Как сварить лечо из томатной пасты. Лечо рецепт с томатной пастой. Лечо из перца и помидор на зиму. Видео

Очень вкусное лечо с томатной пастой, как болгарское лечо, заготовка на зиму.

Мы в семье так перерабатываем (и съедаем!) 1 мешок перца. И кого бы я не угощала, все просят рецепт этой заготовки. Чистим и режем перец всей семьей, орудуем тазиками. Да и варить то его 15 минут и по банкам. БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! Просто и очень вкусно.

Вкусное лечо родом из Венгрии. В этой стране кроме 3 базовых ингредиентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука, в блюдо добавляют копчёное мясо, домашнюю свиную колбасу и другие мясные изделия. Лечо с успехом используют в качестве гарнира к мясу, к жареным колбаскам, к рису, макаронам и картофелю.

В рецептах российских хозяек можно встретить различные способы приготовления лечо. В нашей стране эту закуску делают вегетарианской. Популярны варианты с добавлением моркови, кабачков, жареного лука, зелени и молотого перца.

Для этого блюда продукты режут кусочками, которые затем, в зависимости от рецепта, варят или тушат. Богатый вкус домашнего лечо нравится взрослым и детям.

Я предлагаю вам САМЫЙ ПРОСТОЙ рецепт лечо на зиму.

Это лечо очень просто сделать.

Перцы моем, режем пополам и убираем семена и плодоножку. Чтобы семена вылетели, а не остались на перце - постучите по нему плоской стороной ножа пару раз, семечки вылетят.

Вы можете посмотреть мой видео-рецепт от 11 сентября 2016 года:

Лечо пошаговый рецепт с ФОТО:

Режу я не каждую дольку, а сразу по три (по полтора перца) - так намного быстрее.

Выкладываю нарезанные перцы в чистый целлофановый пакет и взвешиваю 2кг. (можно чуть больше, даже до 2,5 кг - не пропадать же продукту!).

Разводим маринад (1 литр воды, 1 стол. ложка соли, томатную пасту 200 грамм, стакан сахара, 50 грамм уксуса 9%, лаврушка и перец горошком). Томатной пасты можно брать не 200 грамм, а банку (380г.)- еще вкуснее. Я использую толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и уже "помоложе" алюминиевую кастрюлю. В каждую кастрюлю закладываю по 2 кг перца и варю лечо очень быстро, на двух комфорках.

Маринад довести до кипения, а после закипания закладываем нарезанный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут 5 предварительно) . Получится четыре 700-граммовые баночки.

Я готовлю лечо в таком количестве (каждый год в конце августа или начале сентября), что самой страшно.))) Мы покупаем мешок перца, выход - около 30 разнокалиберных банок. Лечо прекрасно хранится при комнатной температуре.

Попробуйте, это очень вкусно. Изначальный рецепт я исправила - урезала уксус вполовину. Оказалось - так же прекрасно хранится и не чересчур кислое лечо, а приятное. Этот рецепт наш семейный с 2008г. А мой папа сказал, что лечо у меня, как у его мамы (моей бабушки) - лечо из детства!

Многие хозяюшки хотят переработать как можно больше овощей и "выдать" это за ЛЕЧО. И лук кладут, и морковь, и чеснок. Попробуйте хоть 1 раз сделать по моему рецепту, только перец, томатная паста и пряности!

Всё ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!

Дорогие Хозяюшки! Пишите в комментариях, как вам мой рецепт? Буду очень рада и похвале и критике.

Лечо с томатной пастой готовится достаточно просто, поэтому за его приготовление может браться даже начинающая хозяйка. И наши рецепты помогут вам в этом.

Лечо с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

Густая паста из томатов – 1 кг
- перчины сладкие болгарские – 2 кг
- вода – 2 литра
- чесночный зубок – 3 штучки
- сахарок – 195 г
- соль – 95 г
- маслице растительное – 295 г
- морковка с луком – по 790 г
- пара столовых ложек кислоты уксусной

Как готовить:

Пасту разбавьте водой, чтобы получить сок, перелейте его в большую кастрюлю и прокипятите. Насыпьте сахарный песок, посолите, размешайте, соедините с тертой морковкой, проварите после закипания 10 минуток. Луковки порубите полукольцами, уложите колечки болгарского перца, снова доведите до кипения. Варите при минимальном огне еще 20 минут. Налейте в кастрюлю растительного масла и кислоты уксусной, бросьте измельченный чеснок, поварите до мягкости еще полчасика. Расфасуйте по стерильным емкостям.


Непременно приготовьте и такое .

Лечо рецепт с томатной пастой

Необходимые продукты:

Соус из томатов – 245 г
- стакан любого бульона
- сладкий перчик – 1 килограмм
- сало свиное – 95 г
- полукопченые сосиски
- молотая паприка
- зеленушка
- чесночок
- несколько крупных луковок
- специи
- сахарок

Этапы готовки:

Порежьте свиное сало маленьким кубиком. На слабый огонь поставьте глубокую сковородку, прожарьте до золотистости шкварки. Добавьте еще огня. Лук порежьте неполными колечками, поджарьте до прозрачности в вытопившемся жире. Очищенный от семечек и плодоножек перец меленько порубите. Поместите в посудину с обжаренным луком. Помешайте до того момента, как перчик станет мягким. Добавьте бульона или воды, чтобы соус стал не таким густым. Добавьте немного жидкости, приправьте по вкусу, насыпьте сахарного песка. Засыпьте половину рисовую крупу, чтобы он проварился вместе с овощами. После закипания убавьте жар, дайте прокипеть 20 минут. Приправьте зеленью и чесноком. Если соус получился жидковатым, проварите его некоторое время с закрытой крышкой. Уложите порезанные кусочки сосиски, прокипятите и снимите с плитки, оставьте на 10 минут при закрытой крышке. Если вы хотите закрыть закуску за зиму, то не добавляйте в нее сосиски. Расфасуйте по баночкам и закрутите крышечками.


Попробуйте приготовить и . Различные вариации ее приготовления вас приятно удивят.

Лечо из перца с томатной пастой

Ингредиенты:

Морковка – 1,45 кг
- столовый уксус – две большие ложки
- сахар, соль, перец – по своему вкусу
- соус из помидоров – 1 кг
- сладенький перец – 5 кг
- несколько чесночных головок

Этапы готовки:

Подготовьте емкости: помойте их и стерилизуйте любым доступным способом. Прокипятите крышечки. Готовить закуску в казане или большой кастрюле. Подготовьте овощи: вымойте перцы, очистите их от семечек и плодоножек. Порубите плоды полосками. Кусочки должны быть не очень крупными кусочками. Очистите лук полуколечками. Морковку очистите очень тщательно и нарежьте соломкой либо тонкими кружочками. Размешайте соус с добавлением воды, а потом прокипятите. В соус уложите все подготовленные овощи. Морковку бросьте в первую очередь, поскольку она варится дольше всего. Налейте уксуса, присолите и посыпьте сахарком. Во время готовки овощи вберут в себя лишнюю соль и сахарный песок. По вкусу приправьте перцем. Спустя четверть часа бросьте лук и перец. Дайте закипеть на слабоватом огне, варите полчасика. Расфасуйте по емкостям, укупорьте. Закуску необходимо выкладывать за 1,5 см до горлышка. После наполнения сразу же укупорьте емкость.


А как вам ? Классика – это хорошо, но попробуйте и рецепты, которые имеют в своем составе необычные продукты.

Перец лечо на зиму с томатной пастой.

Ингредиенты:

Столовый уксус – большая ложечка
- килограмм перца
- вода – ? литра
- баклажан либо кабачки – 1 кг
- лук – ? кг
- перец с солью и сахарком
- соус из помидоров

Как готовить:

Соус разбавьте водичкой, дайте закипеть. Долейте уксуса, приправьте, всыпьте сахарок. В кипящий соус поместите овощи, снова прокипятите, варите полчасика. Разложите еще горячим по баночкам, закатайте.


Сделайте и .

Лечо болгарское с томатной пастой.

Необходимые продукты:

Столовая ложка кислоты уксусной
- морковка, лучок – по? кг
- фасоль – пять стаканов
- соус помидорный – ? кг

Заранее замочите на несколько часов фасоль, а затем сварите ее до готовности. Все последующие шаги такие же, как в предыдущем рецепте.


Необходимые продукты:

Большая ложечка соли
- перчинки болгарские – 3 кг
- литр томатной пасты
- стакан масла подсолнечника
- стаканчик уксусной кислоты
- сахарок – 0,25 кг

Как готовить:

Соедините между собой пасту, кислоту уксусную и масло. Сюда же в кастрюлю всыпьте сахарный песок и соль, прокипятите. В кипящий маринад добавьте тертую морковку, нарезанный сладкий перчик. Поварите 8 минут, разложите лечо по банкам и закатайте.


Ознакомьтесь и с рецептами, описанными .

Можно попробовать и несколько вариантом с помидорами.

Рецепт с рисовой крупой.

Вам понадобится:

Перчик, морковка – по 1 килограмму
- уксусная кислота – 90 мл
- маслице растительное – половина литра
- сахарный песок – 240 г
- стаканчик рисовой крупы
- помидоры – 3 кг
- по 1 кг лука и морковки

Этапы готовки:

Нарежьте перец, потрите морковку. Помидорки следует перекрутить на мясорубке. Соедините в одной кастрюле масло, сахарный песок с солью и овощами. Доведите до кипения и продолжайте варку 50 минуток. В самом завершении налейте уксуса и можете приступать к закатке емкостей крышками.

Вот еще один простой рецепт с помидорами.

Смешайте в одной кастрюльке по половине стакана масла растительного м уксусной кислоты, две маленькие ложки соли, 3 столовые ложечки сахарного песка. Перекрутите на мясорубке 2,6 кг помидоров, вскипятите, добавьте перчик, порезанный колечками. Кипятите 15 минут, помешайте на малом огне, закатайте в баночки.

Рецепт с баклажанами.

Вам понадобится:

Кислота уксусная – 245 мл
- сахарок – 245 г
- морковка, перец сладкий – по 1 килограмму
- томаты – 2 кг
- средняя луковка – 10 штук
- чесночная долька – 10 штук
- соль – 4 столовые ложечки

Приготовление:

Помойте баклажаны, нарубите их кубиком. Потрите морковку, натрите на терке. Нарежьте полуколечками перец с луком, помельчите чеснок. Томаты прокрутите на мясорубке. Овощи уложите в эмалированную кастрюлю, соедините с другими компонентами, доведите до кипения. Варите примерно часик при средней температуре. Расфасуйте и сразу же закатайте.


Сделайте и .

Рецепт лечо с томатной пастой на зиму.

Ингредиенты:

Сладкие перчины – 6 шт.
- стаканчик сахарка
- чеснок – 95 г
- уксус – 195 г
- соль – пара столовых ложек
- стручок горького перца
- литр томатного сока

Этапы готовки:

Горький и сладкий перец смешайте с чесноком, прокрутите на мясорубке. Влейте томатный сок, добавьте сахарок, кислоту уксуса, продолжайте варку еще 10 минут. Добавьте кабачки, порезанные кубиком. Варка будет продолжаться еще 20 минут. Разлейте закуску по банкам и тут же укупорьте.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой.

Ингредиенты:

2 кг сладкого перчика
- паста томатная – 520 г
- сахарный песок – 145 г
- половина литра воды
- 190 г растительного масла
- большая ложечка соли
- водичка – ? литра

Этапы готовки:

Помойте перчинки, удалите семена с плодоножками. Разрежьте плоды на несколько частей. Возьмите кастрюльку с толстым дном. В ней смешайте соль, сахарный песок, водичку, соус, размешайте до получения однородности. Переставьте на плиту. Вскипятите томатный соус, налейте растительного масла, размешайте. Уложите перчины, снова помешайте. После закипания варите 20 минут. В самом конце налейте уксуса и после тщательного перемешивания снимите с огня. Разлейте еще горяченькой закуску по емкостям и закрутите крышками. Охлаждайте крышками книзу.


Заготовьте и

Болгарское лечо с томатной пастой на зиму.

Необходимые продукты:

Сахар-песок – 0,2 кг
- сладкий перец болгарский – 2 кг
- соус из помидоров – 1 кг
- лук-репка – 0,8 кг
- литр воды
- маслице растительное – 0,3 литра
- морковка – 795 г
- чесночный зубок – 2 штуки
- две большие ложки соли

Приготовление:

Соус разведите водичкой, чтобы получилась консистенция сока. Поставьте его на плитку и вскипятите. В кипящий сок насыпьте сахара и соли. Бросьте тертую морковку, варите после начала кипения еще 10 минуток. Огонь должен быть самым минимальным. Средние по размеру болгарские перчины очистите и покрошите кубиком. Сложите полученную нарезку в кастрюлю. К томатной массе добавьте лук, нарезанный колечками. Проварите массу при размешивании примерно четверть часа. Налейте растительного масла и уксуса, соедините с давленым чесноком. Разлейте закуску и после расфасовки укупорьте крышками. Помните, что для консервирования необходимо использовать только стерилизованную тару.

Рецепт лечо с перцами с томатной пастой.

Вам понадобится:

Соус томатный – 190 г
- сладкие перчины – 2 килограмма
- литр воды
- маслице растительное – 90 г
- большая ложечка соли
- стаканчик сахарного песка
- лист лавра
- горошинки черного перца – 7 штук
- кислота уксусная – 45 г

Этапы готовки:

Помойте перчинки, разрежьте пополам, уберите семечки и плодоножки. Для того чтобы полностью избавиться от всех семечек плоды дополнительно постучите по столу. Разрезайте плод на несколько долек. Нарезку уложите в полиэтиленовый пакет и взвесьте. Всего у вас должно получиться 2 кг. Разведите маринад (в литр воды насыпьте большую ложечку соли, добавьте томатного соуса, стаканчик сахара, лаврушку, специи и уксус). Маринад вскипятите, после начала кипения бросьте порезанные плоды, продолжайте варку ровно 15 минут. Расфасуйте по пропаренным емкостям и закатайте крышками.

Лечо – это зимняя закуска, которая в любой семье «идет на ура». Каждый год готовить заготовки по одинаковым рецептам – это скучно, поэтому мы и подобрали для вас интересную подборку, которая значительно разнообразит ваши кулинарные предпочтения.

Венгерская закуска настолько сильно популяризировалась, что люди уверены: ее придумали в России. Наше лечо в отличие от оригинального рецепта содержит только нарезанные среднего размера полосками овощи, без мясной составляющей. Среди вариаций этого кушанья, закрываемого в банки на зимний сезон, лидируют те, которые содержат соус из помидоров.

Как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

В домашних условиях приготовить вкусный салат, ингредиенты которого перед тем как закатывать по баночкам проваривают, нетрудно. Для приготовления понадобится только собрать урожай с собственного участка или приобрести составляющие на рынке. В классическом рецепте овощного блюда встречается перец в томатной пасте, дополняемый другими овощами, например, луком или баклажаном. Каждая хозяйка по своему вкусу добавляет в состав те или иные ингредиенты, придавая готовому продукту неповторимый вкус.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой, луком и морковью

Сохранить витамины с огорода вплоть до зимних холодов помогут бережно закрытые банки с овощным ассорти. Если соленые огурчики уже приелись, то лечо с томатной пастой, закрытое на зиму, отлично будет смотреться на праздничном столе. Состав продуктов:

  • перчик болгарский – 4 кг;
  • густой помидорный соус – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1,6 кг;
  • лук-репка – 1,6 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • песок сахарный – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 500 мл.

Способ быстрого изготовления:

  1. Разведите помидоровый соус водой, вливая постепенно по литру, до состояния сока.
  2. Поставьте смесь на несильный огонь, дождавшись кипения, посолите и всыпьте сахар.
  3. Измельчите морковь на терке или нарежьте умеренно крупными брусочками. Добавьте в подливу. Проварите еще 7 минут.
  4. Порежьте лук полукольцами, а представитель пасленовых – полосками. Высыпьте в кастрюлю с уваривающейся заготовкой.
  5. Вновь дождавшись закипания смеси, убавьте горение конфорки и уваривайте 20 минут.
  6. Добавьте нашинкованный чесночок, уксус и масло. Перемешайте, немного доварите.
  7. Перелейте готовый продукт в простерилизованные банки, закупорьте под крышки. Переверните стеклянные сосуды вверх тормашками, закутайте в одеяло или плед до остывания.

Вкусное лечо из перца и томатной пасты на зиму по-болгарски

Классический вариант венгерской закуски подразумевает наличие в составе густого соуса из спелых помидоров. Чтобы сделать овощное блюдо не только аппетитным, но и эстетически красивым, можно выбрать для него перчик разного цвета. Список ингредиентов:

  • перец сладкий – 4 кг;
  • густая кашица из томатов – 1 кг;
  • вода питьевая – 1 л;
  • масло подсолнечника – 400 мл;
  • песок сахарный – 240 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусный раствор – 200 мл.

Приготовление:

  1. Вымытый перчик освободите от семян, предварительно срезав плодоножку. Порежьте овощ небольшими брусочками как для салата.
  2. В емкости для варки смешайте помидорную массу, соль и сахар, разведя ингредиенты водой.
  3. Дождавшись кипения помидоровой подливы, залейте маслице и высыпьте нарезанный пасленовый.
  4. После повторного закипания еще четверть часа варите готовый овощной продукт.
  5. Последним этапом залейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите заготовки по баночкам для консервации, завинтите крышки.

Простой рецепт лечо из перца с томатной пастой и чесноком

Ароматный чесночный привкус нередко становится вкусовым украшением еды. Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой и чесноком закрывать стоит, чтобы наслаждаться закуской круглый год. Готовят своеобразный горячий салат из этих составляющих:

  • помидоры поспевшие – 1,4 кг;
  • перец – 3 кг;
  • чесночок – 120 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусный раствор – 80 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Приготовление:

  1. Два килограмма помытых помидоров окатите кипятком и удалите кожицу. Порежьте овощи на части и размельчите блендером.
  2. К помидоровой кашице добавьте нарубленный чесночок, вновь воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородности.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар и стакан масла.
  4. Измельченную массу необходимо подваривать 5-7 минут, вымешивая.
  5. Порежьте перчик кубиками, высыпьте в помидорный соус. Варите еще около четверти часа.
  6. После того, как закончите тушить овощи, разлейте заготовку в простерилизованные банки и закупорьте крышками.

Как готовить кабачковое лечо – рецепт с томатной пастой

Перец – классический элемент подобных заготовок на зимний период. Однако никто не запрещает поэкспериментировать и разнообразить закуску другими овощами, например, кабачками. Список продуктов для такого витаминного блюда богатый:

  • помидоровая паста – 200 г;
  • перец – 400 г;
  • морковка – 330 г;
  • лук-репка – 400 г;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор – 100 мл;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • чесночок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Морковку можно измельчить на крупной терке или покрошить соломкой.
  2. Порежьте лук тем способом, который вам больше по душе.
  3. Потушите два подготовленных ингредиента в растительном маслице до размягчения овощей.
  4. У вымытого кабачка срежьте концы, очистите и нарубите небольшими кубиками.
  5. Небольшими полосками нарежьте перчик и, совместно с кабачковыми кубиками, высыпьте в основную емкость для приготовления овощного блюда.
  6. Салат из кабачка и перчика залейте разведенной водой помидорной массой.
  7. В ту же емкость необходимо выложить поджарку из лука и моркови, нашинкованный чесночок, соль и сахар.
  8. Доведите смесь до закипания, проварите еще полчаса.
  9. За 5 минут до прекращения варки вылейте уксус.
  10. Расфасуйте по стерилизованным банкам вкусный готовый продукт, закройте крышки и, перевернув сосуды, укутайте одеялом.
  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку - на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг ;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.


semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.


1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.