Как засолить грузди горячим способом в домашних условиях. Сырой груздь: засолка по традиционному рецепту

Засоленные грузди особенно аппетитные. С помощью хорошего рецепта засолки груздей горячим способом можно обеспечить себя запасами на зиму.

В давние времена обычно для засола использовались деревянные кадушки.

Сегодня чаще всего применяется стеклянная тара, которая отличается экологической безопасностью и сохраняет все качества блюда.

Подготовка грибов к засолке

Грузди, которые были только собраны в лесу или приобретены в магазине, требуют тщательной очистки. В банку не должно попасть ничего лишнего.

Обычно подготовку проводят следующим способом:

  1. Основательно очищают грибы от грязи, пыли и посторонних частиц;
  2. Обязательно удаляют прикорневые части ножек, лучше срезать ножки полностью – до шляпок;
  3. Особенно тщательно промывают грибочки под струей холодной воды, чтобы они стали идеально чистыми;
  4. Замачивают их на длительное время в воде (только в холодной), примерно на полдня (это необходимо для исключения горечи);
  5. Холодную воду, в которой вымачиваются грибы, нужно менять через несколько часов.

Засолка груздей горячим способом в домашних условиях

Существуют определенные методы засолки такого вида грибов в банки, которыми может воспользоваться любая хозяйка. Они довольно просты и доступны, а на выполнение такой работы потребуется немного времени. Итак, представляем вам рецепты засолки груздей горячим способом.

Солим белые грузди

Горячий способ засолки обеспечит сырым грибам потрясающий вкус. При этом, в нем нет ничего сложного. Для данного способа потребуются следующие ингредиенты:

  • Грузди белые (сырые) – 5 кг;
  • Соль поваренная – 250 г;
  • Перец душистый – 25 г;
  • Лавровый лист – 10 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листки черной смородины – 4 штуки.

Так же необходимы данные предметы:

  • Вместительная кастрюля;
  • Деревянная крышка (подойдет и пластиковая);
  • Широкая марля;
  • Гнет (можно использовать обычный кирпич);
  • Стеклянные банки с крышками для зимней заготовки;
  • Сито.

Пошаговые действия при засолке белых груздей горячим способом:

После того, как грибы будут готовы к употреблению, из них можно приготовить любое блюдо либо употреблять их с другими продуктами.

В том случае, если планировался засол груздей на зиму, предварительно перед закупоркой грибов их нужно подвергнуть кипячению.

Обычно придерживаются такого алгоритма действий при засолке сырых груздей горячим способом в банки:

После этого грибы будут реально готовы к длительному хранению. Банки нужно поставить в темное прохладное помещение (кладовая или погреб).

Лучшие вы всегда найдете на нашем сайте.

А какие заготовки на зиму можно сделать из помидоров? вы все узнаете!

Если любите томатный сок, то не поленитесь приготовить его в домашних условиях на зиму самостоятельно, чтобы не покупать в магазине некачественный товар. Рецепты Удачной консервации!

Рецепт засола черных грибов

Этого типа грибы обычно специалисты советуют солить, применяя метод обработки кипятком. В таком случае они получаются особенно мягкими и приятными на вкус. Что нужно для приготовления засолки грибов данным способом:

  • Грузди черные – 3 кг;
  • Большие капустные листы – несколько штук (чтобы накрыть поверхность тары);
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1300 мл;
  • Семя укропа – 1/2 чайной ложки;
  • Перец-горошек черный – 15 шт.;
  • Перец-горошек душистый – 15 шт.;
  • Листы вишневые – несколько штук;
  • Хрен – по вкусу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Зернышки гвоздики – ½ чайной ложки.

Дополнительные средства: кастрюля эмалированная, сито, груз (гнет), стеклянные банки и крышки (для закупорки).

Пошаговые действия:

  1. Перед засолкой черных груздей чистые подготовленные грибы кипятят в кастрюле в течение шести минут;
  2. Отдельно готовится рассол: в воду кладут семена укропа, гвоздику, вишневые листки, перец-горошек (обоих видов), гвоздичные зернышки и соль. После этого все доводят до температуры кипения;
  3. Грузди откидывают на сито;
  4. Затем их кладут в емкость с рассолом и варят полчаса;
  5. По окончанию варки в кастрюлю с грибами бросают хрен и чеснок, снимают ее с огня;
  6. Поверхность емкости с груздями накрывают капустными листами, сверху кладут крышку и груз. Важно, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью;
  7. Кастрюлю с груздями выставляют в помещение с низкой температурой, на несколько суток;
  8. После того, как они хорошо настоятся, необходимо подготовить стерильные банки, положить в них грибочки, залить рассольной водой и закатать крышками.

При правильной стерилизации банок и полноценной их закупорке такой продукт можно оставить на зиму.

Горячий способ обработки груздей гарантирует особый вкус и полноценность продукта. Грузди будут таять во рту. Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем, как оставить грибы для настаивания после кипячения, следует убедиться, что они хорошо покрыты жидкостью. Иначе такие грузди будут слипаться и утратят свои вкусовые качества;
  2. Окончательно готовыми грибы будут лишь через 30 дней после их приготовления;
  3. Дополнительные ингредиенты, как гвоздика, листья смородины, придают грибам особенно пикантный вкус, однако не рекомендуется ими злоупотреблять – всего должно быть в меру.

При соблюдении всех правил приготовления засолки груздей горячим способом можно получить вкусный и полезный продукт, который позволит создавать новые блюда. Правильно засоленные грибы можно хранить длительное время, не опасаясь снижения их качества.

Грузди соленые горячим способом — рецепт стопроцентного успеха как на праздничном, так и на повседневном ужине под картошечку. Как же приятно зимой достать баночку соленых грибов и поставить на праздничный стол рядом с другими закусками. Одним из самых популярных видов для засолки являются именно грузди. Еще со времен наших бабушек и дедушек этот вид грибов приравнивают к деликатесу.

Грузди — вкусные и питательные грибы, незаслуженно игнорируемые многими грибниками.

Особенности данного вида грибов

Благодаря мясистой основе, неповторимому аромату и деликатному вкусу, большинство любителей грибных солений предпочитают запасаться на зиму именно этими грибочками. И хотя сегодня существует несколько видов обработки и приготовления груздей (тушение, жарка, маринование), засолка считается самым древним способом.

Есть два метода как засолить этот вид грибов: холодный метод и горячий. Отличие между этими процедурами в том, что при холодном способе грузди будут солиться сырыми, предварительно грибы вымачиваются в жидкости, а при горячем способе их подвергают термической обработке после вымачивания. Приготовление этого вида грибов именно горячим способом считается самым популярным среди любителей грибов. Мы расскажем, как подготовить и замариновать этот вид грибов так, чтобы грузди не потеряли ни форму, ни свой цвет и сохранили характерный грибной хруст.

Перед засолкой грузди нужно очистить от земли, листьев и насекомых.

Итак, если вам захотелось соленых груздей горячим способом, нужно сделать следующее. Купили вы грузди на рынке, привезли вам их знакомые или вы сами собрали их в лесу, вы принесете домой не только грибы, но и частичку леса: землю, травинки, листья и прочий мусор. Руками очищаем грузди от лесного мусора и перекладываем их в ванну или большую миску. Даем грибам возможность несколько часов поплавать в холодной воде. А пока грузди совершают водные процедуры, не забываем периодически менять им воду. Это нужно не только для того, чтобы ушло как можно больше грязи, холодная вода уберет горечь, характерную для этого вида грибов. После этого запаситесь терпением и губкой или зубной щеткой. Каждый грибочек нужно промыть под чистой водой, убрав мелкие песчинки грязи. Вы же не хотите, чтобы всю зиму вы слушали не хруст грибочков, а скрип песка на зубах? Далее вы можете разрезать грузди на несколько частей или оставить их в цельном виде, тут строгих рекомендаций нет. На этом подготовительный этап завершен. Люди, замариновавшие не одну банку груздей, свидетельствуют, что приготовления к засолке — самый трудоемкий процесс, занимающий половину времени.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить хрустящие грузди

Если вы не хотите долго возиться с вымачиванием грибов перед засолкой, но любите чтобы грузди сохранили специфический хруст, попробуйте этот рецепт. Главное его отличие в том, что при термической обработке не нужно добавлять соль. Итак, чтобы приготовить хрустящие соленые грузди горячим способом нам понадобятся: грибы, соль, семена укропа, капустные листья и чеснок. Чистые грибочки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. После закипания засекаем 20 минут и даем грибам провариться на слабом огне. Вынимаем их из воды, остужаем. А воду из кастрюли процеживаем и ставим в прохладное место.

Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить семена укропа.

На дно емкости, в которой будут солиться грибочки, кладем 3 столовые ложки соли, сверху присыпаем семенами укропа и зубчики чеснока. Теперь аккуратно выкладываем грибы ножками вверх, сверху присаливаем и снова кладем слой груздей. Таким образом складываем все грибы в емкость, накрываем слои плоской тарелкой, а сверху ставим какой-нибудь гнет. Это может быть банка с солениями или небольшая кастрюлька с водой. Рассол, который дадут грузди, должен полностью закрывать «пирамиду» под тарелкой. Если жидкости оказалось мало, пригодится та вода, в которой варились грибочки. Накрываем ведро или миску, в которой будут солиться грибы, чистым полотенцем и оставляем грузди на три дня.

По прошествии этого времени подготавливаем стерилизованные банки и перекладываем грузди в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу, помогая капустным листом. Банки с грибами закрываем пластмассовыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или подвал. Уже через восемь или десять дней соленые грузди можно будет достать из баночки и поставить на стол к ужину.

Вернуться к оглавлению

Грузди с рассолом

Этот рецепт не таит в себе такого-то особенного секрета, солятся грибы намного дольше, чем в предыдущем рецепте, но при этом соленые грузди дают такой непередаваемый аромат и вкус, что хочется пробовать еще и еще. Для такого рецепта нужно запастись: самими грибами, солью, душистым и черным перцем, чесноком, хреном и растительным маслом. Можно еще на свой вкус взять гвоздику, листья вишни или смородины, а также лавровый лист.

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль из расчета две столовые ложки на литр жидкости, кладем грузди и даем им провариться около 20 минут. Пока варятся грузди, есть время подготовить рассол в отдельной емкости. Соотношение соли и воды такое же, добавляем 25 горошин черного перца и 10 душистого, по желанию можно положить лавровый лист и другие сухие специи на ваш вкус.

Для засолки грибов понадобится 2 столовых ложки соли на литр воды.

На медленном огне даем воде закипеть и ждем пока растворится соль. Пока рассол варится, вынимаем шумовкой грузди, перекладываем в кастрюлю с рассолом и даем грибам прокипеть во второй кастрюле 10-15 минут.

Далее убираем кастрюлю с огня, добавляем в рассол с грибами несколько зубчиков чеснока и хрен. Накрываем грибы тарелкой или чем-то плоским, чтобы придавить грузди. Тут очень важно не переборщить с гнетом, чтобы не раздавить грибы в кастрюле и не превратить их в кашу. Следите, чтобы рассол полностью покрыл грибочки. Готово! Теперь нужно накрыть емкость полотенцем и убрать грибы в холод на шесть дней. По прошествии этого времени раскрадываем грузди по банкам, предварительно простерилизовав их. В банки с грибами заливаем рассол, в котором томились грузди, и добавляем в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Это нужно для того, чтобы перекрыть доступ кислорода к грибам. Закрываем стеклянные банки пластиковыми крышками и убираем их в холодильник или погреб. Соленые грузди будут готовы через 5-7 недель.

Грузди – очень вкусные грибы, которые просто идеально подходят для засолки либо маринования. Рецепт приготовления этой закуски очень прост, но на столе будет стоять восхитительное блюдо, которое покорит каждого члена семьи. Даже самые требовательные гурманы не смогут остаться равнодушными, увидев на столе это произведение кулинарного искусства.

  1. Грузди идеально подходят для засолки или маринования.
  2. Важно правильно рассчитать необходимое количество соли. Если будет применяться сухой способ засолки, тогда берется 40 г соли на 1 кг грибов. При холодном варианте соления, на общий вес груздей берется 3,5-4,5% соли.
  3. При использовании холодного способа засолки, грибы нужно обязательно бланшировать (поместить в кипяток на 3-6 минут, затем промыть большим количеством холодной воды, остудить, посолить). Благодаря этому приему не произойдет закисания, уйдет неприятная горечь.
  4. Для засолки рекомендуется использовать бочки либо кадки, сделанные из ели.
  5. Засоленные грибы необходимо хранить при температуре 0-4С.
  6. Перед подачей на стол их промывают либо замачивают в чистой воде (холодной).

Лучшие пошаговые рецепты засолки груздей холодным способом с фото

Из грибов можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд, но наибольшей популярностью пользуется рецепт засолки груздей. Готовая закуска завораживает своим мягким и нежным вкусом, станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Как правильно солить грузди, интересует многих хозяек. Опытные грибники рекомендуют добавлять листья вишни, хрена или смородины, благодаря которым вкус готового блюда станет намного ярче и интереснее.

Рецепт засолки в бочке

Ингредиенты:

  • грузди – 4,5-5 кг;
  • соль (не очень мелкая) – 2 ст.;
  • листья смородины (вишни) – по вкусу;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • хрен (листья и корень) – 2-3 шт.;
  • трубки укропа (только без шляпки) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Это самый простой процесс приготовления вкуснейшей закуски. Сначала потребуется очистить, хорошо промыть и замочить грибы.
  2. Аккуратно разместите их в емкость (бочку).
  3. Между слоями укладывайте чеснок, хрен, специи.
  4. Затем налейте простой проточной холодной воды, сверху поместите крышку. Дальше установите гнет, благодаря чему грибы будут полностью покрыты рассолом.
  5. Сутки-двое бочка должна стоять в прохладном помещении. Важно регулярно менять воду на свежую, и вымачивать закуску не менее 2 дней.
  6. Потом оставьте бочки в прохладном месте на месяц. Во время засолки постоянно следите, чтобы верхние слои консервации были покрыты рассолом, иначе начнет появляться плесень.
  7. Как только закуска будет готова, разложите грибы по заранее простерилизованным стеклянным банкам, закройте пластиковыми крышками. Но они могут храниться и прямо в бочках.

Консервированные белые грузди без уксуса в банках

Ингредиенты:

  • грузди белые – 3-4 кг;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • укроп (зонтики) – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Грибы очистить, промыть несколько раз проточной водой.
  2. Вымачивать их нужно 2-3 дня в чистой воде (важно раз в сутки менять воду).
  3. Если грибы очень крупные, их нужно нарезать на части.
  4. Спустя несколько дней глубокую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь. Как только начнется кипение, добавьте соль.
  5. В кипяток выложите грузди. Варите их ровно 7 минут.
  6. Затем грибы достаньте и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Добавьте соль – на 3 л воды 1 стопку вещества.
  7. По вкусу положите туда зонтики укропа, измельченные зубки чеснока (уксус не нужен).
  8. Сверху кладется гнет, необходимо подождать примерно 24 часа.
  9. По истечении времени закуску разложите по заранее подготовленным банкам, сверху налейте рассол, добавьте растительное масло, банки закройте пластиковыми крышками.
  10. Спустя месяц это восхитительное блюдо будет полностью готово.

Черные грузди в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • грузди черные – 1 кг;
  • сухие зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежие листья капусты – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Грузди тщательно очищаются от мусора, чистятся, промываются несколько раз холодной водой. Затем перекладываются в большой тазик, заливаются водой и оставляются на несколько часов.
  2. По истечении указанного времени грибы перекладываются в глубокую емкость, заливаются водой, ставятся на плиту. Как только они начнут кипеть, огонь убавляется до минимума, емкость оставляется на плите еще на 20 минут.
  3. Грузди достаются с помощью шумовки и откладываются в сторону до остывания.
  4. Грибной отвар фильтруется и остужается, оставляется на некоторое время в холодильнике.
  5. В глубокую емкость, в которой будут солиться грузди, насыпается 2-3 ст. л. крупной соли, затем – укладываются семена укропа, очищенные зубки чеснока. Можете добавить лавровый лист, но только немного, чтобы он не чувствовался слишком сильно.
  6. Грибы выкладываются вниз шляпками и равномерно распределяются, насыпается немного соли, снова выкладывается первый слой и т.д.
  7. Сверху ставится плоская тарелка и литровая банка с водой (пресс).
  8. Грузди должны быть полностью покрыты рассолом. Если его будет мало, долейте простой воды.
  9. Вместо крышки используйте чистое полотенце либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  10. Подождите несколько дней, чтобы грузди хорошо просолились.
  11. Затем ими наполните заранее подготовленные баночки, сверху уложите листья капусты.
  12. Банки закройте крышками и отправьте в погреб или поместите на хранение в холодильник.
  13. Спустя неделю закуска будет готова. Получается очень вкусная консервация.

Засолка сухих грибов на зиму

Ингредиенты:

  • листья смородины – по вкусу;
  • сухие грузди – 2-3 кг;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 5% от общей массы грибов;
  • листья хрена – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук – 1 головка;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • корень хрена – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди пару раз промываются холодной водой, перекладываются в кастрюлю, куда наливается вода.
  2. Сверху выкладывается деревянный круг или простая тарелка и гнет. Потом емкость помещается в прохладное место.
  3. Вымачивать грузди нужно в течение нескольких суток, важно ежедневно менять воду.
  4. Спустя три дня рассортируйте грибы – мелкие оставьте целыми, а крупные разделите на части.
  5. Разложите грузди слоями по заранее подготовленным стеклянным баночкам. Каждая прослойка присаливается, кладутся дольки чеснока с листьями хрена.
  6. На верхний слой кладется чистая марля, потом листья вишни, хрена и смородины.
  7. В конце устанавливается гнет, и емкость помещается в прохладное место. Через месяц консервация будет готова к употреблению. Каждую порцию можете дополнить кружочками лука и перца.

Рецепт соления ассорти из груздей и волнушек

Ингредиенты:

  • грузди – 2-3 кг;
  • уксус – на каждую баку 1 ч. л.;
  • волнушки – 2-3 кг;
  • лист лавровый – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • листья вишни – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья смородины – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грузди и волнушки промываются 2-3 раза большим количеством проточной воды, затем вымачиваются на протяжении нескольких часов. По окончании времени вода меняется на чистую, и емкость с грибами помещается на плиту.
  2. Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается, продукт варится еще 10 минут. Периодически убирается пенка.
  3. Затем сливается жидкость, грибы оставляются на время, пока слегка не остынут.
  4. Для маринада соединяются все компоненты. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения, потом добавляются грибы. Все вместе проваривается ровно 15 минут.
  5. В заранее простерилизованные стеклянные банки выкладываются промытые листья, чеснок; нарезанные тонкими пластинками, отваренные грибы; наливается уксус и маринад – банки должны быть заполнены до горлышка.
  6. Консервация закрывается, укутывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания.
  7. Хранить соленые грибы нужно в прохладном помещении.

Свежие грузди, маринованные с чесноком и хреном в кастрюле

Ингредиенты:

  • грузди свежие – 5-6 кг;
  • хрен (корень) – 3 шт.;
  • соль – на 1 л воды 4 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промываются, удаляется грязь. Потом их необходимо вымочить в большом количестве холодной воды, оставить на несколько часов. Лучше всего помыть грибы щеточкой или губкой для посуды.
  2. Для приготовления маринада в воде растворяется соль (на 1 л жидкости берется 4 ст. л. вещества). Смесь ставится на плиту и доводится до кипения, потом огонь выключается, а маринад оставляется до полного остывания.
  3. Грибы выкладываются в кастрюлю, наполненную немного подсоленной водой, и варятся в течение 15 минут. Благодаря этому из них удалятся все вредные вещества.
  4. Потом грибы заливаются чистой водой, доводятся до кипения, варятся полчаса. По истечении времени продукт откидывается на дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость, оставляется остывать.
  5. Подсохшие грибы раскладываются по стерилизованным баночкам (вниз шляпками), к ним добавляется чеснок и хрен.
  6. После добавления рассола банки закрываются крышками и помещаются в прохладное место. Через месяц закуска будет полностью готова.

Видео

Как правильно нужно солить грузди холодным способом, с добавлением чеснока или хрена? Сначала может показаться, что процесс приготовления такой закуски очень сложен, но это не так. Главное – тщательно очистить грибы, удаляя всю грязь, песок и листья, которые могли прилипнуть к груздям в лесу. Чтобы закуска приобрела интересный и яркий вкус, используйте дополнительные ингредиенты. К примеру, гвоздику, перец горошком, листья смородины или вишни. Эти видео мастер-классы помогут вам:

Засолка груздей: часть 2

Соленые грузди - чисто славянская закуска. «Почему?» - спросите вы. Потому что этот гриб считается условно съедобным и готовят его только в наших краях.

Он является полностью безопасным для здоровья, и полезных веществ, но имеет горьковатый привкус.

Именно по этой причине грузди не пригодны для жарки или супов, но идеальны для засола.

Особенно если конечный продукт получается слегка хрустящим.

А чтобы избавиться от неприятного привкуса и радовать себя целую зиму вкусной будничной и праздничной закуской, достаточно вымочить грибы и приступать к засолу.

В этой статье собрали лучшие рецепты, как солить грузди в домашних условиях и правильно обрабатывать грибы перед приготовлением.


Готовим грибы к засолу

И самое главное в приготовлении грибов - это их сбор.

Чтобы не причинить непоправимый вред своему здоровью, помните, что собирать грузди, равно как и любые другие грибы, нужно в и ни в коем случае не есть сырыми.

Именно эти продукты в первую очередь впитывают наибольшее количество ядов, поэтому в грибной сезон отправляйтесь подальше от автомагистралей и заводов.

Также придерживайтесь следующих правил:

  1. Перед засолкой тщательно переберите грибы, выбросите червивые и поврежденные. Остальные как следует промойте.
  2. Если загрязнения не удаляются под проточной водой, вычистите их при помощи зубной щетки.
  3. Чтобы вывести все вредные вещества, опустите на два часа в таз с холодной водой.
  4. Далее для засола порежьте на 3-4 части. Можно также солить только шляпки, а ножки использовать для приготовления грибной икры.
  5. Замочите грибы на три дня, при этом меняя воду три раза в день и промывая каждый гриб. Для замачивания выбирайте глубокую посуду, сверху положите тарелку и поставьте гнет. Грибы должны находиться в жидкости, а не плавать на поверхности.
  6. В процессе вымачивания грузди потеряют весь горький сок и заметно уменьшаться в объеме.
  7. Используйте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Солить грузди в металлической и глиняной не следует. Металл окисляется, а глина впитывает весь аромат.

Перед приготовлением грибы нужно промыть и вымочить

Способ № 1. Как солить грузди в домашних условиях холодным способом

Это самый простой рецепт засолки грибов, поскольку он исключает необходимость приготовления рассола.

Вам понадобится:

  1. 1 кг белых груздей
  2. 40 г соли
  3. Пучок укропа
  4. 2 лавровых листа
  5. 5 зубчиков чеснока
  6. Корень хрена
  7. Черный молотый перец по вкусу

Холодный способ приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. На первом этапе грибы замачиваем на три для, как указано выше, чтобы вывести из них всю горечь.
  2. Далее в глубокой миске измельчаем сухой лавровый лист, чеснок и хрен. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп, высыпаем соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. Берем банку для засола. На дно выкладываем немного смеси, кусочки грибов, снова засолочную смесь и чередуем слои до окончания ингредиентов.
  4. Утрамбовываем деревянной толкушкой, закрываем пластмассовой крышкой и отправляем банку в холодильник.
  5. Солим грибы в течение 30-40 дней, после чего их можно пробовать.
  6. Если на вкус закуска получится слишком соленой, грибы можно промыть водой.

Способ № 2. Как солить грузди в домашних условиях горячим способом

Такой путь засолки считается самым безопасным, поскольку при отваривании из груздей уйдет вся природная горечь, неприятный запах, а дополнительная тепловая обработка обезопасит ваше здоровье.

Вам понадобится:

  1. 1 кг белых груздей
  2. 60 г соли
  3. 5 зубчиков чеснока
  4. 10-12 горошин черного перца
  5. 10-12 листьев черной смородины
  6. 2-3 зонтика укропа

Грузди в рассоле

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы хорошо промываем, выбрасываем поврежденные, разрезаем на 3-4 части и отправляем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  2. Варим на небольшом огне в течение пяти минут, периодически снимая пену.
  3. Перекладываем в дуршлаг, промываем холодной водой. Даем стечь и просохнуть.
  4. Слоями утрамбовываем грибы в банку, перекладывая горошинами черного перца, смородиновыми листьями, нарезанными на половинки зубчиками чеснока и укропными зонтиками.
  5. Заливаем грибным отваром.
  6. Закуску остужаем, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодном месте. Для полного засола груздям понадобится примерно полтора месяца.

Совет: металлические крышки для закупоривания груздей не подходят, т. к. обладают свойством активно окисляться.

Способ № 3. Как солить грузди в домашних условиях - алтайский рецепт

На Алтае в сезон грибов грузди солят в деревянных бочках по несколько килограмм - и это основное отличие данного способа.

Этот вид грибов обычно растет целыми семьями - если вам удалось найти одну такую семейку, значит, поблизости прячется еще несколько.

Вам понадобится:

  1. 5 кг свежих грибов
  2. 200 г крупной соли
  3. Большой пучок укропа
  4. Половина головки чеснока
  5. 10 г натертого корня хрена
  6. 5 лавровых листов
  7. 20 г душистого перца

Грибы, приготовленные в бочке

Пошаговое приготовление:

  1. На первом этапе обрабатываем грибы традиционным способом: очищаем, промываем, вымачиваем в течение трех дней.
  2. Тщательно моем бочку, ошпариваем кипятком и высушиваем.
  3. Укладываем в нее подготовленные грибы, перекладывая каждый слой специями: нарезанным укропом и чесноком, мелко покрошенным лавровыми листом, тертым корнем хрена, горошинами душистого перца и щедро сдабриваем солью.
  4. Чередуем до окончания ингредиентов. Верхний слой накрываем марлей или чистой полотняной салфеткой. Сверху ставим тяжелый пресс - если этого не сделать, грузди не пустят сок.
  5. В процессе просолки грузди заметно уменьшатся в объеме. Готовы в пищу грибы будут через 25 дней.

Совет: для засолки категорически запрещается использовать йодированную соль, иначе грибы приобретут черный оттенок.

Способ № 4. Как солить грузди в домашних условиях вкусно - самый простой пошаговый рецепт

Этот способ засолки подойдет для тех, кто просто обожает грибы, но не считает себя фанатом специй. Он содержит всего 2 компонента.

Вам понадобится:

  1. 3 кг грибов
  2. 150-160 г крупной соли

Самый простой рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы в течение трех дней вымачиваем уже известным способом.
  2. Затем берем стеклянную либо деревянную посуду для засаливания и выкладываем грузди слоями, каждый обильно присыпая солью.
  3. Сверху кладем пресс и выдерживаем заготовку под гнетом в течение трех суток.
  4. На протяжении этого времени грузди перемешиваем 4 раза в день.
  5. После чего грибы раскладываем по небольшим, заранее простерилизованным банкам, закупориваем капроновыми крышками и храним в прохладном месте - погребе или холодильнике. К употреблению они будут готовы через месяц-полтора.

Способ № 5. Соленые грибы с луком

Вам понадобится:

  1. 5 л воды
  2. 5 кг грибов
  3. 1 кг репчатого лука
  4. 250 г крупной соли

С луком

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы вымачиваем три дня.
  2. Готовим рассол из воды и 60 г соли. Полученным составом заливаем грузди и оставляем на 12 часов. За это время нужно промыть их два раза обычной водой, доставая из рассола и опуская обратно.
  3. Вытаскиваем грузди, сохранив при этом рассол - он нам еще понадобится.
  4. Очищаем лук и тонко его шинкуем.
  5. Грибы смешиваем с оставшейся солью и луком.
  6. Все компоненты ставим под пресс, ждем 2 дня. Перемешиваем состав каждые 7 часов, после чего раскладываем в простерилизованные банки и хорошо утрамбовываем.
  7. Заливаем рассолом, укупориваем капроновыми крышками, отправляем в холод или погреб на 2 дня, после чего грузди можно пробовать.

Способ № 6. Готовим грузди в капустных листах

На закуску приготовили вам самый необычный способ засолки груздей.

Вам понадобится:

  1. По 25 листьев вишни и смородины
  2. 5 кг грибов
  3. 300 г крупной соли
  4. Головка чеснока
  5. 2 пучка укропа
  6. 12 капустных листьев
  7. 5 л воды

Грузди, соленые с капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы готовим способом, указанным выше - после замачивания смешиваем 60 г соли с пятью литрами воды. Ставим гнет и ждем 12 часов.
  2. Каждые 4 часа достаем их из рассола и промываем проточной водой.
  3. Чеснок нарезаем пластинами, измельчаем укроп. Моем капустные, смородиновые и вишневые листья.
  4. Грибы укладываем в простерилизованные банки, чередуя их со смесью из оставшейся соли, чеснока и других ингредиентов.
  5. Готовые грузди закрываем капроновыми крышками и настаиваем полтора месяца, после чего приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Совет: как легко и быстро простерилизовать банки для зимних заготовок, читайте в статье по ссылке.

Еще один интересный рецепт, как солить грузди в домашних условиях на зиму, вы узнаете из этого видео:

Наступает сезон сбора грибов. Конечно, какое-то количество можно использовать для приготовления вкуснейших грибных блюд: жульенов, любимой жареной картошечки с грибами, супов. А что делать с остальными собранными грибами? Правильно – грибы можно и нужно солить и мариновать.

На этот раз речь пойдет о засолке. Засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит людям, проживающим в городе. У большинства нет погребов, поэтому заготовки приходится хранить в холодильнике.

Выбираем сегодня грузди, грибы экономичные, но от этого не менее вкусные. Нежные, с тонким вкусом, не слишком соленым и не острым. Отличная закуска не только на ужин, но и на праздничный стол.

Расскажу вам, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях, это очень просто. Попробуйте, Вам понравится.

Как засолить грузди на зиму, чтобы были белыми, хрустящими, ароматными

Ингредиенты:

  • Грузди 2,5 кг
  • Соль 100 г
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Чеснок ½ головки
  • Лавровый лист 3 листа
  • Корень хрена 15 г
  • Укроп 3 веточки
  • Листья хрена
  • Листья смородины

Приготовление:

Первым делом, хорошо моем грузди, убираем весь мусор. Избавляемся от листиков, веточек, убираем червивые экземпляры.

Ставим большую кастрюлю с груздями на плиту, варим на медленном огне 20 минут, начиная от закипания. В воду кладем 3 листа лаврового листа. На данном этапе воду не солим, будем это делать в емкости для соления, позже

Оставляем грибы в этом отваре до остывания. Потом остывшие грузди будем солить.

Когда остынут, перекладываем их в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Всю, приготовленную, зелень окунаем по очереди в кипящий раствор. Эта операция называется бланширование

Берем кастрюлю, на дно положим 3 порезанных зубчика чеснока, веточку укропа, листик смородины. Немного добавим корня хрена, душистый перец 10 горошин. Добавляем лист хрена, сыпем небольшую горсть соль.

Выкладываем, вниз шляпками, грузди

Выложили 3 см слой, пересыпаем опять специями, добавляем соли и так до конца. Высыпаем остатки соли и специй. Сверху прикрываем листьями хрена. Чеснока можно положить побольше, листьев смородины или хрена, это не критично

Сверху устанавливаем гнет. Для этого сверху кладем тарелку подходящего диаметра, ставим груз.

Рассол, охлаждаем и ставим в холодильник. На тот случай, если грибы дадут мало рассола, тогда добавим из холодильника.

Засол под гнетом постоит день, появится сок. Перекладываем содержимое по банкам, укладываем грибочки плотно, сверху накрываем листьями хрена

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник на 15 дней. После чего грузди будут готовы к употреблению.

Очень простой рецепт, не требующий больших затрат и времени

Грузди солёные горячим способом в банках

Насобирали в лесу грибов. Уж не знаю, радоваться этому событию или огорчаться. Ведь, кроме того, что их насобирать, еще много хлопот, чтобы их обработать и сохранить. Немало времени надо потратить, чтобы приготовить из них вкуснейшее блюдо. Предлагаю Вам рецепт засолки груздей на зиму. Они получаются хрустящие, слабосоленые.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Укроп семена

Приготовление:

Грибы очистим от грязи

Сначала грузди надо помыть от земли, убрать мусор, избавиться от горечи. Грибочки очень хрупкие, нежные. Очень легко их повредить, потеряется их красивый вид.

Для этого мы грузди замачиваем и оставляем на сутки. Периодически сливаем грязную воду, чтобы вышла горечь. Чтобы они всегда были в воде, сверху кладем тарелку

Прошли сутки, грибы в воде размокли, грязь от них уже легко отстает.

Губкой из металлической стружки, для мытья посуды, убираем остатки грязи. Чистые грибы складываем в просторную металлическую емкость

Наливаем воды, чтобы грузди полностью покрыть. Ставим посуду на огонь

После закипания, варим только 5 минут. Если варить дольше, грибы уже станут мягкими, не будут хрустящими. С помощью шумовки вынимаем их из кастрюли, даем стечь лишней воде

В новой емкости для соления, перекладываем грибы слоями. Каждый слой пересыпаем 2 щепотками соли.

Наложили слой, пересыпали солью, и так каждый раз. Сверху ставим гнет из тарелки и груза. В качестве груза, на даче, берем камень, завернутый в целлофановый пакет. В таком виде заготовки будут кваситься при комнатной температуре сутки

Через сутки убираем груз, заготовка засолка закончилась

Можно перекладывать соленья в банку. Очень хорошо трамбуем их в банке. Пересыпаем послойно мелко нарубленным чесноком и семенами укропа

Наполнили банки до краев. Теперь надо выпустить воздух. Для этого протыкаем ножом заготовку по краям банки несколько раз по всему периметру горлышка, воздух выходит

Чтобы рассол полностью перемешался с грибами

Сверху засыпаем остатками укропа и чеснока. До краев банки доливаем холодную кипяченую воду, которую предварительно подсолили

Закрываем банки чистой полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник или в погреб примерно на месяц

Через месяц можно будет насладиться неповторимым вкусом соленых груздей

Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом с отвариванием

В лесу появляются грибы. Мы их жарим с картошкой. Варим суп, сушим на зиму.

Предлагаю еще один рецепт соления груздей, которые можно есть уже через месяц. Но можно насолить и оставить на зиму, когда будет не такое изобилие овощей и фруктов, как летом. Это вкусная закуска, попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Замачиваем грузди в воде на 2 часа. Меняем несколько раз воду, горечь из грибов уходит. Сами грибы размокают в воде, от них легче отстает грязь. Грибы несколько раз сполоснули, ставим в большой кастрюле на плиту. Необходимо прокипятить грибы 30 минут

Наша заготовка начинает закипать, в воде появились пузырьки, образуется пена, которую убираем половником. Насыпаем соль, примерно, как суп варим, пробуем, если мало, добавляем. Соль лучше взять крупную, для солений. Постоянно помешиваем

Банки не стерилизуем. Заранее моем банки с содой, ополаскиваем кипятком.

Накладываем грибы по банкам, под горлышко доливаем рассол. Закрываем чистыми пластмассовыми крышками. Добиваемся, чтобы не было подушки воздуха между солением и крышкой. Оставляем при комнатной температуре до следующего утра. Потом убираем в погреб или холодильник

Открывать банки и есть грузди можно уже через месяц. Прополаскиваем грибы в холодной воде, заправляем растительным маслом, нарезанным кольцами, репчатым луком и можно уже закусывать

Хранить на зиму необходимо в погребе или холодильнике.

Рецепт быстрой засолки груздей в домашних условиях

Это самый легкий, быстрый способ посолить грибы. При этом способе засолки грибы получаются хрустящими, нежными, с натуральным вкусом грибов.

Они не требуют вымачивания на 3 дня. Советую и Вам попробовать, надеюсь понравится.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

Грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. С помощью щетки тщательно промываем каждый гриб под проточной водой.

Грибы промыты. Мы их перебрали, черные участки срезали, ножки зачистили

Перекладываем грузди в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до закипания, убавляем огонь до среднего, продолжаем варить. Начнет появляться пена, которую аккуратно убираем

Пена перестала появляться, снимаем с огня. Воду сливаем через дуршлаг. Оставляем грузди остывать.

В это время делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Солим из расчета полстакана на 1 литр воды.

Доводим до кипения и выключаем.

Готовим банки и крышки. Для этого моем банки в теплой воде с моющим средством, переворачиваем, ставим на горлышки, чтобы вода стекла. Крышки приготовим пластмассовые, тоже помытые. Банки не стерилизуем

В каждую банку положим 1 лавровый лист и 1/3 ч. л. черного перца горошком

На дно банки кладем грибы покрепче и покрупнее. В середку кладем половинки, если грибы резали. На самый верх мелкие грибочки.

Грибы не трамбуем, как положили, так и ладно. Они теплые, заливаем горячим рассолом. Смотрим, чтобы рассол, обязательно, покрыл грибы, был залит до краев банки. Закрываем банки крышками

Убираем наши заготовки в погреб или в холодильник. Через 40 дней грибы будут готовы к употреблению в пищу. Со временем они побелеют. Но если нужно, чтобы они были идеально белыми, есть такой нюанс.

Взять на кончике ножа лимонной кислоты, добавить в каждую банку, перебултыхать. Я этого обычно не делаю, они и без этого имеют красивый вид и очень вкусные

Видео рецепт соления груздей горячим способом в банки

Посмотрите еще один рецепт соления груздей горячим способом

Может, какой-нибудь способ засолки Вам понравится, попробуйте!