Выращивание озимого вида чеснока и уход за ним. Выращивание чеснока в открытом грунте: советы и правила

Чеснок часто встречается на приусадебных участках огородников нашей страны. Это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к подсемейству Луковые Амариллисовые. Родиной этой культуры, обладающей характерным ароматом и острым вкусом, является далекая Средняя Азия. Издавна чеснок является отличным средством для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления иммунной системы. О том, как проводить выращивание чеснока в открытом грунте, правильно ухаживать за ним, а также о возможных проблемах в процессе культивации мы расскажем в статье.

Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор назвал всеми любимый чеснок королем пряностей. И он не зря получил такое звучное название. Хоть и известен всему миру уже порядка 3 тыс. лет, но продолжает оставаться популярным среди населения таких стран, как Италия, Корея, Индия, Китай.

Выращивание чеснока успешно много лет проводят и огородники нашей страны. Многих, особенно начинающих, интересует правильная посадка и уход в открытом грунте, поэтому далее мы поговорим о ключевых моментах подробнее. Сейчас вы узнаете, когда лучше сажать культуру, как подготовить грядки, как провести самостоятельную посадку.

Сроки высадки

В наше время селекционерам удалось вывести много великолепных сортов чеснока. Среди них для выращивания на собственном приусадебном участке можно выбрать три. Это известные опытным садоводам озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся сорта. Что касается их характерных особенностей, то озимые созревают рано, имеют большого размера головки и зубцы, отличаются хорошей урожайностью. Но не способны храниться слишком долго. Используются для приготовления различных блюд и консервации.

К озимым сортам принадлежат, такие как Юбилейный Грибовский, Комсомолец, Богуславский, Гулливер, Петровский и другие. Яровые сорта нуждаются в создании особых условий хранения и могут лежать долго. Популярными видами для посадки в открытый грунт являются Еленовский, Ершовский, Дегтярский, Гафурийский, Украинский белый.

Стрелкующиеся сорта озимого чеснока, которым свойственно формировать луковицу с 2 – 6 большими по размеру зубцами, и нестрелкующиеся, которые образуют многозубцовую луковицу, рекомендовано сажать на участке за 35 – 45 дней до морозов. Это время припадает на вторую половину сентября – начало октября. Перед посадкой отбирают крупные и средние луковицы, делят их на зубцы, весящие не более 6 грамм. Не используются луковицы, которые имеют 2 – 3 зубца. Обновлять посадочный материал советуют каждые 3 – 4 года.

Луковицы яровых сортов зачастую являются многозубковыми. Лучше не выбирать для посадки зубцы, обладающие средними размерами.

Подготовка грядки

Важно правильно подготовить землю под культуру. Рекомендовано выбирать участок с плодородной почвой, имеющей нейтральный уровень кислотности. Отлично будет расти чеснок в суглинистом грунте. Он не должен быть слишком сухим. Нельзя высаживать растение в низинах. Так как там зачастую накапливается дождевая и оставшаяся после таяния снега вода. Участок следует перекопать осенью. Требуется делать это на достаточную глубину. Не забудьте внести около 30 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли и 1 ведро перегноя из расчета на каждый квадратный метр площади. С приходом весны понадобится только разровнять участок, используя для этих целей грабли.

Отличными предшественниками для чеснока считаются все вилы капусты, а также тыква, кабачок, бобы, горох, сидераты. Не рекомендовано планировать посадку после моркови, огурца, помидор, лука и чеснока. Соседство с чесноком полезно для таких культур, как черная смородина, картофель, малина, крыжовник, клубника, земляника. Чеснок обязательно будет являться для них надежной защитой от атак вредителей.

Как сажать

Высаживать чеснок допустимо при наличии температуры грунта около 12 – 15 градусов тепла. Тогда культура сможет сформировать крепкую корневую систему. Это повысить степень зимостойкости растения. Перед посадкой участок требуется разровнять. Расстояние в междурядьях в норме составляет от 20 до 25 см. Интервал между зубцами – не более 12 см. Допустимо высаживать их бороздами, но не вдавливая в почву. Глубина посадки составляет где-то 8 – 9 см. Чтобы зубцы не вымерзли, советуют использовать посадочный материал размером в 6 – 7 см. Грядку обязательно мульчируют. Для этого используется качественный перегной, торф либо опилки. Разложенный по участку хворост сможет задержать на грядках снег. Не забудьте убрать верхний слой с началом весенней оттепели.

Уход в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно поливать посадки, проводить прополку и рыхление, вносить определенные подкормки. Также следует удалять появившиеся стрелки, которые отбирают у чеснока силы и полезные элементы, направляя их на формирование посадочного материала. Еще нужно знать, как помочь культуре в том случае, если ее атаковали болезни и вредители. Далее мы подробнее расскажем о грамотном поливе и внесении удобрений.

Полив

Поливать культуру требуется по мере подсыхания почвы. Если стоит довольно сухая погода, необходимо проводить обильный полив. Его частота обычно составляет 10 – 12 литров на квадратный метр. Если постоянно идут дожди, растениям должно хватить и естественных осадков. Тогда садоводу проще, ведь необходимость в поливе отпадает совсем. Полив обязательно прекращают в августе. В это время луковицы уже успевают набрать достаточный вес и объем. То есть являются полностью сформированными.

Удобрения и подкормки

Чеснок благодарно отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Внесение подкормок требуется проводить ранней весной. Понадобятся качественные калийные и фосфорные удобрения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо внести удобрения трижды. Впервые используют суперфосфат в количестве до 100 грамм, аммиачную селитру – около 60 грамм и столько же сульфата калия на квадратный метр. Вторая подкормка проводится через 1 месяц после первой. Применяются те же удобрения и в том же количестве, что и для первой.

Когда головки по размеру станут такими, как грецкий орех, можно удобрять растения третий раз. Внося подкормки весной, помните, что азотсодержащие удобрения нужны только вначале роста чеснока. Позже допустимо использовать лишь препараты, содержащие в достаточном количестве такие элементы, как фосфор и калий. Их дефицит способен спровоцировать пожелтение поверхности листвы культуры. Можно подкормить любимую культуру и летом. Для этого в июне в грунт вносят раствор из 10 литров воды с добавлением 2 столовых ложек суперфосфата, которым и поливают грядки.

Болезни и вредители чеснока

Из характерных заболеваний для растения опасны сера, шейковая и белая разновидности гнили, а также фузариоз, гельминтоспориоз, желтуха, головня, пероноспороз (он же ложная мучнистая роса), мозаика, трахеомекоз, ржавчина. Вредителями чеснока являются табачный трипс, стеблевая нематода, луковый скрытнохоботник, гусеницы капустной, озимой, огородной и гамма-совки, луковая и ростковая муха, луковая моль, долгоножка, медведка.

Профилактикой появления неприятностей является соблюдение севооборота и правил агротехники. Высадку культуры на старое место можно проводить спустя 4 – 5 лет, следует обрабатывать хранилище урожая раствором из 400 грамм хлорной извести, растворенной в 10 литрах воды, за несколько месяцев до закладки чеснока. Также важную роль играет предпосевная обработка бульбочек и зубцов. Зубцы советуют прогревать при температуре около 40 – 42 градусов тепла в течение 10 часов.

Для лечения болезней принято использовать современные фунгицидные средства. К примеру, выявив очаги поражения культуры ржавчиной, садовод может приобрести препарат «Хом» на основе хлорокиси меди. Которым и следует обработать растение. На ранних стадиях поражение эффективно действуют такие фунгициды, как «Купроксат», «Гамаир», «Чемпион». Против пероноспороза эффективно действуют препараты «Тирам», «Поликарбоцин», «Фентиурам», «Арцерида». Со всеми грибковыми болезнями успешно борется современный препарат «Фитоспорин». Его раствором следует обрабатывать не только грунт, но также семена и хранилище урожая.

Видео “Когда и как сажать чеснок в открытый грунт”

В этом видео вы узнаете о том, когда и как сажать чеснок осенью в открытый грунт.

05.05.2016 104 801

Как вырастить крупный чеснок на огороде?

Все дачники и огородники выращивают ценный витамин, но лишь малая часть знает, как вырастить крупный чеснок, чтобы урожай порадовал не только хозяев, но и удивил соседей. Известные способы посадки и должного ухода иногда не приносят желаемых результатов, несмотря на все старания и усилия. Существует ли особый секрет выращивания или достаточно соблюдения определенных правил, разберемся в данной статье…

Чеснок яровой или озимый?

Начинающие овощеводы часто путают озимый чеснок с яровым, важная особенность заключается в посадке, первый сажают осенью, последний – весной. Стоит перепутать и урожая можно не ждать. Для озимого чеснока характерно наличие небольшого четного количества выровненных зубков (4,6,8) и центрального ствола, которого нет у ярового. Зубчики весеннего чесночка, как правило, разных размеров и могут отличаться формой.

Весенний овощ хорошо храниться зимой, озимый больше пригоден для употребления в свежем виде, пока молодой, при соблюдении условий хранения может пролежать длительный период времени. Следует учитывать, урожайность ярового чеснока сравнительно ниже с озимым.

на фото — озимый чеснок
на фото — яровой чеснок

Характерной чертой овоща является плохая приспособляемость к изменению климатических условий культивирования, необходимо постоянно и тщательно отбирать посадочный материал. Выбирая чеснок для выращивания на даче, обратите внимание на сорт. Селекционеры постоянно ведут работы по повышению урожайности, лежкости, зимостойкости и скороспелости.

Наиболее удачными сортами озимого чеснока являются Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный, Юбилейный. Летних (яровых) сортов не так много, но приобрести возможно, среди них популярны, Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский.

Грядка на удобрениях для хорошего урожая

Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка. Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока.

Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.

на фото — грядка чеснока была замульчирована на зиму

В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².

В зависимости от грунта, дополнительно вносится песок, дерновая земля, торф, добиваясь водо- и воздухопроницаемости. Легкая рыхлая земля, заправленная , благоприятно сказывается на выращивании крупного чеснока. Невозможность внесения органических подкормок в нужном количестве, можно заменить минеральными комплексами удобрений (30-40 г/м²).

Как подготовить чеснок к посадке?

Выращивание крупного чеснока сопровождается этапом подготовки зубков к высаживанию в открытый грунт, независимо от времени года. Профилактические мероприятия, направленные на защиту зубчиков от всевозможных вредителей и болезней в процессе роста, улучшают защитные свойства растения и повышают качество будущего урожая.

Отберите посадочный материал, отбракуйте больные, подгнившие, заплесневевшие зубчики. Чистить чеснок перед посадкой нельзя, нужно лишь отделить пару зубков и осмотреть на наличие дефектов. Если в головке имеется поврежденный зубец, не используйте ее для посадки во избежание заражения. Разделять головку чеснока на зубцы рекомендуется непосредственно перед высадкой на грядку, а не за месяц, как это делают многие начинающие овощеводы.

После осмотра на предмет болезней, выберите самые большие зубки, только из них можно получить крупный хороший чеснок. Стоит отметить, малое количество зубчиков (2-3) в головке, наличие сросшихся (сдвоенных), говорит о вырождении овоща, такой посадочный материал нельзя использовать для культивирования, урожай с таких посадок будет небольшим и низкого качества.

на фото — замачивание озимого чеснока в марганцовке перед посадкой

Обеззараживание чеснока перед посадкой можно проводить различными способами, один из них, замачивание в зольном растворе. Для приготовления возьмите 300 грамм древесной золы, прокипятите в двух литрах воды, остудите, аккуратно отделите светлую часть содержимого, погрузите в нее зубчики на один час. Используйте перманганат калия (1%), Фитоспорин-М или раствор медного купороса (1%), погружая чеснок в жидкость на 20-30 минут.

Подготовка ярового чеснока к весенней посадке имеет особые требования. Если не соблюдались условия хранения (плюсовая температура 5-8 ºС и оптимальная влажность 30-50 %), за месяц до предполагаемой высадки чеснок помещают в холод, где температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 ºС. В домашних условиях таким местом может послужить холодильник. За сутки посадочный материал извлекают, прогревают до комнатной температуры, опускают в обеззараживающий раствор, затем на 12 часов опускают в стимулятор роста ( , Гумат Калия). Подобное охлаждение способствует выращиванию головок с крупной массой.

Посадка весной и осенью

Посадка чеснока ранней весной начинается в сроки, различные для всех регионов, но ориентиром служат апрель и май месяцы, главным критерием правильного высаживания является превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить.

Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, ориентируясь на последующее удобство обработки чеснока. Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. Глубина весенней заделки зубков небольшая, 2-3 сантиметра. Мульчировать чесночные грядки весной сразу после высадки в грунт можно торфом, другими материалами – после появления всходов.

на фото — посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока под зиму осуществляется в сентябре или октябре месяцах, учитывая региональную принадлежность зоны культивирования. В центральной и средней части России сезон начинается с последней недели сентября и первых чисел октября, в южных регионах и на Кубани сроки сдвигаются ближе к 14-18 октября. Зубчики до зимы должны укорениться, но не прорасти, тогда чесночок спокойно перезимует и принесет большой урожай.

Схема осенней посадки не отличается от весенней, разница лишь в глубине. Сажать нужно на глубину 3-5 сантиметров от макушки зубка до поверхности грунта, мелкая заделка увеличивает риск вымерзания в зимние месяцы, особенно в малоснежную и морозную зиму. На дно борозд бывалые садоводы рекомендуют сыпать песок или древесную золу, подсыпка в разы уменьшает вероятность загнивания донца.

Почва на грядках равняется, посадки мульчируются торфом, перепревшими опилками. Использование соломы в качестве мульчи рекомендуется на участках, где отсутствуют грызуны, в противном случае зимовать они будут именно там. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 2-3 сантиметров. Чеснок, посаженный осенью, не поливают. С приходом резких заморозков без снега нужно укрыть гряды рубероидом или толстой пленкой, при появлении снежных осадков снять.

Секреты крупного чеснока

По отзывам огородников, несложные хитрости позволяют выращивать прекрасный здоровый урожай, который будет прекрасно храниться. Остановимся на самых значимых моментах, соблюдение которых неизменно приведет к чесночному счастью:

  • Правило посадки – вовремя в землю воткнешь, всегда будешь с урожаем;
  • Правильный выбор сорта – необходимый важный момент, низкоурожайные сорта с плохой устойчивостью к заболеваниям никогда не дадут крупных головок, помните об этом всегда;
  • Обновление посадочного материала. Чеснок через три года начинает мельчать и вырождаться, необходимо проводить оздоровление, выращивая овощ через бульбочки;
  • (за период вегетации не более 3-х раз), лучшим удобрением считается органика, но в меру. Избыток питательных веществ приводит к пожелтению листвы и заболеваниям;
  • Выламывание стрелок у стрелкующихся сортов ускоряет процесс созревания головки, а также делает ее более крупной;
  • Завязывание листьев проводиться с целью стимулирования оттока питательных веществ из листьев в луковицу. К озимым посадкам метод применяется редко, а яровой чеснок для ускорения созревания и набора массы головки, завязывают, чеснок вырастет более крупным;
  • Поливаем обильно на начальных этапах роста, во второй половине вегетационного периода орошение сводят к минимуму;
  • Применение мульчи благоприятно сказывается на росте чесночной головке и чеснока в целом, особенно в жаркие дни (температура выше +25 ºС тормозит развитие овоща). Мульча спасет от перегрева корневой системы, удерживает влагу на более долгий срок.

С древних пор чеснок особо ценится людьми. Ведь он стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит, отлично укрепляет иммунитет. Его считали прекрасным противоядием в случае отравлений. Культуру применяли при опасных недугах в качестве профилактического средства. Удивительно, но даже раскрыв гробницу Тутанхамона, в ней обнаружили глиняный чеснок. Встречается упоминание о нем на Древнеегипетских пирамидах. А великий Пифагор утверждал, что чеснок является королем пряностей. Удивительный овощ известен людям более 3000 лет, но и сегодня он также популярен. Выращивание чеснока - несложная процедура. Но чтобы получить отличный урожай, необходимо знать некоторые тонкости.

Чеснок - достаточно неприхотливое растение. Он вырастет на любом грунте и при минимальном уходе. Но чтобы получить красивые крупные головки, необходимо вовремя его посадить, правильно подобрать место и учесть некоторые другие нюансы. Поэтому рассмотрим, каким должно быть выращивание чеснока.

  1. Грядку под чеснок выбирайте в хорошо освещенном месте. Не следует сажать овощ в низине. Скопление воды приведет к загниванию долек.
  2. Рекомендуется использовать грядки, которые раньше были заняты под бобовые, капусту, редис, огурцы. И совершенно нежелательно брать те участки, на которых рос картофель. Не следует применять те площадки, которые недавно использовались под выращивание лука, чеснока. Это крайне не рекомендованные предшественники, которые приведут к снижению урожая.
  3. Не следует высаживать несколько раз подряд на одной и той же площади данную культуру. Использовать прежние места разрешается только спустя 4 года.
  4. Перед посадкой обязательно внесите в землю комплексное удобрение. Можно использовать перепревший навоз либо компост.
  5. Для посадки выбирайте крупные луковицы. Зубчики необходимо отделять осторожно и ни в коем случае не очищать. Поврежденные клубни использовать не следует.
  6. Грядку рекомендуется вскапывать за 1 неделю до планируемой посадки. Чеснок не следует сажать в свежевскопанный грунт. В противном случае, в результате осадки земли, луковицы окажутся глубоко посаженными.

Сорта чеснока

Селекционерами разработано множество разновидностей. С ними необходимо ознакомиться, если вы планируете выращивание чеснока.

Сорта культуры, предназначенные для открытого грунта, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Озимые сорта созревают рано. Они отличаются обильным урожаем, обладают крупными зубками и головками. Однако такой чеснок для длительного хранения не подходит. Его используют для приготовления еды либо как приправу для маринования и консервирования.

К озимым сортам относятся следующие виды:

  • Богуславский;
  • Комсомолец;
  • Юбилейный Грибовский;
  • Петровский;
  • Лосевский;
  • Грибовский 60;
  • Гулливер;
  • Полет;
  • Юбилейный 07;
  • Прометей;
  • Софиевский;
  • Парус;
  • Любаша;
  • Лидер;
  • Проминь;
  • Сакский.

Яровые сорта сохраняются значительно лучше. Однако они требуют специальных условий хранения.

Распространены следующие виды ярового чеснока:

  • Украинский белый;
  • Гафурийский;
  • Дегтярский;
  • Ершовский;
  • Еленовский.

Подготовка к посадке озимых сортов

Необходимо позаботиться как о посевном материале, так и о плодородном грунте. Только в этом случае принесет богатый урожай ваше выращивание чеснока. В открытый грунт такие сорта высаживают дней за 35-45 до наступления морозов. Это конец сентября - первые деньки октября.

Но до высадки зубчиков необходимо тщательно подготовить посевной материал:

  1. Выбирайте крупные луковицы. Разделять их следует непосредственно перед посадкой.
  2. Если головка чеснока содержит всего лишь 2-3 зубка, то данная луковица непригодна для выращивания, поскольку такое количество свидетельствует о вырождении культуры.
  3. Через каждые 3-4 года посадочный материал следует обновлять.
  4. Если обнаружен хотя бы один больной зубчик, необходимо обработать посевной материал часов за 12 до процесса посадки. Для этого чеснок замачивают в медном купоросе (1 %) либо в слабо концентрированном растворе перманганата калия.
  5. Посевной материал перед посадкой рекомендуется прогреть при температуре около 40-42 градусов на протяжении 8-10 часов. Но помещение должно отлично проветриваться.

Выращивание чеснока озимого подразумевает предварительную подготовку почвы:

  1. Культура отличается слабой корневой системой. Она находится в верхнем слое грунта. Поэтому для посадки выбирают плодородные нейтральные почвы.
  2. Чеснок, как выше отмечалось, не сажают в низине. Однако и возвышение ему не подходит, поскольку ветер сдует с поверхности снег, и это приведет к вымерзанию культуры.
  3. Лучше всего для культуры подходит супесчаный грунт. Подготовку почвы необходимо начинать за 7-10 дней до самой посадки. Начните с копания участка (глубина 25 см). После удаления всех сорняков необходимо удобрить почву. В землю вносят перегной (только не свежий навоз) - 5-6 кг, суперфосфат - 30 г, калийную соль - 20 г на 1 м². А за 1-2 дня грунт удобряют аммиачной селитрой, используя соотношение 10-12 г на 1 м². Хорошо полейте почву. Сверху накройте площадку пленкой.

Правила посадки

Технология выращивания чеснока не слишком сложна.

Но и здесь следует прислушаться к советам специалистов:

Посадку культуры начинают в тот момент, когда температурный режим почвы составит 12-15 °С. Очень важно правильно выбрать время, чтобы культура успела сформировать нормальную корневую систему. Только в этом случае можно надеяться на богатый урожай.

  1. Не опасайтесь появления всходов. Отлично укоренившийся чеснок не боится зимы. А если корень недостаточно развит, то зимостойкость культуры значительно снижается.
  2. Непосредственно перед посадкой тщательно разровняйте участок. Между рядками с чесноком предусмотрите расстояние в 20-25 см. И соблюдайте интервал между зубчиками. Он должен быть не меньше 10-12 см. Дольки чеснока можно высаживать в бороздки. Запомните, вдавливать их в землю не следует. В противном случае развитие корня сильно задержится.
  3. Глубина посадки полностью зависит от вида почвы и величины зубчиков. Крупный посадочный материал сажают на глубину около 8-9 см. Средние зубчики - на 6-7 см. Не забывайте, что мелкая посадка может привести к вымерзанию культуры.
  4. Грядку с чесноком необходимо замульчировать, используют торф, опилки либо перегной. Чтобы задерживать снег на участке, рекомендуется разложить хворост.
  5. Как только начнется весенняя оттепель, верхний слой убирают. Это защитит культуру от подопревания. Осуществляете такой процесс граблями крайне осторожно. Ведь могут уже появиться всходы.

Правила ухода за культурой

На органические, минеральные удобрения отлично реагирует чеснок. Выращивание и уход культуры подразумевает подкормку ранней весной. В этот период земля еще таломерзлая. Используйте фосфорные, калийные удобрения.

Для получения богатого урожая понадобится 3 подкормки:

  1. В раннюю пору в грунт вносят суперфосфат (90-100 г), аммиачную селитру (60 г), сульфат калия (50-60 г) на 10 м².
  2. Спустя 25-30 дней культура нуждается во второй подкормке. Для нее применяют те же удобрения, и в том же количестве.
  3. Третий раз удобряют чеснок, когда головки значительно подрастут и по величине станут схожи с грецким орехом.

Ваши растения нуждаются в поливе, прополках. Рекомендуется один раз в 14 дней рыхлить почву на глубину около 3 см. Культура не переносит избыточного увлажнения. Но это не значит, что ее не следует поливать. Такая процедура должна повторяться постоянно. Особенно нуждается чеснок в увлажнении на первых порах вегетации, когда наблюдается прорастание стебля и формирование зубчиков. Поливайте культуру обильно. Почва должна пропитываться сантиметров на 30. Увлажнять грунт необходимо каждые 7-10 дней.

Первый полив должен совпадать с подкормкой. Дней за 25-30 до сбора урожая увлажнение почвы необходимо прекратить.

Особенности подготовки ярового чеснока

Теперь рассмотрим тонкости посадки и ухода для данного вида культуры. Выращивание ярового чеснока следует начать с тщательной подготовки участка и отбора посадочного материала. Остановимся на этих моментах подробнее.

Ранней весной начинается выращивание чеснока. В открытый грунт растение сажают в первые деньки посевных работ (не позже начальной декады апреля).

Правильно подготовить посевной материал помогут такие советы:

  1. Яровые сорта отличаются множеством зубков. Посевные свойства внутренних долек значительно хуже, чем наружных. Поэтому рекомендуется не брать для посадки средние дольки.
  2. Чеснок должен сохраняться на протяжении зимы при температурном режиме 20 °С. В марте необходимо разобрать луковицы на зубки. Затем этот материал замачивают в воде на 2-3 часа. Мокрые зубки переносят в прохладное место. Их необходимо разложить на поверхности небольшим слоем и накрыть сверху тряпкой. Такое мероприятие позволит прорасти чесноку. К моменту высаживания в грунт зубчики должны обладать корнями приблизительно в 2-5 см.

Готовить почву для данных видов чеснока следует так же, как и для озимых. В землю, отведенную под посадку, следует внести перегной. Кроме того, рекомендуется добавить древесную золу в соотношении 3 стакана на 1 м².

Сажаем яровой чеснок

Выращивание культуры нуждается в соблюдении следующих моментов:

  1. Сажают чеснок во влажный грунт.
  2. Углублять зубки следует на 4-6 см. Это позволяет правильно поместить посадочный материал и предотвращает выпирание его на поверхность.
  3. Расстояние между дольками в одном ряду составляет 6-8 см для крупных зубчиков, и 4-6 см - для долек среднего размера.
  4. После посадки мульчируют почву. Наилучшим удобрением для культуры является конский навоз, хорошо перепревший.
  5. Несмотря на то что данные разновидности растения не относятся к морозостойким сортам, они способны хорошо расти при невысоких плюсовых температурах.
  6. Культура является очень светлолюбивой.
  7. Подкармливают растение ранней весной, когда появятся хорошие всходы. Отличным удобрением является смесь слабого настоя коровяка (1:50) с золой. Вторая подкормка должна происходить в конце июня. Во внесении третий раз удобрения яровой чеснок не нуждается.
  8. В первые 2 месяца после появления всходов культура нуждается в увлажнении. Если выдалась засуха или жара, то необходимо глубоко промачивать грунт.

Уборка чеснока

Определить готовность урожая можно так:

  1. Нестрелкующий чеснок перестал формировать новые ростки. Перья полегли. Луковицы полностью сформировались и отличаются характерной окраской.
  2. Стрелкующийся чеснок возвестит о готовности к уборке растрескавшимися соцветиями. При этом воздушные луковички начнут осыпаться.
  3. Яровой чеснок собирают тогда, когда хорошо подсохнут нижние листочки.

Важно не опоздать с уборкой. В противном случае выращивание чеснока не обеспечит вам желаемого урожая. Ведь культура возобновит свое развитие. Это приведет к распаду головок на дольки. А такой чеснок для хранения совершенно не годится.

Перед хранением урожай следует просушить. Лучшие луковички сразу отбираются для посадки. Яровой чеснок рекомендуется заплетать в косы. В таком виде он способен отлично сохраняться на протяжении 18 месяцев.

Как вырастить чеснок из бульбочек?

Получая несколько лет подряд отличные урожаи, вы столкнетесь с тем, что культура начинает утрачивать характеристики сорта, головки мельчают. Это сигнализирует о вырождении чеснока. В этом случае требуется обновление посадочного материала.

Опытные огородники, замечая вырождение культуры, предпринимают выращивание чеснока из бульбочек. Это один из главных секретов получения отличного урожая.

Такое выращивание происходит следующим образом:

  1. На неудавшихся стрелках появятся воздушные луковички. Их называют бульбочками. Соберите их.
  2. В первые дни октября их начинают высаживать в грунт. Почву предварительно следует удобрить. Для посадки делаем бороздки, на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина ряда должна быть 4 см. Обильно полейте борозду и высадите в нее бульбочки.
  3. Приблизительно в июле-августе вы заметите, что ботва у вашей культуры желтеет. Это время сбора чеснока. Осторожно выкапывайте его по одному зубку. Тщательно просушите посадочный материал.
  4. Высаживать в грунт такие зубки рекомендуется в октябре. В следующем году вы получите превосходный полноценный урожай.

Мнение людей

Что говорят огородники, которые не первый год практикуют выращивание чеснока? Отзывы специалистов свидетельствуют, что, соблюдая правильные технологии, можно получить отличный урожай.

Для этого необходимо помнить о сроках посадки, правильно подбирать участок, внимательно следить за посадочным материалом и не забывать о правилах ухода. Периодически, как выше отмечалось, раз в 3-4 года, чеснок необходимо обновлять. Для этого выращивают культуру из бульбочек.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Озимый чеснок, как и яровой, выращивают практически на каждом огороде, потому что трудно переоценить его пользу для здоровья человека. Он не требует специфического ухода, предпочитает плодородную супесчаную или суглинистую нейтральную почву. Зимний чеснок в открытом грунте культивируют во всех регионах, включая районы с суровым холодным климатом.

По типу выращивания культура делится на озимый и яровой виды. Озимый чеснок обычно приносит более богатый урожай, его начинают употреблять с начала лета, еще до полного созревания. После созревания его можно положить на хранение, но яровой проще сохранить до следующего урожая.

Озимый чеснок представлен двумя основным видами: стрелкующимся и нестрелкующимся. Нестрелкующийся хранится лучше, если обеспечить его правильным уходом, вовремя убрать, хранить при низкой положительной температуре, тогда он тоже может долежать до весны. Но при заражении вирусными заболеваниями он слабеет, вырождается, а обновить его невозможно – поэтому нестрелкующийся чеснок менее распространен.

Стрелкующийся озимый вид дает наиболее богатые урожаи, его чаще используют в пищу летом и осенью. Полностью вызревший, вовремя убранный урожай можно сохранять долго. Он не вырождается, точнее, его просто обновляют при помощи бульбочек.

Дело в том, что зубчики растут в земле, могут заражаться вирусами или заболеваниями другой этимологии. Новое растение, выросшее из зараженного зубчика, изначально будет заражено. Через несколько лет уже невозможно будет получить хорошее растение – наступит вырождение. Кроме того, со временем чеснок мельчает. Поэтому каждые 2–3 года посадочный материал нужно обновлять.

У чеснока нет семян как таковых. Некоторые считают, что бульбочки – это и есть семена, но это, строго говоря, некорректно. Семена имеют внутри семяпочку, после оплодотворения она развивается, из нее вырастает новое растение. О бульбочке ничего подобного сказать нельзя, бульбочки – это специальные органы, которые употребляются только при вегетативном размножении. Стрелкующийся озимый чеснок одновременно с цветением образует воздушные луковички, их называют бульбочками.

Ради зеленых перьев на огороде выращивают многолетний чеснок, который не образует луковиц, но зато образует семена, которыми его и размножают. Он напоминает лук батун. Декоративный чеснок тоже размножается через семена, но его не едят вовсе, а выращивают ради внешнего вида и фитонцидов, которыми он обеззараживает воздух вокруг себя. У озимого чеснока, который мы выращиваем ради зубчиков, семена (в ботаническом смысле этого слова) отсутствуют.

Когда сажать

Под зиму в открытый грунт культуру нужно сажать за месяц (или чуть больше) до наступления морозов. Происходит это с конца сентября по конец ноября, в зависимости от региона.

Основной уход при выращивании происходит весной, после таяния снегов, так как начинает расти новое растение уже после прогревания грунта. А вот укорениться зубки должны успеть до наступления холодов, но не прорасти над поверхностью земли, иначе мороз их повредит.

Основная трудность заключается в том, что необходимо угадать, когда же придут настоящие морозы. Приблизительно мы все знаем, когда придет зима, вот на эту дату и стоит ориентироваться, обращая внимание на лунный календарь, рекомендованные им для посадки дни.

Подготовка посевного материала и грядок

Сажают зимний чеснок зубками и однозубками, выросшими из бульбочек. Самые большие и крепкие головки выращивают из крупных зубков с целым твердым донцем. Посадочный материал разбирают на зубки перед самой посадкой, чтобы донце не успело высохнуть, сортируют по величине. Крупные и мелки зубки желательно посадить отдельно, мелкие чаще. Отбраковывают те, у которых крошится донце или отслаиваются чешуйки – скорее всего, они поражены нематодой, значит, хорошие растения из них не получатся, а урожай и подавно.

Чтобы оздоровить посевной материал и не потратить весь урожай на посадку, сажают под зиму однозубки, которые выросли из бульбочек. Из воздушных луковичек за сезон выращивают не полноценную головку, а один зубок – крупный, обладающий всеми достоинствами своего сорта. А из этих однозубок, посаженных осенью в открытый грунт, летом следующего года получают отличные луковицы, состоящие из многих зубков, как и положено чесноку. Так «семена» дают полноценный урожай за два года.

Перед посадкой зубки и однозубки непременно дезинфицируют. Для этого их помещают на 25 минут в 1%-ный раствор медного купороса или на 2 часа в раствор зольной щелочи. Его готовят так: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами воды и кипятят не менее получаса.

Сразу после уборки огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв или капусты грядки готовят для чеснока. Их перекапывают, вносят сернокислый калий и суперфосфат, компост или перегной, поливают, если нет дождей, и оставляют отдохнуть на несколько недель.

Земля должна улечься, чтобы потом не было подвижек грунта, когда будут расти корни. Они располагаются не очень глубоко, но растут вертикально вниз. Если при движении почвы им придется изгибаться, подниматься вверх, то это негативно скажется на урожае, никаким уходом этого потом не поправить.

Грядку лучше приподнять сантиметров на 10, чтобы не случилось застоя талой воды по весне. Чеснок вообще хорошо растет на высоких грядках.

Посадка

Чтобы чесночные зубочки хорошо перезимовали, их заглубляют на 10 или даже 12 см. Расчет прост – до верхней точки зубка должно быть расстояние, в три раза большее его длины. Расстояние между крупными зубками оставляют не менее 10 см, между мелкими можно оставить поменьше, поскольку их луковицы не вырастут очень крупными. Между рядами должно быть 15 см. Некоторые огородники, готовя бороздки для посадки, насыпают на дно песок или золу, чтобы сами зубки не касались земли. Говорят, что так им легче будет укорениться.

Если «семена» все же проросли до морозов, их обязательно нужно прикрыть нетканым полотном или мульчировать торфом, можно смешать древесные опилки с землей. Весной это все необходимо убрать. Чеснок редко вымерзает, но ему нельзя дать намокнуть или сопреть под укрывным материалом, когда земля будет оттаивать.

Основной уход за посадками начнется, когда растает снег.

Видео «Посадка озимого чеснока»

В этом видео предлагается удобный метод посадки с использованием 2 досок.

Уход

Выращивание культуры в открытом грунте не требует специального ухода. Его поливают, подкармливают, пропалывают при необходимости, рыхлят землю. Как только снег растает и на грядку можно будет прийти, посадки подкармливают раствором куриного помета или коровяка, можно добавить суперфосфат и калийную соль. Правильный уход подразумевает регулярный полив. Если нет дождей, то чеснок поливают каждую неделю, с поливом можно совмещать подкормки. Если почва не очень плодородная, на фазе четырех листиков вносят мочевину, а когда начинают формироваться головки, подкармливают суперфосфатом. Чтобы урожай мог храниться, полив лучше прекратить за 20 дней до предполагаемой уборки.

При уходе за стрелкующимися сортами, стрелкам дают вырасти до 20 см, после этого их прищипывают, если, конечно, хозяин не заинтересован в выращивании бульбочек. Обычно у нескольких растений оставляют стрелки и дают созреть воздушным «семенам» для оздоровления урожая следующего года.

Чтобы чесночные головки скорее созрели, от них отгребают землю и оставляют их открытыми на треть.

Уборка

Убирать чеснок ориентировочно начинают с середины июля. Точные сроки зависят от сорта, который выращивают, от ухода за ним, от величины луковицы, от климата. Когда листья желтеют и полегают, пора убирать урожай. На качество головок опоздание не повлияет, но если созревшие луковицы останутся в земле, то растворятся чешуйки, зубки обнажатся, а в таком открытом виде храниться долго они не смогут. Весь выращенный чеснок не может созреть одновременно, уборка все равно может затянуться на несколько дней.

Выкопанные головки оставляют высыхать прямо на грядке, если погода сухая. Можно перенести их под крышу, но нужен свежий воздух, лучше с ветерком. Этот момент подсыхания завершает созревание чеснока и уход за ним. Через неделю урожай убирают в помещение и досушивают до того, что корневую мочку без усилий можно растереть пальцами.

Хранить чесночные головки лучше всего при температуре не выше +3 градуса, средней влажности, тогда можно будет употреблять их не только летом, но даже зимой.