Заполярные ягоды: список, названия, фото. Ягоды. Садовые, лесные, экзотические Маленькие желтые ягоды

Это мелкие мясистые либо сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике плоды классифицируют по-своему (помидор считают ягодой, а малину и землянику – фруктами). Чтобы не путаться, фрукты отличают от ягод в основном по размеру. Человечество употребляет ягоды практически весь свой век: еще при первобытно-общинном строе собирательство помогало выжить. Ценятся эти плоды и сейчас: за свой вкус, низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Арбуз

Арбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками. Плоды арбуза созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска арбуза коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже - белая и жёлтая. На вкус арбуз сладкий, сочный и нежный.

Барбарис

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево .

Брусника

Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае - начале июня. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.

Бузина

Бузина - многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3-10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод бузины - черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе - сентябре.
В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России. Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Виноград

Виноград - род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды винограда, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Годжи ягоды

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его виды имеют уникальные целительные свойства. С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.

Голубика

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями. Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды голубики - синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.
Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.
Ягоды голубики собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Вишня

Дерево или кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом. Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре. Плоды вишни - овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит вишня обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно.

Дыня

Растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания дыни от двух до шести месяцев.

Ежевика

Многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространена ежевика в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Земляника

Земляника - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 20 см. Корневище короткое, косое, с многочисленными придаточными коричневато-бурыми, тонкими корнями. Стебель прямостоячий, облиственный, покрыт волосками. Листья на длинных черешках, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, мягкоопушенные. Из пазух прикорневых листьев развиваются укореняющиеся побеги. Цветет с мая по июль. Цветки белые, расположены на длинных цветоножках. Плод земляники - ложный, неправильно называемый ягодой. Он представляет собой разросшееся мясистое, душистое, ярко-красное цветоложе. Созревает земляника в июле - сентябре.

Ирга

Удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Ирга хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Калина

лат. Viburnum
Красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Кизил

Кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии. В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Клубника

Клубника - многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.
Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5-12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки кобычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод клубники проходит период от 20 до 26 дней.

Клюква

Представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.

Красная смородина

Красная смородина - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Крыжовник

Многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью - до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник - растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста. Со временем они разрастаются, образуя сплошную колючую стену.

Лимонник

Лимонник – это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Малина

Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».

Морошка

Небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10-15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод морошки - сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет морошка в мае-нюне, созревает в июле, августе. Плод - кислото-пряный, винный.

Облепиха

Кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка вытянутыми листьями.
Опыляется облепиха ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие (до 8-10 мм), оранжево-жёлтые или красно-оранжевые, овальной формы. Название для этого растения "Облепиха" очень меткое, так как ягодки его на очень коротеньких плодоножках, на ветках сидят очень тесно, будто облепляя их. Ягодки обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным, неповторимым ароматом, который довольно отдалённо напоминает ананас. Вот поэтому-то облепиху иногда и называют северным, или сибирским, ананасом.

Оливки

Вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).
Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10- 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод - оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри оливки содержат косточку.

Рябина

Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае - начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.
В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года.

Терн

Терн - кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.
Листья терна имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Плоды терна восновном имеют округлую форму, мелкие (10-15мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налётом.

Фейхоа

новолат. Feijoa
Ззеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой. Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) - многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае - августе. Плоды физалиса созревают в июне - сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Черешня

Это плодовое растение – древнейшая из форм вишнёвого подрода. Считается, что уже 10 тыс. лет назад это дерево было известно в Анатолии, а также в Центральной и Северной Европе. В ботанической классификации на уровне семейства Rosaceae черешня – «родственница» розы, а на уровне рода – «сестра» сливы.
В медицине мякоть черешни, её косточки и даже камедь растения использовали давно, благодаря чему сложились определённые традиции применения составов на её основе. Однако с 2007 года, когда в научном мире стали активно изучаются антираковые свойства

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Съедобные лесные ягоды: фото


Дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника


Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина


Бывает черная, желтая и красная

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина


Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника


Ее используют в кулинарии и народной медицине

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика


Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника


Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника


Плоды помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник


Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха


Облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика


Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис


Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица


Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина


Бузину можно узнать по характерному аромату

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка


Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

В этой рубрике читайте познавательные статьи про все ягоды от А до Я, которые можно употреблять в пищу. Какие ягоды самые полезные для детей и при беременности, как приготовить варенье из ягод и многое другое. Приятного чтения!

Чем отличается ягода от фрукта

Люди употребляют в пищу различные продукты растительного происхождения. Многие из них отличаются сочной и сладкой мякотью. Мало кто задумывается, на какие категории они делятся и чем отличаются друг от друга.

Фрукт

Ученые не используют термин «фрукт», заменяя его словом «плод». Такое определение применяется для описания съедобной части растительности, сформировавшейся вследствие опыления цветка или завязи. Овощи к данной разновидности не относятся.

К фруктам причисляются:

  • яблоко;
  • грушу;
  • слива;
  • персик;
  • вишня;
  • восковница пенсильванская;
  • алыча.

Ягода

Специалисты относят к ягодам все плоды, развивающиеся из одной завязи, и имеющие сочную мякоть и множество мелких семян. Завязь, в процессе созревания ягодки, трансформируются в околоплодник, пригодный к употреблению в пищу. Рассматриваемые плоды могут иметь до нескольких плодолистиков с тонкой оболочкой. К данной категории разрешено относить и привычные всем продукты, например, крыжовник, арбуз или банан. Википедия подтверждает описанную теорию.

Семена в ягодах встроены в мякоть, исключением является перец. Его семена расположены во внутренней полой части плода.

Примеры настоящих ягодок:

  • банан;
  • авокадо;
  • клюква;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • смородина.

Почему не все ягодки имеют семена в центре? Специалисты выделяют понятие — ложные ягоды или многоорешки. К ним относятся плоды, имеющие косточки на поверхности или сразу под оболочкой, например, земляника или малина.

Ложные ягоды развиваются и нижней завязи. Их особенностью является то, что в структуре ягодки развиваются ткани цветка, находящиеся за пределами завязи.

Пример ложных ягод:

  • земляника;
  • малина;
  • ежевика.

В повседневной жизни ягодами принято называть все плоды, обладающие сладко-кислым вкусом и маленьким размером. Внутри не должно быть крупных косточек, съедобные семена не берутся в учет.

Цитрусы считаются измененными ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью. Таким плодам специалисты дали название – померанец. Плоды с еще более плотной кожицей, например, патиссоны или кабачки, являются ягодами, но имеют специальное название – тыквины.

Как отличить ягоду от фрукта

В ботанике нет понятия — «Фрукт». Все что развивается из завязи, считается плодом. Ягоды относятся к данной категории, только имеют более узкое название «многосемянный плод». Можно подытожить — все, что имеет сочную мякоть и множество мелких семечек внутри – это ягодки, а все остальное – фрукты.

В народе все плоды маленького размера с приятным, кисло-сладким вкусом и ярким цветом кожуры, принято называть ягодами, независимо от того, к какой категории эти продукты относят ботаники. Все плоды, которые нельзя взять двумя пальцами принято называть фруктами.

Ягодки принято употреблять по одной или же целыми горстями. С фруктом этого сделать нельзя, он слишком большой и от него требуется откусывать куски.

Растительные продукты различают по типу произрастания. Все что растет на травянистых растениях или кустарниках – ягоды, а на деревьях произрастают исключительно фрукты. Но следует заметить, что в данной теории имеются нестыковки, так как рябина относится к ягодкам, несмотря на то, что растет на дереве.

Фруктами считают некоторые плоды, произрастающие на культурных растениях. А ягодки могут быть как культурными, так и дикими. Маленькие плоды могут быть съедобными и ядовитыми. Фрукты такого разделения не имеют.

Как объяснить ребенку

Чтобы ребенок с детства имел правильное понимание мира, ему необходимо рассказать про отличие ягоды от фрукта, и овоща.

Для детей информация становится наиболее доступной, если предлагать ее с наглядным примером.

Чтобы объяснить, что такое ягодка, ребенку следует показать вид продукта в разрезе, чтобы он наглядно увидел, что рассматриваемый плод имеет мясистую мякоть и множество семян внутри. Удобнее всего это делать на примере крыжовника, так как он обладает наглядной структурой.

Чтобы ребенок понял отличия ягодки от фрукта, следует предложить ему сравнить яблоко и виноград. Первый имеет плотную структуру, крупные размеры и плотные косточки отделенные от мякоти плотной перегородкой, структура винограда значительно отличается, она как и у большинства ягод, мягкая и сочная, а семечки расположены в прямом контакте с тканями плода.

Несмотря на то, что одна теория отличается от другой, разница между терминологией не оказывает никакого влияния на химический состав пищи. Как плод не назови, он все равно будет полезен для организма.

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Сколько же всего растет в лесу - и , и , и . Про то, что грибы могут нести смертельную опасность, все мы знаем с детства, а вот то, что красивые яркие ягоды могут быть ядовитыми, знают далеко не все. Сегодня мы разберемся с тем, какими лесными ягодками можно лакомиться, а какие следует обходить стороной, и выясним, как растут эти лесные сокровища, когда их собирают, как и для чего применяют в пищу.

Барбарис

Мелкие красные кисло-сладкие ягодки барбариса не только съедобные, но и . Растут они на колючем кустарнике, который достигает в высоту не более 2 м. Ствол куста укрыт коричневой или буро-серой корой. Форма листовой пластины может быть шаровидной или яйцевидной. Плоды тоже могут быть удлиненными яйцевидными или более округлыми шаровидными. Длина ягод варьируется от 0,8 до 1,2 см.

Кустарник барбариса встречается как в дикой природе, так и в культуре. Произрастает в Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Персии, на Севере России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и Крыму.

Плоды на кустарнике созревают осенью, а к сбору урожая лучше всего приступать примерно в середине сентября – начале октября. После заморозков ягодки становятся более приятными на вкус.
Состав этих ягод действительно впечатляет : они содержат витамины и , органические кислоты, пектины и натуральные сахара. Барбарис используется как в народной, так и традиционной медицине для изготовления различных лекарственных препаратов.
Ягода считается достаточно распространенной приправой в кухнях разных народностей, также ее используют для приготовления джемов и компотов или добавляют в чай в сушеном виде.

Пышный и высокий кустарник, который чаще всего можно встретить на опушках леса. Растение распространено по всему Северному полушарию, является неприхотливым к почвам и обладает высокой устойчивостью к морозам. У него раскидистая крона, ствол укрывает кора с трещинами, а листва отличается глянцевым блеском.
Ягодки боярышника похожи на миниатюрные яблочки, а их размеры могут быть как крошечными, так и довольно крупными, в зависимости от сорта. Цветовая гамма плодов достаточно разнообразная: они могут быть желтыми, красными, оранжевыми или практически черными.

Съедобны, их используют как в столовых целях, так и в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Важно! Боярышник успешно используется в косметологии: он помогает предотвратить старение, улучшить качество кожи и бороться с высыпаниями.

Собирают плоды боярышника в середине или даже конце осени - к этому времени они становятся невероятно полезными . В ягодах содержится очень много (каротин, ) и минералов, дубильные вещества, пектины и многое другое. Они полезны для сердечной и нервной системы, помогают в борьбе с бессонницей и повышают активность головного мозга. Также одним из неоспоримых достоинств плодов боярышника является профилактика онкологических заболеваний.
Ягодки едят в свежем виде или используют для приготовления различных заготовок, перетирают с сахаром, готовят джемы и варенья, добавляют в компоты.

Брусника обыкновенная

Съедобные лесные ягодки растут на миниатюрных вечнозеленых кустарниках, высота которых редко превышает 30 см. Встречаются они в Северной и Средней части России, на Урале, Кавказе и в Сибири.
Плоды брусники обыкновенной представляют собой красные многосемянные глянцевые ягодки шаровидной формы. Урожай ее собирают в конце августа – начале сентября.

Важно! После заморозков плоды брусники становятся водянистыми и мягкими, лопаются от одного прикосновения, поэтому не пригодны для транспортировки.

Лесные и тундровые зоны, сухой и сырой хвойный, смешанный и лиственный леса, альпийские луга, тундровые равнины и торфяные болота - все это типичные места распространения брусники.
Из-за высокого содержания витаминов, минералов, сахаров и органических кислот ягоды нашли применение в народной и традиционной медицине. Плоды брусники обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными, желчегонными и диуретическими свойствами.

В кулинарии бруснику используют для приготовления морсов, начинок для конфет и пирогов, варений, маринадов и джемов . Ягоды перетирают с сахаром или замачивают в воде для того, чтобы они хранились всю зиму.

Ветвистый древовидный кустарник, высота которого может достигать 4 м. Распространено растение в лесах, парках, скверах и на дачных участках. Его популярность обусловлена декоративными качествами и неприхотливостью к грунту и климатическим условиям. Куст во время цветения не только очень красив, но и источает приятный дурманящий аромат. К концу августа на кустарнике созревают мелкие черные съедобные ягодки.
Плоды черной бузины отличаются богатым химическим составом: в них содержатся органические кислоты, слизи, рутинно-подобный гликозид альдрин, дубильные вещества, холин, каротин, фруктоза, смолы и многое другое. Поэтому сфера применения ягод довольно широка - их используют в медицине, косметологии, кулинарии и виноделии .

Важно! Народные целители используют в лечебных целях не только плоды бузины, но и кору, и листву этого кустарника. Кору и листву сушат для приготовления отваров и настоев, а ягоды применяют как в свежем, так и высушенном виде.

Растение распространено в лесах Северного полушария, в умеренных и холодных климатических условиях. Голубика встречается на лесных опушках, вдоль рек, ручьев и болот, а также в горах.
Кустарник достаточно ветвистый, в высоту разрастается максимум до 50 см. В период цветения покрывается белыми или розоватыми бутонами. Ягоды в период созревания окрашены в синий цвет и покрыты сизоватым налетом. Их форма может быть округлой, или немного вытянутой, а длина - около 1,2 см. Урожай собирают в конце осени.
В состав ягод входят витамины , К и , а также аскорбиновая кислота, органические и незаменимые аминокислоты, пектины, дубильные вещества и минералы.
Голубика вкусная и полезная - как в свежем, так и в переработанном виде. Из нее делают джемы, варенья, соки и вина. Включить в рацион эти ягоды однозначно стоит, ведь это благоприятно отразится на здоровье, так как они способны нормализовать работу пищеварительного тракта и кишечника, улучшить отток желчи, являются хорошим противовоспалительным и кардиотоническим средством.

Многолетний полукустарник встречается в хвойных и смешанных лесах, лесостепных зонах и пойме рек, на севере и в умеренных широтах Евразийского континента.
Ягоды ежевики по форме похожи на малину, но при этом отличаются темным, практически черным цветом в период созревания. По вкусу ежевика придется далеко не каждому, так как в ней преобладает кислинка. Но при этом ягоды очень полезны для организма, в их состав входит сахароза, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, витамины С, К, Р и группы В. Также в состав включены и , пектины, дубильные и ароматические соединения. При помощи ежевики можно укрепить организм и наполнить его витаминами.
Ягода способствует нормализации уровня сахара в крови , поэтому невероятно полезна для диабетиков. Также в народной медицине ее используют для лечения ОРВИ, ангины, невроза и при диарее.
Из ежевики готовят джемы и варенья, соки и компоты, используют как начинку и украшение для выпечки и тортов.

Жимолость

Кустарник распространен по всему Северному полушарию. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесов. Относится к листопадным растениям. Высота куста варьируется в пределах 2–2,5 м. Насчитывается более 100 видов жимолости, многие из которых успешно выращивают в культуре.
Ягоды жимолости лесной, или настоящей, являются несъедобными. Ее плоды имеют шарообразную форму и к моменту созревания, который наступает в июле, приобретают темно-красный оттенок.

Земляника лесная

Это растение встречается в лесных и лесостепных зонах Евразии. Произрастает на опушках, вырубках, между кустарниками, то есть в осветленных лесах. Растение относится к семейству Розовых.
Плоды земляники - это многоорешки, относятся к съедобным, и их часто называют земляничинами. Такие многоорешки отличаются богатым химическим составом, они содержат витамины и минералы, органические кислоты, пектины, флавоноиды, сахара, эфирные масла и дубильные соединения.
Земляника является прекрасным источником витаминов, и поэтому чаще всего ее употребляют в свежем виде. Также из нее готовят джемы, варенья, компоты, сушат, перетирают с сахаром. В лечебных целях чаще используют листву этого растения.
Урожай земляники можно собирать с конца июня до конца июля, так как плоды созревают постепенно.

Калина

Листопадные или вечнозеленые кустарники, которые встречаются в Северном полушарии, в субтропиках и умеренных широтах. Растет в густых лесах и на вырубках, вдоль рек и озер. Калина цветет в конце мая – начале июня, а собирают спелые красные ягоды в конце лета – начале осени. Плоды калины обладают массой полезных свойств, поэтому их охотно заготавливают на зиму. Ягоды сушат, перетирают с сахаром, используют для приготовления варенья и джемов, киселя, вина, соусов, а также морозят.
В состав ягод входят витамины С и Р, органические кислоты, каротины, пектины и дубильные вещества, поэтому их часто применяют в народной медицине. Они помогают укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ, почек, сердца и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Любые свежие ягоды будут намного дольше храниться, если поместить их в деревянную тару, а для заморозки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Растение относится к роду Рубус, семейству Розовых. Произрастает во влажных хвойных лесах европейского континента. Плоды костяники - это крупные сборные костянки красного или оранжевого цвета. Очень сочные и кисло-сладкие на вкус, чем-то напоминают гранат. Урожай ягод собирают в конце июля – начале августа месяца. Они отличаются богатым химическим составом - в них присутствуют , пектины, дубильные соединения, флавоноиды, алкалоиды, рутин и витамин С.
Ягоду используют в народной медицине для лечения малокровия и простуды . Нашли свое применение плоды костяники и в кулинарии: из них готовят варенья, морсы, компоты, желе, всевозможные соусы, уксус, вино, а из высушенных - чаи.

Эти небольшие деревья или кустарники распространены в умеренно теплых зонах Северного и Южного полушария. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на вырубках и опушках, вдоль рек и болот, а также в оврагах. Плоды – костянки шаровидной формы относятся к несъедобным.
Они созревают в конце августа - начале сентября, и становятся к этому времени практически черными. Крушину не употребляют в пищу из-за высокого содержания алкалоидов.

Знаете ли вы? Многие ядовитые ягоды можно распознать по аромату - их запах практически всегда очень пряный и приторный. Еще стоит насторожиться, если у плодов липкая консистенция, а при контакте с кипятком они приобретают синюшный оттенок.

Полукустарник, который относится к семейству Розовых, произрастает в густых лесах, на вырубках, среди кустарников и вдоль берегов рек. Растение густо разрастается и образует заросли, которые называют малинниками.
Плоды малины представляют собой небольшие волосистые костянки, которые срастаются на цветоложе в сложный плод. В период созревания ягоды малины лесной окрашены в насыщенно красный цвет. Растение уже давно успешно выращивают в культуре, но плоды лесной малины считаются более полезными и ароматными.
Поспевает лесная малинка в середине - конце июля. Она очень вкусная в свежем виде, а если выдастся возможность насобирать много этих ягод, из них можно приготовить варенья, джемы, ликеры и наливки, компоты и сиропы или же просто заморозить ее. Малина является хорошим потогонным и противовоспалительным средством , ее применяют при лечении простудных и вирусных заболеваний.
В состав ягод входят витамины А, С и РР, минералы, сахара и органические кислоты, поэтому она является прекрасным общеукрепляющим средством и благоприятно влияет на все системы организма.

Еще одна съедобная ягода, которая произрастает в Северном полушарии преимущественно в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесополосе. плодоносит сборными костянками по 1,5 см в диаметре. Спелые ягоды прозрачные и окрашены в оранжевый цвет, очень похожи на янтарь. Собирают морошку в середине июля – начале августа.
В этих ягодах содержится очень много витамина С, а также каротин, дубильные вещества, органические кислоты и пектины. Свежая морошка очень полезна, но не слишком вкусная - стоит отметить, что в ней много грубых семян, которые могут раздражать кишечник.
Поэтому лучше использовать ягоду для различных заготовок, например, варенья, джема, морса, компота, сока и желе. Морошку применяют при простудах и . Она обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и потогонными свойствами.

Небольшой колючий кустарник облепиха крушиновидная часто встречается в лесах европейской части России, в Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Бурятии. Высота кустов не превышает 3 м. Плоды облепихи - мелкие оранжевые округло-овальные ягодки с маленькой косточкой внутри. Их настолько много, что они буквально облепливают весь кустарник, откуда и происходит название растения - облепиха.
Поспевает облепиха в конце августа – начале сентября. Вкус и запах у этих ягод достаточно специфический, но у них есть много почитателей, тем более они очень полезны. Их едят свежими и делают различные заготовки.

Ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гастритах и язвах, а также как общеукрепляющее средство для всего организма.
Заготовки из облепихи могут быть разнообразными, например, варенья, соки, сиропы, соусы и т.п.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять облепиху при мочекаменной болезни.

Рябина

Является распространенным растением в лесах Европы, Азии и Северной Америки. Древесное растение отличается высокой морозостойкостью и абсолютной неприхотливостью к почвам. Плодоносит рябина округлыми или овальными ягодами, которые на момент созревания (в сентябре) окрашены в ярко-красный цвет.
Ягоды содержат витамины и минералы, каротины, гликозиды, пищевые волокна и органические кислоты. Их активно используют в народной медицине, так как они способны снижать уровень вредного холестерина в крови, способствуют очищению кишечника и выводу токсинов из организма, являются противовоспалительным и антибактериальным средством.
Плоды рябины сушат, используют для приготовления сока и варенья, а также различных настоек.

Важно! Рябина является достаточно сильным противозачаточным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность.

Эти деревья растут во влажных лесах, преимущественно на берегах рек и озер, а также среди кустарников, на лесных опушках и прогалинах. Черемуха выглядит невероятно декоративно в период цветения, когда все дерево укрывается мелкими белоснежными цветочками. В июле–августе поспевают плоды - мелкие черные костянки шаровидной формы. На вкус они сладкие и вяжущие одновременно.
Химический состав ягод очень богат, поэтому их широко используют в народной медицине. Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, а также применяется как мочегонное средство.
Из можно приготовить соки, настойки, наливки, перетереть ягоды с сахаром, а также засушить их и использовать потом как начинку для выпечки или добавлять в компоты, кисель и чаи.

Знаете ли вы? В ходе научных исследований было установлено, что брусника является единственной ягодой на планете, которая помогает предотвратить образование тромбов. Еще одним ее уникальным свойством является то, что 100 г плодов действуют на организм точно так же, как чашечка кофе или банка энергетического напитка, то есть брусника отлично тонизирует и бодрит.
Эта ягода является прекрасным антиоксидантом. Ее присутствие в рационе поможет наладить работу органов и систем организма. Чернику используют для лечения простудных заболеваний, болезней глаз, кашля, боли в горле , для улучшения работы ЖКТ, при болезнях печени, желчного пузыря и почек. Также ягода способствует нормализации уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть диабетикам.
Из черники готовят варенья и джемы, ликеры, настойки, компоты, добавляют ее как начинку в пироги, а также замораживают или перетирают с сахаром. Кроме того, ягоды используют как натуральный краситель.

Ареал этого колючего кустарника очень широк - это обусловлено наличием более чем 400 видов этого растения. В лесах Европейского континента шиповник встречается очень часто.
Плоды шиповника - это многоорешки по 1–1,5 см в диаметре. Их цвет на момент созревания может быть оранжевым, красным, пурпурным или даже практически черным. Урожай получают к концу августа – началу сентября.
Шиповник способствует укреплению иммунитета и организма в целом, помогает нормализовать давление, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и желчный пузырь.

Чаще всего засушивают, готовят и них , настои и . А из свежей ягоды делают различные заготовки - например, соки, сиропы, компоты, кисели, варенья, пастилу, мармелад, конфеты и повидло.

Теперь вы знаете, как много вкусных и полезных ягод можно насобирать в лесу. Безусловно, среди них встречаются и не съедобные и даже очень ядовитые, поэтому никогда не собирайте и не ешьте плоды, если у вас нет 100 % уверенности в том, что они безопасны для здоровья.