Все ягоды и их названия. Список ягод – различных видов. Виды ягод: классификация ягодных культур

» Сад

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды .

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред , который упрятан под красивую корку этой ягоды.


Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать» азотными удобрениями . К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета , стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки , не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Брусника

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.


Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма , потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон , помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниям и.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов , лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией .
  • Помогает в борьбе с запорами , головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом .

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением . Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва .
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением .
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи .
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников , заводов.

Клубника

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника , потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.


Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами , авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии , малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов , почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении , применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды , появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов , поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.


Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть .

  • При простуде помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит , а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению .
  • Помогает при запорах , так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов . Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • помогает похудеть , так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР , макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года .

Барбарис

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.


Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным , жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника , хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов , так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты

Калина


Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций . Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы , дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость , восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным , так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов , поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой .

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш .


Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет , тонизирует организм
  • способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны , избавиться от воспалений на коже
  • используют женщины для похудения . Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств :

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А . Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества . Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу , вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи , а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.

  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы , выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник .

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка , гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий .

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему , снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта .
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного , желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов .

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет , повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ . В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление . Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение . Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа , поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний . О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит


Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

    повышает давление , поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе .

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.


Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек , можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • нормализует работу кишечника и желудка , способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • усиливает свертываемость крови , делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • позитивно влияет на работу головного мозга , являясь сосудорасширяющим препаратомлечит воспаления , препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм . Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото


Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника


Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина


Бывает черная, желтая и красная

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина


Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника


Ее используют в кулинарии и народной медицине

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика


Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника


Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника


Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник


Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха


Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика


Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис


Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица


Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина


Бузину можно узнать по характерному аромату

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка


Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Сколько же всего растет в лесу - и , и , и . Про то, что грибы могут нести смертельную опасность, все мы знаем с детства, а вот то, что красивые яркие ягоды могут быть ядовитыми, знают далеко не все. Сегодня мы разберемся с тем, какими лесными ягодками можно лакомиться, а какие следует обходить стороной, и выясним, как растут эти лесные сокровища, когда их собирают, как и для чего применяют в пищу.

Барбарис

Мелкие красные кисло-сладкие ягодки барбариса не только съедобные, но и . Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 м. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой. Форма листовой пластины может быть шаровидной или яйцевидной. Плоды тоже могут быть удлиненными яйцевидными или более округлыми шаровидными. Длина ягод варьируется от 0,8 до 1,2 см.

Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Произрастает в Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Персии, на Севере России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Крыму.

Плоды на кустарнике созревают осенью, а к сбору урожая лучше всего приступать примерно в середине сентября – начале октября. После заморозков ягодки становятся более приятными на вкус.
Состав этих ягод действительно впечатляет : они содержат витамины и , органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
Ягода считается достаточно распространенной приправой в кухнях разных народностей, также ее используют для приготовления джемов и компотов или добавляют в чай в сушеном виде.

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском.
Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.

Съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени - к этому времени они становятся невероятно полезными . В ягодах содержится очень много (каротин, ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний.
Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.

Брусника обыкновенная

Съедобные лесные ягодки растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см. Встречаются они в Северной и Средней части России, на Урале, Кавказе и в Сибири.
Плоды брусники обыкновенной представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.

Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому не пригодны для транспортировки.

Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, альпийские луга, тундровые равнины и торфяные болота - все это типичные места распространения брусники.
Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине. Плоды брусники обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными, желчегонными и диуретическими свойствами.

В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов . Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.

Ветвистый древовидный кустарник, высота которого может достигать 4 м. Распространено растение в лесах, парках, скверах и на дачных участках. Его популярность обусловлена декоративными качествами и неприхотливостью к грунту и климатическим условиям. Куст во время цветения не только очень красив, но и источает приятный дурманящий аромат. К концу августа на кустарнике созревают мелкие черные съедобные ягодки.
Плоды черной бузины отличаются богатым химическим составом: в них содержатся органические кислоты, слизи, рутинно-подобный гликозид альдрин, дубильные вещества, холин, каротин, фруктоза, смолы и многое другое. Поэтому сфера применения ягод довольно широка - их используют в медицине, косметологии, кулинарии и виноделии .

Важно! Народные целители используют в лечебных целях не только плоды бузины, но и кору, и листву этого кустарника. Кору и листву сушат для приготовления отваров и настоев, а ягоды применяют как в свежем, так и высушенном виде.

Растение распространено в лесах Северного полушария, в умеренных и холодных климатических условиях. Голубика встречается на лесных опушках, вдоль рек, ручьев и болот, а также в горах.
Кустарник достаточно ветвистый, в высоту разрастается максимум до 50 см. В период цветения покрывается белыми или розоватыми бутонами. Ягоды в период созревания окрашены в синий цвет и покрыты сизоватым налетом. Их форма может быть округлой, или немного вытянутой, а длина - около 1,2 см. Урожай собирают в конце осени.
В состав ягод входят витамины , К и , а также аскорбиновая кислота, органические и незаменимые аминокислоты, пектины, дубильные вещества и минералы.
Голубика вкусная и полезная - как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают джемы, варенья, соки и вина. Включить в рацион эти ягоды однозначно стоит, ведь это благоприятно отразится на здоровье, так как они способны нормализовать работу пищеварительного тракта и кишечника, улучшить отток желчи, являются хорошим противовоспалительным и кардиотоническим средством.

Многолетний полукустарник встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек, на севере и в умеренных широтах Евразийского континента.
Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания. По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, К, Р и группы В. Также в состав включены и , пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами.
Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови , поэтому невероятно полезна для диабетиков. Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее.
Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.

Жимолость

Кустарник распространен по всему Северному полушарию. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесов. Относится к листопадным растениям. Высота куста варьируется в пределах 2–2,5 м. Насчитывается более 100 видов жимолости, многие из которых успешно выращивают в культуре.
Ягоды жимолости лесной, или настоящей, являются несъедобными. Ее плоды имеют шарообразную форму и к моменту созревания, который наступает в июле, приобретают темно-красный оттенок.

Земляника лесная

Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых.
Плоды земляники - это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами. Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.
Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.
Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.

Калина

Листопадные или вечнозеленые кустарники, которые встречаются в Северном полушарии, в субтропиках и умеренных широтах. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят.
В состав ягод входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Растение относится к роду Рубус, семейству Розовых. Произрастает во влажных хвойных лесах европейского континента. Плоды костяники - это крупные сборные костянки красного или оранжевого цвета. Очень сочные и кисло-сладкие на вкус, чем-то напоминают гранат. Урожай ягод собирают в конце июля – начале августа месяца. Они отличаются богатым химическим составом - в них присутствуют , пектины, дубильные соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин и витамин С.
Ягоду используют в народной медицине для лечения малокровия и простуды . Нашли свое применение плоды костяники и в кулинарии: из них готовят варенья, морсы, компоты, желе, всевозможные соусы, уксус, вино, а из высушенных - чаи.

Эти небольшие деревья или кустарники распространены в умеренно теплых зонах Северного и Южного полушария. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на вырубках и опушках, вдоль рек и болот, а также в оврагах. Плоды – костянки шаровидной формы относятся к несъедобным.
Они созревают в конце августа - начале сентября, и становятся к этому времени практически черными. Крушину не употребляют в пищу из-за высокого содержания алкалоидов.

Знаете ли вы? Многие ядовитые ягоды можно распознать по аромату - их запах практически всегда очень пряный и приторный. Еще стоит насторожиться, если у плодов липкая консистенция, а при контакте с кипятком они приобретают синюшный оттенок.

Полукустарник, который относится к семейству Розовых, произрастает в густых лесах, на вырубках, среди кустарников и вдоль берегов рек. Растение густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками.
Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными.
Поспевает лесная малинка в середине - конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее. Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством , ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний.
В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.

Еще одна съедобная ягода, которая произрастает в Северном полушарии преимущественно в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесополосе. плодоносит сборными костянками по 1,5 см в диаметре. Спелые ягоды прозрачные и окрашены в оранжевый цвет, очень похожи на янтарь. Собирают морошку в середине июля – начале августа.
В этих ягодах содержится очень много витамина С, а также каротин, дубильные вещества, органические кислоты и пектины. Свежая морошка очень полезна, но не слишком вкусная - стоит отметить, что в ней много грубых семян, которые могут раздражать кишечник.
Поэтому лучше использовать ягоду для различных заготовок, например, варенья, джема, морса, компота, сока и желе. Морошку применяют при простудах и . Она обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и потогонными свойствами.

Небольшой колючий кустарник облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Высота кустов не превышает 3 м. Плоды облепихи - мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри. Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения - облепиха.
Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.

Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма.
Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять облепиху при мочекаменной болезни.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.
Ягоды содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.
Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно! Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды - мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.
Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.
Из можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы? В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.
Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле , для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам.
Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.

Ареал этого колючего кустарника очень широк - это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.
Плоды шиповника - это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.
Шиповник способствует укреплению иммунитета и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего засушивают, готовят и них , настои и . А из свежей ягоды делают различные заготовки - например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.

Вкусные могут использоваться не только в кулинарии, но и как лекарственные средства, и как у любых лекарств, у них имеются свои противопоказания. Рассмотрим полезные свойства самых известных красных ягод и особенности их употребления. Узнаем, как их выращивать и какие полезные вещества дарит нам природа в виде ярких и сочных плодов.


Клубника - многолетнее растение семейства Розовые, которое распространено во многих странах мира: в Америке, Европе и Средней Азии. Красные и сочные плоды клубники очень вкусные и ароматные.
Черешки клубники могут достигать высоты от 5 до 40 см и заканчиваются крупными тройчатыми листьями овальной формы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Цветы клубники состоят из пяти лепестков округлой формы белого цвета на короткой цветоножке, собраны в щитовидные соцветия. Цветет клубника с мая по июнь, процесс созревания ягод составляет около 3 недель от начала цветения.
Выращивать клубнику можно в открытом грунте, хорошо растет на черноземных почвах, на юго-западной стороне.

Необходимо периодически делать прополку, . Рекомендуется через четыре года пересаживать клубнику на новое место.
Клубника не только очень вкусная и ароматная, она содержит большое количество полезных веществ для всего организма человека . В ней имеются витамины С, А, Е, группы В, фруктовые кислоты, железо, кальций, марганец, фосфор, каротин, клетчатка, пектин, фолиевая кислота, сахар.

Важно! Клубника помогает преодолеть головные боли и действует как таблетка аспирина.

Горсть ароматных и вкусных ягод обладает мочегонными и сахаропонижающими свойствами , ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Используется для поднятия иммунитета, лечения желчнокаменной болезни, гипертонии, экземы.
широко используются в косметологии для улучшения здоровья кожи . Клубника является антиоксидантом и прекрасным афродизиаком, улучшает настроение и помогает преодолеть депрессию. Красная ягода является диетическим продуктом и улучшает обмен веществ.

Клубника может навредить людям с гастритом и язвой желудка , а также может вызывать аллергию .


радует в начале осени красными ягодами. Это вечнозеленый полукустарник, принадлежащий семейству Брусничные. Высота побегов - около 20 см. Толстые, матовые листья в форме эллипса длиной до 3 см. Белые с розовым оттенком цветки-колокольчики с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды - блестящие красные ягоды в форме шара, диаметром около 0,8 см. Период цветения - с мая по июнь.
Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на торфяных болотах и на горных лугах. Распространена на севере России, в Сибири, на Дальнем Востоке, также на Кавказе. можно . Для нее подойдет светлый и ровный участок с песчаным, суглинистым или торфяным грунтом с повышенной кислотностью.
известны давно. Из нее готовят вкусные морсы, варенье и другие блюда, она остается полезной даже после термической обработки . Брусника богата целым комплексом витаминов С, Е, А, группы В, содержит пектин, каротин, фитонциды и флавоноиды. В ней много фруктозы, макро- и микроэлементов: кальция, калия, марганца, железа, меди и хрома.

Сок из ягод брусники является эффективным лекарственным средством , способным улучшить опорные функции организма, работу пищеварительной системы, улучшить зрение, избавить от заболеваний кожи и отечности. Бензойная кислота делает бруснику природным антисептиком.
Вредной брусника может быть для язвенников, для страдающих холециститом и камнями в почках. Людям с пониженным артериальным давлением необходимо с осторожностью употреблять бруснику, так как она понижает давление .


Сладкая и ароматная малина - это полукустарник с прямостоячими, колючими стеблями высотой больше 1,5 м, представитель семейства Розовых. Сложные, овальные листья покрыты мелкими волосками. Цветки малины белые с зеленоватым оттенком, в диаметре до 1 см, собраны в соцветия-кисти.

Плоды шаровидные, состоят из мелких костянок, покрытых волосками, которые срослись в одно целое на коническом цветоложе. Цвет плодов красный, но бывает сорт желтого цвета. Малина очень вкусная и полезная ягода. Период цветения малины начинается в мае и заканчивается в июне, зрелые ягоды появляются в начале лета и до августа.
Малина растет между кустарниками в лесах Украины, Беларуси, России, ее можно встретить в Кавказских горах, Средней Азии и Карпатах. Кроме дикой малины, существует много сортов полезной ягоды, которую можно .

У малины цикл развития двухлетний, она прекрасно растет на хорошо освещенным местах, защищенных от сильного ветра, с нейтральной по почве. Ее можно выращивать рядами или отдельными кустами.
Вкусное и ароматное малиновое варенье много лет используют для лечения простудных заболеваний как жаропонижающее и потогонное средство.

В малине содержатся элементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, органические кислоты. Сочные ягоды богаты витаминами С, А, В, РР, в них содержится фруктоза и глюкоза, пектин. Отвары и сиропы из малины укрепляют иммунитет и снижают давление, благотворно влияют на работу кишечника . В медицине используются не только ягоды, но и корни. Малина обладает антисептическими свойствами.
Эфирные масла, которые содержит малина, могут вызывать аллергические реакции. Также свежий сок малины противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой желудка, заболеваниями почек. Малина противопоказана больным бронхиальной астмой.


- это небольшое дерево или кустарник родом с Кавказа. Яркие плоды кизила обладают прекрасными вкусовыми и полезными свойствами, содержат большое количество активных веществ.

Высота кизила может достигать 3-6 м, ветви покрыты сероватой корой, располагаются горизонтально. Длина овальных листьев - от 3 до 8 см. Небольшие золотистые цветки состоят из четырех лепестков и собраны в соцветие зонтик. Лепестки с острыми концами. Сочный плод может быть овальной, грушевидной или шаровидной формы. Внутри плода достаточно крупная длинная косточка. Созревают ягоды в конце лета - начале сентября.
Кизил встречается в дикой природе в основном на Кавказе. Его можно встретить в садах как культурное растение, в Европе и Средней Азии, в Украине, Молдове, России.

Мочковатая корневая система требует полива, пока саженец приживется. Это растение долгожитель и может расти более ста лет.
Плоды кизила давно применяются в пищу, они обладают приятным ароматом, терпким вкусом, в меру сладким с небольшой кислинкой. Из плодов готовят вкусные компоты, варенья, повидло, вино, используют в качестве приправы к разным блюдам . Косточки используют как альтернативу кофе, для приготовления ароматного напитка листья заваривают как чай.
Кизил обладает : нормализует артериальное давление, укрепляет и тонизирует. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в . Содержит пектин и фитонциды, органические кислоты, макроэлементы (магний, кальций, калий). Благотворно влияет на пищеварительный тракт и обладает противовоспалительным действием.

противопоказан при повышенной кислотности и бессоннице , также необходимо с осторожностью принимать беременным, может вызывать аллергию.


много веков украшает сады и используется как зеленый доктор. Это деревце или кустарник может вырасти до нескольких метров. На круглый побегах размещаются листья из трех-пяти лопастей, с острыми концами в виде зубчиков. Белые цветки собраны в соцветие зонтик на концах молодых побегов. Плоды в форме шара, яркого красного цвета. Диаметр костянок - 0,5-1 см, внутри находится большая круглая косточка. Период цветения начинается в мае и продолжается в июне. Плоды созревают осенью.
Калина встречается в диком виде в Европе и Азии, она хорошо растет в умеренной климатической зоне. Очень неприхотливая и морозостойкая, также переносит засуху. можно в солнечных или немного затененных местах.

Кусты калины высаживают в саду на расстоянии 2-3 м друг от друга. Калина является прекрасным декоративным растением во все времена года.
Красные ягоды калины используются как лекарственное средство. Витамин С помогает преодолеть простудные заболевания, вирусы. Калина способна снижать артериальное давление, лечит кашель. В ягодах содержатся витамины Е, А, Р, К, органические кислоты, пектин, фитонциды, целый ряд макро- и микроэлементов (железо, фосфор, молибден, калий и др.).
Кислый вкус калина имеет благодаря органическим кислотам. По у нее нет равных, она улучшает работу печени, сердца, ЖКТ, обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами.

Не стоит употреблять калину гипотоникам, людям с повышенной кислотностью, заболеваниями почек, беременным женщинам.


- декоративный кустарник, ветвистый, с колючками, высотой более 2 м. Листья в форме эллипса длиной до 4 см, с мелкими зубчиками. Желтые цветки с шестью круглыми лепестками собраны в кисти. Диаметр цветков - около 0,7 см. Плоды продолговатые, красные, длиной более 1 см, кислые на вкус. Цветет барбарис с середины весны и до конца мая. Созревают ягоды в сентябре-октябре.
Барбарис встречается в природе в лесостепной зоне в европейских и азиатских странах, на Кавказе. Этот кустарник обладает красивой формой кроны, очень привлекательно выглядит осенью, когда листья становятся красного цвета, украшает много садов и широко используется ландшафтными дизайнерами .

Желательно на хорошо освещенных местах. Размножается он семенами либо черенками и отростками. Посадку лучше производить осенью.
Барбарис широко используется в кулинарии, плоды высушивают и добавляют как приправу ко многим восточным блюдам. Плоды и листья содержат большое количество алкалоидов, витамин К, фруктозу, глюкозу, органические кислоты и пектины. Из ягод получаются вкусные соки и варенье, ароматные соусы.
Барбарис используют в народной медицине, он показан гипертоникам, имеет антибактериальные свойства , улучшает опорные функции организма за счет содержания витамина С, лечит заболевания печени, сахарный диабет, обладает желчегонным действием.

Противопоказан барбарис гипотоникам, людям с повышенной кислотностью и свертываемостью крови, беременным женщинам и в период климакса. Длительное употребление может привести к возникновению запоров.

Смородина


Красная смородина - это многолетний кустарник высотой 1-2 м, принадлежит к семейству Крыжовниковые. Листья зазубренные, с 3-5 лопастями. Цветки маленькие желтого цвета, собраны в кисти. Ягоды яркие, красного цвета с кислым вкусом.
Красная смородина распространена по всей Евразии недалеко от водных источников и на опушках лесов. как декоративный куст и для получения полезных ягод. Для нее подходят солнечные места с южной стороны с суглинистой почвой или черноземом.
Смородина - . В ней содержится особенно много витамина С , а также витамины группы В, витамины А, Е, К. Кислые ягоды богаты калием, фосфором и кальцием, а также железом, селеном и цинком. Используются в кулинарии для приготовления различных десертов.
Красная смородина обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, улучшает аппетит и утоляет жажду. В народной медицине используются ягоды и листья смородины.

Сок красной смородины противопоказан при гастрите, язве, панкреатите и холецистите.


Клюква - вечнозеленое стелющееся растение, принадлежащее к семейству Вересковые. Стебли гибкие и тонкие. Листья небольшие продолговатой формы, длиной до 1,5 см, темно-зеленого цвета. Цветет клюква в конце весны - в начале лета розовыми цветками на длинной цветоножке. Плоды округлой формы яркого красного цвета, в диаметре могут достигать 1,5 см. Вкус клюквы кислый.
Клюква растет на болотистой местности, в сырых хвойных лесах, на берегах озер в северном регионе. Эту полезную ягоду выращивают в промышленных масштабах на специальных плантациях в США, Польше, Канаде, России. Клюква очень светолюбивая, морозостойкая и не требовательная к почве. Ее можно , размножается вегетативно. Место подходит хорошо освещенное и влажное, почва должна быть торфяной или субстрат со и хвоей.
Ценность клюквы состоит в богатом витаминном составе, это натуральный антиоксидант . В ней содержатся основные микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, А, К. Клюква помогает больным сахарным диабетом, гипертоникам, людям с заболеваниями почек и выводящей системы, при ревматизме и заболеваниях кожи.

Клюква противопоказана при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени.


- представитель семейства Розовые, кустарник с прямыми стеблями, покрытыми шипами. Листья непарноперистые с 5 листочками длиной от 4 до 9 см. Одиночные цветки светло-розового цвета диаметром около 5 см. Плоды овальные или шаровидные, сочные, гладкие, диаметром до 1,5 см. Созревают в сентябре.
Шиповник растет в умеренном и субтропическом климате, широко распространен в Средней Азии, в Украине, России, Беларуси, Молдове. можно в саду, он родственник розы и обладает декоративными качествами. Может использоваться в качестве зеленой изгороди. Самый простой способ размножения шиповника - черенками. Это неприхотливое растение хорошо растет на плодородной почве с умеренной влагой в светлых местах.
особенно богат витамином С, а также витаминами А, К, В2, Е, кератином. Он имеет бактерицидное свойство и является природным антиоксидантом . помогает быстрее вылечить простуду, заболевания мочеполовой системы, желчнокаменную болезнь.

Самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

Как лекарственное средство используются не только плоды, но и цветки, и корни. Шиповник помогает при кожных заболеваниях, артритах, малокровии.
Большое содержание витамина С может поднимать кислотность, поэтому язвенникам и людям, страдающим гастритом, необходимо употреблять шиповник с осторожностью. Крепкие настои могут повредить эмаль зубов, длительное употребление в больших количествах нарушает работу печени и других внутренних органов.


- колючий кустарник или дерево семейства Розовые. Очередные листья с зубчиками расположены по спирали. Цветет боярышник соцветиями щитовидной формы. Цветки белые с пятью лепестками. Плоды - от оранжевого до бордового цвета, шарообразные или вытянутой формы, твердые со сладковатым вкусом. В диаметре плод может достигать от 0,5 до 4 см. Дозревает в конце августа - начале сентября.
Боярышник растет на опушках лесов и берегах речек в Евразии, Северной Америке. Он не прихотлив, устойчив к засухе и морозам. Хорошо развивается на умеренно увлажненных плодородных почвах в солнечных местах.

Ажурные листья, белые цветки и красные плоды очень красиво смотрятся от весны до глубокой осени.
Боярышник обладает , в медицине используются цветки, плоды и листья . Плоды обладают антиоксидантными свойствами и используются для лечения болезней сердца, для очищения сосудов и улучшения кровообращения. В них содержатся аскорбиновая кислота, витамин К, флавоноиды и урсоловая кислота, которая расширяет сосуды. Боярышник благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и успокаивает.

Боярышник может навредить, если его употреблять натощак или запить холодной водой , возникают спазмы и колики кишечника. Длительное применение боярышника в больших дозах может замедлять ритм сердца и угнетать нервную систему.


Еще один кустарник или дерево, представитель семейства Розовые - . Густые ветви рябины увенчиваются длинными и узкими листьями с острыми зубчиками. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия зонтик. Период цветения начинается в конце мая и продолжается в июне. Оранжевые плоды размером с горошину, шароподобной формы с горьким и терпким вкусом. Созревает рябина в сентябре, после морозов становится сладкой, терпкость исчезает.
Множество видов рябины распространены в умеренном климате в Европе, Азии и Северной Америке. Гроздья рябины красиво смотрятся осенью и зимой. Она украшала многие усадьбы славян, в древности верили, что рябина защищает жилье от нечистой силы. не сложно, она прекрасно растет на плодородной земле в хорошо освещенном участке. Можно из спелых ягод, необходимо достать семена из мякоти и высеять осенью в почву.
Ягоды рябины используются для приготовления , пастилы, желе, алкогольных и безалкогольных напитков. Состав плодов рябины богат целым рядом витаминов (С, А, Е, В, РР), органическими кислотами, каротином, флавоноидами и дубильными веществами.
Ягоды используются в народной медицине. Рябина способствует улучшению обмена веществ и пищеварения , обладает мочегонным и желчегонным свойствами, может оказывать антибактериальное действие и улучшает опорные функции организма в целом.

Рябина противопоказана людям с повышенной кислотностью, с болезнями сердца и с повышенной свертываемостью крови.


Не все знакомы с иргой, еще одним представителем семейства Розовые. Это декоративный кустарник или невысокое дерево высотой до 2,5 м. Простые листья овальной формы с зубчиками по краю. Цветет обильно белыми цветками, собранными в пышные кисти. Плоды имеют форму яблока диаметром до 1 см, цвет от красно-фиолетового до темно синего. Созревает ирга в конце июля и в августе, плоды мясистые и сладкие.
Произрастает ирга в умеренном климате в Европе, Северной Африке, Северной Америке, Японии. Кустарник легко адаптируется к новым условиям, его можно встретить на каменистых склонах на Кавказе и в Крыму.

Благодаря неприхотливости, зимостойкости, хорошим декоративным и урожайным свойствам, многие садоводы на своих участках. Кустарник хорошо растет и плодоносит на светлых участках, к почве не требователен. Размножается делением куста, черенками и семенами.
Из ягод делают прекрасное вино, джемы, пастилу. Также ирга используется в медицине как источник витаминов и других полезных веществ. В ней особенно много витамина РР, который благотворно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Плоды улучшают пищеварение, используются при гиповитаминозах.

В кулинарии широкое. Вяленая ягода напоминает изюм и используется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу используют при приготовлении кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавлением ягод ирги готовят соусы.

Вред ирга может принести гипотоникам и в случае индивидуальной непереносимости. Ягоды обладают успокаивающим эффектом, это необходимо учитывать, особенно при вождении автомобиля, и не злоупотреблять сладким десертом.


Лимонник - многолетнее вьющееся растение из семейства Магнолиевые. Лианообразные ветви могут достигать длины более 10 м при толщине 1-2 см. Простые листья имеют яйцевидную форму, достаточно крупные. Цветет лимонник белыми или розовыми цветками, собранными в кисти. Период цветения начинается в конце весны и продолжается в июне. Плоды лимонника яркого красного цвета, шаровидные, размером как красная смородина. Вкус плодов кисловатый с горчинкой, а аромат, как у лимона. Созревают плоды в начале осени. Лимонник - достаточно урожайная культура, но плодоносит через год.
В дикой природе лимонник встречается в Китае, Японии, на Дальнем Востоке, Курильских островах. Садоводы как декоративное и плодовое растение. Рекомендуется выращивать на двухметровой шпалере в солнечном и защищенном от холода месте. Хорошо развивается растение на легкой и хорошо дренированной почве. проще всего с помощью черенков и отводков.
Лимонник богат витаминами Е и С, в нем содержатся эфирные масла, органические кислоты. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, печени . Напитки из лимонника обладают тонизирующим эффектом.

Противопоказан лимонник людям, страдающим бессонницей, повышенной кислотностью желудка и гипертоникам.


Морошка - еще один представитель семейства Розовые, многолетний куст или травянистое растение высотой около 30 см. Тонкие прямостоячие стебли заканчиваются несколькими листьями. Пятилопастные листья округлой формы. Одиночные цветки белого цвета с пятью лепестками появляются в июне-июле. Плоды морошки янтарного цвета, по форме похожи на малину, но вкус и аромат другой. Созревает в августе.
В природе морошка встречается в болотистой местности в Северном полушарии, на Дальнем Востоке, Сибири. Промышленным производством сладкой и полезной ягоды занимаются на специальных плантациях в скандинавских странах и Америке.

На приусадебном участке достаточно сложно, необходимо создать условия, похожие на естественную среду ее обитания. Для этого необходимо выкопать канаву с гидроизоляцией, имитирующую болото, и заполнить ее смесью с лесной подстилкой и поддерживать необходимую влажность. Размножать морошку лучше вегетативно, семенами вырастить тяжело.
Морошка является источником аскорбиновой кислоты, витамины РР, А, В. В ягоде содержатся яблочная и лимонная кислоты, пектины и дубильные вещества.

Плоды можно употреблять в свежем виде и для изготовления разных сладких десертов, джемов, напитков . Также морошку употребляют в моченом виде.
Морошка используется в медицине как спазмолитическое, противомикробное и потогонное средство. Ягода улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердца, помогает в лечении кожных заболеваний.

Противопоказана морошка язвенникам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью в период обострения.

Знаете ли вы? В Финляндии морошка является национальным символом и изображена на монете номиналом 2 евро.


Гуми - красивый декоративный кустарник с полезными ягодами родом из Восточной Азии. Принадлежит к семейству Лоховые, может достигать высоты более 2 м. Листья эллиптической формы, гладкие, похожие на лавровые. Цветки белые и ароматные. Яркие красные плоды продолговатой или шаровидной формы с длинными плодоножками и косточками внутри. Ягоды гуми длиной около 2 см, похожи на кизил, созревают в середине лета. Вкус ягод кисло-сладкий, немного терпкий, похож на вкус , и .
Родиной гуми является Япония, Китай и Корея, также культивируется на Сахалине. При желании можно и на своем приусадебном участке. Кустарник любит солнце, нейтральную по кислотности плодородную почву. Размножается отводками, черенками и семенами.

Ягоды гуми ценятся богатым , особенно много в них витамина С. Также содержатся ценные аминокислоты и металлы. Полезными являются не только ягоды, но и цветки, и листья. На востоке гуми используют для продления молодости и долголетия. Они производят общеукрепляющее действие на организм, тонизируют, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждают склероз и сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительным свойством. Кисло-сладкие ягоды используются в кулинарии для приготовления разных соусов, напитков и витаминных добавок.
Противопоказаны ягоды гуми при индивидуальной чувствительности и при сахарном диабете.

Итак, мы узнали главные свойства самых популярных красных ягод. Декоративные кустарники способны украсить сад и приусадебный участок, подарить прекрасный урожай. Каждый желающий может выращивать полезные ягоды, обеспечивать себя и свою семью витаминным лакомством, а также использовать в качестве лекарственных средств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

43 раза уже
помогла