Почему огурцы горькие? Почему горчат тепличные огурцы

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках . Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать , чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых ;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке ? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов - это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими , можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

Вконтакте

Почему горчат огурцы в теплице - вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом - замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то - меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.

Основные причины

Основными причинами, по которым в огурцах нередко присутствует горечь, могут быть недостаточные и нерегулярные поливы. Или наоборот, если влаги для овощей было очень много - например, лето было дождливым и прохладным. Длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже очень вредно, как и недостаток солнечного света. Низкая влажность, которая может быть в теплице, также способна повлиять на огурцы и добавить в них горечи. К увеличению содержания кукурбитацина имеет отношение и недостаточное азотно-калиевое питание.

Горечь усиливается и при неаккуратном сборе, когда путают и повреждают плети. Есть и еще одна причина - если после привычной жары наступает резкое долгое похолодание с обильными дождями.

Предотвратить горечь

Как удалить горечь из огурцов? Часто огородники интересуются этим вопросом. Для того чтобы снизить содержание кукурбитацина в овощах, их нужно поливать теплой водой, а в жару обязательно увеличивать полив намного. Если похолодало, то необходимо временно прекратить поливать их вообще. Вполне достаточно, если почва увлажнена на 15 см в глубину.

При сильной жаре растения необходимо опрыскивать дополнительно. Делать это можно утром или вечером. Огурцы подкармливать необходимо. И для этого прекрасно подходит и комплексные удобрения, в которых питательные вещества правильно сбалансированы. Овощи очень не любят свежий навоз - это нужно знать обязательно.

Когда выбираются семена для то предпочтение лучше отдавать тем, на упаковке которых есть указание, что горчить этот сорт не будет. Существует множество сортов, которые содержат особый ген, препятствующий накоплению в овощах кукурбитацина. Но такие огурцы отличаются и по вкусу, он у них менее выразительный, более мягкий. Горечь проявляется в основном в тех сортах, где вкус выражен наиболее ярко.

Как удалить горечь из огурцов? Даже если они горькие, их не нужно выбрасывать, так как при тепловой обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, их можно мариновать, солить, жарить, даже если в свежем виде они непригодны к употреблению.

Как убрать горечь из огурцов: методы

Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно - дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.

Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов - для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.

Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.

Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых

Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения - влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.

Когда возникает горечь

На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:

  • возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
  • снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
  • изменение соотношения перечисленных выше веществ.

На что обратить внимание

Если придерживаться советов, которые дают ученые, то вопроса о том, как устранить горечь в огурцах, просто не возникнет. Например, к отрицательным факторам относят пересушивание грунта, что ведет к массовому и мгновенному отмиранию корневых волосков, которым вода просто жизненно необходима. Из-за того, что воды в стебель и листья попадает меньше, происходит обезвоживание. Отток органических веществ останавливается, плод не наливается, созревание задерживается.

Бывает и так...

Причина горечи огурцов может скрываться и в переувлажнении, при котором корни будут страдать от нехватки кислорода, так как если влаги большое количество, то растения не смогут ее всю использовать. Это же самое происходит и при переизбытке питания. После этого уже по цепочке происходит следующее. При низких температурах воздуха и почвы растения останавливаются в росте, портятся их качества. Например, появляется та же горечь.

Высокая температура, которая часто вызвана тем, что теплица не проветривается, заставляет растения испарять и поглощать воду усиленно, в результате чего нарушается фотосинтез в листьях. Это тоже способствует появлению горечи в огурцах.

Все неблагоприятные воздействия отражаются на качестве плодов, и в первую очередь ведут к замедлению роста. Также они могут привести к накоплению в плодах нитратов, и наоборот, снизить содержание полезных веществ и витаминов.

ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Горькие огурцы – это проблема многих огородников. Как же бывает обидно. Растишь растишь, а в итоге получаешь невкусный горький урожай, который есть просто невозможно. Очень неприятно бывает, когда такой горький плод случайно попадает в салат… Почему происходит такая несправедливость? Горькие огурцы очень часто появляются на наших грядках. В первую очередь это связано с неправильным режимом выращивания. А почему огурцы горькие? Очень многие овощеводы задаются таким вопросом. Появление горечи происходит из за накопления в плоде такого вещества, как кукурбитацин. Данное вещество является индикатором неблагоприятных условий для роста растения. По сути, наличие кукурбитацина – это защита для растения от неблагоприятных условий. Так же следует прояснить, что абсолютно все дикие сорта огурцов являются горькими. Некоторые сорта огурцов дают горькие плоды, потому что у них есть на это генетическая предрасположенность. Ещё одна причина горькости огурца заключается в недозрелости и перезрелости. В этих случаях плод содержит в себе большое количество кукурбитацина. Чтобы огурец не был горьким нужно найти золотую середину и определить время, когда собирать плоды. Иногда случается так, что на одной грядке и даже на одном растении один огурец может быть горьким, а другой нет. Очень многое зависит от сорта овоща и даже от качества семян. В основном, самую большую предрасположенность к горькости имеют тёмные сорта огурцов, лишённые защиты в виде небольших шипов. В зоне риска оказываются те плоды, которые формировались во время засухи и отсутствовал полив. А если ещё почва слишком бедная, то огурцы на 100% будут горькими. Во всех этих случаях будет затягиваться срок созревания плодов, а со временем будет накапливаться кукурбитацин. Наиболее благоприятные погодные условия для огурцов – тёплая погода, с повышенной влажностью воздуха. В таких условиях огурцы будут быстро расти и созревать, не успевая накапливать кукурбитацин. При этом следует учитывать то, что полив должен производиться регулярно, так как недостаток влаги может вызвать горечь у огурцов Ещё одной причиной горечи у огурцов может стать неправильный подбор семян из созревших плодов. При возделывании собственных семян необходимо соблюдать все правила. На сегодняшний день, учёные селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, которые не могут быть горькими. В них есть очень интересный ген bi, который препятствует образованию кукурбитацинов. Примером таких сортов могут стать: Электрон, Обильный, Тополёк и другие. Кроме сортов, существуют и сладкие гибриды, такие как: Марьина роща, Чистые пруды, Буян и другие. Эти сорта и гибриды имеют очень мягкий вкус. А можно ли заранее определить на каком кусту плоды будут горькими? Имея генетическую расположенность, горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать. По своему внешнему виду горькие огурцы не чем не отличаются от сладких. Подведём небольшой итог и напишем вкратце почему огурцы бывают горькие: Недостаточный полив Засушливый воздух Яркий солнечный свет Недостаток питательных веществ Некачественные семена Генетический фактор Неправильно заготовлены семена. А что делать, если огурцы горькие? Чтобы предотвратить появления горьких огурцов следует изначально правильно выбрать сорт или правильно подготовить семена. Соблюдать все правила выращивания – вовремя поливать, производить подкормку, в общем, обеспечить для огурцов все необходимые условия. Основные правила выращивания огурцов, чтобы они не были горькими: Своевременно поливать растения, а в засушливые дни устраивать дождевание. Необходимо поддерживать температурный режим. В жаркие дни открывать плёнку, а в холодные закрывать. Не допускать резких перепадов температур. Выращивать огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затенённое. Производить своевременные подкормки огурцов, а так же изначально выращивать на плодородных почвах. Те овощеводы, которые заготавливают семена сами должны помнить одно правило – брать семена только с первой трети огурца. Те семена, которые располагаются ближе к попке дают потомство горьких огурцов. Теперь вы знаете что делать, чтобы не получить впредь горькие огурцы. Вредны ли горькие огурцы и как их использовать в пищу? Многие огородники задаются вопросом: “А вредны ли горькие огурцы?”. Ответ прост – нет! По своему полезному составу горькие огурцы ни чем не отличаются от обыкновенных. А если быть наиболее точным, то такие овощи ужасно полезны! Употребление таких огурцов может даже предотвратить рост опухоли. Более того, при консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и огурец становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки или сделать овощной салат на зиму. Как правило, кукурбитацин больше всего сосредоточен в кожуре овоща, поэтому избавившись от неё можно частично избавиться от неприятного горького привкуса. Так же можно попробовать просто залить огурцы водой на 30-60 минут, тогда вещество, отвечающее за горечь частично растворится. Горькие огурцы можно использовать в качестве прекрасного косметического средства. Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин. О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться горечь огурцов ароматным и свежим плодом. Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: и как справиться с этой проблемой.

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.