Редька красная. Красная редька: полезные свойства и особенности выращивания

Краткая характеристика

Красная редька – это одна из разновидностей огородной редьки из семейства крестоцветных. Хотя многие ботаники считают, что это гибрид редиса. Другие знатоки уверены, что это разновидность редьки черной. Споры ведутся до сих пор и единого мнения на этот счет нет.

Описание и фото

Этот корнеплод круглой или цилиндрической формы и внешне похож на крупный редис . У всех его сортов такая же, как у редиса, красная или малиновая окраска, а внутри — плотная, белая мякоть.

Вкус слабо острый, с мягкими нотками. Вес овоща может достигать в среднем 200-300г. Красная редька относится к ранним и среднеранним сортам. Период вегетации от посадки до технической зрелости составляет от 40 до 80 дней.





Отличия от других видов

Химический состав

Красная редька содержит целый набор полезных витаминов, кислот, а также эфирных масел. Овощ можно использовать как вспомогательное средство для лечения авитаминоза , ведь в его состав входят:

  1. витамины группы А, В, С;
  2. кислоты-никотиновая, салициловая, фолиевая;
  3. эфирные масла;
  4. минералы –кальций, магний, железо, калий.

Корнеплод содержит в себе всего 20 килокалорий на 100 г продукта, поэтому пользуется популярностью у желающих похудеть.

Польза и вред

  • Содержит в составе пищевые волокна и большое количество клетчатки, благодаря которому происходит стимуляция пищеварения, что благотворно сказывается на работе желудочно кишечного тракта.
  • Употребление редьки в небольших количествах улучшает выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов.
  • Содержание в составе корнеплода витаминов и эфирных масел улучшает самочувствие при бронхолегочных инфекциях.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  • Сок красной редьки помогает от образования холестериновых бляшек и служит для профилактики атеросклероза.

Но нельзя сказать, что этот корнеплод обладает только полезными свойствами. В некоторых случаях употребление красной редьки может нанести вред:

  • Например, с осторожностью этот продукт следует принимать беременным женщинам. Эфирные масла могут влиять на тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • При наличии серьезных заболеваний желудочно кишечного тракта, редька не только не сможет помочь, но и навредит. Все противопоказания связаны с тем, что входящие в состав этого овоща вещества, воздействуют на слизистые оболочки.

Список противопоказаний по употреблению :

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания сердца;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени.

Список сортов

Все сорта красной редьки – гибриды, полученные от скрещивания китайских или японских гибридов, с зеленой и другими видами редьки.

Они адаптированы к климату и условиям средней полосы России. Существует несколько популярных сортов.

Барыня

  • Овощ круглой формы малинового цвета со светлой белой мякотью.
  • Относится к зимним сортам со средним сроком созревания (60-65 дней) и предназначен для длительного хранения.
  • Хорошо переносит транспортировку.
  • Ценится за мягкий, слегка острый вкус.

Красная зимняя

  • Корнеплоды небольших размеров, круглой формы.
  • Вес плодов не больше 200г.
  • Подходит для длительного хранения.

Красный великан

  • Форма плода удлиненная, достигающая 15 см.
  • Сочная белая мякоть и малиновый окрас кожицы.
  • Высокоурожайный сорт.

Ладушка

  • Корнеплод длинный (12-15см) конической формы с розоватой корой и белой мякотью.
  • Обладает не острым, мягким вкусом.
  • Относят к летним раннеспелым сортам, срок созревания 40-45 дней.

Выращивание

  1. Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
  2. Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
  3. Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
  4. Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
  5. Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
  6. Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
  7. Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
  8. От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
  9. Еще один секрет получения отличного урожая - это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
  10. Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
  11. Хорошие соседи для редьки– редис и репа.

Сбор и хранение урожая

Зимние сорта убирают осенью, начиная с сентября и до наступления первых заморозков. Если редька предназначена для зимнего хранения, то уборку проводят как можно позже, но до промерзания почвы.

  1. Редьку освобождают от остатков земли и просушивают на открытом воздухе в тени.
  2. Потом удаляют мелкие корешки и ботву. Подготовленный таким образом корнеплод помещают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.
  3. Редьку пересыпают песком слоями и убирают в погреб.

Хранится редька при температуре 1-2 градуса и при влажности 90 процентов.

Весенние сорта красной редьки выкапывают летом, по мере созревания овоща. Они длительному хранению не подлежат и используются в основном для употребления в пищу в течении летнего сезона.

Болезни и вредители

Наиболее частые болезни красной редьки :

  • кила;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • мозаика капустная;
  • белая гниль.
  1. Кила . Кила-это грибковое заболевание корней. Чаще всего возникает в кислой переувлажненной почве. На корнях больного растения образуются шаровидные наросты, которые со временем темнеют и начинают гнить. Растение отстаёт в росте и увядает.
  2. Черная ножка . Самое распространенное заболевание, которое поражает не только высаженные растения, но и семена. Поэтому перед посадкой редьки, семена нужно тщательно обработать. Основание растения чернеет и начинает гнить.
  3. Мучнистая роса . Частое заболевание всех крестоцветных. Ботва покрывается серым налетом, похожим на муку. Со временем растение начинает отставать в развитии, корнеплоды становятся мелкими.

Помимо болезней, врагами красной редьки являются также вредители :

  • Крестоцветная блошка . Маленький жук листоед, который наносит непоправимый вред нежным листочкам молодых саженцев.
  • Проволочники . Личинки жуков-щелкунов, грызут как сам корнеплод, так и листья.
  • Нематоды , поселившиеся на растении, питаются растительным соком, что ведет к искривлению и отставанию в росте пораженного растения.
  • Огородная совка . Гусеницы совок уничтожают листья.
  • Листовая муха . Личинки листовой мухи поедают корни.

Профилактика различных проблем

Чтобы предотвратить заражение овоща грибковыми заболеваниями (килой, серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой), редьку опрыскивают растворами, содержащими медь. Самыми распространенными препаратами считаются медный купорос или бордоская смесь.

Обрабатывать посадки нужно соблюдая необходимую дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для того чтобы избавится от вредителей, кустики опрыскивают специализированными инсектицидными препаратами .

Средство выбирается в зависимости от того, каким вредителем поражена редька. Для профилактики многих болезней культуры, нужно правильно подготавливать посевной материал и почву.

Лечебные рецепты

Средство от кашля

Ингредиенты :

  • 1 корнеплод красной редьки;
  • 200 г меда.

Способ приготовления :

  1. Натираем на терке корнеплод.
  2. Смешиваем с жидким медом.
  3. Смесь оставляем в темном и прохладном месте на 12 часов, прикрыв емкость марлей.
  4. Принимают по 1 чайной ложке в час – при появлении сухого кашля.

Средство от анемии

Ингредиенты :

  • 6-8 корнеплодов красной редьки;
  • 2 стакана морковного сока;
  • 5 небольших корнеплодов свеклы.

Способ приготовления :

  1. Отжимаем сок из редьки и свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Смешиваем с морковным соком.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов и помещаем в нее получившуюся смесь.
  4. Температуру в духовом шкафу снижаем до минимума и готовим 3 часа.
  5. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс лечения-один месяц.

Этот полезный, а главное неприхотливый корнеплод должен быть в рационе каждого человека. Достоинства и польза красной редьки неоспоримы, нужно только соблюдать меру и баланс.

Огородная (посевная) редька имеет много сортов и видов. Для большинства из нас более привычны черные или белые корнеплоды, однако цвет кожуры этих овощей весьма многообразен. Красная редька – она из разновидностей культуры. Хоть она внешне и напоминает крупный редис, но вкус, полезные свойства и способность к длительному хранению характеризуют ее как самую настоящую редьку. О том, как вырастить витаминные корнеплоды, и какой сорт выбрать будет рассказано в статье.

Выращивание редьки

Агротехника красной редьки ничем особенным не отличается от выращивания черной, белой, или любой другой. Высаживается культура в основном семенным способом, а ее выращивание происходит в открытом грунте – в теплицах редька выращивается крайне редко. Однако чтобы получить достойный урожай, необходимо знать об особенностях посадки и ухода.

Как сажать

Посев проводится ранней весной или во второй половине лета, так как для наращивания корнеплодов культуре необходим световой день примерно 10-12 часов – при большем количестве растения выпускают стрелку. Семена перед высадкой на сутки замачивают в теплой воде для ускорения всходов. К почве культура не очень требовательна, но лучше растет в рыхлом, плодородном грунте с нейтральной кислотностью.

Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, поэтому посадку проще осуществлять по схеме. Для круглых корнеплодов наиболее приемлемая схема 30х50, где 50 – расстояние в междурядьях, а 30 – между растениями. Длинные корнеплоды можно высаживать уплотненно (20х40). В заранее перекопанной и удобренной почве делают лунки или рядки, в которые сажают семена гнездами по 3-4 штуки на глубину 2-3 см. Далее лунки засыпают землей, почву уплотняют и поливают. Междурядья можно замульчировать – это предотвратит пересыхание грунта и появление сорняков.

Как ухаживать

Урожайность редьки, ровно, как и ее качество, зависят от трех основных мероприятий: правильного полива, регулярных прополок и рыхлений почвы. Некоторым сортам может понадобиться окучивание, а корнеплодам позднего созревания – подкормки. Культура очень любит влагу, но ее переизбыток чрезвычайно вреден для корнеплодов – они начинают растрескиваться. Находясь в сухой почве, овощи вырастают слишком горькими, грубыми и мелкими, поэтому поливы должны быть регулярными, но умеренными (2-3 раза/неделю) в зависимости от погоды.

Прополки и рыхления междурядий проводятся по мере необходимости. Эти процедуры лучше совмещать с прореживанием посадок. Если семена были высажены гнездами, то прореживание проводится 1 раз при появлении у растений 2-х настоящих листиков. Если посев проводился густо, то ростки прореживают несколько раз, пока между ними не образуется расстояние 15-20 см.

Культура имеет особенность выступать над поверхностью почвы, особенно это актуально для длинных корнеплодов. В этом случае ее нужно периодически окучивать, чтобы корни не подвергались пересыханию и другим негативным факторам. Что касается подкормок, то ранней редьке они не нужны, а вот поздние сорта рекомендуется подкормить минеральной смесью в фазе формирования корнеплодов.

Видео “Как ухаживать за красной редькой”

Это видео расскажет о том, как правильно осуществлять уход за красной редькой.

Когда собирать

Сроки уборки красной редьки зависят от сортовых особенностей и предназначения корнеплодов. Летние овощи обычно собирают в несколько этапов по мере созревания. Осеннюю редьку (среднепозднего созревания) выкапывают в сентябре. Для зимнего хранения корнеплоды желательно выкапывать как можно позже, тогда и храниться они смогут дольше. Самое главное – убрать овощи до морозов. Заморозки на поверхности редьке не страшны, а вот если промерзнет почва, то корнеплоды потеряют свои вкусовые качества и быстро испортятся.

Торопиться с уборкой корнеплодов также не следует. Выкопанные преждевременно, они скоро станут вялыми, дряблыми, и не смогут храниться положенный им срок. Выкапывать овощи можно любым доступным способом. Если погода сухая, а почва рыхлая, редьку просто выдергивают. После дождя корни лучше подкопать, чтобы не повредить кожуру, так как любое повреждение сокращает срок хранения.

Свежая редька может лежать в прохладном месте (подвал, холодильник) более месяца. Для зимнего хранения корнеплоды следует очистить от земли, мелких корешков, немного подсушить, после чего уложить в деревянные ящики, пересыпая песком. При температуре от 0 до 2-3°C и при влажности 80-90% зимняя редька может храниться до самой весны.

Популярные сорта

Большинство сортов красной редьки – это гибриды, полученные от скрещивания китайских, иногда японских экземпляров с разными формами редьки. В настоящее время выведено много новых сортовых форм, адаптированных к климату и условиям средней полосы, из которых можно выделить следующие:

  1. Редька Красная зимняя. Наиболее популярный сорт среднераннего (60-80 дней) периода созревания. Корнеплоды круглые, ровные, крупного размера (150-200 г). Окрас кожуры интенсивный красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, мягкого остро-сладкого вкуса, с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Подходит для выращивания в течение всего сезона: для летнего потребления ее высевают весной, а для зимнего – в конце июля. Корнеплоды долго хранятся, обладают хорошим товарным видом.
  2. Красный великан. Это дайкон (японская редька) раннего срока вегетации (35-40 дней). Корнеплод длинный (12-15 см), цилиндрический, довольно крупный (массой 150-300 г и 4-5 см в диаметре). Окрас кожуры малиново-красный, мякоти – белый. На вкус корнеплоды слабо острые, очень сочные, содержат много аминокислот, солей и витаминов. Сорт морозоустойчивый, высокоурожайный, корнеплоды долго (3-4 месяцев) хранятся и хорошо транспортируются.
  3. Красная длинная. Гибрид раннего (40-45 дней) срока созревания, рекомендован для летнего употребления. Корнеплод удлиненный, среднего размера (120-150 г), конической формы, красного, иногда розового окраса. Цвет мякоти белый, у основания розоватый, вкус – очень нежный, остро-сладкий. Корнеплоды на четверть расположены над поверхностью почвы, поэтому требуют периодического окучивания.
  4. Красавица Подмосковья. Среднеспелый (65-70 дней) гибрид отечественной селекции (ВНИИССОК), выведенный из китайской редьки Лоба. Внесен в Госреестр РФ. Корнеплоды круглые, реже овальные, массой 100-180 г. Окрас кожуры в верхней части корня красный, а в нижней – с фиолетовым оттенком. Цвет мякоти белый, вкус – мягкий, сладковато-острый. Редька долго хранится, рекомендуется для осенне-зимнего потребления.
  5. Ладушка. Летняя редька раннего (40-45 дней) срока созревания. Корнеплоды длинные (13-15 см), конической формы, с заостренным или тупым концом. Средняя масса 100-150 г, кожура гладкая, красного или малинового окраса. Цвет мякоти белый, у основания – красноватый, вкус нежный, неострый. Корнеплоды частично выступают над землей, адаптация к холоду высокая.
  6. Барыня. Сорт среднего (60-65 дней) срока созревания, предназначенный для зимнего потребления. Корнеплоды среднего размера (80-120 г), круглые. Окрас кожуры красный, иногда темно-вишневый. Вкус мякоти мягкий, слегка острый. Корнеплоды имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся и транспортируются. Сорт неприхотлив к освещенности и составу почвы.

Отдельно хочется сказать о японской разновидности красной редьки. Как правило, это раннеспелые (30-45 дней) гибриды, отличающиеся весьма оригинальным внешним видом – кожура и середина этих корнеплодов имеет розовый или красный цвет. Однако существуют сорта с необычной окраской: белым цветом кожуры, и красной или розовой серединой (Мантанг Хонг, Ред Мит). Японская редька имеет очень мягкий сладковатый вкус и богатый состав витаминов. Несмотря на свою экзотичность, она хорошо растет в нашем климате, так как довольно холодоустойчива и неприхотлива к условиям.

Видео “От семян к урожаю. Алгоритм выращивания”

В этом видео опытный огородник расскажет и покажет, как правильно ухаживать за редькой.

Насчет происхождения красной редьки нет единого мнения. Одни считают, что это разновидность редьки, другие считают что редиса. А некоторые предполагают, что это гибрид редиса и редьки. Выглядит красная редька как большой редис, но по вкусу больше напоминает редьку.

Название свое корнеплод получил благодаря красной кожице, мякоть имеет белый цвет, ее можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда, например в салаты.

Полезные свойства и применение

Красная редька оказывает комплексное положительное воздействие на иммунную систему человека. Также редька красная обладает противовирусным свойством. Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, однако при некоторых из них противопоказана. Из-за мочегонных и желчегонных свойств редьки, людям с заболеваниями печени и почек не советуют ее употреблять.

Грубые волокна редьки оказывают легкий раздражающий эффект на стенки желудка, вследствие чего стимулируется усваивание и работа мышц. При запорах это имеет благоприятное следствие. Для предупреждения атеросклероза и накопления холестериновых бляшек в сосудах рекомендуется пить сок красной редьки. При наличии различного рода отеков так же рекомендуется, чаще употреблять в пищу этот корнеплод. Калий в составе редьки способствует выводу из организма излишних солей и вод.

Обильное количество витаминов группы В в составе этого овоща повышает его ценность. Они помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.

Антиоксиданты улучшают обмен веществ и оказывают омолаживающее действие.

Противопоказания

Даже у лекарственных средств имеются побочные действия и противопоказания. Также и у красной редьки имеются предостережения по употреблению. В основном они касаются беременных и кормящих грудью женщин. Масла, входящие в состав корнеплода, при накоплении в организме имеют свойство тонизировать матку.

Это может привести к преждевременным родам или выкидышам. Есть риск развития аллергии у младенца в утробе матери или во время лактации. При гастрите, язвах желудка и обострении воспалительных процессов кишечника рекомендуется отказаться от употребления корнеплода. При обострении сердечно-сосудистых болезней не стоит употреблять овощ в большом количестве.

Народные рецепты

Как говорилось ранее, красная редька хорошо помогает иммунной системе в зимний период. В сети можно найти множество рецептов и отзывов пользователей о применении редьки в лечении болезней дыхательных путей. Здесь приведен наиболее суммированный и обобщенный рецепт, из найденных в сети и услышанных у бабушек.


Редьке срезаем верхушку и вынимаем из него мякоть, лучше и удобнее это сделать чайной ложкой. Мякоти нужно убрать столько, чтобы освободилось место на 15-20 мл. В этот «бочонок» кладем пару столовых ложек меда и закрываем срезанной «крышкой». Примерно на 12 часов оставляем в темном месте. Должна получиться масса из меда и сока редьки. Настойку принимать после еды, детям по чайной ложке, взрослым по столовой. Средство подойдет не только для лечения, но и для профилактики простуды и других болезней дыхательных путей.

Особенности выращивания и хранения

Есть два способа выращивания редьки, отличающиеся друг от друга лишь временем посадки. Это не капризное, холодостойкое растение, не требующее особого грунта или ухода. Первая посадка начинается с конца апреля до середины мая.


Если учесть что время созревания красной редьки 9-11 недель, то она поспеет к осени. Посаженная в этот период редька называется зимней. Жители средней полосы могут сажать семена в теплицах и пересаживать саженцы в открытый грунт с наступлением благоприятной поры. Второй этап посадки – это конец июня и начало июля. Посаженная в этот период редька остается на грядках на зиму, спеет только в следующем году – и называется весенней.

Корнеплод любит воду, поэтому по возможности нужно как можно чаще поливать грядки, тогда вырастут большие и сочные корнеплоды.

Важно вовремя обнаруживать и уничтожать вредителей, они обычно прячутся на верхушках ботвы. Предотвратить нападение вредителей, можно обрабатывая растения смесью из золы и известки.

Как сажать?

Перед посадкой редьки необходимо заранее замочить семена. Затем нужно разрыхлить и выровнять землю. После делаем бороздки глубиной в фалангу пальца, и отделенности друг от друга 30-35 см.


Прикапываем семена путем засыпания бороздок и поливаем. Не нужно перебарщивать с количеством воды – почва не должна превратиться в грязь и глину. Это приведет к образованию корочки на грунте и всходам будет сложно пробить ее.

Когда редька взойдет необходимо проредить саженцы, иначе они будут мешать друг другу, а корнеплоды будут мелкими. При первом прореживании расстояние между саженцами должно быть примерно 2 см, со временем, когда саженцы подрастут и начнут тесниться, повторно прореживаем, уже с запасом в 6 см. В итоге у нас должно получиться расстояние в 12 см у зреющих плодов.

Когда собирать?

Если видите что, урожай поспел, не торопитесь убирать его с грядок. Рано собранные плоды плохо хранятся и вянут. Кроме того природа лучшее хранилище, можно продержать редьку на грядке до самых заморозков, но убрать до них.


Выкапывать нужно в сухую погоду, выкапывайте аккуратно, стараясь не повредить плод – поврежденный корнеплод более подвержен болезням. Отрезая ботву необходимо оставить корешок примерно 2 см. Пред тем, как убрать корнеплоды на хранение предварительно просушите их в прохладном защищенном от солнца месте.

После просушки выбираем здоровые плоды средних размеров. Большие переспелые и мелкие корнеплоды лучше съесть в первую очередь. Самым лучшим местом для хранения является подвал или погреб. За неимением можно использовать и балкон. Для этого нужны деревянные ящики и песок – редьку складываем рядами, посыпая между ними песком.

Есть вариант хранить редьку в полиэтиленовом мешке, принцип такой же. Это все возможно, только если температура на балконе не опускается ниже нуля, иначе корнеплоды замерзнут.


Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.


При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.


Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Поскольку также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют , удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки - видео


Красная редька , наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде . Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.