Лук болезни и вредители лечение народными средствами. Болезни лука репчатого и их лечение фото

Чтобы болезни лука не нанесли значительный урон урожаю, нужно знать меры профилактики, правила выращивания и ухода, а также способы и средства борьбы с ними. Зная описание болезней лука, можно провести и правильное лечение.

Возбудителем шейковой гнили является грибковая инфекция. Часто болезнь поражает недозревшие луковицы или урожай, который долгое время находился во влажной почве.

Характерным признаком является размягчение шейки луковицы, ее истончение и гниение. Появляется серый пушистый налет и неприятный запах. Постепенно налет превращается в мелкие черные крупинки, которые сливаются между собой. Если не начать борьбу с заболеванием, налет покрывает всю луковицу.

Если посадить зараженные луковицы, то в будущем перья вырастают слабыми, бледно-зеленого цвета. Соцветия не доходят до стадии созревания, покрываются плесенью и опускают головки вниз.

Основными агротехническими мерами борьбы с заболеванием являются:

  • для посадки выбирать нужно устойчивые к грибку сорта;
  • после сбора урожая участок освобождают от всех отходов;
  • прополку, полив грядок проводят осторожно, не повредив перья;
  • не стоит переусердствовать с азотными удобрениями;
  • собирать урожай нужно в сухую погоду, просушивая собранные луковицы не меньше двух недель;
  • листья у собранного лука не нужно срезать слишком коротко, рекомендовано оставлять пенек 3–4 см.
  • для хранения отбираются только целые, крупные и плотные головки, без повреждений;
  • посадочный материал желательно обрабатывать специальными растворами.

Если шейковая гниль лука уже появилась, помогут химические меры борьбы. Помогает обработка такими фунгицидами, как Тигам, Бенлат, Фундазол. Во время формирования головок грядки поливают, применяя препарат Эффектон. Для внекорневой обработки можно использовать раствор медного купороса или Бордоской жидкости.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание ложная мучнистая роса благоприятно распространяется после продолжительных дождей либо при несоблюдении правил полива. Пораженные перья овоща выглядят вялыми, поникшими, теряют насыщенность цвета. Постепенно листья покрываются буро-желтыми пятнами, высыхают и растение погибает.

Распространению инфекции способствуют вредители лука, например, тля, белокрылка. Они разносят споры на здоровые растения, и болезнь быстро набирает обороты.

Профилактическими мерами борьбы против заболевания являются:

  • овощные грядки нужно пропалывать от сорняков;
  • еще с осени начинают готовить отведенный для посадки лука земельный участок: перекапывают, вносят удобрения, обеззараживают;
  • всходы можно опрыскать раствором Бордоской жидкости;
  • в дождливое, прохладное лето полезно обрабатывать овощные грядки такими биопрепаратами, как Фитоспорин, Планриз, Гамаир.

Для обеззараживания почвы можно использовать раствор медного купороса, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Байкал-Эм. Обработать лук от появившейся мучнистой росы можно такими средствами, как Танос, Ридомил, Вектра, Топаз.

Ржавчина лука

Признаками поражения грибковым заболеванием ржавчиной становится увядание, засыхание и пожелтение листьев. Луковица формируется небольших размеров и хранится плохо. На пораженных болезнью листочках появляются бугорки оранжево-желтого или буро-красноватого цвета. Постепенно перья начинают отмирать.

Споры грибковой инфекции хорошо переносят холода и зимуют на растительных остатках. Вот почему рекомендовано в конце вегетации убирать с огорода оставшуюся ботву. Развитию ржавчины также способствует прохладное, дождливое лето, слишком густые посадки и переизбыток азота в почве.

Что делать, если перья покрылись налетом и появились другие признаки ржавчины? Чаще всего болезнь развивается в конце лета, поэтому важно ежедневно проводить осмотр своих посадок. В случае появления проблемы нужно прекратить полив грядок и внесение азотистых удобрений. Поврежденные стебли срезают и убирают подальше от участка.

Если были обнаружены признаки болезни, следует обработать овощную культуру фунгицидами. Эффективными считаются Фоликур, Ордан, Топаз. Хорошо справляется с болезнью препарат Хом, Тилт или простой Фурацилин.

Фузариоз

К распространенным недугам лука относят грибковое заболевание Фузариоз. О появлении первых признаков свидетельствует пожелтение и увядание листьев. Первоначально поражаются верхушки перьев, постепенно гниение распространяется на всю длину листьев. Часто гниет и сама луковица . Она становится водянистой, размягчается и неприятно пахнет. На донце луковицы образуется розоватый грибковый налет.

Провоцирующими факторами являются переизбыток влаги в грунте, несвоевременная уборка урожая, некачественный посадочный материал, слишком густая посадка.

Профилактическими мерами борьбы считается правильная подготовка почвы и семенного материала. Почву рекомендовано обрабатывать медным купоросом или таким препаратом, как Ипродион. Обеззараживание посадочного материала проводят раствором препарата Фитоспорин, Квадрис или Фундазол, можно замочить в слабом растворе марганцовки.

В случае обнаружения признаков болезни, необходимо убрать с грядки пораженные растения и сжечь их, а оставшиеся овощи обработать, например, Фитоспорином.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль проникает в ранки, которые образуются на листьях во время прополки или полива. Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях. На них сначала появляются светлые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки. После дождей, полива или росы, бактерии проникают вглубь почвы к головке лука.

В отличие от луковиц, которые поражены гнилью донца лука (фузариозом) головки при данном заболевании на вид могут выглядеть здоровыми. Но разрезав, можно увидеть, что сердцевина полностью гнилая. Постепенно гниение распространяется от центра к краям головки.

Профилактика и борьба с болезнью заключается в соблюдении следующих правил:

  • не рекомендовано сажать лук на одно и то же место несколько лет подряд;
  • после сбора урожая с огорода нужно убрать все растительные остатки;
  • все работы на грядке вести нужно аккуратно, не поранив перья лука;
  • следить за регулярностью поливов, с момента формирования луковицы они должны быть умеренными;
  • рыхление почвы замедляет распространение болезни;
  • удобрения вносить в соответствии с нормами (переизбыток азота становится причиной активности инфекции).

Переносчиками инфекции являются такие вредители, как луковая муха , паутинный клещ. Поэтому профилактические меры должны быть направлены еще и на борьбу с вредителями.

Чтобы в посадочном материале не появилась бактериальная гниль, его выдерживают несколько часов в растворе формалина или марганцовки. Затем хорошо просушивают на солнце. Подозрительные луковицы обрабатывают антибиотиками. Подходит смесь тетрациклина со стрептомицином.

Зеленая плесневая гниль

Зеленая плесневая гниль поражает уже собранный урожай на стадии хранения. Луковая оболочка усыхает, покрывается зеленой плесенью. Основными причинами являются: повреждение луковиц во время сбора урожая и высокая влажность воздуха в помещении, где хранится урожай (больше 70%).

Часто причиной развития болезни становятся вредители лука. Они еще на грядках заносят инфекцию в растение, и при благоприятных условиях болезнетворные микроорганизмы начинают активно развиваться, приводя к гниению урожая.

На зараженных луковицах в районе донца появляются водянистые коричневатые пятна. Через некоторое время от них появляется неприятный запах плесени, а под чешуей наблюдается зеленоватый налет.

Мерами профилактики считается тщательное высушивание урожая и соблюдение всех требований по его хранению. В помещении должно быть темно, прохладно (около +3 градусов) и не сыро. Предварительно проводят дезинфекцию места для хранения лука .

Рекомендовано заранее отбирать луковицы для посадки на следующий год. Совет: семенной материал убирайте для хранения в другое место. Периодически просматривайте его и вовремя избавляйтесь от больных и поврежденных луковиц.

Черная плесневая гниль

Грибковая болезнь черная плесневая гниль проблема в основном уже собранного урожая, который убрали на хранение. Больные луковицы становятся мягкими, загнивают, деформируются, чешуя высыхает и покрывается черным налетом. Но можно заметить признаки и в огороде. Споры грибка поражают листья в том случае, когда они находятся во влажном состоянии больше 7 часов.

Развитие болезни провоцируют неправильные условия хранения. Черная плесень на луке развивается в затхлых, сырых помещениях, где высокая влажность, большие колебания температуры и плохая вентиляция воздуха. Провоцирует болезнь недостаточно хорошо просушенный урожай после выкапывания из почвы.

Мерами защиты являются:

  • во время рыхления и прополки почвы нужно следить, чтобы не повредить листья иначе ранка может стать местом проникновения инфекции;
  • следует беречь и собранный урожай от повреждений;
  • в помещении поддерживают низкую влажность воздуха и низкую температуру;
  • с грядки убирать старую ботву растений;
  • так как вредители лука становятся причиной болезни, то не нужно допускать их появления на грядке.

Сбор урожая нужно проводить своевременно. Нельзя убирать недозревший или слишком перезревший лук. Он будет плохо храниться и высокий риск развития различных болезней.


Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.


Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Планзир;
  • Фитоцид М;
  • Триходермин;
  • Алирин Б.

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:


Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Существует около пятидесяти разновидностей патогенной микрофлоры, которая вызывает болезни лука репчатого, и их лечение, проведенное в начале развития инфекции, позволяет сохранить большую часть урожая.

Заметить болезнь лука репчатого на грядке в огороде можно по перу, которое теряет упругость, желтеет, прекращает расти. Регулярный осмотр посадок овощной культуры дает возможность вовремя выявить развитие инфекции в подземной части, принять меры к ее уничтожению с помощью различных средств.

Какие болезни поражают луковую репку

Севок страдает от бактерий, вирусов и грибов, живущих в почве, богатой перегноем. Они активно размножаются в теплой влажной почве, вызывая загнивание корней и сочных чешуек луковицы.

Корневую систему развивающейся репки могут сильно повреждать насекомые, являющиеся носителями болезнетворных вирусов. Патогенная микрофлора селится в поврежденные оболочки корней, вызывая загнивание луковицы.

По всей территории РФ репчатый лук сильно страдает от фузариоза, пероноспороза, гнили шейки.

Фузариоз

Фузариозная гниль донца вызывается грибком фузариумом, который поражает лук на грядках и во время хранения. Оптимальные условия для заражения луковиц создаются во время созревания корнеплодов, а явные признаки болезни проявляются при уборке и во время сушки.

Луковицу, пораженную грибком, определяют по размягченному донцу. После выкладывания инфицированных репок на сушку, в нижней части корнеплода быстро нарастает белый или слегка розоватый пушистый налет грибницы, а при разрезе видна полуводянистая гниль.

Зараженные фузариозом экземпляры следует выявлять в начале развития болезни и сразу убирать от здоровых луковиц. Если споры созреют, то они быстро расселятся на всем урожае, что приведет к его гниению во время хранения при повышенном уровне влажности.

Важно: Пораженный болезнью лук сжигают, чтобы устранить инфекцию с огорода.

Грибок заселяется на зрелые репки, которые долго лежат в земле. Болезнь быстро развивается на луковицах, которые были атакованы вредителями. Развитие донцовой гнили наблюдается у растений, которые убирали в дождь. Инфекция развивается в жаркую погоду и поражает донце корнеплода. Такой вид заражения происходит, когда посадочный материал был поздно высажен и не успел полностью созреть к наступлению жары.


Процент зараженной фузариозом репки повышается, если лето было дождливым, и во время созревания урожая почва была сильно увлажнена.

Серая гниль шейки лука

Серая гниль, поражающая чешуйки, расположенные возле шейки корнеплода, наблюдается только у лука, который рано убрали с грядки и отправили на хранение. Это грибковое заболевание, которое выявляется во время сушки.

При этой инфекции шейка репки размягчается и ослабляется, на ней появляется серый налет плесени, который постепенно созревает и превращается в порошковидную массу. При повышенной влажности серый налет покрывает весь корнеплод.

Обсеменение луковиц возбудителем болезни происходит при обрезании листьев с шейки, которая не успела высохнуть. Инфицирование происходит, если полегший лук не успели убрать. Полусухое перо сильно размокает под теплым дождем, что ускоряет развитие бактерий и грибков, отвечающих за его разложение. Тогда шейковая гниль может поразить до 80% урожая.


Чтобы предупредить появление серой шейковой гнили, нужно:

  • перед дождем выбирать из грядки лук, перо которого уже легло;
  • оставлять корнеплоды в земле до полного высыхания шейки;
  • остатки пера на 10 см выше шейки;
  • не путать сорта с разным сроком созревания;
  • каждый год высаживать лук на репку в новом месте.

Эти правила предупреждают поражение урожая серой гнилью.

Ложная мучнистая роса

Инфекция определяется, когда у зелени появляются признаки заболевания. Листья плохо развиваются, имеют бледно-зеленый цвет. У перьев образуются искривленные линии. После дождя листья покрываются серо-фиолетовыми порошковидными пятнами. Это споры, которые будут разноситься по участку. Они сохраняются в остатках сухих растений, постепенно заражая почву. К концу вегетационного периода споры проникают к луковицам нового урожая, где остаются зимовать на чешуйках репки.


Чтобы предупредить развитие инфекции нужно:

  • проводить обработку посевного материала фунгицидом;
  • соблюдать нужные расстояния между луковицами и рядками;
  • сжигать пораженные корнеплоды;
  • менять место произрастания лука;
  • во 2 подкормку вносить удобрения из калия и фосфора.

Проведенные мероприятия уменьшают риск проявления пероноспороза на участке.

Головня

Эта грибковая инфекция угрожает севку, высаженному в холодную почву. При его возникновении на молодом пере появляются вздутые полосы темного цвета, которые спустя некоторое время лопаются, и наружу выходят черные споры в виде порошка. Листья засыхают, а инфекция поражает луковицу. Возбудитель, живущий в почве, может попасть на здоровые корнеплоды во время уборки урожая. Чтобы он погиб, репку требуется хорошо просушить на солнце.

Если на участке были замечены растения, пораженные головней, выращенный севок перед зимним хранением прогревают в течение 18 часов при температуре +45С.

Перед посадкой семенной материал еще раз прогревают и обрабатывают фунгицидом.


Бактериальная гниль

Бактериоз переносят вредители лука. Это луковая муха, клещи, трипсы. Болезнетворные бактерии заселяют луковицу в самом конце вегетации, когда начинается процесс пожелтения листьев. В этот момент они могут покрыться мокнущими ранками, на которые редко обращают внимание, считая это естественным процессом отмирания пера.

Бактерии развиваются в корнеплодах, которые при уборке получили механические повреждения или сильные солнечные ожоги.

Интересно: Пораженные гнилью луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых репок. Болезнь выявляется только при приготовлении пищи, когда лук разрезают.

У больных репок обнаруживается гниение 2 внутренних сочных слоев. При сильном поражении целостность сохраняет только первый наружный слой, а остальная часть корнеплода приобретает желто-бурую окраску. В дальнейшем вся луковица размягчается и превращается в мокрую гниль, издающую неприятный запах.

Избежать заболевания поможет своевременное уничтожение вредителей лука и бережное обращение с выкапываемыми корнеплодами.

Какие насекомые портят урожай лука

Луковая муха и журчалка

Луковая муха дает за лето 2 поколения. Ее личинки внедряются в подземную часть растения, выгрызая в донце дыры. От этого луковица слабеет и начинает гнить.

Журчалками называют мух, внешне похожих на пчел. У луковой журчалки брюшко окрашено зеленым цветом с бронзовым отливом. Ее личинки охотно поедают мякоть корнеплода. Муха размножается с июля по сентябрь, и дает два поколения личинок, которые поедают созревший урожай.

Борьба с ними проходит с применением химических препаратов. Для профилактики можно использовать настои и сухие смеси, сделанные самостоятельно из растительного сырья.

Скрытнохоботником называют мелкого черного жука с белыми чешуйками, который выгрызает в пере мелкие отверстия, чтобы залезть внутрь полости и отложить там яйца. Появившиеся личинки съедают листья, в которых они живут.

Если оставить зараженные растения, то жуки будут постоянно объедать зелень, что будет истощать материнскую луковицу, и головка не завяжется. Объедать зеленые перья могут и трипсы, и луковая моль.

Важно: Если на пере обнаружены прогрызенные насекомыми отверстия, видны личинки, паутина, то такую зелень вырезают и уничтожают. Почву после срезки рыхлят, на грядку вносят дополнительную подкормку, чтобы дать растению вырастить луковицу.

Корневой клещ

Микроскопический корневой клещ не просто поражает жизненно важную систему. Он является разносчиком многих грибковых инфекций, которые заселяются в поврежденные места и вызывают гнилостные процессы.


Луковый клещ активизируется при высоком уровне влажности и низкой температуре. Когда в июле наступает период засухи, самки впадают в состояние анабиоза.

Определить его присутствие на грядке можно по паутинкам, которые покрывают почву. Они блестят в утренние часы от росы.

Важно: Луковый клещ вызывает дерматит при попадании на кожу человека.

Грядку нужно разово обработать 0,2% раствором кельтана или использовать другие средства химической защиты:

  • Рогор С;
  • Аполло;
  • Кемидис;
  • Ди-68;
  • Би-58.

Вредитель быстро адаптируется к применяемому средству, и повторное применение одного препарата будет неэффективным для борьбы с клещом.

Полученный с зараженного участка лук следует прогреть при температуре 45С. На другой год нужно перенести грядки на другую сторону участка.

Важно: Луковый клещ опасен для всех растений, образующих луковицу.

Нематода

Корневая нематода сильно вредит посадкам. Она съедает донце, из-за чего луковица растрескивается и легко распадается на составляющие части.


Если растения атаковала нематода, то результаты ее жизнедеятельности будут видны по искривленным слабо развитым перьям, которые имеют больной вид. После дождя на грядке присутствует запах гниющего лука. При вытаскивании репки из земли на корнях и в образовавшейся лунке видны темные плотные на ощупь черви.

Нематоды быстро размножаются, перемещаясь с одной луковицы на другую, делая их непригодными для употребления в пищу.

Если в 1 кг грунта находится 20 особей этого вредителя, то высаживать репку в такую землю не следует. Проверку проводят весной, набирая почву с места посадки и взвешивая ее на весах. После почву кладут в емкость, заливают ее 5 литрами горячей воды, размешивают и через 3 часа рассматривают всплывший мусор.

Репчатый лук быстро созревает, и бороться с вредителями и болезнетворной микрофлорой лучше всего народными средствами, в которых отсутствуют ядохимикаты.

Лечить посадки, поврежденные насекомыми, можно поваренной солью. Соленый раствор применяют, когда у севка начало отрастать перо.


На 10 л воды берут 150 г соли, растворяют ее и выливают готовый раствор по 25-30 мл под корень. Через 3 часа грядку обильно проливают чистой водой. Если вредители сохраняются, обработку повторяют через 2 недели, увеличив количество соли до 200 г.

Древесная зола предупреждает развитие грибковых заболеваний и размножение бактерий. Ее добавляют в почву при перекопке, посыпают молодые всходы, когда их начинают поедать насекомые или появляются признаки заболевания севка.

Насекомые боятся запаха табака, бархатцев. Поэтому хозяйки возле грядок с луком высаживают эти растения.

Поврежденные насекомыми посадки можно поливать отварами трав. Клещи боятся экстрактов чемерицы, горчицы, чеснока и хвои. Эффективность этих растворов повысится, если в них добавить зеленое мыло.

Огородники для предупреждения развития грибковых заболеваний используют бордоскую жидкость. В ее состав входит:

  • медный купорос 100 гр.;
  • гашеная известь – 150 гр.;
  • 10 л воды.

Этот раствор предупреждает появление серой гнили и пятнистости листьев на репчатом луке.


Если перо желтеет, а на луковицах обнаружены следы порчи от луковой мухи, можно посыпать вокруг корней сухую смесь, сделанную самостоятельно. Это позволит отпугнуть насекомое. В ее состав входят:

  • древесная зола 100 г;
  • табачная пыль 1 ст.л.;
  • молотый острый красный перец 1 ч. л.

Получившегося средства хватит на обработку 1м2.

От луковой мухи и других вредителей корневой системы избавляются, используя жидкую красную глину и березовый деготь. Смесь используют перед посадкой, обмакивая донце каждой репки в рабочий раствор.

Для работы понадобится емкость, 500 гр. глины, 3 ст. л. дегтя. Сначала глину разводят до сметанообразного состояния, затем в раствор вливают деготь, все хорошо перемешивают и сразу же используют для обработки посевного материала. Когда нанесенная смесь подсыхает, севок высаживают на грядку.

Деготь традиционно используют против всех видов клещей. Он продается в аптеке и в магазинах, предлагающих товары, необходимые для сада и огорода. Глину можно найти самостоятельно.

Деготь используют для профилактики поражения растений корневым клещом. Для этого его в количестве 2 ч. л на 10 л воды добавляют в готовый раствор, предназначенный для корневой подкормки лука.

Эфирное масло моркови посевной уничтожает грибковые заболевания почвы. Для его приготовления нужно перемолоть 100 гр. семян моркови и залить их 1 л кипятка, прокипятить 5 мин, настоять в течение 24 часов. Разбавить получившийся экстракт 1:10 чистой водой и пролить грядку, предназначенную для посадки севка.

На видео можно увидеть, как борются с вредителями репчатого лука опытные огородники.

​Похожие статьи​

Пероноспороз - ложная мучнистая роса лука

​Обрезка и уничтожение листьев, пораженных личинками, одновременная подкормка и полив растений. Рыхление почвы в период массового окукливания личинок. Сбор и уничтожение растительных остатков.​

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

​Мозаика лука – вирусное заболевание. Проявляется вначале на листьях в виде желто- белых мелких пятен, располагающихся полосками. Позже листья становятся хлоротичными, вянут и сохнут. Растения полегают. На семенниках наблюдаются резкие деформации соцветий: цветоножки бывают неодинаковой длины, лепестки в венчиках часто срастаются, вместо тычинок и пестиков нередко формируются удлиненные листики. Иногда вместо цветков образуются мелкие луковички. У растений, пораженных мозаикой, луковицы удлиненной формы, не достигают нормальной зрелости, осенью прорастают. Всхожесть семян низкая, а их проростки развиваются слабо. Вирус мозаики сохраняется в луковицах, может передаваться соком, но не передается с семенами и не сохраняется в почве. переносчиками вируса мозаики являются тли., а также клещи и нематоды, обитающие в почве.​


​Против церкоспороза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.​

Меры борьбы с серой гнилью лука

​Болезнь бактериоз поражает не только лук, но и чеснок в период хранения - на дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску. В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.​


​Сильнее всего болезнь лука и чеснока поражает недозревший и плохо просушенный урожай. Споры могут сохраняться в растительных остатках, а также в пораженной луковице. Распространение спор происходит в основном по воздуху.​

Бактериоз лука и чеснока.

​Зеленая плесень - наиболее распространенная болезнь чеснока, которая поражает растения во время хранения. При инфицировании зеленой плесенью наружные зубчики становятся вялыми, на них появляются светло-желтые пятна с зеленоватым налетом. На ощупь пораженные заболеванием зубчики кажутся пустыми, а ткань превращается в коричневую массу.​


​Можно опрыскивать грядку бордоской смесью, впрочем, если вы любите есть сырой зеленый лук, этого лучше не делать. Собирать урожай следует только при полном созревании. К тому же, и лук, и чеснок нужно хорошо просушить и правильно хранить.​

​А вот возбудителем болезни стемфилиоз выступает грибок, поражающий только репчатый лук и лук-порей. Эту болезнь можно распознать по буро-фиолетовым пятнам, покрытым розоватым налетом грибка. При этом стрелки в пораженных местах ломаются, а семена деформируются. Болезни пера лука встречаются довольно часто. Развитию стемфилиоза способствует засуха и высокие температуры.​

Гниль донца лука

​Обработка огурцов от болезней​


​Надо соблюдать не только технологию выращивания, но и технологию закладки на хранение, а также строго соблюдать режимы хранения.​

​Заболевания репчатого лука включают в себя несколько болезней, которые могут проявляться различными характерными симптомами. Меры борьбы с болезнями репчатого лука зависят от возбудителей. В продаже в специализированных магазинах можно найти специфические химические средства.​

​Луковая моль – темно- коричневая бабочка с размахом крыльев 8-10 мм. Гусеницы длиной до 10 мм желтовато – зеленые с продольными желтоватыми полосами пятнами. Зимуют бабочки и куколки под растительными остатками. Весной бабочки откладывают яйца на листьях и корневой шейке луковицы. Через 5- 7 дней рождаются гусеницы, выгрызающие мякоть листьев, не повреждая кожицы. На луке севке гусеницы проникают в шейку и дальше в луковицу. У семенников подгрызают цветоножки и выедают зачатки цветов. За лето может появиться три поколения луковой моли.​

Фото р заболевания репчатого лука (нажмите для увеличения):


udec.ru

Болезни лука – своевременное лечение и профилактика

Болезни лука и чеснока – как правильно спасать растения?

​Пространственная изоляция многолетнего лука и семенников от лука репки. Периодическое удаление больных растений. После уборки прогревание луковиц при температуре 40 – 42 градуса в течение 10 часов.​

​Возбудитель антракноза – гриб. Болезнь проявляется на листьях в виде темно – зеленых или черных подушечек, которые часто расползаются в виде концентрических кругов. Подушечки окружены многочисленными темными щетинками. Листья деформируются, желтеют и засыхают. Болезнь чаще всего распространяется на затемненных, загущенных местах. Источником инфекции служат растительные остатки и семена.​

  • ​Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.​
  • ​Для борьбы с черной плесенью следует использовать те же приемы, что и при борьбе с бактериальной гнилью.​

​Развитию болезни способствует подмораживание, повреждения во время уборки, повышенная влажность при хранении урожая. Возбудитель может длительное время сохраняться на пораженных головках чеснока.​

​Несмотря на то, что лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, эти растения подвержены различным болезням не меньше, чем другие. Самыми распространенными заболеваниями лука и чеснока являются ржавчина, бактериоз, различные виды плесени, стемфилиоз и мозаика; лук также часто подвергается аспергиллезу и грибковой болезни под названием головня.​​Как показывает практика, основной причиной для распространения этого вида заболевания является наличие недалеко от грядки пораженных растительных остатков.​

​Гниль донца лука поражает лук и чеснок в поле и в период хранения. У молодых растений листья, начиная с кончиков, желтеют и отмирают. На корнях и чешуйках молодых луковиц образуется белый пушистый налет из мицелия несовершенного гриба Склеротиума, луковицы и зубки становятся водянистыми и загнивают. На поверхности пораженной ткани появляются очень мелкие, с маковое зернышко, черные склероции.​

Лук – грибковые болезни и вредители

​Уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка растений.​

​Луковая муха пепельно – серого цвета, длиной до 10 мм, по внешнему виду похожая на обычную комнатную муху. Личинки беловатые, безногие и без ясно выраженной головы, суженные к переднему концу. Зимуют личинки в почве на глубине 10 – 12 см. Лёт луковой мухи наблюдается весной во время цветения вишни и одуванчика. Яйца она откладывает на лук под первые сухие чешуйки, между листьев, на почву между растениями. Через 3-8 дней появляются личинки. Они вбуравливаются в луковицу, чаще со стороны донца и питаются мясистыми пластинками лука. Луковицы загнивают, листья желтеют и вянут. Развитие личинок длится 15- 20 дней, затем они выходят их луковиц в почву, где окукливаются. Через 15- 20 дней появляется муха. За лето может появиться от одного до трех поколений луковой мухи. Особенно сильно поражается лук, посеянный семенами в поздние сроки.​

​Против антракноза лука помогают те же препараты, что и против мучнистой росы.​

​Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.​

​Возбудителем болезни лука стемфилиоз является гриб, поражающий репчатый лук, лук-порей и чеснок. Болезнь проявляется в виде буро-фиолетовых пятен, покрытых обильным розовато-фиолетовым налетом гриба. Листья и стрелки в местах поражения надламываются, а семена не успевают формироваться или формируются щуплыми.​

Как бороться с болезнями лука – от профилактики до опрыскиваний

​Ржавчина - грибковое заболевание лука и чеснока, которое характеризуется появлением светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. При дальнейшем развитии заболевания подушечки становятся черными.​

​Для того чтобы растения не погибли и давали хороший урожай, необходимо предпринять ряд профилактических мероприятий. В этой статье мы расскажем, как бороться с болезнями лука и чеснока, а также покажем, как выглядят заболевания лука и чеснока на фото.​

​Такой гриб может длительное время заражать луковицы, и спастись от него можно только при помощи регулярного полива растений теплой водой. К тому же, и парники, и ваш садовый инвентарь лучше перед работой обработать 0,45%-ным раствором поликарбацина. У лука может возникнуть серьезное заболевание – головня. При его возникновении появляются на стрелках темные и немного вздутые полосы, повреждения кожицы.​ ​Причина появления болезни кроется в чесночном клеще – он и является основным переносчиком заболевания. ​

​При хранении лука и чеснока на донце луковиц и на зубках развивается обильный налет с мелкими склероциями. Источниками инфекции в поле являются почва и пораженные луковицы. При наступлении благоприятных условий в поле склероции дают мицелиальные ростки, при разрастании которых образуется обильный налет из мицелия.​

nasotke.ru

Заболевания лука и чеснока: фото болезней, как бороться с мозаикой лука и другими заболеваниями

​Борьба с ложной мучнистой росой включает в себя профилактику и лечение. Для предотвращения поражения лука этим заболеванием, его следует возвращать на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Также желательно размещать грядки с луком и рядки на грядках в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем. При отрастании лука, как только обнаружится болезнь, больные растения надо удалять до появления налета. После этого грядку следует опрыснуть оксихомом (2 таблетки или 20 г на 10 л воды). Повторно грядку надо опрыснуть через 2 недели. Если посадки лука предназначены только для сбора на зеленое перо, то проводить химическую обработку этих грядок категорически нельзя. Посадочный лук эффективно дезинфицируется путем сухого прогревания при температуре 43 °C в течение 16 часов: лук-репку лучше обрабатывать осенью, а севок – весной за 14 дней до посадки. существуют специфические меры борьбы с ложной мучнистой росой.​

​Луковая журчалка – муха зеленовато – бронзового цвета с двумя светло – серыми полосками на спине. длина тела – 6,5 – 9 мм. Личинки серовато – желтые, снизу плоские, морщинистые, длиной 10 – 11 мм. Зимуют личинки в почве или луковицах.. Вылет мухи обычно начинается в начале июля. Самки откладывают яйца небольшими группами на луковицах или около них на земле. Через 5- 10 дней появляются личинки., которые на внедряются в луковицы, поедая их мякоть. Нередко вся внутренняя часть превращается в черную гнилостную массу. В отличие от луковой мухи личинки журчалки располагаются в нижней части луковицы. Через 18 - 25 дней личинки окукливаются в почве. С конца июля по сентябрь происходит вылет второго поколения, личинки которого зимуют. Личинки журчалки, кроме лука и чеснока, могут повреждать морковь, картофель, прокладывая ходы в подземной части корнеплода и вызывая их загнивание.​

Мозаика лука и чеснока

​Чередование культур. Ранняя посадка лука. Размещение гряд лука рядом с грядами моркови, поскольку специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука – морковную муху. Полив лука раствором поваренной соли (200 грамм на 10 литров воды), избегая попадания раствора на перо. Первый полив производят, когда высота пера достигнет 5 см, затем через каждые 20 дней.​

​Шейковая гниль очень распространенная болезнь лука. Болезнь поражает лук при хранении. Проникают возбудители болезни в незакрывшуюся толстую шейку луковицы. Болезнь чаще всего проявляется в дождливое лето. Такие луковицы не хранятся, так как быстро загнивают.​

​В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.​

​Стемфилиоз обычно сопровождается пероноспорозом. Развитию заболевания способствует сухая теплая погода.​

​Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока листья растений начинают подсыхать и желтеть.​

Болезнь чеснока зеленая плесень

​Возбудителем мозаики лука и чеснока является вирус, который поражает листья и соцветия. На листьях появляются мелкие удлиненные крапинки или узкие кремовые полосы. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и вянут. Стрелки начинают изгибаться. Соцветия пораженного растения становятся рыхлыми, цветки - стерильными. Вместо тычинок и пестиков нередко происходит развитие длинных листочков, а вместо цветков - луковичек. Всхожесть семян от больных растений снижается.​

​Большая часть проросших растений погибают на начальном этапе и даже не образуют луковиц. Чаще всего эта болезнь проявляется в возрасте от нескольких дней до двух недель после прорастания. При этом, как показали исследования, споры грибка способны сохраняться в почве до 6 лет. Для быстрого распространения заболевания достаточно, чтобы наступили теплые дни, и температура повысилась до 15–20 градусов тепла, а влажность была 70–80 %. Кстати, при показателях выше 25 градусов тепла заражение спорами не грозит.​

Заболевание лука и чеснока ржавчина

​Чтобы защитить растения от него, нужно использовать только качественный посадочный материал. Если же вы обнаружили зараженные вирусом луковицы, то их нужно выкинуть, а еще лучше – сжечь.​

​Другим возбудителем заболевания является фузариозная гниль (гриб из рода Фузариум), которая сохраняется в почве в стадии хламидоспор на растительных остатках до 5 лет. Заражение вновь высаженных луковиц происходит через донце в основном через повреждения, нанесенные луковой мухой. Донце в этом случае становится трухлявым, корни в итоге отмирают, и в районе донца появляется бело-розовый налет из органов спороношения гриба. Луковицы размягчаются (на разрезе ткани в них водянистые), а листья отмирают, начиная с верхушек. Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы при наличии теплой погоды. Вредоносность выражается в гибели растений, изреживании посадок и в гибели луковиц в период хранения.​

​Уборку урожая следует проводить только в сухую погоду путем выдергивания лука из земли. Затем лук раскладывается на поверхности грядки, где он просушивается на солнце до полного подсыхания листьев, после чего их, как правило, обрезают. Если погода стоит неустойчивая и сырая, то лук для просушки размещают на хорошо проветриваемом чердаке. Закладку лука на хранение лучше проводить лишь тогда, когда он начнет «звенеть», при этом шейка у него должна усохнуть, то есть на ощупь она не должна быть сочной.​

​Меры борьбы те же, что и с луковой мухой.​

Болезни лука и их фото: аспергиллез и стемфилиоз

​Опыление отпугивающими средствами, например, смесью табачной пыли с известью(1 часть табачной пыли и 1 часть извести) из расчета 10 грамм на 1 кв. м. Опыление можно производить 1 – 2 раза во время лёта мухи. Уничтожение растительных остатков и перекопка почвы.​

​Проявляется головня в виде черных полосок между луковыми пластинками. Болезнь проявляется в период хранения лука. Споры грибов сохраняются между чешуек.​

​Возбудитель болезни – гриб, зимующий в луковицах. Больные луковицы ничем не отличаются от здоровых и хорошо хранятся. Высаженные в землю растения первое время развиваются нормально, примерно через 3-4 недели после посадки становятся угнетенными, листья – желтоватыми, при сильном поражении – вялыми. На поверхности листьев больных растений видна грибница в виде сероватого налета, они становятся шероховатыми. На них задерживаются частицы почвы, отчего растения выглядят грязными. В дальнейшем пятна на зараженных листьях становятся большими, листья желтеют и отмирают. Инфекция проникает в луковицу. Развитию болезни способствует влажная погода и умеренная температура воздуха. Особенно сильно ложная мучнистая роса проявляется в малопроветриваемых местах. От больных растений инфекция передается к здоровым каплями дождя, током воздуха, при обработке растений и сохраняется в луковицах и на растительных остатках.​

​Основным источником заболевания являются пораженные растительные остатки, а также луковицы зараженных растений, на которых гриб может сохраняться длительное время. Для защиты растений от стемфилиоза следует регулярно поливать растения теплой водой, парники и садовый инвентарь нужно обрабатывать 0,45%-ным поликарбацином из расчета 50 г на 10 л воды. Перед высадкой посадочный материал следует обеззаразить, прогрев в горячей воде при температуре 50 °С в течение 20 минут.​

​Для защиты растений следует соблюдать оптимальный гидротермический режим, если овощные культуры выращивают в условиях защищенного грунта. В том случае, если лук и чеснок культивируются в открытом грунте, их нельзя поливать холодной водой. Кроме того, однолетние сорта лилейных следует высаживать отдельно от многолетних культур. При обнаружении признаков болезни очаги поражения обрабатывают 15%-ным раствором марганцовокислого калия.​

​Обратите внимание на фото этой болезни лука: пораженные корнеплоды нередко приобретают удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают.​

​Для того чтобы ваш лук и чеснок не болели, необходимо соблюдать севооборот. Такая профилактическая мера, как высаживание луковых культур на прежнее место не ранее чем через 4 года, помогает избежать многих заболеваний. Кроме того, эффективно высаживание лука, а также чеснока в ранние сроки. Как мы уже отмечали, уже после сбора урожая важно обращать внимание на то, как и где хранятся лук и чеснок.​

Как бороться с болезнями лука головня и бактериоз

​Еще одна болезнь, от которой страдает чеснок – зеленая плесень. Инфекция попадает на посадочный материал во время хранения. Вялость зубчиков, пятна, мягкость и полое пространство внутри – это показатели болезни. Положительным образом на ее развитие влияют холод и влажность. Также появляется этот вирус и при повреждениях чеснока. Он может долгое время сохраняться в пораженных зубчиках и заразить и другой чеснок.​

​Защита лука от гнилей донца заключается в соблюдении севооборота (возврат лука на прежнее место не раньше чем через 5 лет), тщательная выбраковка посадочного материала, и обработка севка 3 %-й суспензией ТМТД в течении как минимум 20 минут.​

​Серая гниль лука проявляется вскоре после закладки на хранение в виде размягчения и волглости со стороны шейки луковицы. При надавливании на лук в области шейки ткань проминается, а на продольном разрезе видно, что сочные чешуи становятся бурыми, как бы вареными. На поверхности луковицы в области шейки, а иногда и под сухими чешуями, появляется серый налет из органов спороношения гриба из рода Ботритис. Заболевание усиливается при повышенной влажности воздуха и повышенной температуре в период хранения. Заражение первоначально происходит на огороде в период уборки через неплотно сомкнувшуюся шейку, а также через травмированные места, поврежденные вредителями или орудиями труда при уборке. В период хранения болезнь передается от соприкосновения здоровых луковиц через различные всевозможные повреждения с уже загнившими тканями больных луковиц. Инфекция сохраняется в посадочных луковицах, а также в растительных остатках на участке.​

​луковый клещ – мелкое насекомое с овально – стекловидным телом с восемью ногами, длиной 0,7 – 1,1 мм. Повреждают растущие растении лука и чеснока в грунте и при хранении. Зимуют клещи в луковицах и на растительных остатках. Повреждение луковиц начинается с донца, которое растрескивается и превращается в трухлявую массу. Наружная поверхность мясистых чешуй лука и зубчиков чеснока покрываются трухой, луковицы становятся мягкими и загнивают. Самки клеща откладывают яйца за мясистые чешуи луковиц, наиболее интенсивно в период хранения при температуре выше 13 градусов и влажности воздуха выше 70%. В сухом воздухе при влажности 60% развитие клещей задерживается. В течение года вырастают несколько поколений клеща..​

​Луковый трипс – мелкое насекомое длиной 0,8 – 0,9 мм с бахромчатыми крыльями. Тело узкое, продолговатое светло – желтой или темно – бурой окраски. Личинки без крыльев, беловатые или зеленовато – желтые. Трипс и его личинки высасывают сок из листьев и соцветий, в результате чего на листьях появляются беловатые, серебристые пятна, листья искривляются, желтеют и засыхают. Зимуют трипсы под растительными остатками, а также в верхнем слое почвы. Ранней весной они питаются на сорняках и на культурных растениях. Самки откладывают мелкие, буроватые яйца, размещая их под кожицей и ткани листьев. Через 3 – 5 дней рождаются личинки, которые питаются как взрослые трипсы.​

​Действенным средством борьбы с головней является очистка лука от чешуек перед закладкой на хранение. В этом случае практически все споры грибка будут выброшены.​

​Возвращение культуры на прежнее место через 3 – 4 года. Посев в ранние сроки на хорошо проветриваемых местах, не допуская загущения. Внесение повышенных доз суперфосфата и азотных удобрений, исключение навоза. Удаление и уничтожение пораженных растений. Прогревание посадочного материала при температуре 40 градусов в течение 8 часов за 1,5 - 2 месяца до посадки.​

sad2.info

Болезни и вредители лука. Борьба с болезнями лука. « Дача, сад и огород на Урале

Болезни и вредители лука. Борьба с болезнями лука.

Ложная мучнистая роса лука.

​Возбудителем головни лука является гриб. Головня лука проявляется в виде темных, слегка вздутых полос, которые просвечиваются через кожицу на семядольном листе. Через некоторое время кожица начинает трескаться, появляются многочисленные черные споры гриба. Большинство проростков, которые поражены головней лука, гибнут в возрасте 3-4 недель и не образуют луковиц. Ростки, которые образовали луковицы, у основания имеют темные полосы. Наиболее восприимчивы к головне всходы в возрасте от нескольких дней до 12-15 дней после прорастания.​

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука.

​Споры грибка зимуют на растительных остатках, а также на чешуях луковиц многолетних растений семейства лилейных.​

​Основным переносчиком болезни является четырехногий чесночный клещ.​

Церкоспороз лука.

​Заболевания начнут распространяться быстрее, если чеснок при сборе был недозревшим или не был соблюден гидротермический режим. Так что основным методом профилактики от многих грибков является соблюдение оптимального режима хранения, а также частая проверка головок чеснока и лука на предмет наличия заболевания. Естественно, что все поврежденные единицы должны быть извлечены и выкинуты в мусор.​

Меры борьбы с церкоспорозом лука.

​Ржавчина – грибковое заболевание как лука, так и чеснока, которое проявляется на стадии роста. Его можно различить по наличию светло-желтых выпуклых пятен на стрелках, которые затем становятся темными. В данном случае важно придерживаться правильного гидротермического режима – это если речь идет о защищенном грунте. Если же мы говорим об открытом грунте, то нельзя поливать культуры холодной водой.​

Антракноз лука.

​Кто бы мог подумать, что и лук, и чеснок, обладающие антибактериальными свойствами, могут и сами болеть, причем не реже других растений. Болезни лука и их лечение часто становятся главной проблемой огородника, допустившего ошибки при посадке или соблюдении режима при поливе.​

Меры борьбы с антракнозом лука.

​Борьба с серой гнилью лука построена на правильном выращивании с целью ускорения созревания луковиц и быстрого усыхания листьев: посадка в ранние сроки, усиленное фосфорно-калийное питание с ограничением азотного, размещение лука на солнечных местах с хорошим проветриванием, своевременное удаление сорняков. Сразу после уборки лук тщательно просушивается на солнце, а затем он досушивается в хорошо проветриваемом теплом помещении (на чердаке). В период хранения надо своевременно удалять загнившие луковицы. Послеуборочные и весенние, от переборки лука, растительные остатки надо обязательно сжигать, а не использовать в качестве удобрения. Это эффективные меры борьбы с серой гнилью лука.​

Шейковая гниль лука.

​Чередование культур. Прогревание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 минут. Уборка лука в сухую погоду. Прогревание лука при температуре 35 – 37 градусов в течение 5 – 7 суток или при 30 – 35 градусов в течение 8 – 10 суток. Хранение севка в смеси с сухим мелом. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.​

Головня – грибковое заболевание.

​Чередование культур. Обеззараживание луковиц перед посадкой в горячей воде (45 градусов) в течение 10 часов с последующим охлаждение в холодной воде. Замачивание луковиц в 2% растворе натриевой селитры в течение 24 часов. Сушка лука после уборки в течение 5 – 7 суток при температуре 35 – 37 градусов. Уничтожение растительных остатков и осенняя перекопка почвы.​

Меры борьбы с головней.

​Гниль донца чаще всего поражает лук в южных районах. Обычно гниль донца провоцируется луковой мухой, повредившей луковицу. Такая луковица во время хранения начинает гнить.​

Гниль донца лука.

​Хорошим средством борьбы с ложной мучнистой росой лука является опрыскивание препаратами «Фитоспорин» или «Фито - плюс». Эти препараты хороши тем, что через два дня после опрыскивания луковицы можно употреблять в пищу. Другим средством борьбы с этой болезнью лука является опрыскивание медесодержащими препаратами: медный купорос, бордоская жидкость (100 грамм медного купороса и 100 грамм извести), хлорокись меди (40 грамм). Но после опрыскивания ими лук нельзя использовать в пищу в течение 3 недель.​

Меры борьбы с гнилью донца лука.

​Споры, которые являются основным источником заболевания, могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет. Наиболее благоприятной средой для их прорастания и заражения растений является температура 15-20 °С и влажность 70-80%. При температуре выше 25 °С растения спорами не поражаются. Через семена заболевание не передается.​

Мозаика лука.

​Возбудителем аспергиллеза является гриб, который развивается на растениях семейства лилейных в случае их неправильного хранения. В основном, этой болезни подвержен лук, иногда встречается инфицирование чеснока. Условиями неправильного хранения считается высокая влажность 70-90% и высокая температура воздуха - 18-30 °С.​

Меры борьбы с мозаикой лука.

​Для защиты растений от вирусных болезней следует использовать только посадочный материал. Во время хранения луковицы периодически следует просматривать. Зараженные луковицы нужно уничтожать.​

Луковая муха.

​Основная профилактическая мера при посеве – прогревание посадочного материала.​

Меры борьбы с луковой мухой.

​Предотвратить распространение многих болезней можно заранее – так, в целях профилактики однолетние сорта луковичных растений следует высаживать вдали от многолетних культур. Аспергиллез появляется у лука при неправильном хранении. Такой грибок начинает разъедать луковицу. В случае, если вы обнаружили очаги поражения, то, помимо удаления зараженных луковиц, остальные следует обработать 15%-ным раствором марганцовокислого калия.​

​Первой в списке будет мозаика. Возбудителем является вирус, который поражает как листья, так и соцветия лука и чеснока. У больных растений на листьях появляются мелкие точечки или полоски. Также листочки могут становиться "гофрированными", после чего вянут, а сами стрелки выгибаются. Пораженные болезнью овощи луковицы приобретают длинноватую форму, а затем прорастают.​

Луковый трипс.

​Данное заболевание вызывают гнилостные бактерии, которые проникают в плохо вызревшие и непросушенные луковицы. При сильном развитии болезни луковицы сгнивают в поле. Однако чаще всего гниль обнаруживается в период хранения. Вначале больные луковицы внешне ничем не отличаются от здоровых, но на разрезе у них видна размягченная бурая ткань, расположенная между здоровыми чешуями. Появляется неприятный запах, а при хранении в домашних условиях вдобавок начинает докучать ещё и масса мелких мушек. На зубчиках чеснока заметны углубленные язвочки светло-коричневого цвета, а при размягчении тканей также обнаруживается неприятный запах.​

Меры борьбы с луковым трипсом.

​Стеблевая нематода – мелкие нитевидные белые черви длиной 1 -1,5 мм. Зимуют в луковицах, в почве и в семенах. В отходах лука на сухих чешуйках нематода может сохраняться более 2 лет, в высохшем чесноке – 4 – 5 лет. При попадании во влажную среду она становится активной. После посева или посадки зараженного стеблевой нематодой лука или чеснока она проникает в ткани растений, где откладывает яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, которые при этом отстают в росте, а первый лист раздувается и искривляется. У крупных растений происходит утолщение листьев в нижней части, и они также искривляются. Донце луковицы или чеснока разрушается, растрескивается. через него начинают прорастать зачатки, луковица как бы выворачивается, сочные чешуи становятся рыхлыми, а вся луковица мягкой. Пораженные луковицы во время хранения загнивают, а севок высыхает.​

Луковый скрытнохоботник.

​Жук длиной 2, - 2,5 мм с тонкой, длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Тело жука черной, покрытое беловатыми чешуйками, отчего кажется серым. Личинки длиной6,6 мм, безногие, желтовато – белые, со светло – бурой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы по обочинам дорог и канав. Весной выходят из мест зимовок, прогрызают в листьях мелкие отверстия и, погружая хоботок, выедают в мякоти листьев полости. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки откладывают внутрь листа яйца. Через 5-16 дней появляются личинки, которые питаются мякотью листьев, не повреждая кожицу. Повреждения в виде узких, просвечивающих полосок хорошо заметны. В одном листе может быть до 10 личинок, лист желтеет и засыхает. Через 20-25 дней личинки выходят в почву и окукливаются. В начале июля из куколок появляются жуки, которые питаются на луке, а осенью уходя в почву на зимовку.​

Меры борьбы с луковым скрытнохоботником.

​Перед закладкой на хранение очистить луковицы от чешуек. Если среди них были больные, то перед закладкой на хранение их нужно опрыскать «Фитоспорином», а затем просушить.​

Луковая моль.

​Церкоспороз лука – грибковое заболевание. Болезнь проявляется на листьях в виде резко очерченных округлых или неправильной формы пятен серовато – бурого цвета с желтой каймой. Инфекция распространяется во время вегетации растений ветром, каплями дождя. Зимует гриб в зараженных семенах и растительных остатках.​

Меры борьбы с луковой молью.

​Для того чтобы эффективно бороться с болезнями лука и чеснока, следует соблюдать севооборот, высаживая луковые культуры на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет. Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется высаживать лук и чеснок в ранние сроки.​

Луковая журчалка.

​Заболевание поражает верхние чешуйки лука. Больные луковицы размягчаются, а между чешуями образуется черная пылящая масса мелких спор. Их диаметр составляет 2-5 мм.​

Меры борьбы с луковой журчалкой.

​Инфекция сохраняется на луке-севке, луке-матке и на многолетних луках, у которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.​

Луковый клещ.

​ Следует проводить посадку в ранние сроки, азотные удобрения вносить еще на начальном этапе, а калийные и фосфорные – ближе к концу вегетации. Внимательно просматривайте в период вегетации растения на наличие больных и зараженных единиц.​

Меры борьбы с луковым клещом.

​При таком заболевании сначала страдает шелуха, а далее и сама луковица, которая становится мягкой и покрывается черной массой из мелких спор. Больше шанс заразиться именно этим заболеванием у недозревшего или плохо просушенного урожая. При этом распространение инфицированных спор происходит в большей степени по воздуху.​

Стеблевая нематода.

​Лук желтеет​

Меры борьбы со стеблевой нематодой.

​Источником инфекции являются растительные остатки в почве, на которых, до их полного сгнивания, сохраняются бактерии (до 3-х лет). Поэтому следует удалять загнившие растения с участка. Возвращать лук и чеснок на прежнее место можно, но не ранее, чем через 4 года.​

u-dachniki.ru

​Возврат лука и чеснока на зараженные участки не ранее чем через 4 – 5 лет. Отбор незараженного посевного материала. Оздоровление лука – севка в горячей воде при температуре 45 – 46 градусов в течение 10 – 15 минут, при 50 – 52 – в течение 5 – 10 минут, при 55 – 57 - 3 – 5 минут. Мелкие луковицы лучше обеззараживать при температуре 45 – 46 градусов. Слабо зараженные зубки чеснока оздоравливают путем вымачивания в воде при температуре 40 градусов в течение 2 часов. Можно оздоровить лук и чеснок, замачивая в воде при температуре 16- 18 градусов в течение 3 дней.​

Огурцы выращивание болезни для

Лук – проверенное средство от любой хвори, но кто защитит от опасности его самого? Да, даже ему, неприхотливому жителю приусадебных участков нужна наша помощь и поддержка. Поэтому каждому огороднику, да и просто тем, кто закупает уже выращенный лук для хранения на зиму, пригодится изложенная в этой статье информация. Мы поговорим о болезнях лука, о профилактических работах и проверенных способах лечения, а еще вы узнаете, какие вредители лука существуют, как определить их присутствие и защитить урожай.

Наиболее распространенные заболевания

Не только начинающие, но и довольно опытные огородники порой не знают, что делать, если вдруг заболел лук. Чтобы помочь овощам и спасти урожай нужно не так уж и много усилий. Главное понять, что за возбудитель стал причиной, и болезнь ли это вообще, или дело в нашествии вредителей, а также знать, как избавиться от напасти.

Если вовремя обнаружить проблему и использовать верные методы борьбы, то урожай будет спасен. Так что внимательно изучайте предложенную далее информацию. Уверены, она вам обязательно пригодится.

Ложная мучнистая роса

Эта довольно распространенная болезнь имеет и другое название — пероноспороз. Страдают от него как репчатый, так и многолетние сорта лука. На перьях лука образуются пятна бледно-зеленого цвета. Форма у них расплывчатая, немного сероватая. Кажется, что лист покрывается грязью и пылью.

Спустя небольшой промежуток времени у лука пораженные перья засыхают и чернеют. После этой стадии заражение с листьев переходит на саму луковицу. В этом случае невозможно спасти не только самой растение, но и всю грядку. Однако опасность даже не в этом. Становится зараженным весь участок и потребуется немало сил, чтобы обезопасить его и сделать пригодным для дальнейшего использования.

Оптимальными условиями для развития инфекции являются температура от 15 градусов выше ноля и повышенная влажность воздуха. Если погода сухая, опасности меньше. Так что запоминайте один из главных советов – при первых появлениях болезни, или подозрениях на нее, прекращайте полив и любые подкормки.

Для профилактики заболевания нужно выращивать лук на одном и том же месте не чаще, чем раз в пять-шесть лет. Также считается, что если грядки размещены по направлению к югу, опасности заражения меньше. Инфекция может быть не только в почве, но и в самом посадочном материале. Так что перед высадкой, его надо продезинфицировать, прогрев при температуре 43-45 градусов на протяжении 16 часов.


Не помешает проводить регулярные осмотры посадок. При выявлении больных растений, их надо сразу же удалять, а грядки обрабатывать оксихомом. Нужно растворить 2 таблетки в 10 литрах воды и щедро опрыскать посадки, а спустя две недели обработку повторить.

Поразить пероноспороз может и уже созревшие плоды. Чтобы противостоять этому, нужно проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Если внезапно начались дожди, или вы просто упустили наиболее подходящий для этого период, накройте лук пленкой на пару дней, а после выкопайте и хорошенько просушите.

Отличным способом профилактики является сушка в природных условиях. В идеале эта процедура должна проводиться в природных условиях. Лук раскладывается на грядках и сушится под солнышком.

Можно проводить подготовку к хранению в хорошо проветриваемых помещениях. После убранный в погреб или кладовку лук надо регулярно просматривать, убирать поврежденные плоды.

От мучнистой росы страдают все, даже самые устойчивые к большинству заболеваний сорта. Обрабатывают грядки бордосской жидкостью, хлорокисью меди и другими препаратами. Но только стоит помнить, что после таких процедур кушать зелень нельзя.

Серая гниль

Одним из самых серьезных врагов урожая считается серая гниль. Определить ее просто. Начинается размягчение в области шейки. При надавливании, луковица проминается, а если ее разрезать, то будет видно, что внутри она как будто вареная. В запущенном состоянии луковые чешуйки приобретают бурый оттенок и приобретают характерный запах.

Вызывает гниль грибок Ботритис. Способствуют распространению повышенная влажность и высокая температура.

Проявляется болезнь, когда урожай убран на хранение, но заражение происходит еще на огороде.

Грибок может находиться в почве и ждать своего времени. Инфицируются в основном поврежденные механически луковицы.

Профилактика болезни заключается в соблюдении правил агротехники, в усиленном питании (побольше фосфора и калия), в правильном выборе места для размещения грядки, в полноценном поливе и своевременном удалении поврежденных луковиц. Меры борьбы с серой гнилью надо принимать также во время сбора и хранения. Когда будете собирать лук, не выкапывайте его. Аккуратно взрыхлите грядки и выньте плоды из земли руками.


Потом, в идеале, плоды раскладываются сушиться прямо на грядке. Солнышко отлично защищает от болезней и вредителей. Если погода не позволяет, надо убирать в другое место. Но под навесом если лук и высохнет, то естественного обеззараживания не пройдет, так что будет в большей опасности.

Обратите внимание! Не будет защиты от гнили, если использовать остатки лука в качестве удобрения или класть в компостную яму. Если есть хоть малейшее подозрение на заболевание лука, надо удалять поврежденные плоды и сжигать их, причем желательно подальше от участка.

Бактериоз

Эта проблема в период выращивания лука проявляется очень редко. Чаще заметить заболевание удается во время сушки после сбора, а еще чаще во время хранения. Причиной являются вредители-бактерии. В запущенном варианте луковицы покрываются мелкой мошкой, на разрезе ткань бурая, имеет характерный гнилой запах. Борьба с ними будет неравной. Вылечить зараженные плоды не получится, надежда только на профилактику.

Удаляйте плоды, покрытые непонятные пятнышками. Сгнить урожай способен за считанные дни. Высаживайте лук на одно и то же место не чаще чем раз в 5 лет. Соблюдайте агротехнику выращивания, придерживайтесь правил сбора и хранения.


Гниль донца лука

Подобно бактериозу эта проблема поражает луковицы во время сбора и хранения. Причиной является грибок Склеротиум. Если он атакует грядки, на пере и корне появляются белые пятна, начинается процесс гниения, луковица становится водянистой, отмечаются чёрные точки

Также гниль донца лука может вызвать гриб рода Фузариума. В этом случае заражение происходит через почву. Споры хранятся до 5 лет. В этом случае начинается процесс гниения на пораженных участках (часто именно там, где селится луковая моль). Донце начинает покрываться беловато-розовым налетом, корешки отмирают, а перо лука сохнет и желтеет.

Кроме соблюдения правил севооборота можно дополнительно обработать почву и севок перед посадкой суспензией ТМТД (3%).

Мозаика

Есть еще одна болезнь, которая довольно часто губит урожай лука. Называется она мозаика. При заражении листья покрываются пятнами, становятся плоскими. Растение гибнет. Как бы грядки не обрабатывали, как бы не берегли, если первые признаки появились, то остается только удалить посадки. Способов избавления от напасти на данный момент нет, можно только постараться защитить лук от заражения. Разносится инфекция тлёй и клещами, а с ними меры борьбы проверены – лучше всего помогает опрыскивание химикатами. Но после таких обработок зелень в пищу употреблять будет нельзя.


Шейковая гниль лука

Признаки заражения грибком этого типа проявляются еще на грядках и первое, что может свидетельствовать о болезни – полегание листьев. Хотя часто это происходит именно в тот период, когда один из главных признаков созревания и ожидаем. Это сбивает с толку и многие пропускают момент, когда еще можно было бы спасти урожай.

Активная стадия болезни приходится на момент высушивания лука на грядке. Как показывает практика, если стоит хорошая погода, после выкапывания про разложенный на сушку урожай просто забывают. Поэтому неприятные сюрпризы бывают довольно часто.

У этого заболевания много причин, но начинается все с гниения. Неважно, что его вызвало. Это могут быть и вредители лука, и просто погодные условия. Очень любит гриб остатки культурных растений, которые остаются перепревать в почве. Для него это просто рай, в котором он будет находиться до тех пор, пока на грядке не попытаются вырастить лучок.


Называется он так, потому что проникает в луковицу через шейку и очень быстро выедает всю серединку. Причем по внешнему виду порой и не скажешь, что плод поражен. Это можно увидеть, если разрезать лук вдоль. Серединка будет розовато водянистая.

Если болезнь будет развиваться, плод покроется серым, а после и черным налетом. Понятно, что больше страдает необработанный лук. При первых появлениях болезни посадка посыпается мелом, собранные луковицы можно тоже им натереть. Если был обнаружен хоть один поврежденный плод (почернел или начал гнить изнутри), обычная сушка уже не подходит. Надо использовать искусственный прогрев при температуре не менее 45-60 градусов.

Мокрая гниль

Полное название этой болезни – мокрая бактериальная гниль. Проявляется она также в конце созревания. На пёрышках начинают появляться пятнышки и мокрые ранки. Их редко замечают сразу, так что грибок имеет все шансы добраться до самого плода.

Есть отличительный признак этой болезни лука. Фото показывают, что у больной луковички слой прозрачный и вялый, а следующий нормальный, упругий. Также возникает неприятный гнилостный запах.


Как избавиться от напасти? Во-первых, надо защищать луковицы от механических повреждений, знать, чем обработать лук от вредителей, ведь грибок также к ним относится. Во-вторых, во время сушки следить, чтобы плоды не получили ожогов, чтобы не покрылись тлей и клещами. В третьих, соблюдать правила хранения, не повышать температуру помещения, регулировать уровень влажности.

Черная гниль

Эту болезнь еще называют черная плесень. В поражении урожая этим грибком всегда виноват человек. Основная причина – неправильные условия хранения. Вначале луковицы становятся менее упругими, потом выгнивают изнутри, а между слоями может появиться черная пыль.

Лечить от черной плесени бессмысленно. Однако если вовремя удалить зараженные плоды, изменить условия хранения, есть вероятность спасения урожая. Так что каждому, кто хочет сохранить лук, надо сделать подходящие условия для этого, а потом уже запасаться плодами впрок.

Ржавчина

Болезни и вредители лука часто поражают и чеснок. Обращайте внимание на листья, если они покрылись желтоватыми выпуклыми подушечками, срочно принимайте меры.


Лечение довольно проблематичное, предполагает использование химикатов, да и то не всегда помогает. Так что проще провести профилактические работы. Осенью тщательно убирайте остатки культурных растений, не делайте слишком густые посадки.

Обратите внимание! Часто огородники удивляются – отчего посерел весь лук, или почему темнеет сразу вся грядка. Да потому что у выращенного здоровым лука рядом находится зараженное растение, а вредители перекидываются так быстро, что даже опытный огородник не всегда уследит.

Чтобы защитить лук от болезней желательно использовать народные методы. Понятно, что занимающиеся коммерцией не всегда придерживаются этого правила. Но все-таки сделать лук максимально безопасным, заинтересован каждый.

Вредители лука

Кроме инфекций, вирусов и бактерий, не меньшую угрозу несут насекомые. Самой опасной считается луковая муха. Она очень любит репчатый лук, а другие сорта если и поражает, то редко. О ее присутствии можно догадаться по засыханию кончиков листьев и загниванию самого плода. Спасти урожай вполне возможно, причем даже без использования химикатов, а довольно простыми народными средствами. Боятся вредители крутого раствора соли (на 10 литров надо 250 гр), табачной пыли и перца. Хорошо отпугивает муху и расположенный поблизости муравейник, так что не уничтожайте этих «спасателей».

Совет! Опытные огородники заметили, что расположенные рядом с луком грядки моркови отлично отпугивают опасных насекомых.

Не меньшую опасность представляет и луковая моль. Чаще она поражает сорта, выращиваемые на зелень. Любит луковая моль сочную мякоть молодых перышек. Чтобы защитить посадки от напасти, грядки посыпают древесной золой, пылью табака. Также следует придерживаться правил севооборота, полностью уничтожать все остатки предыдущих урожаев.


Грозит луковым посадкам и стеблевая нематода, которая живет в земле и только ждет своего времени. Для защиты грядок надо соблюдать принципы севооборота. Укреплять посадочный материал, прогревая его и замачивая в соленой воде на двое суток. А вывести насекомых можно путем регулярного известкования почвы, высаживанием сидератов и тщательной уборкой остатков овощных культур с грядок.

Долгоносик

Это насекомое, которое также называется луковый скрытнохоботник, является очень опасным для луковых грядок. Узнать вредителя просто. Луковый скрытнохоботник потому так и называется, что хоботок у него как бы втянут внутрь. Кажется, что туловище у него имеет серый налет, но это только из-за покрывающих его толстым слоем чешуек. На самом деле оно черное. Выживают вредители за счет питания оставшимися в почве остатками прошлогодних посадок, потом перемещаются на созревшие луковички и с удовольствием поедают и их перья, и серединку, и корни.

Если сделать тщательное удаление остатков урожая привычкой, этот вредитель, как и многие другие, просто не выживет после зимовки. Используйте этот один из самых проверенных способов профилактики.


Луковый скрытнохоботник победить просто. Посейте рядом грядки батуна. Личинки будут откладываться на его сочных листах, а на основные посадки не перекинутся.

Также вредитель боится регулярного рыхления и не любит других насекомых по соседству. Если, допустим, рядом будут жить муравьи, вредитель вместо того, чтобы обустраивать свое место жительства, начнут борьбу с ними. Следует признать, что чаще всего побеждают именно муравьи, так что если они поселились рядом с вашими грядками, не пытайтесь побороть их, а радуйтесь таким помощникам.

Трипсы

Они являются настоящими врагами огородов. Они поражают практически все культуры, в том числе и луковые грядки. Опасность их не только в том, что они полностью высасывают весь сок из растений, но в первую очередь в том, что они являются переносчиками вирусов и инфекций. Насекомых можно сравнить с саранчой, а, как бороться с ней? Только кардинальными методами.

Если на листьях появляются ржавые пятна (как будто их усеяла тля), вполне возможно это трипсы. Обработка лука от вредителей может проводиться с использованием химикатов, но не помешает узнать, что высаженные рядом бархатцы, морковь, петрушка и горчица, не менее надежно защищают грядки.


Много и других вредителей для лука. Это и белокрылка, и сажистый грибок, и тля и многие другие. Но есть очень важный момент. Практически любую болезнь и нехороших насекомых можно повредить при помощи самого этого пряного овоща. Почему лук оказывает обеззараживающее действие объяснять не стоит. Чаще всего готовят отвар из луковой шелухи, настаивают его до забраживания и проводят опрыскивание. Это средство помогает защитить весь огород от вредителей и инфекций, но только в том случае, если обработка проводится в солнечный сухой день, да и хватает ее не надолго. Проводить процедуру надо хотя бы раз в 10-14 дней.

Боится такого отвара и белокрылка, и тля, а так же болезни лука. Использовать его можно как для огородных посадок, так и для комнатных растений.

Болезни и вредители предоставляют опасность для всех растений и лук не исключение. Теперь вы знаете о том, как проявляет себя проблема, как защитить посадки от заражений и какие меры предпринять, чтобы спасти урожай.