Необычная выпечка: готовим печенье из картофельного пюре. Печенье из картофельного пюре Рецепт печенья из вареной картофели

Картофельное печенье из пюре – отличная закуска к пиву или кисломолочным продуктам, также блюдо можно подать вместо хлеба к супу или даже чаю. Кроме отменного вкуса это несладкое печенье запоминается легким хрустом снаружи и мягкостью внутри.

Пюре можно не варить специально, а использовать оставшееся, которое хранилось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • сливочное масло (жирные сливки) – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 80 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи (тмин, кориандр, кунжут, фенхель) – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 грамм (необязательно).

Сыр можно добавить в тесто на втором этапе или перетереть на мелкой терке, затем посыпать готовое печенье, вынутое из духовки.

Рецепт картофельного печенья

1. Картошку помыть и почистить, сварить до готовности.

2. Слить воду, истолочь мякоть в пюре. Добавить масло (жирные сливки), соль и просеянную муку. Перемешать. Когда смесь слегка остынет, добавить яичные желтки (белки используются для смазывания противня перед выпечкой) и специи.

3. Замесить тесто (должно получиться мягким и эластичным). Если липнет к рукам, посыпать немного мукой, слишком сухую массу можно слегка увлажнить молоком. Готовое тесто на 30 минут оставить в холодильнике.

4. После выдержки в холодильнике разделить тесто на 8 частей. Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности до прозрачного прямоугольника.

5. Полученные прямоугольники сложить друг на друга, слегка пересыпая мукой каждой слой.

6. Готовую стопку сложить вдвое и раскатать.

7. Еще раз сложить вдвое и снова раскатать до толщины 6-7 мм.

8. Разделить тесто на 16 ровных квадратных частей.

9. Застелить противень пергаментом, смазать яичными белками.

10. Выложить на противень заготовки печенья из картофельного пюре, чтобы они не касались друг друга.

11. Разогреть духовку до 180-190°C. Запекать 20-25 минут, пока печенье не станет золотистым.

12. Готовое картофельное печенье вынуть из духовки. По желанию посыпать тертым твердым сыром. Подавать теплым или холодным.

Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.

Как будем готовить печенье:

  1. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
  2. Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
  3. Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
  4. На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.

Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).

Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.

Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.

Рецепт картофельного печенья с яблоками

Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:

  • картофель – 4 клубня;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • гашеная сода – 1 щепотка;
  • корица, соль, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить необычную выпечку:

  1. Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
  2. На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
  3. Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
  4. Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.

Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.

Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.

Сладкое картофельное печенье «Улитки» представляет собой мини-кексики, они получаются мягкими и сдобными. Для этого рецепта картофель удобнее отварить заранее, размять в горячем виде в пюре, остудить и убрать в холодильник. На следующий день в холодное пюре останется только добавить остальные продукты и замесить тесто.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г;
  • Маргарин – 160 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сода – 6 г;
  • Мак пищевой (кондитерский): 25-30 г.
  • Cоль (для варки картофеля);
  • Яйцо для смазки;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Как готовить:

Картофель отварите в слегка подсоленной воде. Выложите на тарелку, остудите.
Разомните толкушкой. До пюреобразного состояния картошку можно не доводить, достаточно, чтобы не было крупных комочков. Остудите.

В отдельную посуду насыпьте сахар, положите размягчённый маргарин.

Хорошо разотрите маргарин с сахаром.

Массу соедините с картофельным пюре.

Добавьте муку и соду.

Всё перемешайте. Выложите на стол с мукой.

Замесите мягкое, пластичное тесто.

Разделите его на две части.
Раскатайте одну часть на посыпанной мукой поверхности в квадратный пласт толщиной в полсантиметра. Оставшееся тесто уберите пока в пакет, чтобы оно не обветрилось.

Разрежьте сочень на четыре квадрата.

Каждую заготовку посыпьте маком.

Скатайте в рулет.

Нарежьте рулеты поперёк на ломтики шириной 1,5-2 см.

Смажьте маслом противень, застелите пергаментом. Плашмя уложите на него заготовки. При выпечке оно немного увеличится в объёме, поэтому оставляйте между заготовками небольшое расстояние.

Смажьте поверхность «улиток» взбитым яйцом.

Выпекайте в духовке при 200° 36-38 минут до румяного цвета.

С помощью лопатки переложите готовое картофельное печенье на блюдо.

Выпечка из картофельного теста вкуснее в тёплом виде. Поэтому, как только печенье немного остынет, сразу же подавайте его на стол.

Приятного аппетита!

  • Картофельное тесто получается клейким. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, рабочую поверхность нужно обильно посыпать мукой.
  • На следующий день выпечка становится ещё мягче. Чтобы вернуть печенью первоначальный вкус, слегка подогрейте его в духовке.

У вас осталось не съеденное со вчерашнего ужина картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте на десерт вкуснейшее картофельное печенье.
Содержание рецепта:

Ароматное, хрустящее и вкусное печенье из картофельного пюре можно приготовить буквально за 20-25 минут. Печенье по этому рецепту - великолепный способ утилизации остатков картофельного пюре. Вкус картофельного печенья разнообразят добавленные специи и приправы, а сладким его сделает полезнейший мед. Я в этом рецепте использую сушеную апельсиновую крошку, порошок мускатного ореха и имбиря. Таким картофельным печеньем можно угощать даже гостей или подавать родным в качестве завтрака с чаем, компотом или кофе. Такая выпечка станет незаменимой в виде перекуса где-то на природе, в лесу, в парке. Получается такое печенье нежным, воздушным, мягким и сытным. А по желанию его можно сделать с любой начинкой.

Что еще можно сказать о данном десерте? Это печенье относится к дешевым лакомствам, при этом оно одно из вкусных. Этот продукт можно брать с собой в дорогу, и вы не запачкаетесь и не прольете себе на красивую одежду. Но стоит отметить, что десерт весьма калорийный. Поскольку любой вид выпечки предполагает добавление в тесто муки, что его делает небезопасным для фигуры. А в этом рецепте еще и добавлено картофельное пюре, которое также обладает не малыми калориями. Поэтому если вы мечтаете о хорошей фигуре, которая будет притягивать взгляды мужчин, то употреблять это изделие следует с ограничение, в первой половине дня.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 200 г
  • Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
  • Мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Мед - 2 ст.л.
  • Порошок сушеной цедры апельсина - 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.

Как приготовить печенье из картофельного пюре:


1. Предварительно приготовьте картофельное пюре. Как это сделать, вы сможете найти подробный рецепт на страницах сайта. Вкратце данный рецепт расскажу: картофель очистите, нарежьте и отварите до мягкости. После приправьте солью и потолките толкушкой. По желанию добавьте молоко или сливочное масло.
Итак, картофельное пюре положите в миску для замеса теста и насыпьте к ней 2/3 части муки.


2. Замесите тесто до однородности и добавьте яйцо.


3. Следом насыпьте оставшуюся часть муки, соду, щепотку соли, положите мед и все специи с пряностями.


4. Вымесите хорошо эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.


5. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его слоем тонким слоем растительного или сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии друг от друга примерно 3-4 см.

Несладкое картофельное печенье – превосходная полезная выпечка, рецепт несложен, а результат, определенно, оценят по достоинству ваши гости и домашние (особенно те, кто не слишком любит сладкое печенье).

Картофельное печенье прекрасно подойдет к пиву и кисломолочным напиткам, а также может подаваться к различным супам и вторым блюдам вместо хлеба.

Тесто для картофельного печенья будем готовить из картофельного пюре с добавлением некоторых других компонентов, которые придадут ему нужную текстуру, вязкость и консистенцию, а также добавят особые вкусовые оттенки.

Рецепт картофельного печенья

Ингредиенты:

  • картофель – около 500-600 г;
  • масло сливочное натуральное или сливки высокой жирности – около 100 г;
  • яйцо куриное свежее – 2-3 штуки;
  • мука пшеничная высокосортная (лучше цельнозерновая обойная или спельтовая) – около 50-80 г;
  • сухие специи в виде цельных семян (тмин, фенхель, кориандр); – количество по усмотрению;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки.

Приготовление

Картофель варим любым удобным способом и пюрируем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло (или сливки), соль, муку и тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах). Когда смесь остынет до теплого, добавляем семена, яйца и быстро перемешиваем.

Из получившегося теста раскатываем пласты толщиной около 0,6-1,1 см. Печенья вырезаем-вырубаем из пласта с помощью специальной пробивной формы с относительно острыми краями. Если формы нет, можно заменить ее обычным стаканом с тонким краем или разрезать пласт ножом, на квадратики или ромбики.

Смазываем подогретый противень кусочком или выстилаем его промасленной пекарской бумагой, сверху выкладываем печенюшки и выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200°С в течение приблизительно 25 минут.

Еще вкуснее будет картофельное печенье, если приготовить его с сыром. Это можно сделать двумя способами: либо присыпать уже готовое горячее картофельное печенье тертым твердым сыром, либо включить тертый сыр (в количестве около 150-200 г) в состав теста.

Чтобы картофельное печенье получилось слоеным,нужно поставить остуженное до комнатной температуры тесто в холодильник минут на 50-60 или даже чуть более, а затем, разделив на 4 части раскатать из них пласты-лепешки и сложить одну на другую стопкой, промазывая верхний слой каждой лепешки маслом. Затем раскатываем эту стопку, складываем вдвое и повторяем цикл, после чего снова раскатываем пласты, формируем печенюшки и выпекаем (читать выше). Картофельное печенье лучше подавать теплым или холодным, но не горячим.