Весенняя обрезка персика

Персик и нектарин – растения теплолюбивые, нуждающиеся в организации очень правильной перезимовки. Правильная подготовка является гарантией сохранения ежегодной продуктивности плодовой культуры на максимально высоком уровне.

Персики являются не такими уж неженками, как кажется на первый взгляд. Очень многие сорта на стадии абсолютного покоя способны выдерживать низкотемпературные режимы до показателей в минус 30-32оС, но цветковые почки часто погибают даже при температуре минус 21-23оС, а цветочные бутоны – минус 8-10оС. К великому сожалению цветоводов, цветки и завязи персика могут погибнуть при похолодании в минус 3оС.

Высокозимостойкие сорта, способные выдерживать значительные морозы, даже суровой зимой подмерзают в незначительной степени, и представлены:

  • «Золотой Москвой»;
  • «Красной Девицей»;
  • «Лауреатом»;
  • «Пушистым Ранним»;
  • «Сочным»;
  • «Сказкой»;
  • «Фламинго»;
  • «Вейтом-1111»;
  • «Ифтихором»;
  • «Нектаграндом»;
  • «Релиансом»;
  • «Харбингером».

Навредить садовой плодовой культуре могут не только зимние, но и весенние заморозки, к которым наибольшей устойчивостью обладают сорта «Валиант», «Ветеран», «Лебедев», «Золотой Юбилейны» и «Ред-Хавен». При планировании посадки персиковых насаждений на приусадебном участке рекомендуется в обязательном порядке обращать внимание на морозоустойчивые сорта-новинки, к которым можно отнести «Вавиловский», «Гармонию», «Докторский», «Крымскую Осень», «Крымский Фейерверк», «Освежающий», «Посла Мира» и «Стартовый».

Как посадить персик (видео)

Как подготовить персик к зиме

Правильные и своевременные осенние подготовительные мероприятия не отличаются особой сложностью, но очень важны для такой теплолюбивой культуры, как персик. Основные работы представлены профилактическим опрыскиванием, защитой от морозов и солнца, подкормкой и мульчированием.

Опрыскивание персика от вредителей осенью

Осенняя обработка персиковым насаждениям потребуется, чтобы эффективно подавить активное размножение грибковых спор. Как показывает практика садоводства, именно в осенний период формируются наиболее благоприятные условия для развития грибковой инфекции , включая высокие температурные режимы и повышенные показатели влажности. Если осенняя обработка не будет выполнена своевременно и правильно, то с наступлением весеннего тепла на дереве разовьётся огромное количество грибковых спор, которые активно распространятся по всем ветками и побегам.

Эффективная борьба с такой инфекцией потребует значительных усилий, включая денежные средства на приобретение химических препаратов и временя. Именно по этой причине осенняя профилактическая обработка является обязательной и выполняется на перспективу. Следует отметить, что сроки проведения обработки кроны напрямую зависят от почвенных и климатических условий в регионе, где выращиваются персики.

На плодоносящие деревья первое опрыскивание производится во время листопада, но когда половина листвы еще сохраняется на растении. Наилучшего эффекта удаётся добиться применением бордосской смеси в концентрации 3%. Такой препарат не смывается дождями и снегом, поэтому служит надежной защитой сада от грибковых инфекций. Кроме всего прочего, нужно помнить, что опрыскивание осуществляется в сухую и маловетреную погоду, в утренние часы или после захода солнца.

Осенняя обработка персиковым насаждениям потребуется, чтобы эффективно подавить активное размножение грибковых спор

Защита от солнечных ожогов и заморозков

Садовые теплолюбивые культуры нуждаются не только в защите от зимних и возвратных заморозков, но и от получения растением солнечных ожогов. Чтобы предотвратить образование морозобоин и солнечных ожогов, проводится забеливания штамбов и скелетных ветвей специальными составами.

Побелка с бордосской смесью используется для обработки стволовой части персикового дерева и всех крупных скелетных ветвей. Такой состав будет предотвращать не только появление ожогов на древесине в слишком солнечные зимние дни, но также предупредит вредный для растения перегрев и преждевременное развитие почек. В молодых персиковых насаждениях, стволы деревьев рекомендуется обматывать на зимний период стеблями подсолнечника или кукурузы, а также еловым лапником или достаточно плотной бумагой.

Побелка с бордосской смесью используется для обработки стволовой части персикового дерева и всех крупных скелетных ветвей

Мульчирование почвы

Правильное мульчирование приствольных кругов плодовых деревьев рекомендуется проводить с самого начала их высаживания на постоянное место. Даже в летний период возле штамба обязательно должна быть качественная мульча , которая помогает предотвращать иссушение грунта и перегрев корневой системы. На зимний период осуществлять мульчирование нужно тем более, особенно в регионах с неустойчивыми температурами.

Для мульчирования может использоваться листва, но желательно собранная под декоративными деревьями, включая берёзу, дуб, липу и лещину обыкновенную. Также очень хороший результат даёт мульчирование приствольных кругов сухим песком вперемешку с древесными опилками или традиционным еловым лапником, торфяной крошкой, качественным компостом или перегноем. К мульчированию плодовых насаждений обязательно нужно приступать ещё до наступления стабильных и сильных морозов, а стандартный слой мульчи не может быть менее 10-15 см.

Как обрезать персик (видео)

Особенности осеннего ухода за персиком

Даже зимостойкие сорта садового персика нуждаются в правильном осеннем уходе. Особое значение придаётся укрытию, степень которого напрямую зависит от погодных условий и уровня защиты теплолюбивых насаждений от порывов ветра. Укрытие бывает как постоянным, так и временным.

С целью сохранения тепла в области корневой системы, требуется сделать обычный земляной холмик высотой до четверти метра. Такая насыпь обязательно должна располагаться примерно на четверть метра выше привоя, вокруг штамбовой части персика. Деревья чаще всего укрываются на зимний период мешковиной, которая обматывается вокруг саженца. В любом случае, материал, используемый для укрытия, обязательно должен быть «дышащим», что позволит предотвратить выпревание садовой культуры во время оттепелей.

Деревья чаще всего укрываются на зимний период мешковиной, которая обматывается вокруг саженца

Полив и подкормка персика осенью

Совместное внесение органических подкормок и минеральных комплексных удобрений в значительной степени повышает природную морозоустойчивость садового персика. Удобрять садовую культуру нужно правильно, так как удобрение способно не только сделать растение более выносливым, но и принести некоторый вред, включая ожоги и несвоевременную активизацию ростовых процессов. Если весенняя подкормка проводится с целью активизации вегетативных процессов, то осенью основной упор делается на подготовку к зиме.

Подкормка персиковых насаждений в осенний период заключается в своевременном внесении в грунт приствольного круга фосфорно-калийный удобрений. Дополнительно может быть внесена в почву обычная древесная зола. Ни в коем случае нельзя вносить в землю под зиму любые азотосодержащие составы, так как в этом случае плодовое дерево не сможет вовремя уйти в спячку и при первых морозах погибнет. Опытные садоводы также рекомендуют сдабривать осенью садовую почву хорошо перепревшим навозом.

Одним из наиважнейших мероприятий при подготовке садового персика к зимовке является влагозарядковые поливы грунта. Почва после оросительных мероприятий должна увлажняться на глубину в 60-70 см. Грунт в приствольных кругах требуется взрыхлять, что значительно облегчит впитывание воды. Поливаются деревья до самого наступления заморозков, а более поздние оросительные мероприятия часто становятся причиной подмерзания плодовой культуры.

Подкормка персиковых насаждений в осенний период заключается в своевременном внесении в грунт приствольного круга фосфорно-калийный удобрений

Назначение и схема обрезки персика осенью для начинающих

Примерно в октябре или начале ноября, в зависимости от условий в регионе культивирования теплолюбивых плодовых насаждений, следует произвести стандартную обрезку кроны:

  • санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются;
  • формировочная осенняя обрезка производится только в южных регионах, и предполагает удаление всех разросшихся, сильных ветвей, что позволит предотвратить конкуренцию со скелетными ветвями;
  • омолаживающая обрезка на старых деревьях способствует обновлению кроны и приданию ей очень удобной, продуктивной чашевидной формы.

Санитарная обрезка производится для удаления всех больных ветвей, которые затем удаляются с участка и сжигаются

В процессе такого обязательного мероприятия, как обрезка, необходимо удалять все засохшие или пораженные болезнетворной микрофлорой ветви, а также очистить старую и отмершую кору, расположенную на штамбах или крупных скелетных ветвях. Также в этот период в обязательном порядке нужно снимать с ветвей все пораженные болезнями или вредителями, и засохшие плоды, что послужит профилактикой поражения растений зимующими инфекциями.

После выполнения обрезки, выполняется осмотр штамба и основы скелетных ветвей. Все раны, которые будут обнаружены при визуальном контроле, аккуратно, но тщательно зачищаются до полностью здоровой древесины, после чего обрабатываются при помощи садового вара с добавлением химических препаратов, предназначенных для лечения или профилактики стволовых гнилей.

Особого внимания требует зачистка срезов, которые могут заселять возбудители цитоспороза. Таким же составом на основе садового вара и химических инсекто-фунгицидов обрабатываются все места срезов, которые появляются в процессе выполнения санитарной обрезки плодовых насаждений.

Основные принципы ухода за персиком (видео)


Вырастить здоровое, продуктивное персиковое дерево непросто. Персик требует ежегодной обрезки, которую проводят осенью, весной и летом. Без этого мероприятия добиться стабильного плодоношения просто невозможно – обрезка составляет основу ухода за персиковым деревом. Расскажем о видах и сроках выполнения процедуры, рассмотрим схему формирования кроны.

Цели обрезки

Особенность персикового дерева заключается в очень быстром наращивании побегов. Часто персик не справляется с нагрузкой и даже может погибнуть от истощения. Культура в обязательном порядке требует корректировки кроны.

Обрезка персика преследует следующие цели.

  • Избавление от «балласта». Если лишние ветви вовремя не удалять, дерево превратиться в неряшливые заросли, будет растрачивать питательные вещества на развитие лишней поросли. Впоследствии снизится продуктивность и зимостойкость. Центральные ветки оголятся, поскольку листве и плодам будет недостаточно света для роста, снизится вентиляция.
  • Формирование прочного скелета. Позволяет укрепить скелетные ветки, предотвратить переломы из-за наледи и большого урожая, подготовить персик к поре плодоношения.
  • Ограничение роста. Оптимальная высота взрослого дерева составляет 3 метра. Если персик вырастет выше, убирать урожай и обрабатывать крону будет очень неудобно.
  • Разгрузка кроны от лишних завязей. Персик относится к высокоурожайным культурам, поэтому нуждается в удалении части завязей. В противном случае фрукты вырастут мелкими и невкусными.
  • Подготовка дерева к зиме. Чтобы персик хорошо перенес холода, осенью положено удалять поломанные, слабые и больные ветви, которые снижают морозостойкость культуры и становятся прибежищем для вредителей.
  • Омоложение. Со временем старая древесина перестает формировать плодовые почки, отчего урожайность значительно снижается. Удалив старые веточки, садовод стимулирует закладку новой кроны, наращивание молодых побегов.

Если вам небезразлично здоровье персика, своевременно выполняйте обрезку. В противном случае через несколько лет деревце перестанет давать хороший урожай, истощится и погибнет.

Разновидности обрезки

Обычно персик выращивают на Кубани, в Крыму и других южных регионах России, но можно добиться плодоношения даже в Подмосковье. Обрезка персика предполагает всего два вида действий – укорачивание и прореживание. Путем укорочения определенных ветвей удается заложить крепкий скелет, отладить продуктивность. Прореживание преследует гигиенические цели, позволяет избавиться от «балласта».

В зависимости от целей выделяют следующие типы обрезки персикового дерева.

  • Санитарная. Обязательный элемент ухода за любым растением. Если вовремя не срезать сухие и пораженные болезнью или вредителями веточки, может заболеть и погибнуть все дерево.
  • Формирующая. Благодаря приданию кроне определенной формы садоводы облегчают уход, уборку урожая, повышают зимостойкость. Формировка проводится до вступления в пору плодоношения.
  • Регулирующая. Когда крона полностью сформирована, важно поддерживать выбранный силуэт и не допускать загущения. В противном случае пострадает урожайность и здоровье дерева.
  • Омолаживающая. Плодовая древесина активно продуцирует завязи на протяжении пяти лет. В дальнейшем старые ветви будут только тянуть соки, но завязывать мало фруктов. Периодически скелет дерева нужно омолаживать, вырезая старую древесину.

Санитарная обрезка выполняется на протяжении всего сезона вегетации. Не стоит медлить с удалением больных ветвей, если вы не хотите полностью потерять желанный урожай.

Сроки

Персиковое деревце положено обрезать на протяжении всего периода вегетации – с момента пробуждения весной до наступления спячки осенью. Для новичков очень важно запомнить, когда и какие работы выполняются. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться выверенного годами плана обрезки плодовой культуры.

Весенние работы

Весенняя обрезка персика с целью формирования кроны проводится в регионах с умеренными климатическими условиями. В более теплом климате весна протекает стремительно, поэтому садоводы рекомендуют переносить основную часть работ на осень.

Весной вырезают поросль, выбивающуюся из общего порядка, – волчки, побеги-конкуренты. Весенняя обрезка выполняется не сразу после пробуждения деревца, а в период между набуханием почек и раскрытием первых розовых венчиков. В это время хорошо просматриваются нежизнеспособные ветки, вымерзшие или поврежденные наледью.

Летняя обрезка

Основная часть мероприятий проводится после появления завязей и естественного осыпания части зеленушек. Оптимальный срок – с начала июня по середину июля.

Основные цели летней обрезки персика:

  • регулировка количества побегов с целью прореживания кроны;
  • удаление неправильно растущих и конкурентных ветвей;
  • пинцировка (выщипывание) лишних завязей на стадии формирования косточки.

Описанные мероприятия повысят качество плодов (вкус и размеры) за счет улучшения освещенности, вентиляции кроны.

Летняя обрезка является профилактикой болезней и вредителей.

Осенние работы

После плодоношения персик можно подвергнуть осенней обрезке. При этом ущерба здоровью дерева вы не нанесете, ведь ранки успеют затянуться до наступления холодов. Кроме того, на юге осенью допустимо проведение всех видов обрезки. Можно формировать крону, омолаживать, удалять лишнюю поросль. Весной же в южных широтах персик не успеет перераспределить ресурсы, что приведет к снижению продуктивности в текущем сезоне. Мероприятие проводят с первых чисел сентября до середины осени.

В регионах с умеренным климатом рекомендуется лишь выборочно удалять побеги с целью санации. Это мероприятие убережет персик от нашествия вредителей и грибков, которые в поисках места для зимовки селятся в ослабленных ветвях. Глобальное вмешательство начинают с приходом весны, поскольку осенняя погода в умеренном поясе непредсказуема. Персик может просто не успеть затянуть ранки, отчего сильно снизится морозостойкость. Здесь срок обрезки выпадает на самое начало осени.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезка не нанесла дереву урон, важно собрать минимальный набор инструментов и правильно его подготовить.

Чтобы обрезать персик, вам понадобятся:

  • садовый секатор и нож;
  • большая и маленькая садовая пила;
  • сучкорез;
  • средства дезинфекции – хлорная известь, марганцовка, медный купорос, медицинский спирт (на выбор);
  • садовый вар или средство «РанНет».

Весь режущий инструмент следует предварительно очистить от ржавчины и остро заточить. После этого продезинфицируйте инструменты, полностью погрузив в выбранный раствор на 20-30 минут. Дайте жидкости высохнуть естественным путем. Чтобы избежать инфицирования раневой поверхности, крупные срезы обязательно обработайте раствором медного купороса. После высыхания раствора нанесите садовую замазку.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6-8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3-4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6-8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3-4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Связано это с тем, что заросшие деревца персика, абрикоса и нектарина, истощаются под грузом непомерно высоких урожаев без нормировки. Не менее губительны для неухоженных деревьев и вредители, которые любят поселиться на таких слабых и загущенных растениях. Обрезке необходимо уделять практически все свободное время, особенно летом.

Особенности и сроки обрезки: когда начинать

Персиковые деревья любого возраста обрезают в течение всего периода вегетации и даже до начала сокодвижения. В отдельные периоды делается упор на прореживание и формирование кроны (как правило, это весенняя или осенняя подрезка), или на нормировку урожая (летняя обрезка).

В среде садоводов бытует мнение, что персик нужно обрезать, как виноград, то есть едва ли не каждый месяц удалять зеленые побеги, а затем проводить тотальную подрезку побегов и ветвей осенью. Весной же принято удалять те ветви, которые оказались подмерзшими или получили сильные механические повреждения зимой.

Как обрезать персик весной (видео)

Весенняя обрезка

Весной обрезка персика направлена на формирование кроны. Любые операции по укорачиванию и полному удалению ветвей и побегов на персике весной рекомендуется проводить до начала пробуждения почек, то есть в феврале. Это позволяет избежать камедетечения, которое нередко приводит к гибели деревьев.

Схема обрезки при этом может быть различная, в зависимости от желаемой формы дерева, однако все действия должны подчиняться общепринятым нормам.

На молодых деревьях обрезают ветви на кольцо, оставив 3-4 для формирования скелета. При этом на них оставляется молодой прирост. Суть такой обрезки состоит в том, что персик плодоносит на 2-х или 3-х летних побегах. Именно их важно сохранить, а также стимулировать образование нового прироста. На второй год, после того как была произведена посадка дерева, формируют второй ярус из 5 ветвей, а остальные укорачивают на треть их длины. В последующие годы продолжают формирование кроны, постепенно удаляя лишние загущающие крону и пораженные морозами и вредителями побеги.

Летняя обрезка

Летом обрезку практикуют далеко не все садоводы, однако именно она применяется для нормировки урожая и санитарной обработки деревьев. Схема работ при этом должна быть следующей:

  • прореживание не плодоносящих в текущем году ветвей вырезанием на кольцо (оставляются только самые сильные побеги);
  • удаление засохших ветвей;
  • удаление зеленых побегов, растущих внутрь кроны или отходящих от основных под углом менее 45 градусов;
  • укорачивание ветвей, слишком сильно нагруженных плодами.

Как сформировать чашевидную крону персика (видео)

Уход за персиком после обрезки

После обрезки персик нуждается в пристальном внимании садовода. Важно в первые минуты после удаления ветвей обработать раны садовым варом или иным составом, предотвращающим иссушение древесины и попадание на нее микроорганизмов и вредителей. В этот период растение также нуждается в обильном поливе, особенно если стоит сухая и жаркая погода, а также в подкормках азотными (при весенней обрезке) или комплексными калийно-фосфорными (при осенней обрезке) удобрениями.

Успешное выращивание персика основано не столько на правильном питании дерева, сколько на формировании куста. Даже при недостатке минеральных компонентов в почве можно добиться регулярного плодоношения, если сделать упор на регулировании количества ветвей плодоносящего и формирующего крону типа.

Персик очень быстро вступает в плодоношение, но срок жизни этого дерева недолог. Всего 20–25 лет дерево будет радовать садовода своими чудесными плодами. Но и в этот короткий период персик нуждается в тщательном уходе.

И главной заботой при возделывании этой культуры является правильная обрезка дерева. Как обрезать персик, чтобы получить максимальный урожай, улучшить качество плодов, продлить срок жизни дерева, надо знать при возделывании этой культуры.

Почему необходимо обрезать персиковые деревья

Персик очень быстро наращивает новые побеги, причём многие растут перпендикулярно. На таких ветках не закладываются цветочные почки, они загущают крону. Если не проводить ежегодную обрезку персика, то плодоношение сокращается и перемещается на внешнюю сторону кроны.

Обрезка дерева преследует несколько целей:

  • создание кроны таким образом, чтобы она была хорошо освещена в любом месте;
  • удаление неплодоносящих жирующих веток;
  • стимулирование нового прироста боковых веток;
  • предотвращение смещения плодоношения только на внешнюю часть кроны;
  • укрупнение плодов и улучшение их вкуса;
  • омоложение дерева;
  • облегчение собирания урожая.

На среднем по высоте дереве обычно вырастает до 1 тыс. штук плодов. Если обрезка выполнена не по правилам, то плодов будет много, но они вырастут мелкими и невкусными. Персик ослабевает от перегрузки, может заболеть или вымерзнуть.

Основные правила обрезки

Как и когда правильно обрезать персик зависит от возраста дерева, его состояния, времени года. Формирование кроны персика начинается со второго года и заканчивается к пятому году.

Персиковые деревья имеют шесть разновидностей ветвей:

  1. Ростовые побеги, покрытые вегетативными почками, активно растут на молодых деревьях. Их нужно полностью обрезать.
  2. Смешанные побеги покрыты вегетативными и генеративными почками. На них вырастает основной урожай, их не обрезаю.
  3. Однолетние букетные ветки – короткие веточки длиной 5 см, заканчивающиеся вегетативной почкой на верхушке. На молодом дереве их обрезают. На взрослом дереве букетные ветки не удаляют.
  4. Плодовые веточки-шпорки – имеют небольшую длину до 20 см. На них развиваются плодовые и верхняя ростовая почки. Плоды вырастают мелкие, эти ветки непродуктивны, их вырезают.
  5. Волчки – это мощные побеги, они не цветут и не плодоносят. Обычно они появляются при сильной обрезке или переизбытке азота в почве. Их нужно полностью вырезать. При подмерзании персика волчки обрезают на внешнюю почку для восстановления скелетных ветвей.
  6. Летние побеги вырастают в середине сезона. Они обычно не вызревают и зимой вымерзают.

Цели обрезки в разные сезоны неодинаковы. Весенняя - формирует крону и регулирует урожайность, летняя - преследует санитарные цели и регулирование длины новых приростов, осенняя - помогает подготовить растение к зимнему сезону.

Правила обрезки персика не отличаются от обрезки остальных плодовых деревьев:

  1. Скелетные ветви одного яруса должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
  2. Скелетные ветви соседних ярусов должны располагаться друг над другом в шахматном порядке.
  3. Расстояние между ветвями 1 и 2 яруса должно составлять 60–80 см;
  4. Угол между ветвью и проводником должен быть не менее 45 градусов, острый угол отхождения ухудшает механическую прочность ветви.
  5. Обязательно обрезать ветки, направленные в цент кроны.
  6. Необходимо удалять параллельные вертикальные ветки.
  7. Вырезать волчки и корневые побеги.

Внимание! Персик болезненно переносит срезы крупных ветвей. Для исключения инфекции место обрезки диаметром больше 1 см надо обрабатывать садовым варом.

Обрезку надо производить очень острым инструментом. Не желательно срезать крупные ветви с помощью пилы. Сроки обрезки зависят от сезона проведения этих работ.

Схема обрезки зависит от места произрастания дерева:

  • чашевидную форму кроны формируют в южных регионах культивирования в свободной посадке;
  • формирование колонной или свободно растущее формирование применяется в интенсивных садах южных районов;
  • выращивание кустом практикуется в средней полосе России;
  • стелющиеся формы из двух скелетных веток применяют в холодных районах при выращивании под укрытием.

Корнесобственные деревья можно вырастить из косточки в любом количестве. Для повторения родительских свойств персик выращивают путём прививки на саженцы сливы, абрикоса или алычи. Окулировка дикого персика почкой – самый простой способ получить желаемый сорт персика. Прививку лучше всего делать летом, когда влажность повышена.

Весенняя обрезка

В это время обрезка помогает формированию продуктивной кроны персика. При отсутствии этой операции урожайность не увеличивается, а уменьшается.

Весенняя обрезка начинается в самые ранние сроки: от начала набухания почек и до начала цветения. Это называется «обрезание по розовому бутону». В средней полосы России его выполняют в марте или начале апреля.

Когда набухают почки на персике, то по их виду становится понятно, какие побеги плодоносящие и неплодоносящие. Ветки, не несущие урожая, полностью обрезают.

После холодной зимы формирование кроны персика можно перенести на время, когда распускаются листочки. Тогда становится ясно, насколько нужно подрезать подмёрзшие ветви.

Весной надо произвести основную формирующую обрезку. Летняя и осенняя операции являются всего лишь вспомогательными процедурами.

Для правильной обрезки персика весной надо укорачивать или удалять ветви, которые не будут плодоносить в текущем году. При набухании почек хорошо заметны ветви с цветочными почками, которые не трогают.

Уход за персиком весной начинается с санитарной обрезки и удаления:

  • слабых и засохших побегов;
  • неправильно растущих веток внутрь кроны;
  • перекрещивающихся веток;
  • активно плодоносивших веток в прошлом году;
  • поросли от корня;
  • нижних веток на развилках;
  • дублирующих веток.

Обрезать персик весной надо не только для удаления лишних веток, но и для омоложения дерева. Для этой цели проводят следующие операции:

  • снижение высоты дерева до 3 метров;
  • укорачивание обвисших веток на 2/3 длины;
  • укорачивание веток в зоне отсутствия роста;
  • удаление лишних волчков;
  • все ветви укорачивают на 1/3 длины.

Уход за персиком весной предполагает не только обрезку, но и профилактическое опрыскивание фунгицидами от грибковой инфекции. Весенняя обработка 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкостью помогает почти гарантированно предупредить распространённые грибковые инфекции.

Правильная обрезка взрослого персика весной формирует красивое дерево с гармоничной кроной, крупными плодами и максимальным урожаем. Оно меньше не мельчают, а урожай формируется ежегодно.

Летнее формирование кроны

Обрезка персика летом проводится в незначительных объёмах. Лучшие сроки - с середины июня до середины июля. За это время проводят 2–3 зелёные операции. Надо делать обрезку ветвей, пропущенных весной:

  • сухих;
  • заболевших;
  • загущающих крону.

Еженедельно проводят прищипывание, пинцировку и укорачивание побегов. Щадящее формирование молодой поросли позволяет значительно уменьшить травмирование персика.

Летом регулируют отросшие однолетние побеги:

  • разветвлённые обрезают, переводя на внешнюю ветку и укорачивая её до нижней почки;
  • большие ветки, которые идут внутрь, вырезают на кольцо;
  • длинные побеги укорачивают, обрезая над третьей веткой или просто на 0,5 м над четвёртым листом или эти веточки тоже укорачивают на 1/3;
  • убирают маленькие ветки, которые растут в центр кроны.

Основное правило – укоротить длинные ветви, чтобы под урожаем они не сломались.

Летняя обрезка, в отличие от осенней, не вредит растению. Срезы зарастают очень легко.

Кроме того, летняя обрезка персика улучшает вкус плодов. Удаление лишней завязи способствует росту крупных и сладких плодов.

Осеннее формирование

Её проводят с сентября до середины октября. Осенью, так же как и летом, делают санитарную обрезку:

  • укорачивают ветви;
  • удаляют нежизнеспособные ветви (сухие, поломанные, больные, слабые);
  • зачищают ветви с истеканием камеди;
  • удаляют прикорневую поросль.

Ветви удаляют у основания без пеньков. Срезы обрабатывают 3% раствором медного купороса. После подсыхания ранки, её замазывают садовым варом.

Молодые деревья осенью не обрезают. Даже маленькие ранки на новых веточках могут послужить проводником холода и способствовать обмерзанию веточек.

В южных районах России обрезка осенью не наносит ущерба. В этих регионах практикуют даже зимнюю обрезку персика. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов.

Формирование молодого дерева

Формирование кроны персика проводится в первые годы после посадки деревца. Обрезка персиковых деревьев проводится ежегодно.

В первый год роста саженцев вырастает нулевой побег. Обрезка однолетнего персика проводится осенью при весенней посадке. Его срезают на высоте 60 см. Если на нулевом побеге уже выросли боковые ветви, то из них формируют скелетные ветви первого яруса. Их обрезают до третьей почки.

Во второй год удаляют все веточки, кроме четырёх, которые будут скелетными ветвями первого яруса. Для стимуляции отрастания боковых веток 2 порядка надо подрезать верхушки скелетных веток на одном уровне. Штамб оставляют выше их. Срез надо делать возле почки, направленной наружу.

Важно! Полускелетные ветви не прищипывают и не укорачивают.

В третий год закладываются нижние ветви второго порядка. В полуметре от основания скелетных ветвей выбирают самые сильные ветви второго порядка и укорачивают до 40 см. Остальные ветви удаляют.

На четвёртый год жизни закладываются верхние ветви второго порядка. Выбирают ветки, растущие с обратной стороны от нижних веток второго порядка. Сохраняют обрастающие ветки подрезанными на 5–8 почек, прореживая их на расстоянии 15 см друг от друга.

Обрезка молодого персика должна сформировать крону дерева. По мере роста начнётся формирование второго яруса из 5 скелетных ветвей.

Молодой персик формируется двумя ярусами:

  • в нижнем ярусе оставляют 4 каркасные ветви;
  • в верхнем ярусе растут 5 ветвей.

Все ветки обрезают на треть. Посадка и уход за деревом к пяти годам формирует персик с двумя ярусами, разряженными ветвями и высотой до 3 метров.

Для выращивания персика кустом вырезают центральный проводник, оставляя 4 нижние ветки. Кусты быстро восстанавливаются, даже если сильно обмёрзли зимой.

В стелющейся форме персика весной нулевой побег обрезают и оставляют две ветки. Одна ветка даёт урожай в количестве 15 персиков, другая страхует куст от вымерзания. Ежегодно плодоносящие ветки меняют местами.

Обрезка взрослого дерева

После четвёртого года жизни формировка кроны персика закончена. С пятого года жизни проводят омолаживающую и санитарную обрезку, которые способствуют:

  • поддержанию заданной формы дерева;
  • удалению слабых веток;
  • вырезание новых побегов длиной до 10 см, вырастающих на верхней стороне скелетных ветвей;
  • вырезание прикорневой поросли;
  • стимулированию нового прироста.

Обновление плодоносящих ветвей происходит ежегодно за счёт обрезки.

Заключение

Обрезка кроны персиков для начинающих может показаться сложным занятием. Но поняв, как растёт дерево, что нужно для формирования обильного урожая, нетрудно понять принципы обрезки.

Без практики в садоводстве не обретёшь знаний. Изучив теоретические правила, только на практике можно окончательно понять, как правильно обрезать персик. Не надо бояться навредить дереву. Деревце быстро отращивает ветви и любые ошибки можно быстро исправить.

Своевременная обрезка плодовых деревьев обеспечивает свободное проникновение солнечных лучей на крону, увеличивая урожайность и срок плодоношения.

Для хорошего роста дерева и большого урожая, крону персика необходимо формировать с первого по третий год жизни весной.

Обрезают ветки в период, когда хорошо видны набухшие плодовые почки. Рассмотрим два вида формы.

Первый год формирования кроны. 1-я форма. У однолетнего высаженного в грунт саженца без боковых веточек отмеряют от земли 600 мм, добавляют 9 почек и срезают верхушку.

2-я форма. На разветвленном саженце отмеряют от земли 600 мм и выше отметки оставляют 4 побега. Расстояние между побегами должно быть не менее 200 мм. У каждого побега, в зависимости от их силы, оставляют не более 3 почки от ствола, все остальное отрезают.

Основной ствол отрезают на 200 мм выше верхнего бокового побега. Выросшие в мае 100 мм побеги удаляют, оставляя на основном стволе и каждом сучке по 1 сильному побегу.

Второй год формирования кроны. 1-я форма кроны на втором году требует тех же операций, что и для 2-й формы формирования в первый год жизни, рассмотренной выше.

2-я форма формируется укорачиванием около 500 мм побегов нижнего яруса и выравниванием всех остальных по одной высоте. На основном стволу, выше 400 мм скелетной ветки, оставляют 9 почек и срезают верхушку. Из этих почек закладывают ветки 2-го яруса.

В июне обрезают мелкие однолетние побеги. На основном стволе оставляют 5 веток с 3-мя ответвлениями у каждой из них.

Третий год формирования кроны. На третьем году все скелетные ветви обрезают длиной 600 мм, а полускелетные – на 500 мм. Ветки подчинения формируют с расстоянием 200 мм друг от друга, удаляя между ними все побеги.

На неподмерзшем дереве срезают все вертикально выросшие побеги (жировики). Если крона подмерзла зимой, из жировиков формируют скелетные ветки. Их срезают до длины 600 мм и изменяют угол роста, прикрепив к краю побега подобранный по весу груз.

Сверху кроны обрезают все ветки длиною больше 700 мм. Сильные побеги укорачивают до 200 мм.

Четвертый год формирования кроны летом. Дерево 4-го года жизни является полностью сформированным, начиная давать первый урожай. Оно требует удаления только лишнего прироста, поломанных и сухих веток.

Молодняк очень хрупкий, поэтому его подвязывают к стволу. На персике плодоносят ветки прошлогоднего прироста. После плодоношения их обрезают, освобождая место для прироста молодняка.

В летний период удаляют перпендикулярный стволу прирост на скелетных ветках. Оставляют побеги только с цветочными почками, обрезав их на два листа.

Формируют прошлогодние ветки бокового прироста с цветками и боковыми побегами: у основания оставляют замещающий побег, посередине – резервный, на краю – для роста плодоносящей ветки. Весь остальной прирост обрезают, оставляя два листа.

После того, как замещающий и резервный побег вырастут длиной 500 мм, а прирост плодоносящей ветки добавится на 6 листов, у них прищипывают точки роста.