления желе, варенья и сиропа. Они требуют много сахара или подсластителя для сохранения.

Эмлерия : Ягоды овальные зеленые и жесткие в момент созревания и в последующем становятся красноватыми, а спелые ягоды имеют черно-фиолетовый цвет.

Надпестичные ягоды (ложные ягоды): Они развиваются из нижней завязи, в отличие от истинных ягод, которые развиваются от вышестоящего яичника.

Брусника : Из брусники делают джем, сок, сироп, компот, соус и др. Ягоды брусники богаты витамином С, провитамином А, витамином В (В1, В2, В3), калием, кальцием, магнием и фосфором.

Вороника : Это сухие черные ягоды очень похожи на чернику внешностью и по вкусу. Их используют в качестве естественного пищевого красителя. Коренные американцы используют их, чтобы вылечить воспаленные глаза. Они содержат мало витаминов и много воды.

Клюква : Ягоды имеют белый цвет, когда они неспелые, и красны когда поспевают. Из них делают сок, соус, вины и др. Употребление клюквы в большом количестве очень полезно для здоровья. Ягоды содержат высокий уровень витамина С, клетчатки, минеральные соли и марганец.

Толокнянка : Ягоды коричнево-красного цвета. Ягоды имеют много лечебных свойств. Травяной чай из толокнянки применяют при лечении нефрита.

Черника : Ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет. Они используются в джемах, пюре, соках, пирогах и кексах. Они содержат высокий уровень антиоксидантов и могут помочь предотвратить развитие многих болезней. Например, болезней желудка, сердца, дистрофии.

Ягоды Можжевельника : Они имеют зеленый цвет, когда еще не спелые и спелые ягоды имеют фиолетово-черный цвет.

Соплодия: Это ягодообразные плоды. Однако, они не развиваются из одного яичника, как настоящие ягоды. Множество яичников из одного или нескольких цветков, объединяются в один, составляя ягодообразный плод.

Бойзенова ягода : Эти ягоды имеют бордовый цвет, блестящие большие сочные ягоды представляют собой гибрид между малиной, ежевикой и логановой ягодой. Их добавляют в пироги и пирожки.

Восковник : Родиной ягод является Китай. Ягоды имеют темно-красный цвет. Эти ягоды можно употреблять в пищу или использовать для приготовления варенья, маринованных огурцов, вина и сока.

Ежевика : Это ягода наиболее распространена в Великобритании. Это маленькие, темные, фиолетовые ягоды, которые являются основным ингредиентом в вареньях и пирожках. Ягоды содержат много витамина С.

Ежевика сизая : Они относятся к семейству ежевики и слаще, чем ежевика. Не спелые ягоды имеют темно-красный цвет, а спелые имеют темно-фиолетовый цвет. Однако, поразительная особенность заключается в том, что мужские и женские растения растут отдельно.

Ирга : Это красные ягоды, спелые черно-синие. Они похожи по размерам на чернику. Из них делают джемы, кексы и т.д.

Ирга колосистая : Это сладкие ягоды, которые используют, чтобы сделать пироги и варенья.

Ирга ольхолистная : Это ягода родом из Канады и очень похожа внешне на чернику. Ягоды богаты витамином С, марганцем, магнием, железом, кальцием, калием, медью и каротином.

: Это самый популярный фрукт во всем мире. Из ягод клубники делают различные кулинарные блюда, джемы, мороженое, соусы, пироги, торты, молочные коктейли и др. Клубника содержит высокое содержание витамина С, марганца и фолиевой кислоты.

Логанова ягода : Это рубиново-красные, сладкие, сочные ягоды. Они используются при приготовлении соков. Ягоды содержат витамин С, кальций, железо, калий, клетчатка и углеводы.

Малина : Это небольшие красные ягоды, созревающие летом или осенью. Они используются для приготовления варенья, желе, пирожков и мороженого. Они содержат много витамина С, марганца, витамин К и магний.

Малина душистая : Ягоды имеют красный цвет. Эти плоды настолько хрупкие, что могут разломаться, когда Вы возьмете и в руки.

Малина пурпурноплодная : Это красные или оранжевые ягоды. Вопреки своему названия они не подходят для производства вин из-за своей терпкости.

Морошка : Спелые ягоды имеют приятный вкус и цвет от желтого до оранжево-красного. Из них делают варенья, конфеты, мармелад и вина. Коренные американцы едят эти ягоды с сушенной красной икрой, отсюда и название с английского Salmonberries (лососевые ягоды).

Шелковица : Эти ягоды имеют цвет красный, фиолетовый и черный. Ягоды используют для приготовления пирогов, тортов, ликеров и джемов.

Марионберри (ягоды марион ): Это гибрид. Они темнее, чем ежевика и используются для приготолвения пирогов, торотов, мороженого и желе.

Olallieberries : Эти ягоды встречаются в основном в Калифорнии. Они богаты витамином С и волокнами, которые являются полезными в снижении риска развития раковых болезней.

Янгберри Крупная : Сладкая красновато черная ягода, гибрид ежевики и черной смородины. Они созревают на 2 недели раньше, чем ежевика. Ягоды богаты витаминами А, С и В1, кальцием, целлюлозой.

Ядовитые ягоды: Эти ягоды соответствуют ботаническому описанию ягод, и некоторые просто похожи на ягоды. Это ядовитые ягоды, которые нельзя употреблять в пищу.

Волчеягодник (Волчье лыко) : Ягоды этого растения имеют душистый запах и являются ядовитыми. Происходят из Евразии, Северной Африки и Австралии.

Воронец : Ягоды растут на цветущих травянистых растениях, принадлежащих семейству лютиковые . Ядовитые ягоды содержат кардиогенный токсин. Эти токсины влияют на сердечную мышечную ткань, что приводит к остановке сердца и смерти.


: Эти большие ягоды имеют белый цвет и имеют черную метку, которая напоминает глаз. Ягоды очень ядовиты. По английскому ягоды называются Doll"s Eyes Berries.

Лаконос (фитолакка ): Эти темно-фиолетовые ягоды ядовиты для человека, но птицы их едят. В России произрастают два вида этого растения.

Ландыш : Данное растение полностью ядовито из-за содержания в нем конваллятоксина. В России распространен в европейской части, Горном Крыму, Забайкалье, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах.

Лигуструм (бирючина ): Ягоды этого растения ядовиты, имеют черный цвет. Один вид растет на Юге России . Цветки этого растения имеют фиолетовый цвет.

Паслён ложноперечный (иерусалимская вишня) : Яти ягоды ядовиты, их часто путают с томатами. Как и многие переселенные растения и фрукты в Австралию , паслен ложноперечный стал там агрессивным сорняком.

Ягоды падуба : Это красные ягоды используются, как декоративные. При попадание в организм, они могут вызвать рвоту и понос.

Ягоды тиса : Эти красные или синие ягоды содержат ядовитые семена. В случае необходимости выживания, потребляйте эти ягоды без семян.

Такой огромный выбор ягод позволяет насладиться ими в достаточной степени. Однако, будьте осторожны, когда вы находитесь на природе и хотите сорвать, свисающую на кустах и растениях, не известную вам ягодку, она может быть очень ядовитой ягодой. Вот и закончился список ягод, большая просьба добавьте в комментариях не упомянутые названия ягод!


» Сад

Лесные ягоды являются вкусным и полезным продуктом. Шеф-повара используют их для приготовления шедевров, а хозяйки находят ягодам применение во всех сферах жизни .


Собирать ягоды можно на протяжении лета, осени и даже зимой. Самыми первыми появляются земляника и клубника. Их лучше собирать в начале лета, когда ягоды созреют и наберутся вкуса. За брусникой, черникой, костяникой и голубикой – ходят в хвойные леса. Такие ягоды, как клюква и морошка, растут возле сырых мест. Чаще всего на болотах или возле ручейков или рек. Отличным десертом станут малина и ежевика. Однако, собираясь в лес, нужно обратить внимание, что не все ягоды съедобны. Ядовитые ягоды — опасны для жизни! Названия самых популярных съедобных ягод приведены ниже.

Брусника


Насыщенными вкусовыми качествами брусника, растущая в сухой местности сосновых лесов. Это маленькие кустики с ярко-алыми ягодами. Собирать бруснику нужно к концу лета – осенью, когда ягоды налились и стали темно-кораллового цвета. Плоды содержат много сахара, поэтому из брусники получаются хорошие повидла и варенья . Используют не только ягоды, но и листья. Они обладают дезинфицирующими и другими полезными свойствами.


Растение со стелющимися по земле побегами, высотой всего 30 см. Плоды костяники по внешнему виду очень похожи на малину, как по форме, так и по цвету. В каждой костянке плода, расположена одна косточка. По вкусу ягода напоминает вызревший гранат . Ягода находит широкую область применения. Ее часто используют для напитков и десертов. С листьями заваривают чай. Он получается ароматным, но слегка вязким. Из ягод изготавливают домашнее вино и даже добавляют при производстве уксуса и шампуней.


Эти крупные ягоды, темно синего цвета, легко спутать с черникой. Отличить можно их по размеру куста. Куст черники в высоту 30 см, в то время как голубика растет на кустарнике достигающем в высоту 90 см. Мякоть голубики представляет собой водянистую структуру зеленоватого оттенка. Собирать ягоду можно в различных видах лесов. Чаще всего ягода произрастает на возвышенностях и в горах. При сборе голубики нужно тщательно следить за тем, чтобы вместе с ягодами в корзинку не попала листва багульника . Листья ядовиты. Вызывают сонливость, головокружение и обморок. А в листьях голубики, напротив, содержится масса полезных свойств. На их основе заваривают чаи, делают настои и используют в кулинарии.

Давать голубику детям до 1,5 лет, употреблять кормящим и беременным женщинам – не рекомендуется. Употребление ягод опасно риском развития диатеза.


Одна из самых полезных ягод. Имеет иссиня-черный окрас. Черника – сильный краситель. Съев горсть, еще долго можно наблюдать окрашенный язык. Растет на небольших кустиках во влажной и затененной местности. Ягода имеет широкое применение в медицине. Черника содержит множество полезных свойств, которые помогают бороться с образованием опухолей, цингой, улучшать показатели зрения . Ягода полезна для худеющих. Вещества содержащиеся в чернике способствуют процессу ускорения метаболизма. Употреблять лучше ягоду свежей, однако на зиму можно засушить или заморозить плоды черники.

Вследствие единоразового употребления ягоды в большом количестве, могут возникнуть проблемы с пищеварением


Черная некрупная ягода, по внешнему виду напоминает черную смородину. Найти ее можно как в тенистой, так и прогреваемой солнцем. Растет на кустарниках, либо невысоких деревцах. Лучшее время для сбора бузины – конец лета – начало осени . В это время, ягоды дозревают и становятся наиболее полезными для человека.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что черные ягоды бузины – содержат в себе только полезные вещества, а красные – ядовиты для человека.

Опасными являются незрелые плоды бузины, листва и цветы. В лечебных целях ягоду используют в сушеном и переработанном виде . Что бы сохранить бузину на зиму, нужно обратить внимание на условия хранения. Ягода достаточно восприимчива к температурам и влажности.

Клюква


Небольшие, стелющиеся по земле кустарники, имеющие вечнозеленый окрас. Ягоды распространены во всех уголках земного шара, но лучшими климатическими условиями для дикорастущей клюквы, являются повышенная влажность и невысокая температура. Плоды имеют плотную кожицу и огненно-красный окрас. Ягода отличается специфическим, кислым, вкусом. Обычно сбор клюквы начинается в августе, но плоды могут продержаться на растении до начала весны, при этом сохраняя все полезные вещества, а содержится в клюкве их не мало. Имеет большую ценность, как лекарственное растение, используется в кулинарии для приготовления напитков и различных блюд . Имеет свойство долго храниться в замороженном и сушеном видах.

Противопоказаны ягоды людям, имеющим заболевания кишечника и чувствительную к кислотам, зубную эмаль.

Преимущества и недостатки

Все сорта и виды садовых ягод были выведены на основе их лесных предков. Однако, ягоды, выращенные в садовых условиях, не получают того уникального набора элементов, как при произрастании в лесу. Давно известно, что лесные ягоды вкуснее и полезнее для здоровья. Их часто используют в фармакологии и медицине.

Основными полезными свойствами лесных ягод являются:

  1. Ягоды, произрастающие в диких лесах – не загрязнены цивилизацией . Они вбирают в себя те полезные вещества, которые дает природа и окружающие их растения, без примесей химикатов или удобрений.

Лесные ягоды — экологически чистый продукт
  1. Плоды содержат большое количество антиоксидантов , которые выводят токсины из организма, способствуют поддержанию фигуры в хорошей форме, замедлению старения, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение общего самочувствия, апатию, нарушения сна.
  2. Ягоды не накапливают тяжелые металлы . Все вредные вещества задерживаются в корнях, стеблях, листьях растений. Поэтому при сборе листвы, следует обратить внимание нет ли поблизости промышленных предприятий или трасс.
  3. Употребление лесных ягод, позволяет сохранять потребленные витамины на долгий срок . Что является залогом хорошего самочувствия в зимний период.
  4. Многие ягоды значительно снижают риск образования злокачественных опухолей .
  5. Антисептические свойства плодов полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек.
  6. Черника содержит вещества, снижающие вероятность образования тромбов в сосудах и развитие атеросклероза.
  7. При употреблении лесных ягод улучшается острота зрения . Исследователями доказано, что при ежедневном употреблении лесных натуральных ягод, в условиях современного образа жизни, хорошее зрение сохраняется до 55 — 60 лет.
  8. Такую ягоду как малина, часто используют в качестве жаропонижающего средства . При выделении пота организм очищается от накопленных, вследствие неправильного образа жизни веществ. Малина укрепляет иммунитет, что позволяет эффективнее бороться с простудой и другими вирусными заболеваниями.

Малина является хорошим жаропонижающим средством
  1. Не только ягоды обладают лечебными свойствами, но и листва, цветы, а иногда корни растений. На их основе делают настои и заваривают чаи. Использовать части растений можно как свежими, так и засушенными . Листья имею способность понижать содержание сахара в крови.
  2. Употребление ягод красного окраса, способствует повышению гемоглобина в крови . Особенно это полезно людям преклонного возраста. Перед употреблением нужно обратить внимание на противопоказания, если таковые имеются.
  3. Конечно же, лесные ягоды обладают настоящим насыщенным запахом и вкусом . Они вбирают в себя ароматы леса: хвои, травы и другие. Использовать можно для приготовления десертов, соусов, напитков. Полезными ягодные лакомства будут детям. Они помогут укрепить и защитить от вреда детский организм.

Лесные ягоды имеют небольшое количество недостатков , которые теряются на фоне списка достоинств. Но все же стоит обратить на них внимание.

Употреблять ягоды нужно в умеренных количествах. Фанатичное использование ягод во всех сферах жизни может привести к проблемам со здоровьем:

  1. Нарушению работу желудочно-кишечного тракта
  2. Появлению сыпей, покраснений, а в последующем развитию аллергий
  3. Возникновению проблем стоматологического характера: разрушению зубной эмали, развитию кариеса, повышению чувствительности.

Осторожно нужно отнестись к употреблению ягод людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и печени, так как переизбыток некоторых веществ может негативно отразиться на органах.

Лесные ягоды – кладезь полезных веществ и вкусовых качеств. Их умеренное использование способно подарить долгую жизнь, уменьшить риск появления заболеваний и просто укрепить организм . И конечно же лесные ароматные ягоды будут хорошим дополнением для кулинарных шедевров.

Смородина

Крыжовник

Прочие ягоды

А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник.

Рубрика: Плодовые деревья и кусты

Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.

Все о ягодах: интересные факты и фото

Рассказывая о ягодах детям, прежде всего, поясняют, в чем отличие между ягодами и плодами. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. На самом же деле и тут не обходится без исключений. Все о ягодах, в том числе интересные факты о ягодах и плодах вы узнаете на этой странице. Также вы увидите фото красивых ягод и получите информацию об их использовании.

Плод - это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много. Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.

Ягода земляника - это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники - «многоорешек».

Плод черники - ягода, с мякотью и множеством семян.

У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя - косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».

Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.

Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

Липучий репейник

Многие семена разносятся ветром. Однако бывают семена с колючками, которыми они цепляются за шерсть животных или одежду человека и таким образом переносятся на далекие расстояния. Самое интересное о ягоде репейника это то, что он стал «прототипом» застежки-липучки. Однажды швейцарский инженер Жорж Мистраль после прогулки очищал свою одежду и шерсть собаки от колючек репейника, или большого лопуха. И тогда ему пришла в голову идея создать застежки-л и пучки. Сегодня такие липучки - самое обычное дело. И всё благодаря липучему репейнику!

У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец - тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина - это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

Плоды мандарина

Мандарин с мягкой кожурой, которую так легко очистить, является одним из родоначальников апельсина. Он тоже происходит из Китая, но не так требователен к теплу. Это может быть и деревце, и кустарник. Сейчас плоды мандарина экспортируют и Аргентина, и Марокко, и Турция, и Япония, и Бразилия, и Корея, и Египет.

Предок апельсина помело

Один из предков апельсина - помело - имеет очень крупные плоды. Встречаются помело массой 10 кг и диаметром до 30 см. В Китае на новый год эти плоды дарят друг другу как символ благополучия и процветания. Помело выращивают, заранее помещая в большие сетки.

Вкус и аромат апельсина зависит не только от времени года и местности, где он вырос, но и от места на дереве. А вот цвет кожуры не указывает на зрелость плода.

Цитрон - чемпион среди цитрусовых

Цитрон - чемпион среди цитрусовых, его плоды достигают длины 40 см. А самой удивительной его разновидностью является цитрон Рука Будды, или Пальцы Будды. Он назван так по имени основателя буддизма.

Список фруктов и ягод по алфавиту

Плоды цитрона не едят свежими, как апельсины или мандарины. Из них делают цукаты, мармелад и варенье, а еще эфирное масло.

Информация о винограде и фото ягод

Виноград - одно из самых древних культурных растений. Виноградная лоза и гроздья вкуснейших ягод не раз становились источником вдохновения поэтов. У древних народов были даже боги виноградарства и виноделия, самый известный из которых - греческий Дионис. Что же представляет собой виноград как растение? Это древовидная лиана, которая может достигать длины 10-20 м и занимать десятки квадратных метров.

Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50- 80 лет. А в Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

Нельзя сказать, что современные виноградари рискуют своим здоровьем, ухаживая за лозой. А вот в древности сборщики винограда должны были перед началом работ написать завещание. Ведь виноград, как лиана, вился по стволам деревьев и разрастался так, что они высыхали и оставались лишь опорой для лозы. Нередко ветви ломались под человеком, он падал и разбивался.

Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм.

Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире. Кстати, знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков - фарси - означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 ч один оборот. Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 ч. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко - засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 кг. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

Съедобные лесные ягоды с фото и названиями

Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.

Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать - уж решайте сами.

Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.

Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.

Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.

Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.

Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.

Малина

Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой, лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.

Смородина

Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.

Крыжовник

К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.

Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.

Прочие ягоды

Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.

Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.

Единственное, что необходимо учитывать - это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.

Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.

Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.

Кстати, этим же эффект имеют и листья вишни.

Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов - вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.

Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.

Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.

По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.

Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.

Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.

Специалисты утверждают, что в облепихе содержится двести полезных микроэлементов.

В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.

А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.

Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.

Разнообразные садовые ягоды могут наполнить наш организм большим количеством полезных микроэлементов.

Альбом «Энциклопедия съедобных ягод и костянок»

Фрукты и ягоды

Фрукт (от латиснского fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника, к фруктам относят и некоторые ягоды. Фрукты занимают важное место в рационе питания человека.

В русском языке фрукт стал не ботаническим термином, а хозяйственно-бытовым. Разделяют:

Многие сладкие ягоды в бытовом плане также относят к фруктам.

Всё большое разнообразие фруктов и ягод можно разделить по климатическим зонам.

Фрукты умеренного климата

Большинство фруктов и ягод умеренного климата произрастает в том числе на территории России, поэтому многим читателям эти названия будут очень знакомы.

Семейство розовые (Rosaceae)

Семечковые:

  • Айва (Cydonia oblonga и Chaenomeles spp.)
  • Боярышник (Crataegus spp.)
  • Груша, европейские и азиатские виды (Pyrus spp.)
  • Ирга (Amelanchier spp.)
  • Локва (Eryobotrya japonica)
  • Мушмула германская (Mespilus germanica)
  • Черноплодная рябина (Aronia spp.)
  • Яблоко (Malus spp.)

Косточковые, род Prunus

  • Абрикос (Prunus armeniaca); в сушёном виде — курага (без косточки) и урюк (с косточкой) (Prunus armeniaca), Жердела (Prunus armeniaca vulgaris) — (мелкий сорт абрикосов)
  • Алыча (Prunus cerasifera)
  • Вишня (Prunus avium)
  • Персик (Prunus persica), Нектарин (Prunus nectarina) — (разновидность персика)
  • Слива, много видов; в сушёном виде — чернослив
  • Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
  • Черешня (Prunus cerasus)

Прочие фрукты-ягоды семейства Розовые

  • Ежевика (Rubus fruticosus; Rosaceae)
  • Земляника (она же Клубника, Fragaria spp.; Rosaceae)
  • Княженика (Rubus arcticus; Rosaceae)
  • Логанова ягода (Rubus loganobaccus; Rosaceae)
  • Малина (Rubus idaeus; Rosaceae)
  • Малина мелкоцветковая (Rubus parviflorus; Rosaceae)
  • Малина превосходная (Rubus spectabilis; Rosaceae)
  • Малина пурпурноплодная (Rubus phoenicolasius; Rosaceae)
  • Морошка (Rubus chamaemorus; Rosaceae)

Семейство Тыквенные

  • Арбуз (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
  • Дыня (Cucumis melo; Cucurbitaceae)
  • Кивано (Рогатая дыня) (Cucumis metuliferus; Cucurbitaceae)
  • Тыква (Cucurbita; Cucurbitaceae)

Прочие фрукты и ягоды умеренного климата

  • Барбарис (Berberis spp.; Berberidaceae)
  • Брусника (Vaccinium vitis-idaea; Ericaceae)
  • Бузина (Sambucus spp.; Adoxaceae)
  • Водяника (Empetrum spp.; Ericaceae)
  • Гетеромелес древолистный (он же Тойон, Heteromeles arbutifolia; Rosaceae)
  • Голубика (Vaccinium uliginosum; Ericaceae)
  • Дереза (Lycium barbarum, Lycium spp.; Solanaceae)
  • Жимолость (Lonicera spp.; Caprifoliaceae)
  • Калина (Viburnum spp.; Adoxaceae)
  • Клюква (Vaccinium oxycoccus; Ericaceae)
  • Красная смородина (Ribes rubrum; Grossulariaceae)
  • Красника (Vaccinium praestans; Ericaceae)
  • Крыжовник (Ribes uva-crispa; Grossulariaceae)
  • Лох (Elaeagnus spp; Elaeagnaceae)
  • Магония падуболистная (он же Орегонский виноград, Mahonia aquifolium; Berberidaceae)
  • Облепиха (Hippophae spp.; Elaeagnaceae)
  • Подофилл щитовидный (он же майское яблоко, Podophyllum peltatum; Berberidaceae)
  • Толокнянка (Arctostaphylos spp.; Ericaceae)
  • Чёрная смородина (Ribes nigrum; Grossulariaceae)
  • Черника (Vaccinium myrtillus; Ericaceae)
  • Шефердия серебристая (она же Ягода буйвола, Shepherdia argenta; Elaeagnaceae)

Средиземноморские и субтропические фрукты

  • Виноград, в сушёном виде — изюм (Vitis spp.; Vitaceae)
  • Гранат (Punica granatum; Lythraceae)
  • Инжир (Фига) (Ficus carica; Moraceae)
  • Карика дуболистная (Carica quercifolia; Caricaceae)
  • Кизил (Cornus mas; Cornaceae)
  • Олива (Olea europaea; Oleaceae)
  • Плоды земляничного дерева (Arbutus unedo; Ericaceae)
  • Плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua; Leguminosae)
  • Сикомор (Ficus sycomorus; Moraceae)
  • Финик (Phoenix dactylifera; Arecaceae)
  • Шелковица белая (Morus alba; Moraceae)
  • Шелковица красная (Morus rubra; Moraceae)
  • Шелковица чёрная (Morus nigra; Moraceae)
  • Ююба (Ziziphus zizyphus; Rhamnaceae)

Род цитрусовых

Большое в питании человека и в кулинарии имеет род цитрусовых (Citrus) семейства рутовых (Rutaceae), в котором большинство видов — тропические растения, не переносящие морозов. Коммерческие культуры, однако, несколько более холодоустойчивы, а значит, произрастают в Средиземноморье и субтропиках.

  • Апельсин (Citrus sinensis; Rutaceae)
  • Бергамот (Citrus bergamia; Rutaceae)
  • Грейпфрут (Citrus paradisi; Rutaceae)
  • Каламондин (Citrofortunella microcarpa; Rutaceae)
  • Кафир-лайм (Citrus hystrix; Rutaceae)
  • Клементин (Citrus clementina; Rutaceae)
  • Кумкват (Fortunella spp.; Rutaceae)
  • Лайм (Citrus aurantifolia; Rutaceae)
  • Лимон (Citrus limon; Rutaceae)
  • Мандарин (Citrus reticulata; Rutaceae)
  • Помело, также известен как Шеддок (Citrus maxima; Rutaceae)
  • Померанец (Citrus aurantium; Rutaceae)
  • Понкан (Citrus ponkan; Rutaceae)
  • Сатсума (Citrus unshiu; Rutaceae)
  • Свити (оно же Помелит, Оробланко, Citrus sweetie; Rutaceae)
  • Танжело (Citrus tangelo; Rutaceae)
  • Танжерин (Citrus nobilis; Rutaceae)
  • Цитрон (Citrus medica; Rutaceae)

Другие субтропические фрукты

  • Авокадо (Аллигаторова груша) (Persea americana; Lauraceae)
  • Азимина (Asimina triloba; Annonaceae)
  • Банановая гранадилла (Passiflora mollissima; Passifloraceae)
  • Восковница красная (Myrica rubra; Myricaceae)
  • Гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis; Passifloraceae)
  • Жёлтая гранадилла (Passiflora laurifolia; Passifloraceae)
  • Киви (Актинидия китайская) (Actinidia deliciosa; Actinidiaceae)
  • Кокона (Solanum sessiliflorum; Solanaceae)
  • Кудрания (Кудрания триостренная, Cudrania tricuspidata; Moraceae)
  • Лардизабала (Lardizabala biternata; Lardizabalaceae)
  • Личи (Litchi chinensis; Sapindaceae)
  • Лонган (Dimocarpus longan; Sapindaceae)
  • Лукума (Pouteria lucuma; Sapotaceae)
  • Маракуйя (Passiflora edulis; Passifloraceae)
  • Наранхилла (Solanum quitoense; Solanaceae)
  • Пепино (Solanum muricatum; Solanaceae)
  • Плодоножки конфетного дерева (Hovenia dulcis; Rhamnaceae)
  • Сереноа (Serenoa repens; Arecaceae)
  • Сладкая гранадилла (Passiflora ligularis; Passifloraceae)
  • Тамарилло, Томарилло (оно же цифомандра свекольная, помидорное дерево и томатное дерево, Cyphomandra betacea; Solanaceae)
  • Угни (Ugni molinae; Myrtaceae)
  • Фейхоа (Feijoa sellowiana; Myrtaceae)
  • Хурма (Diospyros kaki; Ebenaceae)
  • Чулюпа (Passiflora maliformis; Passifloraceae)

Тропические фрукты

  • Абиу (Pouteria caimito; Sapotaceae)
  • Авара (Astrocaryum vulgare; Arecaceae)
  • Аки (он же Блигия вкусная, Blighia sapida; Sapindaceae)
  • Алибертия (Alibertia edulis, Alibertia spp.; Rubiaceae)
  • Амазонский виноград (Pourouma cecropiaefolia; Moraceae)
  • Амбарелла (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
  • Ананас настоящий (Ananas comosus; Bromeliaceae)
  • Антильский крыжовник (Phyllanthus acidus; Euphorbiaceae)
  • Араза (Eugenia stipitata; Myrtaceae)
  • Архат (Siraitia grosvenorii; Cucurbitaceae)
  • Асаи (Euterpe oleracea; Arecaceae)
  • Африканский вишнёвый апельсин (Citropsis schweinfurthii; Rutaceae)
  • Бабако (Carica pentagona; Caricaceae)
  • Баиль (Aegle marmelos; Rutaceae)
  • Бакупари (Rheedia brasiliensis; Clusiaceae)
  • Банан (Musa spp.; Musaceae)
  • Барбадосская вишня (она же черешня ацерола, Malpighia glabra L.; Malpighiaceae)
  • Барбадосский крыжовник (Pereskia aculeata; Cactaceae)
  • Белая сапота (Casimiroa edulus; Rutaceae)
  • Бигнай (Antidesma bunius; Euphorbiaceae)
  • Билимби (Averrhoa bilimbi; Oxalidaceae)
  • Бириба (Rollinia mucosa; Annonaceae)
  • Бирманский виноград (Baccaurea sapida; Euphorbiaceae)
  • Бразильская слива (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
  • Бунхозия серебристая (Bunchosia argentea; Malpighiaceae)
  • Вампи (Clausena lansium; Rutaceae)
  • Вангерия (Vangueria infausta, Vangueria spp.; Rubiaceae)
  • Водяное яблоко (Syzygium aqueum; Myrtaceae)
  • Гак (Momordica cochinchinensis; Cucurbitaceae)
  • Генипа (Genipa americana; Rubiaceae)
  • Голубиная слива (Coccoloba diversifolia; Polygonaceae)
  • Горная папайя (она же Горная карика, Carica candamarcensis; Caricaceae)
  • Грумичама (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae)
  • Гуава (Psidium guajava; Myrtaceae)
  • Гуарана (Paullinia cupana; Sapindaceae)
  • Деревянное яблоко (Feronia limonia; Rutaceae)
  • Джаботикаба (Myrciaria caulifloria; Myrtaceae)
  • Джамболан (Syzygium cumini; Myrtaceae)
  • Джекфрут (он же nangka, Artocarpus heterophyllus; Moraceae)
  • Дуриан (Durio spp.; Malvaceae)
  • Жёлтый момбин (Spondias mombin; Anacardiaceae)
  • Звёздное яблоко (Chrysophyllum cainito; Sapotaceae)
  • Земляничная гуава (Psidium littorale; Myrtaceae)
  • Земляничный томат (Physalis ixocarpa; Solanaceae)
  • Икако (Chrysobalanus icaco; Chrysobalanaceae)
  • Илама (Annona diversifolia; Annonaceae)
  • Канистел (Pouteria campechiana; Sapotaceae)
  • Капулин (Prunus salicifolia; Rosaceae)
  • Карамбола (Averrhoa carambola; Oxalidaceae)
  • Каранда (Carissa congesta; Apocynaceae)
  • Карисса (Carissa macrocarpa; Apocynaceae)
  • Кассабанана (Sicana odorifera; Cucurbitaceae)
  • Кафрская слива (Dovyalis caffra; Salicaceae)
  • Кепел (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
  • Кетембилла (Dovyalis hebecarpa; Salicaceae)
  • Кешью (Anacardium occidentale; Anacardiaceae)
  • Кокос (Cocos spp.; Arecaceae)
  • Корлан (Nephelium hypoleucum; Sapindaceae)
  • Кремовое яблоко (оно же аннона сетчатая, Annona reticulata; Annonaceae)
  • Кремовый боб (Inga edulis; Leguminosae)
  • Купуасу (Theobroma grandiflorum; Malvaceae)
  • Лангсат (он же Лансиум, Lansium domesticum; Meliaceae)
  • Ликания (Licania platypus; Chrysobalanaceae)
  • Маболо (Diospyros blancoi; Ebenaceae)
  • Магический фрукт (Synsepalum dulcificum; Sapotaceae)
  • Майсурская малина (Rubus niveus; Rosaceae)
  • Малайское яблоко (Syzygium malaccense; Myrtaceae)
  • Мамея (Mammea americana; Clusiaceae)
  • Мамончилло (он же Лайм испанский и Меликоккус двупарный, Melicoccus bijugatus; Sapindaceae)
  • Манго (Mangifera indica; Anacardiaceae)
  • Мангостин (Garcinia mangostana; Clusiaceae)
  • Манильский тамаринд (Pithecellobium dulce; Leguminosae)
  • Маранг (Artocarpus odoratissima; Moraceae)
  • Марианская слива (Bouea macrophylla; Anacardiaceae)
  • Мармеладный плод (Pouteria sapota; Sapotaceae)
  • Марула (Sclerocarya birrea; Anacardiaceae)
  • Монстера привлекательная (Monstera deliciosa; Araceae)
  • Мора (Rubus glaucus; Rosaceae)
  • Морской виноград (Coccoloba uvifera; Polygonaceae)
  • Нансе (Byrsonima crassifolia; Malpighiaceae)
  • Обезьянье хлебное дерево (он же Monkey Jack, Artocarpus lakoocha; Moraceae)
  • Папайя (Carica papaya; Caricaceae)
  • Пекуи (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae)
  • Питайя (он же питахайя и драконий фрукт, Hylocereus undatus, Hylocereus costaricensis, Hylocereus megalanthus; Cactaceae)
  • Питомба (Eugenia luschnathiana; Myrtaceae)
  • Платония (Platonia insignis; Clusiaceae)
  • Плоды атласного дерева (он же Хризофиллум оливковидный, Chrysophyllum oliviforme; Sapotaceae)
  • Плоды пальмировой пальмы (Borassus flabellifer; Arecaceae)
  • Плоды персиковой пальмы (Bactris gasipaes; Arecaceae)
  • Плоды хлебного дерева (Artocarpus altilis; Moraceae)
  • Пуласан (Nephelium mutabile; Sapindaceae)
  • Пурпурный момбин (Spondias purpurea; Anacardiaceae)
  • Рамбай (Baccaurea motleyana; Euphorbiaceae)
  • Рамбутан (Nephelium lappaceum; Sapindaceae)
  • Рандия (Randia formosa, Randia fitzalanii; Rubiaceae)
  • Розовое яблоко (Syzygium jambos; Myrtaceae)
  • Ромовая ягода (Myrciaria floribunda; Myrtaceae)
  • Салак (он же салакка съедобная и змеиный фрукт, Salacca edulis; Arecaceae)
  • Сантол (Sandoricum koetjape; Meliaceae)
  • Саподилла (она же сапотовое дерево, Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
  • Сахарное яблоко (Annona squamosa; Annonaceae)
  • Слоновое яблоко (Dillenia indica; Dilleniaceae)
  • Сметанное яблоко (оно же аннона колючая, Annona muricata; Annonaceae)
  • Сонкойя (Annona purpurea; Annonaceae)
  • Суринамская вишня (она же питанга и евгения одноцветковая, Eugenia uniflora; Myrtaceae)
  • Тамаринд (Tamarindus indica; Leguminosae)
  • Фалса (Grewia subinaequalis; Malvaceae)
  • Физалис перуанский (Physalis peruviana; Solanaceae)
  • Цабр (Opuntia ficus-indica; Cactaceae)
  • Чемпедак (Artocarpus champeden; Moraceae)
  • Черимойя (Annona cherimola; Annonaceae)
  • Чёрная сапота (Diospyros digyna; Ebenaceae)
  • Чилибуха колючая (он же Обезьяний апельсин (Monkey orange), Strychnos spinosa; Loganiaceae)
  • Чупа -чупа (Quararibea cordata; Malvaceae)
  • Эмблик (Phyllanthus emblica; Euphorbiaceae)
  • Яванское яблоко (Syzygium samarangense; Myrtaceae)
  • Ямайская вишня (Muntingia calabura; Muntingiaceae)
  • Ятоба (Hymenaea courbaril; Leguminosae)

Австралийские фрукты

Эта группа плодовых растений ранее была почти не известна, пока по всему миру не прокатилась волна интереса к антиоксидантам в рационе человека. Дак вот в астралийских фруктах очень много этих самых антиоксидантов.

  • Голубой квандонг (Elaeocarpus angustifolius; Elaeocarpaceae)
  • Давидсония (Davidsonia spp.; Cunoniaceae)
  • Десертный квандонг (Santalum acuminatum; Santalaceae)
  • Лимонная осина (Acronychia acidula; Rutaceae)
  • Пальчиковый лайм (Citrus australasica; Rutaceae)
  • Слива какаду (Terminalia ferdinandiana; Combretaceae)

Все перечисленные на данной странице фрукты являются съедобными.

Сегодня мы узнаем, какие бывают ягоды. Целебные свойства ягод: клубники, крыжовника, малины, , жимолости, черной и красной смородины, морошки. Каждое лето мы радуемся по­явлению разнообразных свежих, спелых и ароматных плодов, помимо незабываемого вкуса, обладающих еще и необыкно­венными лечебными свойствами.

Они полезны взрослым и де­тям, здоровым и особенно больным людям, поскольку замет­но улучшают процессы пищеварения, усиливают усвояемость всех пищевых веществ, повышают защитные силы организма, являются мощными антиоксидантами. К сожалению, ягодный сезон короток, поэтому важно не только успеть ими полако­миться, но и запастись на зиму.

Черника

В этой ягоде содержится большое количество витаминов С, В, В 2 , по содержанию марганца она превосходит все другие ягоды и фрукты. В ней также находятся каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблочная, хинная, янтарная и молоч­ные кислоты, красящие вещества (антоциан) и фитонциды.

По­следние губительно действуют на кишечную группу инфекций и поэтому применяются при лечении дисбактериоза и кишечных инфекционных недугах. Кроме того, ягода широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, эндокринных, сердечно-сосудистых, и кожных болезнях. Ее рекомендуют принимать, когда возникают .

Полезнее всего употреблять чернику в свежем виде по 300-400 г в день, распределяя на 2-3 приема. Свежевыжатый сок черники можно пить по 50 мл 2-3 раза в день, разбавляя те­плой водой в пропорции 1:1. А также варить компоты, кисели из свежих и сушеных ягод. Как заготовить чернику?

Можно морозить небольшими порциями по 200 г и хранить в морозильной камере; варить варенье; протирать с сахаром или медом в пропорции 1:1; а также сушить, делать консервирован­ные компоты.

Для правильной сушки ягод рекомендую их вначале тщатель­но отсортировать, затем подвесить на воздухе в проветриваемом помещении, и только потом сушить в печи или плодосушилке, рассыпая слоем в 1-2 см. Температура сушилки должна быть +50,+70 градусов. Если она будет выше, ягода сгорает* если же ниже - сгниет или заплесневеет. Правильно высушенная черни­ка не пачкает руки и не сбивается в комки.

С лечебной целью используются и листья черники, которые применяются при Тех же заболеваниях, что и ягоды. Например, следующее средство.

Народный рецепт с листьями черники

1-2 ч. ложки листьев черники заварить 200-250 мл кипятка, настоять 1-1,5 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3-4 раза в день за 20 минут до еды курсом 1,5-2 месяца. Советую проводить подобное лечение 2-3 раза в год.

Малина


Она настолько давно вошла в наш рацион, что мы уже не пред­ставляем себе летней поры без ее вкусных и полезных ягод. И не­мудрено, так как в ней содержится неповторимый набор биоло­гически активных соединений: органических кислот, витаминов С, В, В 12 , РР, фолиевой кислоты, железа, меди, калия, пектина, сахара (9-10%), дубильных веществ, стеринов (веществ, обладаю­щих способностью предупреждать развитие атеросклероза), фи­тонцидов.

Плоды малины, корни, листья обладают мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактери­альным, болеутоляющим и сахароснижающим действием.

«Однако малина противопоказана при подагре»

Малину полезно есть в свежем виде, а также варить морсы, ком­поты, кисели. На зиму ее заготавливают в виде консервированных компотов, варенья, перетирают с сахаром, а еще замораживают и сушат. Для этого плоды собирают в сухую погоду, сушат на солнце, рассыпают тонким слоем, слегка подвязывают. Затем сушат в печи при температуре +50,+60 градусов или в плодосушилке.

Клубника


Эта красавица появилась в Европе в XVIII веке, чуть поз­же — И в России. В этих ягодах содержатся сахара (до 15%), витамины С, Группы В, фолиевая кислота, каротин, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец, магний, медь, клетчат­ка, пектины, а также кислоты; лимонная, яблочная, салици­ловая; эфирные масла и, конечно, фитонциды.

Клубника, земляника необходимы не только здоровым, но в особен­ности больным, страдающим такими заболеваниями как атеросклероз сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), атеросклероз сосудов головного мозга ( и ее осложнения), атеросклероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), забо­левания желудочно-кишечного тракта (гастриты, и 12-перстной кишки), воспаление толстого кишечника {колит), тонкого кишечника (энтерит), желчно­го пузыря (холецистит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), при дисбактериозах, при (пониженной функции — гипотиреозе, по­вышенной функции - гипертиреозе), малокровии (анемии).

Ягоды используют при кожных недугах местно в качестве ап­пликаций, которые назначаются при точной постановке диагно­за врачом-специалистом.

При этом помнить, что при всех перечисленных заболеваниях эти ягоды назначают в период выздоровления или ремиссии (при улучшении состояния). Клубнику, землянику можно и нужно употреблять в свежем виде, по желанию и вкусу добавлять молоко, 10%-е сливки, 20%-ю сметану или 30-50 мл йогурта.

Из клубники полезно также делать свежевыжатый сок, компо­ты, кисели и различные десерты.

Заготовки клубники впрок

Самый простой способ — замораживание небольшими порция­ми, по 200-250 г. Можно также протирать ягоды и смешивать их с сахаром или медом в пропорции: 1 кг ягод на 1,5 кг сахара или меда. Делать консервированные компоты или сушить.

Лекарственным сырьем у земляники являются также листья и цветки. Заготавливают их в период цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Йспользуют в качестве настоев, отваров, чаев.

Применяют в сборах или отдельно. Например, такой рецепт. Взять по 1 ч. ложке листьев земляники, ежевики, малины, липы и зверобоя, тщательно все перемешать.

1 ст. ложку сбора заварить крутым кипятком 0,5 л в стеклянной банке с крышкой, настоять 2-3 часа, процедить, хранить в хо­лодильнике. Принимать по 150 мл в теплом виде 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 1,5 месяца.

Жимолость — фото


В ней содержится много витаминов: С, Р, В р В 6 , В 12 ; а также сахара, дубильные вещества, органические кислоты, микроэле­менты: железо, магний, калий, кальций, медь, селен, пектин, темно-красное вещество антоциан, фитонциды.

Эти ягоды об­ладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, кроветворным и другими свойствами. Ши­роко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндо­кринной системы, желудочно-кишечного тракта; болезнях почек, печени, суставов, малокровии, авитаминозах.

Жимолость лучше употреблять в свежем виде, а также гото­вить кисели, компоты; соки. Ягоду можно также замораживать и делать припасы из консервированных компотов, варенья, соков. Кроме того, в народной медицине используют отвары из молодых веточек, обладающих мочегонным и повышающим аппетит действием.

Народный рецепт с жимолостью

1 ст. ложку измельченных свежих или сушеных молодых веточек залить 500 мл крутого кипятка, прокипятить на медленном огне 5-7 минут, настоять 1,5-2 часа, процедить, хранить в холо­дильнике.

Принимать в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 месяца. Повторить курс лечения 2-3 раза в год.

Полезно использовать кору и молодые веточки жимолости для приготовления ванн при подагре и полиартритах. Для этого 1 стакан смеси коры и веточек залить 5 л кипятка, прокипятить на медленном огне 15-30 минут, настоять 2-3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды +38,+39 градусов.

Принимать ванну следует не более 15-20 минут, курс — 10-12 ванн с последующим повтором 2-3 раза в год и поддержива­ющую — 1 раз в неделю. Подчеркну, что ванны следует прини- мать строго по назначению врача.

Черная смородина


По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, пре­восходя землянику в пять, малину и цитрусовые - в семь-восемь, яблоню и грушу - в десять, виноград — в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В, РР, А; микро­элементы калий, железо, магний, селен, каротин; органические кислоты: лимонную, яблочную; пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Недаром медики сравнивают сезонное употре­бление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, про­тивовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.

Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдаю­щим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболевани­ями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекци­ях, .

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной сморо­дины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить .

Целебные листья черной смородины используют для приго­товления водного настоя, который способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Для этого нужно: 1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по.100-150 мл 3-4 раза в день за 20 ми­нут до еды в течение 6 недель. В год можно провести 2-3 курса лечения.

Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай

1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, насто­ять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.

На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортиру­ют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно сле­дя, чтобы ягоды не подгорели.

Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.

Значительно уступая черной смородине по содержанию витами­на С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству дру­гого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смо­родины получают почти на 10 % больше. Плоды красной смороди­ны характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.

Ежевика — фото ягод


Ее свежие, ароматные и целебные плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами. В ее ягодах содержатся такие витамины, как С, группы В, РР; микроэлементы железо, медь, селен, калий, магний, медь, фосфор и т.д.; дубильные вещества, органические кислоты. Ежевика обладает противовоспалительным, потогонным, ра­нозаживляющим, сахароснижающим, антисклеротическим, успокаивающим действием. Ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ЖКТ, при кишеч­ной инфекции, дисбактериозе, неврологических болезнях.

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и ли­стья, цветки и корни ежевики. Например, цветки и листья ис­пользуют для приготовления целебного чая. Для заваривания нужно взять

1 ст. ложку сухих цветков и ягод, залить 500 мл кипятка, насто­ять 7-10 минут. Пить в горячем виде с медом.

Ягоды заготавливают также, как и в предыдущих случаях.

Крыжовник и морошка


В плодах крыжовника обнаружены различные углеводы, ор­ганические кислоты, красящие и пектиновые вещества; витами­ны А, В, В 6 , В 9 , С, по содержанию которых он уступает только черной смородине, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др. Его употребляют при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении), а также сердечно-со­судистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ягоды в свежем виде можно употреблять по 500 г в течение дня, а также готовить свежевыжатый сок, варить компоты, варенье,

В этот же период созревает морошка, ягой которой по внеш­нему виду и вкусу напоминают малину, но имеют янтарно-жел­тый цвет. В ее плодах содержатся различные сахара, пектины, витамины С, А, группы В, РР; микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, селен и др., органические кислоты. Морошка очень полезна при гипо- и авитаминозах, эндокринных и сердеч­но-сосудистых болезнях, заболеваниях почек и печени.,

Ее полезно есть в свежем виде, а также готовить муссы, варе­нья, компоты. Заготавливается морошка таким же способом, о котором я написала выше.

В заключение дам очень вкусный народный рецепт

Мусса из различных ягод:

понадобятся 100 г любых ягод, 50 г сахара, 10-15 г желатина, 400 мл воды.

Ягоды заранее перебрать, промыть и охладить на холоде, за­тем отжать из них сок. Отходы запить горячей водой и варить 5-8 минут. Отвар процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до кипения, добавить заранее приготовленный желатин.

Для его приготовления нужно желатин залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:8 и оставить для набухания на 1 -1,5 часа.

Все кипятить до полного растворения желатина, процедить. В подготовленный сироп добавить любой ягодный сок, охладить и взбить в пышную массу. Не давая полностью застыть, быстро разлить все по креманкам и охладить.