Какими дровами топить камин в доме. Какими дровами лучше топить печь: выбираем лучшие породы для топления печи в доме. Дрова для открытой конструкции

Используя камин для обогрева дома, за отопительный сезон можно использовать от 5 до 15 м3 древесины, в зависимости от объема отапливаемых помещений, частоты топки и погодных условий. Это много, поэтому перед покупкой дров для камина подумайте над выбором вида древесины, места приобретения и хранения. Убедитесь, что древесина имеет хорошее значение калорийности и хорошо пахнет во время горения.

Проектируя камин, стоит помнить о месте для хранения поленьев. Досохнув за несколько дней они будут лучше гореть.

Для сжигания в каминах не рекомендуется древесина хвойных пород. Так как она имеет много смолы которая при горении стреляет, из-за чего в окружении камина появляются трудно удаляемые пятна. Кроме того, образуется много дыма и сажи- оседающих на стенках камина и дымоходной системы.

Этих недостатков не имеет древесина лиственных деревьев. Она содержит мало смолы, горит спокойно, и как правило не образует большого количества дыма, так что камин долго остается чистым. Особенно ценной является твердая древесина (граб, дуб, бук), так как при сгорании дает больше тепла. Хуже-в случае мягкой древесины (липа, тополь). Она легче, а значит имеет меньше калорий, например 1 м3 сухого тополя весит столько же, как 0,54 м3 граба, а это значит что его нужно будет приблизительно в два раза больше, чтобы получить столько же тепла. Если вы купите высококалорийную древесину, вам реже придется ставить дрова на огонь. А это означает, что меньше топлива для обогрева дома потребуется, от сюда и экономия места- необходимого для его хранения.

Дубовые дрова

Береза, бук, а может ясень?

Обратите внимание! Для сжигания в каминах не подходят деревянные элементы, которые были пропитанные, лакированные или окрашенные любым другим химическим препаратом.

Почему древесину нужно по рубать?

В лесу сразу после рубки- древесина имеет до 50-70% влаги. Многое зависит от вида растения и от времени года (деревья зимой имеют уменьшенное сокодвижение). Такая древесина имеет низкую теплотворную способность – плохо горит, дает мало тепла, а выделяемые газы имеют большое содержание водяного пара, который легко оседает на стенках и в трубах дымохода, что сокращает их срок службы.

Больше также потери тепла, потому что чтобы иметь возможность сжигать влажные дрова, нужно увеличить тягу воздуха. Поэтому перед использованием, дрова должны быть должным образом рубленными, а также высушенными. Для полноценного высыхания им нужны два или три месяца, в зависимости от выбранной древесины. Лучше всего покупать и заготавливать древесину в конце весны или начале лета, тогда она стоит дешевле, и успевает хорошо высохнуть к началу отопительного сезона.

Буковые дрова

Купленную древесину разрезают и рубят, потом хранят под навесом, при этом можно приобрести себе дров на два а то и три года вперед, так как она с каждым годом дорожает, правда если у вас есть помещение в котором ее можно хранить.

Это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.

ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ?

Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения - прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо́льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: "Можно ли топить дровяную печь брикетами?". Прессованные поленья, евродрова, брикеты - все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.

КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА?

Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб - по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз. Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи - их высокая стоимость.

Преимущество фруктовых пород дерева - это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании "фруктовых дров" в помещении появляется устойчивый аромат дерева.

Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода!

Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.

Менее пригодные для топки дрова - это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.

Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН?

На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает, выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи - это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, смола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина - источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.

Сегодня многие заводят в загородном доме биокамины, традиционные деревянные очаги или печи буржуйки. Кто-то предпочитает точную копию исторических моделей, другие придерживаются строгой симметрии в дизайне такого устройства. Камины украшаются резьбой, барельефами, скульптурами, разнообразными росписями. Однако без натуральных дров вы не согреете ни дом, ни душу. Обеспечьте работу печного оборудования с помощью натурального топлива - древесины.

фотографий

Особенности

Данный материал предназначен для сжигания в каминах, топках. С его помощью можно добиться необходимого тепла, жара и освещения в помещении. Как никогда популярны стили лофт, урбан-шик, кантри, эко и многие другие. В них обязательным элементом интерьера является lounge-зона, которая не обходится без декоративных каминов. Дрова для них можно приобрести в пиленом либо колотом виде.

Главным свойством материала должно быть минимальное количество влаги. Чаще всего дрова имеют стандартный размер от 25 до 33 см. Изделия продают по весу, они расфасовываются или поставляются в насыпных складометрах.

При грамотном выборе топлива камин привнесет атмосферу уюта, особую магию дому. Из всего известного на сегодня «питания» для него, дрова являются наиболее экологичным вариантом. Потрескивая, они создают чарующий запах, лучшим образом отражаясь на человеческом здоровье.

фотографий

Чем можно топить?

Любую каминную установку получится топить с помощью брикетов, березовых, буковых или хвороста из любого фруктового дерева, веток можжевельника и пр. Владельцы дачных каминов считают, что замечательная альтернатива обуглившихся поленьям - брикеты, которые горят в несколько раз интенсивнее, дают большую теплоотдачу, оставляя минимум сажи и занимая минимум пространства в доме.

Обычные дрова стоят намного дешевле, даже такие породы, как ольха и осина, сосна груша, яблоко. Масса сухого вещества в брикетах минимальная. При растопки их кладут на бумагу, бересту. Оба материала загораются одинаково хорошо. Длительность горения брикета будет намного большей, чем стандартного полена, однако эстетическую красоту языков пламени подарит именно хворост, пни и корни.

Британцы пользуются удивительным секретом снижения сажи в дымоходе. Они бросают щепотку соли на поленья или брикеты во время каждой закладки. Также их часто выставляют в вертикальное положение для гораздо бодрого и энергичного горения. С дровами в вашем запасе будет полчаса для обогрева, а с брикетами - полноценный час.

Для открытых конструкций предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, наличие хорошей вентиляции помещения. Они служат в первую очередь для обогрева помещения, потребляют от 200 до 1000 м3 воздуха в час. Важно постелить пол вокруг такой конструкции из негорючих материалов (плитки, камня и пр.). Лучше всего использовать для грабовые буковые, березовые дрова.

Для закрытых конструкций можно подобрать даже дубовые, осиновые, поленья фруктовых деревьев. В данном случае степень пожароопасности снижена, неприятные запахи продуктов горения не распространяются в помещении. Единственный вопрос остается к дымоходу, который будет интенсивнее засоряться.

фотографий

Чем нельзя топить?

Не лучшим вариантом для каминов станет древесина от сосны, ели, ведь с ними возрастают риски пожаров. Несмотря на это, они дают приятный новогодний запах. В растопке камина большие сложности будут вызывать тис, граб и пр. Хвойные породы деревьев имеют высокое содержание смолы, а значит, они максимально горючие. Ни в коем случае нельзя отапливать помещение опилками и остатками старой мебели, на которой может содержаться лак или краска.

Какие лучше?

Считается, что основное топливо для любого камина - это лиственные породы деревьев. В первую очередь стоит обращать внимание на твердые породы, вроде дуба, березы. Стоит отметить, что при горении они выделяют немного тепла, зато имеют достаточно высокую величину пламени, горят продолжительное количество времени. Спросом пользуются ольховые, фрутковые дрова. Они должны быть в меру высушенными, не иметь серый оттенок.

фотографий

Топливные брикеты

Превосходной заменой дровам, углю считаются брикеты (они также относятся к категории твердых пород). Такие евродрова подойдут для котельных, домашней русской печи, каминов. Их производят из отходов промышленности, например, деревообрабатывающей, пищевой: шелухи риса, различных семян, тырсы, торфы, древесных опилоки пр.

В состав брикета входит клейкий элемент, который специалисты называют связующим. Для получения максимальной прочности изделие поддается сильной прессовки, сушке. Материал не несет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Его главными особенностями выступают:

  • высокая теплоотдача за счет влажности в 4-8%;
  • высокая плотность 0,95-1г/см3, влияющая на теплотворную способность;
  • эргономичный материал, занимающий минимум места в доме, подсобном помещение, подвале;
  • экологическая чистота (они не засоряют окружающую среду);
  • низкая влажность, благодаря чему выделяется немного сажи.

Топливные брикеты поставляются в трех форматах: пини-кей, руф и нестро c одинаковым химическим составом. Наибольшую теплоотдачу дает изделие из шелухи семечки, наименьшую - из шелухи риса.

Прессованные

Производство брикетов не обходится без гидравлического или механического пресса. Такие модели не содержат вредных связующих для здоровья, имеют различную форму и напоминают обыкновенные дрова. Специалисты рекомендуют избегать «топливо» для камина, сделанное из отходов фанерных заводов. В некоторых случая производитель используется не только прессование, но и обжиг поверхностей. Популярными фирмами по производству таких материалов является C.F. Nielsen, Pini-kay, RUF, Nestro и пр.

Сосновые

Сосна является лучшим вариантом для каминов, послужит в качестве топлива для открытой конструкции, однако в небольших количествах. Сосновые поленья боятся покупать лишь по одной простой причине: они легко воспламеняются и мгновенно разгораются, увеличивая риски возникновения пожара. С другой стороны, сосна дает исключительный аромат, ассоциирующийся с уютом и домашней атмосферой. В их составе - огромное количество смолы, поэтому без треска, дымности, искристости не обойтись.

Березовые

Поленья из березы выделяют колоссальное количество тепла при горении. Можно часами наблюдать за высоким ярким пламенем. Все время, пока будет гореть камин, из помещения не уйдут приятные ароматы, а также особые вещества, способные очистить воздух. Важным преимуществом березовых дров оказалось низкая цена, а недостатком - большое и быстрое накопление сажи в дымоходе.

Осиновые

Осина относится к тем породам, которые обладают мягкой древесиной, а значит превосходно горят, практически не искрят. Плотность сухого материала составляет 0,37 г/см3. Главное преимущество таких дров: минимальное задымление, невероятно яркий огонь. Он не просто создаст душевную атмосферу в помещении, но и «почистит» дымоходную трубу от сажи за счет высокого столба горения. Осину можно комбинировать с дубовыми или березовыми поленьями для того, чтобы увеличить скорость возгорания.

Дубовые

Дуб обладает наибольшей теплоотдачей из всех известных пород - 4,2 кВт.ч/кг. Единственный минус, заключающийся в сложности раскалывания дубовых дров, абсолютно не влияет на их высокий спрос. Они относятся к твердым породам, дают приятный аромат, доступны в цене.

Ольховые

Мгновенно разгореться смогут ольховые поленья, ветви. По сравнению с другими породами они выделяют меньшее количество тепла, однако превосходно сжигают сажу, очищают дымоходы. Разгораясь, ольха выделяет особые вещества в воздух, которые, ко всему прочему, эффективно борются с простудными заболеваниями.

Какими топить камин со стеклом?

Стеклянный камин сохранит свою прозрачность, аккуратный внешний вид, если в нем использовать особый вид дров, лучше даже декоративный (модели с подсветкой, керамические изделия и пр.).

Всегда приятно наблюдать за танцем огня через огромные стекла с широкими углами обзора, на которых копоть проявляется не сразу. На чистоту и степень прозрачности стеклянной поверхности влияет качество выбранного вами топлива.

Приобретайте дрова с влажностью менее 20%. Такой сухой материал в естественных условиях демонстрирует ровное пламя, а значит, снижает риски сильного задымления, образования сажи. Не лучшим решением окажутся помещенные в топку хвойные породы которые искрятся, трещат и засоряют не только стеклянную «панораму», но и сам дымоход из-за своей смолистости.

фотографий

Как правильно топить камин?

Вы же не хотите угореть после нескольких топок? Для этого нужно научиться технологии нормальной тяги и тому, как правильно снижать объем дыма в печке, камине. В то время, пока вы наслаждаетесь звонким потрескиванием древесины, в воздух выделяется естественный продукт сгорания, углекислый газ. Большая его часть поступает в дымоотводную трубу и наружу. А вот часть все равно остается в помещении. Важно настроить такую тягу, чтобы не угореть во время отдыха, сна и пр.

Важно использовать «топливо» с минимальным процентом влажности, менее 20%. Розжиг должен осуществляться таким образом, чтобы температура возрастала постепенно. Источником дыма является кора, поэтому лучше всего использовать дрова, предварительно очищенные или оцилиндрованные.

Также необходимо систематически проверять герметичность, целостность отапливаемой системы (печей, топок, каминов). Специалисты не советуют закрывать заслонку во время розжига. Через небольшую створку или проем будет регулироваться интенсивность тяги.

Многие задаются вопросом, что делать, если плохо горят и дрова, и брикеты. В этом случае стоит воспользоваться дополнительными материалами для качественного разжигания: стружкой, тонкими щепками, ветками и пр.

фотографий

Как красиво укладывать?

Для красивой укладки «вооружитесь» дровами приблизительного схожего размера. Лучше, если их длина будет на 4-7 см меньше, чем глубина топки. Вначале необходимо уложить растопку, щепу в виде горки, а сверху, на расстоянии 10-15 см от низа - сами дрова по типу «пионерского костра».

Сколько нужно?

Подбирая бюджетный или дорогостоящий вариант для каминного оборудования, важным критерием является вместительность топки, то, какой объем древесины в нее оптимально войдет. Сухие, но не трухлявые дрова должны занимать не более ¾ от самой конструкции. Если это толстые бревна, достаточно использовать 3-4 шт., а если речь идет о березовых, осиновых, тополиных поленьев, потребуется до 10 шт.

Могли ли себе представить люди, радующиеся появлению газового отопления, что через десятки лет городские жители добровольно вернутся к дровяным печам? Сегодня каждый второй владелец частного дома мечтает о домашнем очаге с настоящим пламенем, а тех, кто осуществил свою мечту, становится все больше. Чтобы обеспечить работу печного оборудования, наши современники не идут в лес с топором, а покупают готовые дрова для камина или печи. Чем отличается предлагаемое топливо и как правильно сделать выбор?

Дрова бывают разными: ликбез по выбору подходящего топлива

Самым популярным топливом для домашних печей остаются дрова из лиственных и хвойных пород. Однако далеко не каждая древесина, подходящая для топки печей и закрытых каминов, годится для использования в традиционных каминных топках открытого типа. Кроме того, у каждой породы есть свои достоинства и недостатки, влияющие на общий комфорт и эффективность отопления.

Дрова можно купить в любом количестве

Выбор дров для открытых каминов

Топливо для традиционных каминов с открытой топкой должно сгорать медленно, не образуя при этом искр и неприятного запаха. Доступная сосна и другие хвойные породы – не лучший выбор, так как поленья этих деревьев очень быстро сгорают, сильно искрят, а от огня разлетаются горящие щепки.

Дубовые поленья заслуженно называют «каминными»: они долго горят, выделяя при этом максимум тепловой энергии. Эфирные масла, выделяющиеся во время горения, наполняют помещение приятными целебными ароматами. Чтобы уменьшить искрение, рекомендуется использовать поленья без коры. Главный недостаток дуба – высокая стоимость.

Дуб выделяет на 30% тепла больше, чем осина, и горит на 25% дольше других дров

Поленья из ольхи издавна использовали для отопления царских палат – это топливо несильно дымит и эффективно справляется с задачами обогрева. Ольховые поленья привлекают красивым ярко-оранжевым оттенком – они великолепно смотрятся не только в топке, но и в дровнице, украшая собой интерьер.

Популярные березовые дрова привлекательны тем, что во время сгорания выделяют немного угарного газа, а дымок от их пламени дезинфицирует воздух и приятно пахнет. Немаловажное преимущество и в том, что березу можно использовать без предварительной сушки. Главный недостаток березового топлива – повышенное образование сажи в дымоходе. Об этом нужно помнить и регулярно прочищать трубу от налета, препятствующего выходу дыма.

Березовые поленья горят даже в сыром виде

Профессионалы, рассказывая о том, какие дрова для камина лучше выбрать, всегда рекомендуют обратить внимание на осиновые поленья. Осина обладает удивительным свойством – ее дым очищает дымоход от сажи, чем издавна пользуются люди, желающие облегчить нелегкий труд трубочиста. Чтобы поддерживать оборудование в отличном состоянии, достаточно два раза в месяц топить камин осиной. Для регулярного использования осина не подходит – слишком мало от нее жара.

Идеальным сырьем для открытых топок являются дрова из вишни, яблони и можжевельника – они меньше искрят и наполняют комнату приятным ароматом. Необязательно рубить в саду все яблони – можно использовать высушенные веточки, оставшиеся после обрезки, и подкладывать их в пламя, комбинируя с другими поленьями.

Чем топить закрытый камин

Владельцам каминов с закрытыми топками, а таких сейчас большинство, намного проще выбрать «питание» для своего домашнего очага. Все виды древесины, рекомендуемые для открытых каминов, идеально подходят и для закладки в закрытую топку. А благодаря тому, что разлетающихся искр можно не бояться, ничего не мешает выбирать любое другое сырье. Важно только учитывать, что твердая древесина сгорает дольше, а значит, забрасывать дрова в топку можно будет реже, при этом эффективность печного оборудования окажется выше.

Тополь соблазняет ценой, но его поленья сгорают буквально мгновенно, образуя очень мало жара. Покупать тополь рекомендуется для закрытых каминов декоративного назначения, когда важны только недолгие зрелища, а задачу тепла решает центральное отопление.

Хвойные породы деревьев для закрытых каминов использовать можно, они медленно сгорают и отличаются высокой теплоотдачей. Чаще всего для отопления используют сосну – она лидирует по теплоэффективности и доступна по цене. Лиственница образует много угарного газа, поэтому нет смысла переплачивать за это редкое сырье. К недостаткам хвои стоит отнести образование копоти, оседающей на каминном стекле и дымоходе. Производители печного оборудования об этом знают и оснащают свои изделия специальными стеклоочистительными системами.

Ясень удобен для растопки тем, что его, как и березу, можно использовать без предварительной сушки. Хорошо и без сильного копчения горит ива. Липовые поленья доступны не во всех регионах, но это сырье можно отнести к идеальным дровам – липа долго горит и выделяет много тепла.

Длина полена должна составлять 2/3 ширины топки

Для правильного пламени важно позаботиться не только о породе древесины, но и о размере поленьев. Они не должны быть слишком тонкими, идеальная ширина полена – 6–8 см. Длина дров должна равняться двум третьим ширины топочной камеры.

Евродрова – альтернатива традиционным поленьям

Прогресс не стоит на месте и даже дрова теперь производят, а не просто заготавливают. Вместо традиционных поленьев для каминов можно использовать топливные брикеты – евродрова, изготовленные из остатков древесины (опилок и пыли), образующихся в процессе производства стройматериалов и мебели.

Сырьем для евродров служат отходы древесины

Форма древесных брикетов может быть прямоугольной, цилиндрической или многогранной. Евродрова сгорают практически дотла, не имеют неприятного запаха, умеренно дымят и не коптят. Древесные брикеты сгорают очень быстро, поэтому они малопригодны для открытых каминов и больше подходят для закрытых топок длительного горения.

Для каждого региона существуют свои рекомендации по выбору наиболее практичного и доступного топлива. Чтобы купить идеальные дрова для камина, стоит посоветоваться со специалистом, описав ему параметры своего печного оборудования и зону проживания.

Видео: дрова для камина

От выбора дров зависит успех зимнего отдыха на даче

Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.

Чем тверже, тем лучше

Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего выбрать для обогрева дачного дома?

Если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.

Демократичная буржуйка. Выбираем отопление для дачного дома


Какие камины подходят современному интерьеру?

Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.

Берёзовые дрова являются хитом продаж. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.


Сосновые дрова можно использовать только от безысходности. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.

Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.

Осина больше подходит в качестве дров. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.


Пища для камина

Если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина «стреляет» искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают - учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.

Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.


Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6-8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.

Красим пламя

Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли придаёт пламени красивый жёлтый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.

Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.

Раствор медного купороса придаёт кончикам языков пламени синеватое свечение. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.


Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.

Чистка дымохода

Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный - классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.

Существует масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.

Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа - это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно