Алексей Васильчук: «Люди — самое дорогое, что у меня есть. Алексей Васильчук: Не хочу быть самым богатым человеком на кладбище

Ребрендинг «Чайхоны №1», стремительный рост Plovberry, открытие в Москве столовой Obed Bufet с проходимостью до 5 000 человек в день, развитие сети демократичных пиццерий «Пиццелов» и собственное производство вендинговых аппаратов пиццы, запуск фудтраков под шесть гастрономических концепций, создание торгово-закупочной компании для оптимизации логистических процессов - рассказали главному редактору информационной группы «Ресторанные ведомости» Елене Аносовой о тактике и стратегии бизнеса, нацеленного на успех.
19-20.04.2017 Рестопрактикум + Рестотур «Дотянуться до небес. Прорыв Алексея Васильчука и его команды»

Уже два года ваш флагманский проект «Чайхона №1» переживает ребрендинг. Зачем и что вы меняете?

Алексей Васильчук : О ребрендинге мы задумались, когда разошлись с партнером - Тимуром Ланским, надо было создавать какую-то свою уникальную историю. Чайхонизация города и геополитическая обстановка сегодня, на мой взгляд, не благоприятствуют развитию восточного формата. Мы пошли по другому пути - у нас все рестораны разные: дизайн, стиль, концепция. К примеру, «Чайхона №1» в Аптекарском огороде выполнена в стилистике места - Ботанический сад, экзотическая растительность, цветы. «Чайхона №1» на улице Алабяна похожа на советскую квартиру. Наше детство прошло в такой квартире - мы с Димой выросли и учились в этом районе, ходили в спортивную школу ЦСКА, в секцию дзюдо. А в Олимпийской деревне мы сделали «Чайхону» в стиле Олимпиады-80: стены декорировали теннисными мячиками и ракетками, повесили люстру в виде велосипедных колес… Таким образом, каждый наш ресторан со своей историей и атмосферой - и это совсем не восточная тематика.

Можно сказать, что с точки зрения изменения концепции ребрендинг состоялся?

Дмитрий Васильчук: Да, это первый этап - определена идея: мы делаем разные рестораны, и у нас не узбекское меню.

На PIR-2015 вы приехали на фудтраке. Что будете делать дальше в этом направлении?


Дмитрий: К слову, о стритфуде. В этом году мы открыли две пиццерии «Пиццелов». Это новый формат пиццы - не классическая римская, а ближе к той, что делает Дима Зотов в своем проекте Zotman Pizza Pie. Пицца из четырех видов муки, наш бренд-шеф Сергей Сущенко полгода рецепт разрабатывал, и сейчас мы его обкатываем, включив в меню «Чайхоны №1». «Пиццелов» - это недорогое кафе со средним чеком в тысячу рублей.

Кто мы?

Мы номер 1! Первый ресторан Чайхона №1 открыл двери для гостей в 2000 году. Начиналось всё с небольшого летнего кафе в саду «Эрмитаж», а сегодня «Чайхона № 1» братьев Васильчуков насчитывает уже 40 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чехове и Казани.

Мы меняемся! «Чайхона №1» братьев Васильчуков уже давно отошла от традиционной восточной концепции. Сегодня наш стиль можно описать как фьюжн – сочетание разных направлений в кухне, интерьере и музыке. Новые рестораны ломают сложившиеся стереотипы и показывают гостям, что Чайхона № 1 – это место на все случаи жизни.

Мы – растём! В 2016 году ресторанный проект «Чайхона №1» стал флагманом гастрономического холдинга братьев Васильчуков RESTart Vasilchuk Brothers. На начало 2018 года холдинг насчитывает 80 ресторанов, в которых работает более 7 тысяч сотрудников, что делает его одним из крупнейших объединений российского ресторанного рынка.

Почему «Мы на Мы» ?

«Когда есть люди, есть всё!» – таково бизнес-кредо братьев Васильчуков. Принцип работы всей команды Чайхоны №1 выражен тезисом «Мы на Мы» – это личная ответственность каждого за общий результат.

Мы хотим, чтобы сотрудники чувствовали себя в компании членами одной большой семьи. Для этого мы создаём позитивную дружескую атмосферу и постоянно следуем правилу «Мы на Мы». Наше внутреннее сообщество Чайхона-Family позволяет всегда быть в курсе последних новостей, общаться, следить за успехами коллег и брать пример с лидеров.

Наши ценности

Мы выбрали 7 главных ценностей, которые легли в основу внутрикорпоративных коммуникаций Чайхоны № 1: Развитие, Доверие, Ответственность, Любовь, Мастерство, Лидерство, Команда.

Эти ценности объединяют сотрудников, помогают им добиваться высоких результатов и воплощать в жизнь свои идеи и проекты внутри компании. Для этого у нас постоянно проходят обучающие тренинги, конкурсы и специальные лидерские программы.

Мы ставим цели, от которых захватывает дух, выходим за привычные рамки, постоянно отслеживаем тенденции рынка и берём на вооружение самые передовые идеи и технологии. Наша цель – быть лучшими в своём деле!

Стань номером один!

Сейчас – лучшее время, чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе. Поваров и барменов называют рок-звёздами нового поколения, а официант – это больше не подработка, а престижная профессия, открывающая огромные перспективы. Ресторанный бизнес в России стал полноценной сферой построения карьеры и работой «на всю жизнь», как в Европе.

Если ты разделяешь наши ценности, хочешь решать амбициозные задачи, развивать лидерские качества, реализовывать свой талант и строить успешную карьеру в сильной успешной компании, тогда мы ждём тебя в Чайхоне №1 Братьев Васильчуков.

Совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1» Алексей Васильчук рассказал о последствиях продовольственного эмбарго для ресторанного бизнеса, планах развития новых проектов и возможном выходе в Крым.

Сколькими ресторанами «Чайхона № 1» вы на данный момент управляете?

Всего в России больше пятидесяти «Чайхона № 1», под нашим началом находится 36 ресторанов, мы продолжаем развиваться. На данный момент мы находимся в стадии ребрендинга.

Название «Чайхона № 1» останется?

Оно останется точно как подназвание и останется в нашем новом проекте - «Чайхона № 1 Easy». По поводу общего названия мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы не потерять тех гостей, которых мы уже имеем.

Планируете ли вы открывать рестораны за рубежом?

Вы знаете, сейчас меня часто спрашивают, почему мы не выходим за рубеж? Сейчас все диверсифицируют, выводят активы. У меня планы, чтобы я и моя семья были здесь, чтобы мои дети поднимали экономику нашей страны. Даже если мы выйдем за границу - а мы, наверное, выйдем, потому что нас приглашают, - то с той целью, чтобы люди, иностранцы, говорили бы о том, что русские открыли крутой проект, чтобы они понимали, что здесь не медведи, потому что массово про нас пишут сейчас в мире не очень хорошо, к сожалению. Но мы хотим показать, что мы - номер один, что Россия может все.

Какие регионы вы считаете наиболее интересными для развития на зарубежном рынке?

Российский рынок обретает новую ресторанную модель. Я думаю, что она будет очень конкурентна на зарубежных рынках. Конечно, это Америка, Англия, Европа.

У вас есть идея выйти в Крым?

Да, у нас есть партнеры в Крыму, которые нас приглашали. Мы рассматривали несколько площадок.

То есть в следующем году вы уже там откроетесь?

На данный момент мы продолжаем рассматривать площадки, но пока что говорить о чем-то предметно - рано.

Пришлось ли как-то корректировать меню ресторанов в связи с санкционным режимом? Как в целом отразилось продовольственное эмбарго?

Вы знаете, в итоге у нас не сказалось эмбарго особенно, только цены поднялись, конечно, это понятно.

На сколько?

Были периоды, когда цены на некоторые продукты поднимались до 100%, но сейчас устаканилось, до 30% поднялись цены за два года на рынке в целом. Мы начали искать новых поставщиков, были тяжелые периоды, когда не было ничего, а что-то было за очень большие деньги. Но сейчас рынок переформатировался, уже таких проблем нет.

Главная приятная новость состоит в том, что развивается отечественный рынок продуктов: например, буррату мы покупаем местную, она действительно не хуже, чем итальянская. Помидоры, которые раньше можно было купить только в Узбекистане, сейчас начали выращивать в Оренбурге, и это тоже вкусные помидоры. По мнению Кудрина (главы Центра стратегических разработок. - RNS), Россия через 10 лет должна стать страной несырьевого экспорта. Я в это верю, потому что многие мои знакомые инвестируют, вкладывают в производство. Главное, чтобы всем давали возможность.

В условиях кризиса рассматриваете ли вы запуск каких-то бюджетных сетей ресторанов? Сейчас многие люди стремятся вести здоровый образ жизни. Может быть, вы хотите открыть какие-либо проекты для них?

Мы уже делаем. Мы делаем «OBEDBUFET», это очень бюджетный формат - 360 рублей средний чек. Мы сделали «Ploveberry», «Чайхону Easy» - это тоже бюджетные варианты. Мы делаем бургерные, восточный фастфуд. По поводу вегетарианства, мы сейчас в «OBEDBUFET» делаем отдельные линии по здоровому питанию. Плюс мы делаем еще с Анастасией Колесниковой (основатель проекта «Местная еда». - RNS) маркеты, где будет островная тема, там будет и healthy food, и вегетарианство и т. д.

Как часто проводятся проверки ресторанов надзорными органами?

Роспотребнадзор проверяет постоянно. Всех проверяют абсолютно одинаково.

Создает ли это трудности для ведения бизнеса?

Вы знаете, я бы не сказал, что это сейчас сильно создает трудности. Конечно, есть разные ситуации. Раньше было тяжелее, сейчас гораздо легче.

Как вы в целом оцениваете практику госрегулирования фудкортов и нестационарной торговли готовой едой?

Мы занимались фудтраками на самом деле, были родоначальниками этого процесса, весь прошлый год готовили даже регламентирующую документацию, но пока рынок еще не готов. Я отношусь к этому положительно, потому что во всем мире нестационарная торговля есть, работает, но главное, чтобы она превратилась в нормальный качественный бизнес, потому что раньше это было опасно для здоровья. Сейчас нужно брать серьезных игроков и создавать структуру, которая будет проверять качество продуктов, которые будут продаваться на этих рынках.

Сейчас вы возвращаетесь к этой идее?

Мы ждем. Мы готовы, у нас много проработанных концепций, у нас готовы фудтраки, мы ждем, когда регламентирующая документация выйдет со стороны государства, потому что сейчас нет никаких возможностей.

Падение ресторанного рынка в 2016 году замедлилось? Потребители начали увеличивать расходы на рестораны?

Сейчас все стали более прижимистыми, но я не думаю, что есть серьезное падение, может быть, даже какой-то рост, потому что все пытаются развиваться, все понимают, что питание вне дома развивается. Я считаю, что выгоднее питаться вне дома даже по деньгам, потому что время - это деньги. Я не скажу, что рынок стагнировал, мне кажется, что ресторанный рынок развивается последний год.

Вы видите увеличение потока клиентов?

Количество людей немного увеличилось. У нас упал средний чек, маржинальность сильно уменьшилась за счет того, что мы не поднимали цены, индексировали зарплаты, но в целом поток не уменьшается, выручка выросла примерно на 10% в 2016 году по отношению к 2015-му, если считать по всем проектам, которые какое-то отношение имеют к нам.

По итогам 2016 года вы тоже ожидаете прироста 10%?

Примерно, плюс-минус, да.

Как сейчас структурирован акционерный капитал компании, управляющей «Чайхоной № 1»? Рассматриваете ли вы возможность привлечения новых финансовых и стратегических партнеров?

У нас интересная система партнерства, франчайзинга. Мы являемся магазином идей, технологий, франчайзинга. Мы не просто продаем кейсы, мы еще поддерживаем сильно партнеров, которые у нас покупают какие-то франчайзинговые пакеты. Наша компания, которая курирует все проекты, называется RESTart и принадлежит нам с братом пополам.

Интересно ли вам в среднесрочной перспективе проведение IPO?

Мы планировали это делать еще несколько лет назад, до кризиса. Думали, объединим все компании, все сделаем. Сейчас это неактуально, конечно, пока. Мы даже не думаем об этом.

Расскажите, пожалуйста, о развитии вашего последнего проекта, ресторанного комплекса «354» в «Москва-Сити». Сейчас там работает веранда, вы говорили о том, что хотите открыть там каток. Сохраняются ли планы по открытию ресторана и клуба до конца года?

Комплекс «354» запустился, на данный момент частично, в пространстве в 7 тыс. кв. метров в новой башне «Око» в «Сити». На данный момент функционирует веранда на восемьдесят шестом этаже. Мы прорабатываем возможность выездных регистраций браков на крыше. Также есть выход на смотровую площадку, 354 метра, 360 градусов обзора. Зимой вместо веранды заработает самый высокий каток в мире. Восемьдесят пятый этаж, по нашей задумке, станет важной точкой на гастрономической карте Москвы: здесь заработает ресторан русской кухни с акцентом на грили и печи. Ресторан в современном дизайне, модном, светлом, но в центре зала стоит гигантская 10-метровая русская печь, она настоящая. В ресторане также будет ICE-бар - это комната размером 30 кв. метров, посередине будет стоять барная стойка изо льда, на входе будут давать шубы. Внутри будет только икра и наливки, настойки.

Восемьдесят четвертый этаж превратится в клуб-ресторан с авторской кухней. Мы надеемся, что до Нового года, в декабре, он откроется в тестовом режиме. Это открыто-закрытый клуб, туда будет сложно пройти, потому что там будет стоять 3D-сканер, человек сможет туда пройти, если только он в базе находится. Ворота, револьверные двери как в банке, тройная система контроля. Днем он работает как ресторан, ночью работает как клуб. Он будет работать по системе true cost, когда ты платишь за вход деньги, а внутри все по себестоимости. В зале 2,5 тыс. кв. метров, рассчитан он на 700 человек. В нем есть цифровая стена размером 35 метров длиной и 4 метра высотой, то есть любые презентации, свадьбы, можно любое шоу делать.

Какие инвестиции были вложены в этот проект? Привлекали ли вы кредиты?

Это партнерский проект. Инвестиции большие. Проект стоил больше $10 млн.

Рассматриваете ли вы возможность сотрудничества с известными шеф-поварами, например с Гордоном Рамзи?

Конечно, рассматриваем. Мы всегда готовы к любым новым и интересным проектам.

Сейчас в России запускались проекты с поварами, альтернативные шоу Рамзи. Считаете ли вы, что эти альтернативные проекты прививают культуру потребления пищи?

Я думаю, что есть потенциал, просто сейчас многое утрачено в профессии повара. Если в Америке и Европе искусство поваров воспринимается именно как искусство, как востребованная и хорошая работа, то у нас была большая пауза в постсоветский период, в эти 20 лет, у нас не было мотивации, все в бизнес ударились. Надо возрождать профессию, индустрию. Есть прекрасные люди; я считаю, Андрей Шмаков прекрасно ведет шоу «Мастер Шеф».

Вам было бы интересно поддержать такого рода российский проект? Запустить собственный?

Почему нет? У нас создается свой внутренний телеканал и интерактивный канал на YouTube.

Кто мы?

Мы номер 1! Первый ресторан Чайхона №1 открыл двери для гостей в 2000 году. Начиналось всё с небольшого летнего кафе в саду «Эрмитаж», а сегодня «Чайхона № 1» братьев Васильчуков насчитывает уже 40 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Чехове и Казани.

Мы меняемся! «Чайхона №1» братьев Васильчуков уже давно отошла от традиционной восточной концепции. Сегодня наш стиль можно описать как фьюжн – сочетание разных направлений в кухне, интерьере и музыке. Новые рестораны ломают сложившиеся стереотипы и показывают гостям, что Чайхона № 1 – это место на все случаи жизни.

Мы – растём! В 2016 году ресторанный проект «Чайхона №1» стал флагманом гастрономического холдинга братьев Васильчуков RESTart Vasilchuk Brothers. На начало 2018 года холдинг насчитывает 80 ресторанов, в которых работает более 7 тысяч сотрудников, что делает его одним из крупнейших объединений российского ресторанного рынка.

Почему «Мы на Мы» ?

«Когда есть люди, есть всё!» – таково бизнес-кредо братьев Васильчуков. Принцип работы всей команды Чайхоны №1 выражен тезисом «Мы на Мы» – это личная ответственность каждого за общий результат.

Мы хотим, чтобы сотрудники чувствовали себя в компании членами одной большой семьи. Для этого мы создаём позитивную дружескую атмосферу и постоянно следуем правилу «Мы на Мы». Наше внутреннее сообщество Чайхона-Family позволяет всегда быть в курсе последних новостей, общаться, следить за успехами коллег и брать пример с лидеров.

Наши ценности

Мы выбрали 7 главных ценностей, которые легли в основу внутрикорпоративных коммуникаций Чайхоны № 1: Развитие, Доверие, Ответственность, Любовь, Мастерство, Лидерство, Команда.

Эти ценности объединяют сотрудников, помогают им добиваться высоких результатов и воплощать в жизнь свои идеи и проекты внутри компании. Для этого у нас постоянно проходят обучающие тренинги, конкурсы и специальные лидерские программы.

Мы ставим цели, от которых захватывает дух, выходим за привычные рамки, постоянно отслеживаем тенденции рынка и берём на вооружение самые передовые идеи и технологии. Наша цель – быть лучшими в своём деле!

Стань номером один!

Сейчас – лучшее время, чтобы начать карьеру в ресторанном бизнесе. Поваров и барменов называют рок-звёздами нового поколения, а официант – это больше не подработка, а престижная профессия, открывающая огромные перспективы. Ресторанный бизнес в России стал полноценной сферой построения карьеры и работой «на всю жизнь», как в Европе.

Если ты разделяешь наши ценности, хочешь решать амбициозные задачи, развивать лидерские качества, реализовывать свой талант и строить успешную карьеру в сильной успешной компании, тогда мы ждём тебя в Чайхоне №1 Братьев Васильчуков.

Вероника Васильчук: За последнее время меня часто спрашивают: Как вам удается столько лет быть музой, партнером своего мужа, воспитывать 6 детей? Как Вы сохраняете внутренний баланс, гармонию? Каково быть женой известного бизнесмена? Я теряюсь, когда слышу эти вопросы. На них сложно ответить. Не существует определённой инструкции, прочитав которую, каждому удастся построить крепкую семью или наладить отношения. Одно могу сказать точно, в семье не существует« Я», в семье существуем« МЫ». Мой муж также принимает участие в жизни семьи. Он из тех мужчин, кто знает, как учатся дети, какие проблемы у них существуют, чем они живут.

Алексей Васильчук: Мы стараемся дружить с нашими детьми, понимать и принимать их решения. Зачастую родители хотят видеть в своих чадах себя или свои нереализованные желания и мечты. Мы считаем, что дети — это такие же полноценные личности, как и взрослые. Они имеют собственные взгляды, восприятие мира, жизненный опыт, пусть небольшой, но опыт. Очень важно, чтобы ребенок был вашими другом и не боялся обратиться к вам за советом, рассказать о какой-либо проблеме или возникшей ситуации. В семье должна царить гармония. Сейчас, перед нашими старшими детьми встала проблема выбора их будущей профессии, определения их в жизни. Мы сказали им: «даже если вы выберете для себя дело, которое не будет вам приносить хороший доход, мы будем помогать. Хочется быть учителем, мы будем помогать, главное, в том, чтобы это был ваш выбор, и вы делали свое дело на 100%. Наша главная задача — сделать так, чтобы дети стали настоящими людьми. Знаете, шутку: «Есть что вспомнить, только детям нечего рассказать». Понимаете,? Важно, чтоб они потом смогли своим детям рассказать о том, чем занимались в жизни.


Вероника Васильчук : Что касается личных отношений с мужем, со временем ко мне пришло понимание, что надо стараться слышать человека. Ведь у нас как? Проще всего — уйти, хлопнув дверью, наотмашь. Когда эмоции на пределе, и призрак ссоры еще витает в воздухе. Можно затаить обиду или того хуже — начать жаловаться на мужа кругу подруг. Это сейчас так принято? Я что-то упустила — откуда пошла мода сплетничать и насмехаться над любимым человеком? Почему у современных девушек не хватает выдержки здраво оценить ситуацию, войти в положение отца своей семьи, кормильца, если хотите? В любой ссоре мы видим только себя, но не видим свою вторую половинку. Да, бывают моменты, в которых мы опускаемся до того, что начинаем оскорблять человека, но ведь если на это посмотреть с другой стороны, то мы увидим, что это настоящий крик души, крик о своей боли и чувствах.


Алексей Васильчук: Люди годами живут вместе и тщательно выискивают в близком человеке только отрицательные черты, потом сами же устают от поисков, обижаются на белый свет и мужа в особенности. Вместо этого, нужно постараться услышать сквозь эмоции те слова, которые до вас хотят донести. Да, это действительно сложно, но надо попытаться это сделать просто, потому что ты любишь. Задумайтесь, к близким людям мы более требовательны. А мы ведь их любим и любим просто так, просто за то, что они есть. В отношениях многие считают, что их часть составляет только 50%, а мое личное убеждение, что каждый должен выкладываться на все 100%. Любовь — это самый большой смысл во всем нашем существовании. Есть закон — в любви нельзя считать вообще. Нас с детства приучили считать. Ты сделал мне хорошо, я должен тебе хорошо сделать. Человек, делая добро, почему-то думает всегда, что ему должны, но если через эту призму смотреть, то ничего хорошего не получится. Если ты принял для себя решение, что вы вместе, вместе несмотря ни на что, тогда забудь про то, что ты что-то больше, что-то меньше, просто люби.


Вероника Васильчук: Жизнь научила меня ценить время, которое мы проводим вместе. Иногда это даже не часы — минуты. Я, например, очень люблю вместе гулять, просто ходить по магазинам, а еще больше — сесть на кухне и поговорить. Каждая встреча — это важно, так как она может быть последней. Каждая встреча — это подарок. Страстность, талант убеждать и вдохновлять — все это есть в Алексее. Я и моя жизнь — тому пример. Ведь именно он вдохновил меня, по-другому не скажу, на шестерых детей. «Многие говорят, что женщина делает мужчину. А я считаю наоборот, если мужчина сумеет вдохновить женщину, она сможет обеспечить и домашний уют, и комфорт и создать гармонию в семье». Мужчина — это не только тот человек, который зарабатывает деньги. Мужчина — это прежде всего моральная поддержка у женщины. А еще любому человеку важно найти свое дело, ведь полнота личности- это в том числе и его занятие. У нас есть такое мнение: каждый человек рождается на свет со своей уникальной миссией, у каждого есть конкретный путь в жизни, у каждого есть свои таланты и, конечно же, ответственность за этот мир включает в себя то, что ты отдаешь и человеку, и миру. Ты являешься винтиком в большом мире под названием« жизнь».