Когда выкапывать гладиолусы, как хранить. Выкопка и хранение луковиц и деток гладиолусов

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов год за годом необходимо правильно хранить луковицы растения в зимний период. Клубни не выдерживают резкие перепады температуры и сильные морозы. Поэтому их следует заранее извлечь из грунта для дальнейшего выращивания в следующем году.

Выкапывание луковиц гладиолусов на зиму.

Часто садоводы делают ошибку, выкапывая клубни гладиолусов слишком рано. Период уборки луковиц должен быть своевременный. Делают это осенью, начиная со средины сентября, когда гладиолусы перестают цвести. Точнее, от 35 до 45 дней после последнего цветения.

Если некоторые луковицы покрылись черными или коричневыми пятнами, их нужно выкопать заранее, чтобы избежать других заболеваний. Для сохранения клубня необходимо промыть его в специальной жидкости.

Как правильно выкапывать гладиолусы на зиму?

Профессиональные садоводы советуют первыми доставать из земли сорта темных оттенков - черный, вишневый, темно-фиолетовый, голубой, лиловый. Перед самими заморозками выкапывают высаженных в текущем году молодых представителей гладиолусов - деток.

Несколько ценных советов для облегчения уборки:

  1. Желательно выбрать ясный, солнечный день.
  2. Грунт должен быть подсушенным. В противном случае потребуется отмывать клубни от загрязнений.
  3. Для удобства лучше использовать садовые вилы.
  4. Выкапывать клубни легче, поддевая садовым инструментом снизу.
  5. Нельзя прикладывать силу или вытаскивать луковицы. Таким образом можно не только повредить гладиолус, но и потерять мелких деток.

Если синоптики прогнозируют сильные морозы, а на улице слякоть - лучше вынуть луковицы при любых погодных условиях. В таком случае придется:

  • немного подрезать корневую систему;
  • подстричь стебель (не более чем на 1 см);
  • тщательно вымыть клубни под проточной водой.

На этом этапе можно вытащить старую клубнелуковицу, под которой покажется новый здоровый стебель. Сделать это нужно по многим причинам. Основная польза от ранней процедуры - таким образом можно избежать инфицирования луковицы. Необходимо также отделить молодые детки.

Узнать детальную информацию о выкапывании гладиолусов можно из видео:

Обработка гладиолусов

Существует несколько действенных способов обработки клубней:

  1. Окунуть их в фунгицидный раствор на 20-30 минут, чтобы обезвредить насекомых. Промыть чистой водой.
  2. Продезинфицировать с помощью 3% раствора перманганата калия или другого обеззараживающего раствора.
  3. Развести в пяти литрах воды одну ампулу препарата «Децис» при комнатной температуре (не ниже +20 градусов). Кроме «Дециса», можно применить одно из средств - «Искра», «Инта-Вир» или аналог.
  4. Окунуть на 35-40 минут в жидкость матерчатый мешок с луковицами.
  5. Сверху прикрыть контейнер полиэтиленом.
  6. Достать обработанные клубни, просушить в проветриваемом помещении.
  7. Не ранее, чем через пять дней можно провести профилактику заражения грибковыми заболеваниями. Подойдет химическое средство «Максим». С помощью одной ампулы, разведенной в двухлитровой емкости и оставленной на полчаса, можно предотвратить заболевание фузариозом.

Сушка и сортировка клубней

После всех проведенных манипуляций необходимо накрыть дно коробки бумагой и положить в емкость вылеченные сухие корневища. Хранить первые две недели при температуре от 25 до 30 °C. Через 10-15 дней можно снизить температуру от 18 до 22 °С. Спустя 1,5 месяца следует очистить и отсортировать клубнелуковицы.

Период покоя гладиолусов обычно длится от 35 до 40 дней. За это время клубнелуковицы неспособны прорастать даже в идеальных условиях для всходов.

Но нужно иметь в виду, что сразу же после периода покоя существует риск преждевременного прорастания.

Весь период сбережения необходимо периодически осматривать и переворачивать клубни. Обязательно следует выбрасывать зараженные и гнилые клубни, иначе может пострадать весь посадочный материал.

Сначала необходимо сложить детки гладиолусов в отдельные бумажные мешочки, изготовленные из прочной бумаги. На титульную сторону упаковки нужно для удобства прикрепить лейбл с указанием сорта, количества и года уборки.

Сортировка клубней.

Очень просто самостоятельно сшить марлевые пакеты или капроновые мешочки для взрослых клубнелуковиц. Сверху можно написать несмываемым маркером основную информацию о содержимом пакетов.

В зависимости от выбранного способа хранения необходимо сложить здоровые луковицы в картонные коробки или деревянные ящики в один слой. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в период зимнего покоя.

Сортировать также удобно по видам и размерам. Большие представители имеют диаметр около 0,8 см и более. Средние - составляют порядка 0,6 см. Остальные можно классифицировать как малые клубни.

Как хранить луковицы гладиолусов

Держать клубнелуковицы необходимо в прохладном, сухом месте при температуре от + 4 до 10 °С при влажности от 60 до 70%. Лучше всего выбрать:

  • овощные ящики из холодильника;
  • гараж, пристроенный к дому с соблюдением температурного режима;
  • неотапливаемый подвал;
  • закрытый подъезд.

Оберегать клубнелуковицы необходимо до следующей весны, когда минует угроза весенних заморозков.

Чтобы создать идеальные условия, достаточно положить несколько очищенных зубчиков чеснока в коробку, где хранятся клубнелуковицы. По крайней мере, нужно один раз в месяц проверять клубнелуковицы на отсутствие повреждений. Кроме того, регулярно следует менять старые зубчики чеснока на новые.

Держать клубнелуковицы гладиолусов можно внутри дома. Необходимо выбрать функцию холодильника «No Frost» или просто положить материал на нижнюю полку для хранения. Для этого нужно обернуть клубнелуковицы бумагой и поместить их в воздухоустойчивые контейнеры.

Если емкость с луковицами покрылась пятнами от испарения следует:

  • достать клубни из холодильника;
  • выбросить старую бумагу;
  • просушить материал;
  • обернуть сухим укрытием;
  • положить обратно в холодильник в более холодное место.

В зависимости от климатической зоны зимой можно также хранить клубнелуковицы гладиолусов на балконе. Необходимо поместить их на деревянные полки или в отдельные коробки. Если становится слишком холодно, потребуется обернуть коробки теплым одеялом.

Хранение клубней в холодильнике.

Если нет других вариантов, можно попробовать держать клубнелуковицы в обычной комнате дома или квартиры. Для этого следует поместить их в один слой внутри емкости так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поражение вредителями во время хранения

Во время осеннего похолодания вредители перемещаются в нижнюю часть культуры. Через некоторое время они перейдут в сегмент клубнелуковицы. Выявить насекомых после выкапывания практически невозможно.

Если не провести все дезинфекционные мероприятия и температура хранения превысит допустимую норму - +10 градусов, такие вредители, как бахромчаткорылые могут вытянуть все соки клубней. Первый признак заражения незаметными насекомыми - внезапное потемнение и покрытие липкой коркой. В дальнейшем луковица полностью засохнет и погибнет.

Гладиолус с детками.

При обнаружении каких-либо симптомов нужно незамедлительно принять меры:

  1. Провести тепловую обработку. Поместить клубни в подогретую воду (порядка +55 градусов) на десять минут. Обязательное условие - строгое соблюдение температурных параметров. В противном случае луковицы либо получат ожоги, либо не будут уничтожены бахромчаткорылые.
  2. После термопроцедуры необходимо обдать клубни холодной водой - около+10 градусов, три или четыре раза. Главное - способствовать резкому снижению температуры луковиц.
  3. Внезапный перепад температуры вызовет гибель насекомых.
  4. В профилактических целях можно использовать известь или мел.

Луковицы с правильной температурой хранения не подвергаются атакам вредителей. Создать такие условия могут не все садоводы, поэтому можно выбрать альтернативный вариант сбережения посадочного материала:

  1. Расположить шкаф у неотапливаемой стенки комнаты.
  2. Вынуть заднюю панель корпуса.
  3. Для предотвращения попадания теплого воздуха из квартиры или дома, дверки по периметру оббить поролоном.
  4. На полках поместить коробки с луковицами в два слоя.
  5. Проверять температуру можно с помощью термометра.
  6. Не реже одного раза в месяц следует осматривать клубни на целостность и отсутствие гниения.

Семена, корневая система многих садовых растений прекрасно переносят низкие температуры непосредственно в грунте, и в каком-то особом уходе в преддверии зимы не нуждаются. В этом плане гладиолусы (хоть и являющиеся многолетниками) – неженки. При определенных условиях даже небольшие заморозки могут их погубить.

Насколько правильно выбрано осенью время для уборки гладиолусов и грамотно организовано хранение луковиц, во многом зависит, порадуют ли они дачника прекрасными цветами в конце лета следующего года.

Время полного созревания клубнелуковиц (а именно они являются посадочным материалом) зависит от сорта гладиолуса. Отсчет ведется с того дня, как произведена срезка соцветия после того, как опали все бутоны. Опытные дачники утверждают, что цветы сами «подсказывают» – пора. Здесь многое определяется и местной спецификой – особенностями климата, почвы, объемом и качеством проводимых на участке агротехнических мероприятий.

Но если рассматривать в общем, то луковицы готовы к уборке на хранение примерно через (дней) после удаления «зелени»: для сортов раннего и среднего цветения – 40, для поздних – 45 – 50. Если выращены детки, и они расположены отдельно от «родителей», то их вынимают из грунта в последнюю очередь.

Нужно учитывать и «сюрпризы», которые нам все чаще стала подбрасывать погода. Следовательно, при определении оптимальных сроков необходимо ориентироваться и на прогнозы синоптиков. Клубни гладиолуса, находящиеся в почве, не перенесут температуру ниже -8 ºС, независимо от сорта цветка. Опытные дачники рекомендует слишком уж не затягивать с их уборкой, если зима наступает ранняя. Аргументацию понять несложно (и согласиться с ней) – если сроки вызревания луковиц приблизительные, то минусовая температура – это более чем конкретно.


Для средней полосы лучшим временем для уборки гладиолусов считается период с начала последней декады сентября до середины октября. Для других регионов сроки несложно скорректировать, учитывая вышеизложенное.

Погодные условия

Это немаловажный момент, который малоопытные дачники нередко упускают. Если производить выемку луковиц из переувлажненной почвы, то придется потратить много времени, чтобы их просушить. Не все понимают необходимость данного мероприятия, поэтому стоит пояснить. Гладиолусы отличаются невероятной, «болезненной» в прямом смысле слова чувствительностью к грибкам. Следовательно, в условиях сырости луковицы с большой долей вероятности просто погибнут. Именно так чаще всего и происходит.

  • Выбирая для уборки гладиолусов осенний денек, нужно смотреть не только на то, чтобы он был солнечный, без осадков. Немаловажен и такой момент – насколько успела просохнуть земля от последнего дождя.
  • Планируя приблизительную дату работ с цветами, нужно заблаговременно прекратить и искусственное орошение этой части территории. Грунт должен хорошо высохнуть, естественно, в разумных пределах.


Порядок уборки гладиолусов

Демонтаж ограждающих колышков, различных подвязок и тому подобное. Кроме того, рядом с местом, где растут гладиолусы, необходимо освободить небольшое пространство и разложить на нем кусок плотного полотна, мешковину или что-то подобное. Как вариант – лист картона, фанеры, клеенка.

Выкапывание луковиц. Об осторожности предупреждать не стоит – это понятно. Поврежденный посадочный материал однозначно отбраковывается. Чем работать? Лучше вынимать из грунта клубни гладиолусов вилами. Так больше гарантии, что практически все они останутся целыми. Если под рукой только штыковая лопата, то вонзать ее в землю нужно строго вертикально. Держа ее под наклоном, большую часть луковиц гладиолусов можно элементарно подрезать.

Сам процесс заключается в том, чтобы аккуратно приподнять пласт земли вместе с клубнем, одновременно удерживая стебель в нижней его части и слегка подтягивая вверх.

Отдельного внимания требуют «детки». Если они хорошо отделяются от родителей и покрыты оболочкой светло-коричневого оттенка, значит, полностью готовы к уборке на хранение.

Клубни раскладываются на приготовленном материале и внимательно осматриваются. Все поврежденные механически, пораженные вредителями, инфекцией луковицы отбраковываются – их хранение абсолютно бессмысленно.

Оставшиеся после проверки на целостность клубни гладиолуса необходимо обрезать так, чтобы оставался небольшой (порядка 8 см) хвостик. Но это если они будут храниться в подвешенном состоянии, в виде «косички». При складировании луковиц в таре достаточно и пары-тройки сантиметров.


Лучше работать большими ножницами или секатором. Обламывать, обрывать стебли не стоит! Кстати, много и таких советов. Дескать, получится и быстро, и качественно. То, что скорость работы значительно повысится – без сомнения. Но и количество отбракованных гладиолусов существенно возрастет, однозначно. Кто не верит, можете попробовать.

Внимание! Гладиолусы после выемки из грунта оставлять необрезанными, откладывая эту работу на потом, не рекомендуется. Причина – все полезные химические соединения, которые к этому времени успели накопить луковицы, сразу же начнут переходить в стебель и листья. Как результат – весной посадочный материал будет малопригоден к использованию. Клубни во время хранения однозначно усохнут, следовательно, ожидать, что все они дадут побеги, к тому же крепкие, хорошо развивающиеся, вряд ли стоит.

Организация хранения луковиц гладиолусов

Подготовка

В процессе сбора клубни помещают в мешочки, ящички, небольшие контейнеры, бумажные пакеты. Перед их укладкой необходимо стряхнуть оставшуюся землю (только не сдирать вместе с оболочкой). Чтобы на следующий год не допустить пересортицы, каждая тара помечается (например, фломастером) или на нее навешивается бирка.

Молодые луковички («детки») следует складировать отдельно.

Сушка

Это касается в основном «взрослых» луковиц. Данный процесс условно можно разделить на несколько этапов.

Первый. Просушка под открытым небом. Причем нужно выбрать хорошо продуваемое место, так как ветер значительно ускорит удаление лишней влаги с клубней. Продолжительность этого этапа порядка двух суток.

Второй. То же, но под навесом или в помещении с эффективной вентиляцией (около 3-х недель).

Третий. Очистка клубней гладиолуса от остатков инородных фракций.

Четвертый. Луковички, загруженные в чистую тару, подсушивают еще примерно 6 – 8 дней.


Здесь необходимо учесть, что длительность сушки зависит от погодных условий. Наиболее благоприятная температура в интервале +22 – +32 ºС. Поэтому конкретные сроки подготовки клубней к уборке на хранения определяются индивидуально.

Для «деток» сушку достаточно провести в течение 3-х недель, при температуре 25±2 ºС.

Дезинфекция луковиц

Данное мероприятие проводится для любого посадочного материала. Применительно к гладиолусам обработка делается 30%-м чесночным раствором. Приготовить несложно – на 100 г воды два-три крупных зубчика (примерно это и будет 30 г).

Время «омовения» луковиц в такой жидкости – секунд 8, в зависимости от размера. Для «деток» оно сокращается до 2-х.

Для предохранения пальцев от воздействия раствора (а он получается довольно жгучим) рекомендуется пользоваться пинцетом. Еще лучше – надеть прорезиненные перчатки.


Дополнительная защита клубней гладиолусов

Опытные дачники практикуют их обработку парафином. Получившаяся оболочка надежно предохраняет клубни от внешних воздействий и плесени, от которой их уберечь довольно трудно. Реализовать такую методику достаточно просто. Понадобится несколько свечек, которые растапливаются в небольшой старой кастрюльке, металлической банке и тому подобное. После этого в слегка остывший расплав (его желательно готовить на «водяной бане») окунаются клубни. Остается их разложить на твердой поверхности, и спустя несколько минут образуется плотная непроницаемая оболочка.

Есть и еще один способ организации защиты, который отмечается некоторыми садоводами – нанесение жидкого парафина кистью. Но если учесть, сколько на это понадобится времени и терпения, то вряд ли найдется много желающих готовить гладиолусы к хранению именно так.


Складирование луковиц

Основные требования к месту для хранения такие же, как и для клубней или семян других растений. В помещении должно быть прохладно, сухо, и плюс к этому, обеспечен в нем достаточный воздухообмен.

Варианты:

  • подвальное помещение;
  • чердак;
  • в пространстве между оконными рамами;
  • в подвешенном состоянии на дверном блоке;
  • на подоконнике.

Нередко в интернете встречается и такой совет – на шкафу, в картонной коробке. Стоит ли им воспользоваться, если учесть, что теплый воздух от радиаторов отопления по определению поднимается вверх, где и концентрируется, решать вам, читатель. Но автор сомневается, что подобные методики (под потолком) целесообразны и приемлемы.

Необходимо учесть два момента:

  • лучший способ хранения гладиолусов – однорядное расположение луковиц. Если есть возможность, то именно так их и нужно складировать;
  • тара, в которую укладываются клубни гладиолусов, должна иметь вентиляционные отверстия. Это предотвратит образование на закладке плесени и грибка.


Чтобы луковицы гладиолуса сформировались крупными, а значит, на следующий год дали хорошие, крепкие ростки, следует регулярно удалять с цветка увядающие бутоны. Смысл этой работы в том, чтобы предотвратить образование семян, которые станут «оттягивать» на себя часть питательных веществ, поступающих из почвы.


Часто встречающаяся ошибка при определении срока удаления клубней из грунта – смотреть на изменение цвета листьев. Садоводы без достаточного опыта полагают, что если они пожелтели, то можно отправлять клубни гладиолуса на хранение. Однако желтоватый оттенок не всегда является сигналом к началу этой работы. Он может свидетельствовать и о заболевании растения. К примеру, фузариозной гнилью, бактериозом и рядом других. Есть и еще «ориентир» – время появления самого первого бутона на гладиолусе. Спустя пару месяцев луковицы можно смело отправлять на хранение.


В принципе, вопрос осенней уборки гладиолусов и организации их хранения достаточно простой. Если подойти к этому делу с пониманием смысла всех проводимых мероприятий, то несложно определиться и со сроками, и со способами складирования.

Красивых вам цветов в следующем году!

Грамотный уход за гладиолусом, или шпажником, как его ещё называют, предусматривает обязательное выкапывание луковиц осенью. Это теплолюбивое растение не в состоянии пережить даже незначительные морозы.

Сроки выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выбирая подходящий день для выкопки шпажника, необходимо ориентироваться на два фактора:

  • особенности местного климата;
  • время окончания цветения.

Время уборки луковиц гладиолусов определяется особенностями местного климата

За отправную точку следует взять температуру окружающего воздуха, которая должна опуститься до +5…+10 °C.

Считается, что луковицы созревают:

  • не ранее 30 дней после увядания цветоносов для ранних сортов;
  • около 45–50 дней для более поздно цветущих разновидностей.

Гладиолусы выкапывают не ранее 3–4 недель после окончания цветения

Сначала занимаются ранними сортами гладиолусов, затем очередь доходит и до более поздних. Первыми на зимнее хранение отправляют шпажник с тёмными соцветиями (насыщенные вишнёвые, чёрно-коричневые, фиолетовые и пр.). Самыми последними выкапывают нецветущие экземпляры и деток, которые подрастали летом. Для проведения этих работ выбирают сухой и солнечный день. Почва должна быть чуть влажной, чтобы она не прилипала к луковицам.

Первыми выкапывают чёрные и другие тёмные сорта гладиолусов, потому что они самые теплолюбивые и менее морозостойкие

Пару лет назад случились чрезвычайно ранние и сильные осенние заморозки. Первые морозы (причём достаточно приличные - около -5…-10 °C) ударили уже в первой декаде сентября. Потом снова потеплело, но гладиолусам это не помогло и они все вымерзли. Пришлось весной приобретать новый посадочный материал.

Видео: когда убирать луковицы гладиолусов

Как и где хранить гладиолусы зимой

Гладиолусы извлекают из грунта, отряхивают от остатков земли и немного подсушивают в помещении. Только затем можно обрезать корни и листву, оставляя пеньки не более 1,5–2 см. Отбраковав повреждённые и больные экземпляры, остальные луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или любого фунгицида, затем хорошо высушивают в течение 2–3 недель и убирают на зимнее хранение.

Луковицы гладиолусов нужно подготовить к зимнему хранению

Хранить гладиолусы зимой можно несколькими способами:


Для дополнительной защиты от пересыхания луковицы окунают в горячий парафин или глиняную болтушку. Чтобы отпугнуть вредителей, в ящик кладут несколько зубчиков чеснока.

Видео: как и где хранить гладиолусы до весны

Видео: когда пора выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой

Вовремя выкопав гладиолусы и обеспечив правильное их хранение, удастся благополучно сохранить посадочный материал до весны. Соблюдение этих нехитрых правил гарантирует роскошное цветение шпажника на следующий год.

Добрый осенний день, дорогие посетители моего блога!

Мне очень приятно, что вы заходите на мои странички и, надеюсь, находите для себя что-то нужное. Сегодня поговорим о том, когда и как нужно убирать гладиолусы на зиму и как хранить гладиолусы зимой.

Лето незаметно пролетело, не за горами зима, но у цветоводов сейчас напряженная пора. Нужно убрать на хранение гладиолусы, георгины, посадить , нарциссы, крокусы и другие весенние цветы. Только успевай поворачиваться.

Но сегодня речь об уборке гладиолусов на зиму. От того, как вы это сделаете, будет зависеть, как сохранятся луковицы зимой, и как следствие, какое цветение будет летом.

Когда выкапывать гладиолусы?

Лучшее время для уборки – конец сентября — первая половина октября. Если у вас детки растут отдельно, их можно убрать и попозже.

Для меня сигналом к уборке служат первые заморозки. Как только они прошли, можно копать. Цветы сами подскажут, что они готовы к уборке.Если опоздать с уборкой, могут развиться болезни.

Для уборки лучше всего выбрать солнечный день, в крайнем случае, без дождя. Первым делом освобождаем цветы от подвязки, убираем колья или

Пока уносила приспособление для подвязки — подоспел помощник — кот Мэсси. Знакомьтесь.

Как выкапывать гладиолусы.

Мэсси тоже старается.


Здесь главное приловчится, что бы отломать стебель, не повредив покровные чешуи. Просто надо аккуратно согнуть стебель в одном направлении, в другом, не дергать резко. Такой способ позволяет обойтись без срезания стебля.

Обычно у молодых луковиц с не очень толстым стеблем сделать это просто. Большей осторожности требуют толстые стебли, они труднее надламываются, иногда приходится их и подрезать.

Но если у вас не получится выломать стебель, не нарушив чешуи, тогда коротко обрежьте его. В любом случае, стебель следует удалить или коротко обрезать. Не оставляйте его сушиться вместе с луковицей.

Дело в том, что на листьях может находиться самый опасный вредитель гладиолусов – трипс. Если стебель и листья не убрать, он перейдет на луковицу, под чешуи, будет зимовать на ней. В итоге луковицы за зиму могут погибнуть, а если не пропадут, то цветение летом может и не наступить. От трипса цветочные стрелки получаются недоразвитыми, растение не цветет и погибает. А заметить его очень сложно – очень уж мелкий вредитель.

Поэтому ботву от гладиолусов лучше всего убрать с участка – вывезти или сжечь.

На выкопанной луковице остаются детки, и под донцем – старая луковица. Я их отделяю поле сушки.

Сушка луковиц гладиолусов

Выкопанные луковицы складываю в коробки донцем вверх в один слой. Коробки укладываю в низкие ящики. В таком виде сушу гладиолусы несколько недель. Во время сушки луковицы переворачиваю.


Сушка гладиолусов перед закладкой на хранение

Когда позволяет погода – выношу на солнце. Если погода плохая – ставлю ящики в сарае. Что бы ускорить процесс сушки – слегка протапливаем баню и вношу туда сушиться. Если гладиолусов немного – можно поставить их в комнате. Лучшая температура для сушки – 28-30 градусов.

Сушка может продлиться 2-3 недели.

После этого отделяю от луковиц детку и старые луковицы вместе со старыми корнями.

В некоторой литературе советуют пред закладкой на хранение обработать гладиолусы от болезней каким – либо препаратом, но я этого не делаю. Много сортов, сложно все отдельно упаковать, обработать, просушить.

Но если было много вредителей или гладиолусы болеют, можно сложить луковицы в сетку, опустить их в препарат, подержать по инструкции, а потом хорошенько просушить.

Как хранить гладиолусы зимой.

Ели у вас есть хороший сухой подвал – это лучшее место для хранения гладиолусов. Им для зимовки нужна температура 5-7 градусов, можно и ниже, но не ниже 0°. Чем ниже будет температура хранения, тем дольше период покоя.

Когда у меня не было подвала, я хранила луковицы в коробке в самом прохладном месте в доме. В деревенском доме это место было в углу под диваном. Так вот там температура была градусов 10-12, и луковицы уже в феврале пускали ростки, а в мае я их высаживала с большими ростками.

Если храните при температуре чуть выше 0, то перед посадкой, примерно за месяц их надо внести в теплое помещение, что бы они проснулись и тронулись в рост.

Но об этом более подробно напишу ближе к весне, когда буду посвободнее.

Внимание! Ни в коем случае не храните луковицы в целлофановых пакетах!

Они должны дышать. Поэтому и ящики, если луковиц много, устанавливайте так, что бы был доступ воздуха. Луковицы в коробке желательно расположить в один ряд, в крайнем случае, в два. Я храню в ящиках для овощей, что бы был доступ воздуха. Устанавливаю их друг на друга в несколько ярусов.


Хранить гладиолусы зимой лучше всего в ящиках или коробках

Во время хранения периодически проверяйте состояние луковиц. Если заметили гнилые, засохшие или заплесневевшие луковицы – немедленно их выбрасывайте, а если луковицы отсырели – просушите.

Я отдельно детку от луковиц не храню, все лежит по сортам в коробках, там же лежат и этикетки с названием сорта.

«Зачем хранить по сортам, если не заниматься продажей? — спросите вы. Дело в том, что у каждого сорта свои особенности и свой коэффициент размножения. Одни сорта хорошо делятся, у каких-то образуется много детки, у каких-то мало. И более сильные сорта со временем могут вытеснить менее приспособленные. Что бы этого не произошло, высаживайте луковицы и храните каждый сорт отдельно.

Иногда я слышу такое высказывание: «Было много сортов, но потом остались только мелкие, наверное, переопылились». При размножении луковицами, а не семенами, такого понятия нет и не может быть. Просто более устойчивые неприхотливые сорта размножились, а менее устойчивые пропали.

Любой сорт надо возобновлять из детки. Современные сорта красивые, но мало устойчивые к болезням. Через 3-4 года луковицы пропадают, и что бы сорт не вывелся, его надо возобновлять из деток. А что бы видеть, какого сорта надо больше, какого меньше – надо сажать и хранить луковицы каждого сорта по-отдельности.

Гладиолусы – одни из самых любимых цветов на участке. Они украшают любой участок и цветник разнообразием форм, расцветок, длительностью цветения. Это результат правильного ухода за ними. И тут немаловажен момент выкопки цветка. Когда выкапывать гладиолусы, а может их вообще не надо выкапывать? Наверное, начинающим садоводам будет интересно узнать ответы на эти вопросы.

Осенью опытные садоводы начинают выкапывать луковичные цветы, например, . Хотя некоторые из них в этом не нуждаются. Относится ли это к гладиолусам? Да, их тоже надо выкапывать из земли на зиму.

Луковицы гладиолусов не переносят низкие температуры. Не выкопав их зимой, вероятно всего они померзнут. Кроме этого, начинающиеся низкие температуры способствуют заражению луковиц грибковыми болезнями и ухудшает их хранение зимой.

Когда надо выкапывать

Луковицы выкапывают не раньше, чем через месяц от начала цветения. Сроки выкапывания зависят от времени высадки цветов весной в открытый грунт. В случае поздней посадки (по разным причинам) соответственно и цветение начнется несколько позже. Поэтому-то и ориентируются на сроки уборки с момента цветения. Так, если цветы начали распускаться в августе, необходимо выкапывать луковицы не раньше середины сентября, максимум до 7-10 октября. Сроки условны, опять же все зависит от погодных условий.

Почему нельзя выкапывать поздно? В конце сентября - начале октября ночи становятся холодными, несмотря на отсутствие заморозков. Луковицы остывают в холодной почве, подхватывают грибковые заболевания. Кроме того, в холодную погоду нераспустившиеся бутоны едва ли распустятся. Лучше срежьте цветы, поставьте в вазу, тогда гладиолусы еще 1,5-2 недели будут вас радовать своим цветением дома.

Как правильно выкапывают

Перед выкапыванием подготовьте емкости со слабым раствором марганцовки и одну емкость с карбофосом для обеззараживания луковиц. Вместо марганцовки берут ее аналог - препарат Максим.

Выкапывают клубнелуковицы вручную небольшой лопатой. Выдергивать растение за ботву не стоит, так можно оборвать листья, а сама луковица останется в земле. Лопату втыкают в землю вертикально, затем поддевают растение, вытаскивают его из земли, придерживая за ботву. Выкапывают осторожно, стараясь не поранить растение лопатой.

Слегка отряхнув луковицы от земли, погружаем их на 15-20 минут в раствор марганцовки, затем окунают в раствор карбофоса. Только потом срезают листья, оставляя 2-3 см от стебля. Луковицы сортируют по сортам, укладывают для просушки в ящики из-под фруктов или картонные коробки.

По личному опыту хочу посоветовать просушивать луковицы на солнце. Обычно в это время наступает бабье лето, и выкопанные клубнелуковицы под солнышком лучше просохнут, а солнечные лучи вдобавок их обеззаразят.

Подготовка к хранению

У основания клубнелуковицы остается старая луковица, ее нужно обязательно убрать. Отдав все силы новой луковице и деткам, она становится коричневой, увядшей и нежизнеспособной. Бывает, она загнивает еще в почве, а иногда после выкапывания. Оставив ее, луковка потом может загнить и заразит полностью всю новую клубнелуковицу. Наполовину оставшуюся часть тоже убирают, со временем она тоже может загнить.

Корешки и старую клубнелуковицу легче убирать через неделю. За это время немного подсохнут, и их легче будет оторвать. Можно воспользоваться секатором. Поддевая старую луковицу со всех сторон, осторожно отделяем ее от новой. Не забываем убирать грязные чешуйки, на них могут остаться возбудители болезней.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

После того, как клубнелуковицы выкопали, немного подсушили, обрезали стебли, их подсушивают при комнатной температуре в течение месяца. Существует несколько вариантов хранения клубнелуковиц в домашних условиях до весны. Каждый выбирает, подходящее к его условиям и возможностям.

  1. Хранение в подвале. Холодный и сухой подвал с хорошей вентиляцией – лучший вариант для хранения луковиц гладиолусов. Однако, в подвале не должны храниться другие овощи, выделяющие во время хранения много влаги, и приводит к появлению плесени на луковицах и раннему пробуждению из состояния покоя. Температура в подвале должна быть постоянной в пределах 4-7ºС и относительная влажность 65-80%. Для деток необходимо создать температуру на 2-3 градуса ниже и более высокую влажность (85-90%). Для хранения сделайте ящики с сетчатым дном, в котором посадочный материал быстрее сушится и лучше хранится.
  2. В застекленной лоджии. В случае похолодания, поместите луковицы в заранее подготовленный и утепленный контейнер. Поставьте его на доски или другую теплоизоляционную прокладку. А при морозах на улице, прикройте сверху теплым одеялом.
  3. Непосредственно в квартире. Выберите самое прохладное место, например, на полу у балконной двери. Сложите луковки в плотную коробку, например, в коробку из-под обуви или невысокий деревянный ящик. Выстелите их бумагой и засыпьте прокаленным песком. Туда же и сложите все луковицы. Вместо песка используют древесный уголь, золу.
  4. В холодильнике. Он удобен тем, что можно проконтролировать состояние клубнелуковиц. Также в холодильнике всегда постоянная температура и влажность. В случае появления корешков температуру понижают, убрав луковицы в другую, более прохладную часть холодильника.

Перед хранением луковиц в холодильнике каждую луковку заворачивают в бумагу, бумажную салфетку, газету. Поместите их в полиэтиленовый пакет с дырками для вентиляции. В нижний отсек с овощами пакет лучше не класть, потому что он накрыт стеклом и не дышит. Лучше положить пакет на полку над ящиком, где хранят овощи.


В первое время проводите ревизию чаще, обнаружив сырость, просушите луковицы, смените бумагу. В дальнейшем проверяйте 1 раз в месяц. Обнаружив во время осмотра вредителей, обработайте луковки гладиолусов раствором Интавира (из расчета 1 таблетка на 10 л воды), затем просушите луковицу в течение недели. Интавир заменяют горячей водой (55-60º), куда сначала погружают луковки на 10 минут, затем споласкивают холодной водой. Снова просушивают и отправляют на хранение.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.