Еда первобытного человека. Плоды или мясо? Здоровое питание древних людей – что ели наши предки? Как жили и чем питались первобытные люди

Диета каменного века, или палеодиета, - итог многолетних исследований, которые проводились учёными во время археологических раскопок, в экспедициях к племенам, до сих пор живущим в каменном веке, а также в самых современных лабораториях.

Хлебом единым

Суть диеты - контрреволюционная. Её создатели развенчивают достижения «великой сельскохозяйственной революции», благодаря которой мы научились выращивать злаки и превращать их в муку и крупу. И начали питаться хлебом, кашами, другими зерновыми продуктами. Случилось это около 10 тыс. лет назад - время для эволюции ничтожное. С тех пор сменилось только 500 поколений, а значит, мы ещё не успели приспособиться к этим продуктам. Они чужие для нас. И как это ни кощунственно звучит (особенно в России), но хлеб, с точки зрения создателей палеодиеты, несёт не жизнь, а болезни и смерть.

Древние люди, занявшись вместо охоты и собирательства сельским хозяйством, узнали, что такое ожирение, диабет, инфаркты, инсульты, инфекции, кариес, малокровие, вызванное недостатком железа, остеопороз (ослабление костной ткани), камни в почках и т. д. Сократилась продолжительность их жизни, уменьшился их рост, выросла детская смертность. Учёные объясняют эти революционные «достижения» в первую очередь воздействием фитатов - веществ, которые содержатся в злаках и препятствуют усвоению многих микро- и макроэлементов.

Некоторые считают, что в каменном веке люди жили недолго и попросту недотягивали до инфарктов и инсультов. Это не совсем так: многие действительно погибали молодыми, но среди древних было полно и «пенсионеров» старше 60, которые не знали нынешних болезней цивилизации. Это научный факт. Кстати, не жалуются на здоровье и племена, поныне сохранившие доисторический образ жизни. Но стоит им перейти на наш режим питания, как они начинают «цивилизованно» болеть.

Лучше скота

Известно, что древние люди ели очень мало соли и совсем не знали сахара. В Европе с ним познакомились всего лет 500-600 назад. Поэтому поклонники палеодиеты избегают и самого сахара, и продуктов, его содержащих. Но самый больной вопрос палеодиеты связан с мясом. У диких животных мясо примерно в 10 раз более постное, чем у домашнего скота, и содержит много полезнейших омега-3 жирных кислот. Так как из-за кормов в мясе сельскохозяйственных животных эти кислоты отсутствуют, то и в нашем питании их в 10-12 раз меньше, чем омега-6 кислот. А в каменном веке их было поровну. Как решают эту проблему поклонники палеодиеты сегодня? Они выбирают постное мясо (хотя оно не полностью заменяет дичь) и потребляют рыбу и морепродукты, в которых омега-3 много.

Эти белковые продукты - важнейшие в диете, так как, по мнению учёных, древний человек получал 65% калорий именно из животной пищи и только 35% - из растительной. Но дары природы дети каменного века тоже жаловали, ведь, пока мужчины охотились, женщины собирали фрукты, овощи, ягоды, орехи. Всё это необходимые компоненты диеты, их можно есть без ограничения. Они дают нам заряд из витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезнейших веществ, а также не позволяют организму «закиснуть», предотвращают кислотную нагрузку на почки. Дело в том, что хлеб, крупы, сыры, жирное мясо, соленья и копчёности закисляют организм, способствуя развитию гипертонии, возникновению инсультов, астмы, остеопороза и образованию в почках камней. А овощи и фрукты защищают от этого букета болезней.

Тем, кто не верит в палеодиету, её разработчик профессор Лорейн Корден советует провести несложный тест: уменьшить потребление зерновых продуктов, заменив их овощами, фруктами, постным мясом и дарами моря. И потом оценить своё самочувствие.

Кстати

Принципы палеодиеты: не ограничено потребление постного мяса, рыбы, даров моря, овощей и фруктов; нужно избегать хлеба, продуктов из злаков, бобов, молочного и пищевых продуктов, сделанных промышленным способом.

Примерное меню на день для молодой активной женщины, занимающейся фитнесом

(дневная потребность 2200 килокалорий)

Блюдо

Количество продукта (граммы)

Примерное количество килокалорий

Завтрак

Семга, приготовленная на пару или на гриле

Ланч

Овощной салат с грецкими орехами

крупно порезанные листья салата Романо

морковь, порезанная кружочками

помидор, порезанный четвертинками

лимонный сок

измельченные грецкие орехи

Постная свинина, приготовленная на гриле или в духовке (лучше взять поясничную часть)

Обед

Салат с авокадо и миндалем

Почему ответ на вопрос: «Что ели древние люди?» так важен для ученых, работающих в области геоархеологии - научного направления на стыке естественных наук и археологии? Дело в том, что далеко не всегда можно получить обоснованный вывод только на основании изучения письменных, археологических и палеофаунистических материалов.

Приведу пример из своей практики: в «раковинной куче» (скоплении пустых раковин моллюсков, собранных, съеденных и выброшенных древними людьми) в бухте Бойсмана (Приморский край) найдено много костей наземных животных - оленя, косули, кабана и др. А данные изучения содержания стабильных изотопов углерода и азота в костях 10 скелетов людей, живших на этой стоянке около 6400 лет назад, говорят о том, что около 80 % их пищи составляли морские организмы: тюлени и рыба (их кости тоже встречаются), а также моллюски. Очевидно, что без специального исследования палеодиеты выводы о том, какие природные ресурсы были наиболее важны для тех или иных человеческих популяций, окажутся ненадежными. Следовательно, восстановить образ жизни и хозяйство доисторического населения будет весьма сложно. Поэтому в мире с 1970-х гг. ведутся работы по определению древнего питания на основе инструментальных изотопных методов (в России они начались лишь в конце 1990-х гг.).

В июне 2017 г. в Университете Орхуса (Дания) прошла вторая международная конференция «Радиоуглерод и диета», на которой были представлены новейшие результаты изучения структуры питания древних людей. В работе форума приняли участие около 70 ученых из 19 стран Европы, Америки и Азии (среди них - восемь россиян из Барнаула, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и Оренбурга). Предыдущая конференция по данной тематике прошла в 2014 году в Киле (Германия) (см. НВС от 16.10.2014 г.); интерес специалистов к вопросам доисторической диеты обусловил продолжение мероприятия, ставшего теперь регулярным. Следующая, третья конференция состоится в Оксфорде (Великобритания) в 2020 г.

Дания в мировой археологии известна уникальными мумиями из болот, где в отсутствии кислорода человеческие останки сохраняются в течение тысяч лет. Одной из самых известных находок является «человек из Толлунда», обнаруженный при разработке торфа в 1950 г. и хранящийся в музее Силькеборга, где его можно видеть в экспозиции. Недавно точный возраст и диету толлундского человека изучили датские специалисты. Оказалось, что он жил около 2400 лет назад и употреблял в основном пищу наземного происхождения - животных и растения (в том числе культурные).

Данные о питании местного населения позволяют выделять присутствие «чужаков» в конкретном регионе. При раскопках массового погребения в Ольборге (Дания), связанного с «бунтом шкипера Клемента» (1534 г.), были обнаружены останки 18 человек. Изотопный анализ показал: их диета не отличалась от таковой у местных жителей, захороненных близ одной из церквей города. Это было объяснено тем, что в братской могиле находятся повстанцы из района Ольборга, а не воины-наемники, штурмовавшие город.

Изучение диеты раннего населения Исландии проводилось на основе материалов из поселений побережья и внутренних частей острова; были проанализированы кости 79 человек. Оказалось, что на берегу океана люди употребляли в пищу большое количество морепродуктов, а во внутренних районах острова - в основном плоды земледелия и скотоводства. Казалось бы, такой вывод выглядит тривиальным и вполне ожидаемым, но выяснилось и другое: диета ранних исландцев оставалась неизменной на протяжении нескольких сотен лет и не зависела от господствующей религии (язычества или сменившего его в 1000 г. н.э. христианства). А вот анализ костей одного из исландских епископов, занимавшего высокое социальное положение, показал, что его пища на 17 % состояла из морепродуктов, что несколько удревнило радиоуглеродный возраст останков (это называется «эффектом резервуара»): поскольку известна точная дата смерти священника, разницу можно определить.

Исследования костей из могильника гуннского времени в Монголии (III в. до н.э. - I в. н.э.) показали, что степное население питалось не только наземными животными, но и рыбой и просом. Для более надежного выяснения источников пищи использовалась компьютерная программа FRUITS (находится в свободном доступе в интернете), позволяющая моделировать поступление белков из разных источников. Без изучения изотопного состава костей было бы невозможно выяснить, из чего состояла диета гуннов, поскольку в могильниках обычно нет костей животных и рыб.

Группа российских ученых представила первые данные о диете населения «культуры раковинных куч» раннего железного века Приморья, которая существовала на побережье Японского моря около 3200 лет назад. Поскольку в Приморье (и на Дальнем Востоке России в целом) находки костей древнего человека весьма редки, начатые мной в 1990-х гг. работы в какой-то момент остановились по причине отсутствия нового материала. И тут помог случай: в 2015-2016 гг. в ходе спасательных работ в будущей игорной зоне близ Владивостока был открыт археологический памятник, где сохранились погребения 37 человек! Исследования изотопного состава костей 11 людей и 30 животных позволили сделать вывод о том, что основными источниками пищи были морские млекопитающие и моллюски, а также культурные растения - просо и чумиза (они по изотопному составу углерода значительно отличаются от других злаков). Прямое определение древней диеты хотя и согласуется в целом с выводами археологов, сделанными на основании изучения артефактов, остатков растений и животных, является существенным вкладом в наши знания о древнем населении Приморья.


В докладе, посвященном диете населения древнерусских городов (Ярославля, Москвы, Смоленска, Твери, Переславля-Залесского, Дмитрова, Коломны и Можайска) и деревенских популяций, были использованы результаты анализов около 420 скелетов. Выяснилось, что жившая в кремлях элита употребляла в пищу больше белков, чем посадские жители, и гораздо больше, чем сельское население.

С изучением палеодиеты тесно связано второе важнейшее направление работы конференции - определение «эффекта резервуара»: его суть в том, что при потреблении значительного количества пищи водного происхождения (как речной, так и морской) происходит удревнение радиоуглеродного возраста костей человека и животных, питавшихся моллюсками, рыбой, птицами и млекопитающими, жившими в водной среде. Эти исследования целенаправленно ведутся с 1990-х гг. Насколько сильно могут быть искажены результаты датирования? Оценки, представленные в Орхусе, показывают величины вплоть до 1000 лет (а в случае с одним из озер в северной Германии - до 1450 лет!), что немаловажно для построения археологической хронологии последних 10 тыс. лет. На территории России проведены значительные по масштабу работы в Байкальском регионе и на Онежском озере (совместно с учеными из Канады и Великобритании), о чем было доложено в нескольких сообщениях.

Третье направление, связанное с палеодиетой - изучение изотопного состава пищевого нагара на керамике и жирных кислот (липидов), впитавшихся при варке в стенки сосудов. Это также дает информацию о том, чем питались люди, использовавшие эти глиняные сосуды. На совещании были представлены новые данные для севера России и Среднего Запада США.

Одним из наиболее перспективных направлений в изучении палеодиеты сегодня является анализ индивидуальных аминокислот в органическом веществе костей (коллагене). Нужно отметить, что в России (в частности, в Новосибирском научном центре СО РАН) имеется все необходимое оборудование для подобных работ, но часто не хватает связки археологов и естественников, что необходимо как можно скорее преодолевать - примеры успешных совместных работ уже есть.

Я.В. Кузьмин, доктор географических наук, участник конференции, член оргкомитета, Институт геологии и минералогии СО РАН

Бытие утверждает, что изначально животные и люди были вегетарианцами. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до времени растления человечества перед всемирным потопом. Начавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными (Быт. 6, 7 и 12). В этот же период, согласно апокрифической, но цитируемой в Hовом Завете (Иуд. 1, 14-15) Книге Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению.

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

Не так давно, многие ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов (когда растительная пища была не доступна).

Считается почти доказанным, что систематическое мясоедение начиналось с каннибализма, и только потом распространилось на других животных. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Но чаще всего, причина сохранившейся привычки - просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Согласно теории гиперборейского происхождения представителей белой расы, мы можем смело утверждать то, что изначально действительно все люди на земле не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Природные и климатические условия были благоприятны для произрастания растений - заменителей мясной пищи. В наше время подобные растения и плоды остались, но в малом количестве. Даже сейчас, в более тяжелых климатических условиях, природа не забывает о своих детях и обеспечивает их "хлебом насущным".

Охоту выдумали, когда климатические изменения уничтожили источники пищи в северных районах во время ледникового периода. Но с точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наши организмы все еще являются вегетарианскими. В действительности, до середины двадцатого столетия мясо было, в основном, прерогативой богатых и имеющих власть, крестьянство ело мясо только во время нескольких религиозных праздников, может быть, три или четыре раза в год. Но поскольку богатые ели мясо, его стали связывать с богатством и постепенно все остальные люди стали подражать богатым. Этика правящей элиты всегда становится этикой всего общества в целом.

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства.

Плутарх пишет в своем трактате "О мясоедении": "Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило... Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения".

Затем Плутарх бросает открытый вызов мясоедам: "Если у вас теперь осталось желание утверждать, что подобная пища дана вам природой, тогда убивайте сами, что вы хотите съесть, и делайте это тем, что у вас есть от природы, но не ножом мясника, дубиной или топором.

Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? 3ачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? 3ачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?"

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. Имеются также достоверные сведения о том, что основная часть человеческой расы, предшествующей нынешнему времени, питалась целиком или в основном растительной пищей.

Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику, олений мох и другие. В настоящее же время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории.

Можно проследить такую особенность в истории: цивилизации были основаны на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве, в то время как племена, зависящие от охоты и скотоводства, не создавали цивилизаций.

"Когда я совершал экскурс, - пишет Хиггинс в "Апокалипсисе II" (с. 147), - в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву". Христианский теолог, философ Ориген (ок.184 - 253) оставил запись о том, что "египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса".

Древнегреческий историк Геродот (484 до н. э. - 425 до н. э., известен описанием обычаев разных народов, а также детальной историей греко-персидских войн, был первым серьезным историком Древней Греции, известен как отец истории), писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми.

Это же подтверждает Плиний Старший (23-79 н. э., автор естественной истории в XXXVII книгах. 77 г. н. э.): "Исида, одна из самых любимых богинь египтян, их обучала [как они верили] искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими. Однако в более ранний период египтяне жили на фруктах, кореньях и растениях. Богине Исиде поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены величественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обязаны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также овощей, считавшихся нечистыми, - бобов, чеснока, обычного лука и лука-порея".

В Исландии проживали племена, не потреблявшие мясной пищи. Там и сейчас есть народности, которые воздерживаются от мяса по религиозным соображениям. То же самое мы находим в Китае, Индии, Турции, древней Палестине.

Древние цивилизации Востока имели продуманные системы оздоровления, важной составной частью которых была система питания. Примечательно, что древняя восточная медицина, имевшая несравненно больший опыт, чем западная, до сих пор безоговорочно рекомендует растительное питание.

Древней системой оздоровления, созданной в Индии, является хатха-йога, возникновение которой относят к II тысячелетию до н. э.; согласно некоторым источникам, йога появилась еще раньше - в VI тысячелетии до н. э. Хатха-йога является популярнейшей гигиенической системой в мире. Центральное место йога отводит духовным и физическим упражнениям. Однако необходимо напомнить, что йога, будучи системой нравственного и физического совершенствования, не разрешает потребление мясных продуктов. В качестве мотивировки запрещения питаться мясом йога приводит довод о том, что вместе с мясом убитого животного к человеку переходят болезни и страдания животного.

Кроме йоги в Древней Индии существовали и другие руководства по оздоровлению. Индийская священная литература, относящиеся ко II - началу I в. до н. э., - содержит книгу, называемую Аюрведой ("Наукой о долгой жизни"). Это научный трактат о методах лечения, содержащий также подробные указания, как правильно питаться. В Древней Индии были сформулированы этические, оккультные, гигиенические и физиологические принципы, согласно которым человеку запрещено убивать животных и потреблять мясо. Считалось, что плотоядная пища делает людей глупыми и скотоподобными (агрессивными, злыми, психически неуравновешенными); питающийся мясом не может стать философом, мудрецом; интеллект проясняется, утончается и обостряется благодаря растительной пище. Растительная пища, по мнению учителей Востока, в высшей степени благоприятствует возвышенному образу мыслей и божественному созерцанию. Она придает больше жизнеспособности, чем животная пища. Исключительно полезны свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, ячмень, мед, финики, миндаль. От сырой пищи улучшается качество крови, а потому она должна составлять 80% пищи.

Джон Харви Келлог, американский хирург, заявлял: "Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо - вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мертвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах".

Лев Толстой, знаменитый русский писатель, утверждал: "Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку".

"Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву - другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма".
Герберт Шелтон, известный американский врач-натуропат ("Совершенное питание")

"Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время?"
Плутарх

В древних писаниях индусов находится очень примечательное высказывание, касающееся того факта, что даже в Индии некоторые из низших каст в ранний период начали питаться мясом. Там говорится, что в древние времена существовало только три болезни, одной из которых была старость, но теперь, когда люди стали есть мясо, возникло 78 новых болезней.

Понимание того, что болезни могут происходить от употребления мертвечины, существовало тысячи лет. В ведический период (времена языческой Руси) люди ведали предназначенье разных тварей. И все животные служили человеку. Кормлением животных человек не утруждал себя - они его кормили. Домашние животные и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище. С животными язычники дружили. А рацион их повседневного питания был многообразен, но состоял он только из растительного. Люди всей языческой Руси ели легкоусваемую калорийную пищу. Пищу мясную внедрили в мир кочевники. В пустынях и степях они могли найти немногое для еды. Вот потому кочевники и убивали скот. И ели мясо тех животных, что с ними вместе переносили тяготы кочевья, возили скарб их, кормили молоком, давали для одежды свою шерсть.

"Велесова книга", сложный и объемный источник о древних славянах, авторство которой приписывается новгородским жрецам, подтверждает, что славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии, а прародиной славян является Семиречье, то есть долина Кулу, окруженная вершинами Гималаев.

Это свидетельство указывает на то, что славяне и в самом деле могли быть вегетарианцами, так как древние ведические тексты, сохранившиеся на родине славян (территории нынешней Индии), указывают на необходимость вегетарианства, как для тела, так и для духа.

"Велесова книга" - источник древних знаний о доолеговой Руси, памятник ведической культуры славян, который опровергает многие устоявшиеся в науке взгляды, так же как и индийские ведические тексты.

"Велесова книга" повествует о многовековой дохристианской эпохе восточных славян и их отношениях с греками, готами, гуннами и многими другими народами. Эта книга дает еще один аргумент в пользу версии о степном центральноазиатском происхождении наших предков. Даты, факты "Велесовой книги" совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность книги.

Хотя бы в том плане, что у них практически не было выбора в питании. Это сейчас можно , а тогда любая еда уже была счастьем. И сайт сейчас расскажет вам о некоторых фактах, касающихся того, что и как ели наши далёкие предки.

Сбалансированная диета

Вопреки расхожему мнению, что древние предки человека были активными мясоедами, археологический анализ показывает, что мяса и растений они ели примерно поровну. Причём как кроманьонцы, так и неандертальцы.

Горшки


Создавать глиняные горшки человечество научилось чуть ли не 18 тысяч лет назад. Вот только использовались они исключительно для хранения продуктов, поскольку были хрупкими и тонкостенными. А первый горшок, который оказался настолько прочным, чтобы в нём можно было что-то тушить, был найден в Ливии и относился к шеститысячному году до нашей эры.

Специи

Одно дело - приготовить еду хоть как-то, чтобы не умереть от голода. Совсем другое - сделать это так, чтобы было вкусно. И по археологическим свидетельствам от шеститысячного года до нашей эры, стало понятно, что люди уже тогда начали использовать специи. Дикую горчицу и чесночницу черешковую.

Зубочистки


Археологами были обнаружены зубы, относящиеся к 14 тысячелетию до нашей эры, на которых отлично прослеживались следы примитивного стоматологического вмешательства. То есть - аккуратно обточенная дырка в зубе, из которой остатки пищи нужно было доставать простейшей зубочисткой. Кстати, вопреки расхожему мнению, зубы у наших предков болели лишь немного реже, чем у нас.

Злаки

Ещё задолго до появления оседлого земледелия, люди активно употребляли в пищу дикорастущие злаки. Древнейшее свидетельство этого - шлифовальный камень 32 тысяч лет, на котором были обнаружены частицы примитивной овсяной муки.

Сыр


Приготовление сыра - сложный процесс, поскольку подразумевает разделение творога и сыворотки. И согласно исследованиям, древние люди 5,5 тысячелетия до нашей эры уже это делать умели. И крайне активно этим занимались, поскольку сыр было переваривать намного проще молока.

Черепахи

В пещере Кесем были обнаружены останки доисторической черепахи примерно четырёхсот тысяч лет, которую багополучненько сварили в собственном панцире. Это, конечно, не черепаховый суп, но отличное свидетельство того, люди в те времена предпочитали разнообразную диету. Это, кстати, даже ещё не неандертальцы были.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, что начала развиваться задолго до появления человека дважды разумного. Уже неандертальцы кое-что в лечении и диагностике понимали.