Взбитые сливки рецепт. Как сделать взбитые сливки в домашних условиях? Взбитые сливки - фото, рецепт. Правила взбивания сливок

Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.

А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Взбиваем сливки миксером

Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.

Вам понадобится:

  • Песок сахарный – 50 г;
  • Сливки 33%-е – пол-литра;
  • Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).

Как взбить крепкие сливки миксером:

  1. Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
  2. Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
  3. Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
  4. Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
  5. Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
  6. Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.

Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».

Взбиваем сливки вручную венчиком

Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 30 г;
  • Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
  • Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
  • Лимонный сок – половинка чайной ложечки.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:

  1. Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
  2. Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
  3. Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
  4. Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.

Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.

Взбиваем сухие сливки

  1. 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
  2. Все тщательным образом смешиваем;
  3. В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
  4. Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.

Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.

Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Десерт из сливок с фруктами

Нужные компоненты:

  • Мандарин, банан, киви;
  • 2/3 стакана сливок;
  • Щепоть ванилина;
  • 0,5 стакана пудры.

Как сделать взбитые сливки с фруктами:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
  2. Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
  3. Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
  4. Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
  5. Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.

Шоколадно-сливочный крем для торта

Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.

Составляющие:

  • 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
  • 2 стакана сливок (жирность – 20%);
  • Маленькая ложечка желатина;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Схема действий пошагово:

  1. Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
  2. Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
  3. Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
  4. Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.

Взбитые сливки для кофе

Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

Список продуктов:

  • 5 г пудры;
  • 50 мл сливок;
  • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

Этапы украшения кофе:

  1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
  2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
  3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

Видео: 3 варианта взбитых сливок

Взбитые сливки — превосходное воздушное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Современный гастрономический ассортимент предлагает готовые взбитые сливки в форме баллона, однако некоторые не слишком любят их из-за откровенного парфюмированного запаха и приторного вкуса. Домашний продукт всегда лучше купленного в магазине. В него можно добавить любимые наполнители, пряности и специи, а главное — не сомневаться в натуральности готового продукта. Поэтому, если душа просит взбитых сливок, можно приготовить их несколькими способами в домашних условиях.

Взбитые сливки из мороженицы

  • Жирные сливки (не менее 30%);
  • Сахарная пудра;
  • Желатин и белок куриного яйцо (если сливки нежирные).

Как готовить?

  1. Если учитывать наличие мороженицы, взбиваются сливки в процессоре. Можно подсластить их белым или коричневым сахаром по вкусу. Но лучше для их приготовления использовать сахарную пудру.
  2. Используя мороженицу, можно добавить в сливки немного ликера или наполнителя, который вам нравится.
  3. Сливки в мороженице готовятся равномерно, поэтому они необязательно должны быть слишком жирными. Однако лучше перестраховаться, добавив в них немного желатина (около 15 г) и белок куриного яйца. Следует помнить, что взбитые сливки, если они приготовлены из обезжиренной основы, могут потерять вкусовые качества и нарушить консистенцию.
  4. Взбивать сливки нужно на минимальной скорости до образования мягкой, плотной пены. После того, как это произойдет, скорость нужно увеличить на один уровень. Интенсивное взбивание продолжать до тех пор, пока субстанция не станет воздушной. Скорость нужно регулировать постепенно, чтобы ваши сливки не превратились в маслянистую смесь.
  5. Изготавливая взбитые сливки с помощью мороженицы, старайтесь не использовать за один раз более 200-300 г продукта для взбивания.
  6. Готовые взбитые сливки можно добавлять в различные десерты и мороженое, а можно сдобрить их ягодными и карамельными топингами, измельченными орехами, свежими ягодами и фруктами, и лакомиться ими отдельно.

Взбитые сливки, приготовленные с помощью миксера

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирные сливки (33%-35%);
  • Сахар или сахарная пудра;
  • Закрепитель для взбитых сливок, яйцо или желатин;
  • Ванилин и пряности по вкусу.

Как готовить?

  1. При изготовлении взбитых сливок с помощью миксера, необходимо придерживаться тех же пропорций, что и для мороженицы. Количество жидких сливок не должно превышать 300 г.
  2. Чем жирнее сливки, тем меньше должно отводиться времени на их приготовление. Для сливок 33% жирности стандартное время взбивания — 5 минут, для продукта 35% и жирнее — 1-2 минуты.
  3. Рекомендуется начать взбивать сливки с минимальной скорости работы миксера, периодически выключая его и увеличивая прежнюю интенсивность. Готовые сливки не должны растекаться и терять форму после подачи. Завершить взбивание нужно в тот момент, когда прекратится заметная циркуляция субстанции.
  4. Ароматизированный десерт можно сделать, добавив в сливки виски или бурбон, экстракт ванили или аниса, истолченный миндаль, цитрусовую цедру.
  5. Обязательное условие для успешного приготовления взбитых сливок — холодная температура жидкости. Сливки не должны быть замерзшими, но и продукт комнатной температуры не подойдет. В противном случае, может произойти расслоение в процессе взбивания, что приведет к образованию сыворотки. Для охлаждения сливок, непосредственно перед взбиванием можно поместить миску в большую емкость, наполненную льдом. Некоторые предпочитают отправлять сливки в морозильную камеру вместе с венчиком от миксера.
  6. Некоторые повара рекомендуют добавлять в густую консистенцию взбитых сливок свежий лимонный сок. Так масса сохраняет форму и закрепляется.
  7. Можно использовать готовый закрепитель для взбитых сливок, который продается в магазине. Его, как и лимонную кислоту, желатин или яйцо, вводят в сливки в последнюю очередь.
  8. Отличный рецепт оригинальной намазки для хлеба и пирога: взбить сливочный сыр, а в другой емкости сливки с добавлением ванили, сахара и щепотки соли. Сливки нужно взбивать до мягкой консистенции, чтобы смесь не стала слишком пышной. Объединить продукты и еще раз взбить. Масса будет значительно гуще и жестче, чем обычные взбитые сливки, и больше всего подойдет в качестве добавки к пирогам и хлебобулочным изделиям.

Если в процессе взбивания все же образовалось масло, не спешите выбрасывать продукт. Отделите его от сыворотки, слегка подогрейте на паровой бане, взбейте маслянистую смесь миксером, постепенно добавляя загуститель. Таким образом, из перевзбитых сливок может получиться отличный плотный масляный крем.

Взбитые сливки, приготовленные с помощью венчика

Если у вас дома нет мороженицы и миксера, взбить сливки можно с помощью венчика. Для этого понадобится больше усилий, однако знатоки утверждают, что именно так сливки сохраняют нежный вкус и потрясающую консистенцию. Взбивать нужно, поставив миску со сливками под наклоном, чтобы жидкость циркулировала.

Пожалуй, самый вкусный и самый распространенный десерт, для которого нужны взбитые сливки – клубника со сливками. Все предельно просто: целая или разрезанная на половинки клубника кладется в креманку или в бокал и покрывается взбитыми сливками. Или укладывается послойно: слой клубники, слой сливок, снова слой клубники... Что может быть вкуснее?! Варианты есть. Например, корзиночки из песочного теста, наполненные ассорти из ягод или фруктов и украшенными взбитыми сливками с сахарной пудрой и ванилином. Или крупные сладкие черносливины, надрезанные, нафаршированные грецкими орехами и фундуком, уложенные на блюдо и покрытые взбитыми сливками.


Есть и другие, не менее аппетитные варианты, но о них пока не будет. Поговорим о взбитых сливках. Где их взять? Можно купить готовые взбитые сливки в баллончике, а можно сделать взбитые сливки дома. Какой вариант лучше, решать вам. Сливки в баллончике часто не являются настоящими сливками, а представляют собой смесь молочных сливок и сливок из продуктов растительного происхождения. Еще в них могут добавлять загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Так что, выбирая готовые взбитые сливки в магазине, изучайте состав, чтобы приобрести именно сливки, а не их имитацию.

Если вы решили сделать взбитые сливки самостоятельно в домашних условиях – делайте. В этом нет ничего сложного, и у вас вполне может получиться. Ну а чтобы получилось со стопроцентной гарантией, давайте рассмотрим все стадии и аспекты этого процесса.

Что взбивать?
Ответ, вроде бы, очевиден – сливки. Но сливки бывают разными, причем отличаются они не только жирностью, но также и консистенцией и составом (в магазинах продают сливки не только изготовленные из натурального коровьего молока, но также и сливки растительного происхождения).

Что касается происхождения, то оно не имеет существенного значения для взбивания. Взбить можно и растительные, и молочные сливки, если у них подходящая жирность. Консистенция сливок может быть разной даже при одинаковой жирности. Иногда сливки густые, как сметана или йогурт, а иногда их консистенция больше напоминает молоко или кефир.

Главное, что имеет значение для успешного взбивания сливок – это их жирность. В идеале она должна составлять от 30 до 40%. Если будет больше – не страшно. А вот меньше – плохо. Хотя можно попробовать взбить двадцатипроцентные сливки, иногда это получается. Взбивать же сливки с жирностью 10-15% не имеет смысла. Ничего не получится.

Хотя есть некоторые хитрости, позволяющие сделать взбитые сливки даже из молока, но это будут не чистые сливки. О хитростях – ниже. А сейчас еще раз о консистенции. Если вы купили сливки жирность 30% и видите, что они жидкие, как кефир, не пугайтесь. Это не значит, что их будет труднее взбить. Иногда жидкие сливки взбиваются даже быстрее густых, а их консистенция получается более легкой и воздушной. А очень густыми сливки могут быть по той причине, что в них добавили стабилизатор и (или) загуститель. Взбиванию это не помешает.

Самый простой вариант получения взбитых сливок – это купить специальные сливки для взбивания. Обычно их жирность составляет 33%. Они именно так и называются, обратите внимание на надпись на упаковке. Имея такой продукт, вы будете избавлены от неприятных сюрпризов.

Подготовительные процедуры
Чтобы сделать взбитые сливки правильно и не потерпеть неудачу, сливки перед взбиванием нужно обязательно охладить. Для этого их ставят в холодильник, желательно на несколько часов. Если есть возможность, оставьте сливки в холодильнике на ночь. Но не стоит ставить сливки в морозильную камеру, даже если вы торопитесь и хотите их быстро охладить. Взбивая чрезмерно охлажденные сливки, вы рискуете получить сливочное масло и пахту. Пять градусов – оптимальная температура для сливок, которые планируется взбить.

Кроме сливок желательно охладить и посуду, в которой будет происходить взбивание, и прибор, которым будут взбиваться сливки. Особенно это важно в том случае, если вы взбиваете небольшое количество сливок. Они очень быстро нагреются, а этого следует избегать.

Чем взбивать
Взбивать сливки нужно венчиком. Он может быть самым обычным, используемым при помощи рук, механическим (одинарным или двойным) или электрическим. Последний вариант самый удобный и приведет к самому быстрому результату.

Не взбивайте сливки блендером или какой-либо другой насадкой из кухонного комбайна, кроме венчика. Только при помощи классического венчика можно получить пышные и воздушные сливки.

Как и сколько взбивать
Начинайте медленно. На самой низкой скорости в случае электрического венчика, медленными движениями при взбивании вручную. Постепенно скорость вращения венчика должна увеличиваться. Когда вы достигли максимальной скорости взбивания, продолжайте взбивать до полного загустения сливок. Как только вся масса сливок перестанет двигаться и станет такой густой, что не будет капать с венчика, а будет лежать на нем, как снежная шапка на горах, - пора прекращать. Но делать это нужно не резко, а постепенно, плавно снижая обороты и скорость взбивания.

Не перестарайтесь, если вы будет взбивать сливки дольше, чем нужно, у вас получится сливочное масло, а вернуть все в первоначальное состояние невозможно.

Когда добавлять сахар
Сахар добавляют постепенно, в процессе взбивания, всыпая его маленькими порциями и при этом не прекращая взбивать сливки. Но все же лучше использовать не сахар, а сахарную пудру, особенно если вы взбиваете очень густые и жирные сливки. Такие сливки быстро приобретут нужную консистенцию, и сахар просто не успеет раствориться. Кроме того, взбитые сливки с сахарной пудрой имеют более нежную и гладкую структуру и более тонкий вкус.

Если у вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее сами, перемолов сахар в кофемолке или в блендере. Можно добавить к сахару немного ванилина для вкуса. Иногда в сахарную пудру добавляют пищевые красители, чтобы получились цветные взбитые сливки.

Сколько нужно сахарной пудры, зависит от того, для чего вы будете использовать взбитые сливки. Стандартная пропорция: на 500 мл сливок 60-70 г сахара.

Взбитые сливки из молока
Приготовить взбитые сливки можно и из молока, и из сливок с низким содержанием жира. Но для того, чтобы сливки загустели, придется воспользоваться вспомогательными средствами. Перечислим их:

Загуститель. Его часто используют в кондитерских производствах для получения взбитых сливок из нежирных молочных продуктов или сливок растительного происхождения. Загуститель можно приобрести в бакалейных отделах супермаркетов или в специализированных магазинах. Использовать в соответствии с инструкцией.

Желатин. Его предварительно замачивают в холодной воде, потом нагревают до полного растворения гранул и оставляют охлаждаться. Остывший желатин добавляют в сливки не перед взбиванием, а после того, как сливки уже немного взбиты. Вливают тонкой струйкой, не прекращая процесс взбивания.

Белок. Белок отделяют от желтка, охлаждают в холодильнике так же, как и сливки, перемешивают и взбивают. Если будет присутствовать сахар или сахарная пудра, результат получится лучше.

Ничто так не украшает торт, как легкий воздушный крем с нежным вкусом. Взбитые сливки - это не только декор кондитерских изделий. Они еще и неимоверно вкусны. Их можно подать как самостоятельное блюдо с фруктами. К тому же, ими можно подкорректировать вкус самого торта (если, к примеру, тесто вышло слишком приторным или, наоборот, не очень сладким). Давайте рассмотрим вопрос о том, как сделать крем «Взбитые сливки».

Продукт имеет ту неприятную особенность, что ему не терпится вернуться к изначальной своей форме, то есть к жидкости. Поэтому на кондитерских фабриках в сливки добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, желатин, и прочие химикаты для устойчивости формы. Но все это самым печальным образом сказывается на вкусе. Но если знать о том, как сделать можно получить отличный крем с консистенцией густой пены.

Очень важно правильно выбрать продукт. В магазинах продаются несколько видов сливок. Если на упаковке написано «Для взбивания», скорее всего, в молоко уже добавлены эмульгаторы.

Не обращайте на эти надписи внимания - вам нужны просто жирные сливки. Первое правило - и основной секрет - того, как сделать взбитые сливки в домашних условиях, это молочный продукт не менее 30% жирности. Можно сделать сливки и самому. Следует поставить свежее фермерское молоко отслаиваться, а спустя какое-то время просто надо снять ложкой сверху образовавшуюся густую, кремового цвета массу. Но так вы рискуете при взбивании получить настоящее масло. Поэтому домашние сливки рекомендуется разбавлять молоком.

Итак, продукт выбран. Теперь перед вами стоит задача: как взбить сливки в пену? Если вы начнете работать венчиком или миксером с веществом, нагретым до комнатной температуры, он расслоится у вас на сыворотку и масло. Чтобы этого не произошло, сливки нужно как следует охладить. Причем не до того состояния, когда в молоке будут плавать кристаллики льда. Просто поставьте баночку на несколько часов в холодильник. В морозилку же можно поместить венчик или насадки для миксера, а также посуду, в которой вы будете взбивать сливки. К тому же стоит приготовить как можно больше кубиков льда.

Перед тем как сделать взбитые сливки в домашних условиях, нужно взять широкую и глубокую миску. Затем наполнить ее колотым льдом. Уже в этот тазик ставим посудину, в которой будем взбивать молочный продукт. Она, как и венчики, должна быть ледяной. Отдельно наготове должна ожидать своего часа сахарная пудра. Это важно: не песок, поскольку он долго растворяется. А в холодной пене он остается кристалликами сахара. Если у вас нет пудры, можно приготовить ее самостоятельно, просто растерев песок или рафинад в кофемолке.

В этом искусстве - как сделать взбитые сливки в домашних условиях - тоже есть свой секрет. Начинайте взбивать с медленных оборотов, лишь постепенно увеличивая скорость вращения венчиков. Когда образуется жидкая пена, можно начать добавлять сахарную пудру. Ни в коем случае не однократно, а небольшими порциями, не прекращая процесса взбивания. Если вы планируете добавить в крем ваниль, какао или лимонную цедру, необходимо сначала смешать эти ингредиенты с сахаром, а потом всыпать в сливки. Когда пудра растворится, можно постепенно увеличить скорость вращения венчиков до максимальной. Вскоре пена станет твердой и перестанет соскальзывать с насадок. Тогда нужно в обратной последовательности постепенно перейти к минимальной скорости и выключить миксер.

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.


В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.


Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой (это очень важно!) мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.


Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.


Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.