Гид по выбору хорошей универсальной сковороды. Как выбрать сковороду - полезные советы практичной хозяйке

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше . Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах - различий нет . Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода - синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин - формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда , причём, масштаб переполоха - всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, - умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт , а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека , с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно , а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя . Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход .

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации , иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом , а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать , так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур . То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: . Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях .

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле .

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy - это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

В наше время рынок пестрит различными предложениями абсолютно в любой сфере, в том числе и в области посуды. Одних сковород насчитывается десятки видов по форме, назначению и материалам, из которых их изготавливают. Всё для того, чтобы придирчивый потребитель смог выбрать именно то, что ему нужно для приготовления фирменного блюда, или найти-таки идеал, который подойдёт для всех случаев жизни.

Какую сковороду выбрать

Каждая сковорода имеет свои преимущества и недостатки, а перед покупкой следует обязательно изучить ассортимент и понять, в чём разница, и какая сковорода нужна именно вам.

Материалы, из которых делают сковороды

Чугунные сковороды, ассоциирующиеся со стариной и бабушкиными блинами, прекрасно подходят для пищи, которую нужно готовить долго при высоких температурах.

Чугун хорошо держит тепло и не наградит пищу ненужным привкусом, а её отличные способности для качественной и беспроблемной жарки продуктов обеспечивает естественный жировой слой безо всяких дополнительных покрытий.

Явными минусами чугунной сковороды являются её неподъёмность и, как ни странно, хрупкость. Кроме того, чугунным сковородам противопоказаны современные моющие средства: после использования посуды нужно обязательно протереть её насухо, иначе она может заржаветь, что также не входит в список её достоинств.

Алюминиевая посуда ,как известно, самая лёгкая и самая дешёвая, но даже врагу не пожелаешь готовить что-либо на сковороде, изготовленной из этого материала без специального покрытия. Мало того, что пища к алюминиевой поверхности пригорает и прилипает, так к тому же ещё остатки еды крайне плохо отходят при мытье.

Появление первой алюминиевой тарелки во времена римского императора Тиберия в начале нашей эры ознаменовалось казнью ювелира, одарившего посудой своего государя. Дело в том, что Тиберий не на шутку испугался, что лёгкие изделия из материала, напоминающего серебро, обесценят главную валюту всех времён и народов - золото. Вновь алюминий возник в 19 веке и с тех пор используется повсеместно.

Стальные сковороды славятся тем, что при их изготовлении не происходит взаимодействия с какими бы то ни было другого рода металлами, поэтому за качество пищи, приготовленной на такой посуде, можно не опасаться.

Материалы, которыми покрывают сковороды

Сковороды с тефлоновым покрытием , разрекламированные как «антипригарные», как правило, изготовлены из алюминия или стали, то есть объединяют в себе небольшой вес, например, алюминия и приятный процесс приготовления пищи без лишних трудностей и мороки за счёт тефлона.

Тефлон был изобретён в США в начале 30-х годов 20 века и представляет собой полимер, полное название которого звучит как «политетратфорэтилен». Когда новый полимер стали использовать при изготовлении посуды и для удобства произношения сократили название до «тефлон», сковороды, покрытые им, приобрели небывалую популярность не только на родине, но и по всему миру.

Для того, чтобы тефлоновая сковорода служила верой и правдой долгие годы, нужно очень серьёзно отнестись к лопатке, при помощи которой перемешивается и переворачивается пища во время обжаривания, а также к температурному режиму приготовления еды. Дело в том, что малейшая царапина от металлической лопатки приведёт к очень быстрому полному разрушению тефлонового покрытия, а при перегреве тефлон начинает испарять опасные вещества, что, безусловно, противоречит понятию «здоровая пища». В любом случае, такая сковорода прослужит не больше 5 лет, что является её существенным недостатком по сравнению с той же чугунной сковородой, которую при аккуратном использовании можно передавать из поколения в поколение.

Сковорода с керамическим покрытием имеет массу преимуществ в том случае, если покрытие действительно керамическое, а не дешёвое эмалированное.

Иными словами, керамика никогда не будет стоит дёшево, так же как не будет выделять вредных паров при нагревании и разрушаться от малейшей царапины. При её использовании лучше избегать сильных перепадов температуры, а в остальном, один раз потратившись, можно забыть о покупке новой сковороды на много лет.

Сковороды с титановым покрытием объединяют в себе достоинства алюминиевого или стального корпуса, а именно лёгкость, удобство, качество и экологичность при приготовлении пищи, свойственную изделиям из чугуна.

Пожалуй, это идеальный вариант, если бы не один-единственный недостаток - стоимость, которая в разы выше сковород из других материалов.

Форма и размеры

В настоящий момент в магазинах представлены сковороды трёх основных видов: круглые, квадратные и овальные . Овальные предназначены специально для приготовления рыбы, а квадратные отличаются от круглых большей вместительностью.

Сковороды могут быть диаметром от десятка сантиметров до бесконечности, тоже самое касается и их глубины, поэтому при выборе стоит определиться, для каких целей и в какой дом покупается сковорода.

В качестве универсальной посудины для бездетного холостяка подойдёт сковорода диаметром от 20 см и глубиной до 7 см, для большой семьи на все случаи жизни стоит приобрести большую глубокую квадратную сковороду , а специальную сковороду для блинов или рыбы, овощного рагу или картофеля-фри следует подбирать отдельно в каждом конкретном случае.

Конечно, непоследнюю роль играет и производитель посуды, и здесь необходимо предпочесть репутацию и бренд дешевизне и непопулярности, потому что в производстве сковород большую роль играет практика и опыт.

По всем остальным критериям - цвет, форма ручки и вес - следует опираться только на личные предпочтения и вкус, ведь ассортимент сковород удовлетворит потребности любой хозяйки без исключений.

Как выбрать сковороду

Гриль

Сковороды гриль отличает ребристая поверхность, благодаря которой она одновременно жарит и запекает продукты. Такую посуду, как правило, изготавливают из чугуна, и это стоит учитывать при покупке, ведь желание приобрести самую большую, а значит, универсальную сковороду, может обернуться тяжестью её эксплуатации, при чём в самом прямом смысле.

После того, как выбран оптимальный размер, необходимо сосредоточиться на самих рёбрышках сковороды гриль, - именно их качество и обеспечит дальнейший успех при приготовлении пищи. Они должны быть не номинальными просто для красоты, а высотой примерно пол сантиметра или больше, в противном случае эффекта гриль не получится.

Именно благодаря высоте рёбрышек при обжаривании того же стейка на сковороде гриль требуется минимум масла (нужно просто смазать углубления), мясо не пригорает, легко отстаёт и переворачивается.

Кроме того, на такой сковороде должны быть обязательно желобки для оттока лишнего жира, иначе эффекта запекания (наряду с обжариванием) не почувствуется.

Выбирая материал, стоит остановиться на чугуне с цельной литой ручкой, которая непременно выдержит вес всей посудины. И хотя стальные сковороды гриль с антипригарным покрытием сейчас тоже достаточно распространены, как говорилось выше, при малейшем повреждении тефлона, вся сковорода мгновенно придёт в негодность.

Керамическую

У сковороды с настоящим керамическим покрытием нет недостатков (при бережной эксплуатации, конечно), поэтому единственным правилом при её покупке остаётся бренд и цена - имя производителя должно быть известным, а цена от полутора-двух тысяч рублей, никак не меньше.

Разброс мнений и отзывов относительно керамической посуды разнится от крайне негативных до восхищённых именно потому, что одни пробуют дешёвую подделку, а другие сразу начинают с качественного экземпляра. Чтобы оказаться в последней категории, нужно сразу приобрести хорошую керамическую сковороду, которая будет обязательно дорогой, либо не приобретать никакой, ведь китайская подделка может оказаться просто опасной для здоровья и жизни.

Чугунную

При покупке чугунной сковороды может быть только 2 совета:

  • Покупайте чугун (который ни с чем не спутаешь из-за немалого веса и грубоватого вида) безо всяких дополнительных покрытий и напылений. В данном случае это лишнее как в плане влияния на качество пищи, так и в плане цены.
  • Обратите внимание на ручку: она должна быть цельно литой, иначе в один прекрасный момент может не выдержать веса всей сковороды.

При правильной эксплуатации чугунная сковорода будет служить десятки лет, а для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • Сразу после покупки до первого приготовления пищи нужно сначала прокалить сковороду с солью в течение 2 часов, затем дать остыть естественным путём, а после смазать маслом и протереть бумажной салфеткой.
  • Никогда впредь не использовать воду, а тем более средства для мытья посуды - просто каждый раз по завершении приготовления пищи протирать бумажной салфеткой.

Антипригарную

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, нужно полностью сосредоточить внимание на качестве этого самого покрытия:

  • тефлон должен лежать абсолютно ровным слоем безо всяких неровной и пузырьков, и тем более царапин - даже самых незначительных;
  • тефлон должен быть одинаковой толщины по всей поверхности сковороды.

Если первый пункт можно проверить визуально тут же в магазине, то равномерная толщина покрытия полностью на совести производителя. Именно поэтому и здесь стоит опереться на имя и репутацию бренда, не меньше, чем на осмотр.

Вок

Сковорода вок приехала к нам из Китая и на первый взгляд очень напоминает традиционный для приготовления плова казан. В комплекте со сковородой вок всегда идёт решётка, которая некоторыми ошибочно принимается за подставку под горячее, а на самом деле служит для приготовления овощей на пару в случае такой необходимости.

Выбирая сковороду вок, в принципе, не нужно знать никаких особенных премудростей, кроме тех, что уже озвучены относительно чугунных сковород, если вы остановились на вок из чугуна, или касаемо сковород с антипригарным покрытием, о которых также говорилось выше.

Для блинов

Блинную сковороду отличают большой диаметр и низкие бортики, а вот материал, из которого её можно произвести, может быть любым. Именно поэтому при выборе сковороды для блинов логичнее всего применить метод исключения:

  • К алюминиевой сковороде всё прилипает, поэтому пытаться жарить на ней блины просто бессмысленно.
  • Чугунная сковорода слишком тяжела для того, чтобы легко и быстро переворачивать блинчики.
  • Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытиям одинаково хорошо подойдут для жарки блинов, остаётся лишь определиться с количеством средств, которые вы могли бы потратить. Тефлоновые сковороды намного дешевле, но небезопасны при сильном и долгом нагреве, хорошие керамические сковороды экологичны и безопасны, но стоят в разы дороже.

Для индукционной плиты

Индукционные плиты нового поколения становятся всё более и более популярными, а следовательно, и посуда для них также представлена в ассортименте. Для того, чтобы сковорода нагревалась от контакта с индукционной плитой, она должна иметь ферромагнитные свойства, которые легко проверить, приложив магнит. Если он притянулся, значит, сковорода, даже не имеющая специальной пометки «для индукции», будет нагреваться, если нет - то на новомодной кухне такая посуда совершенно бесполезна.

В остальном же сковороды для индукционных плит делают из тех же материалов и с теми же покрытиями, что и для обычных, поэтому выбирать нужно, исходя из критериев и особенностей, описанных выше, с поправкой на пометку «для индукции».

Обладая базовыми знаниями о материалах, из которых изготавливают сковороды, и покрытиях, которые служат для облегчения процесса приготовления пищи на них, можно спокойно отправляться в магазин и выбирать нужную посуду. Что касается специальных сковород – для блинов или индукционных плит, гриль или вок – то здесь более всего стоит обращать внимание на бренд и ценовую категорию, и ни в коем случае не покупать заведомо дешевую продукцию, помня о том, что скупой платит дважды.

Сковорода! Что это? Это муза для многих хозяек. Она вдохновляет не только на кулинарные шедевры, но и на поэзию.

Черная, круглая, на кухне стоит,
Положишь картошку - она зашкварчит.
Котлеты - это для нее «мастер класс»,
Блины иль зажарка, во всем она асс.
И мясо, и рыба, и овощи в ней,
Готовятся быстро и будут вкусней.

Перед тем как перейти к советам о том как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, давайте сначала ближе познакомимся с этим видом кухонной посуды для готовки, поговорим о некоторых плюсах и минусах основных материалов из которых их изготавливают, а также антипригарных покрытиях которые улучшают потребительские свойства.

На этой странице:

Сковорода - королева кухни

Говоря о сковороде, даже как-то язык не поворачивается назвать ее кухонной утварью. Сковорода - это королева любой кухни. Невозможно представить себе существование любой кухни без сковороды.

Как хорошо, что канули в Лету те времена, когда хозяйки были ограничены имеющимся скудным выбором такого необходимого предмета для приготовления пищи как сковорода. В советские времена как, наверное, многие помнят, на прилавках было представлено два варианта: чугунная сковорода и алюминиевая сковорода, но сегодня научно-технический прогресс идет семимильными шагами и направлен в сторону создания новых групп товара, которые вносят комфорт в нашу жизнь и дают возможность по-новому взглянуть на привычные для нас вещи.

В первую очередь это касается тех вещей, которые мы используем каждый день. К таким вещам необходимо отнести сковороду.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением разнообразных антипригарных покрытий , мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.

Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия. Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.

Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.

Алюминиевые сковороды

Начнем, пожалуй, с самого популярного материала - алюминия. На первый взгляд, алюминий - это идеальный вариант для создания сковороды.

  • Вес
    алюминиевые сковородки очень удобные в эксплуатации за счет своей легкости.
  • Теплопроводность
    что касается такой немаловажной характеристики для сковороды, как теплопроводность, то тут тоже все в порядке.
  • Стоимость
    цена - невысокая, что вдвойне приятно.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Не все можно сочетать.
Вроде бы и сам по себе алюминий имеет много положительных свойств, и антипригарное покрытие изобретено для того, чтобы радовать хозяйку, но вот в сочетании получается не всегда очень хороший результат. Дело в том, что перегрев не самым лучшим образом действует на алюминий. Проходит не так много времени и сковорода начинает деформироваться, что влечет за собой разрушение антипригарного покрытия. Как следствие, имеем выброшенные на ветер деньги и пищу, которую сложно отделить от поверхности сковороды.

Но не стоит сразу испытывать негатив к алюминиевым сковородкам.
Практика показала, что она не так уж и безнадежна. Речь идет о том, что если есть желание купить алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием, то необходимо обратить внимание на толщину стенок сковороды. Дешевая, практически невесомая, с тонкими стенками алюминиевая сковорода доставит лишь разочарования. А вот алюминиевая сковорода, которая произведена путем литья, а не штамповки, имеющая толщину стенок не менее 5 мм, покрытая антипригарным покрытием займет вполне достойное место на вашей кухне и будет незаменимым помощником при создании гастрономических шедевров.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Теперь пришло время поговорить о чугунной сковороде покрытой антипригарным покрытием. Такую сковороду можно сразу определить по весу. Чугун никогда легким не был, поэтому посуда из этого металла по праву завоевала звание «фитнес на кухне». Покупая чугунную сковороду с антипригарным покрытием, вы получаете не только комплекс физических упражнений для рук, но и действительно качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой.

Многие домохозяйки скажут: «Зачем чугунной сковородке антипригарное покрытие, если чугун сам по себе обладает естественным антипригарными свойствами?» .

Ответ очень прост и кроется в недостатках чугуна. Он от влаги ржавеет, поэтому чугунную сковороду без антипригарного покрытия необходимо беречь от сырости и сразу высушивать после мытья. Чугунная сковорода с антипригарным покрытием значительно облегчает уход за ней но будет стоить недешево. Зато, благодаря свойству равномерного нагрева и свойству сохранять все свои положительные качества во время всего периода эксплуатации по достоинству оценивается домохозяйками.

Как подготовить чугунную сковороду к применению (видео)

Чугунная посуда вновь стала популярной. Закаливают чугунную посуду для того чтобы закрыть поры на поверхности металла, предохранить посуду от корозии, а пищу от металлического привкуса.

Для этого включаем духовку на 150 градусов, а сковороду обрабатываем:

  • моем с применением моющих средств и вытираем полотенцем,
  • внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла,
  • сковородку помещаем вверх дном в разогретую духовку на 1 час,
  • достаем изделие из духовки и даем остыть при комнатной температуре,
  • втираем салфеткой излишки масла.

Теперь чугунная сковорода прослужит очень долго.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

А как дело обстоит со сковородой, изготовленной из нержавеющей стали, покрытой антипригарным покрытием?

То, что хирургические инструменты делаются из нержавеющей стали, говорит само за себя. «Нержавейка» является абсолютно инертным материалом. Сковорода из нержавеющей стали не подвержена действию коррозии, а значит, прослужит очень долго. Если толщина стенок сковороды из этого материала будет иметь достаточную величину, то антипригарному покрытию ничего не грозит, и оно прослужит свою службу длительный срок.

Поэтому в вопросе выбора сковороды не стоит экономить. Необходимо потратить чуть больше средств, но взять сковороду, у которой толщина стенок не похожа на консервную банку.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Теперь давайте поговорим, непосредственно, об антипригарном покрытии. Антипригарное покрытие в производстве посуды представлено несколькими разновидностями. Большинство существующие покрытий созданы на основе полимера под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием - Тефлон. Он термостоек, не растворим в кислотах и в щелочах, а также экологически безопасен.

Вообще, хотелось бы сделать маленькую ремарку: называть все антипригарные покрытия тефлоном не совсем корректно. Дело в том, что название Тефлон используется лишь одной компанией-производителем посуды, которая имеет лицензию торговой марки - фирмы DuPont . Фирма DuPont (США), благодаря тому, что в ее золотых кадрах имелся Рой Планкетт (ученый-химик), являлась первооткрывательницей, которая запатентовала антипригарное покрытие, как раз под названием Тефлон.

Сегодня же выбирая сковороду можно встретить продукцию с другими названиями антипригарного покрытия:

  • Нидерланды Akzo Nobel - Hostaflon,
  • Германия Woll - Diamond Best,
  • Германия Fissler - Protectal Plus,
  • Италия Ballarini - Keravis,
  • Италия TVS - Titan.

Для продолжительной эксплуатации сковороды антипригарное покрытие должно быть минимум 20,0 мкм. Производители посуды, стараясь повысить качество и срок эксплуатации, постоянно экспериментируют и стараются достичь новых высот, для этого наносят состав в несколько слоев. Например, такой известный производитель посуды, как Tefal не так давно вывел на рынок новую серию своей продукции с покрытием «Expert» из пяти слоев. Каждый слой выполняет свою особенную функцию.

Наравне с компанией Tefal, на рынке большой популярностью пользуется компания Fissler, которая чтобы предложить качественный продукт покупателю, разработала метод, при котором антипригарное покрытие приобретает свойство стойкости к механическим повреждениям. Этот метод называется «якорное крепление антипригарного покрытия». Такой метод дает высокую защиту антипригарному покрытию, в результате чего появляется возможность пользоваться не только деревянными или специальными лопатками, а и металлическими.

Отдельно хотелось бы отметить фирму-новатора Teflon Infinity (DuPont), которая в состав антипригарного покрытия добавляет частицы твердых минералов с целью приобретения дополнительной прочности.

С внешней стороны, как правило, сковорода покрывается эмалью (распространенный вариант) или лаком.

Как выбрать антипригарную сковороду

Выбирая сковороду перед покупкой необходимо отталкиваться от типа имеющейся на кухне плиты.
Уважающие себя и клиента производители указывают в инструкции или на этикетке, для использования на каких плитах предназначено их изделие.

Любой вариант сковороды подойдет для электрической плиты, но она должна обязательно иметь толстое дно, если на вашей кухне установлена стеклокерамическая плита. Не все виды посуды для жарки продуктов будут в восторге от того, что их будут использовать на газовой плите. Внимательно прочитайте в инструкции, выдержит ли внешнее покрытие воздействие открытого огня. Перед покупкой сковороды обязательно обращайте на это внимание.

Покупая сковороду, обращайте внимание на ручку и на крышку.
Сегодня многие производители посуды предлагают модели со съемной ручкой, это значительно упрощает ее хранение. Убедитесь, что ручка сделана таким образом, что не будет нагреваться во время эксплуатации, и не станет причиной ожога.

Ни в коем случае не покупайте сковороду с ручкой, которая прикручена болтом. Как показывает практика, такое крепление ненадежно, а так же покрытие около места крепления непременно отколется. В результате приготовленная вами пища будет приправлена неорганическими веществами.

Покупать сковороду сегодня стало очень удобно, благодаря тому, что заказать товар можно через Интернет не выходя из дома. При перелистывании электронных страниц каталога с посудой для готовки и выборе понравившегося экземпляра, нет необходимости бегать сломя голову по рынкам, достаточно сделать звонок продавцу-консультанту, оформить заказ и дожидаться дома. Приятной покупки.

Видео - как выбирать сковороду

При воспроизведении текста статьи Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно посуде:

  • Популярные производители посуды - элитная посуда несмотря на свой шикарный вид и долговечность может плохо справляеться с жаркой пищи.
  • Тяжело анодированная алюминиевая посуда - имеет антипригарное покрытие без трещи и может эксплуатироваться длительный срок.
  • Сковорода с алмазным покрытием - прямая альтернатива антипригарному покрытию из тефлона.



Сковорода – главный атрибут на кухне. Раньше эта утварь могла передаваться из поколения в поколение, и служить много лет. С современными аналогами чуть сложнее. Да и однообразие надоедает, и хозяйке хочется обновить посуду. Давайте разберемся, как выбрать хорошую сковородку для дома.

Выбираем сковороду по плите

В зависимости от плиты определяется тип сковороды. Если вы владелица , то выбрать сковородку не составит труда, все равно из какого она будет материала, какой толщины и диаметра – газ нагреет все. Для электрических плит материал тоже не имеет особого значения. Желательно, чтоб диаметр посуды был равен диаметру конфорки, а дно было ровным. Для индукционных приборов нужно выбирать посуду из материала, который магнитится, например, из нержавейки или чугуна, но самый лучший вариант — толстодонная утварь из ферромагнитных материалов.

Совет! Специальные дорогие сковородки для индукционных плит — это по большей части маркетинговый ход. Они все равно выходят из использования в течение 5 лет, из-за нарушения антипригарного слоя.

Давайте теперь рассмотрим посуду, сделанную из разных материалов.

Чугунные сковороды

Настоящие чугунные сковородки очень прочные и долговечные. Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и поэтому, является лучшей емкостью для приготовления еды, требующей длительной термообработки.

Внимание! Чугунная сковородка не боится воздействия кислот. Поэтому во время готовки, можете добавлять уксус или лимонный сок, поверхности сковороды это не повредит.

Такая посуда имеет низкую химическую инертность, т.е. она не взаимодействует с приготовленной едой и не ржавеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать, достаточно просто промыть водой и протереть сухой тряпочкой. А вот мыть современными моющими средствами не стоит, т.к. это может нарушить естественное покрытие сковородки.

Несмотря на внушительный вес, чугун – хрупкий материал, но ломается она через много лет службы или при сильном падении.

Совет! На новой чугунной посуде сразу готовить нельзя. Сначала ее помойте, вытрете насухо, смажьте маслом и прокалить на огне в течение часа.

Сковороды из нержавейки

Для тех, кто предпочитает здоровую еду, лучше всего приобрести сковородку из нержавеющей стали. Почему именно ее? Этот материал инертен, т.е. не вступает во взаимодействие вообще ни с какими продуктами. Т.е. вкус еды не портится, а в организм не поступают вредные оксиды.

Алюминиевые сковороды

Алюминий очень легкий материал, посуда из него хорошо теплопровидимая и имеет привлекательную цену. Но жарить в такой емкости проблематично – еда постоянно прилипает, а переворачивать ее можно только деревянной утварью, прочая может поцарапать поверхность сковороды. Запекать в такой форме тоже нельзя, продукты просто прилипают и потом поверхность плохо отмывается.

Если все же решили приобрести такую продукцию, обращайте внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы будете жарить на ней мясо. А у алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, проверьте чтобы дно было ровным.

Совет! Литая сковорода, с утолщенными бортиками и дном, более практичная и надежная, чем штампованная.

В целом, алюминиевая утварь не отличаются долгим сроком службы и предназначаются для приготовления простых блюд.

Медная сковородка

Такая посуда подходит для профессионального использования, т.к. готовить на ней тяжело. Но она создана для тех блюд, которые требуют изменения температурного режима, т.к. она быстро остывает и нагревается. К тому же главный ее недостаток – высокая цена.

Поговорим о покрытиях

Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.

Совет! Ни в коем случае, нельзя мешать еду металлической лопаткой или ложкой, только деревянной или полимерной (пластиковой) лопаткой.

Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.

Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.

Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.

Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.

Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.

Совет! Чем большее количество слоев имеет посуда, тем более она долговечна. При правильно эксплуатации она прослужит вам 25 лет.

  1. Не приобретайте готовые наборы, как правило, некоторые изделия из комплекта, потом лежат без действия.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном. Постучите по нему, отзвук должен быть глухим, а не звонким.
  3. Обратите внимание на ручку. Лучше если она будет литая, съемная и жароустойчивая.
  4. Подержите в руке такую посуду. Вам должно быть удобно пользоваться сковородкой, чтобы она была не очень тяжелой для вас.
  5. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации, тогда посуда прослужит долго.
  6. Обратите внимание, что диаметр указываемый продавцом, измеряется поверху, а не по дну. Для одного человека, оптимальный размер – 24 см, для средней семьи – 26 см, для больших – 28.

Мы советуем не брать дешевых сковородок. Хорошая и качественная посуда стоит больше 1500 руб. Если у вас не хватает финансов на брендовую сковородку, обратите внимание на отечественный товар, они стоят дешевле, но качеством не уступают европейский производителям.

Как выбрать сковородку: видео

А давайте поговорим о сковородках? Вот вроде посуда и посуда, что в ней может быть особенного? Тем не менее, из всех сковородок, какие у меня были за… много лет, до сих пор служит лишь одна – бабушкина чугунная. Остальные через два-три года, если не раньше, отправляются в помойку.

Конкретно мне хотелось бы выяснить, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше: служит дольше, вредностей не выделяет, трепетного отношения не требует?

Игрок 1 – тефлоновые сковороды

Тефлон – самое первое и пока самое популярное антипригарное покрытие, а самый известный производитель таких сковородок – французская компания Tefal, первой выпустившая их на рынок. Поэтому тефлоновое покрытие часто называют тефалевым.

Но это не единственные названия: вы можете встретить в магазинах под видом новинок сковороды с покрытием из:

  • адгеласта,
  • сталафлона,
  • стелофлона и т.д.

На самом деле все это одно и то же вещество: политетрафторэтилен (ПТФЭ) или, сокращенно и более произносимо, тефлон.

Что нужно знать о тефлоне и посуде с таким покрытием

Существует множество противоречивых мнений и отзывов о тефлоне, а также опасений по поводу его использования. Одни утверждают, что это лучшие сковороды, другие сетуют на недолговечность и быстрое истирание покрытия.

Чтобы понять, где правда, нужно знать, как правильно их выбирать и чего не стоит делать при использовании:

  1. Во-первых, максимальный срок эксплуатации такой посуды, заявленный производителями – 5 лет. И это при правильном уходе и бережном использовании. Поэтому не стоит рассчитывать на чудо.

  1. Во-вторых, тефлон не выносит нагрева свыше 230 градусов, поэтому сковородки с таким покрытием рекомендуется применять только на газовых плитах, температура нагрева которых ниже, чем у электрических.
    При перегреве покрытие трескается, а частички отставшего от стенок тефлона, попадающие в пищу, здоровья не добавят. Хотя и вреда не наносят – это распространенный миф. ПТФЭ, абсолютно нейтральный к кислотам и щелочам, выводится из организма в неизменном виде.

  1. В-третьих, инструкция к любой тефлоновой запрещает есть прямо из неё, пользуясь обычными столовыми приборами, так как они моментально царапают поверхность. По той же причине нельзя пользоваться при готовке металлическими лопатками – только деревянными, силиконовыми или полимерными.

Разумеется, все это – о качественном тефлоне. Если учитывать все рекомендации производителя, свой срок он отработает. А подделка проявит себя почти сразу, несмотря на все предосторожности.

Но значение имеет не только качество покрытия, но и сама сковорода, её основа. Если она изготовлена из тонкого штампованного алюминия, то её дно при нагреве будет деформироваться, что не способствует целостности тефлоновой пленки.

Дно должно быть толстым, не менее 5 мм. Ещё лучше, если такую толщину будут иметь и стенки.

Обзор популярных моделей

Разумеется, я не в состоянии накупить кучу посуды и протестировать её, поэтому этот импровизированный рейтинг был составлен на основании отзывов покупателей.

  1. Tefal E4400612

Сделана из литого алюминия, с рифленым дном, термодатчиком и несъемной бакелитовой ручкой. Стоимость около 2500 рублей.

  1. Tefal 04081400

И стоит почти вдвое дешевле – 1350 рублей. Потому что тонкий штампованный алюминий.

  1. Rondell RDA-290

Толстое дно, съемная ручка, можно использовать в духовке. Цена 2500 рублей.

  1. Rondell RDA-073

Толщина дна 2,5 мм – не так уж и плохо для штамповки. И доступно для кошелька – 790 рублей.

  1. Supra SAD-K240P

670 рублей за литой алюминий и дно 4,5 мм – отличное приобретение!

  1. Vitesse VS-1191

Интересное сочетание: чугун с тефлоновым покрытием. За 900 рублей я бы купила и без него.

  1. Rondell RDA-119

Сковорода-гриль из литого алюминия с дном 5,5 мм и стенками 2,5 мм. Цена приемлемая – 1750 рублей.

  1. Bekker BK-631

Отличный чугунок объемом 3,6 литра. Стоит 1250 рублей.

  1. Gipfel 2405

Дорогая стальная модель со съемной ручкой за 4200 рублей.

Какая сковорода самая лучшая, не скажет никто, потому что одним важна универсальность, другим долговечность и качество, третьим доступная стоимость. Выбирайте оптимальное соотношение этих параметров – и будет вам счастье.

Игрок 2 – мраморные сковороды

Наверняка все видели в магазинах симпатичные сковородки, как будто сделанные из мрамора. На это намекают не только множественные блестящие крапинки на поверхности, но и само название: многие производители так гордо и пишут на этикетке: мраморное покрытие. Или даже алмазное.

На самом деле это все тот же политетрафторэтилен, но, действительно, с добавлением мраморной крошки. Или искусственной алмазной.

Несмотря на некоторое приукрашивание действительности, такое покрытие и в самом деле обладает большей прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, чем обычный ПТФЭ. А «мраморная» посуда быстрее нагревается и дольше держит тепло.

Стоимость – почти три тысячи. Но и внешний вид, и долгий срок службы её оправдывают. Есть и гораздо дороже…

… и намного дешевле

Игрок 3 – титановые сковороды

И снова похожая картина: чисто титанового покрытия не бывает, этот элемент встраивается в структурную решетку ПТФЭ, улучшая его свойства. Либо сама сковорода изготавливается из сплава или алюминия с титаном.

Особенности покрытия

По своим свойствам изделия из этого металла похожи на чугунные: они хорошо держат тепло, не окисляются, не деформируются. Плюс не ржавеют. Но стоят дороже.

Титановые сковородки плюсы и минусы имеют следующие:

  • Очень высокая устойчивость к повреждениям и износостойкость. Самая высокая среди всех «антипригарок». Настолько высокая, что допускает использование при готовке металлических аксессуаров.

  • Однако есть из такой сковородки вилкой и ножом все же не стоит. Как и чистить её металлической щеткой или абразивными средствами. Это можно отнести к недостаткам;
  • Быстрое приготовление пищи за счет высокой теплопроводности титанового покрытия и равномерного распределения тепла;
  • Долгое сохранение готового блюда горячим;
  • Безопасность покрытия;
  • Долговечность посуды;

Обзор популярных моделей

  • Самый именитый производитель таких сковородок – компания Whitford, а QuanTanium – это именно её изобретение.

  • Продукция европейских «монстров сковородкостроения» намного выше. Например:

Я бы не стала делать выбор сковороды, опираясь на раскрученность бренда или высокую цену, якобы гарантирующую соответствующее качество. Лучше ориентироваться на отзывы. Хотя и они бывают «заказными», так что тут не угадаешь.

Игрок 4 – керамические сковороды

Мне с такими сковородками пока не везло. Как оказалось – из-за недостатка информации. Вернее, из-за того, что просто поленилась изучить предмет покупки.

Во-первых, я брала что подешевле, а такая посуда вполне могла оказаться подделкой с эмалированным покрытием. А во-вторых, мыла я их в посудомойке, что делать очень нежелательно.

Достоинства и недостатки

Керамика априори безопасный натуральный материал, состоящий из глины, песка и прочих природных компонентов. При нагревании он не выделяет вредных веществ, конечно, если их туда не подмешал производитель. Что вряд ли.

Какие ещё достоинства у этого покрытия?

  • Оно, в отличие от тефлона, не боится сильного нагрева и выдерживает температуру до 450 градусов;
  • Посуда нагревается быстро и равномерно;
  • Керамическая поверхность более устойчива к повреждениям. Некоторые производители даже не предостерегают нас от пользования металлическими лопатками. Но я бы все же не рисковала;
  • Для готовки можно использовать совсем немного масла. Совсем без него не обойтись, ведь нам нужно, чтобы не пригорела еда, а понятие «антипригарное» означает, что она не прилипнет к поверхности, только и всего.

Теперь о минусах:

  • Сильного нагрева сковорода не боится, а вот резкой смены температур – очень даже. Именно поэтому её не стоит мыть в ПММ – только своими руками. Также не следует выкладывать в раскаленную посуду замороженные продукты или ополаскивать холодной водой, едва сняв с огня;
  • Покрытие, несмотря на прочность, довольно хрупкое – если уронить сковороду на кафельный пол или случайно ударить чем-то твердым и тяжелым, могут появиться сколы;
  • Так как такая посуда обычно покрывается керамикой со всех сторон, она теряет магнитные свойства, поэтому не может использоваться на индукционных плитах. Хотя, учитывая эту особенность, изготовители часто оставляют дно без покрытия.

Вот такие особенности нужно учитывать перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием из керамики.

Обзор популярных моделей

«На манеже все те же». Хочу сказать, что все самые известные производители тефлоновой посуды освоили и выпуск керамической. Возможно, её популярность связана с известностью брендов.

Выбирайте.

  • Gipfel 2556

  • Supra SCS-H231P

  • Kukmara S262A

  • Tefal C6204072

  • NMP 3130W

От себя хочу посоветовать: не покупайте сковородки со светлым покрытием. Мясной сок, мука, масло при термообработке оставляют на нем слишком явные темные следы, которые так и тянет оттереть чем-то абразивным, если сделать это мягкими средствами сразу не удается. Итог очевиден .

Заключение

Думаю, не имеет смысла агитировать за какой-то определенный вид антипригарного покрытия – каждый сам решит, что ему нравится больше. Тем более что в любом виде можно найти как очень дорогие, так и дешевые модели.

А вот послушать доводы – почему было выбрано именно это, а не то, хотелось бы. К тому же реальные отзывы в комментариях, как и видео в этой статье, помогут кому-то не ошибиться или избавиться от сомнений.

P.S. Чуть не забыла: вратарем я назначаю чугунную сковороду. На ней у меня и безо всякого покрытия ничего не пригорает.