Очень вкусное яблочное желе без добавления сахара. Желе из яблок на зиму – простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях Желе из яблок без желатина на зиму

Новогоднее торжество – это прекраснейший повод, чтобы поразить всех своих друзей и близких своим кулинарным мастерством и талантом. В этот день столы ломятся от обилия яств, где не последняя роль отводится десерту, и рецепт, как приготовить яблочное желе с желатином будет как нельзя кстати. Этот фруктовый студень знаком всем и, несмотря на его кажущуюся нетривиальность, он будет очень эффектно смотреться в компании праздничных блюд.

Диетологи специалисты по здоровому питанию уже давно заявляют о пользе таких сластей, как фруктовое желе и мармелад, целительная сила которых кроется не только в натуральном плодово-ягодном составе, а главным образом сконцентрирована в желирующих веществах.

Так, например, желатин крайне необходим нашим хрящам и костям, а пектин способствует выведению из организма вредных накоплений, агар-агар же является отменным стимулятором перистальтики кишечника, а также способствует очистке организма от шлаков.

Как мы видим, фруктовый десерт является невероятно полезным, и что немаловажно вкусным блюдом. Сделать желе из яблок, как с желатином, так и с любым другим желирующим компонентом не составит труда, ведь готовится он быстро и легко.

Ингредиенты

  • Яблоки зеленых сортов — 1/2 кг + -
  • — 650 мл + -
  • — 3/4 стакана + -
  • Желатин — 15 г + -
  • Корица — 1 щепотка + -
  • Ваниль — 1 щепотка + -

Пошаговое приготовление яблочного желе

Использование для приготовления нашего десерта именно зеленых яблок не принципиально, просто именно в таких сортах содержится больше всего пектина, но поскольку мы используем для застывания желатин, то нужда в дополнительном загустителе отпадает.

  • Итак, первым этапом нашего кулинарного подвига будет подготовка плодов. Яблоки следует хорошенько промыть, разрезать вдоль на четвертинки, удалить сердцевинки и плодоножки.
  • Полученные яблочные дольки мы теперь будем отваривать, чтобы в итоге получить пюре, для чего и отправляем их в кастрюльке с водой и сахаром на огонь и хорошенько провариваем, пока фрукты не размякнут.

  • После этого нам следует перетереть отваренные фруктовые кусочки через мелкое сито, в результате чего у нас получается необходимое нам яблочное пюре, в которое мы добавляем ваниль и корицу.
  • Теперь пришел черед приготовления эмульгатора, а именно желатина. Его мы замачиваем в воде, разогреваем на малом огне, не давая закипеть, после чего желатиновый раствор примешиваем к фруктовой массе, а затем раскладываем смесь по формочкам и отправляем для застывания в рефрижератор.

Когда десерт дойдет до нужной кондиции в холодильнике, нам нужно будет выложить желе на красивую тарелку, перевернув форму, как куличик.

Украсить наше блюдо можно карамельным сиропом, шоколадной посыпкой и листиком мяты. Натуральный и нежный вкус свежих яблок с тонкими нотками ванили и корицы приведут в восторг всех гостей.

Домашнее желе из сока яблок

Но вместе с тем, есть еще более легкий рецепт, как приготовить желе из яблок, где главным компонентом будут не сами плоды яблони, а сок из них. Можно эти два варианта и совместить: низ из яблочного пюре, верх из фруктов, залитых яблочным соком.

  1. В стакан яблочного осветленного напитка добавляем 15 грамм желатина и оставляем для набухания.
  2. Второй стакан сока нагреваем до закипания и затем вливаем к нему желатиновую смесь, и далее провариваем на маленьком огне до полного растворения загустителя.
  3. Если есть желание, то можно добавить ароматические добавки по вкусу, а также красители.
  4. После этого заливаем жидкость в подготовленную чашу и оставляем в холодильнике для застывания.

В данном случае на выходе блюдо получается прозрачным и искрящимся, а если пустить в ход креатив и пищевые красители, то можно создавать удивительные яркие шедевры.

Залив в форму небольшое количество желатинового раствора определенного цвета, нужно дать ему немного подостыть, и затем подлить еще раствор другого цвета, тогда можно получить разноцветный десерт, вплоть до настоящей радуги, который наверняка вызовет бурный восторг у малышей.

Главное подобрать эффектную форму для застывания, например, отличным решением станет прозрачный фужер или креманка. А украсить желе из яблок также можно взбитыми сливками, свежими ягодами и различными кондитерскими посыпками.

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Секреты вкусного яблочного желе

Кроме того следует учесть некоторые секреты и нюансы, которые позволят создать идеальный фруктовый студень:

  • При готовке яблочного и любого другого желе следует категорически отказаться от алюминиевой тары, поскольку в такой посуде десерт может потемнеть и ухудшить свои вкусовые характеристики.
  • Перед тем, как залить желатиновый раствор в форму, её днище следует немного подогреть. Такая мера позволит избежать неровностей, комочков и пузырьков в текстуре желе.

  • Для облагораживания вкуса блюда можно использовать лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый соки.
  • Чтобы при комнатной температуре наш шедевр не растекся, вместо желатина лучше отдать предпочтение агар-агару, тем более что этот желирующий компонент имеет массу достоинств и является на 100% растительным веществом, да и расход его в два разе меньше костного загустителя, однако отмачивается он дольше.

Составляя новогоднее меню, не стоит забывать и о десерте, в роли которого превосходно будет смотреться яблочное желе во всей своей красе. А беря во внимание наши советы и рецепты, популярность этого блюда затмит все остальные праздничные яства.

Яблочное желе – диетический десерт, который готовится лучше всего из зеленых яблок либо из сока с желатином. Такое блюдо обладает не только отличным вкусом, но и лечебными свойствами.


Питательные свойства

Считается, что десерты не очень полезны и доставляют здоровью больше вреда, чем пользы. Но есть лакомства, которые не вредят фигуре, а, наоборот, помогают организму стать здоровым. И таким блюдом является яблочное желе. Пектин, который содержится в яблоках, способствует очищению кишечника от токсинов, а желатин помогает его правильному функционированию.

Желе укрепляет сердечную мышцу и соединительные ткани, а также делает более прочными и эластичными стенки сосудов. Это помогает регулировать уровень давления. Такой продукт не содержит много калорий, поэтому вполне может считаться диетическим. Желе хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые соединения. Эта особенность позволяет лакомиться сладостями, не переживая за фигуру.

Самым полезным свойством желейного десерта является его влияние на кости. Оно содействует лучшему восстановлению костей при переломах и костных болезнях. Помогает при нехватке кальция и предотвращает разрушение хрящей в суставах. Хорошо действует на состояние зубов и ногтей, укрепляя их и предотвращая их ломкость. Из десерта даже делают маски для волос и кожи лица.



Приготовление

Итак, чтобы сделать ароматный янтарно-прозрачный десерт, необходимо взять:

  • яблоки, лучше сладкие – 500 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • желатин – 15 грамм.

Яблоки хорошо вымыть, удалив сердцевину и хвостик. Нарезать небольшими кусочками, не снимая кожуру, поскольку в ней имеется большое количество витаминов. Помытые и покрошенные фрукты залить водой, она должна покрывать яблоки, поставить смесь на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сахарный песок. Варить пятнадцать минут, не допуская сильного кипения.

В конце варки кожица должна сама отставать от мякоти яблок. Дать основе желе остыть и перетереть через сито. Желатин развести в теплой воде согласно инструкции и оставить набухать несколько минут. Яблочную массу вместе с желатином проварить на медленном огне еще, помешивая, примерно десять минут. Дать желе немного остыть и разлить в формочки или же в банки для хранения. Оставить в прохладном месте для застывания.

Мякоть яблок содержит достаточное количество пектина и при варке образовывает смесь, которая хорошо застывает и без добавления желирующих составляющих. Но для идеальной формы в яблочное желе все же лучше добавлять желатин.



Из яблочного сока

Рецепт приготовления довольно простой и не требует больших усилий, а результат порадует приятным вкусом. В стакан сока добавить 15 грамм желатина и оставить для набухания. Второй стакан нагреть до закипания и соединить две жидкости. Варить на небольшом огне до полного растворения желатина. Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.

В этом случае желе будет прозрачного янтарного цвета, а можно добавить пищевые красители или соединить с другими соками и получить разноцветное желе. Можно украсить разными ягодами или взбитыми сливками. Замечательно выглядит и желе с залитыми яблоками, нарезанными кубиками вместе с кожурой.

Для приготовления эффектного десерта можно заливать цветные слои поочередно, дожидаясь, пока предыдущий застынет и только тогда наливать следующий. Это смотрится очень красиво и аппетитно.



Чтобы получился хороший желейный десерт, необходимо учесть некоторые нюансы при его готовке:

  • не использовать посуду из алюминия, поскольку ухудшается вкус блюда, оно темнеет;
  • перед заливанием следует чуть подогреть дно формы, тогда желе будет без комков и неровностей;
  • вместо желатина можно использовать агар-агар, который лучше держит форму и состоит из растительных элементов.


Рецепты на зиму

Можно заготовить желе впрок и наслаждаться им холодной зимой, вдыхая ароматный запах осени. Для этого готовят сладость по обычному рецепту, разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Хранят в прохладном месте. Такая заготовка замечательно дополнит оладьи или блинчики, а также может стать заменой варенью и джему. Для приготовления желе лучше всего подходят зеленые яблоки. Они сохраняют свой вкус и аромат в отличие от сладких, которые становятся безвкусными после приготовления. Можно разнообразить вкусовые и цветовые качества блюда, добавив пряности или другие фрукты, ягоды.

При варке яблок можно добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Получится пряное желе. С приятным цитрусовым вкусом блюдо можно получить, добавив на два килограмма яблок три лимона и палочку корицы. Цитрусы порезать (косточки вынуть), ошпарить кипятком, проварить 1,5 часа с яблоками, корицей и 1,5 литрами воды. Отвар процедить, всыпать 800 грамм сахара и варить 15 минут, разлить по банкам, закатать.

Вкусное смешанное желе получится из яблок и груш в пропорции 2 к 1. Нарезанные фрукты, соответственно один килограмм и полкило, отварить до мягкости с тремя стаканами воды, перетереть через сито, добавить 600 грамм сахара и варить массу 15 минут. Затем добавить замоченный ранее желатин и довести до закипания, залить в подготовленные емкости, закупорить.

Яркое и ароматное лакомство получится, если взять килограмм яблок и 700 грамм оранжевой тыквы, отварить ее в трех стаканах воды. Фрукты добавить, когда тыква станет мягкой и варить до готовности яблок, перетереть. В пюре насыпать 1,5 кг сахара и еще держать на огне десять минут, добавить набухший желатин, довести до кипения, затем можно закатывать. Такой десерт никогда не надоест и точно понравится и взрослым, и детям.



О том, как приготовить яблочное желе с кусочками груши, смотрите в следующем видео.

Наверное не существует человека, который не любил бы желе. Но еще приятней, если это не покупное, фабричное желе «из пакетика», а настоящее, натуральное, домашнее, из качественных компонентов. Попробуйте приготовить его из яблок без добавления сахара. Данный рецепт с фото поможет вам с готовкой. Желе получится не только диетическим, но и очень полезным для организма. Такой десерт полюбится и деткам, и взрослым, а особенно вечно худеющим дамам, потому что это сладкое лакомство не навредит фигуре. А чтобы сделать десерт еще полезней, можно заменить желатин пектином. Готовится яблочное желе быстро, а ингредиенты простые до безобразия и найдутся у каждой хозяйки в запасах.

Компоненты для яблочного желе:

  • яблочки -400 -500 г;
  • питьевая вода -1,5 ст.;
  • желатин — 15 г;

Как приготовить яблочное желе без добавления сахара

Яблочки перемываем и нарезаем дольками, удаляя серединки. Кожицу не снимаем, так как это не отразится на будущем желе по вкусовым качествам. Но если все таки очистить фрукты, то вы выбросите огромную порцию витаминов, которая содержится именно в кожице.


Желатин высыпаем из пакетика в небольшую мисочку и покрываем теплой водичкой.


Пока желатин будет вступать в реакцию и набухать, мы отправляем нарезанные фрукты провариться на протяжении 15 минут(воды нужно добавить, чтобы покрыть яблоки).


Когда яблочки сварятся, снимаем кожуру и перебиваем их блендером/перетираем через ситечко. Яблочное однородное пюре опять ставим вариться еще на 2 минуты. Не забываем добавить набухший желатин в процессе варки.


После того, как яблочная масса с желатином немножко охладится, разливаем ее по креманкам или вазочкам и ставим в холодильную камеру, чтобы застыло желе. Через несколько часов уже можно будет полакомиться вкуснейшим диетическим десертом, в составе которого нет ни грамма сахарного песка. Перед подачей на стол можно украсить наше желе листиком ароматной мяты, ягодами или яблочными дольками.



Приятного аппетита!

Наверное, каждый из нас любит желе, особенно фруктовое. Вдвойне приятно, если это не концентрат из пакета, натуральное желе из ягод и фруктов. Если Вы планируете дать желе детям, а зачастую так оно и бывает - добавьте вместо желатина пектин или агар-агар. Также можно украсить почти застывшее желе свежими фруктами или ягодами, получается очень нарядный десерт.

Рецепт, приведенный ниже, можно брать за основу, и модернизировать его на свой вкус. Для классического рецепта желе из яблок нам понадобятся яблоки, сахар, вода и желатин (пектин).

Яблоки нужно хорошо помыть, удалить сердцевину, хвостик и нарезать их дольками или кусочками. Кожуру очищать не нужно, ведь в ней очень много витаминов.

Желатин разводим в теплой воде, размешиваем и оставляем набухать.

Промытые нарезанные яблоки опускаем в воду (заливаем чтобы вода покрывала яблоки) и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем сахар-песок, и варим яблоки еще 15 минут.

Вот такой вид яблоки имеют спустя указанное время. Мы видим, что кожура сама отходит от мякоти. Поэтому дожидаемся, пока яблоки немного остынут и отделяем кожуру от мякоти. Кожуру можно выбросить.

Оставшуюся мякоть яблок перетираем через сито, либо воспользуемся блендером. Должна получиться однородная жидкая масса без кусочков яблок.

Эту массу снова ставим на огонь, вводим желатин и варим на слабом огне, помешивая, еще 15 минут.

Немного остывшую яблочную массу разливаем по формам, и отправляем в холодное место застывать.

Когда яблочное желе почти застыло - можно его украсить веточкой мяты, кусочком яблока, или ягодой, просто немного вдавив ее в желе. У десерта сразу получается завершенный вид.

Приятного аппетита!