Курабье греческое. Курабье греческое Греческое курабье печенье

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

Печенье курабьедесь обычно в Греции пекут на Новый год и на Рождество, которое там празднуется 25 декабря. Его принято обильно присыпать сахарной пудрой, чтобы в коробочке или на праздничной тарелочке это печенье выглядело прямо как под сахарным белоснежным одеялом.

Прошу не путать его с турецким печеньем курабье. Названия у них похожи, но выпекаются они по разным рецептам и по разным поводам.

Советы:

  • Миндаль лучше подготовить и порубить заранее, это самый долгий процесс в приготовлении этого печенья. Либо если есть возможность купить его сразу молотым, но не ;
  • Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры;
  • Если вы хотите «укрыть» печенье сахарным одеялом, то лучше подготовить 2 стакана сахарной пудры.

Курабьедес рецепт с фотографиями

Сперва необходимо подготовить миндаль. Для этого 200 грам миндаля надо залить крутым кипятком, продержать так минут 5 и очистить от кожуры
Очищенный миндаль разложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. Можно просушить его минут 5 в горячей духовке. Можно просто подождать пока он высохнет сам.
Высушенный миндаль надо разрубить в блендере.
Масло, растереть со стаканом сахарной пудры и взбить.
Отделить желток от белка и взбивая масло добавить туда этот желток.
Добавить муку, рубленный миндаль, ванильный сахар, разрыхлитель и хорошо смешать тесто.
Скатать тесто в колбаску шириной 3-4 см, нарезать на кусочки такой же длины и из каждого кусочка скатать шарик. В серединку шарика вдавить целый миндальный орех.
Противень или смазать маслом или использовать пергаментную бумагу, уложить печенье на расстоянии около 3 см друг от друга. Поместить в разогретый до 180 градусов противень. Выпекать 15-20 минут
Достать, охладить, присыпать сахарной пудрой.

Когда отдыхали в Греции, привезли коробочку курабье. Безумно вкусное, как и все сладости, которые мы там купили. Такого вкусного лукума нигде больше не ела. Так вот, курабье нам так понравилось, что стала искать рецепт. Находились, всё какие то странные. По составу уже, было понятно, что не то. Один, всё же, решила попробовать. Оказался с огромным количеством сахара, пришлось корректировать. Получилось похоже. Не совсем то, что купили, но очень близко (возможно, из за того, что миндаль у меня был не слишком тонкого помола). Буду ещё экспериментировать, хочется идеально близкого.

Продукты:

масло сливочное 210 г
сахарная пудра 180 г
яичный желток 1 шт.
коньяк 1 ст. л.
мука 350 г
миндаль 50 г
разрыхлитель 0,5 ч. л.
померанцевая настойка (апельсиновая)
сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

Миндаль измельчить до состояния крошки.

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой.

Добавить желток, взбить.

Влить коньяк, взбить до однородной пышной массы.


Половину муки смешать с миндальной крошкой и разрыхлителем. Соединить мучную смесь с масляной, замесить тесто, добавляя остальную муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Противень застелить пергаментом, выкладывать шарики теста размером с грецкий орех (15г).

Выпекать при 180* 20-25 мин.


Готовое печенье полностью остудить, сбрызнуть померанцевой настойкой, обвалять в сахарной пудре.

Привет, мои замерзшие друзья!

Чем отогреваетесь?

Мы прячемся под электрическим одеялом, ставим интересную киношку и глушим чай литрами.

Сегодня дошла очередь до последнего вышедшего Джеймса Борна. И если б не новоиспеченная полюбившаяся нашей семье звезда Голливуда Алисия Викандер, то не видать бы мне моего любимого Мэтта Деймона как собственных ушей.

У нас здесь в очередной раз снегопад и метель, а это значит, что самое время печь к чаю уютное, зимнее, белоснежное печенье курабье.

Но хочу вас сразу разочаровать. Греческое курабье выглядит совсем не так, каким вы привыкли его видеть . И на вкус, естественно, это тоже совсем не то, что вы знали до этих пор.

То, что вы привыкли видеть на прилавках — это так называемая бакинская разновидность курабье. А у истоков стояла немного другая его интерпретация.

Чем отличается греческое курабье?

Греки считают курабье своим традиционным национальным печеньем, которое, как правило, готовят перед Рождеством (25 декабря) в огромных количествах, и хранят его до Крещения, которое здесь празднуют 6 января. Этими же печеньями зачастую угощают колядующую детвору.

Но как и абсолютное большинство греческих сладостей, печенье курабье имеет восточное происхождение . Говорят, что корни этого новогоднего десерта уходят в Персию.

Однако известным оно стало во времена Османской империи еще в ХV веке. Классическое курабье готовится на миндальной муке, но секрет греческого курабье, как, собственно, и бакинского, заключается в очень хорошо взбитом масле с сахарной пудрой. Благодаря этому текстура правильного курабье получается рассыпчатая, но очень нежная и воздушная: печенье буквально тает во рту .

По сути, для приготовления курабье в его греческой интерпретации используется классическая пропорция для песочного теста: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки.

Но отличительной чертой греческого курабье является овечье молоко, входящее в состав сливочного масла, а также много крупных кусочков поджаренного миндального ореха.

Причем, в курабье кладут именно топленое сливочное масло. Это тоже придает печенью своеобразный привкус.

Именно эти 2 компонента делают курабье таким любимым и неповторимым праздничным угощением.

Думаю, вам сложно будет найти овечье масло, да и понравится его вкус далеко не всем. Поэтому я дам вам упрощенный вариант классического печенья , а сама испеку курабье из топленого масла с добавлением овечьего молока. Мне самой такой необычный вариант нравится намного больше. Вкус абсолютно неповторимый.

Пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

  • сливочное масло (можно топленое), из холодильника — 150 гр.
  • сахарная пудра — 55 гр.
  • мука — 300 гр.
  • разрыхлитель - ¼ ч.л.
  • ванилин или ванильная эссенция - ½ ч.л.
  • ром или коньяк — 10 гр.
  • миндаль или шоколад (опционально) — 60 гр.

Приготовление:


Лично мне нравится классический вариант с миндалем и пудрой. А муж сказал, что курабье с шоколадом — это лучшее из всего курабье, что он пробовал. Так что, делайте оба варианта и выбирайте сами.

До новых встреч с вкусными рецептами.

Удачи вам, любви и терпения.

15

Зимний калейдоскоп 28.01.2019

Дорогие читатели, вот и подходит к концу наш конкурс на блоге . Напомню, что он проходит до 27 января 2019 года. И я публикую последние конкурсные статьи. Скоро будем подводить итоги. Следите за новостями.

Сегодня с нами Елена Метелева из Греции. Встречаем ее статью, которая участвует в номинации «Новогодне-рождественские вкусняшки». Это ее вторая конкурсная статья. Первая статья получила огромный отклик. И вот сегодня Лена будет рассказывать нам о том, как в Греции готовят курабье. Передаю слово Лене.

Уважаемые читатели, продолжаем приобщаться к греческим праздникам. Как и обещала ранее, в этой статье расскажу о других традиционных греческих вкусняшках. Начнем с рецепта новогодних курабье.

Их почему-то тоже пекут только в период рождественско-новогодних праздников. В другое время года это печенье редко где можно увидеть. Оно не менее ароматное, чем меломакарона, но по-своему.

Рецепт греческих курабье (Κουραμπιέδες)

Для теста нам понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла,
  • 150 мл. растительного масла (любого, я беру наше оливковое),
  • 150 гр. миндаля,
  • 2 дозы ванильного порошка,
  • 1 стак. сахарной пудры,
  • 50 мл. узо (греческий аперитив)
  • 1 ч. л. соды без горки,
  • Около 1 кг мягкой муки,
  • Сахарная пудра в конце для обсыпки.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и размягчилось. Потом разомните его ложкой и начинайте вливать растительное масло, взбивая массу венчиком или миксером до однородности.

Миндаль подрумянить в духовке при 160 градусах. Достаточно, если он станет золотистым, сильно поджаривать не нужно. Затем порубить или размять крупными кусочками.

В масляную субстанцию добавить сахарную пудру ваниль, стопочку узо и соду, размешанную в небольшом количестве воды.

Тут все закричат – а где я вам возьму узо и вообще что это такое? Узо – это греческий виноградный аперитив с ароматом сладкого аниса. Он придает свежесть и изысканность аромату печенья. Если кто-то переживает из-за алкоголя — он испарится, останется только аромат. Но при отсутствии узо можно взять какой-то крепкий ликер или просто коньяк, хорошо подойдет мастичный ликер или настойка.

В масляную массу постепенно добавьте предварительно просеянную муку и вымесите мягкое тесто. В последнюю очередь всыпьте обжаренный миндаль.

Далее всё совсем просто. Духовку довести до 180 градусов. На лист или противень, покрытый пекарской бумагой, разложите печенье. Лепить его можно просто руками, делая небольшие шарики. Или просто раскатать тесто около 1 см и вырезать курабье любой формочкой, традиционно это полумесяц, я однажды сделала звездочки и другие фигурки.

Выпекайте примерно 20 минут, до светло-золотистого цвета. Проверить готовность курабье можно очень легко. Достаньте одно печенье и разломайте его вилкой пополам. Когда оно готово, поддается легко и будет крошиться.

После духовки печенье оставьте немного остыть. Греческие хозяйки перед обваливанием курабье в сахарной пудре опрыскивают печенье розовой водой, она специально продается в супермаркетах. Я этого не делаю. Удобно сахарную пудру положить в пакет, добавив туда немного ванили, и «купать» в пудре по 2-3 печенья. Так оно равномерно покрывается пудрой.

Затем красиво выложите курабье на тарелку и оно будет создавать в вашем доме праздничное настроение! И всегда будет чем угостить гостей к чаю.

Когда-то наши родичи после забоя свиньи отдавали нам баночку-другую топленого жира. Надо сказать, что он отлично заменил сливочное масло в рецепте курабье! У перенья появился другой аромат, но никто и не догадался, в чем дело.

Постное курабье. Рецепт приготовления

А теперь рецепт курабье в постном исполнении.

  • 250 мл растительного масла,
  • полстакана красного вина,
  • 5 ст.л. сахара,
  • цедра 1 лимона,
  • 0,5 кг. муки с разрыхлителем,
  • 1 ч.л. корицы, 1 ванилька,
  • лукум несколько штук,
  • сахарная пудра для обсыпки.

Просейте муку в тазик. В другой емкости смешайте масло, сахар, цедру, вино, специи. У меня смесь оливкового масла, специй и красного полусладкого источала такой аромат, что я поняла, почему печенье это племянница зовет «монастырским».

Постепенно подсыпайте муку и замесите пластичное тесто, надо, чтобы оно хорошо лепилось.

Лукум – это сладость, похожая на мармелад в сахарной пудре. В Греции большое разнообразие его вкусов, взять можно любой. Но если нет лукума, ничего страшного – возьмите густой джем, или можно нафаршировать курабье миндалем или изюмом по вашему вкусу.

Кусочки лукума вставляйте в серединку печенья и формируйте шарик. Выпекайте так же, как и в предыдущем рецепте, и так же обсыпьте сахарной пудрой.

Напоследок – рецепт греческого праздничного пирога Василопита.

Праздничный пирог Василопита

Собственно, это почти обычный кекс и рецептов василопиты миллион. Но она всегда круглой формы, пышная и очень вкусная, и без неё в Греции Новый год не встречают.

Рецепт даю больше для примера, в этом году я испекла василопиту именно по нему.

  • 300 грамм сливочного масла,
  • 400 гр. сахара,
  • 3 яйца,
  • 150 мл. апельсинового сока,
  • 150 мл. молока,
  • 350 гр. муки,
  • 100 гр. рубленого миндаля,
  • 50 гр. размятых грецких орехов,
  • 20 гр. лимонной цедры,
  • 20 гр. апельсиновой цедры,
  • 20 гр. пекарского порошка,
  • 2 гр. соли,
  • 25 мл ликера Амаретто.

Приготовление василопиты

Просейте в миску муку и смешайте её с сыпучими ингредиентами – орехами, цедрой, солью, разрыхлителем.

Миксером взбейте размягченное масло вместе с сахаром. Продолжая взбивать, по одному кидайте яйца. Затем влейте молоко и сок, и после этого постепенно добавляйте муку. В полученную смесь в конце плесните ликер и взбейте ещё немного.

Тесто вылейте в подготовленную форму диаметром около 26 см. Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

Чтобы кекс стал василопитой, минут через 35-40 после начала выпечки достаньте пирог и засуньте в него флури – счастливую монетку, завернутую в фольгу. Если это сделать в начале, то монетка осядет на дно.

Готовый пирог нужно оставить остыть и потом украсить по вашему вкусу. У меня была готовая шоколадная глазурь и оставшийся миндаль, которым я выложила 2019.

В новогоднюю ночь к 12 часам в греческом доме уже все съедено, и все ждут полночи. Ровно в 12 в доме на минуту гасят свет, а потом поздравляют друг друга с новым годом, обнимаются и целуются. На улице у нас при этом слышны звуки салюта – кто-нибудь из соседей обязательно запустит потешные огни.

После этого хозяин дома по традиции режет пирог, предварительно сделав на нем крест ножом. Первый отрезанный кусок – для Христа и Богородицы, потом для дома и полей, потом хозяину дома, хозяйке, детям и поочередно всем гостям. Тот, кто найдет флури в своем кусочке, будет удачливым весь следующий год!