Прекрасный рецепт глинтвейна из красного вина. Как варить глинтвейн дома из красного вина

Глинтвейн – напиток, который готовится на основе вина и употребляется в теплом виде. Произошел от слова немецкого происхождения «Glühwein», обозначающее пылающее вино. Напиток был изобретен народом Германии, проживающих в северной части. Глинтвейн быстро завоевал популярность во всем мире. Есть много рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Рецепт приготовления классического глинтвейна

Это напиток, который хорошо согревает в зимние, холодные вечера. Чтобы ощутить вкус этого вина, необязательно посещать ресторан, можно легко сделать напиток дома. Для приготовления применяют красное вино, не крепкое. Подходит сухое, полусладкое и сладкое. Чтобы не появился запах спирта и не испортить напиток, нельзя использовать крепленое вино.

Ингредиенты:

  • мускатный орех тертый - щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • вода – 130 мл;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • вино красное – 1 л.

Приготовление пошагово:

  1. Специи насыпать в емкость, перемешать.
  2. Залить водой.
  3. Поставить на огонь, вскипятить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Взять сито и процедить, можно воспользоваться марлей.
  6. В кастрюле смешать готовый отвар с сахаром и вином.
  7. На малом огне нагреть. Нельзя чтобы напиток закипел. Как только появятся первые пузырьки, сразу снять с огня. Если смесь закипит, напиток будет испорчен.
  8. Оставить настаиваться под закрытой крышкой семь минут.
  9. Подают в горячем виде в высоких стаканах или чашках, которые держат тепло.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Зимний напиток, который согревает в долгие зимние вечера и поднимает настроение. Благодаря входящим в состав специям и температуре приготовления, оказывает не только согревающий эффект, но и является профилактикой и лечением простудных заболеваний. При разумном употреблении оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Чтобы ощутить неповторимый аромат глинтвейна, не обязательно готовить напиток алкогольным. По этому рецепту можно быстро приготовить вкусный безалкогольный глинтвейн.

Зима − волшебное время года. Когда за окном метель, а в доме тепло и уютно – самое время «поколдовать» на кухне и угостить близких горячим, ароматным вином . Для того, чтобы по-настоящему насладиться его пьянящим ароматом, нужно знать, как варить глинтвейн дома правильно .

Несмотря на то, что он считается лучшим зимним алкоголем , не все знают, как варить глинтвейн из красного вина дома.

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит ознакомиться с основными правилами, придерживаясь которых, можно удивить гостей изысканным вкусом этого необычного зимнего напитка.

Основное и главное правило – правильный выбор вина .

Традиционно в рецептах используется красное сухое или полусухое. Можно взять и сладкое, но есть риск получить слишком приторный вкус. Дорогое вино элитных сортов также не подходит. По той простой причине, что оно само по себе уже является самодостаточным. Его букет полностью гармоничен и не требует никаких дополнений. Лучше всего подойдёт вино средней ценовой категории либо домашнее с крепостью от 7 до 12 градусов – Каберне, Кагор, Хванчкара.

Желательно использовать цельные, то есть никаких порошков. Во-первых, это отразится на внешнем виде вина – оно станет мутным, и никакие фильтры не помогут вернуть ему красивый прозрачный цвет. А во-вторых, только в таком виде они способны полностью «открыться» и передать свой аромат.

К посуде тоже есть определенные требования, она должна быть эмалированной с толстым дном . Это тоже очень важно.

Как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях?

Классический рецепт:

  • Бутылка сухого красного вина;
  • Лимон;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Чёрный перец;
  • Мускатный орех.

Для того чтобы пряности полностью раскрыли свой аромат, их надо залить небольшим количеством воды. И прокипятить вместе с нарезанным лимоном несколько минут на среднем огне. Дать настояться десять минут, затем туда же влить вино и помешивая довести до появления пены на поверхности. Важно, чтобы эта смесь ни в коем случае не закипела . Иначе вкус будет безнадёжно испорчен. После того, как пенка образовалась, нужно снять посуду с огня, а дальше есть несколько вариантов. Кто-то сразу наливает его в бокалы, кто-то даёт настояться 15 минут. Если время позволяет, можно вылить его в термос, и оставить на час. В любом случае, готовому напитку нужно дать небольшое количество времени «отдохнуть». После этого, не забыв процедить, его разливают в высокие бокалы из толстого стекла .

Для любителей выпить что-нибудь погорячее, есть рецепт с добавлением коньяка:

Для этого смешать в кастрюльке бадьян (4 шт.), несколько звездочек гвоздики, изюм, корицу, цедру апельсина, залить все это вином, прогреть до появления пузырьков. И только после этого влить 40 мл. хорошего коньяка .

Коричневый сахар как утверждают знатоки, намного лучше оттеняет вкус этого напитка и даже придаёт ему особый пикантный аромат. К тому же он на порядок полезнее, чем белый .

Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ , тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина.

Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества . От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:


Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:

  • Влить вино в кастрюльку с толстым дном;
  • Всыпать содержимое пакета;
  • Добавить сахар или мёд;
  • Нагреть до 70-80 градусов;
  • Настоять минимум 20 мин.

Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу .

Этот вид глинтвейна хоть и не такой популярный, но все же имеет ряд преимуществ. Во-первых, им можно угостить детей, во-вторых, после него можно смело садиться за руль автомобиля. К тому же он мега полезный и здорово повышает иммунитет . Готовится он так же, как и алкогольный, только вместо алкоголя нужно взять фруктовый сок (желательно тёмного цвета). Как правило, для его приготовления используется виноградный, гранатовый или вишнёвый сок. Пряности в этом случае подойдут те же, что и для алкогольного варианта. Как варить глинтвейн в домашних условиях?

Технология приготовления не содержит никаких секретов. Главное правило – все ингредиенты должны быть высшего качества .

Как приготовить:

  1. В эмалированную кастрюлю среднего размера влить литр фруктового сока.
  2. Туда же добавить нарезанные кусочками лимон и яблоко.
  3. Включить медленный огонь.
  4. Добавить понравившиеся специи.
  5. Нагреть все до 75 градусов, выключить.
  6. Оставить на 30 минут, процедить.
  7. Разлить в удобные чашки или в бокалы с ручкой.

Очень часто в рецептах кроме сока используют чай – чёрный, каркаде или зеленый. В итоге получается необычный, слегка терпковатый вкус с фруктовой ноткой. Готовят его следующим образом.

Заваривается чёрный чай средней крепости. В глубокой посуде смешивается чай с любым соком в пропорции один к одному. Добавляется несколько кусочков свежего имбиря, палочка корицы, гвоздика, бадьян, цедра апельсина.

Всю эту ароматную смесь следует подогреть, затем процедить и пить, наслаждаясь изумительным ароматом.

Есть одна маленькая хитрость : чтобы долго не возиться с процеживанием, все пряности перед тем, как отправлять в посуду, необходимо завернуть в марлевый мешочек. А после того, как они «сделают своё дело», просто вынуть их из посуды.

Разные рецепты предлагают разные пропорции пряностей. Тут уже дело вкуса каждого. Можно смешивать не только всевозможные приправы, но и разные виды сока. Это именно тот случай, когда можно вдоволь поэкспериментировать , чтобы в итоге создать свой неповторимый рецепт безалкогольного глинтвейна.


Этот вид согревающего напитка давно завоевал популярность среди посетителей кафе и ресторанов. С добавлением сока он становится менее крепким , и приобретает совершенно другой аромат. Считается, что лучше всего гармонируют с горячим вином – вишнёвый, клюквенный, яблочный и гранатовый сок.

Как варить глинтвейн дома: подогреть на небольшом огне 0.5 л смородинового или любого другого сока с добавлением классических специй. По желанию туда же можно отправить цедру лимона. Затем медленно влить вино (0.75) и подождать пока не на поверхности не начнут образовываться маленькие пузырьки . Снять с огня, плотно накрыть крышкой и выдержать полчаса. После этого его необходимо процедить, если есть необходимость – подсластить и разлить по бокалам. Чем выше бокал, тем медленнее он будет остывать.

Больше интересных рецептов можно узнать, просмотрев видео.

В итоге, потратив немного времени и капельку своего хорошего настроения, можно с лёгкостью создать у себя на кухне потрясающе вкусное питье. Которое заряжает положительной энергией и помогает бороться с первыми признаками простуды .

А вы теперь понимаете, как варить глинтвейн дома? Оставьте своё мнение или отзыв для всех на форуме.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!

На дворе месяц октябрь. В Москве очень холодно на улице, промозглая погода и сыро. Глянешь в окошко, а там закончилась золотая пушкинская осень и наступила унылая серость. В такую погоду хочется под теплое одеялко, пить что-то горячее из любимой кружки и смотреть солнечную комедию. Ну одеялом я вас не могу обеспечить. И любимым фильмом тоже. А вот могу дать рецепт согревающего напитка, который прогонит депрессию. Кто простыл — поможет вылечить первые симптомы простуды. И придаст отличного настроения! Я говорю о глинтвейне и рецепт сегодня будет посвящен глинтвейну из красного вина.

Глинтвейн давно уже является одним из главных атрибутов на Рождество на Западе. Но не надо считать, что только на праздники его можно употреблять. Этот (не побоюсь данного слова) божественный напиток согреет и организм и душу холодными промозглыми вечерами. К тому же, глинтвейн из красного вина прекрасно помогает лечить простуды, ведь туда входит много полезных специй, которые благотворно влияют на иммунитет. А вино обладает противомикробным свойствами, которые от подогрева только усиливают свое действие. В любом случае не сомневайтесь: глинтвейн и поднимет настроение и улучшит самочувствие!

Для любителей глинтвейна из белого вина рекомендую посмотреть эти . Что-нибудь из этой подборки вам точно должно понравиться. А пока приступим к приготовлению великолепного напитка.

Глинтвейн из красного вина — рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Сухое красное вино – 1 л.;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Бутоны гвоздики – 6-7 штук;
  • Корица — 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Черный перец горошком – 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) – 2 шт.

Я взяла апельсины. Порезала их на круглые дольки прямо с кожурой и сложила в большую кастрюлю.

И поставила на медленный огонь.

По мере нагревания помешивала. Самое главное — не доводить вино до кипения. Разогреть нужно до 80-90 градусов. Проверять температуру можно пищевым термометром щупом, если имеется таковой дома.

По истечении получаса разлила по бокалам, вставила соломинки, чтобы не обжигаться и мы с мужем насладились согревающим напитком под приятный фильм.

Приятного Вам аппетита!!!


Глинтвейн из красного вина Сохранить рецепт 2

Глинтвейн – это, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков, которые уместно пить в холодную пору года. Он оказывает согревающее, расслабляющее воздействие на организм, поскольку готовится на основе вина и фруктов. Существуют специальные стандарты, которые содержат правила правильной варки данного напитка. Но можно сделать невероятно вкусный глинтвейн и в домашних условиях, ведь для этого даже не требуется специальное оборудование и экзотические ингредиенты.

У каждого гостеприимного хозяина должен быть свой рецепт глинтвейна. Среди других преимуществ такого угощения – скорость и простота приготовления, невысокая стоимость и интересный процесс. Глинтвейн улучшит настроение и станет изюминкой душевной беседы с вашими гостями.

Происхождение напитка

История чудесного глинтвейна уходит глубоко в древность. Считается, что впервые напиток был изготовлен еще в Древнем Риме, но он не был похож на тот, что подают сегодня в лучших кофейнях и ресторанах мира. Рецепт тех времен предусматривал смешивание холодного вина с травами и пряностями.

А привычный и всеми любимый глинтвейн стал популярен в Средневековой Европе. Готовили его из подогретого красного вина с добавлением трав. Самый популярный рецепт того периода содержал красное виноградное вино сорта Бордо и траву галангал. Это растение относится к семейству имбирных, по вкусу очень напоминает корень имбиря. Но вместе с тем существуют некоторые отличия – галангал немного острее и ароматнее, обладает легким цитрусовым привкусом.

Современность

Сегодня приготовление глинтвейна базируется на нескольких принципах. Напиток можно сделать с добавлением воды, либо без нее. Второе важное различие – алкоголь. Некоторые способы предусматривают смешивание вина с ромом, коньяком.

По правилам, в готовом угощении содержание спирта должно быть не меньше 7%. Температура жидкости при этом должна быть на уровне 75 – 80 градусов.

Классический рецепт предусматривает приготовление глинтвейна из сухого красного вина. Но сегодня все большую популярность приобретают варианты, сделанные на основе алкогольного напитка из белых и розовых сортов винограда. Главное – не брать вина с высоким содержанием сахара.

Можно сделать данный согревающий коктейль на фруктовой основе, для которой наилучшим образом подходят яблоки, груши и все цитрусовые. А можно придать неповторимый аромат напитку с помощью трав и специй. Чаще всего применяют популярные приправы, к которым относятся бадьян, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон, имбирь, тимьян, корица, ваниль. Подсластить напиток лучше всего с помощью коричневого сахара либо меда.

Правила приготовления

Существует одно важное правило – нельзя в процессе варки глинтвейна добавлять в него слишком измельченные компоненты. Фрукты должны быть нарезаны на достаточно крупные кусочки. Не рекомендуется добавлять измельченные специи, поскольку они будут ощущаться во время употребления. После варки жидкость процеживают. Важно, чтобы в стакан попал идеальный напиток, без примесей пряностей или мелких кусочков фруктов.

Подают глинтвейн в специальной прозрачной посуде. Это может быть бокал с ручкой, изготовленный из толстого стекла, либо оригинальная чашка. Важно выбирать емкости, которые удобно держать, ведь напиток подают в горячем виде.

Классический рецепт глинтвейна

Приготовить глинтвейн в домашних условиях можно самыми различными способами. Классический рецепт предусматривает варку напитка из полусухого красного вина с добавлением воды, пряностей и апельсин. Итак, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 100 миллилитров воды;
  • 2 ложки меда;
  • пряности.

Приготовление необходимо начинать с варки апельсина. Сперва надо разрезать фрукт на две равные части. Одну половину поместить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Затем нарезать кубиками яблоко и также ввести его в воду с апельсином.

В посуду добавить следующие пряности: палочку корицы, несколько звездочек бадьяна, 3 горошка душистого перца и немного мускатного ореха. Смесь нужно варить в течение 15 минут, не доводя ее до кипения. В конце сироп следует подсластить медом.

В отдельной посуде нужно нагреть вино до температуры 80 градусов. Нельзя допустить закипание алкогольного напитка, иначе он потеряет свои свойства. После этого нужно добавить в вино апельсиново-яблочный сироп. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 40 минут, после чего он готов к употреблению. Подавать глинтвейн следует после процеживания через мелкое сито в бокале с толстой ручкой. Украсить угощение можно кружочками оставшегося апельсина.

Очень вкусный напиток получается из белого вина. Готовится он таким же образом, как и обычный глинтвейн.

Такой рецепт можно разнообразить экзотическими фруктами, например, ананасами, персиками, манго. Но и цитрусовые с яблоками прекрасно будут сочетаться со вкусом теплого белого вина. Следует учитывать крепость напитка, ведь она не должна быть меньше 7 – 8 градусов.

Крепкий глинтвейн от простуды

Данный рецепт подходит для профилактики респираторных заболеваний. Кроме этого, его уместно подавать в мужской компании, поскольку напиток получится с высоким содержанием алкоголя и достаточно резким по вкусу. Требуются такие ингредиенты:

  • 500 миллилитров красного вина;
  • 100 грамм рома;
  • 50 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • черный перец горошком;
  • гвоздика;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Сперва нужно надрезать мелко лимон и пересыпать его сахаром. После этого натереть на мелкую терку имбирь и добавить к лимону. Данную смесь нужно настоять в течение 1 часа. После этого нужно налить в нее вино и варить до горячего состояния. В напиток добавить оставшиеся пряности, после чего снова настоять его в течение 1 часа. Перед подачей глинтвейн нужно снова нагреть до высокой температуры и влить в него ром.

Подавать угощение следует самым обычным образом – в прозрачных бокалах, но сперва процедить. Благодаря согревающему эффекту и высокому содержанию витаминов такое угощение как нельзя лучше помогает справляться с вирусными заболеваниями.

Безалкогольный рецепт

Для детей и людей, которым запрещено употреблять спиртные напитки, можно приготовить чудесный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Это сделать очень просто, применив любой рецепт алкогольного винного напитка. Достаточно лишь заменить вино виноградным соком. Можно использовать смесь из яблочного и виноградного сока, тогда вкус получится более нежным. Ром и коньяк следует заменить фруктовыми сиропами. Идеально подойдут клюквенный, вишневый, малиновый, ананасный сиропы.

В конце приготовления такого глинтвейна необходимо продегустировать, достаточно ли сладким он является. При необходимости обязательно следует добавить сахар либо мед. Если напиток вышел чересчур сладким, его можно разбавить соком или водой, а также добавить лимон.

Глинтвейн – очень популярное в наше время угощение, которое люди научились готовить еще в Средневековье. Сегодня он уместен для употребления в холодное время года, поскольку обладает согревающим эффектом и оказывает профилактическое воздействие от простудных заболеваний. Приготовить напиток без труда можно в домашних условиях, ведь для этого не требуется специальное оборудование и редкие ингредиенты. Зато вкус и аромат домашнего глинтвейна наверняка порадует вас и ваших близких.

Вам понадобится

  • Для глинтвейна с орехами:
  • - 1 бутылка (750 мл) красного столового вина;
  • - 1 лимон;
  • - 1 апельсин;
  • - 5 штук грецких орехов;
  • - 3 ст.л. сахара;
  • - щепотка имбиря.
  • Для глинтвейна «Банкетный»:
  • - 1 л красного столового вина;
  • - 1 и ½ стакана сахара;
  • - 2 яблока;
  • - 15 горошин черного перца;
  • - 5 бутонов горчицы;
  • - 1 кусочек корицы;
  • - лимон.
  • Для глинтвейна «Рубин»:
  • - 300 мл красного десертного вина;
  • - 100 мл вишневой наливки;
  • - ½ лимона;
  • - 3 бутона гвоздики;
  • - корица.

Инструкция

Налейте столовое вино в огнеупорную посуду, но не в металлическую, и поставьте на небольшой огонь. Лимон и апельсин обмойте, обсушите, разрежьте на половинки и выдавите из них сок в вино. Затем добавьте, помешивая, сахар и ядра . Доведите до кипения, образующаяся во время нагревания белая пена должна исчезнуть, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, дайте глинтвейну 10 минут настояться. Процедите через марлевый фильтр, разлейте в высокие бокалы, положите сверху имбирь и подайте к столу.

Глинтвейн «Банкетный»

Смешайте красное вино с . Яблоко вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и, удалив сердцевину с семечками, нарежьте небольшими кубиками и положите в вино. Добавьте перец, корицу и гвоздику. Поставьте смесь на тихий огонь, доведите до кипения и тут же снимите. Дайте глинтвейну 15 минут постоять. Затем процедите, разлейте в бокалы и подайте горячим, положив в каждый бокал по тонкому ломтику лимона.

Глинтвейн «Рубин»

Влейте в эмалированную кастрюлю красное десертное вино и . Нагрейте на небольшом огне, добавьте нарезанный тонкими кружочками лимон и пряности. Затем снимите с огня, дайте глинтвейну 15 минут настояться, процедите и разлейте приготовленный напиток горячим в высокие стаканы.

Видео по теме

Обратите внимание

Глинтвейн подается к столу и пьется горячим, но при этом он не должен обжигать рот. Оптимальная температура напитка 70-75оС.

С наступлением холодов подогретое вино со специями становится все более популярным. Правильно сваренный глинтвейн помогает согреться в ненастную погоду, является отличным напитком для вечеринок и дружеских встреч.

Рецептов глинтвейна великое множество и каждый бармен варит его, исходя из собственных представлений о том, каким должно быть идеальное горячее вино. Для сладости принято добавлять мед и сахар, для аромата – различные специи и фрукты. Глинтвейн варят не только из красного, но и из белого вина.

Для приготовления некрепкого вкусного глинтвейна на 6-7 порций понадобится 1 литр сухого красного вина (можно взять и полусладкое, но сухое будет более ароматным), 400 мл апельсинового сока или сок 2-3 свежевыжатых апельсинов, 2 звездочки аниса, 2 зеленых яблока, 2-3 палочки корицы (молотая корица по вкусу), 3-4 гвоздичных бутона, сахар или мед по вкусу. Мед считается более полезным и добавляющим глинтвейну благородную теплоту.

Вино и сок необходимо поместить в удобную кастрюлю или ковш, поставить на самый медленный огонь из всех возможных. В получившийся коктейль необходимо сразу добавить все пряности, мед и фрукты и готовить на медленном огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая.

Как только от напитка начинает идти пар, его стоит снять с огня и подержать пару минут под накрытой крышкой, а далее наливать в удобные кружки (либо стеклянные кружки, которые продаются специально для горячих коктейлей, либо в обычные стеклянные стаканы с ручкой). Не следует разливать глинтвейн в хрустальные бокалы, так как хрусталь может треснуть под воздействием горячих напитков.

Украсить бокал с глинтвейном можно палочкой корицы и нарезанным кружком апельсина или мандарина.

Видео по теме