Как посадить арбуз на рассаду — пошаговая инструкция. Арбуз – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход


Арбуз любит жаркий климат, но любители арбузов не всегда живут в теплых странах, и большую сладкую ягоду им приходится покупать. Однако можно попробовать вырастить ее на своем огороде. Как это сделать? Читайте далее.

Место происхождения арбузов – южная часть Африки. Климат там сухой и жаркий, лето – круглый год. Холодных зим и заморозков не бывает. Высаживание сахарной ягоды в открытый грунт в странах с другими погодными условиями тоже практикуется, но для этого придется изрядно потрудиться. С чего надо начинать? Сперва правильно подготовьте грунт.

Какой грунт подходит для арбузов?

Готовить место для посадки экзотической ягоды желательно в осенний период. Участок, где будут садить пузатые полосатики, должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от ветров. Лучше всего, если перед полосатой ягодой на выбранный грунт производили высаживание кукурузы, фасоли, гороха, а также если росли капустные кочаны, лук, люцерна, озимые сорта пшеницы. Плохо, если там ранее росли томат, перец, баклажан, разные виды кабачков и дынь или арбуз.

На будущее следует учесть: повторная посадка арбузов в тот же грунт будет возможна только спустя лет шесть.

Землю для будущих саженцев надо перекапывать вместе с внесенными заранее удобрениями. Грунт подойдет песчаный, рыхлый, некислый, с низким содержанием влаги, хорошо пропускающий воздух. Для удобрения можно взять перепревший навоз, а также подкормку на основе фосфора и калия.

Вырастить экзотическую ягоду можно непосредственно из семян или рассадой. Безрассадным способом пользуются в жарких странах. В холодном климате с непродолжительным и не очень жарким летом подойдет только рассадный способ.

К посадке молодых саженцев понадобится правильно приготовить землю. В ее составе должны присутствовать следующие компоненты в одинаковых долях: песчаный слой, дерновой слой, торфяной слой. В грунт (количеством 5 кг) необходимо добавить селитру аммиачную, муку доломитовую, калий сернокислый (взять всех элементов по 50 г); суперфосфат двойной (примерно 100 г).

Высадка семян для рассады

Обязательное условие – семена надо садить уже пророщенными. Для того чтобы прорастить, их помещают сначала в горячую воду (не меньше 50 градусов) на 30 минут. Потом семена укладывают во влажный песок. При этом температура в помещении должна быть около 25 градусов. Через несколько дней пойдут первые отросточки. Теперь проросшие семена готовы к тому, чтобы их посадить. Срок высадки – конец апреля.

Сажать арбузные семена надо в отдельные емкости по две или три семечки в каждую, заглублять их в лунку на 1 см. Стоит присыпать будущую рассаду песочком, поместить под стекло или пленку. Горшочки с рассадой поставьте в тепло, поддерживайте температуру воздуха около 30 градусов.

Первые ростки должны показаться дней через 6-7. Когда это случится, снимайте укрытие и понижайте показания термометра до 15-17 градусов сроком от 4 до 8 дней.

Поливать ростки надо хорошо, но в меру. Воду лейте под корни в несколько заходов.

Правильно вносить удобрения, когда появятся три хороших листика. Подойдет специальный минеральный состав или жидкая подкормка (коровяк).

Рассаду желательно перед тем, как будет произведена высадка в открытый грунт. Для этого можно вынести ее на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая количество проведенного на открытом воздухе времени. Через неделю после закаливающих процедур можно сажать на постоянное место.

Садить молодые сеянцы в открытую землю надо спустя месяц после высаживания семян. Это по срокам совпадает с последней неделей мая или происходит в первые десять дней июня. Первая половина дня – лучший момент для того, чтобы пересадить молодые растения, когда много света и солнца.

Землю нужно перекопать и прорыхлить. Она должна быть хорошо прогретой (не меньше 15 градусов).

Что нужно делать?

  1. Выкопать ямки, диаметр и глубина каждой – полметра. Промежуток между отверстиями в земле должен быть приблизительно метр. Для посадки лучше выбрать шахматное расположение лунок.
  2. В каждое отверстие вносят удобрения: перегной (5-7 л), песок в небольшом количестве (около трех литров), суперфосфат (четверть стакана).
  3. Подсыпаем рыхлую землю сверху, чтобы получились маленькие холмики.
  4. В холмиках нужно прокопать ямки на 10 см вниз и полить их водой (полтора литра на каждую).
  5. Аккуратно выньте саженцы из стаканчиков, не повредив корни. Теперь можете садить их в ямку, потом засыпать и утрамбовать землей. Сверху насыпать слой песка.
  6. В конце посадки саженцы надо полить. Вода должна быть теплой. На какое-то время рассаду надо укрыть от яркого солнца, чтобы листики быстрее поднялись.

Уход за высаженной рассадой

Уход включает в себя:

  • поливку;
  • прореживание;
  • прополку;
  • рыхление;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Остановимся подробнее на указанных этапах ухода.

Прореживание

Когда на всходах появятся по 3-4 молодых листика, арбузы надо проредить, оставив в ямке до двух ростков. Все оставшиеся необходимо срезать возле поверхностного слоя почвы.

Прополка

Арбузы не любят сорняков, поэтому полоть придется часто и тщательно. Особенно на начальном этапе роста полосатой ягоды. Когда саженцы разрастутся и превратятся в кусты, полоть можно реже или вообще прекратить. На этой стадии сорная трава уже не несет опасности.

Прищипывание

Прищипывать появляющиеся плети надо, чтобы они быстрее росли. Делать это надо так, чтобы сверху созревающего плода оказалось 2-4 листика. Кроме того, надо производить удаление ослабленных побегов. Каждый куст должен иметь по 3-5 завязей, все лишние желательно удалить.

Рыхление

Рыхлить почву надо постоянно, особенно когда молодая рассада высажена в открытый грунт. Арбузы любят легкую, воздушную землю. Вода также легче проникает в рыхлый грунт.

Когда ягоды начнут увеличиваться в размерах, рыхление можно прекратить, как и прополку. В это время корни очень разрастаются по всему участку, есть опасность повредить их такого рода манипуляциями. Также старайтесь меньше ходить по прилегающей территории, чтобы не нанести вред корням возле поверхностного слоя почвы.

Полив

Это очень важный элемент ухода за большими полосатыми ягодами. Поливать их стоит каждые семь дней большим количеством воды. Три больших ведра берут для поливки одного квадратного метра. В жаркую сухую погоду можно увеличить полив до двух раз в неделю.

Увлажнению подлежит как земля возле куста, так и промежутки между кустами (одним словом, весь участок, выделенный под посадку).

Полив надо уменьшать, как только начнут появляться плоды. Перед сбором созревших полосатых ягод поливать их не стоит вовсе (как минимум за 14 дней до сбора).

Подкормка

Первую подкормку вносят по прошествии не меньше 14-15 дней после посадки сеянцев. Каким составом удобрять? Высаженные в открытый грунт ягоды удобряют аммиачной селитрой (20 г), которую смешивают с водой. Каждый куст поливают двумя литрами раствора. Заменой может стать коровяк с водой (в пропорции 1:10), а также (разводим с водой 1:20). В раствор добавляют суперфосфат (20-30 г) и хлористый кальций (10-15 г).

Второй раз подкормить растения следует на этапе появления бутонов. Состав удобрения: по 5 г кальция хлористого и селитры аммиачной, плюс суперфосфат – 6 г. Все это понадобится для одного куста.

Удобрения иногда добавляют и в сухом виде, тогда почву, где растут арбузы обязательно надо полить перед подкормкой и после нее.

Урожай

Урожай арбузов следует снимать где-то в конце августа. Для полного созревания плодов в среднем требуется около ста дней. Все зависит от сорта выбранной вами ягоды.

Сорта бывают рано созревающие, поздно зреющие и средние по сроку вызревания. В холодном климате с коротким летом лучше растить ранние и среднеспелые плоды. Например, «Огонек», «Мелания», «Атаман». Среди поздних хорошо известны сорта, которые тоже могут успеть вызреть в умеренном климате, – «Холодок», «Весенний».

Арбузы можете есть сразу же или хранить. Из свежих ягод делают варенье, их можно засолить и замариновать.

Советы по хранению

  • Хранят обычно поздние плоды, средние по размеру и обладающие толстой кожурой. Покров этот должен быть без повреждений и мягкостей.
  • При хранении ягоды не должны соприкасаться между собой. Место лежки этих плодов – холодное, темное и хорошо проветриваемое.

Правильный сбор урожая и его хранение позволит лакомиться сахарной ягодой длительное время. При достаточном трудолюбии и настойчивости вы сможете добиться отменных результатов.

Рассмотрим, когда сеять арбузы на рассаду подробно. В Южном федеральном округе практикуется посадка арбузов в открытый грунт, однако для районов с умеренным климатом этот вариант не подходит, но вырастить бахчевую культуру все же возможно. Решает проблему рассадный способ.

Чтобы ответить на вопрос, когда сажать арбузы на рассаду в поле, например, в Подмосковье, в качестве примера рассмотрим агротехнику выращивания культуры в климате Московской области. Здесь следует проводить посев в горшочки в начале апреля. Огородники, проживающие севернее или южнее, должны учитывать, что посадка арбузов на рассаду в каждом климатическом поясе сдвигается в ту или иную сторону. Точные сроки посева лучше согласовать с лунным календарем. Для каждого года и климатического пояса там расписаны благоприятные дни, когда сажать дыни и арбузы на рассаду лучше всего. Что касается выбора сорта, то лучше использовать раннеспелые сорта, например, Ультраранний, или среднеспелые, например, Астраханский.

Многих волнует технология и схема, как посадить арбузы на рассаду, пугают предстоящие сложности. Но ниже будет видно, что рассада арбуза в домашних условиях — это вполне реально. В специализированной литературе есть много информации на тему «как садить арбузы», рассмотрим наиболее важные аспекты. Можете ознакомиться со статьей:

Подготовка грунта

Готовится рассада в домашних условиях довольно просто. Сначала следует смешать землю с приусадебного участка с торфом и перегноем, добавить немного песка. Далее внести в смесь минеральные удобрения: сернокислый калий и мочевину. Для этого достаточно всыпать их в грунт в сухом виде: 1 г удобрения на 1 кг грунта и перемешать. Затем приготовить раствор суперфосфата: 6-7 столовых ложек сухого удобрения растворить в 1 кипятка, на следующий день 1 стакан полученного концентрата развести в ведре прохладной воды и полить этим раствором приготовленный для рассады грунт.

Выбор семян

Чтобы рассада арбузов получилась качественной, семена необходимо приобрести в агрономическом магазине или у знакомых дачников, имеющих увенчавшийся успехом опыт выращивания бахчевых культур. Возраст семян — от 1 до 5 лет. Для проверки качества семян их следует погрузить в воду, при этом живые семечки утонут, а мертвые — всплывут на поверхность.

Подготовка семян

Правильная подготовка семян бахчевых культур играет огромную роль, так как без нее процент всхожести будет очень низким.

Это касается даже высококачественного посевного материала.


Посев и уход за рассадой

Обычно посев арбузов и дынь на рассаду осуществляют в горшочки объемом около 1 л. Лучше использовать торфяные горшочки, но можно и обычные. Сначала насыпают в каждый горшочек подготовленный грунт, оставляя сверху 3-4 см, а затем сеют семена в количестве 3,4,5 штук на глубину около 4 см.
Горшочки находятся под пленкой, которая предохраняет почву от быстрого высыхания, и помещаются в прохладное (с температурой примерно 17-20 градусов) место, периодически поливают теплой, отстоявшейся водой.

Какое же проходит время от посадки до прорастания семян арбуза в домашних условиях? При правильном уходе — в пределах 1 недели. Если семена не замочены или посажены слишком глубоко, то время их прорастания увеличивается. После появления всходов следует поместить горшочки на хорошо освещаемое солнцем место, при этом продолжая следить за температурой воздуха, допустимый диапазон которой от 16 до 24 градусов. Для приучения рассады к низким температурам желательно иногда ненадолго выносить ее во двор.

В возрасте 10-12 дней проводят корневую подкормку рассады раствором коровяка или каким-либо готовым органическим удобрением, согласно его инструкции.

Агротехника посадки в открытый грунт

Здесь тоже нет ничего сложного. Стоит проявить немного трудолюбия, и можно будет получить превосходный урожай.


  1. Подготовка. Рассмотрим тему «арбуз: посадка и уход в открытом грунте, подготовка бахчи». Чтобы посадка арбузов не разочаровала, необходимо выбрать солнечное место с уклоном в сторону юга с легкой, супесчаной почвой и подготовить его. Для этого еще в начале весны следует внести в грунт небольшое количество золы, а также перегной или компост в объеме 1 ведро на квадратный метр площади. Опытные огородники обычно не забывают внести компост еще осенью. Затем грядку полить, покрыть укрывным материалом, в качестве которого можно использовать полиэтиленовую пленку, но лучшим вариантом будет применение специального агроволокна. Таким образом, одновременно с выращиванием рассады производится разогрев будущей бахчи. Перед посадкой вырыть лунки, положить в каждую перегной и немного минеральных удобрений.
  2. Посадка. Наступила весна, рассада выросла, и перед огородниками встал вопрос, как посадить арбуз непосредственно в землю. Высаживают рассаду в открытый грунт во второй декаде мая, вновь предварительно почитав лунный календарь. В разные годы погодные условия бывают различными, поэтому необходимо убедиться в отсутствии заморозков. Таким образом, возраст посеянной в апреле рассады будет чуть больше 1 месяца. Для высадки в грунт надо очень аккуратно, не нарушая земляного кома, извлечь рассаду из горшка и вместе с этим комом пересадить в заранее подготовленную лунку.
    Из торфяных горшочков извлекать рассаду не требуется, она помещается в ямку вместе с горшочком. Затем следует бережно полить ростки теплой водой. Арбуз — растение с крупными плодами, поэтому он любит не только солнце, но и простор. Поэтому густота посадки не должна превышать 2 кустиков на 1 квадратный метр. Высадку нужно осуществлять ровными рядами, соблюдая между ними расстояние 1,5-1,8 метра. Если используется высокая грядка, то производится посадка арбузов под пленку, которую рекомендуется снять только после наступления устойчивой теплой погоды. На обычной бахче тоже используется укрывной материал, если температура окружающей среды менее 15 градусов.
  3. Уход за арбузами. Если нет осадков, молодые растения будут нуждаться в регулярном поливе. Следует поливать их чуть теплой водой из расчета 1 ведро на 1 кв. м посадок. Частота полива — 1 раз в 3-4 дня. Перестают поливать арбузы примерно за 1,5 — 2 недели до созревания плодов. Если полив продолжать, это приведет к растрескиванию плодов, уменьшению срока их годности и ухудшению вкусовых качеств..

  4. Прищипывание арбузов. Чтобы плоды были крупными и вкусными, нужно регулировать их количество. Для этого в регионах, где не очень много солнца, обязательно проводят прищипывание арбузов: оставляют только главный побег и удаляют все боковые. Кроме того, желательно сосчитать количество цветков и завязей на каждом кусте и оставить всего по 4-5 штук. В противном случае можно получить много мелких, недоразвитых, несладких плодов.
  5. Рыхление почвы. За сезон следует несколько раз рыхлить почву на арбузной бахче. Это необходимо для оптимального газообмена и питания растений.

Чтобы плоды не загнивали, под каждый из них, когда он достигнет нескольких см в диаметре, надо подложить кусочек пластика, стекла или другого материала, или повязать над землей в сеточке

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это правильно делать. Сегодня мы рассмотрим сразу два способа, а также приведем детальные пошаговые инструкции. Но начнем с подготовительных мероприятий.

В большинстве случаев арбузы высаживаются в открытую почву в возрасте 30 дней. А ввиду того, что семена данной культуры прорастают достаточно долгое время, посев необходимо проводить в середине или конце апреля.

Что потребуется в работе?

Для правильного посева семян арбузов и выращивания качественной рассады обязательно подготовьте:

  • посевной материал;
  • пищевую пленку;
  • почвосмесь;
  • пластиковые емкости диаметром 10 см (во втором способе будут использованы торфяные горшочки);
  • марлю;
  • соль;
  • перманганат калия;
  • стакан с водой.

Обратите внимание! Технологии посева, описанные ниже, отлично подходят не только для арбуза, но и для дыни.

Как правильно подбирать семена

Ввиду того, что арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, выбирать семена необходимо с особой осторожностью.

Помните, что для подобных условий пригодны исключительно раннеспелые сорта, период вегетации которых колеблется в пределах 70-90 суток.

А если учесть, что семена высеваются на рассаду достаточно поздно (в середине или конце апреля, как мы уже выяснили), то вполне очевидно, что созреть арбузы должны еще до того, как наступят холода. Помимо того, вы можете приобрести семена гибридов, более приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям.

При выборе семян отдавайте предпочтение тем, что заготавливались 2 или 3 года назад. Дело в том, что из более свежих семян вырастут культуры с мужскими цветами, в то время как плоды формируются из женских.

Для начала вам нужно определить, какие из семян пригодны к посеву на рассаду. Чтобы сделать это, приготовьте раствор поваренной соли (4-5 г на каждые 100 мл воды) и погрузите туда посевной материал на несколько минут.

Семена, осевшие в результате процедуры на дно, тщательно промойте водой и просушите. Для мытья удобно использовать небольшой марлевый мешочек и стакан с чистой водой.

Для стимуляции появления именно женских цветов посевной материал рекомендуется прогреть при температуре около +60°С на протяжении 2-3 часов. После этого протравите семена в 1-процентном растворе перманганата калия приблизительно полчаса.

Теперь можете приступать к последнему этапу подготовки – замочите посевной материал до проклевывания с целью более быстрого появления всходов. Для этого заверните семена в мокрую ткань и поместите в теплое место (температура воздуха должна находиться в пределах +25-30°С). Как правило, для проращивания требуется не более 5-6 дней.

Обратите внимание! На протяжении всего этого времени регулярно промывайте семечки проточной водой, иначе те могут закиснуть. А когда начнется наклевывание, можете провести еще и закалку.

Как закаливать пророщенные семена? Поместите их на 12 часов в холодильник, после чего – на такое же время – в теплое место. Цикл нужно повторить 2 или 3 раза. После того как длина корешка достигнет 1-1,5 см, можете приступать непосредственно к посеву одним из двух описанных ниже способов.

Бархатцы, чернобривцы, огоньки – так в народе называют тагетес. Культура отличается быстротой роста и неприхотливостью в уходе, а потому и пользуется немалой популярностью. О том, когда сеять бархатцы на рассаду и как это правильно делать, читайте в .

Способ первый. Традиционное выращивание рассады арбузов

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Вначале подготовьте почвосмесь для посева. Важно, чтобы она была подготовлена правильно! Для бахчевых культур, к которым относится арбуз, предпочтителен следующие рецепт: 1 часть дернового грунта и 3 части перегноя (компоненты нужно хорошенько перемешать). Хотя есть и другой вариант приготовления субстрата – 0,5 части перегноя, 1 часть древесных опилок и 3 части низинного торфа.

Также не забудьте о подходящих емкостях. Желательно использовать для этого отдельные горшки – так не повредятся корни растений во время пикирования или пересадки в грунт. Оптимальный диаметр горшков – примерно 10 см. В каждом будет выращиваться 1-2 растения.

Теперь можете приступать к посеву заранее подготовленных семян. Заполните подходящие горшки почвосмесью наполовину, затем поместите туда семена (по 1-2 в каждый) на глубину около 4-5 см. В дальнейшем, по мере роста , вы будете подсыпать свежий субстрат.

Обратите внимание! Не забудьте предварительно увлажить почву перед посевом (это удобно делать пульверизатором). Также для посева семян в увлажненном субстрате нужно проделать отверстия, используя карандаш или палочку.

Полноценные сеянцы арбуза появятся примерно через 30-40 суток. Чтобы помочь семенам прорасти, накройте емкости с посевами пищевой пленкой и поместите в теплое место (температура воздуха должна составлять примерно +23-25°С).

Видео – Как сеять арбузы на рассаду

Способ второй. Использование торфяных горшков

Этот способ хорош тем, что такие горшки, равно как и , уже сами по себе содержат необходимые растениям питательные вещества. Что касается сроков посева и подготовки посевного материала, то они в данном случае такие же, как и в предыдущем способе.

Для удобства пользователей инструкция по посеву семян арбузов приведена в виде таблицы.

Таблица. Посев семян арбузов на рассаду в торфяные горшки.

Шаги, фото Описание действий



Вначале подготовьте почвосмесь по одному из рецептов, описанных выше. Тщательным образом перемешайте все компоненты.



Выполните подготовку и проращивание семян арбуза (здесь тоже все без изменений). Когда корешок будет достаточно длинным, то есть дорастет до 1-1,5 см, приступайте непосредственно к посеву.



Возьмите торфяные горшки указанного выше диаметра, заполните их заранее подготовленным субстратом примерно на 3⁄4. Затем поместите в горшки проросшие семена.



Присыпьте посевы слоем почвосмеси толщиной около 2-3 см. Слегка уплотните, иначе семена во время полива могут оголиться.



Осторожно полейте посевы. Советуем поместить торфяные горшки в подходящие по габаритам пластиковые емкости – так стенки не будут сохнуть чересчур быстро, перманентно оставаясь влажными.

Последующий уход за рассадой

Ввиду того, что посев производится в середине весны, досвечивание растений в этом случае не требуется. Но посевы все же нужно поместить в самое светлое место вашего дома. Идеальный вариант – это подоконник южного окна. Будет еще лучше, если вы перенесете всходы на застекленную лоджию (но в таком случае нужно особенно тщательно следить за температурным режимом).

Какой должна быть температура при выращивании рассады? Поначалу – еще до формирования первых всходов – температура должна находиться в пределах +25-27°С. Позже, когда всходы уже появятся, она должна составлять где-то +18-20°С (в ночное время) и +20-25°С (в дневное). Что касается полива посевов, то для этого рекомендуется использовать исключительно теплую воду.

Спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы, следует внести подкормку в виде раствора минерального рассадного удобрения (такого, как «Сотка», «Растворин», прочие). Через такое же время внесение подкормки повторяется.

Обратите внимание! Полив и внесение удобрений должно производиться исключительно под корень! Если влага на листья все-таки попала, сразу же вытрите все, используя бумажную салфетку. Когда появится минимум 4 настоящих листка, рассаду – если это позволяют погодные условия – можно пересаживать на участок.

Также нужно заметить, что при выращивании рассады данной культуры горшки следует размещать таким образом, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Особенности пересадки в открытую почву

Для начала нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. Для арбузов это – вторая декада июня, то есть время, когда угроза заморозков уже минует полностью. К слову, если желаете высадить рассаду раньше, спустя примерно 3 недели после всходов, то можете использовать укрытия.

Прежде всего, проверьте, достаточно ли прогрелась земля. Для пересадки рассады арбузов оптимальной считается температура, варьирующаяся в пределах +15-18°С. Если же вам нужно быстрее прогреть грядку, можете накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой.

Обратите внимание! Арбуз характеризуется достаточно глубокой корневой системой, в связи с чем участок, выбранный для посадки рассады, необходимо перекопать в штык лопаты. Также внесите компост или перегной (10 л), древесную золу (200 г) и комплексное минеральное удобрение (около 40-50 г) на каждый квадратный метр площади. Затем проведите повторную перекопку.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Подготовьте лунки – примерно по 2 на каждый квадратный метр. Аккуратно удалите верхнюю часть торфяного горшка, после чего поместите растение в лунку.

Бахчевые считаются неприхотливыми культурами, если им обеспечить комфортные климатические условия и подобрать оптимальную почву для высадки. Выращенные ягоды не содержат нитратов и обходятся значительно дешевле. Для получения сочных плодов нужно знать, когда сажать арбузы на рассаду.

В большинстве случаев арбузы выращиваются с помощью рассады. Такой способ позволяет уменьшить длительность вегетационного периода, когда он окажется в открытом грунте. Также использование рассады значительно повышает урожайность растения. Процесс получения материала для посадки достаточно трудоемок, так как любое несоответствие условиям выращивания может привести к гибели всходов.

В большинстве случаев арбузы выращиваются с помощью рассады.

Оптимальным временем для высадки арбузов считается апрель. В южных регионах они растут без теплиц, а в более северных районах - без закрытых помещений не обойтись. Поэтому в этих регионах наиболее популярным считается выращивание арбузов в теплицах.

Если же семена высаживаются непосредственно в почву, то нужно выбирать скороспелые сорта и проводить процедуру в мае.

Начинается процесс выращивания арбуза с выбора сорта. При приобретении семян ягоды можно поинтересоваться особенностями сорта и скоростью созревания. Не менее важно место, откуда привезены семена. Если для южных регионов это не принципиально, то для выращивания в северных лучше выбрать следующие виды:

  • Ольгинский;
  • Сахарный малыш;
  • Огонек;
  • Сибирские огни.

Если для северных регионов выбрать семена, привезенные из теплых краев, вероятность, что они приживутся, минимальна.


Не менее важно место, откуда привезены семена.

Перед высадкой необходимо проверить их на плодовитость. Для этого можно залить семена подсоленной водой: те, которые всплыли, считаются непригодными для посадки.

Опустившиеся на дно семечки заливают теплой водой на 10 минут, после чего их можно хранить в ней до прорастания.

После прорастания семян, когда росток уже достиг 1-2 мм нужно провести закаливание.


После прорастания семян, когда росток уже достиг 1-2 мм нужно провести закаливание.

Существует два способа это осуществить:

  • Первый заключается в помещение семян во влажную ткань в холодильник. Для этого лучше выбрать место под морозилкой, где температура будет поддерживаться около 0 - 2 градусов тепла.
  • Второй способ - это помещение семян в тающий снег или даже лед. Время закаливания семян не должно превышать 6 — 8 часов.

Если в решено вырастить арбуз, посадка и уход за семенами должны осуществляться в строгом соответствии с нормами выращивания. Посев семян лучше проводить в индивидуальные стаканчики высотой около 10 см. Семечки укладываются на глубину 3 см. Садоводы рекомендуют высаживать в каждую емкость по две семечки. Если принимаются обе семечки, более слабый росток удаляется. Посевы лучше прикрыть пленкой, чтобы влага удерживалась внутри почвы. После появления ростков нужно выставить горшки на самое светлое место и снизить температуру.


Садоводы рекомендуют высаживать в каждую емкость по две семечки.

Микроклимат для рассады

Для создания оптимального климата для развития культуры нужно учитывать следующие факторы:

  • освещение;
  • подбор грунта;
  • температура;
  • особенности полива;
  • подкормка.

Для выращивания саженцев арбуза используются те же смеси грунта, что и при . Лучшим вариантом почвы считается чернозем, песчаные грунты и суперпесчаные. Почвенная смесь в идеале должна состоять из песка, торфа и дерновой земли.


Лучшим вариантом почвы считается чернозем, песчаные грунты и суперпесчаные.

Освещение

Рассада для арбуза требовательна к свету. Ей необходимо хорошее освещение, которое не всегда получается достичь с помощью естественных источников. В этом случае нужно оборудовать помещение лампами дневного света или переместить контейнеры с рассадой на хорошо освещаемый подоконник.

До начала проращивания семян температура может колебаться в пределах 20-25 градусов тепла. В ночное время нельзя допускать снижения тепла ниже 18 градусов.
До начала проращивания семян температура может колебаться в пределах 20-25 градусов тепла.

После появления первых всходов ее нужно снизить до 18 градусов. Весь дальнейший период роста температура должна колебаться в пределах 23-25 градусов тепла днем и 18-20 - ночью.

Полив

Поливать почву с семенами и ростками необходимо только теплой водой. Главное соблюдать умеренность. Перенасыщение влагой может привести к загниванию корневой системы растения и появлению заболеваний. Чтобы этого избежать, нужно периодически проветривать помещение с рассадой.

После появления первого листика почву, в которой находятся семена, необходимо подкормить. Для этого используется настой птичьего помета с добавлением суперфосфата в соотношении 2 грамма на литр жидкости. Повторить подкормку желательно через пару недель. Перед высадкой рассады в грунт ее нужно удобрить почву минеральными удобрениями, аммиачной селитры, суперфосфатом и хлоридом калия. Раствором поливают каждое растение из расчета 250 мл на один экземпляр.


Для подкормки используется настой птичьего помета с добавлением суперфосфата в соотношении 2 грамма на литр жидкости.

Вытягивание рассады

Достаточно часто садоводы сталкиваются с тем, что рассада вытягивается. Причинами этого могут стать:

  1. Обычно этот процесс связан с недостатком света. Арбуз относится к растениям, очень чувствительным к освещению. Поэтому должен получать в сутки 12 часов света. Если световой день укорачивается, стебли могут удлиняться больше, чем предусмотрено условиями роста.
  2. Другой причиной такой аномалии может стать увеличение густоты посадки. Из-за этого ветви затеняют друг друга, а верхушки тянутся к солнечному свету.
  3. Еще одной из причин превышающего норму вытягивания стеблей может стать обилие поливов в совокупности с повышенной температурой в помещении.

При борьбе с вытягиванием нужно достоверно выявить причину. Для прекращения вытягивания достаточно откорректировать один из факторов: если недостаточно света, добавить источник, если обильный полив - уменьшить, а если виной густота посадки - нужно разместить рассаду таким образом, чтобы они не соприкасались.

Если вытягивание уже произошло, лучшим выходом может стать присыпка растения почвой для образования дополнительных корней. Поэтому при подготовке емкостей для посадки нужно не досыпать грунт на несколько сантиметров, чтобы потом иметь возможность корректировать вытягивание стеблей ягоды. После досыпки грунта рассаду необходимо разместить на подоконнике и организовать дополнительное освещение.

Чтобы предотвратить вытягивание новых ростков арбуза, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выращивать саженцы необходимо в отдельных емкостях диаметром от 8 до 10 см.
  2. Температурный режим должен тщательно выполняться. От этого зависит не только рост, но и здоровье культуры
  3. При недостатке естественного освещения рассаде требуется дополнительный источник освещения.
  4. Полив должен быть умеренным. При повышении интенсивности культура растет быстро, но сильно истчончается стебель, который не сможет удерживать тяжелый плод.
  5. Молодые растения могут вытягиваться по разным причинам. Это может быть недостаток полезных веществ в грунте. Чтобы этого не произошло. Нужно подкормить почву необходимыми удобрениями.

Выращивать саженцы необходимо в отдельных емкостях диаметром от 8 до 10 см.

Вредители рассады

Чтобы культура принялась и была здоровой при пересадке в грунт, важно знать, как сажать арбузы, чтобы саженцы не подвергались различным заболеваниям, свойственным культурам такого вида. Бахчевая культура считается не слишком устойчивой к нападению вредителей. Наиболее часто оно подвергается следующим заболеваниям:

Чтобы этого избежать ростки нужно обрабатывать специальными препаратами.

Пересадка рассады в грунт

К моменту высадки саженцы должны иметь развитые корни и 3-4 листка на стебле. Многие сталкиваются с проблемой, как сажать арбузы после подготовки рассады? Достаточно выполнить следующие мероприятия:

  1. Накануне пересадки почву с рассадой нужно обильно полить и подрыхлить грунт на всю глубину посадки. Высаживать растение в теплице нужно на расстоянии 30-40 см между кустами. В открытом грунте расстояние между кустиками должно быть не менее двух метров, так как арбузные петли достаточно длинные. При посадке не стоит заглубливать шейку корня растения. Если день выдался солнечным, молодые ростки лучше высаживать во второй половине дня. В случае сильной жары растение нужно притенить бумагой.
  2. Лунки для высадки нужно обильно полить и смочить верхний слой грунта.
  3. Если пересадка осуществлялась в теплицу, то по окончании работ ее плотно закрывают. А если высадка рассады проводилась непосредственно в грунт, то ее нужно накрыть пленкой, предварительно установив металлические дуги в качестве каркаса. Края своеобразной теплицы присыпают почвой, чтобы рассада лучше прижилась на новом месте.
  4. В течение недели после первого дня после высадки саженцев лучше поливать через день, а при сухой и жаркой погоде полив можно участить.

Почва для высадки рассады должна быть слабощелочной. Если такого вида почвы на участке нет, необходимо провести мероприятия по снижению кислотности грунта. Для этого применяются удобрения с содержанием кальция и магния. Также подойдет молотый известняк, древесная зола и молотый мел.

Зная, как правильно сажать арбузы, можно не только выращивать ягоду для собственного употребления, но и организовывать целые плантации растения для создания бизнеса.


Начинающим предпринимателям нужно решить, где будет выращиваться растение. Если , то необходимо создать строение такой площади, которая необходима для выращивания определенного объема растений.

Если же растение выращивается для себя, можно использовать уже имеющуюся теплицу. Ее подготавливают с осени: удобряют, удаляют сорняки и проветривают. Поэтому когда приходит время высадки новых ростков арбуза, в ней уже созданы оптимальные условия.

Пока расстояние между рядами арбузов не заросло плетями, почву достаточно подпушивать после каждого полива и удалять появившиеся сорняки. Когда плоды ягоды достигают размеров яблока, плети растения нужно прищипнуть и подвязать.

Какой бы способ проращивания и посадки рассады не был выбран, при выполнении всех действий, рекомендованных специалистами, можно быть уверенным, что растение примется и со временем начнет плодоносить.

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура, родина которой юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР. Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия. Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э. Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия. Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Посев семян арбуза.

Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Первые всходы могут появиться через неделю с небольшим. Если вы посеете семена в холодную землю, появления всходов придется ждать дольше, они вообще могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, сейте семена в грунт не раньше третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживают, то есть удаляют слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Выращивание рассады арбуза.

В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Уход за рассадой арбуза предусматривает подкормки, поливы и, при необходимости, организацию дополнительного искусственного освещения, поскольку арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Поливают рассаду в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако следите за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Дней за 10 до высадки рассады на грядку сеянцы начинают закаливать: их выносят на балкон или на террасу на час-другой, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведут его до 24 часов.

Пикировка арбуза.

Как пикировать арбузы? Как уже упоминалось, сеянцы тыквенных не пикируют из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт.

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны,перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт.

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице.

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете. Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками. Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC. Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC.

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз.

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза.

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза.

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Вредители и болезни арбуза

Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.

Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.

Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.

Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.

Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.

Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.

Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.

Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.

Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.

Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.

Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.

Обработка арбуза.

Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами. Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.

Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • – соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • – вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • – опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • – вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • – оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • – смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • – найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Виды и сорта арбузов

Собственно, арбуз обыкновенный, который мы выращиваем и покупаем на рынках и в магазинах, и есть вид рода Арбуз, в котором существует две разновидности:

– африканская дыня тсамма (Citrullus lanatus var. citroides) , произрастающая в Намибии, Ботсване, Лесото и ЮАР, и привычный для всех нас арбуз шерстистый (Citrullus lanatus var. lanatus) , который встречается только в культурном виде. Причем к созданию множества сортов этой разновидности, существующих сегодня, приложили руку азиатские, европейские и американские селекционеры. Вот с сортами этого арбуза мы вас и познакомим.

Сорта арбузов для открытого грунта делятся на ранние, среднеспелые и поздние, годящиеся только для районов с долгим теплым летом. При выборе сорта необходимо учитывать его устойчивость не только к холоду, но и к засухе, заболеваниям и вредителям, а также потребность в удобрениях и способность разрастаться. Итак, ранние сорта арбузов:

  • – американский гибрид Виктория, созревающий 62 дня или чуть больше, с округлым плодом весом до 10 кг;
  • – сорт Скорик с мелкими светло-зелеными плодами весом до 4 кг с фестончатыми, размытыми по краям полосами с нежной, сладкой красной мякотью высоких вкусовых качеств и толстой кожурой;
  • – Дженни – ультраранний американский гибрид, созревающий с 54 дня и формирующий на каждом кусте по 4-6 стандартного размера бело-зеленых плодов весом до полутора килограммов, с тонкими темными полосами, очень тонкой кожурой, семенами не крупнее виноградных косточек и яркой, очень вкусной мякотью;
  • – Стаболит – лучший из бессемянных гибридов, созревающих с 62 дня, с мощными и крупными вытянутыми плодами с очень вкусной мякотью. Опыляется при помощи сортов Леди, Трофи из сортосерии Нунемс;
  • – Огонек – сорт российской селекции с мелкими плодами до 2 кг весом с тонкой кожурой и вкусной мякотью;
  • – Долби – американский крупноплодный урожайный и устойчивый к стрессам гибрид, созревающий после 60 дней.

Сорта среднеспелые:

  • – Лежебока – срок созревания этого сорта от 75 до 90 дней. Он засухоустойчив, редко поражается болезнями и вредителями. Средней величины светло-зеленые с шиповатыми полосами плоды до 5 кг весом с тонкой кожурой обладают красно-розовой приятной на вкус мякотью средней плотности;
  • – Топ Ган – один из самых популярных урожайных американских сортов, созревающих за 70-75 дней с крупными округлыми плодами весом до 10 кг и хрустящей темно-красной мякотью с мелкими семечками. Арбузы этого сорта прекрасно хранятся и устойчивы к антракнозу;
  • – Думара – урожайный гибрид, созревающий с 75 дня, с овально-кубовидными плодами со сладкой, нежной мякотью и очень нежными семенами;
  • – Антей – гибрид с нежной и рекордно сладкой мякотью овально-кубовидных плодов. Из удобрений предпочитает органику;
  • – Атаман – устойчивый к болезням сорт отечественной селекции, созревающий за 66- 86 дней, с округлыми шиповатыми плодами весом до 10 кг с красной вкусной мякотью средней плотности.

Арбузы для открытого грунта поздних сортов:

  • – Весенний – этот сорт можно выращивать не только на бахче, но и в теплице. Удлиненно-шаровидные гладкие плоды весом до 3 кг с густой, едва заметной зеленой сеткой по оливкового цвета фону содержат зернистую, нежную и сладкую темно-красную мякоть. Зреет этот сорт за 105 дней;
  • – Икар – урожайный, засухоустойчивый сорт, созревающий за 88-110 дней. Плоды массой от 3 до 16 кг темно-зеленого цвета со слабо выраженными полосами и очень прочной корой. Мякоть красно-малиновая, очень сладкая. Сорт прекрасно хранится, может лежать до марта;
  • – Холодок – наиболее распространенный позднеспелый сорт, созревающий за 100 дней, с крупными, от 15 до 25 кг весом эллипсовидными, слабо сегментированными плодами с прочной зеленой корой в почти черную полосу, скрывающей очень сладкую, ярко-красную с розовым оттенком мякоть. Срок хранения плодов – 3 месяца;
  • – Мелания – гибрид сорта Ранний, созревающий после 80 дня, с овальными плодами массой до 12 кг. Кора зеленая с широкими темно-зелеными полосами, мякоть хрустящая, темно-красная, с мелкими семечками.

Любителям диковинных растений предлагаем попытать счастья в выращивании редкого в наших краях японского сорта арбуза с острова Хоккайдо Денсуке с корой почти черного цвета или американского гибрида гигантских размеров Калифорния Кросс. Самыми маленькими считаются арбузы сорта Пепкинос, которые можно целиком забрасывать в рот. А для тех, кого раздражают косточки в ягоде арбуза, предлагаем бессемянный сорт Червонный король. Искателям новых гастрономических ощущений наверняка понравится арбуз с мускатным вкусом сорта Вектор, выведенный селекционером из Астрахани, который может похвастаться также созданием сорта Лунный – арбуза с мякотью желтого цвета и привкусом лимона.