Горбуша малосольная под семгу — очень вкусные рецепты в домашних условиях. Как правильно засолить горбушу под семгу. Хитрости от шеф-повара

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Солёная сёмга - это превосходное блюдо, которое украсит любой стол. Однако чаще всего такое лакомство приберегают на праздники и кушают как деликатес, который не могут себе позволить в ежедневной трапезе из-за дороговизны. К сожалению, сёмга стоит очень дорого, и не каждый может её себе позволить даже на праздники. В последнее время очень часто можно слышать о том, что качество сёмги стало хуже из-за разведения в садках, где рыба почти не двигается и получает большую дозу антибиотиков. Также рыбу подкрашивают, чтобы цвет мяса стал насыщенным. Эти мероприятия резко снижают качество продукта. В такой ситуации лучше обратить внимание на отечественную рубку семейства лососёвых - горбушу. Горбуша очень полезна, богата минералами и витаминами, а главное, вылавливается в естественных условиях. Цена горбуши в магазинах радует в сравнении с сёмгой или форелью. Способов засолки горбуши достаточно, многие из них называются «под сёмгу», так как по вкусу получаются схожими.

Мы тщательно изучили нюансы соленья горбуши, чтобы вкус её получился близким к солёной сёмге. Предлагаем ознакомиться с основными рецептами и выбрать подходящий для себя.

Основное отличие горбуши от сёмги и главный секрет засолки «под сёмгу»

Сверху - сёмга, снизу - горбуша

Горбуша так же как и сёмга относится к семейству лососёвых. Однако она менее жирная по сравнению с сёмгой. Ещё рыбка имеет горьковатый привкус. Поэтому основной секрет соленья горбуши «под сёмгу» следующий: подсолнечное масло без запаха и правильная смесь для засолки. Масло делает мясо горбуши более жирным, схожим с мясом сёмги, а смесь для засолки убирает горьковатый привкус.

Чем мельче нарезано мясо для засолки, тем меньше времени нужно для приготовления горбуши «под сёмгу».

Как выбрать качественную горбушу для соления

Свежевыловленная горбуша

Рассмотрим основные моменты при выборе горбуши для засолки. Если вы не житель Дальнего Востока, то скорее всего рыбку вы будете покупать замороженную. Предпочтение лучше отдавать непотрошёной, цельной горбуше. Тогда вероятность того, что рыба попала к вам на стол в неизменном виде (прямо из моря) увеличивается.

Покупая свежевыловленную горбушу, обращаем внимание на хвост и глаза. Хвост не должен быть сухой (признак длительного хранения), а глаза не должны быть мутными. Мутнеют глаза от длительной заморозки.

Если вы покупаете замороженную непотрошёную горбушу, обратите внимание на следующие моменты:

Жабры не имеют тёмно-зеленоватого оттенка (признак гниения рыбы)

Форма рыбы должна быть правильной, плавники и хвост целые. Обратное говорит о многократном размораживании-замораживании.

Если рыба уже выпотрошена, то смотрим на цвет брюшка. Оно должно быть розоватого цвета. Желтизна брюшка говорит о неправильном хранении горбуши и длительном лежании на прилавке.

Цвет брюшка горбуши должен быть розовый!

Покупая филе горбуши, опять же смотрим на его цвет. Филе должно быть розового цвета без белых, жёлтых и серых оттенков. Запах должен быть свежим.

Цвет филе горбуши- розовый без желтизны и серых оттенков

Пошаговые рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Ингредиенты:

  1. Замороженная горбуша - 1 кг;
  2. Соль поваренная или морская (крупная) – 4–5 столовых ложек;
  3. Вода кипячёная - 1 литр;
  4. Масло растительное без запаха.

Порядок действий:

  1. Подготовка горбуши к засолке.

    Ждём, пока наша рыбка немного разморозится при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Отрезаем голову, плавники, достаём внутренности, хорошо промываем изнутри.

    Снимаем шкуру, отделяем мясо от костей и нарезаем на порционные кусочки.

    Отделяем мясо от костей у горбуши

    Снимаем шкуру при помощи кухонного ножа

    Нарезаем горбушу на кусочки толщиной около 2 см

  2. В литр остывшей кипячёной воды кладём 4–5 столовых ложек соли поваренной (не йодированной), всё тщательно перемешиваем до полного растворения.

    Тщательно перемешиваем соль и кипячёную воду

  3. Солим.

    Укладываем кусочки горбуши в рассол и оставляем на 15–30 минут. Чем дольше держим, тем более солёной будет рыбка.

    Выдерживаем горбушу в рассоле 15- 30 минут

    Достаём кусочки из рассола на бумажное полотенце, даём рассолу стечь некоторое время.

    Перекладываем в пластмассовую или стеклянную ёмкость, поливаем растительным маслом без запаха.

    Перекладываем кусочки горбуши в специальную посуду и добавляем растительное масло

    Через 6 часов горбуша готова.

  4. Горбуша будет готова через 6 часов.

Горбуша «под сёмгу» без рассола с сахаром

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Поваренная соль - 3 столовые ложки;
  3. Растительное масло без запаха.

Порядок приготовления:


Срок хранения - до 5 суток в холодильнике.

Горбуша под «сёмгу» с лимоном

Горбуша «под сёмгу» с лимоном один из самых популярных рецептов засолки

Ингредиенты:

  1. Горбуша - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,5 столовые ложки;
  3. Соль поваренная - 1 столовая ложка;
  4. Чёрный молотый перец - 1 щепотка;
  5. Растительное масло без запаха - 100 мл;
  6. Лимон - 2 штуки.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на кусочки.

    Режем филе горбуши на кусочки

  2. Перемешиваем соль с сахаром и перцем.

    Смешиваем соль, сахар и перец

  3. Лимоны режем на тонкие ломтики.

    Режем лимоны на тонкие колечки

  4. Натираем каждый кусочек смесью для соленья и выкладываем слоями в ёмкость.

    Смесью для засолки натираем каждый кусочек филе горбуши

  5. Лимон распределяем равномерно между слоями горбуши.

    Дольки лимона выкладываем между слоями горбуши

  6. Даём рыбе 10 часов на засол.
  7. Далее добавляем в горбушу растительное масло и даём пропитаться ещё 3 часа.
  8. Горбуша «под сёмгу» можно подавать на стол!

Срок хранения - до 7 суток в холодильнике.

Горбуша «под сёмгу» в полиэтиленовом пакете

  1. Горбуша (филе) – 1 кг;
  2. Соль поваренная - 3–4 столовые ложки
  3. Чёрный перец молотый - щепотка;
  4. Горчичный порошок - 1 столовая ложка;
  5. Кориандр - щепотка;
  6. Масло растительное - 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Филе горбуши отделяем от костей и шкуры.
  2. Не нарезая на порционные кусочки, натираем смесью соли, сахара и перцев с обеих сторон филе.
  3. Скручиваем рыбу в рулет и кладём в целлофановый пакет. Пакет плотно завязываем и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  4. Оставляем в холодильнике на сутки, далее переворачиваем рулон на другой бок и оставляем ещё на 24 часа.
  5. Далее, бумажным полотенцем убираем излишки соли и сдабриваем растительным маслом.
  6. Горбуша «под сёмгу» готова!

Срок хранения в холодильнике - до 5 суток.

Видео: разные рецепты приготовления горбуши «под сёмгу»

Горбуша «под сёмгу» в рассоле

Горбуша «под сёмгу» с сахаром

Горбуша «под сёмгу» с чесноком

В настоящее время не многие могут позволить себе купить настоящую сёмгу, выловленную в естественных условиях. Нам на выручку приходит горбуша, которая при правильном способе засолки и удачно подобранных ингредиентах станет по вкусу не хуже сёмги. Главное,будьте внимательнее в выборе рыбы в магазине или на рынке и используйте только правильные ингредиенты для соленья. Ваша солёная горбуша украсит любой праздничный стол, а небольшая цена позволит насладиться таким деликатесом и в обычный день. Желаем удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Очень вкусная закуска к праздничному столу или просто к жаренной картошке. Горбуша под семгу рецепт засолки, который вы можете прочитать ниже, на удивление весьма простой, быстрый и очень вкусный. Он самый удачный, его можно рекомендовать всем друзьям, знакомым и родственникам!

Стол накрытый к любому празднику выглядит намного эффектнее и интереснее, если на нем присутствует красная рыба. Горбуша относится к относительно недорогим, если сравнивать с семгой или форелью, рыбам, но она такая же вкусная и содержит много полезных веществ, как и ее дорогие собратья. Единственная разница, горбуша слегка сухая, в ней содержится меньше жира нежели в семге или форели. Рецепт горбуша под семгу хорошо устраняет эту нехватку. Также следует отметить что горбуша намного безопаснее семги, если она российская. Семга, это рыба которая искусственно выращивается заграницей. Если такую рыбу употреблять в пищу, то это приводит к ожирению и становится хуже зрения из-за присутствия в ней вредных для организма человека красителей, искусственных витаминов и антибиотиков.

Горбуша под семгу рецепт засолки, который вы читаете, сделанная дома своими руками выходит намного вкуснее и качественнее, нежели купленная в магазине. Мы представляем вам самый несложный рецепт как сделать горбушу под семгу, он же считается самым популярным среди рыбных гурманов.

Покупая горбушу в магазине, непременно нужно обратить внимание на ее мякоть, она должна быть плотная. Соответственно рыба должна быть упругой, без каких-либо пятен и иметь равномерно распределенный окрас. В незамороженном виде хорошая рыба, после того как вы на нее нажмете быстро восстанавливает свою форму. В том случае если вы покупаете рыбу с головой, у нее глаза должны быть обязательно прозрачными.

Во время засолки горбуши под семгу нужно придерживаться правил.

  • Перед тем как начинать готовить рыба и рассол должны быть охлажденными, в противном случае рыба будет рыхлой, непривлекательной и соответственно не такой вкусной.
  • Чтобы кусочки при нарезке были красивыми, рыбку нужно слегка подморозить.
  • Хранить готовую посоленную рыбу нужно в холодном месте
  • В том случае если вы солите горбушу с лимоном, то обязательно добавьте подсолнечное масло. Если этого не сделать, то рыба будет сухой, так как лимонная кислота нейтрализует жир.
  • Чтобы горбуша во время соления сохранила плотность, ее ставят под пресс.

Горбуша под семгу рецепт засолки — ингредиенты

  • Горбуша свежая — 1 штука
  • Соль — 5 столовых ложек.
  • Кипяченная охлажденная вода — 1 литр
  • Рафинированное подсолнечное масло — 50 г

Приготовление горбуши под семгу

  1. Разрезаем тушку рыбки на небольшие кусочки, размером 0.5 см или 1 см (толще не надо, дольше будет солиться) и вырезаем кость (вкуснее будет кушать).
  2. Соль нужно растворить в кипяченой охлажденной воде.
  3. Помещаем в полученный рассол нарезанную рыбку, так чтобы он полностью закрыл кусочки горбуши и оставляем на 10 мин. В том случае если вы хотите сделать больше рыбы сделайте больше рассола или солите партиями.
  4. По истечении 10 мин вынимаем рубку из рассола и помещаем ее в дуршлаг чтобы стекла жидкость.
  5. После того как жидкость стекет помещаем просоленные кусочки горбуши в стеклянную банку или пищевой контейнер, немного поливаем подсолнечным маслом и закрываем крышкой. Ставим в холодное место на 40 мин.
  6. К толу подаем готовую горбушу с лимоном и зеленью.

Горбуша под семгу рецепт засолки полностью раскрыт. Получилось очень вкусно, быстро и полезно! Кушайте на здоровье! Наслаждайтесь приятным вкусом!

Если кому-то известны еще какие-либо рецепты засолки горбуши под семгу пишите их в комментариях к этой статье.

Практически ни одно застолье не обходится без закусок с красной рыбой. Несмотря на то что самыми популярными и благородными сортами считаются сёмга и форель, горбуша составит им достойную конкуренцию. Чтобы уложиться в бюджет и быть уверенным в качестве солёности, можно выбрать рыбу и приготовить ее самому. А как посолить горбушу дома, описано в нашей статье.

Горбуша богата полиненасыщенными жирными кислотами, белками, кальцием и витамином РР. Низкая калорийность и невысокая стоимость делают её особенно привлекательной красной рыбой. При термической обработке, в особенности при жарке, она потеряет часть своей пищевой ценности. Чтобы сохранить витамины в максимальном объёме, лучше её запечь или засолить. Засолка горбуши – это быстрый способ приготовить рыбку, которая станет украшением стола и сохранит свои вкусовые и питательные свойства на продолжительное время.

  • Выбрать качественную тушку горбуши. Свежая охлаждённая рыба должна обладать «чистыми» глазами, красно-розовыми жабрами, неповреждённой кожей, целыми плавниками. Замороженные тушки должны иметь сертификат с указанием места улова и сроком годности, но полностью убедиться в качестве можно будет только после разморозки.
  • Готовое филе горбуши лучше не покупать, особенно в непроверенных местах, так как недобросовестные продавцы для увеличения веса и более презентабельного внешнего вида вымачивают его в фосфатах.
  • Замороженную рыбу лучше размораживать на нижней полке холодильника. Разморозка в воде или в микроволновке приведет к повреждению волокон и утере полезных веществ.
  • Для засолки понадобится посуда из стекла, пластика или глины. Металлическая ёмкость под воздействием соли может испортить вкус и внешний вид рыбы.
  • Внешний вид продукта может испортить йодированная соль, поэтому лучше воспользоваться обычной каменной.
  • Благодаря нежной и одновременно упругой мышечной ткани время на посол горбуши обычно не превышает суток.
  • Уже готовый продукт следует хранить в холодильнике и не замораживать в морозилке, чтобы не испортить вкусовые качества солёной горбуши.
  • Если рыба слишком хорошо просолилась и кажется пересоленной, можно залить её охлаждённой кипячёной водой и оставить на несколько минут.
  • Солёная рыба хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Для большей сохранности кусочки необходимо смазать растительным маслом.


Как вкусно посолить горбушу и как ее правильно разделать?

  1. Рыбу помыть и очистить чешую.
  2. Отрезать голову, хвост и плавники специальным ножом для разделки рыбы, но не стоит их выкидывать. Из этих «отходов» получится вкуснейшая уха.
  3. Вспороть брюхо и удалить внутренности.
  4. Если в брюхе оказалась икра, ее тоже можно засолить.
  5. Нарезать рыбу можно по желанию на любые кусочки. Снимать кожу или нет – тоже по усмотрению.

Соление горбуши в домашних условиях может происходить двумя способами: мокрым, с использованием маринада или рассола, и сухим, с использованием только соли и специй.

Для сухой засолки кожу с горбуши лучше не снимать, а соль использовать крупного помола. Таким способом рыба просолится быстро.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар и специи по желанию.

Как засолить горбушу дома?

  1. Разрезать подготовленную рыбу на крупные куски и убрать мелкие косточки.
  2. Куски посыпать солью и сложить просоленным мясом друг к другу.
  3. Куски обернуть хлопковой тканью и на деревянной доске убрать в холодильник.
  4. Также можно обёрнутую тканью рыбу сложить в стеклянную посуду и придавить банкой с водой или кастрюлей.
  5. За ночь рыба успеет просолиться. Убрать лишнюю соль и аккуратно промыть водой.

Посол горбуши под семгу

Чтобы горбуша получилась более жирная, в рецепте используется растительное масло. Приготовленная по такому простому рецепту рыба мало отличается от сёмги.

  • горбуша – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 10-12 штук.

Как солить горбушу с маслом?

  1. Подготовить филе, тонко его нарезать и поместить в ёмкость для засолки.
  2. Добавить к филе лимонный сок и перемешать.
  3. Сверху посыпать перцем, сахаром, солью и измельченным лавровым листом.
  4. Убрать рыбу в холодильник на 24 часа, придавив её гнётом.
  5. Через сутки кусочки смазать маслом и пробовать.

В маринаде

Отличным вариантом приготовления горбуши малосольной в домашних условиях будет использование маринада.

  • горбуша – 5 стейков;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • раст. масло – 3 столовые ложки.

Как засолить горбушу дома?

  1. Подготовленные стейки выложить в посуду и добавить специи.
  2. Для маринада вскипятить воду, добавить туда соль, сахар, остудить до комнатной температуры.
  3. Рыбу залить маринадом, чтобы она полностью была в воде.
  4. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на одни сутки.
  5. После достать горбушу из маринада и полить маслом для смягчения.

После заморозки рыба лишается части своих полезных свойств за счёт появления льда, который разрушает мускульные волокна. Если в процессе обработки рыбы кости легко отделяются от мяса, это свидетельствует о том, что тушку несколько раз замораживали и размораживали, что наверняка сказалось на её качестве. Качественная рыба будет не так легко отделяться от костей, и её можно смело засолить.

Ингредиенты:

Как солить горбушу после заморозки?

  1. Горбушу подготовить для засолки.
  2. Сахар смешать с солью и тщательно обмазать смесью рыбные куски.
  3. Рыбу поместить на 1 день в холодильник.
  4. Большая концентрация соли сильнее и быстрее просолит продукт. Готовая рыба может сохраняться не более 3 дней.

Этот рецепт приготовления удивит всех гостей.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • укроп – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Для соуса:

  • мёд – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • уксус – 20 г;
  • раст. масло – 40 г.

Для подачи:

  • зелень;
  • оливки;
  • лимонный сок.

Как солить горбушу с мёдом?

  1. Подготовить рыбное филе и просушить. Сложить в подходящую посуду с крышкой, лучше в стеклянную или пластмассовую.
  2. Апельсин почистить и нарезать кольцами.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Сахар и соль смешать и натереть рыбу.
  5. Сверху посыпать рубленым укропом и обложить кусочками апельсина.
  6. Ёмкость закрыть и убрать в холодное место на 1 день.
  7. Когда рыбка просолится, подготовить соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты до однородной консистенции.
  8. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Сверху украсить оливками и зеленью, полить лимонным соком. Подавать к столу с медово-горчичным соусом.

Для придания пикантности и оригинальности рыбу можно засолить, добавив кориандр и горчицу.

Для блюда потребуются:

  • горбуша – 0,8-1 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горчица – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 20 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка.

Как солить горбушу в домашних условиях покажет видео. Основные действия таковы.

  1. Подготовить филе горбуши.
  2. Кориандр измельчить в ступке и перемешать с сахаром и солью.
  3. Полученной смесью посыпать филе.
  4. Горчицу смешать с маслом.
  5. В ёмкость, где будет солиться горбуша, сложить одно филе и полить сверху соусом. Затем положить второе и вылить оставшийся соус.
  6. Закрыть плотно и убрать в холодильник. Через 6-8 часов достать филе и поменять местами. Убрать еще на 10-12 часов.
  7. Когда филе будет готово, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать на кусочки.

Закуски из соленой горбуши

С вопросом, как посолить горбушу в домашних условиях, разобрались. Теперь рассмотрим рецепты закусок с солёной горбушей. Она идеально подойдет для различных закусок, бутербродов и салатов.

Закуска с сыром

Отличная замена для уже надоевших бутербродов. Понадобятся следующие продукты:

  • солёная горбуша – 200 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • варёное яйцо – 1 штука.

Пошаговое приготовление таково.

  1. Сыр натереть на мелкой тёрке вместе с яйцом. Добавить зелень, майонез и смешать.
  2. Рыбу нарезать тонкими полосочками.
  3. На центр полоски выложить начинку и скрутить рулетик.
  4. На шпажку нацепить маслину, рулетик, и затем ещё одну маслину, чтобы рулетики не раскручивались.
  5. На блюдо красиво выложить листья салата, шпажки и подавать к столу.

Закуска из лаваша

Такая закуска достаточно просто готовится, но выглядит празднично, нарядно и станет украшением стола. Для приготовления, помимо рыбы, понадобится лаваш, сливочный мягкий сыр, укроп, майонез.

Приготовление таково.

  1. Нарезать рыбу тонкими кусочками.
  2. Мелко нарубить укроп.
  3. Лаваш смазать сливочным сыром, майонезом, посыпать укропом.
  4. Разложить кусочки горбуши и свернуть в рулетики.
  5. Готовые рулеты убрать в морозилку на 15-20 минут.
  6. Нарезать рулетики небольшими кусочками.

Для этой закуски можно использовать тарталетки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. Чтобы закуска выглядела эффектно и аппетитно, её можно украсить оливками, зеленью и красной икрой.

  • горбуша солёная – 200 г;
  • огурец – 1 штука среднего размера;
  • майонез или сливочный сыр – 80 г;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • зелень.

Принцип приготовления довольно прост.

  1. Солёную горбушу нарезать маленькими кусочками.
  2. Очистить от кожуры огурец и нарезать такими же по размеру кубиками, как и рыбу.
  3. Для соуса смешать сметану, горчицу, майонез.
  4. Нарезанную горбушу и огурец смешать с соусом.
  5. Если горбуша малосольная в домашних условиях, то немного посолить по вкусу.
  6. Наполнить тарталетки приготовленной смесью.
  7. Тарталетки украсить веточками зелени и разложить на блюде.

Горбуша – деликатесная красная рыба, которая богата витаминами и микроэлементами. Важно то, что она вырастает в естественных условиях, а значит, не насыщена гормонами и другими химическими препаратами. Эта рыба доступна по цене для многих, а в умелых руках опытной хозяйки станет настоящим кулинарным шедевром. Особенно если правильно её засолить.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Совсем скоро столько праздничных дней, что голова идёт кругом. Мы уже волей – неволей задумываемся о том, чем будем угощать нежданных гостей. В нашей семье всегда на столе присутствует рыба. Солёная или малосольная. Главное, чтобы она была. Но сёмгу или форель покупать дорого, поэтому стал использовать в основном горбушу.

Эта рыбка довольно дешёвая и получается очень вкусной, когда её правильно приготовишь. Хотя некоторые хозяйки не любят её за сухость, но есть некоторые хитрости, которые это устраняют. Мы с вами совсем недавно уже готовили и она была очень сочной, а также под сёмгу. Сегодня будем её малосолить под эту же жирненькую рыбку.

В магазине покупать уже готовую нереально. Просто потому, что тогда цены начинают кусаться, а качество покупки оставляет желать лучшего. Я например потом использую горбушу в салатах или бутербродах. Да просто режу на стол. Никто толком не может сказать, какую именно рыбу ест, так как очень сильно её путают с сёмгой. Но секрета своего обычно не раскрываю, а зачем? Пусть думают, что это так.

Горбуша малосольная под семгу - рецепт за 5 минут (быстрее не бывает)

Это пожалуй самый быстрый способ. Тогда рыбка получается очень нежной и малосольной. Но все мы знаем, что степень солёности зависит от времени засолки. Поэтому чем меньше минут – тем меньше соли она в себя впитает. Этот вариант будем готовить в рассоле, для этого заранее приготовьте его, так как применять нужно холодный! А как его приготовить читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 6 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 70 мл.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Нам необходимо будет филе, конечно вырезку можно приобрести сразу, но лучше купить целую рыбу. Размораживаем её естественным способом. То есть, оставляем на столе при комнатной температуре или в холодильнике. Но чтобы легче было снять шкуру, то оттаивайте совсем немного. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Затем делаем надрез по хребту и убираем кожу. Теперь филе отделяем от костей.

2. Чтобы малосолилось быстрее, мякоть нужно измельчать тонкими кусочками толщиной около 5 мм. Делается это лучше всего острым ножом.

Чем тоньше кусочки – тем быстрее приготовится рыба.

3. Приготовим тузлук. В небольшом количестве кипятка растворяем соль и сахар. Затем доливаем холодную воду. Общее количество жидкости должно быть 1 литр.

Сделать рассол можно и полностью из кипятка, но затем обязательно остудите его до комнатной температуры. Иначе в горячем рыба сварится.

4. Помещаем филе в тузлук ровно на пять минут. За это время приготовьте бумажные полотенца. По прошествии времени вытаскиваем и складываем на салфетки. Пропитываем всю жидкость.

5. Нам понадобится ёмкость, в которой будем настаивать рыбу. Складываем в неё кусочки и каждый слой присыпаем по желанию перцем и обязательно промазываем силиконовой кисточкой с растительным маслом. Убираем в холодильник на 30 минут. Затем подаём на стол.

Малосольная горбуша нежная и сочная как семга - сказочная вкуснятина

По этому способу я обычно делаю с луком. Конечно, можно обойтись и без него. Но для меня так вкуснее. Такая готовится также довольно быстро. Тем более, что использовать мы будем сухой посол. Только маринование занимает чуть дольше времени. Но от этого горбуша станет просто сказочного вкуса!

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Перец чёрный горошком – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Размораживаем рыбу. Отделяем голову и хвост. Также удаляем внутренности. Отделяем филе от костей. Хребет вы можете использовать для ухи либо также замолосольте с остальной частью. Режем мякоть на порционные кусочки.

2. Приготовим смесь. Для этого смешиваем соль и сахар вместе.

3. В белый песок окунаем каждый кусочек полностью и складываем в глубокую ёмкость. Оставляем ровно на 20 минут.

Обваливать в смеси нужно очень быстро. таким образом рыба будет готовиться одновременно.

4. За это время подготовьте лук. Почистите его и порежьте кольцами или полукольцами.

5. Филе промываем под проточной водой и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем слоями в глубокую миску: рыба, лук, перец, немного масла. Так повторяем до тех пор, пока продукты не закончатся. Сверху ставим гнёт и убираем в холодильник на 1 час.

Подавать такую вкусняшку лучше всего с картошечкой, но и на праздничном столе она улетит в качестве закуски вместе с луком.

Горбуша под семгу в домашних условиях - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Убираем внутренности. Отделяем филе от костей. Шкуру убирать не будем, мы это сделаем позже.

2. Смешиваем соль и сахар вместе.

3. Обсыпаем сухой смесью обе половины с двух сторон. Можно даже немного втереть в неё. Складываем части вместе и заворачиваем плотно в полиэтиленовый мешок. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. Но через 12 часов обязательно переверните на другую сторону пакет.

Чтобы жидкость не вытекла из мешка, обязательно поместите рыбу ещё в один, либо поместите в какую-нибудь другую ёмкость.

4. После промываем рыбу под краном и обсушиваем полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки при этом сразу срезаем с кожуры. Укладываем в небольшую миску и поливаем растительным маслом.

Можно есть сразу, но лучше немного настоять в холодильнике.

Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл в интернете. Сразу скажу, что по нему я не готовил. Но мне понравилось, что автор подробно рассказывает как замолосолить рыбу. При этом рецепт подходит для любого вида. Если вы пользуетесь таким же, то поделитесь с нами результатом ниже в комментариях. Мы будем только этому рады.

Вот такие замечательные способы я вам рассказал. Надеюсь они вам понравились и вы уже приглядели какой-нибудь для себя. Непременно приготовьте такую на ближайший праздник или ужин. Порадуйте своих близких. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!