Как ухаживать за саженцем смородины. Жемчужина плодовых кустарников — черная смородина. Все о посадке, уходе и лучших сортах. Размножение смородины зелеными черенками

Черная смородина считается одной из полезнейших и вкусных ягод. Черную смородину применяют в медицине, кулинарии. Ее употребляют для профилактики некоторых болезней.

Черная смородина обеспечивает организм человека разного вида витаминами (А, витамины группы Е, В, С, Н), микроэлементами (фтор, железо, йод, медь, кобальт, цинк, марганец), макроэлементами (кальций, калий, фосфор, кальция). Она наиполезнейшая для здоровья, надает силы и бодрости.

Также, смородина черная ценится благодаря содержанию в ней пищевых волокон, кислоты органической, пектинов, сахара, эфирных масел. Общеполезными свойствами наделены и смородиновые листья. Ведь в ней имеется большое количество фитонцидов – это летучие вещества, которые борются с микробами. Ягода, смородина черная, применяется для заваривания различных чаев. С ней чай - вкуснее и полезнее.

Черная смородина наделена такими полезными свойствами:

  1. Черная смородина является великолепным народным средством для укрепления иммунитета. Она содержит в себе много аскорбиновой кислоты.
  2. Богата на антиоксиданты.
  3. В ней много макроэлементов, а без них клеточный обмен невозможен.
  4. Входящие в состав микроэлементы необходимы для клеточного метаболизма.
  5. Смородина насыщена антоцианами (эти вещества выступают защитой от различных повреждений).
  6. Она прекрасно дезинфицирует, снимает воспаление. Ее советуют принимать при ОРВИ, в послеоперационном периоде.
  7. Она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Также, ее рекомендуют употреблять в пищу, тем, у кого плохое зрение, или есть проблемы с печенью.
  8. При употреблении черной смородины могут исчезнуть небольшие морщины.
  9. Также доказано, что смородина отлично подходит для профилактики таких серьезных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, появление злокачественных опухолей.

Черная смородина хранит в себе полезные качества, даже впоследствии заморозки, термообработки. В народной медицине, ее используют для лечения кашля.

Самые популярны сорта

Сегодня можно насчитать 224 сорта смородины. Они делятся на раннеспелые (Экзотика, Нара, Дачница, Ника, Севчанка ), среднеспелые сорта (Дубровская, Добрыня, Перун ) и поздние (Вологда, Катюша, Ядерная, Русалка ) сорта.

К видам смородины, которые приносят максимальный урожай, относятся: «сокровище» - сладчайшая ягода, «ядерная» - самая большая, «валовая» - наивкуснейшая. Родиной этих сортов является Алтай. С одного кустика смородины можно собрать почти пять ведер ягод. Размер одной ягодки будет с виноградину. Все смородинки спеют практически одновременно.

  1. Сорт «Илья Муромец». Он неуязвим к такому вредителю как почковой клещ. Это крепкий огромный и необъятный куст. При вызревании ягоды не осыпаются.
  2. Сорт «Василиса Прекрасная» относится к среднеспелым кустам. Неуязвим к мучнистой росе.
  3. Сорт «Юбилейная Копаня» имеет крепкие кусты, обладает высокими показателями урожайности. Этот сорт непривередлив к жаркому лету и различным вредителям.
  4. Еще одним сортом, который имеет иммунитет к жаре и грибковым микроорганизмам, является «Селеченская-2». Ей также комфортно будет расти в тени.

Как правильно садить смородину

Сроки посадки черной смородины

Самым лучшим временем года для посадки смородины - осень. Хотя ее можно высаживать и весною. Но, делать это не рекомендуется, так как весной очень быстро распускаются почки, а времени для того, чтобы растение окрепло, остается крайне мало.

Кустики смородины высаживают в конце сентября - в начале октября, желательно успеть до начала морозов. Плюсом высадки осенью является то, что земля стает более плотной возле системы корней за период спячки, а по весне кустики пробуждаются и начинают хорошо разрастаться.

Смородина предпочитает влажную землю. Поэтому ей понравиться в северной или северо-западной части земельного участка. Главное, чтобы место было защищённым от ветра. Смородина может жить не только в тени, а и там, где есть солнечные лучи, но все должно быть в меру.

Требования к почве (кислотность, глубина ямы)

За 14 дней до начала высаживания смородины обязательно выкапывают ямы. Из открытой ямы уйдут все вредные вещества, например, хлор, который попал при внесении удобрения в виде навоза. Это первый шаг.

Вторым шагом будет подкормка ямы, т.е. внесение полезных веществ. Следует приготовить смесь для внесения в землю в такой пропорции: на 1 ведро навоза берется 300 грамм золы и 200 грамм суперфосфата.

Рассчитываем глубину ямы. Она должна быть в два раза больше чем корни у будущей рассады. Стандартной ямой для саженцев будет яма такого размера: ширина - 60 см, а глубина – почти 50 см.

Теперь речь пойдет о кислотности почвы. Если кислотность грунтов, где будут расти саженцы, составляет 4-5 РН и ниже, то в яму насыпают 100 г известняка, например, мел, известь гашеная водой. Для сохранения влаги нужно периодически взрыхлять почву под саженцами.

Правильный уход - залог хорошего урожая

Не забывайте поливать

Поливают смородину нечасто, обычно два-три раза в сезон. Первый полив – это начало роста побегов и образования завязей, второй – это когда ягоды начинаю спеть, и третий полив – после окончания сбора урожая. Иногда поливают и осенью, но это лишь в том случае, когда нет дождя.

Поливают смородину в количестве на 1 кв. м. 4-5 ведер воды, в заранее сооруженные лунки, глубиной около 15 см. В летний зной необходимо проверять влажность почвы, делается это легким способом. Нужно вскопать землю на один штык лопаты, если земля влажная, то в дополнительном поливе нет необходимости.

При недостатке влаги, у растений просматривается замедленный рост побегов, а во время созревания ягод – плоды могут осыпаться. При засухе, осенью, кусты могут замерзнуть.

Удобрение для черной смородины

Иногда в грунте, смородине черной не хватает полезнейших веществ. Ее необходимо подкармливать. Это делается на протяжении всего периода роста куста смородины. Сразу после высадки растения в грунт, и в первые два года, смородина получает в надобном количестве калий и фосфор из почвы, которыми удобряли землю перед высадкой. В начале весны ей необходим азот, вносится он под смородину, его закапывают и поливают.

Через три года, кроме подкормки азотом весной, в осенний период в грунт вносят около 5 кг органических удобрений, суперфосфат (50 грамм) и сернокислый калий (20 грамм).

Если смородина растет на болотно-торфяных грунтах, то она нуждается в подкормке раз в три года. В грунт обязательно вносят 4 раза, в течение года, известь. Также суперфосфат и сернокислый калий.

В ежегодной подкормке нуждается смородина, которая растет на песчаных грунтах. Это делают весной.

Нужна ли обрезка куста?

Черную смородину нужно обрезать ежегодно. Каждая ветка смородины должна обновляться один раз в три года, так как старые ветки дают плохой урожай.

Обрезание смородины оказывает благоприятное воздействие на формирование куста, на постоянное обновление и нормирование нагрузки урожая на куст.

Смородину можно срезать весной и осенью. Основной целью срезания весной, является удаление перемерзших веток, нужно прореживать густые ветви смородины. Обрезать следует ранней весной, пока не течет сок. Срезы веток смазывают варом. Но, сделать это нужно насколько можно раньше, пока не распустились почки. Осенью устраняют ненужные одногодичные стебли: это ветки, которые лежат на земле, заражены вредителями, которые растут на растении более двух лет и имеют более темный окрас.

Готовимся к зиме

Подготовка черной смородины к зиме требует очень многого внимания. Этим лучше заняться уже в конце октября, пока еще нет холодов. В зимний период ее необходимо защитить от сильных и стойких морозов, от недостатка воды, и от разных вредителей.

61 раз уже
помогла


Смородина относится к семейству крыжовниковых, в котором до двухсот видов, причём около пятидесяти распространены в Северном полушарии. Впервые появилась на Руси в монастырских садах, далее она распространилась по стране. Ягода смородина является популярной в садоводческом кругу в России. На сегодняшний день смородина есть ещё белая и золотистая, но всё же самой вкусной и полезной считается чёрная. Из смородины можно варить варенье, компоты, приготавливать вина, наливки. В медицине смородина тоже популярна, её используют в фармакологической промышленности.

Всё о кустах смородины

Смородина - кустарниковое растение, которое живёт много лет. Куст может быть маленьким или объёмным, достигать высоты один-два метра. Побеги бледно-зелёные, но со временем приобретают коричневый цвет. Каждый год из спящих почек появляются новые побеги. Корень кустарника мощный.

Диаметр листьев от 3 см до 12, сверху они зелёные, а с нижней стороны имеют вдоль жилок пушок. Колокольчатые цветки собраны в свисающие соцветия.

Плод - вкусная ягода. Размер и цвет ягоды определяются сортом смородины.

Май-июнь - время цветения, а плоды можно собирать в июле-августе.

Плодоносить начинает на следующий год после того, как была посажена.

Красная и черная смородина: посадка и уход

Если ухаживать за кустом смородины грамотно, то она будет долго приносить полезную ягоду, более пятнадцати лет. Рассмотрим основные моменты, как проводить посадку и уход за смородиной, чтобы она благоухала как можно дольше. Смородину лучше сажать в самом начале осени, но иногда можно и по весне. Саженцы для посадки нужны двухлетние, с тремя ветвистыми корнями. При покупке их нужно хорошенько рассматривать, чтобы не приобрести больной куст.

Лучшее место для посадки - то, где больше солнца и меньше ветра, а грунт не кислый, дренированный. Если почва кислая, то нужно в перекопку засыпать извести от 300 до 800 г на квадратный метр. Также потребуется несколько килограммов органического удобрения. При перекопке нужна глубина см 20.

При посадке смородины осеньюямы должны быть 50 на 50 см, а глубина - 45 см. Расстояние между ямами 1,5-2 метра. В яму засыпают перегной - одно ведро, суперфосфата 100 г и хлористого калия 45 г. Сверху всё это присыпают землёй, чтобы не обжечь корень. Ямки можно сделать и удобрить за несколько недель до посадки. Саженцы опускают в яму под углом 45 градусов, но чтобы шейка корня была под землёй на 5 см. Чтобы образовались дополнительные корешки, и куст был сильный и пышный, корни нужно аккуратно расправить. Затем нужно присыпать землёй, придавить, полить и засыпать яму до конца. Потом вокруг куста делается борозда и туда наливается вода. По окончании посадки обрезаются побеги саженца на 10-15 см от земли, но нужно, чтобы на коротких остатках находилось по 4-5 почек.

Посадить смородину в весенний периоднужно до того момента, пока почки на саженцах ещё закрыты. Минус посадки весной в том, что смородина начинает быстро расти, а земля ещё может не иметь ту температуру, которая требуется для саженца. Хорошо, если лунка была выкопана и удобрена ещё с осени.

Как ухаживать

Уход за смородиной весной достаточно простой:

  • Если почки были поражены клещом, то их удаляют, но если почек было поражено большее количество, то удаляются побеги.
  • Обязательно нужно перекопать грунт вокруг куста и удобрить навозом.
  • Смородина, посадка и уход за которой начинается весной, нуждается в обильном поливе.
  • Следует регулярно рыхлить землю под кустом и удалять все сорняки.
  • Уход за смородиной после сбора урожая в оздоровительных целях заключается в опрыскивании кустов 1 % бордоской жидкостью. Обработку следует повторить еще раз недели через две.
  • Уход за смородиной включает обрезку всего лишнего после зимы.
  • По весне растения необходимо обработать от вредителей, болезней.
  • В мае красная и черная смородина, посадка и уход за которой рассматриваются в этой статье, нуждается в осмотре кустов на наличие махровых цветений. Если такие имеются - вырезать, если махровость обильная - выкорчевать куст, иначе будут поражены все растения.
  • Уход за смородиной предполагает подкормку растения удобрениями, которые содержат азот.

Летом особую важность играет полив. В это время года уход за черной смородиной включает и внесение в почву органических удобрений. Нужно следить за состоянием кустов. Ни в коем случае нельзя обрабатывать химикатами куст менее чем за три недели до сбора урожая. Собирать ягоды следует по мере их созревания.

Осенью также необходим тщательный полив растения и рыхление земли. К концу сентября смородину подкармливают удобрениями и удаляют ненужные ветви. Также в этот период можно рассаживать кусты.

Чтобы данная плодовая культура смогла порадовать очень вкусным и полезным обильным урожаем, за ней следует правильно ухаживать. Обработка и уход за смородиной после сбора урожая - очень важный этап этого процесса.

Обрезка смородины

Смородина, посадка и уход за которой совсем не сложны, нуждается в обрезке. Если вовремя удалять все лишнее с куста, то она будет радовать ягодой долгие годы. Нужно срезать больные, повреждённые, засохшие ветки.

Самое основное удаление происходит по осени, когда опали все листочки. Весной же укорачиваются побеги, которые повредились за зиму, а также сухие, поломанные ветки. Смородина, уход после сбора урожая за которой очень важен, обрезается и летом, для придания кусту пышности. Удаляются поломанные, почерневшие стебли, а также загущающие ветви.

Размножение

  • Размножение черенками.

Такой способ размножения осуществляется из двух видов черенков - зелёных и одревесневших. Одревесневшие черенки - самый лёгкий и доступный способ. Его можно использовать как осенью, так и весной. Черенки нужно собирать до морозов, чтобы сохранить почки. Чтобы сохранить их до посадочного сезона, нужно запаять концы парафином или варом, чтобы в них сохранилась влага. Хранят такую заготовку в холоде. Высаживают такие заготовленные черенки по ранней весне под наклоном 45 градусов, и между ними должно быть расстояние в 15 см, а между рядами - 20. Нижний конец черенка срезают наискосок и втыкают в землю так, чтобы над землёй были две почки. Грядки поливают и удобряют. Сверху черенки накрываются полиэтиленом до появления первых листиков. Нельзя, чтобы земля сохла, поливать надо регулярно. При правильном уходе к осени образовываются 30-50-сантиметровые саженцы. Более крепкие можно посадить на постоянное место, остальные - оставить расти еще год.

  • Размножение зелёными черенками.

Такие черенки можно выращивать только в парнике. Но есть и такой метод. Из хорошо развитых побегов берутся черенки, длина которых 5-10 см, их ставят в воду, затем у них образовывается корешок. После их сажают в пакеты с землёй. Поливать черенки нужно раз дня в 2-3, чтобы земля была консистенции крема. Через неделю больше не поливают. Нужно, чтобы земля стала обычной густоты. В мае черенки высаживают. Разрезается пакет, а черенки закапывают в землю, глубже, чем они были в пакете.

  • Размножение отводками.

Самый простой и надёжный способ. Таким способом можно получить здоровые и крепкие саженцы за год. Отводком служит здоровая, растущая наклонно двухлетняя ветка, которую можно пригнуть без труда к земле. Под такой веткой нужно выкопать борозду см 10, пригнуть и положить ветку в борозду, чтобы она выступала на 20-30 см. Среднюю часть нужно закрепить в земле. Борозду засыпать, поливать. А по осени можно выкопать и посадить на постоянное место саженец, который получится таким образом. Причём саженец уже будет иметь отличные корни и несколько веток.

Болезни

Черная и красная смородина, уход за которой ведется неправильно (или если у куста плохая наследственность), может иметь следующие заболевания:

  • листья сохнут и опадают, это связано с тем, что на них появились бурые пятна с бугорками;
  • пятна на листьях, круглые или угловатые, коричневые, в процессе светлеют, могут заразиться и ягоды;
  • подушки со спорами гриба, желтоватого цвета;
  • смородина не плодоносит, теряет свой аромат, появляются махровые цветки;
  • на листьях появляются пятна бурого цвета, порой страдает древесина, возникает плесень;
  • сверху на листе появляются мелкие пятнышки жёлтого цвета, снизу - наросты со спорами в виде волосков жёлто-оранжевого цвета;
  • кора трескается, ветки сохнут, теряется эластичность;
  • виден узор вокруг жилок жёлтого цвета;
  • появляется налёт, похожий на бархат, затем образовывается плёнка коричневого цвета;
  • сохнут ветки и побеги.

Не всегда болезни можно вылечить. Тем более, если они запущены. Лучше их избегать и ухаживать за смородиной в полном объёме.

Вредители

У смородины много вредителей. Бороться с ними можно только тогда, когда они появились на кусте. Средств для этого очень много. Также можно воспользоваться рецептами из народа. Избежать появления вредителей на кусте вполне возможно. Просто проводить профилактику и обрабатывать кусты осенью, весной и до наступления холодов. И тогда, возможно, вредители обойдут вас стороной.

Сорта

Делятся сорта смородины на ранние, средние и поздние, они различаются цветом ягод и временем их созревания.

Всё чаще садоводов привлекает новый вид, такой как золотистая смородина. Заманчивость её - в декоративности и необычности.

Распросраненные заболевания черной смородины:

  • Антракноз. При заболевании на листьях возникают небольшие бурые пятнышки, которые разрастаются, далее листья засыхают. Болезнь также может появиться на плодоножках, молодых побегах, черешках.
  • Белая пятнистость. На листьях имеются маленькие коричневые пятнышки. Затем они становятся белыми, но с бурой окаемкой. На пятнах возникают черные точки. При появлении антракноза или белой пятнистости листьев на черной смородине в апреле кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствором) или 3% раствором нитрафена. Обработку повторяют через 10 дней. Затем в середине лета опрыскивают кусты бордоской жидкостью (1% раствором). Еще собирают все больные опавшие листики и сжигают, перекапывают землю около приствольного круга на глубину 10 см, делают это весной либо осенью.
  • Бокальчатая ржавчина. При болезни на листьях видны ржавые наросты. Болезнь может передаваться от осоки. Поэтому нужно ликвидировать всю осоку. Листья собирают и сжигают. До распускания бутонов смородину обрабатывают 1% бордоской жидкостью.
  • Столбчатая ржавчина. Это небольшие ржавые пятна на листочках. Весной, еще до распускания листьев, кусты опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Затем тем же составом опрыскивают после сбора ягод. Листья рекомендуется опрыскать фитоспорином.
  • Полосатая мозаика. При заболевании около прожилок листиков виден узор серовато-желтого цвета. Болезнь не лечится, зараженный куст уничтожают.
  • Мучнистая роса. На ягодах и побегах имеется налет белого цвета. Затем цвет меняется до коричневого, ягоды растрескиваются. Для лечения болезни вырезают все больные ветви, опрыскивают смородину раствором из 100 г медного купороса на ведро воды. Через 10 дней опрыскивание повторяют. За 2 недели до сбора урожая следует прекратить опрыскивание.
  • Махровость. При махровости изменяется очертание листочков, вместо 5 у них может быть 3 лопасти. Лист темнеет и становится более плотным, зацветает куст позднее, соцветия имеют сиреневый цвет. Для ликвидации махровости уничтожают больной куст.

Смородиной любят полакомиться не только люди, но и разные вредители. Поэтому необходимо знать "врага в лицо" и уметь с ним бороться:

  • Смородинная тля. Для ликвидации тли опрыскивайте ветки раствором мыла либо промойте их. Можете заменить мыло золой, используйте 300 г на ведро воды. Сделайте раствор из 3 ст. ложек карбамида на ведро воды, всыпьте марганцовку, чтобы раствор был ярко-розовый и обработайте кусты. Если тли очень много, то опрыскивайте "Актелликом", "Карбофосом", "Вофатоксом".
  • Огневка, стеклянница и листовая галлица. При поражении огневкой ягоды опутаны паутиной, они становятся красноватыми и засыхают. Если землю замульчировать слоем в 8 см, то личинки огневки не смогут выбраться наружу и погибнут. Для ликвидации гусениц огневки смородину опрыскивайте "Актелликом", "Метафосом". Личинки стеклянницы выгрызают сердцевину у стеблей, а на зиму они пробираются к корням. Листовую галлицу обнаруживают, если наверху ветвей видны сморщенные листочки с маленькими выпуклостями. Ранней весной и осенью для ликвидации листовой галлицы и стеклянницы вырежьте старые и больные ветви у самой поверхности грунта и сожгите. Перед началом распускания почек смородину опрыскайте "Актарой" или "Искрой", добавьте туда жидкое мыло.
  • Паутинный клещ. В начале мая видны красно-бурые либо белесые листья, у которых снизу имеется паутина. Для ликвидации вредителя листья, пораженные клещом, сожгите, а кусты опрысните инсектицидами.
  • Почковый смородинный клещ. Это крошечные насекомые, они пролезают внутрь почек и съедают их. Для борьбы с вредителем рано весной отрежьте и сожгите ветви, на которых видны вздутые почки. После цветения смородину обработайте 1% водной суспензией коллоидной серы.
  • Щитовка. Их можно обнаружить по образованиям на листьях - щиткам, которыми прикрываются вредители. Для ликвидации рано весной и поздно осенью ветки промойте с помощью жесткой щетки, смоченной в растворе мыла. Смородину опрысните "Актелликом", "Фитовермом".
  • Черносмородинный ягодный пилильщик. Его личинки пробираются внутрь плодов. Поврежденные ягоды крупнее и имеют ребристую форму. Пораженные ягоды соберите и сожгите, землю замульчируйте, осенью почву перекопайте.

Больше информации можно узнать из видео:

Смородина является жителем практически каждого огорода. И начинающие садоводы обязательно стараются вырастить этот куст на своем дачном участке. А также смородина, посадка и уход в открытом грунте за которой довольно просты, выглядит очень красиво и обладает массой полезных свойств.

Смородина — посадка и уход в открытом грунте

Эта ягода с детства знакома каждому, но мало кто знает ее ботаническое описание. Для садовода эта информация будет довольно интересной. Итак, смородина – это целый род многолетних кустарниковых растений, которые относятся к семейству Крыжовниковые. Объединяет почти 200 видов, из которых около 50 широко распространились в природе Азии, Северной Америки, Европы. Огромное число дикорастущих видов этого ягодного кустарника встречается в Сибирском регионе России, а в Европейской части страны их растет всего 3.

Смородина – кустарник с побегами высотой до 2 м, богато украшенными резными лопастными листьями по 3-5 лопастей довольно крупных размеров (до 12 см). Цвет листовой пластины снаружи темно-зеленый, а изнутри – более светлый, с легкой опушкой вдоль жилок. Кустится смородина очень хорошо, потому что каждую весну из спящих почек появляется все больше и больше молодых стебельков.

На заметку! Смородиновые листья имеют особый аромат, который знаком каждому. Именно поэтому их часто сушат и добавляют в чай и приправы. А издают аромат специальные золотистого цвета железы, расположенные по краям листовой пластины.

Корневая система смородинового куста мочковатая, довольно пышная, проникающая вглубь земли примерно на 20-60 см. Цветы смородины – маленькие бутоны колокольчатой формы, имеющие по 5 чашелистиков и собранные в кистевидные соцветия по несколько штук, которые могут иметь разный цвет, в том числе белый, красный разных оттенков, розовый, желтый. Период появления цветков начинается в мае-июне и длится до июня-июля, хотя, в зависимости от региона, может начаться позже и так же позже закончится.

Плод – очень сочная и обладающая сильным ароматом круглая ягода. Ее цвет и размер напрямую зависят от вида и сорта куста, а вкус может быть кислым или сладко-кисловатым. Окрас плодов варьируется от прозрачно-белого до черного, бывает красным, желтовато-золотистым. Плодоношение начинается примерно в июле-августе, при этом с момента посадки смородины в открытый грунт должно пройти около 2 лет.

Смородина – это одна из самых популярных садовых культур, которая выращивается на садовых участках наряду с крыжовником, . Своей популярностью обязана не только уникальным вкусовым качествам, но и другим свойствам. Она очень полезна, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Из этой ягоды готовят различные блюда, добавляют в чаи и отвары, на основе сока черной смородины изготавливаются натуральные пищевые красители.

Смородина применяется и в народной медицине для профилактики заболеваний кровеносной, нервной систем, а также злокачественных опухолей, диабета, ухудшения зрения. Положительно воздействует на умственные способности, борется с варикозом, эффективна при заболеваниях почек.

Чай из смородины — не только вкусно, но и полезно

На заметку! Благодаря своему огромному хозяйственному значению, смородина выращивается не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. И крупнейшим производителем этой ягоды в мире является Россия.

Сортовое разнообразие

Смородину, которую можно встретить на частных дачных участках, разделяют на три основных вида: черную, белую, красную. Каждый из них имеет свои особенности и качества.

  1. , пожалуй, является самой распространенной разновидностью этой ягоды. Именно она встречается практически на каждом садоводческом участке России, Европы, Монголии. В природе растет преимущественно в лесах и возле водоемов. Черносмородиновый куст мощный, ветвистый, с высотой побегов до 2 м, которые в молодом возрасте имеют зеленую окраску, но затем меняют ее на коричневую, у основания деревенеют. Кушать ароматные ягоды можно со середины лета. Они довольно крупные, ароматные, а вкус имеют кисловато-сладкий.

  2. – также один из распространенных видов в садоводстве. Кусты чуть меньше, чем у смородины черной. Кислые ягоды имеют прозрачную оболочку и ярко-красный цвет, а по размерам меньше, чем у черной смородины (8-12 мм).

  3. в Европейской части почти не встречается, куст у нее имеет высоту до 1,5 м. Ягоды кисло-сладкие, имеют желтоватый оттенок, прозрачную кожицу, через которую хорошо видны семена. Размер плодов – 6-10 мм.

Есть и еще некоторые особенности, которыми черная, красная и белая виды смородины отличаются друг от друга. Например, самые ароматные листья имеет именно черная смородина. Белая и красная пахнут намного слабее. Дело в том, что листья черной ягоды содержат больше эфирных масел. Самые кислые плоды у красной и белой смородины, черная в отношении вкусовых качеств намного слаще предыдущих видов. Также первые два дают более водянистые ягоды.

На заметку! По содержанию витаминов в ягодах лидирует черная смородина. Например, витамина С в ней в 4 раза больше, чем в красной или белой, несмотря на то, что те более кислые.

Отличаются виды смородины еще и способами размножения: например, красную и белую размножают обычно делением куста, а вот черную – черенкованием. При этом первые два вида можно не пересаживать в течение 15-20 лет, тогда как место жительства черной должно меняться каждые 6-7 лет. Но зато такие сорта меньше подвержены заболеваниям.

Таблица. Сорта смородины.

Сорт Вид Описание
Десертная Белая Имеет крупные ягоды нежного кремового оттенка.
Версальская белая Белая Дает крупные ягоды массой до 1,5 г. Цвет плодов желтовато-белый, прозрачный. Зимостойкость средняя.
Примус Белая Не боится холодов, ягоды желтоватые и очень сочные, сладкие.
Валентиновка Красная Дает очень крупные ягоды, но только в конце сезона.
Чулковская Красная Раннеспелый обильно плодоносящий сорт. Дает мелкие ягоды красного цвета. Масса одного плода – 0,4 г.
Дарница Красная Обильно плодоносит, не боится перевозки и пересадок. Ягоды средних размеров.
Софиевская Черная Рано начинает плодоносить, дает сладковато-кислые ягоды овальной формы. На кусте их очень много.
Ариадна Черная Урожай с куста можно собрать богатый. Ариадна имеет отличный иммунитет, плодоносить начинает в середине лета, не боится холодов, хорошо зимует.
Белорусская сладкая Черная Отлично зимует. Обильно плодоносит. Ягоды иссиня-черного цвета, большие, масса одного плода – до 1,2 г.

Чтобы быть уверенными в том, что саженцы или черенки смородины являются именно теми видами, что планируется выращивать на садовом участке, а также точно знать, что растения здоровы, следует покупать их только в специализированных питомниках при наличии документов. На рынках под видом одного сорта могут продать совершенно другой, также можно нарваться и на больные растения. К сожалению, не всегда это удается понять сразу – некоторые заболевания имеют инкубационный период около 2 лет. А внешне растение будет полным сил и здоровья.

Наиболее активно смородина плодоносит, если на участке растет очень много кустов (около 10 разных видов). Но не каждый садовод имеет возможность высадить растение в таких количествах. Именно поэтому очень важно тщательно выбирать сорт, чтобы получить хороший урожай. При том учитываются климатические условия региона, сроки цветения и плодоношения растений, период сбора урожая, возможности правильного ухода за посадками. Хорошо также формировать насаждения смородины из кустов с разными сроками плодоношения – тогда ягодой можно будет наслаждаться максимально длительный период, иногда – почти все лето.

На заметку! Хорошо показали себя на участках России среднеранние холодостойкие красные сорта Нива, Константиновская, Баяна, черные – Лучия, Садко, Нара, которые относятся к крупноплодным видам.

Правила посадки смородины

То, как хорошо будет плодоносить смородина, во многом зависит от условий выращивания. Основные правила посадки этой культуры следующие.

  1. Место для кустов должно быть ровным, солнечным, ведь смородина – растение светолюбивое. Также не сажают ее в низинах или пригорках, иначе растение будет страдать от избытка холодного воздуха или ветра.
  2. Кислотность почвы (рН) на участке должна быть не менее 4,5. Очень любит смородина суглинки и супеси.
  3. Водоносные слои в толще почвы не должны быть ближе к поверхности, чем 1 м.
  4. Место, где будет расти смородина, должно быть очищено от сорняков, удобрено не менее чем за 2 месяца до планируемой высадки саженцев.

Совет! Очень хорошее удобрение для грунта под смородину легко приготовить самостоятельно. В почву добавляют компост из расчета 1 ведро на 1 м 2 , соль калийную (20 г/1 м 2), известь (2-6 кг/м 2), (50-70 г/1 м 2). После внесения комплекса грунт хорошо перекапывают на глубину штыка лопаты.

Когда лучше сажать смородину – весной или осенью? Мнения опытных садоводов в этом отношении разнятся. Но так как растение в весенний период начинает оживать после зимы и идет в рост рано, то рекомендовано формировать посадки в начале осени, в сентябре. Хотя весной смородина приживается намного лучше, но сажать ее нужно до начала периода сокодвижения.

При этом ямы для посадки готовятся заранее. Их можно сделать по двум схемам – ленточной и одиночной. В первом случае расстояние между саженцами около 60-80 см, во втором – 1 м. Ширина междурядий выдерживается при ленточной схеме около 2 м, при одиночной – 2м.

На заметку! Большинство садоводов рекомендуют использовать ленточную схему – в этом случае уже в первые годы урожайность будет впечатляющей. Но иммунитет у таких посадок должен быть отменным – при сильной загущенности риск развития заболеваний намного выше.

Пятна на листьях смородины — возможное последствие сильной загущенности

Ямы для кустов смородины должны иметь следующие размеры – 50*50*50 см. На дно каждой подготовленной лунки помещают немного древесной золы (по 100-150 г), присыпают почвой. Если грунт предварительно не удобрялся, то еще кладут немного суперфосфата (также по 100-150 г) и перегноя по 1-2 ведра. Лунки хорошо проливают водой. Высадка смородиновых кустов производится не ранее, чем через 20 суток.

Купленные в питомнике растения, если они не были обрезаны, обязательно подрезают перед посадкой, оставляя на ветках по 3-4 почки. Если эта процедура была проведена, то растение будет хорошо куститься. Черенки смородины перед посадкой выдерживают 15 минут в теплой воде (+46 градусов) – это мероприятие является хорошей профилактикой смородинового клеща.

Как размножать и сажать смородину

Шаг 1. Первым делом подготавливают лунки для кустов так, как описано выше.

Шаг 2. В подготовленную ямку вносят удобрения в нужном количестве, все это присыпают грунтом и оставляют лунку на некоторое время.

Внимание! Присыпать удобрения грунтом или компостом важно для того, чтобы корни растения не касались химических веществ. В противном случае корни могут получить ожог.

Шаг 3. Смородиновый кустик ставят внутрь ямки. Корни аккуратно расправляют по земляной подушке. Между корнями и землей не должны остаться пустоты.

Шаг 4. Корневую систему смородинового куста засыпают землей, слегка утрамбовывая почву.

Шаг 5. Посаженный куст хорошо поливают водой.

Шаг 6. Еще немного присыпают политую почву грунтом и формируют небольшой бордюр из земли, который поможет удержать воду при поливе около куста.

Шаг 7. Грунт еще раз проливают, после чего обрезают побеги смородины так, чтобы осталось по 4 почки. Соотношение наземной и подземной частей должно быть одинаковым.

Видео – Как сажать черную смородину

Уход за кустами

Смородина – растение неприхотливое, но чтобы она хорошо плодоносила, за ней, как и за любой садовой культурой, нужен хороший уход. Весенний уход за кустами смородины заключается в удалении пораженных клещом побегов, а также отмерших частей растений. Кусты окапывают, одновременно рыхля грунт вокруг них. Под каждый вноситься мульча. Рыхлить грунт вокруг кустов смородины следует каждые 2-3 недели, но если они были замульчированы, то делать эту процедуру можно реже. Также весной смородину обрабатывают от вредителей.

В летний период смородину обязательно поливают и следят за тем, чтобы между кустами было чисто – убирают мусор и сорняки. Периодически под куст вносят органические удобрения.

По осени кусты продолжают поливать, периодически рыхлить грунт вокруг них. Последнюю подкормку производят в конце сентября. В это же время при необходимости насаждения прореживают, размножают.

Видео – Посадка и уход за смородиной

Если ухаживать за смородиновыми кустами правильно, то урожай ягоды будет обильным и качественным. Ее можно продать, а можно использовать для приготовления всевозможных заготовок.