Огурцы крюшоны. Огурцы корнишоны. Самые известные сорта корнишонов

Корнишонный огурец – распространенная растительная культура, имеющая много сортов, что сегодня пользуются популярностью среди огородников.

Корнишоны отличаются от многих других овощей особенностями выращивания и ухода. Кроме этого, немало важным вопросом является .

В первую очередь, следует отметить, что вопреки бытующему мнению, корнишоны не являются отдельным семейством . Главной особенностью данных плодов является их небольшие размеры. Корнишоны получают с обычных огуречных кустов, с той лишь разницей, что их сбор осуществляется значительно раньше, чем приходит срок спелости.

Собирать корнишонный огурец можно практически с любых сортов. Главным условием является не дать переспеть плодам. Так как в противном случае это будут уже полноценный овощи, а не корнишоны, размер которых, при правильном подходе, не превосходит 5 см.

Корнишонов:

Мотылек. Является среднеранним гибридным видом, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Отличается короткими зеленцами, которые сохраняют свою плотность.

Урожайность данного вида составляет до 10 кг на 1 квадратный метр. Преимуществом такого сорта является его универсальность, что обеспечивается устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды а также различным болезням.

Домовой. Входит в число скороспелых разновидностей, и чаще всего выращивается в теплицах. Выращенные корнишоны характеризуются выраженными вкусовыми качествами и приятным запахом, а потому часто используются для приготовления консерваций. Размер огурцов может составлять до 13 см. Урожайность каждого куста такого сорта находится в пределах 6-9 кг.

Барабулька. Также относится к скороспелым растениям, однако хорошо развивается как в открытом грунте, так и во временных пленочных укрытиях. Высокая урожайность (до 10 огурцов на одной ветви) обеспечивается за счет большим букетам завязей главного побега. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде, засолки или маринования.

Отелло. Гибридный вид, основной особенностью которого является уникальная скороспелость. Мелкобугорчастые плода можно собирать уже через 45 дней после высадки растения в почву. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе, огуречной моли.

Кураж. Выращивается, как правило, в тепличных условиях. Растения характеризуются выраженной способностью к побегообразованию. Размеры плода достигают 15 см, а вес каждого – 100-120 г. Такая разновидность устойчива к большинству болезней, что положительно влияет на урожайность.

Маринадный. Является раннеспелой разновидностью корнишонов. Огурцы выращиваются в . Лучше всего подходит для приготовления различных консерваций. Поверхность корнишонов практически не содержит бугорков, а кроме этого плода очень хрустящие, без горечи.

Ангел. Является среднеспелым гибридным видом. Огурцы вырастают достаточно короткими, имеют светло-зеленый цвет с бледными полосами на кожуре. На одном узле располагается по 2-3 плода. Показатель урожайности составляет 7-8 кг на 1 квадратный метр.

Эвита. Особенностью данного сорта является высокая урожайность. При этом, данная разновидность корнишонов является раннеспелой. Плоды характеризуются отсутствием горечи и хорошо подходят к для засола. Оптимальным вариантом для выращивания является открытый грунт.

Парижский. Сорт относится к группе среднеспелых. Выращивается преимущественно в открытом грунте, однако подходит и для теплиц. Длина плодов достигает 10 см, при этом они имеют крупные бугорки.

Такие огурцы нередко используют для приготовления деликатесных блюд, а также различных способов консервирования.

В целом, существуют различные сорта огурцов корнишонов, каждый из которых имеет свои специфические особенности, вкусовые качества, и другие отличительные свойства.

Посев рассады корнишонных огурцов

Выращивать корнишоны можно на различных типах почва. Главное, чтобы грунт содержал достаточно большое количества кислорода и был дренажированным. Наиболее оптимальным вариантом считаются почвы, которых обогащены гумусом, так как он способствует увеличение урожайности.

Важно помнить о том, что ежегодно огурцы следует выращивать на разных местах. Садить растения на одном и том же месте можно только 1 раз в 5 лет, так как в противном случае существует высокая вероятность заражения болезнями. Считается, что корнишоны следует сажать на участках, которые до этого были засеяны томатами, кукурузой или картофелем.

Высаживать огурцы можно как с помощью заранее приготовленных семян, так и путем выращивания рассады. Рассадный метод посадки более предпочтителен, так как он позволяет в существенной мере ускорить срок плодоношения. Как правило, огурцы, выращенные с применением такого способа готовы к сбору плодов приблизительно на 2 недели раньше, чем семенные.

Для подготовки рассады необходимо использовать полновесные семена большого размера. Их рекомендуется тщательно прогреть. Сделать это можно путем длительного содержания семян недалеко от любых отопительных приспособлений. Оптимальной температурой считается 25 градусов.

За счет прогревания семена значительно лучше всходят, и плодоношение происходит раньше. При этом количество пустоцвета будет значительно меньшим чем без предварительной термической процедуры.

После прогревания следует провести обеззараживание семян. Для этого используется мезга чеснока, которая настаивается в воде (в пропорции 30 грамм на 100 мл воды). Когда жидкость настоится, необходимо поместить в нее семена и продержать их там около 1 час.

Далее необходимо поместить семена в небольшие тканевые мешочки, которые следует замочить на 12 часов. Для замачивания следует использовать смесь воды и древесной золы, которая предварительно просеивается. Также, рекомендуется добавлять в жидкость нитрофоску, которая способствует лучшему восходу семян за счет обогащения питательными веществами.

После того как семена настоятся в растворе, их необходимо тщательно промыть водой и продержать 2 дня на ткани. В течение данного временного промежутка необходимо поддерживать температуру 20 градусов.

При нормальных условиях, семена станут постепенно набухать. Когда этого произошло, материал для рассады необходимо поместить на 1 день в холодильник, чтобы приспособить к низкой температуре.

Важно помнить о том, что если для приготовления рассады используются корнишонов, то предварительный прогрев и обработка не нужны. Связано это с тем, что такие семена достаточно устойчивы к низким температурам, и с большой вероятностью хорошо адаптируются к внешним условиям.

Следует в небольшие емкости, глубина которых составляет не более 12 см. Почва для посадки должна быть приготовлена заранее. Лучше всего использовать древесные опилки, смешанные с торфом и перегноем. На каждые 10 л такой смеси следует добавлять 2 ложки древесной золы.

Почву перед посадкой саженцев следует тщательно перемешать. После этого необходимо аккуратно высадить семена, по одному в каждую емкость. Завершающим этапом является полив рассады. К высадке в грунт растения будут готовы приблизительно через 27-33 дня.

Посадка корнишонов с помощью рассады является наиболее оптимальным методом, так как он обеспечивает большую урожайность и устойчивость растений к болезням.

Для предпосадочной обработки рекомендуем использовать Фитоспорин . Также эффективным комплексным средством, как от болезней, так и от вредителей является Престиж. Но, замачивают в нем не семена, а корешки рассады перед высадкой в грунт или теплицу.

При проращивании семян, когда они уже уложены в ткань, нужно постоянно поддерживать влажность, иначе семечки просто засохнут и всходов не дадут. Лучше всего применить пульверизатор. Использовать нужно только теплую воду. При этом способе помещать семена в холодильник не требуется.

К составу почвы, что предложен для выращивания рассады, рекомендуем добавить грунт из леса в количестве, которое равно весу перегноя. Обратите внимание, органику можно использовать только хорошо перепревшую.

Не стоит забывать о дренажных отверстиях в дне ёмкостей, куда помещены семена огурцов. Одного будет не достаточно. Лучше сделать 2-3, чтоб лишняя влага свободно вытекала. Кроме того, ставить стаканы с огурчиками нужно на пористую или решетчатую поверхность, которая также не должна препятствовать дренажу.

Высадка в грунт

Чтобы обеспечить нормальный рост корнишонных огурцов, очень важно выбрать подходящий момент для высадки в грунт. Решающим фактором при этом являются погодным условия, которые могут существенно варьироваться в зависимости от региона. Посадка в почву должна осуществляться тогда, когда земля прогревается не менее чем на 13 градусов. При этом, погодные условия не должны предусматривать возможные заморозки, так как они окажут губительное воздействие на растения.

Высаживать рассаду или семена следует в заранее приготовленные лунки. Глубина каждой должна составлять не более 5-6 см. Лунки следует размещать на расстоянии 60-70 см. Рассаду необходимо садить вертикально, не присыпая при этом грунтом сверху.

Если целью огородника является выращивание хрустящих корнишонов, почву перед посадкой следует обогатить кальцием. Для этого лучше всего подходит известняк, а также костяная мука, фосфорит.

Выращивать огурцы можно также рядками. Такой способ лучше всего подходит для гибридных видов, которые отличаются выносливостью.

Оптимальным расстоянием между каждым рядком является от 1.8 до 2.4 м.

В целом, для успешного выращивания корнишонов очень важно соблюдать сроки посадки, учитывая при этом погодные условия, температуру грунта, а также степень выносливости выбранного сорта.

Перед высадкой огурцов нужно удостовериться, что почва имеет подходящий состав. Приготовить ее лучше заранее, особенно в случае, когда требуется обогащение, а не подрыхление .

Есть одно общее правило — чем светлее цвет грунта, тем он беднее, питательных веществ для растений может не хватать. Кроме того, слишком рыхлая земля, которая не склеивается даже при обильном увлажнении, тоже не поможет кустикам дать хороший урожай. Решить эту проблему можно внесением органики в осенний период.

Если же почва на участке тяжелая и глинистая, то нужно добавить в нее песок, опилки, торф и несколько горстей золы. Тогда лишняя влага будет легко стекать вглубь почвы, не застаиваясь, и станет обеспечен доступ кислорода к корням.

Чтоб обезопасить саженцы от заболеваний можно полить грядку, на которую ни будут высажены раствором марганца или другого противогрибкового комплексного средства. Это особенно актуально, если культура, что ранее произрастала на выбранном месте, болела.

Уход за корнишонами

Корнишонный огурец – привередливая культура, за которой необходимо правильно ухаживать. В противном случае существует высокая вероятность возникновения болезней, которые негативно отразятся на урожайности.

Правила ухода за корнишонами:

Борьба с сорняками. Важным условием получения хорошего урожая является чистота грядок. Ввиду этого, необходимо регулярно устранять сорняковые растения, которые оказывают негативное влияние на состояние огуречных кустов. Осуществлять уборку сорняков лучше всего вручную, особенно в первое время после посадки, так как это существенно снижает вероятность случайного повреждения растения и его гибели.

Рыхление почвы. Данная процедура является обязательно к выполнению в первые 3 недели после посадки рассады или семян в почву. Рыхление лучше всего осуществлять с промежутками 2-3 дня, что позволит обогатить грунт кислородом. В свою очередь, это способствует укреплению корневой системы огурцов, что особенно важно при посадке с помощью семян. В дальнейшем, рыхление рекомендуется производится 1 раз в неделю.

Полив. Корнишоны очень требовательны к влаге, особенно в промежуток, когда на . До цветения растений полив должен осуществляться один раз в 6-8 дней. В период плодоношения поливать огурцы следует чаще – не менее 3 раз в неделю, а в жаркую погоду лучше всего ежедневно. Рекомендуется производить полив с использованием теплой воды, при этом следует лить ее на почву, а не на само растение.

Очень важно для огурцов — это подвязка

Подпитка. Подкормка питательными веществами следует осуществлять в среднем не менее 5 раз за сезон. Первый раз следует вносить органические и минеральные удобряющие составы в момент цветения. Остальные 4 подкормки производятся в период плодоношения, с использованием куриного помета, коровняка или сульфата.

Подвязка. По мере роста кустов их необходимо подвязывать. Это позволяет стимулировать ветвление побегов, за счет чего повышается количество плодов. Главный стебель куста необходимо подвязать после появление первых 7 листьев.

Сбор плодов. Чтобы улучшить плодообразование, необходимо регулярно собирать огурцы. Лучше всего делать это 3-4 раза в неделю. Это позволит получать корнишоны оптимальных размеров, не давая им переспевать.

Несомненно, грамотный уход за корнишонами является обязательным условием для получения хорошего урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Актуальной проблемой многих огородников являются различные заболевания корнишонного огурца.

Корнишоны также подвержены болезням, а кроме этого нередко становятся объектом внимания различных насекомых-вредителей. Чтобы получить хороший урожай следует знать о том, как защищать корнишоны от негативного воздействия.

Основные болезни и вредители огурцов:

Ростковая мушка. Такое насекомое представляет опасность для растения непосредственно после его высадки в грунт. Личинки мух способны наносить повреждения семенам и молодым восходам огурцов. В дальнейшем растения погибают из-за того что вредители проникают внутрь стебля, нарушая обмен питательных веществ.

Бактериоз. Такая болезнь чаще всего возникает во время цветения и может продолжаться весь срок плодоношения. Поражение распространяется на все побеги куста, в результате чего происходит его гибель.

Чтобы избежать распространение бактериоза, необходимо повременить со сбором урожая в том случае, если растения влажные из-за попадания на них росы или осадков. Также, для защиты от болезни могут использоваться такие препараты как Курзат или Купростат.

Люцерновый клопик. Небольшие насекомые до 6 мм длиной могут массово поражать кусты огурца в первые недели летнего сезона. Как правило, это происходит после покоса многолетних трав. После которого насекомые осуществляют миграцию. Клопики повреждают недавно образованные побеги путем высасывания из них питательных соков. Для борьбы с насекомыми корнишоны следует обрабатывать препаратами Конфидор или Актелик.

Переноспороз. Причиной развития болезни является резкие перепады температур, и связанное с этим обильное образование росы. Происходит, как правило, в середине и конце июля. Чтобы предотвратить заражение корнишонов, рекомендуется обрабатывать посевы препаратами Чемпион или Альет. Обработку следует осуществлять во время цветения.

Листоеды. Особенностью таких насекомых является то, что они поражают листья огурцов и других культур. Помимо этого, они нередко являются разносчиками других заболеваний, поражающих плоды во время роста. Чтобы исключить вероятность появления листоедов, следует выращивать сорта огурцов корнишонов, которые не имеют горечи.

Огуречная моль. Опасность представляют личинки этого насекомого, так как они питаются недозрелыми плодами. Длина гусениц может составлять до 2 см. Наиболее оптимальным вариантом устранения вредителей является сбор личинок вручную.


Многие дачники выращивают огурцы, но только истинные гурманы предпочитают их миниатюрные разновидности – корнишоны. Эта растительная культура отличается не только внешним видом, но и особенностями ухода. Садоводам и огородникам не будет лишним узнать, как выращивать карнишонные огурцы, что в них такого примечательного, какие сорта предпочесть и какие агротехнические уловки помогут собрать высокий урожай.

История возникновения

Появился данный вид огурцов на территории страны мировых поваров и кулинаров – Франции. Пикули – такое наименование французы дали маленьким огурчикам, а если говорить конкретнее, то маринованным закусочным овощам. Некоторые огородники в нашей стране считают, что корнишоны представляют из себя недозрелые огурцы.

Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Популярные сорта корнишонов

Сортов огурцов-корнишонов выведено огромное множество как западными, так и отечественными селекционерами. Они различаются по размеру, плотности мякоти, цвету, привередливостью к окружающим условиям и способам приготовления и по многим другим параметрам.

К основным сортам, которые выращиваются на открытом грунте, можно отнести:

  • «Парижский корнишон». Это один из наиболее популярных сортов. Является раннеспелым, что позволяет достаточно рано получить первый урожай, а именно через 40-45 дней после засева. В среднем длина плода достигает 6-10 сантиметров.
  • «Моравский корнишон». Сорт во многом похож на предыдущий и отлично подойдет для открытого грунта.
  • «Кай» и «Герда». Это два отдельных сорта корнишонов. По названию можно понять, что они отлично подходят для выращивания в холодном климате. Данные сорта позволят собрать хороший урожай независимо от того, насколько жарким было лето.
  • «Дюймовочка». Сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к перевозке. Отлично подойдет как для домашнего стола, так и для выращивания в коммерческих целях.

Помимо вышеперечисленных сортов, существуют партенокарпические или самоопыляемые сорта (позволяет разрастаться овощам без помощи опыления насекомыми). Такого вида корнишоны спокойно можно выращивать даже на балконе.

Кроме обычных сортов, следует рассмотреть их меньших собратьев – мини-корнишонов. И что особенно примечательно: первый урожай можно получить в течение недели.

Среди них можно отметить:

  • «Детский». Маленький плод, аккуратный куст, небольшие листья. Это отличный кандидат для выращивания в домашних условиях.
  • «Филиппок». Отличный гибрид, не желтеет и не перезревает, идеально подходит для консервирования.

Посадка семян – тонкости процесса

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Уход за корнишонами

В теплое и засушливое время года корнишоны поливают каждый день. В дождливые и прохладные дни – по мере просыхания верхнего слоя земли. Полив осуществляется тонкими струями, чтобы не переуплотнить грунт. Вода используется мягкая и не холодная. Поливают корнишоны строго под корень, при попадании на листья возможны заболевания.

Необходимо контролировать рыхлость и чистоту почвы. Важна регулярная прополка от сорняков и рыхление. Не допускается оголение корней. Просматривающиеся корневые отростки присыпаются грунтом.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

Проблемы при выращивании – способы борьбы с болезнями

Первой болезнью, которая может поразить молодые побеги, является угловая пятнистость или бактериоз. Возникает при обильной росе, низкой температуре, в дождливую погоду. Листья между прожилками покрываются маслянистыми пятнами, которые затем желтеют и высыхают. Помогают справиться с бактериозом препараты-фунгициды.

Мучнистая роса может также появиться от излишнего холода и влажности. Листья покрываются белым налетом, теряют тургор, обвисают. Лучшее средство от нее – раствор соды или марганцовки. Хорошо помогает биофунгицид «Фитоспорин».

К насекомым, которые чаще всего вредят корнишонам, относят: ростовую муху, двупятнистый паутинный клещ, бахчевую тлю, белокрылку. Они повреждают листовую массу и молодые расточки. Растение при этом останавливает свой рост, увядает, теряет соцветия, завязь, погибает. Сильными средствами от вредителей считаются «Искра», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актарин».

Другие меры защиты и профилактика

Количество возможных заболеваний достаточно много, и все они угрожают урожайности. Многие сорта, которые выведены селективно, устойчивы к тем или иным заболеваниям. Важно учитывать регион проживания и негативные факторы, которые преобладают в данном местности. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно понизить риски, связанные с заболеваниями растения.

Важным условием для успешного выращивания является соблюдение всех правил агротехники. Например, при высадке в открытый грунт следует соблюдать расстояние между отдельными растениями в 30-35 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это позволяет свободно циркулировать свежему воздуху, нарастать зеленой массе и здоровым подземным частям растений.

Несмотря на небольшие сложности, различные заболевания и риск потери урожая, не стоит отказываться от выращивания корнишонов. Вложенные усилия сполна окупятся урожаем полезных и вкусных мини-огурчиков.

Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы. А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность. Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

Корнишоны от обычных огурцов отличаются продолговатой и узкой формой, внутри плотные и с мелкими зернышками, пустот практически не бывает. Корнишоны не бывают горькими на вкус, за что их особенно ценят. Не следует бояться, что они, как огурцы, могут перерасти в длину. Как заявлено в описании определенного сорта, длиннее этого размера они все равно не вырастут.

Особенно полезными будут корнишоны для тех, у кого щитовидная железа не в порядке, так как они в разы богаче йодом и многими минералами, чем огурцы. Помимо того, их употребление улучшает пищеварение, понижает кислотность, выводят холестерин. С помощью маски из корнишонов можно избавиться от некоторых проблем кожи.

Чтобы корнишоны были хрустящими, их необходимо подкармливать кальцием. Его можно заменить гипсом, известняком, костной мукой. Созревшие огурцы необходимо срывать вовремя, так как, перезрев, они станут желтыми, утратят свои хрустящие свойства и будут препятствовать оптимальному развитию на ветке другим корнишонам. Для засолки или маринования следует использовать свежесорванные корнишоны, чтобы сохранить их хрустящие свойства, так как, пролежав два дня в холодильнике или в квартире, они становятся мягкими.

Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1. И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах. Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

Дружная семейка

Средняя длина: 10 см.

Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле. Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины. Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

Эколь F1

Средняя длина: 7 см.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сладкий хруст

Средняя длина: 9 см.

Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях. Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Маринда F1

Средняя длина: 9 см.

Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

Мэлс F1

Средняя длина: 9 см.

Они созревают уже на тридцать пятый день. Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето. С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

Средняя длина: 5 см.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Настя F1

Средняя длина: 8 см.

Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Кузя F1

Средняя длина: 7 см.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Корнишоны являются очень теплолюбивыми растениями, в холодной земле семечко просто не взойдет. Поэтому на грядку семенами их можно сажать только, когда грунт достаточно прогреется. Это обычно происходит в июне. Но можно их посадить в домашних условиях в стакане для последующей пересадки в грунт. Главное, стакан должен быть широким и не обязательно высоким. Сорта корнишонов для открытого грунта отличаются редкой ветвистостью.

Сын полка

Средняя длина: 8 см.

Идеально подойдет для тех садоводов, которые не спешат собирать урожай. Данный сорт корнишонов не перерастает и не желтеет, вытягивается не больше 8 сантиметров в длину. Внешне зеленого цвета, покрыт редкими бугорками и шипами белого цвета. Плодоносить начинает на 45 день со дня высадки на грядку. Практически не болеет.

Мадам

Средняя длина: 10 см.

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Гармонист F1

Средняя длина: 9 см.

Подходят для выращивания как на открытой почве, так и в закрытой теплице. Плодоносить начинают на сороковой день после всхода. Этот сорт привередлив, так как требует частого окучивания. Устойчив ко многим болезням, которым подвергаются корнишоны.

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Детский F1

Средняя длина: 8 см.

В период цветения это самоопыляемое растение обильно цветет и покрывается мелкими листьями. Со стороны выглядит как декоративный куст. Корнишоны с него вырастают до 8 сантиметров, с белыми шипами и редкими бугорками. С квадратного метра можно собрать около 15 килограммов огурцов. Созревает примерно на сороковой день со дня всхода.

Мотылек F1

Средняя длина: 7 см.

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Филипок F1

Средняя длина: 8 см.

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Моравский корнишон F1

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт корнишонов является пчелоопыляемым, созревает после 50 дней со дня всхода. В длину редко превышают 10 сантиметров. До цветения его желательно выращивать под «крышей», а потом без нее. Если пчелы не прилетают, то для их привлечения можно опрыскать корнишоны разведенным медом. После созревания урожай можно собирать хоть каждый день. Данный сорт устойчив ко многим болезням, поражающим корнишоны.

Овощеводы часто хвалятся перед знакомыми выращенными и закатанными в баночки маленькими огурцами. Но в большинстве – это просто недозревшие простые сорта, огурцы корнишоны для открытого грунта выращиваются из специально выведенных сортов. Они не перерастают при несвоевременном снятии урожая и остаются маленькими. Рассмотрим описание лучших сортов корнишонов и узнаем особенности их выращивания.

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи - пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Аванс

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Гармонист

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи - в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален - годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача - это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины. Следует обратить внимание на условия выращивания - опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках.

Обзор мини-корнишонов

Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.

Детский

Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.

Филипок

Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.

Сын полка

Гибридный сорт первого поколения - отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера - длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей - 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.

Микрон

Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.

Весна

Ранний гибрид f1 - от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

  1. Посадка семян - перед посадкой необходимо определиться, каким способом будут выращиваться огурцы для теплицы: рассадным или прямым. При способе посадки семян на рассаду урожай получится на 14 дней раньше.
  2. Определение места роста кустов - для такого типа огурцов нужно выбирать место с легкой и рыхлой землей. Уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН. Предварительное удобрение почвы повысит урожайность огурцов в будущем.
  3. Для постоянного плодоношения нужно проводить полив и рыхление грядок по мере надобности. Удобрять почву следует не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Огурцы прекрасно отзываются на дрожжевую подкормку. Приготовить ее несложно. Пачку сухих дрожжей разводят в 10-литровом ведре воды, при наступлении процесса брожения смесь разводят в 50 литрах воды. Этим раствором поливают растения.
  4. Подвязка и пасынкование при необходимости также улучшит рост огуречника и благоприятно скажется на созревании плодов.

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.