Мясо по-французски с помидорами в духовке — рецепт и способы приготовления. Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины Мясо по французски вкуснее с помидорами

Мясо для приготовления свинины по французски с помидорами желательно брать не очень жирное и без жилок. Идеально подойдет кусочек балыка или вырезки. Мясо нужно разрезать поперек волокон на небольшие тонкие кусочки.

Каждый кусочек свинины обжарить с обеих сторон на сковороде до легкой золотистой корочки. Если вы не любите очень жирное мясо, можно не обжаривать.

Если вы не уверены, что мясо молодое, то перед тем, как обжарить, его нужно будет слегка отбить кулинарным молоточком с обеих сторон.

Запекать свинину под помидорами можно не только в духовке — если у вас есть мультиварка или аэрогриль, это блюдо будет не менее вкусным.

Солить и перчить мясо лучше всего уже после того, как оно обжарилось, иначе оно станет жестче.

Каждый кусочек выложить на противень или любую другую форму для запекания и смазать тонким слоем майонеза. Так как в майонезе достаточное количество соли, то это блюдо можно вовсе не солить — так вы сможете ощутить настоящий вкус запеченного мяса.

Свинина по французски с помидорами будет очень вкусной, если добавить в майонез немного измельченного чеснока.

Лук среднего размера почистить и нарезать тонкими кольцами. Если вы используете лук порей, то лучше нарезать белую часть стебля, а зеленую поставить для украшения готового блюда.

Тонким слоем выложить лук сверху майонеза.

Помидоры лучше всего брать спелые, но не мягкие, иначе, когда вы их будете нарезать, из них вытечет весь сок. Нарезать помидоры тонкими колечками и аккуратно положить сверху лука.

Последним слоем нужно будет выложить сыр. Лучше всего использовать сыр моцарелла, но если у вас его нет под рукой, можно будет взять кусочек любого другого твердого сыра. Сыр можно натереть на терке, а можно нарезать тонким ломтиком.

Свинину под помидорами и сыром поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности 20 минут. Можно готовить это блюдо и в мультиварке — для этого нужно будет включить режим выпечка. В аэрогриле запеченная свинина с помидорами готовится на средней скорости при температуре 180 градусов. чтобы сохранить сочность, можно завернуть мясо в фольгу. В этом случае время приготовления нужно будет увеличить на 5-7 минут.

Сочную ароматную свинину по французски с помидорами посыпать сверху колечками лука порея или мелко измельченной петрушкой. Приятного аппетита!

Приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром занятие куда менее хлопотное, чем, к примеру, пожарить котлеты. И эмоционально стабильное, потому что повода для расстройства не будет: ничего не пригорит и не пересохнет. Мясо отбиваем, перчим, облачаем в шубку из лука с помидорами, посыпаем сыром и отправляем в духовку. Через полчаса аппетитный запах запеченного мяса сообщит вам о готовности. Так что берите на заметку этот рецепт мяса по-французски, отличный вариант эффектного мясного блюда к праздничному столу. Разнообразить его можно на свой вкус: сделать маринад, добавить грибы, картофель, ананасы.

В моем варианте для приготовления мяса по-французски используется нежирная свинина. Еще к стандартному сочетанию лук, майонез и сыр я добавил свежие помидоры для сочности. Получилось очень вкусно, нарядно и празднично.

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром понадобится:

  • мясо (нежирная свинина) – 4 ломтика по 150-200 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • помидоры свежие – 3-4 шт;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • перец черный свежесмолотый – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу (по 2-3 щепотки на отбивную);
  • майонез густой – 4-5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст. л;
  • зелень, салатные листья – для подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Рецепт

Для запекания в духовке идеально подходит нежирное биточное мясо, из которого делают отбивные. Очень удобно когда оно уже нарезано порционными кусками. Если покупаю целым куском, то нарезаю ломтиками толщиной 2-3 см, не тоньше. С одной стороны обычно есть тонкая жировая кромка – ее срезать не нужно, вытопившийся жир сделает мясо нежнее и сочнее.

Слегка отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Особо усердствовать не нужно, ломтики должны сохранить форму, остаться почти такой же толщины.

Подсаливаю, присыпаю перцем только с одной стороны, на которую будет укладываться начинка из овощей, майонеза и сыра. Прикрываю, оставляю мариноваться пока разогреется духовка и подготовятся остальные продукты.

Одну луковицу нарезаю крупными кольцами – это будет подушка для мяса. Остальные шинкую четвертинками колец или мелким кубиком.

Когда я готовил мясо по-французски впервые, то запекал на противне, положив под каждый кусок кольца лука. В результате лук пригорел, дал неприятный привкус. На следующий раз застелил противень фольгой и точно так же сначала уложил лук, на него мясные ломтики. Итог – мягкий, пропитанный жиром лук и нежнейшее мясо. Так что рекомендую свой проверенный способ. Дно противня или формы застилаю фольгой, смазываю маслом, укладываю слой луковых колец.

На овощную подушку помещаю замаринованные ломтики свинины перченой стороной вверх.

Совет. По возможности оставляйте расстояние между кусками, чтобы мясо равномерно пропекалось, и потом было легче разделить на порции.

Присыпаю слоем нарезанного лука. Чуть приправляю перчиком и подсаливаю. Лука можете положить больше или меньше – готовьте как нравится.

Смазываю луковый слой майонезом. У меня майонез домашнего приготовления, густой, чуть островатый. Если используете готовый продукт, выбирайте с высокой жирностью без вкусовых добавок.

Помидоры от кожицы очищать не нужно. Нарезаю крупными ломтиками (или кружочками, если мелкие), выкладываю томаты на отбивные. Тоже присыпаю перцем, немного присаливаю. Старайтесь разложить так, чтобы срез был внутри, а та часть, на которой есть кожица, была с края.

Натираю сыр через крупную терку, обильно посыпаю каждую порцию. Учитывая, что мясо по-французски в духовке проведет не менее получаса, на качестве и количестве сыра экономить не стоит. Нужно брать проверенных сортов с жирностью не ниже 50%, такой, чтобы хорошо плавился. Сырки или сырный продукт не расплавятся и только испортят все блюдо.

Это сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо пользуется в нашей стране большой популярностью. Хозяйки готовят его, как для повседневных семейных обедов, так и для праздничного стола.

История появления блюда

Несмотря на название, блюдо никак не относится к французской кухне. Первоначально повара в разных странах готовили подобное блюдо, получившее название миротон, для того чтобы утилизировать остатки вареного или тушеного мяса.

В Прибалтике и Германии мясо панировали в яичных желтках и запекали, добавляя большое количество репчатого лука. В дореволюционной России миротон готовили из отварной телятины. Мясо жарили на сале, соединяли с жареной картошкой, грибами, заливали сметаной и запекали в печи.

Иногда прототипом мяса по-французски называют блюдо под названием бекеоффе, распространенное во французской провинции Эльзас. Оно состоит из крупных кусков мяса, которые обжаривали в коньяке и перекладывали луком, морковью и картофелем. Верхним слоем блюда служили целые груши.

Впервые мясо по-французски практически в том виде, в каком мы его знаем сегодня, приготовили в Париже для фаворита Екатерины II Григория Орлова.

Оригинальный рецепт включал в себя телятину, картофель, лук, сыр, грибы и соус бешамель. С тех пор ингредиенты и процесс приготовления немного изменились. Для запекания чаще стали использовать свинину, грибы обычно не используют, а соус бешамель заменили майонезом.

Рецепт блюда

Для приготовления этого блюда, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — 700 г мяса;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 больших помидора;
  • — 200 г Российского или Калачеевского сыра;
  • — перец и соль по вкусу;
  • — сметана или майонез;
  • — подсолнечное масло.

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами, желательно взять свиную или говяжью вырезку. Мясо промывают в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают поперек волокон.

Подготовленную вырезку отбивают деревянным молоточком через пищевую пленку, панируют в муке и обжаривают на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле примерно минуту на каждой стороне.

Затем кусочки выкладывают на противень, накрытый пекарской бумагой, солят, перчат и густо посыпают тонкими кольцами репчатого лука. На лук укладывают кружочки помидоров, засыпают их тертым сыром и слегка смазывают майонезом.

Блюдо ставят примерно на 30-40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовность можно определить по образованию красивой золотистой корочки.

Для тех, кто предпочитает более здоровую пищу, мясо по-французски с помидорами в духовке можно слегка видоизменить. Кроме мясной вырезки потребуется репчатый лук, сыр и помидоры. Для соуса необходимо взять сметану, фету или брынзу и любимые пряности.

Мясо нарезают на порционные кусочки, отбивают, слегка обжаривают в предварительно раскаленном растительном масле. Для приготовления соуса тщательно разминают брынзу со сметаной и добавляют базилик, черный перец, майоран или розмарин. В глубокий противень выкладывают нарезанный тонкими кольцами лук.

На луковую подушку нужно положить подготовленное мясо, нарезанные кружочками помидоры и залить блюдо соусом. Сверху блюдо посыпают натертым на крупной терке твердым сыром и ставят примерно на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Секреты при приготовлении

Мясо по-французски с помидорами, рецепт приготовления которого знает любая опытная хозяйка, имеет свои тонкости. Чтобы сохранить сочность мяса при запекании, перед укладыванием на противень его следует обжарить в панировке на раскаленной сковороде.

Для придания мягкости, сочности и замечательного вкуса опытные кулинары советуют предварительно замариновать мясо в красном вине. Солить мясо рекомендуется после обжарки, чтобы из него не вытек сок.

Вместо репчатого лука некоторые хозяйки используют тертое зеленое яблоко, а также свежие или консервированные шампиньоны.

Мясо по-французски с помидорами, секреты приготовления которого можно узнать из различных кулинарных рецептов, подавать на стол следует так, чтобы не нарушались слои блюда и верхняя золотистая корочка.

Мясо в «шубе» разрезают на порционные куски и аккуратно переносят на плоские тарелки.

На гарнир к мясу с помидорами по-французски подают жареный картофель с салатом

Мясо по-французски хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и зелени.

К нему обычно подают жареный или отварной картофель, рис или макароны.

Опытные кулинары советуют приготовить к мясу запеченные в духовке овощи. Картофель, лук, морковь, баклажаны, болгарский перец солят, добавляют специи, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку примерно на полчаса.

Так как запеченное мясо является сытным блюдом, к нему принято подавать водку. При желании можно поставить на стол красное вино.

Мясо по-французски с помидорами — рецепт и способы приготовления

А можно приготовить мясо по-французски в аэрогриле на решетке, тогда весь жир остается на дне, и фигура в порядке!

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочное ароматное блюдо, сытное и изысканное. Мягкие свиные отбивные, накрытые несколькими слоями мясистых помидоров, хрустящего лука, тертого ароматного сыра. Все это поливается майонезом и запекается до аппетитной корочки духовке. По этому рецепту мясо часто готовят на праздничный стол, но приготовление настолько простое, что его можно подавать и в обычный будний день, чтобы разнообразить повседневное меню. Тем более, что готовится оно всего полчаса. И еще двадцать минут вам потребуются для подготовительного процесса. Горячее блюдо очень вкусно есть даже без гарнира, ведь благодаря такому большому количеству ингредиентов оно получается достаточно сытным. Кушанье великолепно сочетается также с . Итак, готовим мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами, сыром и специями поможет сделать ваше меню ранообразным и вкусным.



Вам понадобятся:

- свиные отбивные или филейная часть – 9 шт. (1 кг.)
- томаты – 3 -5 шт.
- сыр твердых сортов – 150 г
- лук – 1 шт.
- майонез – 100 мл
- соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово:





Отбиваем куски свинины, пока они не станут толщиной примерно семь миллиметров. Чтобы кусочки мяса не разлетались от молотка по всей кухне, оберните целлофановым пакетом. Теперь можно браться за молоток.





Очищаем от шелухи луковицу, нарезаем ее кольцами. Разделываем томаты тоже на круглые ломтики. Сыр пропускаем через крупную или среднюю терку.
Посыпаем отбивные солью и перцем и выкладываем на смазанный небольшим количеством масла противень.








И распределяем по нему лук.







Следующий слой – кружки помидоров.





Для большей сочности снова можно немного полить майонезом (по желанию), разравниваем его по томатам при помощи ложечки. И последний штрих – густо посыпаем тертым сыром.





Запекаем в духовке, разогретой до 190С. Через полчаса блюдо можно вынимать.





Его нужно подавать на стол горячим, пока сыр еще расплавленный, и аппетитно тянется.
Советы: получится еще вкуснее, если лук брать не свежий, а замаринованный. Для этого его просто замачивают в небольшом количестве яблочного уксуса и теплой воды. И минут через двадцать, колечки готовы.






Можно добавить еще один слой – грибной. Для этого сырые шампиньоны тонко нарезаем и выкладываем их поверх помидоров.
Придать ароматные нотки блюду можно, если посыпать последний слой ложечкой мелко рубленой зелени. Скажем, вкусно сочетаются с мясом по-французски петрушка и укроп.
Чтобы сама была с аппетитной корочкой, ее можно предварительно обжарить по минутке с каждой стороны. Делать это нужно на большом огне.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Французская кухня - квинтэссенция искусства приготовления пищи. Это буйство красок, пиршество ароматов, изысканная логичность в добавлении ингредиентов и многообразие техник обработки продуктов. Практически все кулинарные термины, от "салата" до "ресторана" заимствованы у французов... Хотя о чем это я? Мясо по-французски, в том виде, в котором мы его хорошо знаем и горячо любим, к поварскому наследию галлов не имеет ровным счетом никакого отношения. Прототип этого блюда - Veau Orloff («Телятина по-Орловски»), действительно был приготовлен неизвестным парижским поваром для известного фаворита русской императрицы. Но много позже, с легкой руки находчивых советских кулинаров, заморский соус бешамель превратился в недорогой майонез отечественного производства, телятину с легкостью заменила свинина, и неизвестно откуда в блюде появились помидоры. Почти ничего общего с оригиналом. Но мы этому только рады. Сложно найти более простое и стабильно вкусное горячее блюдо, чем мясо по-французски в духовке. Рецепт с фото из свинины с помидорами - это небольшая подсказка для тех, кто его готовит впервые. А потом можете уже экспериментировать вволю: сюда можно добавить и картошку, и лук, и грибы, и даже ананасы.

Ингредиенты:

Как приготовить мясо по-французски в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Из свинины, помидоров и сыра невозможно приготовить что-то невкусное. Эти продукты отлично сочетаются. Мясо получается сочным и нежным, помидор делает его еще более мягким, а сыр превращается в аппетитную корочку. Испортить блюдо практически нереально. Но можно. Например, если выбрать не тот кусок свиной туши. Для запекания в духовке лучше возьмите свинину средней жирности - шею, окорок, лопатку. Это касается не только мяса по-французски, но и других способов приготовления. Такая свинина обязательно получится мягкой и сочной. Разделите ее на пластинки толщиной 1,5-2 см. Обязательно режьте поперек волокон, чтобы весь сок остался внутри.

Немного отбейте мясные заготовки кухонной колотушкой, чтобы дополнительно размягчить волокна.

Посыпьте мясо солью и черным молотым перцем. Очищенный чеснок измельчите или пропустите через пресс. Натрите свинину. Для усиления вкуса можно использовать и другие специи, традиционно используемые во французской кухне - тимьян, розмарин, базилик и пр. Противень или широкую форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите мясо.

Смажьте его тонким слоем майонеза. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Томаты должны быть очень спелыми и мясистыми. Если есть время и желание, бланшируйте их в кипятке и очистите от кожицы. Уложите помидоры на свинину.

Будет логично, если мясо посыпать каким-нибудь характерным для французской кухни сыром. Но закавыка в том, что во Франции любят мягкие сыры и сыры с плесенью. А они со свининой и помидорами в такой подаче ну никак не сочетаются. Поэтому обойдемся более традиционными вариантами - Голландским, Тильзитером, Костромским, Пшехонским и пр. Единственное, Российский не берите. Он после нагревания становится практически безвкусным. Натрите сыр на крупной терке. Посыпьте блюдо.

Поставьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут до готовности. Температура - 180-200 градусов. Подавайте свинину по-французски с помидорами в горячем виде. А чтобы мясо получилось более сочным, перед подачей его можно подержать под фольгой. 5-7 минут будет достаточно.

Что еще можно добавить?

  1. репчатый лук или лук-порей, нарезанный тонкими кольцами. Положите его между мясом и помидорами.
  2. грибы. Обычные шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле до легкой румяной корочки. Обязательно посолите перед тем, как положить на свинину.
  3. картофель сделает блюдо еще более сытным. Нарежьте его максимально тонкими пластинками и "спрячьте" под помидоры. Время запекания в духовке увеличьте до 40 минут.
  4. баклажаны. Очень вкусная вариация, но французы до такого еще, наверное, не додумались. "Синенькие" нарежьте тонкими кружочками. Засыпьте солью. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Слейте сок. Промойте баклажаны. Немного подрумяньте на подсолнечном масле. Баклажанные кругляши кладите перед томатами, чтобы они пропитались соком. И не забудьте приправить их чесноком.

Приятнейшего аппетита!