Секреты выращивания щавеля: посадка и уход в открытом грунте, борьба с вредителями. Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте


Многих дачников интересует такое растение, как щавель. Выращивание этой культуры не доставит особых хлопот – получить отменный урожай зелени с приятным кислым вкусом достаточно легко. Обычно щавель появляется уже ранней весной, прорастая из-под снега. Таким образом, эта зелень является первым и главным поставщиком необходимых витаминов для организма. Именно поэтому раньше люди искали щавель в лесах и полях. Но теперь большинство предпочитает посадить данную культуру на своем участке и получать урожай без особого труда.

Обработка участка

Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подготовить грунт к посадке. Желательно выбирать место в тени, под кронами деревьев. Можно для это использовать и высокие кусты – смородину, вишню или малину. К составу почвы зелень не очень привередлива, однако все же не стоит сажать щавель в заболоченных низинах. Лучше всего подойдут те места, где раньше рос лук или тыква. Но если это невозможно осуществить, ничего страшного, можно выбрать любую другую площадь на вашем участке.

Механическая обработка грунта для щавеля производится осенью. Земля перекапывается, а сорняки удаляются. Делать это необходимо обязательно, так как некоторые сорные травы могут помешать щавелю расти. При перекопке почву следует удобрить перегноем и древесной золой. После этого земля тщательно разрыхляется и укладывается в невысокую грядку. Стоит отметить, что для выращивания зелени вам не потребуется подготавливать большой участок, достаточно будет двух квадратных метров.

Сорта

Только опытные садоводы знают, что щавель может быть разных сортов. Большая часть является обычными сорняками, однако есть и те виды, которые несут немалую пользу.

  • Крупнолистный. Данный сорт является самым ранним. Он хорошо переносит низкие температуры и устойчив к заморозкам. Его листья имеют светло-зеленый, очень красивый цвет.
  • Бельгийский. Щавель легко переносит морозы. Листья не имеют ярко выраженного вкуса, хотя он очень приятный и совсем немного кислый. Размер листьев небольшой – до 15 сантиметров в длину.
  • Малахит. Зреет достаточно долго. Чтобы собрать урожай, необходимо подождать около 50 дней. Листья слегка сладковатые и с небольшой кислинкой.
  • Шпинатный. Этот щавель имеет очень широкие листья, в которых содержится невероятное количество витамина С.

Как сажать щавель?

Так как щавель является морозоустойчивым, сажать его можно достаточно рано. Таким образом, вы будете собирать урожай на протяжении всего дачного сезона – с лета по осень. Некоторые дачники практикуют и зимнюю посадку зелени перед самыми первыми заморозками, чтобы семена не усели прорасти до весны.

Для всех случаев существует общий порядок действий, который необходимо четко соблюдать, если хочется получить достойный урожай.

  • Борозды на грядке делаются глубиной примерно 1,5 сантиметра. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров, идеально – 25. Это необходимо для того, чтобы у зелени было свободное пространство для роста.
  • Семена высаживают на небольшом расстоянии друг от друга – 5-7 сантиметров. После этого борозды засыпают землей. К слову, семена можно высаживать как сухие, так и предварительно замоченные.
  • Если нужно ускорить прорастание щавеля, то грядки следует укрыть полиэтиленовой пленкой. В таком случае вы сможете увидеть первые ростки уже через 5-7 дней. Если пленку не использовать, зелень взойдет примерно через 2 недели.

Если вы боитесь, что зелень будет плохо прорастать, то замочите семена в воде на двое суток. Воду в процессе замачивания нужно пару раз поменять.

Важно учитывать, что при посеве зелени перед зимой не стоит рассчитывать на очень хороший урожай. Однако такой вариант тоже имеет место быть. Посадку щавеля в октябре-ноябре уместно использовать в том случае, если вы проживаете в умеренном климате. Для жителей Сибири такой вариант будет не очень удобным.

Особенности ухода

Щавель не требует особых условий содержания, так как он неприхотлив. Однако некоторые нюансы все же учитывать стоит.

  • Щавель нужно обильно поливать. Грунт под ростками должен быть всегда влажным, ни в коем случае не позволяйте ему пересыхать, если не хотите, чтобы зелень слишком рано выпустила цветоносы.
  • Почву между рядками желательно регулярно разрыхлять и пропалывать. Это позволит воде дольше оставаться в грунте.
  • Щавель очень любит различные подкормки и прекрасно на них отзывается. Весной в почву нужно добавлять минеральные удобрения. После того как вы массово срезаете листья, необходимо подкормить почву настоем коровяка – это поможет зелени максимально быстро восстановиться.
  • Перед зимой листья нужно полностью срезать. Это делается для того, чтобы к корням поступал кислород.
  • Учитывайте, что различные вредители, такие как тля и гусеницы, очень любят щавель и могут нанести серьезный урон вашему урожаю. Именно поэтому зелень нужно обрабатывать. Делать это можно различными народными средствами, а также продуктами из магазинов. Здесь нужно учитывать, что любые обработки проводятся только после сбора урожая.
  • Для щавеля очень опасна ржавчина. Из-за нее на листьях могут появиться желтые пятна. Вам потребуется бороться с инфекциями при помощи медьсодержащих препаратов. Некоторые из них допустимо использовать даже в тот день, когда вы планируете срезать листья. Предварительно стоит внимательно изучить инструкцию.

Если вы будете правильно ухаживать за зеленью, то она будет радовать вас минимум 4 сезона. Однако здесь есть одно условие – щавель нужно переносить на новое место каждые три года, только в таком случае можно ждать хорошего урожая.

Сбор

Вам известно все о посадке щавеля и об уходе за ним. Теперь стоит узнать и о том, как правильно снимать урожай, ведь от этого зависит, вырастит ли он на следующий год. Кроме того, учитывая некоторые правила, вы можете получить невероятно вкусную зелень.

  • Срезать листья лучше всего ранним утром или же, наоборот, поздним вечером. Такой подход позволит вам получить максимально сочный и вкусный щавель.
  • Собирайте урожай с самых краев. Листья срезаются при помощи ножа. Можно делать это и руками.
  • Ни в коем случае не тяните листья – вы либо просто оторвете только край листа, либо вырвете куст вместе с корнями из земли. Если корни будут повреждены, то растение вряд ли сможете прижиться.
  • Сбор урожая необходимо прекратить примерно за один месяц до наступления первых заморозков. Это нужно для того, чтобы растение успело окрепнуть до холодов.

Если вы хотите получить собственные семена для будущих посевов, вам следует не трогать пару кустов, не снимая с них урожай. Тогда они смогут зацвести и дать небольшое количество семян. В отличие от тех, что продаются в магазине, они будут очень высокого качества. Цветение начнется в середине мая, но снимать семена нужно только в июле, когда соцветия станут уже коричневыми. Пучки снимаются и просушиваются около 10 дней. После просушки семена можно отшелушить и убрать в мешочки до весны. Сажать их можно даже через три года, всхожесть все равно сохранится.

Итак, выращивание щавеля не является сложной и трудоемкой процедурой. Даже при неправильном уходе вы сможете получить неплохой урожай. Если же вы уделите зелени немного внимания, то результат будет потрясающим.

Щавель – популярнейшая зеленная культура, знакомая не понаслышке всем любителям «кисленького». Прорастая из-под снега ранней весной, щавель является первым «поставщиком» витаминов для человеческого организма, ослабленного долгой зимой. Присутствие в составе листьев и побегов большого количества кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, аскорбиновой) обеспечивает продукту специфический, хорошо узнаваемый вкус, за который в народе щавель часто называют кислицей или кислушкой.

В отличие от наших предков, которые собирали дикорастущий щавель по лесным полянкам и опушкам, современные дачники успешно культивируют кислую траву на грядках. Выращивание щавеля – процесс не сложный благодаря неприхотливому характеру растения, поэтому поселить его на своём участке может любой желающий.

Обработка посадочного участка

Для посадки щавеля предпочтительно выбрать место в полутени под кронами молодых деревьев. Комфортней всего культура себя чувствует на плодородных суглинках, не слишком требовательна к показателям кислотности, однако не любит заболоченных низин. По правилам севооборота щавель рекомендуется высаживать на грядки, где раньше росли лук, тыквенные и зеленные культуры.

Механическую обработку участка проводят в конце осени – перекапывают делянку на штык лопаты, тщательно выпалывая сорные растения, которые могут помешать росту щавеля и осложнить сбор урожая. Во время перекопки почву заправляют перегноем и древесной золой, после чего разрыхляют её и формируют невысокую грядку. Для выращивания щавеля не требуется много места – для получения солидного урожая зелени хватит участка площадью 2м?. Перед посевом семян делянку повторно рыхлят и разравнивают граблями, разбивая большие комья земли.

Специфика проведения посевных работ

Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости щавеля осуществлять его посев в грунт можно на протяжении всего дачного сезона. С начала лета до осени можно собирать урожай щавеля, посеянного весной. Летний посев проводится для раннего получения зелени в начале следующей весны. Кроме того, практикуется подзимняя посадка щавеля, которая проводится после наступления заморозков, чтобы семена не успели прорасти. Независимо от выбранных сроков при проведении посевных работ соблюдается общий порядок:

  • На поверхности грядки формируют поперечные борозды глубиной 1,5 см при ширине междурядий 20-25 см.
  • Семена (сухие или предварительно замоченные) высевают в борозды довольно плотно – через каждые 5-7 см, – после чего присыпают тонким слоем перегноя.
  • Чтобы ускорить прорастание, посевы укрывают плёнкой или нетканым материалом. В этом случае всходы появляются через 5-6 дней; без укрытия семена прорастают около 1,5-2 недель.

После того как на сеянцах начнёт формироваться вторая пара листьев, посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние около 10-12 см, необходимое для их полноценного развития.

Особенности ухода

Щавель не предъявляет особых требований к условиям содержания, но для его хорошего роста необходимы следующие ухаживающие мероприятия:

При грамотном уходе сбор зелени щавеля можно проводить до 4-5 раз за сезон, однако стоит отметить, что каждые 3-4 года «плантацию» необходимо переносить на новое место, поскольку со временем посадки постепенно вырождаются, а лист грубеет и мельчает.

Сбор урожая и заготовка семян

Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную. Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой. Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.

Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян. Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху. Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».



Щавель ценится как продукт, дающий ощущение свежести и радости в связи с долгожданным приходом весны. Любимый всеми салаты, пюре, как в свежем, так и в консервированном виде, помимо прекрасного вкуса, несут огромную пользу для человеческого организма.

(калий, железо), необходимые белки, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), каротин и витамин С - это огромное по своим меркам богатство содержится в привычном всем зеленом листке щавеля.

Щавель: полезные свойства

После прочтения этой важной и полезной информации, возможно, каждый захочет обзавестись такой полезной культурой. Только у многих возникает вопрос: "Когда сажать щавель?" А если еще материал дополнить тем, что щавель - ранний витаминосодержащий продукт - используется как кровоостанавливающее и желчегонное средство, а также как препарат, действие которого направлено на уничтожение глистов, нормализацию работы желудка и улучшение обмена веществ, желание посадить такую культуру на своих шести сотках увеличивается в разы.

Семена щавеля: условия посева

Когда сажать щавель в открытый грунт? Огородный щавель - это многолетняя культура, характеризующаяся стержневым мясистым корнем, проникающим глубоко в почву. Его длинные и крупные листья собраны в прикорневую розетку. Являясь холодостойким растением, щавель при наличии снежного покрова легко выдерживает заморозки. Его семена, имеющие мелкую трехгранную форму, начинают прорастать уже при температуре 3 о С, а первые всходы появляются через две недели с момента посева. К слову, в 1 грамме семян количество варьируется от 1000 до 1500 штук.

Культура отлично развивается в условии умеренного затенения. Негативно на качестве щавеля отражается жаркая погода и пониженная влажность; в растении в таких условиях развивается листовая розетка, обуславливающая его скорое нежелательное цветение, которое в норме должно происходить на второй год с момента посева.

На одном месте щавель можно культивировать от 3 до 4 лет, но не больше. В противном случае в последующие годы произойдет резкое снижение его урожайности и ухудшение качества продукции.

Особенности посева щавеля

Существует три оптимальных временных срока, когда сажать щавель рекомендуется. Это: лето и осень, ближе к зиме. Когда сажать щавель? Весной его можно сажать по мере готовности почвы под обработку; при этом урожай будет получен в этом же году. В летний период посев следует производить после уборки раннего срока созревания (в июне-июле). В данном случае посаженный щавель успевает хорошо укрепиться до наступления зимы для того, чтобы весной будущего года порадовать отличным урожаем. Осенний посев (который можно даже назвать «подзимним») проводится в конце октября - начале ноября с той целью, чтобы высаживаемые семена не успели прорасти до наступления стабильных заморозков. Урожай щавеля также будет получен в будущем году. В предзимний посев рекомендуется удобрить почву, заделав в нее под лопату навоз или компост. До посева почва обязательно должна содержаться в чистом состоянии, без какого-либо намека на присутствие сорняков.

Оптимальные сроки для посадки щавеля

Когда сажать щавель? Весной, и только весной. Причем очень рано, пока в земле накоплено достаточное для количество влаги.

Посев в летний период требует регулярного полива для хорошего, качественного роста огородной культуры.

Щавель: выращивание из семян

Когда сажать эту огородную культуру, полезную и нужную? Помимо приносимой потребительской образует на участке красивый зеленый ковер, наиболее подходящей почвой для которого является плодородный участок, умеренно влажный, без застоя воды. Комфортнее всего культура себя чувствует на богатых перегноем суглинках и дренированных торфяных почвах.

Знания сроков, когда сажать щавель, при посеве последнего будет не вполне достаточно для получения оптимального урожая. Следует учитывать технологию правильной посадки такой культуры. Посев требуется производить рядовым способом, выдерживая между рядами расстояние в 25 см. На 1 метр длины норма высева семян - 3 грамма. Глубина заделки при этом составляет 1,5-2,0 см. После посадки почву следует обязательно уплотнить, прикатать или просто притоптать, что обеспечит дружное прорастание семян.

Уход за посевами щавеля состоит в регулярной прополке междурядий, направленной на удаление сорных растений. Также культура нуждается в качественном постоянном поливе и борьбе с возможными болезнями и вредителями. В любом случае для качественного выращивания огородной культуры следует для себя точно определить, когда сажать щавель. Именно от четко поставленных сроков зависит агротехника его выращивания, правильное соблюдение которой даст полноценный и качественный урожай - будущую основу полезных и питательных блюд.

К сожалению, насладиться свежими щавельными щами можно недолго – уже в начале июля сбор урожая щавеля прекращаются, появляются жесткие стрелы, на которых образуются семена для последующих посадок. Чтобы успеть в столь сжатые сроки, к посадке и уходу за щавелем нужно приступить уже в марте. А ещё лучше – высеять семена осенью, и тогда первые листики появятся уже в конце апреля.

Посадка и уход за щавелем в открытом грунте, сбор урожая

Щавель – это однолетнее и многолетнее травянистое и полукустарниковое растение семейства Гречишные.

Срок посадки щавеля в открытый грунт: март - апрель, июнь - июль, октябрь - ноябрь.

Подготовка семян. Щавель сеют семенами, которые предварительно можно намочить на 1-2 ч.

Подготовка почвы перед посадкой. На одном месте культивировать щавель рекомендуется не больше 3-4 лет.

При выращивании и уходе за щавелем наилучшими почвами считаются супеси и суглинки, богатые перегноем. Также он хорошо растет на дренированных торфяных участках и слабокислых почвах.

Грунт готовят с осени. Его перекапывают на полную глубину перегнойного слоя, внося на 1 м2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Весной землю боронуют граблями, внося на 1 м2 20 г мочевины или другого азотного удобрения. До посева следует регулярно избавлять участок от сорняков.

Посадка и уход. Рекомендуется сеять щавель на грядах метровой ширины, используя рядовой способ с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. Норма высева при посадке и уходе за щавелем в открытом грунте: на 1 м2 - 1,5-2 г, после посева семена следует прикрыть или уплотнить.

В первый год жизни уход за посевами заключается в регулярном рыхлении междурядий, поливах при необходимости, борьбе с и , а также в подкормке.

При выращивании щавеля из семян осенью в междурядья на 1 м2 почвы рекомендуется внести 4-5 кг перегноя или компоста. Весеннюю подкормку проводят на второй год. Вносят полное минеральное удобрение по 30-40 г суперфосфата, и по 15-20 г хлористого калия и мочевины на 1 м2.

После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, в которой преобладает азотное.

Сбор и хранение урожая. Щавель можно убирать, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. Урожай срезают ножом, отступая от почвы 3-4 см, верхушечные почки растения лучше не повреждать. Сбор щавеля начинают в мае, а заканчивают в июле. Листья перебирают и хранят укрытыми в прохладном месте.